СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2007
      1
8
15
2122
2329
30      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
23.04.2007 г.

Обзор СМИ 23.04.2007

Шамиль Идиатуллин, «Коммерсант Власть», 23.04.2007
В понедельник Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационное представление Генпрокуратуры на решение Басманного суда столицы, который в марте признал незаконным проведение в Чите следственных действий с бывшими руководителями ЮКОСа. Теперь Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должны перевести из читинского СИЗО в Москву, где и осудить в рамках второго дела. Вердикт стал одной из главных новостей недели - СМИ принялись обсуждать причины скандального поражения Генпрокуратуры и смелости столичных судей. Хотя ничего экстраординарного не произошло. Как месяц назад указывала "Власть" (cм. №11), следствие просто усомнилось в том, что перенос второго дела в Читу обеспечит такое же торжество правосудия, какое гарантировали московские инстанции. Ведь сразу три суда (Краснокаменский, Ингодинский и Читинский областной) раз за разом брали сторону Ходорковского с Лебедевым в их спорах с руководством колонии и Генпрокуратурой. И после решения Басманного суда о незаконности читинского следствия забайкальские товарищи не сделали ничего для демонстрации лояльности. Напротив, Лебедев одержал очередную победу в облсуде, а читинский Центр поддержки гражданских инициатив объявил о намерении направить в администрацию забайкальской столицы предложение о переименовании улицы Ингодинская, на которой расположен СИЗО, в честь Ходорковского. После этого возвращение процесса в предсказуемую Москву выглядело почти неизбежным.

«Компания», 23.04.2007
Банкротство ЮКОСа прославило еще одного неизвестного бизнесмена. Им стал американец Стивен Патрик Линч, принадлежащее которому ООО "Монте-Валле" выиграло аукцион по продаже четвертого лота активов ЮКОСа – неконтрольных долей в ряде энергетических компаний России. Фирма Линча, не успевшего ранее зарекомендовать себя ни на российском, ни на мировом рынке, заплатила за ГРЭС более $135 млн (что на $35 млн больше стартовой цены) и оставила за бортом торгов "внучку" "Роснефти" – ООО "Нефть-Актив". Как и в случае с покупателями других активов ЮКОСа, сомнительно, что американский бизнесмен приобретал российскую генерацию для себя. Банковский счет, с которого "Монте-Валле" перевело деньги, открыт в Deutsche Bank. Средства поступали от компании U.F.G.I.S. Trading Ltd, которая является структурой Deutsche UFG. В немецком банке открещиваются от приобретения активов ЮКОСа, называя Линча обычным клиентом. По мнению экспертов, немцы лукавят, а зная их долгую историю сотрудничества с "Газпромом", можно предположить, что покупка была совершена в интересах газовой монополии. В любом случае Линч вряд ли надолго останется владельцем отечественных ГРЭС. Если все же он участвовал в аукционе в собственных интересах, российские чиновники не позволят ему получить контроль даже над частью ГРЭС и заблокируют сделку через регуляторов.

Кэтрин Белтон, «Ведомости», 23.04.2007
За неполные три года доля российского государства в добыче нефти выросла почти вдвое, а международные компании все чаще вынуждены довольствоваться ролью миноритарных партнеров, помогающих госкомпаниям. Financial Times анализирует новый энергетический порядок в статье, приуроченной к Российскому экономическому форуму в Лондоне.

ТНК-ВР галантно уступила "Роснефти" на недавнем аукционе, где часть принадлежавших ЮКОСу активов была продана по весьма скромной цене. Однако участие британо-российской компании в торгах помогло легитимизировать процесс, который акционеры ЮКОСа называют экспроприацией.

Легитимизации помогли и итальянские Eni с Enel, выигравшие второй аукцион активов ЮКОСа – лишь для того, чтобы передать контроль над ними "Газпрому".

Угодническое поведение ведущих международных компаний связано с тем, что они ищут свое место в новом энергетическом порядке, который начал устанавливаться с атаки на ЮКОС. Смирение и покорность достигают такой степени, что, когда в ноябре 2006 г. Royal Dutch Shell сдалась под напором российского правительства и передала "Газпрому" половину своей доли в Sakhalin Energy, операторе проекта "Сахалин-2", гендиректор британонидерландской компании Йерун ван дер Веер с энтузиазмом поблагодарил Путина за поддержку.
С тех пор как в декабре 2004 г. был продан "Юганскнефтегаз", доля государства (напрямую и косвенно) в добыче нефти в России выросла с 28% до 50%. К тому времени как 11 мая с молотка уйдут последние активы ЮКОСа, эта доля может достигнуть почти 55%.

"Власть перешла в руки госкомпаний, и сегодня международные нефтяные компании оказались в России в той же ситуации, что и во многих других странах", – говорит Дэниел Йергин, председатель Cambridge Energy Research Associates.

Найти место в новой парадигме пытается и ТНК-BP. Ей грозит отзыв лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, ее главного газового актива, причем аналитики и банкиры считают это частью более крупной игры, в рамках которой доля российских акционеров в компании должна перейти "Газпрому" или "Роснефти". Российские акционеры отрицают намерение продать свою долю. "Я думаю, вопрос не столько в том, произойдет ли это, сколько когда и кто [станет покупателем]", – говорит Фрэнк Куджиларс, главный аналитик по нефти и газу в ABN Amro.

Кремль и госкомпании осознают потребность в иностранных технологиях, необходимых для разработки труднодоступных месторождений, например в Арктике. Но, как это было с внезапным решением "Газпрома" 2006 г. в одиночку разрабатывать Штокмановское месторождение, любое иностранное участие, скорее всего, будет возможно только на условиях Москвы. Крупные иностранные компании, такие, как Norsk Hydro, ConocoPhillips и Total, могут быть приглашены к участию в разработке Штокмана только в качестве подрядчиков, заявил "Газпром".

Аркадий Дворкович, экономический советник Путина, считает, что доля госсобственности в энергетическом секторе постепенно будет сокращаться, например за счет допэмиссий акций "Роснефти".

Но по мере того, как потребности России в инвестициях растут (только разработка новых газовых месторождений на Ямале требует инвестиций в $100 млрд, что сопоставимо с размером стабфонда, считает Владимир Милов, президент Института энергетической промышленности), большее иностранное участие будет просто необходимо, утверждают критики. Пока "Газпром" расширяет свое присутствие в других секторах экономики, таких, как нефть и электроэнергетика, страна уже столкнулась в этом году с дефицитом газа в объеме около 4 млрд кубометров. По мнению Международного энергетического агентства, с задержками в разработке новых капиталоемких месторождений, таких, как Ямал, дефицит будет только расти. (FT, 20.04.2007, Михаил Оверченко, Василий Кашин)

Андрей Козенко, «Коммерсант», 21.04.2007
Фонд проектов в области образования и СМИ "Образованные медиа" (правопреемник общественной организации "Интерньюс") заявил вчера о временном прекращении своей деятельности в России. В фонде подчеркнули, что вынуждены это сделать, после того как департамент по экономической деятельности МВД РФ изъял базы данных и серверы организации, парализовав ее работу. Правозащитники расценивают инцидент с фондом как очередной факт давления государства на некоммерческие организации (НКО).

Фонд "Образованные медиа" распространил вчера официальное заявление о временной приостановке своей деятельности. Его глава Манана Асламазян пояснила " Ъ", что решение о временной приостановке было принято накануне вечером менеджментом фонда. "Выемка полностью парализовала нашу работу,— заявила " Ъ" госпожа Асламазян.— Вся информация была у нас на серверах, а поскольку они все арестованы, работа просто остановилась".

Как сообщал " Ъ" 19 апреля, сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ провели выемку документации и баз данных в московском офисе фонда "Образованные медиа", проводя следственные действия в рамках уголовного дела о контрабанде и легализации доходов. Напомним, что руководителя фонда Манану Асламазян в январе 2006 года задержали в аэропорту Шереметьево-2 с незадекларированными €9,5 тыс. (максимальная недекларируемая сумма составляет $10 тыс., а за ее превышение обычно взимается штраф). Следствие не исключает, что госпожа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НКО, которой является фонд.

Напомним, что за "Образованные медиа" вступались фонд "Академия российского телевидения", Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России и Фонд защиты гласности. Они обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой учесть репутацию Мананы Асламазян, ее вклад в развитие телевизионной индустрии и оценить правомерность возбуждения уголовного дела против нее по не столь значительному поводу.

Манана Асламазян заявила вчера, что в связи с действиями МВД под угрозой срыва оказались все семинары, учебные программы и конкурсы фонда: "Нас все спрашивают, когда начнет работать сайт. Но я не знаю, как в сложившейся ситуации его можно восстановить. Мы уже отменили семинар, который должен был пройти в конце апреля в Таганроге, мы уже не можем провести ни одного семинара в мае". Под серьезной угрозой оказался и финал ежегодного всероссийского информационного конкурса "Время действовать!", который намечен на начало июня. Его региональные туры проходили по всей стране.

По словам госпожи Асламазян, большинство сотрудников офиса будут вынуждены отправиться в отпуск, на работе останутся только она сама и главный бухгалтер фонда. "Сколько продлится следствие, никто прогнозировать не может. Мы подали запрос, когда мы можем получить назад нашу документацию, но следователи нам пока не дают никакого ответа",— рассказала она.

"Благодаря семинарам и профессиональной помощи фонда региональное телевидение в России работает профессиональнее, чем федеральные каналы",— напомнил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.— Поэтому то, что сейчас происходит, похоже на расправу и уничтожение фонда. Власть применяет совершенно неадекватные меры наказания, потому что панически боится всего независимого".

Правозащитники расценивают приостановку работы фонда как давление государства на НКО. "Мы очень сожалеем о случившемся,— заявила " Ъ" директор Российского исследовательского центра по правам человека (в 2006 году Минюст пытался добиться через суд закрытия центра за несвоевременную подачу документов) Любовь Виноградова.— И расцениваем инцидент с фондом как очередную атаку на НКО, настолько неблагополучны сейчас отношения государства и общественных организаций". "У " Интерньюс" всегда были дружеские отношения с " Открытой Россией" (эта общественная организация была вынуждена закрыться, после того как Генпрокуратура арестовала ее счета в рамках дела ЮКОСа.— " Ъ"), мы давали этой организации гранты, осуществляли совместные проекты. Но я очень надеюсь, что российское представительство фонда все же не повторит судьбу " Открытой России" и не прекратит работу,— заявила " Ъ" экс-руководитель " Открытой России" Ирина Ясина.— А если власти все-таки этого добьются, значит, Россия сделает еще один шаг в сторону от цивилизации".

В защиту фонда вчера выступила и глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская. Она заявила " Ъ", что "действия частного лица не должны увязываться с деятельностью возглавляемой им организации". "В МВД должны понимать, что они нагнетают и без того не очень простую сиуацию вокруг НКО. Кроме того, этот частный сюжет способен многих привести к мысли о том, что в России действуют ограничения свободы слова",— считает госпожа Слободская.
--------------------------------------------------------------------------------
ДОСЬЕ
--------------------------------------------------------------------------------
ЧТО ТАКОЕ "ИНТЕРНЬЮС"
--------------------------------------------------------------------------------
Некоммерческая организация "Интерньюс" зарегистрирована в феврале 1997 года. Входит в ассоциацию Internews International со штаб-квартирой в США и офисами в 22 странах. Руководитель "Интерньюс" в РФ Манана Асламазян является также членом правления "Интерньюс-Европа". Работа организации направлена на поддержку независимых СМИ, в первую очередь телевидения и радио, путем подготовки и переподготовки кадров, предоставления консультаций в профессиональных и правовых вопросах и оказания помощи во внедрении новых технологий.
--------------------------------------------------------------------------------
В образовательных мероприятиях, конкурсах и мастер-классах "Интерньюс" принимали участие известные российские журналисты Светлана Сорокина, Владимир Познер, Леонид Парфенов, Марианна Максимовская, а также бизнесмены, политики, общественные деятели: Михаил Ходорковский, Андрей Илларионов, Егор Гайдар, Ирина Ясина, Георгий Сатаров. В "Интерньюс" проходило учебу более 15 тыс. журналистов и менеджеров, которые работают как в частных, так и в государственных СМИ. Организация участвовала в создании продюсерского центра неигрового кино и телевидения "Диалог", является соорганизатором ежегодной премии "ТЭФИ-регион".
Осенью 2006 года "Интерньюс" присоединилась к фонду "Образованные медиа", который стал ее правопреемником по всем проектам и грантам. В текущем году фонд планировал следующие программы: поддержку региональных телекомпаний по грантам агентства США по международному развитию и "Интерньюс-Европа", приобретение оборудования для радиоцентра факультета журналистики МГУ и производство документального фильма о коренном населении Таймыра на гранты Фонда Форда.
--------------------------------------------------------------------------------
Коллектив "Интерньюс" получил премию ТЭФИ-2001 в номинации "Телевизионное событие года" за проведение всероссийских конкурсов "Новости — время местное".
--------------------------------------------------------------------------------
КАК ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТУ В РОССИИ
--------------------------------------------------------------------------------
19 апреля 2006 года о прекращении деятельности объявил фонд "Открытая Россия", созданный акционерами НК ЮКОС во главе с Михаилом Ходорковским для "просветительской и благотворительной деятельности". Этому предшествовал арест счетов организации на $5,5 млн в рамках расследования дела об отмывании денег владельцами ЮКОСа. В заявлении фонда сообщалось, что единственной миссией "Открытой России" стало "доказывать незаконность ареста денежных средств".

REN TV, «Неделя с Марианной Максимовской», 21.04.2007
Ведущая: В пятницу была приостановлена деятельность фонда "Образованное медиа". Это правопреемник некоммерческой организации "Интерньюс", которая уже 15 лет занимается обучением региональных журналистов. Работа была остановлена после того, как следователи провели в компании выемки документов и вынесли компьютеры, как было сказано в постановлении, "в рамках дела против главы фонда Мананы Асламазян". Возвращаясь из частной поездки на родину, Манана не задекларировала все деньги, которые у нее были с собой.

В журналистском сообществе Манану Асламазян знают все и бесконечно уважают. У нее есть масса профессиональных грамот и призов - Тэффи, медаль "Мама регионального телевидения". Она лично воспитала всех лучших российских региональных телевизионщиков. Не ошибусь, если скажу, что все региональные лауреаты премии Тэффи - выпускники "Интерньюса".

Несколько лет гранд "Интерньюсу" выделял опальный ЮКОС. Еще ранее это были зарубежные гранды. Для современной России это почти как обвинение в связях со шпионами и врагами народа в сталинские годы. Манана Асламазян признает, что ошиблась, ввозя в страну не задекларированные деньги. Но при этом совершенно неясно, почему по ее личному делу с обысками и выемками пришли в некоммерческую организацию и парализовали ее работу. Ну как тут не подумать, что для того и приходили!

МАНАНА АСЛАМАЗЯН (ген. директор фонда "Образованные медиа"): Все эти годы все, что мы делали, мне казалось, что это не просто там помощь развитию регионального телевидения. Для чего мы это делаем, для того, чтобы это самое телевидение было честным, профессиональным, объективным, сбалансированным и работало для аудитории российской. Поэтому это вдвойне обидно, когда ты, в общем, хочешь сделать так, чтобы люди получали профессиональную информацию, а тебя за это же наказывают.

В: Добавлю еще, что окончательный разгром фонда "Образованные медиа" для российской журналистики был бы огромной и, возможно, невосполнимой потерей.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru