СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июль 2007
      1
378
1415
2122
2829
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
03.07.2007 г.

Обзор СМИ 03.07.2007

«РЕН ТВ», информационная программа «24».
Ведущий: Адвокаты Михаила Ходорковского потребовали привлечь к ответственности высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры за неисполнение постановления суда. Напомню, что Басманный суд и Мосгорсуд признали, что проводить следствие по делу о руководителях "ЮКОСа" в Чите незаконно. Но похоже исполнять это решение и привозить Ходорковского в Москву никто не собирается.

ЮРИЙ ШМИДТ (адвокат Михаила Ходорковского): И совершенно понятно, что карта "ЮКОСа" и карта Ходорковского разыгрывается там как одна из козырных карт, потому что это действительно козырь во внутриклановой, межклановой борьбе внутри кремлевской администрации.

В: Защита утверждает, что последнее судебное решение было единственным вердиктом суда в пользу Ходорковского и Лебедева. Но следователи его проигнорировали, по словам Юрия Шмидта, даже советское правосудие не допускало столько нарушений.

Екатерина Буторина, «Время новостей», 03.07.2007
Адвокаты Михаила Ходорковского требуют от генпрокурора возбудить уголовное дело против его подчиненных.

Адвокаты Михаила Ходорковского потребовали привлечь к уголовной ответственности заместителя генпрокурора Виктора Гриня и Салавата Каримова -- начальника следственной группы Генпрокуратуры, занимающейся расследованием второго уголовного дела экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Об этом заявил вчера журналистам адвокат Юрий Шмидт. Он обвинил этих двух сотрудников Генпрокуратуры в злостном неисполнении решения суда, а именно в том, что они отказываются перевозить Ходорковского и Лебедева из СИЗО Читы в Москву. Где, как еще три месяца назад постановил Басманный суд столицы, и должно проводиться следствие.

Об окончании расследования второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева Генпрокуратура объявила в середине февраля этого года, предъявив им обвинение в хищении нефти и отмывании полученных от ее продажи средств на рекордную сумму 25 млрд долл. Незадолго до этого оба были переведены из своих колоний в Краснокаменске и Харпе, где отбывают восьмилетний срок по первому приговору, в СИЗО Читы. Начальник следственной группы Генпрокуратуры Салават Каримов по соответствующему указанию заместителя этого ведомства Виктора Гриня объявил СИЗО Читы местом проведения следствия.

Адвокаты сразу же обратились с жалобой на это решение своих оппонентов в Басманный суд столицы, к которому территориально относится Генпрокуратура. И суд 20 марта согласился с доводами защиты опального олигарха, признав очевидное: следствие по возбужденному в Москве делу и предположительно в Москве же совершенному преступлению проводиться должно именно в Москве. Через месяц защита получила еще один неожиданный подарок -- кассационная инстанция Мосгорсуда подтвердила правоту районного суда. С этого дня решение считается официально вступившим в силу и должно было исполняться, даже несмотря на то, что Генпрокуратура обжаловала его в надзорной инстанции -- в президиуме Мосгорсуда.

Но вместо того, чтобы исполнять решение суда, следствие повело себя совершенно иначе. Как рассказал вчера адвокат Юрий Шмидт, прямо на следующий день после того, как Мосгорсуд вынес свое решение, Ходорковскому и Лебедеву объявили о приостановлении ознакомления с материалами дела, которое предшествует непосредственной передаче его в суд. "Эта странная, не предусмотренная никакими законами пауза затянулась на два месяца и десять дней, что лишний раз подтвердило явную надуманность оснований переноса следствия в Читу", -- считает адвокат.

И даже когда президиум Мосгорсуда в середине июня уже в третий раз подтвердил законность решений предыдущих судебных инстанций, никаких действий по переводу именитых осужденных в Москву так и не было предпринято.

"Мы направили на имя генпрокурора заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса ("неисполнение судебного решения") следователя Каримова и заместителя генерального прокурора Гриня, -- заявил вчера г-н Шмидт. -- Мы будем добиваться привлечения этих лиц к уголовной ответственности".

Адвокат также рассказал, что Ингодинский суд Читы отказался принимать к рассмотрению одну из жалоб Лебедева на незаконные, по его мнению, действия следствия, сославшись именно на то, что местом этого следствия была определена Москва. Но, как оказалось, такие правила почему-то действуют только для обвиняемых и их адвокатов. "13 июня следователь Каримов вынес постановление о возбуждении ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, поддержанных заместителем прокурора Гринем, и направил их в Ингодинский районный суд Читы, который на этот раз их беспрекословно принял, -- недоумевал адвокат. -- В этих постановлениях говорится, что решения Басманного суда и Мосгорсуда следствие считает необоснованными, а значит, не находит нужным исполнять их. Такого на моей памяти никогда не было". В то, что уголовное дело за злостное неисполнение решения суда будет возбуждено, адвокат не верит. "Будем ждать, как мотивирует генеральный прокурор свой отказ", -- сказал он.

Как рассказал "Времени новостей" источник в Генпрокуратуре, их ведомству придется либо подчиниться решению суда, или же в отношении их сотрудников все-таки может быть возбуждено уголовное дело. "Поскольку все кассационные инстанции уже пройдены, и решение суда вступило в законную силу, его нужно исполнять, таков закон, -- признал источник. -- В случае неповиновения к указанным лицам придут судебные приставы с исполнительным листом и выпишут крупный штраф и предупредят, что в сроки, установленные законом, а это может быть и два дня, и десять, провинившиеся обязаны будут все же выполнить волю суда. Если же они опять откажутся, то им грозит уголовное преследование".

Вместе с тем, как признается источник "Времени новостей", подобных прецедентов никогда еще не было, а процедура возбуждения таких дел настолько сложна, что может растянуться на весьма длительный срок. "Это практически невозможно осуществить, -- сказал источник. -- Для начала генпрокурор должен будет написать представление в Совет Федерации с просьбой разрешить возбуждение уголовного дела в отношении замгенпрокурора Виктора Гриня и Салавата Каримова. Затем Совет Федерации направит на имя президента свое представление. И если президент поставит свою визу, Совет Федерации переправит эти документы уже в Верховный суд, где и решится судьба Гриня и Каримова".

«Московский комсомолец», 03.07.2007
Адвокаты бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направили заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности двух высокопоставленных сотрудников этого ведомства

По мнению защитников, следователь Каримов и замгенпрокурора Гринь должны быть привлечены к ответственности за неисполнение судебного решения о перевозе заключенных для следственных действий из Читы в Москву. Напомним, что в середине июня президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия по делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите. Как сообщили "МК" в Генпрокуратуре, здесь пока не получали заявления от адвокатов.

Радио «Свобода», 02.07.2007
Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены привлечь к уголовной ответственности сотрудников Генпрокуратуры. По мнению адвокатов, эти сотрудники не выполняют вступившее в силу решение Басманного суда Москвы о переводе Ходорковского и Лебедева из Читы в Москву для следственных действий. Заявление по этому поводу сегодня сделал защитник экс-главы компании ЮКОС Юрий Шмидт. По его мнению, следователи Генеральной прокуратуры без всяких оснований затягивают расследование и при этом грубо нарушают российское законодательство.

Любовь Чижова: Решение о том, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, которые отбывают заключение в колониях Читинской области, должны быть переведены в Москву, неожиданно для их адвокатов 17 апреля этого года принял Басманный суд столицы. Позже его законность подтвердил Московский городской суд. Несмотря на это, судебное решение о переводе Лебедева и Ходорковского в Москву не исполняется, именно за это их адвокаты и намерены привлечь к уголовной ответственности следователей Генпрокуратуры. Следователи подстраховались, сразу после вступления решения в законную силу объявили защитникам, что ознакомление с материалами дела приостанавливается. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт называет это грубым нарушением закона.

Юрий Шмидт: Мы уже много раз разводили руками и говорили что-то типа "ну, блин", понимаете, потому что уже другой реакции не было даже у интеллигентных людей. Есть статья 208 в Уголовно-процессуальном кодексе, которая называется "Приостановление уголовного дела". В этой статье перечислены четкие основания, по которым может быть приостановлено уголовное дело и указано, каким образом это делается - путем вынесения постановления. Ни одного из оснований, а там исчерпывающий перечень - тяжкая болезнь, скрылся обвиняемый и тому подобное - ни одного из оснований, которые могли бы легитимировать приостановление дела, нет, и постановления о приостановлении никто не выносил. Поэтому объявить нам сегодня, что "просто вы не знакомились, мы ничего не приостанавливали", но я говорю, я еще не знаю, как к этому цинизму отнестись, хочется что-то, кроме "ну, блин, вы даете", хочется сказать что-то другое, потом подберу слова. Непонятно. Вот я не видел постановления о продлении срока содержании под стражей Лебедева, вероятно, оно, как калька постановления о продлении срока Ходорковскому. Это уникальный документ. Излагается просьба прокурора и содержание ходатайства следователя, но не приводится ни одного аргумента защиты, которая возражала сначала против рассмотрения дела читинским судом, а потом возражала по существу. Ни одного аргумента.

Но любопытно и другое. Суд ссылается на нормы УПК, позволяющие продлить срок, но ничего не пишет о том, что предварительное следствие проходит именно в Чите. То есть он прошел между Сциллой и Харибдой, типа того, что вот они здесь находятся, срок 2 июля истекает, мы меру пресечения продлеваем. Но ни слова не сказано о том, что следствие проходит в Чите. Итого: на сегодняшний день есть постановление, вступившее в законную силу, предметом постановления суда, предметом рассмотрения которых было ничто иное, как именно незаконное проведение следствие в Чите и эти решения подтверждают, что местом проведения следствия является Москва. Что каждый раз Каримов, кстати говоря, когда отвечает на наше ходатайство, тоже подтверждает, потому что выносит все свои постановления по-прежнему в Москве. И, соответственно, имеются действия прокуратуры, которая считает, что местом проведения следствия является Чита.

Любовь Чижова: Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, недавно вернувшаяся из Читы, делится своими впечатлениями от общения с местными следователями.

Елена Липцер: Юрий Маркович говорил, что все было приостановлено на два с лишним месяца и никаких действий не происходило. Каково же было наше удивление, когда мы пришли в следственный изолятор, прилетев перед продлением срока содержания под стражей, 27 июня мы пришли в следственный изолятор. И заходит улыбающиеся следователи Читинской областной прокуратуры, которые входят в группу следователей Генеральной прокуратуры, расследующей это дело, и они с улыбкой говорят: "А мы вам тома дела принесли знакомиться". Я говорю: "С какой стати, вы же все приостановили? С какой стати вы можете нас здесь с чем знакомить, если признано постановление о проведении следствия в Чите незаконным, необоснованным". На что они говорят: "А вот теперь мы все возобновляем".

Мы заявили ходатайство и сказали, что мы ни с чем знакомиться не собираемся. Нам было выдано постановление, из которого следует, что они-то сами ничего не приостанавливали, это мы, адвокаты, не просили нас ни с чем знакомить. А вообще-то все как шло, так и шло. То есть у нас, честно говоря, просто мы развели руками, даже слов не было, как на это отреагировать. Потому что наших подзащитных, ни Ходорковского, ни Лебедева, так же с делом не знакомили, хотя они, в общем-то, имеют право знакомиться с материалами дела, это право их должны соблюдать. В общем, вот эта наглость, с которой Каримов ответил, она, в общем-то, переходит вообще уже все границы, потому что он врет нагло и понимает, что этому вранью, в общем-то, предела нет и остановить его никто не может. Сейчас ситуация достигла такого пика. Если не будет освещаться эта ситуация, если люди не будут каким-то образом высказывать свое мнение по этому поводу, когда судебное решение, вступившее в законную силу, не исполняется, то, что будет дальше с нашей судебной системой, вообще непонятно. Потому что просто начать на одном деле и потом просто продолжить по другим делам делать то же самое, и когда представитель Генеральной прокуратуры Лахтин, прокурор, который за этим делом надзирает с 2003 года, в суде говорит, "что значит, адвокаты говорят, что мы не исполняем судебного решения", а мы его обжалуем. Не то, что мы его не исполняем, мы с ним не согласны, мы его обжалуем. Тогда хочется спросить, а почему Ходорковский и Лебедев сидят под стражей по вступившему в силу приговору суда, когда сторона защиты его тоже обжалует. Почему мы находимся в таких неравных ситуациях, судебные решения, которые вынесены не в нашу пользу и вступившие в силу, они всегда исполняются, а если единственное решение было вынесено в нашу пользу и не в пользу Генеральной прокуратуры, оно ими не исполняется, потому что оно ими обжалуется. Да обжаловать они могут сколько угодно, это никак не приостанавливает исполнения судебного решения, и прокурор Лахтин, который имеет высшее юридическое образование, прекрасно это знает. Однако он позволяет себе в суде заявлять такие вещи, которые просто прямо противоречат закону.

Любовь Чижова: Говорила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Александр Давыдов, «Время новостей», 03.07.2007
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сдержал слово и перекупил у неизвестного ООО "Прана" московские активы ЮКОСа и офис на Дубининской улице. Вчера пресс-служба "Роснефти" сообщила, что сделка подписана, но ее стоимость уточнить отказалась. "Узнаете об этом из отчетности", -- заявил пресс-секретарь государственной нефтяной компании Николай Манвелов. Поэтому интрига остается: неизвестно, сколько в реальности стоят московские активы обанкроченного ЮКОСа. До сих пор нет и официального подтверждения того, какая из структур стоит за "Праной". Кроме того, "Роснефть" вчера сообщила, что продала Внешэкономбанку 50% акций "Томскнефти" (которую госкомпания также приобрела в ходе распродажи ЮКОСа), чтобы "завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности". Однако директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров сообщил "Времени новостей", что Внешэкономбанк не приобретал активов "Томскнефти".

Торги московскими активами ЮКОСа, включенными в лот №13, оказались самыми яркими в ходе банкротства компании. Стартовая цена была 22,07 млрд руб., "внучка" "Роснефти" вышла из торгов на отметке 99,98 млрд руб., а "Прана" согласилась купить за 100,08 млрд руб. (3,87 млрд долл.). Относительно того, почему была заплачена такая огромная цена за лот, существует немало версий. Согласно одной из них, это было необходимо, чтобы у ЮКОСа попросту хватило денег полностью рассчитаться с кредиторами. Согласно другой, за сделкой стоит команда Романа Абрамовича, который при разводе ЮКОСа с "Сибнефтью" в 2003 году отказался платить опальной компании 1 млрд долл. в качестве компенсации за разрыв соглашения о слиянии. Благодаря же покупке лота №13 по высокой цене и перепродаже по более низкой части его самого ликвидного имущества "Роснефти", предполагали некоторые эксперты, команда г-на Абрамовича могла вернуть опальной компании этот старый долг. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что на днях конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун подписал соглашение с Millhouse Capital (управляет активами г-на Абрамовича и его соратников) о снятии взаимных претензий.

Еще одну версию столь высокой цены лота №13 называл г-н Богданчиков. "Роснефть" боролась не столько за 22-этажное здание на Дубининской улице, говорил он, сколько за имущество, числящееся на балансе московских "дочек" ЮКОСа, а именно "несколько тысяч цистерн, несколько сотен миллионов долларов наличных на счетах торгового дома, невозвращенный НДС в несколько сотен миллионов долларов, дебиторскую задолженность свыше 1 млрд долл. и 500 тыс. тонн остатков нефтепродуктов на базах торгового дома". Неделю назад он сказал: "Мы намерены приобрести -- и не отступаем от своей линий -- значительную часть активов (купленных "Праной". -- Ред.)".

Действительно, "Роснефть" купила значительную часть активов -- Торговый дом "ЮКОС-М", "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", "ЮКОС-М", "ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр", "ЮКОС-Москва" и ООО "Дубининское", которому принадлежит здание на Дубининской улице. У "Праны" же остался в основном неликвид: "Воронежнефтепродуктавтоматика", ЗАО "Ю-СВЛ", ЗАО "ЮТ-Ойл", НИИ экономики авиационной промышленности, ООО "ЮКОС-Импорт", ООО "Ю-Мордовия", ООО "ЮКОС Восток Трейд", ООО "Топмастер Риэлти" (владеет комплексом зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице) и ООО "Объединенный центр исследований и разработок".

Таким образом, загадка этой цепочки сделок в том, по какой цене "Роснефть" выкупила московские активы ЮКОСа у "Праны". Ведь аналогичная сделка с также неизвестной компанией "Юнитекс", купившей на аукционе заправки банкрота в Центральной России, позволила перепродавцу заработать 3,8 млрд рублей.

Почему "Роснефть" не побрезговала зданием ЮКОСа, г-н Манвелов вчера отказался говорить. Впрочем, г-н Богданчиков не раз жаловался, что в связи с ростом компании не хватает офисных площадей. Вопрос о том, будет ли президент "Роснефти" въезжать в кабинет, где некогда работал Михаил Ходорковский, также остался без ответа.

Анна Фирсова, «Газета», 03.07.2007
"Роснефть" провела вчера сразу две сделки с бывшими активами ЮКОСа. Госкомпания выкупила у ООО "Прана" предприятия опальной компании, вошедшие в 13-й лот, и продала Внешэкономбанку 50% акций "Томскнефти". Фактически, скорее всего, сделки были проведены между "Роснефтью" и "Газпромом", а ВЭБ выступает только посредником.

"Роснефть" купила у "Праны" главные активы ЮКОСа, вошедшие в лот №13: офис опальной компании и трейдеров, в частности, торговый дом ЮКОС-М. Именно на счетах последней компании сосредоточена дебиторская задолженность ряда дочерних предприятий ЮКОСа в несколько сотен миллионов долларов, так накалившая борьбу на аукционе за 13-й лот. При стартовой цене имущества в 22 млрд рублей "Прана" заплатила за него более 100 млрд, заставив аффилированное с "Роснефтью" ООО "Нефть-Актив" сойти с дистанции. В ходе вчерашней сделки "Роснефть", возможно, заплатила "Пране" меньше 100 млрд рублей. Госкомпания приобрела не весь лот, а только те активы, которые ей интересны, пояснил "Газете" представитель "Роснефти" Николай Манвелов. Не смутила "Роснефть" и неясная история с собственниками "Праны" (99% "Праны" принадлежит Parson Consulting Inc. с Сейшельских Островов, 1% - ее гендиректору Владимиру Есакову). "В ходе недавних переговоров мы получили информацию о владельцах "Праны", - подчеркнул Николай Манвелов. - Если бы партнер не показался нам юридически легитимным, мы не стали бы с ним работать".

О том, что "Роснефть" приобрела часть 13-го лота менее чем за 100 млрд рублей, косвенно свидетельствует еще одна вчерашняя сделка. Госкомпания объявила о продаже ВЭБу 50% акций "Томснефти". "Дочка" "Роснефти" выиграла этот блок у "Юнитекса" - "дочки" ОАО НОВАТЭК, действовавшей, по мнению участников рынка, в интересах "Газпрома". Аналитик ИК "Уралсиб" Евгения Дышлюк оценивает "Томснефть" в $1--1,5 млрд. Продажа "Томснефти" ВЭБу так оценивается аналитиком: "По меньшей мере странно, ведь претензии на томскую НК предъявлял "Газпром". Вероятно, и "Прана", и ВЭБ выступают в этом случае лишь посредниками между "Роснефтью" и "Газпромом", обменявшимися активами.

Екатерина Дербилова, «Ведомости», 03.07.2007
Компания продала 50% "Томскнефти" ради активов "Праны"

"Роснефть", три часа торговавшаяся с загадочным ООО "Прана" за штаб-квартиру ЮКОСа и его торговый дом, все-таки получит их. Для этого госкомпании пришлось пожертвовать половиной "Томскнефти" – "Роснефть" объявила, что продает ее государственному Внешэкономбанку.

Выручка "Роснефти" за 2006 г. по US GAAP – $33,1 млрд, чистая прибыль – $3,5 млрд, капитализация – $84,68 млрд. Государственному "Роснефтегазу" принадлежит 75,16% акций, 9,44% – ее "внучке" "РН-Развитие". ООО "Прана" на 99% принадлежит компании Parson Consulting Inc., зарегистрированной в марте 2006 г. на Сейшельских островах, а 1% – его гендиректору Владимиру Есакову.
--------------------------------------------------------------------------------
"Томскнефть", по данным "ЦДУ ТЭК", в 2006 г. добыла 11,23 млн т нефти. По данным "Интерфакс" на 1 января 2006 г., запасы – 299 млн т в Томской области и ХМАО.
--------------------------------------------------------------------------------
По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка в 2005 г. – 71,67 млрд руб., чистая прибыль – 5,7 млрд руб.
--------------------------------------------------------------------------------
Почти все производственные активы ЮКОСа, в том числе "Томскнефть", в ходе распродажи его имущества достались структурам "Роснефти". Но в борьбе за 13-й лот она уступила "Пране", которая предложила за него 100 млрд руб.

при начальной цене 22,1 млрд руб.

И все же госкомпания получила то, чего добивалась.

Вчера "Роснефть" объявила о покупке части активов "Праны".

Среди них ТД "ЮКОС-М", "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", "ЮКОС-М", "ЮКОС – Финансово-бухгалтерский центр", "ЮКОСМосква" и владеющее штаб-квартирой ЮКОСа ООО "Дубининское", перечислила компания.

"Роснефть" не зря билась за эти активы. Кроме офисных площадей на кону стояли миллиарды долларов, скопившихся на счетах трейдеров. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков недавно признался, что только "торговый дом потянет больше чем на $1 млрд". Примерно на такую сумму у "ЮКОС-М" есть дебиторская задолженность, не считая "нескольких сотен миллионов долларов" на счетах, рассказывал он. Всего у компаний из 13го лота были невозвращенный НДС на сотни миллионов долларов и несколько сотен тысяч тонн ГСМ.

Но, возможно, главное – "ЮКОСМ" владеет активами, являющимися неотъемлемой частью системы управления приобретенными у ЮКОСа предприятиями, сообщила компания. Это "существенные остатки оборотного капитала, товарные запасы, инфраструктура, договорные права, системы управленческой информации, персонал", перечисляется в пресс-релизе.

Представитель "Роснефти" Николай Манвелов отказался назвать сумму сделки. Все ли купленные активы перечислены в пресс-релизе, он также не сказал.

Неизвестно и кто получил деньги от "Роснефти". Богданчиков в субботу говорил, что вел переговоры с представителем "Праны", имени которого не помнит, а несколько источников в госкомпании говорили, что это был сотрудник юридической фирмы.

Совет директоров "Роснефти" не одобрял эту сделку, утверждает источник, близкий к компании.

Сделку совершила "внучка" компании ООО "Нефть-Актив", уточнил Манвелов.

Эта же компания продает Внешэкономбанку 50% акций "Томскнефти", сообщила "Роснефть" через полчаса после первого пресс-релиза.

Подробности этой сделки Манвелов не раскрыл. В пресс-релизе сказано, что вырученные деньги "позволят "..." завершить ранее объявленные сделки без увеличения задолженности". В субботу Богданчиков сказал, что "Роснефть" должна $25,8 млрд, но к 2010 г. долг снизится до $15 млрд.

Речь идет о сделках с "Праной", уточнил источник в "Роснефти".

Сумма каждой из сделок – с "Праной" и ВЭБом – немного превысила $3 млрд, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "Роснефти". Он уверен, что для госкомпании это выгодный обмен. На балансе купленных у ООО компаний есть деньги и другие активы общей стоимостью около $2 млрд, недвижимость. К тому же "Роснефть" снимет юридические риски, отмечает он: она купила "голову", через которую проводились сделки, избавившись от угрозы, что они могут быть оспорены.

Представитель ВЭБа от комментариев отказался. Пресс-релиз о том, что ВЭБ и "Роснефть" договорились о совместном управлении "Томскнефтью" и о ротации топ-менеджеров, был выпущен только "Роснефтью".

По уставу ВЭБа сделки стоимостью больше 10% его капитала должны одобряться наблюдательным советом. На 1 января капитал ВЭБа составлял около 16 млрд руб., а "Томскнефть", по оценке начальника аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, стоит $2–4 млрд. Она досталась "Роснефти" вместе с двумя НПЗ и ВСНК за 175,9 млрд руб. В начале января компании – оценщики ЮКОСа во главе с "Росэко" оценили "Томскнефть" в 255,8 млрд руб., а продажную стоимость – в 91,05 млрд руб. Связаться с членами наблюдательного совета ВЭБа не удалось.

ВЭБ купил акции "Томскнефти" в интересах китайской CNPC либо "Газпрома", думает Шеин. Через этот банк в 2005 г. "Роснефть" заняла у китайской госкомпании $6 млрд на оплату "Юганскнефтегаза", обязавшись поставить ей до 2010 г. больше 48 млн т нефти.

"Газпром" давно интересовался "Томскнефтью". В прошлом году зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что "обеими руками" за покупку предприятия. В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались, с представителями CNPC связаться не удалось.

"Роснефть" поступает правильно, не увеличивая долг, говорит аналитик S&P Елена Ананькина: он действительно высок, как и потребности в его рефинансировании.

Денис Ребров, «Коммерсант», 03.07.2007
<…>
Бенефициары ООО "Прана" неизвестны, акционером компании является офшорная структура. Расследования, проведенные " Ъ", свидетельствуют о косвенной связи ООО "Прана" с Газпромбанком (см. " Ъ" от 16 мая и 13 июня), который, впрочем, это опровергает. "Прана" приобрела лот № 13 из активов ЮКОСа в ходе трехчасовых торгов с "Роснефтью", подняв цену с 22 млрд руб. до 100,09 млрд руб. В ходе другого исследования " Ъ" выяснилось, что вошедшему в лот ООО "ЮКОСИмпорт" его дочерние структуры должны около 60 млрд руб. (см. " Ъ" от 31 мая). Но "Роснефть" "ЮКОС-Импорт" не купила.

Также "Прана" осталась владельцем Научно-исследовательского института экономики авиационной промышленности, которому принадлежит здание ЮКОСа в Уланском переулке, и Объединенного центра исследований и разработок на Ленинском проспекте. О заинтересованности в приобретении последнего ранее говорила ГМК "Норильский никель".

По данным источников " Ъ", знакомых с договоренностями сторон, "Роснефть" заплатила "Пране" чуть менее 90 млрд руб.

Деньги были получены от продажи 50% "Томскнефти" ВЭБу, о которой "Роснефть" также сообщила вчера (у нее осталось еще 50% акций нефтекомпании). Однако директор департамента ВЭБа по информационной политике Андрей Мазуров заявил " Ъ", что "банк не приобретал активов " Томскнефти"". В "Роснефти" отказались обсуждать сумму сделки, о которой вчера объявили. Но источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что размер вырученных от продажи "Томскнефти" средств практически равен сумме, заплаченной "Пране".

Другой источник " Ъ", близкий к участникам сделки, утверждает, что в данном случае банк действовал как агент своего клиента — "Роснефти". По его словам, "Томскнефть" ВЭБ "будет держать как номинальный акционер в интересах нефтяной компании", как это делает ВТБ с 10,6% акций АЛРОСА, которые формально считаются федеральной собственностью. "Правда, в отличие от ВТБ, который недавно провел IPO, ВЭБу не надо отчитываться перед акционерами.

Его новый статус Банка развития позволит держать пакет " Томскнефти" на своем балансе сколь угодно долго",— утверждает собеседник " Ъ". По словам главы банка Владимира Дмитриева, "извлечение прибыли не является основной целью деятельности банка" (см. интервью с господином Дмитриевым на стр. 14).

Однако другой источник " Ъ", знакомый с деталями сделки, утверждает, что в данном случае ВЭБ выступил агентом не "Роснефти", а "Газпрома", который и является конечным бенефициаром. "Газпром" еще до распродажи активов ЮКОСа говорил о своем интересе к нефтедобывающим компаниям банкрота, однако получил только газовые активы. Причем купил их не самостоятельно, а через итальянские Eni и Enel, которые выиграли аукцион, тут же переуступив контроль над полученными компаниями "Газпрому". Практически все активы ЮКОСа достались "Роснефти". В интервью " Ъ" Алексей Миллер, глава "Газпрома", у которого, в отличие от "Роснефти", множество зарубежных проектов, объяснял низкую активность монополии при разделе активов ЮКОСа высокими потенциальными рисками.

По словам собеседника " Ъ", соглашение о паритетном разделе бывших активов ЮКОСа между "Роснефтью" и "Газпромом" было достигнуто сторонами еще до проведения аукционов по продаже имущества банкрота и касается не только "Томскнефти", но и "ряда других бывших активов ЮКОСа, в том числе в области геологоразведки". В "Газпроме" вчера не стали комментировать возможные договоренности с "Роснефтью" и свой интерес к "Томскнефти". Но в субботу господин Богданчиков сообщил, что "Роснефть" получила "конкретные предложения по " Томскнефти"", пояснив, что речь идет об обмене акций или продаже с последующим обменом. После аукциона по продаже "Томскнефти" источники " Ъ" говорили, что по предварительным договоренностям актив должен был достаться "Газпрому". Также они не исключали и передачи ему энергетических активов в этом регионе, купленных "Роснефтью". В такой ситуации "Прана", чья победа в аукционе по лоту № 13 вызвала столько дискуссий, могла быть просто одним из элементов схемы раздела активов ЮКОСа между "Газпромом" и "Роснефтью"



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru