СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июль 2007
      1
78
91415
2122
2829
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
09.07.2007 г.

Обзор СМИ 09.07.2007

Екатерина Савина, «Коммерсант», 09.07.2007
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил с инициативой внести изменения в законодательство, которые ограничат право россиян подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. В частности, глава КС считает, что истцы должны пройти все инстанции в России, в том числе Верховный и Высший арбитражный суды.

Глава КС Валерий Зорькин в субботу заявил в интервью агентству "Интерфакс" о необходимости изменения правил подачи россиянами жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Господин Зорькин считает, что "в российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Евросуд можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты".

Согласно ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, регулирующей правила подачи исков в Страсбург, жалобы принимаются в случае, если "были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу". На практике, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, неоднократно представлявшего интересы клиентов в Страсбурге, Евросуд считает таковым решение первой кассационной инстанции.

Согласно регламенту Евросуда, истец обязан указать, были ли исчерпаны все средства национальной защиты, а если не все — указать причину. Чаще всего, по словам господина Аграновского, российские просители указывают в этой связи на то, что суды высшей инстанции рассматривают дела слишком долго.

"Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суды, приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране,— пожаловался Валерий Зорькин.— Будучи наднациональным органом, Европейский суд, замещая Верховный, арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению".

Он напомнил, что жалобы из России составляют 20% от общего количества приходящих в Страсбургский суд жалоб. "Нужно двустороннее движение. Европейский суд должен признать это и не стоять на той позиции, на которой он стоит",— подытожил господин Зорькин.

--------------------------------------------------------------------------------
Россия является самым крупным поставщиком дел в Европейский суд по правам человека. На 1 февраля 2007 года в суде на стадии рассмотрения находилось 92 150 дел, 20 250 из которых (22%) поступило из РФ.
--------------------------------------------------------------------------------

Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников ("Единая Россия") инициативу господина Зорькина поддержал, но признался " Ъ": "Мы не можем ничего изменить. Это один из принципов международного права". Примечательно, что Госдума уже сорвала реформу Евросуда, позволяющую ускорить рассмотрение дел, отказавшись подписать протокол № 14 к Европейской конвенции. Россия единственная из 46 стран не одобрила этот документ.

"То, что предлагает Зорькин, прямо противоречит Европейской конвенции,— убежден адвокат Дмитрий Аграновский.— Я не знаю, куда в нашем законодательстве можно внести такую норму, но точно не в Уголовно-процессуальный кодекс". По его словам, на сегодняшний день на рассмотрении в Страсбурге находятся четыре жалобы нацболов. Ни одно из дел не прошло все инстанции в России, однако трем был придан приоритетный порядок рассмотрения.

"В частности, мы пожаловались на меру пресечения руководителю московских нацболов Роману Попкову и активисту Алексею Макарову, они уже год находятся в СИЗО,— рассказал господин Аграновский.— Если мы будем проходить все российские суды, ребята будут сидеть за решеткой до седой бороды, Евросуд более оперативен, и его решения в большинстве случаев являются противоположными решениям российских судов".

Дмитрий Аграновский уверен, что заявление председателя Конституционного суда стало следствием роста жалоб из России и количества "не устраивающих Кремль решений". Депутат Госдумы Владимир Рыжков поддержал это мнение: "Эта ситуация говорит лишь о слабости нашей системы. И лично я бы посоветовал Зорькину бороться не с симптомами заболевания — количеством жалоб, а с параличом российской судебной системы".

Александр Елисов, «Газета», 09.07.2007
Валерий Зорькин предлагает ограничить возможности для обращения россиян в Европейский суд по правам человека

Не успели осудить Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за похищение и убийство бывшего спикера ичкерийского парламента, как в Москве вдруг спохватились: уж больно широка для россиян дорога в Страсбург, надо бы ее обузить.

Об этом в субботу заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

"Нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", — потребовал Зорькин.

Девять лет назад Европейский суд объявил надзорное правосудие в России неэффективным и согласился принимать к рассмотрению иски россиян, не прошедших еще по всем судебным инстанциям у себя на родине.

Сегодня российские граждане вправе обращаться в ЕСПЧ, не дожидаясь вердикта Верховного суда России, даже если получен отказ на уровне республиканского, областного, а порой и районного судов.

Особое раздражение в Москве вызывает череда проигрышей по чеченским искам, волна которых как раз сейчас дошла до Евросуда. "Чеченские дела стали носить массовый характер, к этому стоит добавить дело Ходорковского, которому в Страсбурге дали особый статус, и в этом случае озабоченность нашего главного конституционалиста вполне оправданна", — сказал "Газете" политолог Алексей Макаркин.

Валерий Зорькин, оправдывая отчасти свое предложение, сослался на перегрузку, с которой работают судьи в Страсбурге, и напомнил о проблеме 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека (протокол предлагает максимально упростить организационные и процедурные вопросы работы судей ЕСПЧ. — "Газета"). По мнению Зорькина, его инициатива — "путь к решению той проблемы, которая поставлена 14-м протоколом". "Он ведь сделан для того, чтобы ускорить процедуру прохождения дел, чтобы не нарушался принцип разумности сроков рассмотрения дела", — сказал глава КС.

Госдума отклонила в декабре 2006 года 14-й протокол. Как полагают наблюдатели, депутатами двигала общая неприязнь к работе ЕСПЧ.

А Кремль не стал настаивать на его ратификации. Теперь же, когда председатель КС нашел способ уравновесить страсбургскую легкость внутрироссийскими сложностями, дело, вероятно, сдвинется с мертвой точки.

В адвокатском сообществе слова Зорькина тоже вызвали протест. "Мы имеем отсталую правоохранительную и судебную систему, — заявил "Газете" адвокат Игорь Трунов, который готовит иск в ЕСПЧ по делу "Норд-Оста". — И реальный рычаг воздействия на нее сегодня — это Европейский суд по правам человека".

Если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год, ведь надзорных инстанций в российском правосудии довольно много. Это не только Верховный суд, но и надзорные инстанции судов общей юрисдикции.

Еще ступенью выше — председатели этих инстанций, от которых также потребуется дождаться официального ответа.

Как заявил "Газете" Игорь Трунов, "заявление Зорькина полностью противоречит тем международным решениям и актам, которые говорят о том, что надзорные инстанции в России неэффективны и не работают должным образом".

Ольга Плешанова, «Коммерсант», 09.07.2007
Завтра президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит дело о налоговых претензиях к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC) на 290 млн руб. за 2002 год. Именно с этих претензий у PwC началась череда проблем — уголовное дело за неуплату налогов, обыск и выемка документов, наконец, решение о незаконности аудита ЮКОСа, едва не стоившее компании аудиторской лицензии. По мнению налоговиков, PwC занизила налог на прибыль и НДС за счет 0,5 млрд руб., уплаченных голландской компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. за услуги — якобы не оказанные. Три инстанции арбитражного суда в Москве признали решение налоговиков законным, однако 11 мая судебная коллегия ВАС передала дело в президиум.

Этому предшествовала активная дипломатическая поддержка PwC со стороны администрации США, предупредившей Россию об осложнениях на переговорах по ВТО и проблемах российских компаний при проведении IPO на международных биржах. В частности, после поступления в ВАС жалобы PwC посол США в Москве Уильям Бернс направил обращение председателю суда Антону Иванову. Я не знаю, повлияло ли вмешательство посла на выводы тройки судей ВАС, но определение о передаче дела в президиум, с которым мне удалось ознакомиться, должно привести в восторг любого налогоплательщика.

Основным в деле PwC стал вопрос о том, какие расходы, сокращающие базу по налогу на прибыль, признаются обоснованными, то есть экономически оправданными.

Четких критериев таких расходов в Налоговом кодексе нет, из-за чего возникает множество арбитражных дел. Актуальность проблемы такова, что еще зимой более 90 депутатов Госдумы направили в Конституционный суд запрос по поводу соответствующих положений Налогового кодекса. Насколько мне известно, КС в ответ на жалобу подготовил определение, по смыслу благоприятное для налогоплательщиков.

Либерализм КС, однако, вряд ли сравнится с почти революционными выводами, сделанными судьями ВАС по делу PwC. Налоговики ссылались на то, что консультированием российских компаний, за которое получала деньги иностранная фирма, в действительности занимались сотрудники российского офиса PwC. Этот факт подтвердился в "Седьмом континенте", Ситибанке и СП "Бизнес Кар" — клиентах PwC, проверенных налоговиками. Суды трех инстанций решили, что доказывать участие голландской компании в консультировании клиентов (их, по заявлениям PwC, было 2 тыс.) и обосновывать расходы на эти услуги должна была PwC, которая этого не сделала. Но теперь из определения ВАС следует, что PwC, по сути, и не должна была этого делать — напротив, налоговики и суд должны были "обосновать неоправданность привлечения" иностранных специалистов. По мнению ВАС, "результаты выборочной проверки отдельных организаций сами по себе не подтверждают необоснованности расходов" и не могут автоматически распространяться на все случаи оказания услуг.

Если с такой позицией тройки согласится президиум ВАС, то налогоплательщикам станет значительно легче доказывать, что те или иные затраты компании экономически оправданы. Вместо сбора бесчисленных документов компании смогут просто называть расходы обоснованными, пока налоговики не докажут обратное. Однако дело PwC президиум ВАС вряд ли завтра решит: суды нижестоящих инстанций, говорится в определении, не полностью исследовали доказательства, а это требует направить дело на новое рассмотрение.

Дмитрий Павлович, «Газета», 09.07.2007
Сделка, в ходе которой "Роснефть" купила у ООО "Прана" бывшие активы ЮКОСа, объединенные в лот №13, и продала Внешэкономбанку 50% акций "Томскнефти", была простым обменом. Это следует из инвестиционного меморандума, подготовленного "Роснефтью" к выпуску еврооблигаций на $5 млрд. Как и предполагала "Газета", Внешэкономбанк (ВЭБ) в этой сделке выступал посредником.

Активы, которые были куплены "Праной" на аукционе 8 июня за 100 млрд рублей (почти $4 млрд), обошлись "Роснефти" в $3,4 млрд, говорится в меморандуме. Дисконт, судя по всему, связан с тем, что госкомпании отошли не все активы 13-го лота. Судя по сообщению "Роснефти", компания купила здание на Дубининской улице и доли в трейдерских структурах ЮКОСа, на балансе которых, по словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, зависли ценности на несколько миллиардов долларов. Выпали из сделки 77,4% в ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенном на Ленинском проспекте, 61% в ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности" (владеет зданием в Уланском переулке), 100% в ООО "ТопМастер-Риэлти" (комплекс зданий на Загородном шоссе).

За такую же сумму — $3,4 млрд ВЭБу была продана половина "Томскнефти". Это при том, что даже оптимистичная оценка компании, сделанная аудитором запасов Miller & Lents, — $5,37 млрд за 100% "Томскнефти". Оценки российских аналитиков еще скромнее. Единственное возможное объяснение подобным ценовым странностям — сделка была не денежной, активами просто поменялись.

Причем ВЭБ выступал исключительно в качестве посреднической структуры. Как заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин, наблюдательный совет Банка развития (создан на базе ВЭБа), в состав которого он входит, не рассматривал сделку по приобретению "Томскнефти". Совет был бы обязан рассмотреть сделку, если бы банк действительно покупал компанию — стоимость сделки значительно превышает 10% уставного капитала. Если же ВЭБ призван сыграть роль временного хранилища для активов, которые впоследствии заберет настоящий владелец, такая процедура не нужна.

Кто в итоге получит 50% "Томскнефти", аналитики не сомневаются.

С самого начала к этому активу проявлял интерес "Газпром".

Он же, по косвенным данным, стоит за ООО "Прана". А столь экзотическая схема потребовалась потому, что ни "Газпром", ни "Роснефть" не могли позволить себе приобретение активов за деньги: долги обеих компаний и так непозволительно велики.

Екатерина Дербилова, «Ведомости», 09.07.2007
У "Роснефти" может появиться новый партнер по "Томскнефти" – одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Как стало известно "Ведомостям", Внешэкономбанк собирается перепродать 50% "Томскнефти", а "Роснефть" отказалась от преимущественного права выкупа этой доли. Эксперты считают главным претендентом "Газпром нефть".
--------------------------------------------------------------------------------
"Томскнефть" до этой весны оставалась крупнейшим добывающим активом ЮКОСа, признанного в 2006 г. банкротом. Запасы нефти по категориям С1 и С2 – 230 млн т, добыча в 2006 г. – 11,6 млн т. "Внучка" "Роснефти" – "Нефть-Актив" – приобрела 100% акций "Томскнефти" 3 мая в составе 10-го лота с имуществом ЮКОСа. Также в этот лот входили доли банкрота еще в 36 компаниях, их стартовая цена выросла в ходе торгов с 166,34 млрд руб. до 175,7 млрд руб. ($6,82 млрд). Всего "Роснефть" потратила 650,69 млрд руб. ($25,14 млрд) на бывшие активы ЮКОСа.
--------------------------------------------------------------------------------

Ровно две недели назад, 25 июня, "Роснефть" провела две параллельные сделки на 87,58 млрд руб., или $3,4 млрд каждая, о чем отчиталась перед инвесторами в меморандуме к готовящемуся выпуску еврооблигаций. В тот день, согласно документу, "Роснефть" купила за $3,4 млрд часть московских активов ЮКОСа, за которые в мае почти три часа боролась на торгах с неизвестным ООО "Прана" (подробнее см. врез). Деньги и активы были переоформлены за один день. Тогда же и на ту же сумму "внучка" "Роснефти"– ООО "Нефть-Актив" продало Внешэкономбанку половину другого купленного у ЮКОСа актива – 50% "Томскнефти".

Долго держать у себя "Томскнефть" ВЭБ не намерен – это не вписывается в стратегию банка, говорит источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа.

Кроме того, покупка поставила банк в сложное финансовое положение и он планирует перепродать актив как можно скорее, добавляет собеседник "Ведомостей". "Роснефть" и не ждала, что ВЭБ будет конечным покупателем "Томскнефти", добавляет источник, близкий к одной из сторон сделки.

Закрывая сделку, "Роснефть" и ВЭБ подписали соглашение, по которому каждый из них получил преимущественное право выкупа долей другого партнера, если тот захочет выйти из актива, говорится в меморандуме "Роснефти". Однако для одного случая госкомпания заранее отказалась от преимущественного права – если ВЭБ решит продать 50% "Томскнефти" кому-то из "основных российских нефтекомпаний", уточняется в документе.

В целом преимущественное право выкупа гарантирует, что "Томскнефть" без согласия "Роснефти" не достанется иностранным нефтяникам, например китайским, уточняет источник, близкий к одной из сторон соглашения. А среди российских компаний самый подходящий претендент – "Газпром нефть", уверен начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Такой актив очень пригодился бы компании для реализации плана по наращиванию добычи с сегодняшних 33 млн т нефти до 80 млн т к 2020 г. Кроме того, нефть с томских месторождений можно перерабатывать на принадлежащем "Газпром нефти" Омском НПЗ и "Томскнефтехиме" другой "дочки" "Газпрома" – "Сибура", рассуждает Шеин.

Получить комментарии в "Газпром нефти" вчера не удалось.

"Газпром" давно хотел заполучить "Томскнефть". В прошлом году он договаривался о ее покупке с менеджментом ЮКОСа, но безрезультатно. На майские торги по этому активу "Газпром" не пошел, но сразу несколько источников в компании рассказывали "Ведомостям", что она пытается договориться с "Роснефтью" о разделе "Томскнефти".

Между тем представители ВЭБа не подтверждают пока даже факт покупки акций "Томскнефти". ВЭБ не приобретал этот актив, заявил "Ведомостям" директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров. Не рассматривал эту сделку и наблюдательный совет банка, заявил в пятницу журналистам член совета ВЭБа, министр финансов Алексей Кудрин. Подтвердил это "Ведомостям" и министр экономического развития Герман Греф, также входящий в совет. Представитель премьер-министра, который возглавляет совет ВЭБа, Евгений Ревенко от комментариев отказался. Но два источника, близких к наблюдательному совету, заверили "Ведомости", что чиновники были в курсе сделки ВЭБа с "Роснефтью".

"Роснефть" в меморандуме указала, что сделка находится "в процессе вынесения" на наблюдательный совет ВЭБа. Деньги уже получены, а акции "Томскнефти" списаны с баланса "Нефть-Актива", заявил представитель "Роснефти" Николай Манвелов. (В подготовке материала участвовали Анна Николаева, Александр Тутушкин.)
--------------------------------------------------------------------------------
ТРИЖДЫ ЧЕМПИОН
--------------------------------------------------------------------------------
ООО "Прана" купило на торгах доли ЮКОСа в 16 компаниях, подняв стартовую цену с 22,07 млрд руб. до 100,09 млрд руб. "Роснефть" в своем меморандуме указала, что выкупила у этой фирмы доли в семи компаниях, включая 100% ООО "Дубининское" (владелец штаб-квартиры ЮКОСа), торговый дом "ЮКОС-М" и другие трейдерские и управляющие структуры, на балансах которых были недвижимость, оборотный капитал, а также 68 автозаправок и четыре нефтебазы в Москве и других регионах европейской части России. С покупкой этих заправок "Роснефть" наконец сменила лидера и на российском розничном рынке. Теперь у нее 1792 АЗС, уточняется в меморандуме. А у ближайшего конкурента госкомпании – "Лукойла" – всего 1658 заправок в России.

Денис Ребров, «Коммерсант # Деньги», 09.07.2007
"Роснефть" сообщила, что приобрела у ООО "Прана" ряд активов, в частности владельца бывшего центрального офиса ЮКОСа ООО "Дубининское", а также ООО "Торговый дом ЮКОС-М", ЗАО ЮКОС-М, ООО "ЮКОС-Москва", бухгалтерский центр. Составной частью активов, пишет "Роснефть", являются "существенные остатки оборотного капитала, товарные запасы, инфраструктура, договорные права, система управления информацией, персонал и ноу-хау, а также АЗС, недвижимое имущество и управляющие компании".

Сумму сделки и состав активов в "Роснефти" не раскрывают. Бенефициары ООО "Прана" неизвестны, акционером компании выступает офшорная структура, однако прослеживаются ее косвенные связи с Газпромбанком, который, впрочем, это опровергает. "Прана" приобрела лот № 13 из активов ЮКОСа в ходе трехчасовых торгов с "Роснефтью", подняв цену с 22 млрд руб. до 100,09 млрд руб. "Прана" осталась владельцем НИИ экономики авиапромышленности (ему принадлежит здание ЮКОСа в Уланском переулке) и Объединенного центра исследований и разработок на Ленинском проспекте. Чтобы заплатить "Пране", "Роснефть" продала 50% купленной у ЮКОСа "Томскнефти"

ВЭБу также приблизительно за 90 млрд руб. Как утверждает источник, близкий к участникам сделки, банк действовал как агент своего клиента - "Роснефти" и будет держать "Томскнефть" как номинальный держатель. Однако другой источник, знакомый с деталями соглашения, утверждает, что ВЭБ выступил агентом не "Роснефти", а "Газпрома", который и является конечным бенефициаром.

"Газпром" почти не участвовал в покупке активов ЮКОСа, объясняя это высокими потенциальными рисками.

Почти все активы ЮКОСа приобрела "Роснефть". По словам источника, соглашение об их разделе между госкомпаниями было достигнуто сторонами еще до проведения аукционов по имуществу ЮКОСа и касается не только "Томскнефти", но и "ряда других бывших активов ЮКОСа, в том числе в области геологоразведки". В обеих компаниях это не комментируют.

Екатарина Колесникова, «РБК daily», 09.07.2007
<…>
О продаже 50% акций "Томскнефти" Внешэкономбанку (ВЭБ) "Роснефть" сообщила в прошлый понедельник. В компании уверяют, что получили деньги, а акции уже списаны в пользу покупателя. Впрочем, накануне выходных бумаги до сих пор не поступили на счет-депо банка. Максимальный же период перевода акций со счета продавца на счет покупателя составляет согласно законодательству три рабочих дня. Об этом агентству Прайм-ТАСС сообщили в "М-Реестре", который является реестродержателем акций "Томскнефти".

Ситуация осложняется еще и тем, что, как заявил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин, наблюдательный совет ВЭБа не рассматривал и не получал материалов по приобретению акций "Томскнефти". Между тем в соответствии с законодательством правление банка не может самостоятельно принимать решения о проведении сделок, объем которых превышает 10% собственного капитала банка. Впрочем, банк до сих пор не подтвердил факт проведения сделки с "Роснефтью". От комментариев по этому поводу воздержался и г-н Кудрин.

Эксперты считают, что банк мог действовать не самостоятельно, а от имени своего клиента. Наиболее вероятным конечным покупателем 50% акций "Томск­нефти" аналитики называют "Газпром". Но кто бы ни стоял за этой покупкой, он заплатил рыночную цену за акции добывающего актива "Роснефти", говорят эксперты. Как следует из меморандума к размещению еврооблигаций компании, половина "Томскнефти" была оценена в 3,4 млрд долл. Эти деньги были переведены на счета ООО "Прана", собственники которого до сих пор неизвестны.

Ранее опрошенные РБК daily эксперты оценивали 50% "Томск­нефти" в 2,5—3 млрд долл. Примечательно, что сама "Роснефть" купила "Томскнефть" значительно дешевле. "100% нефтяного актива в комплекте с Ачинским НПЗ и Ангарской нефтехимической компанией "Роснефть" купила на аукционе за 175,7 млрд руб. (более 6,5 млрд долл.)", — напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Сделку по покупке активов у ООО "Прана" эксперты также называют удачной для "Роснефти". "Если слухи о наличии на счетах купленных у "Праны" активов многомиллиардных сумм соответствуют действительности, 3,4 млрд долл., которые заплатила за них госкомпания, это копейки", — считает аналитик "Велес Капитала" Михаил Зак. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявлял британской Financial Times, что одна из проданных компаний ранее располагала суммой около 4,5 млрд долл., полученных от реализации нефти. По оценке г-на Зака, чи­стый выигрыш "Рос­нефти" может серьезно превышать 1 млрд долл.

Сейчас положение "Роснефти" на фондовом рынке осложняет 26 млрд долл. задолженности. Однако ранее президент госкомпании Сергей Богданчиков говорил, что планирует довести долговую нагрузку до 15 млрд долл. и в долгосрочной перспективе вывести компанию на третье место в мире по капитализации. "Подобные сделки могут приблизить долгосрочную перспективу", — считает Валерий Нестеров. После появления информации о деталях сделки "Роснефти" ее котировки выросли на 0,97%.

Сергей Куликов, «Независимая газета», 09.07.2007
"Роснефть" оказалась не в состоянии переварить все приобретенные ею активы, принадлежавшие ранее империи опального Михаила Ходорковского. В минувшую пятницу она объявила о продаже Внешэкономбанку (ВЭБ) за 3,4 млрд. долл. 50% акций "Томскнефть ВНК". Сделка, по данным "Роснефти", была совершена еще 2 июля. Это сообщение практически сразу вызвало скандал: наблюдательный совет Банка развития, который по закону должен одобрять такого рода покупки ВЭБа, до сих пор не получал никаких документов.

В пятницу член наблюдательного совета Банка развития (БР), в который входят активы реорганизованного Внешэкономбанка, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что никаких данных у него нет. "Материалы в наблюдательный совет по такой сделке не вносились", - пояснил он, отказавшись от дальнейших комментариев. Между тем сделки, превышающие 10% капитала Банка развития, должны выноситься на рассмотрение наблюдательного совета. В данном же случае речь идет о сумме, которая вообще пятикратно превышает уставный капитал БР - 3,4 млрд. долл. против 650 млн. долл.

Согласно сообщению пресс-службы "Роснефти" компания договорилась с ВЭБом о "совместном принятии управленческих решений по основным вопросам развития "Томскнефти" и о принципах ротации ключевых кадровых позиций предприятия". Что же касается полученных средств, то они должны позволить ей закрыть ранее совершенные сделки, причем без увеличения своей задолженности. Для покупки активов ЮКОСа "Роснефть" заняла 22 млрд. долл., общая задолженность компании превысила 30 млрд. долл. Новые долги в такой ситуации не только ставили вопрос о кредитоспособности компании, но и могли негативно отразиться на биржевой стоимости ее акций. Учитывая, что недовольные убытками от участия в "народном IPO" миноритарии "Роснефти" на прошедшем неделю назад годовом собрании подвергли жесткой критике руководство компании, дополнительно рисковать финансовыми показателями менеджмент компании не стал.

Впрочем, "Роснефть" и раньше не скрывала своих планов по продаже избыточных активов. Как ранее заявлял глава НК Сергей Богданчиков, продажа "Томскнефти" как непрофильного актива уже планировалась, и на него "Роснефть" получила аж четыре предложения сразу. Но главный покупатель известен - "Газпром".

Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, "Томскнефть" досталась "Роснефти" вместе с Восточно-Сибирской нефтяной компанией (ВСНК) и перерабатывающими активами за 6,7 млрд. долл. Однако лот был явно недооценен и все активы достались госкомпании с дисконтом. Достаточно отметить, что аналитики одну лишь "Томскнефть" оценивали исходя из рыночной цены - в 5 млрд. долл. Как отметил руководитель проектов НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Ян Цукерман, полученные в результате средства "Роснефть" скорее всего направила на приобретение недвижимости ЮКОСа, которую ранее купила никому не известная компания "Прана". Об этой сделке было объявлено еще в начале июля.

"Впрочем, какие именно компании выкупила "Роснефть" и сколько за это заплатила, пока неизвестно, - отмечает аналитик. - Однако если учесть, что "Прана" может действовать в интересах "Газпрома", то не исключено, что ВЭБ в конечном итоге перепродаст полученную долю "Томскнефти" газовому холдингу". Тем более что "Газпром" еще до распродажи активов ЮКОСа не скрывал своей заинтересованности в "Томскнефти", поскольку месторождения компании находятся рядом с месторождениями "Газпром нефти". Таким образом, заключает эксперт, половина "Томскнефти" могла достаться Внешэкономбанку со скидкой, и также с дисконтом она может быть передана "Газпрому". Взамен "Роснефть" могла рассчитывать на скидку при покупке недвижимости ЮКОСа у "Праны". Однако, поскольку цена активов неравна, ей придется доплачивать за интересующие ее компании. Отсюда продолжение цепочки продаж: "Роснефть" может продать еще часть купленных на аукционе активов ЮКОСа, в частности, тот же "Газпром" интересовался ВСНК. Отдав газовому холдингу ВСНК или долю в ней, "Роснефть" сможет расплатиться с "Праной", не прибегая к новым займам.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru