СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2007
    23
10
11121617
212324
30 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
21.06.2007 г.

Обзор СМИ 21.06.2007

Сергей Пепеляев, «Ведомости», 21.06.2007

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
--------------------------------------------------------------------------------
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае исполнения сделки обеими сторонами – в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
--------------------------------------------------------------------------------
Эта статья Гражданского кодекса долгое время считалась спящей нормой. Но в последнее время копятся факты применения налоговыми органами ст. 169 для решения задач, лишь косвенно связанных с проблемами налогообложения.

Особенность этой статьи в том, что она предусматривает взыскание в доход государства всего, что было получено по сделкам, противоречащим основам нравственности и правопорядка, оставляя правоприменителям право самостоятельно решать, когда основы следует считать нарушенными.

Пресса сообщила о том, что ФНС России подала в арбитражный суд иски к фирмам – акционерам "Русснефти" с требованием признать недействительными сделки с акциями нефтяной компании.

Длинная цепочка сделок купли-продажи акций, ведущая к изменению структуры акционеров и распылению собственности, по мнению истцов, противоречит основам нравственности и правопорядка (см. "Ведомости" от 13.06.2007, стр. А1).

Направленность этого демарша на завладение активами компании, на наш взгляд, очевидна. Газета в той же статье сообщала, что иски на тот момент были оставлены судом без движения "из-за недочетов при их оформлении": истец не указал, о каком количестве акций идет речь, где они находятся и свободны ли они от обременений. Эти ошибки, очевидно, объясняются тем, что предмет иска неспецифичен для налоговиков. Аналогичные иски пока еще не стали их основным делом, опыт только копится.

Подобное применение ст. 169 ГК РФ вполне соответствует задумкам ее прародителей. Идея экспроприировать собственность по "аморальным" сделкам принадлежала В. И. Ленину. Сохранилась записка, где вождь указывает, что подобная статья "нам еще очень пригодится" и что без нее Гражданский кодекс будет "совершенно испоганен". По личному указанию Ленина эта норма была введена в ГК РСФСР в 1922 г. и помогала в борьбе с антисоциальными и антигосударственными сделками во времена НЭПа. Осталась она и позднее, в ст. 49 ГК РСФСР 1964 г., ее использовали, например, при борьбе с незаконной сдачей квартир в аренду.

В рамках реформы налогового администрирования предлагалось лишить налоговые органы права предъявлять иски о признании сделок недействительными. На это предложение ФНС России откликнулась пространным письмом в Государственную думу, где доказывала, что иного способа борьбы с изощренными формами ухода от налогообложения у налоговиков нет, что ст. 169 ГК РФ они применяют крайне редко и осторожно в случаях обнаружения наиболее вопиющих фактов налогового мошенничества.

Демагогия подействовала, и поправка была снята в обмен на определенные уступки со стороны ФНС России. Однако практика текущего года дает неединичные примеры применения ст. 169 ГК РФ, которое никак нельзя назвать корректным.

Отмену ст. 169 ГК РФ нужно поставить в повестку дня. Она едва ли не главнейшая правовая угроза бизнесу, поскольку без препятствий позволяет реализовать задачи, далеко не всегда совпадающие с интересами общественного и государственного развития. Борьба с налоговыми правонарушениями вестись должна, но методами, не допускающими выхода за рамки фискальных задач и властных злоупотреблений.

Пока сохраняется ст. 169 ГК РФ, она будет применяться так, как ей и положено – по-большевистски, по-ленински. Ведь суть ее такова, что по-другому она применяться не может. А если есть воля отказаться от этих методов, то незачем сохранять и ст. 169 ГК РФ.

--------------------------------------------------------------------------------

Автор – управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"


Денис Ребров, «Коммерсант», 21.06.2007
Арбитражный суд Москвы вчера подтвердил информацию "Ъ" о том, что на акции принадлежащей Михаилу Гуцериеву "Русснефти" в качестве обеспечительной меры по искам Федеральной налоговой службы наложен арест. По данным источников "Ъ", налоговики претендуют на контрольный пакет акций компании. Отраслевые эксперты отмечают, что ситуация вокруг "Русснефти" все больше напоминает сценарий дела ЮКОСа, но у Михаила Гуцериева еще есть шанс избежать судьбы Михаила Ходорковского.

Вчера пресс-служба арбитражного суда Москвы подтвердила, что на акции НК "Русснефть" наложен арест ("Ъ" писал об этом 20 июня). Реестродержателю компании ЗАО "Сервис-реестр" запрещено выполнять передаточные распоряжения по сделкам со спорными бумагами "Русснефти". Как пояснили "Ъ" в суде, определение о наложении обеспечительных мер было вынесено в понедельник по семи делам, где фигурируют фирмы-собственники акций "Русснефти". При этом в суде находится еще одно дело (ответчиками по нему являются акционеры "Русснефти"), в рамках которого акции пока не арестованы. В суде не смогли уточнить, какое количество акций в итоге подверглось аресту. В самой "Русснефти" это пояснить отказались.

Федеральная налоговая служба требует признать перепродажу акций "Русснефти" по цепочкам, включавшим 11 фирм, антисоциальными сделками: бумаги продавались аффилированным лицам по номинальной стоимости, которая ниже рыночной, и в результате недоплачивались налоги. Истцы ссылаются на ст. 169 Гражданского кодекса, позволяющую признать сделку, цель которой "противна основам правопорядка и нравственности", ничтожной, и допускающую взыскание всего полученного по этой сделке в доход государства.
--------------------------------------------------------------------------------
НК "Русснефть" — самая молодая нефтекомпания России, появившаяся в конце 2003 года. Ее основной владелец и бенефициар — экс-президент "Славнефти" Михаил Гуцериев (по его словам, он лично контролирует 70% "Русснефти", остальным владеют родственники). Компания добывает более 17 млн тонн нефти в год, ей принадлежат два НПЗ и около 300 АЗС.
--------------------------------------------------------------------------------

Согласно отчету "Русснефти", на конец первого квартала по 20% ее акций принадлежало российским ЗАО "Евангелика" и ЗАО "Спектр", а также кипрской "Шеддок Трейдинг Лимитед". Еще 15,2% владело ЗАО "Миланфо", 15,1% — ЗАО "Млада", 9,7% — ОАО "ИК "Надежность"".
Обеспечительные меры не применены в деле, где фигурирует ОАО "ИК "Надежность"". ЗАО "Евангелика" в качестве ответчика по искам ФНС в базе арбитражного суда вообще не значится. Все остальные совладельцы "Русснефти" в исках указаны. Таким образом, под арестом может находиться до 70,3% акций компании. Как поясняет старший юрист юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева, для наложения ареста на акции необходимо выяснить, что ответчик до сих пор владеет этими бумагами, что подтверждается выпиской из реестра. При этом акции, принадлежащие не участвующей в делах компании, арестованы быть не могут. Однако источник "Ъ", знакомый с содержанием исков, говорит, что в действительности налоговики пытаются взыскать "чуть более 50% акций" "Русснефти".

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, если суд согласится с мнением ФНС, акции будут взысканы в доход государства безвозмездно, а вместе с ними и деньги, уплаченные в ходе сделки. В то же время у эксперта вызывает удивление, что ФНС решила воспользоваться ст. 169 ГК. Ведь в Налоговом кодексе говорится о последствиях нерыночных сделок и методах, которые позволяют правильно доначислить налог. "Прослеживается прямая ангажированность, когда налоговики фактически отказываются доначислять налоги в бюджет",— говорит юрист. По его мнению, в законе не раскрыто понятие "цели, противной основам правопорядка" и поэтому суд будет определять его на свое усмотрение. "Но суд перестал быть самостоятельным, и общество слишком часто является свидетелем самых циничных решений",— считает юрист.

Отраслевые эксперты не исключают, что атака властей направлена не столько против "Русснефти", сколько лично против господина Гуцериева. "Не думаю, что "Роснефти" или "Газпрому" нужен этот актив."Русснефть" работает на сложных месторождениях, их рентабельность невысока",— отмечает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев. Он считает, что в опалу попал сам господин Гуцериев, а возможный "отъем" "Русснефти" — "приятный сопутствующий бонус". Действительно, следственный комитет МВД уже заявил о предъявлении обвинения Михаилу Гуцериеву (см. "Ъ" от 15 мая). Отраслевые эксперты напоминают, что крах ЮКОСа начался вследствие конфликта между российскими властями и главой компании Михаилом Ходорковским (акции ЮКОСа также были арестованы — с конца 2004 года до введения в компании 28 марта 2006 года процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве). Но Александр Блохин из "Ак-Барс Финанс" полагает, что господину Гуцериеву удастся избежать судьбы Ходорковского, уступив контроль над "Русснефтью". Первые предварительные заседания по делам о признании недействительными сделок с акциями компании назначены на 29 июня. Эти дела, по данным источника "Ъ", уже включают десятки томов, поэтому судебное разбирательство, а с ним и арест акций могут продлиться несколько месяцев.

Михаил Сергеев, «Независимая газета», 21.06.2007
Неэффективность госкомпаний ведет страну к энергетическому кризису, однако их экспансия в ближайшее время будет только усиливаться. В Минпромэнерго возражают и обещают, что доля государства в нефтегазовом секторе вряд ли изменится до 2010–2011 года.

К такому выводу пришло большинство участников состоявшегося вчера в столичном отеле "Мариотт Роял Аврора" экспертного круглого стола на тему "Огосударствление ТЭКа". Было отмечено, что переход предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) под контроль государства уже стал доминирующей политикой, которая проводится столь же поспешно и без должного обоснования, как и приватизация 90-х годов.

Причем одним разделом ЮКОСа и усиленным вхождением "Газпрома" в ряд сахалинских проектов дело может не ограничиться: муссируются слухи, что национализация ТЭКа будет продолжена, несмотря на попытки чиновников Минпромэнерго развеять эти опасения. В частности, в ведомстве не считают огосударствление ТЭКа опасным. Как отметил глава департамента экономического анализа Минпромэнерго РФ Станислав Наумов, доля государства в нефтедобыче увеличилась за последние четыре года с 10% до 25–27%, что не является чем-то экстраординарным.

Кроме того, экспансия государственных компаний в "нефтянке" сопровождается разгосударствлением электроэнергетики, угледобычи, а также либерализацией рынка газа. "Усиление национального контроля за ресурсами – это естественный ответ на глобализацию, к которому прибегают и другие страны", – говорит Наумов.

Данная точка зрения встречает неприятие со стороны большинства аналитиков. "Во власти сегодня активно обсуждается перспектива государственного контроля над ТНК-ВР и "Сургутнефтегазом", причем этот вопрос решается отнюдь не в Минпромэнерго", – заявил вчера глава Института энергетической политики Владимир Милов. Он согласился, что крайне неравномерное распределение ресурсов заставляет правительства многих стран усиливать национальные энергокомпании, вот только проблема в том, что показатели их экономической эффективности при этом, как правило, весьма сомнительны. Например, российские госкомпании платят в казну мизерные налоги, что ставит под вопрос их пользу для общества и государства. "По последним данным, государственный "Газпром" выплачивает в бюджет около 17 долларов с тонны добытых углеводородов (в нефтяном эквиваленте), тогда как частный "ЛУКОЙЛ" платит с той же тонны 194 доллара", – утверждает Милов. По его словам, "Газпром" уже не способен удовлетворить внутренний спрос, и дефицит газа, который составил в прошлом году 5–6 млрд. кубометров, продолжает увеличиваться. И это несмотря на недавние утверждения главы "Межрегионгаза" и главы департамента "Газпрома" Кирилла Селезнева о том, что дефицита газа в стране нет, а есть даже переизбыток из-за аномально теплой зимы. В связи с чем концерн планирует сократить добычу газа в текущем году на 3–4 млрд. кубометров. Эксперты, в свою очередь, явным признаком газового дефицита считают рост потребления мазута структурами РАО "ЕЭС" примерно на 70% за год.

Что же касается сохранения государственной монополии в газовой сфере, то эта политика ведет Россию по пути таких стран, как Иран и Венесуэла, которые, несмотря на огромные запасы газа, являются его неттоимпортерами", – предупреждает Милов. Эту точку зрения разделяет и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, "кризис газоснабжения может сыграть и положительную роль, особенно если он откроет дорогу к разгосударствлению отрасли". Пока же, по его словам, ключевые решения государства в ТЭКе часто выглядят крайне бессмысленными с экономической точки зрения. Так, например, перекрытие нефтепровода "Дружба" в пользу Балтийской трубопроводной системы (БТС) и танкерного экспорта увеличивает издержки нефтяников примерно на 22 долл. с каждой тонны нефти. Кроме того, из-за перекрытия "Дружбы" на севере Европы создается переизбыток российской нефти Urals, которая будет продаваться с еще большим дисконтом. Интерес чиновников к строительству новых трубопроводов Крутихин объясняет значительными откатами, которые готовы платить поставщики труб и другие участники строительства. "Добычные проекты также являются источниками откатов и приписок, однако строительство трубопроводов по этим показателям несравненно более привлекательно", – убежден эксперт.

Алексей Гривач, «Время новостей», 21.06.2007
Глава итальянского нефтегазового концерна Eni Паоло Скарони (на снимке) сообщил, что рассматривает возможности для развития сотрудничества с "Газпромом" в Европе. "Я считаю очевидным то, что мы будем искать дальнейшие точки взаимодействия для обслуживания европейского рынка газа как в роли поставщиков, так и транспортеров", — сказал он на прессконференции в Риме. Накануне вопросы взаимодействия в энергетике г-н Скарони обсуждал с первым вице-премьером России, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым во время его рабочего визита в Рим. Подробности этой встречи, в которой, по данным "Времени новостей", участвовал и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, не сообщались.

Чтобы развивать сотрудничество дальше, компаниям придется структурировать и завершить сделки по обмену активов ЮКОСа на доли в бизнес-проектах Eni. Сейчас переговорный процесс по этим вопросам возобновился после некоторой паузы, связанной с корпоративными изменениями внутри итальянского гиганта. Как уже писала газета "Время новостей", в Eni был создан специальный дивизион, который консолидирует участие группы в российских проектах.

Напомним, что в апреле консорциум Eni и Enel приобрел на аукционе РФФИ 100% акций компаний "Актикгаз" и "Уренгойл", а также 20% "Газпром нефти", ранее принадлежавшие ЮКОСу.

Сумма сделки составила 5,8 млрд долл., что итальянцы посчитали за большую удачу. Правда, еще до аукциона, чтобы выиграть, им пришлось подписать с "Газпромом" безусловный опцион, согласно которому российский концерн может выкупить как минимум 51% "Актикгаза" и "Уренгойла". Кроме того, Eni обязан продать партнеру 20% "Газпром нефти" за 3,7 млрд долл., если тот потребует это в течение двух лет. Чтобы оставить у себя 49% акций в бывших газовых активах ЮКОСа, Eni должен продать "Газпрому" энергетические активы в Европе и Северной Африке, где позиции итальянцев очень сильны.

Торг уже идет. На днях глава газового подразделения Eni Доменико Диспенца заявил, что "Газпром" рассматривает для получения от итальянцев ряд активов, но отказался назвать их. Известно, что одним из таковых является генерирующая группа EniPower. По словам г-на Диспенцы, соглашение сторон предусматривает, что российский концерн может претендовать на активы, эквивалентные по стоимости доле итальянцев в "Актикгазе" и "Уренгойле". Они обошлись Eni и Enel примерно в 1 млрд долл. "В этой связи "Газпром" вряд ли сможет получить более 10% в EniPower", — сказал г-н Диспенца. Получить комментарии российского концерна вчера не удалось, однако, скорее всего, в "Газпроме" не согласятся, что небольшая итальянская энергокомпания с чистой прибылью 24 млн евро (по итогам 2005 года) стоит 10 млрд долларов.

Понятна и основная цель руководства Eni в стартовавших переговорах — сохранить у себя пакет акций "Газпром нефти". Об этом неоднократно заявлял г-н Скарони, открыто признавая, что хочет получить 20% запасов нефтяной компании "Газпрома" на свой баланс. И судя по всему, в Риме всерьез рассчитывают выторговать за более высокую долю в EniPower или другие активы акции "Газпром нефти".

Тем временем "Газпром" постепенно реализует другую часть стратегического соглашения с Eni — самостоятельный выход на оптовый рынок газа в Италии. По договоренностям с этого года "Газпром" может продавать часть топлива, предназначенного ранее для итальянского монополиста, небольшим газораспределительным компаниям или крупным конечным потребителям. Как сообщил в интервью газете Il Sole 24 Ore экспортный зампред "Газпрома" Александр Медведев, контракты на поставку 1,8 млрд кубометров в 2007—2008 годах заключены с миланской AEM, ASM (Брешиа) и Hera SpA (Болонья). И сейчас ведутся переговоры об их продлении. Ведь с 2010 года объем прямых продаж "Газпрома" в Италии в соответствии с соглашением с Eni должен вырасти до 3 млрд кубометров. Г-н Медведев продолжает утверждать, что компания не планирует заключать на этом рынке эксклюзивное соглашение с каким-либо покупателем. То есть концерн окончательно решился обойтись без стратегического партнера на оптовом рынке Апеннин.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru