СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2007
    23
10
11121617
182324
30 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
18.06.2007 г.

Обзор СМИ 18.06.2007

Николай Макеев, «Компания», 18.06.2007
Государственный нефтяной резерв России в ближайшее время пополнится очередными частными активами. Налоговые претензии к седьмому по величине нефтяному холдингу – "РуссНефти" – грозят привести к потере компанией ряда своих "дочек" или ее полному переходу под контроль государства. Основная причина, по неофициальной информации, – конфликт владельца "РуссНефти" Михаила Гуцериева с одним из кремлевских чиновников.

Первые претензии в адрес Гуцериева и его соратников выдвинула Генпрокуратура в ноябре прошлого года, обвинив три "дочки" холдинга в превышении лимитов добычи нефти. Аналогичные нарушения обычно наказываются штрафами или – реже – отбором лицензии. Серьезнее всего из-за таких проступков пострадал бывший генеральный директор "Саратовнефтегаза" Александр Косяк, приговоренный в 2004 году к заключению на два года условно.

Уголовные дела в отношении менеджеров "Мегионнефтегаза" и "Башнефти" были прекращены.

Другое дело – иск, поданный налоговиками в арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступают несколько фирм, нынешних и бывших держателей акций "РуссНефти".

По мнению истца, сложная цепочка сделок с бумагами нефтяной компании между ними нанесла ущерб бюджету: покупая и продавая акции, фирмы не платили налогов. По словам юриста AST Legal Анатолия Юшина, эти сделки согласно статье 161 Гражданского кодекса могут быть признаны ничтожными, а акции "РуссНефти" перейдут в распоряжение государства. Вице-президент нефтяного холдинга Эдуард Саркисов отказался комментировать претензии фискального ведомства к своей компании и последствия будущего судебного процесса. Вместе с тем Гуцериев ранее заявлял, что готов заплатить любую сумму государству, лишь бы сохранить нефтяной бизнес. По слухам, еще в прошлом году одна из государственных или лояльных Кремлю компаний предлагала ему за "РуссНефть" $1 млрд. Гуцериев отказался, так как оценивал ее в $8 млрд.

Теперь капитал, который он сколотил на нефти с 2002 года, когда была основана компания, может значительно сократиться. Как заявил источник "Ко", близкий к "РуссНефти", холдинг рассчитывает урегулировать налоговый конфликт "малой кровью", однако лишиться некоторых активов Гуцериеву все же придется.

В дальнейшем их могут продать с аукциона, аналогично активам ЮКОСа. Впрочем, если бы Гуцериев был сдержаннее в общении с представителями Кремля, то его конфликт с государством мог бы не дойти до стадии "невозврата".

На примере "РуссНефти" государство может апробировать 161-ю статью на практике, чтобы на ее основе предъявлять претензии другим бизнесменам. Эту статью налоговики уже взяли на вооружение и начали регулярно использовать в исках. Похожим образом "Газпром" в 2004 году вернул контроль над агрохимической корпорацией "Азот". В апреле российский офис PricewaterhouseCoopers был признан "участником реализации незаконных налоговых схем" с акциями ЮКОСа.
<…>

«Ведомости», 18.06.2007
Либо правительство в нерешительности – и вариант сохранения лицензии возможен, – либо переговоры вовсю идут и вопрос только в цене.

Отсутствие новостей может быть хорошей новостью. В пятницу комиссия Роснедр должна была вынести решение по поводу лицензии "Русиа Петролеум" на Ковыктинское месторождение, но заседание комиссии не состоялось. Это уже вторая отсрочка: первый раз вопрос должен был решиться 1 июня, и в проекте протокола значилось решение об отзыве лицензии. Но принятие решения было отложено сначала на две недели, а теперь – снова на две недели.

Это хороший сигнал для контролирующей месторождение ТНК-BP: либо правительство в нерешительности – т. е. вариант сохранения лицензии возможен, – либо переговоры вовсю идут и вопрос только в цене.

Хорошо это и для российской экономики: завершение конфликта вокруг Ковыкты будет важным сигналом для иностранных инвесторов, и задержка дает надежду, что сигнал этот будет позитивным.

Первая задержка представлялась имиджевой: между 1 и 15 июня прошли саммит G8 и Петербургский экономический форум, и желание отложить решение на этот срок было воспринято аналитиками как попытка временно снять с повестки дня болезненный для инвесторов вопрос. Но заявления в Петербурге (президент Путин выразил озабоченность вопросом привлечения иностранных инвестиций, а представители "Газпрома" – свою заинтересованность в Ковыкте), а также состоявшаяся на форуме встреча между представителями "Газпрома" и ТНК-BP изменили ситуацию. По мнению аналитиков Альфа-банка, теперь появилась надежда на "удовлетворительное" разрешение конфликта: решение ковыктинского вопроса, с одной стороны, не повредит инвестиционному климату, а с другой – принесет пользу "Газпрому". Ряд экспертов, которые до форума ожидали отзыва лицензии, теперь полагают, что ТНК-BP сохранит контроль над месторождением.
<…>
Возвращение к переделу собственности в духе административно-силового варианта (дело ЮКОСа) будет крайне негативно для инвестиционного климата и имиджа российской власти, а на финансовый вариант ("Сахалин-2") у госкомпаний сейчас нет средств. И хорошо, что нет: от стадии экспансии им необходимо перейти к этапу разработки уже имеющихся активов.




Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru