СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2007
      1
8
915
2122
29
30      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
09.04.2007 г.

Обзор СМИ 09.04.2007

«Компания», 09.04.2007
"Газпром" может отказаться от своего традиционного аудитора, компании "ПрайсвотерхаусКуперс" (PwC). К этому шагу госмонополиста подталкивает неумолимая логика событий, разворачивающихся вокруг аудиторской компании. Как известно, недавно PwC проиграла судебный процесс против налоговой службы, которая обвиняла аудиторов в недобросовестности при проверке отчетности компании ЮКОС. Однако удар, нанесенный налоговиками и российской фемидой по репутации PwC, косвенно ударил и по ее клиентам, поскольку появился повод сомневаться в их отчетности. При всем том среди клиентов российского подразделения "ПрайсвотерхаусКуперс" – крупнейшие госкомпании. И они, разумеется, сделали выводы. На прошлой неделе контролируемый государством "АвтоВАЗ" отказался от услуг PwC, заменив ее компанией Ernst & Young. Очевидно, что это только первый этап процесса бегства госкомпаний от аудитора, якобы "запятнавшего" себя тем, что покрывал налоговые ухищрения ЮКОСа.
<…>

Дмитрий Бутрин, «Коммерсант Деньги», 09.04.2007
PwC проводила аудит АвтоВАЗа последние 13 лет, но проиграла конкурс на 2007 год. В компании утверждают, что в происходящем не было никакой политики, PwC проиграла в честной борьбе конкуренту - Ernst & Young. Впрочем, источник на заводе пояснил: в списке критериев, по которым конкурсный комитет АвтоВАЗа отбирал аудитора, был среди прочих и пункт "репутация". Собеседник "Денег" сказал, что оценки PwC по репутационному пункту не могут быть высокими.

Репутацию PwC испортило судебное дело, проигранное Федеральной налоговой службе (ФНС) 20 марта. Тогда суд вынес заключение о признании недействительным договора аудита, проведенного PwC в НК ЮКОС в 2003-2004 годах.

Беспрецедентно жесткое решение суда обвиняет аудиторов в прямом содействии ЮКОСу в уклонении от налогов. Отметим, что в ближайшее время Минфин должен вынести решение о продлении лицензии российского офиса PwC на аудит. И хотя многие сотрудники Минфина ранее работали в компании, продление лицензии компании, уличенной в сотрудничестве с компанией Михаила Ходорковского, не гарантировано.

Пока неясно, станет ли АвтоВАЗ, управляемый государственным "Рособоронэкспортом", единственным среди клиентов PwC, ушедшим от компании из-за ее проблем, которые многие на рынке считают чисто политическими.

Пока большинство компаний-клиентов PwC в России отрицают, что могут отказаться от услуг опального аудитора. Свое слово не сказал пока "Газпром", крупнейший и ближайший к российской власти клиент PwС. Если газовый монополист последует примеру АвтоВАЗа, то у рынка появятся все основания полагать, что проблемы PwC - следствие не профессиональных проблем аудитора, а результат кампании, поддерживаемой властью.

Юлиана Петрова, «Секрет фирмы», 09.04.2007
Арбитражный суд Москвы признал PricewaterhouseCoopers фактическим участником "дела ЮКОСа".

Теперь PwC может лишиться лицензии— и "Газпрому" с РАО ЕЭС придется искать нового, законопослушного аудитора.

Еще раз подтвердилось, что в "деле ЮКОСа" власти готовы идти до конца, не останавливаясь даже перед всемирно признанными авторитетами.

Как стало известно на прошлой неделе, 20 марта арбитражный суд признал все договоры между компанией ЮКОС и российской "дочкой" международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC) — ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" — недействительными и постановил взыскать с PwC $480 тыс. в пользу государства. Громкое дело о признании недействительными договоров на проведение аудита за 2002–2004 годы началось еще в декабре прошлого года. Инспекция ФНС №5 через суд обвинила "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" в том, что компания, обнаружив в ходе проверок ЮКОСа незаконные схемы уклонения от налогов, не сообщила акционерам о найденных нарушениях и фактически дала "липовые" аудиторские заключения.

В итоге суд обвинил "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" в том, что по результатам проверки за 2002 год она подготовила два документа: заведомо недостоверное заключение для всех и правдивое — только для менеджмента ЮКОСа. В частности, в конфиденциальном письме руководству ЮКОСа аудиторы сообщали об искажении результатов деятельности в бухгалтерской отчетности. Значит, по мнению суда, аудитор знал, что ЮКОС уклоняется от уплаты налогов, но умышленно ввел в заблуждение его акционеров и тем самым содействовал компании в реализации этих схем. Суд также выявил "грубые нарушения" "дочкой" PwC как закона "Об аудиторской деятельности", так и профессиональных стандартов — и признал компанию "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем".

Этот иск был необходим в качестве последнего аргумента в "деле ЮКОСа": ведь все-таки странно обвинять в преступных махинациях корпорацию, чья отчетность утверждена старейшей в мире аудиторской компанией. Не случайно именно в это время у налоговых органов появились претензии и к самой PwC: налоговики выставили ей претензии с учетом штрафов и пеней на 290 млн руб. И в феврале, проиграв дело в третьей инстанции арбитражного суда, аудиторы были вынуждены заплатить. А затем, несмотря на это, МВД возбудило уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и в марте провело выемку документов в офисе компании.

"Любая критика, связанная сЮКОСом, носит политический характер, и даже если будут выявлены нарушения в работе „ПрайсвотерхаусКуперс аудит", в это никто не поверит",— полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

И поскольку шаг был сугубо показательный, то, как полагает Делягин, "делом ЮКОСа" и "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" вся борьба государства за повышение качества аудиторской работы, скорее всего, и закончится. Иначе, по его мнению, проверяли бы и других клиентов PwC, например "Газпром" или РАО "ЕЭС России", а также прочих аудиторов.

"То заключение по ЮКОСу, которое сделала PwC, в большей мере соответствовало действительности, чем многие другие заключения, например аудиторское заключение по „Роснефти". Цифры „Роснефти" местами кажутся удивительными, хотя они и подтверждены аудиторской проверкой. Показатели ЮКОСа гораздо правдоподобнее",— добавляет Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка.

PwC пока сдаваться не намерена и собирается обжаловать решение суда. В компании уверяют, что аудит ЮКОСа проводился в полном соответствии с профессиональными стандартами и законами РФ, что доказательств сговора аудиторов с ЮКОСом нет и что пресловутое письмо руководству — законный, регламентированный документ, предусмотренный стандартом №22 аудиторской деятельности. "Аудитор пишет руководству о недостатках в учетной политике компании. Адресат — только руководство и больше никто.

Информацию, содержащуюся в письме, мы по закону не обязаны были отражать в аудиторском заключении",— говорят в пресс-службе PwC.

Как бы то ни было, решение арбитражного суда станет для "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" судьбоносным. Дело не в полумиллионе долларов, которые компания должна заплатить в бюджет,— под вопросом продление лицензии, срок действия которой истекает 20 мая. То есть в начале сезона годовых собраний акционеров, на которых утверждаются кандидатуры аудиторов на текущий финансовый год. Так, в конце апреле "Газпром", чьим бессменным аудитором PwC была с 1995 года, должен выбрать фирму, которая будет проверять годовую отчетность концерна за 2007 год. Стоимость контракта — $2,3 млн. А в июне состоится годовое собрание акционеров другого клиента PwC — РАО ЕЭС.

Понятно, что без лицензии PwC ничего не светит. Впрочем, реакция клиентов и так не заставила себя ждать: уже на прошлой неделе "ПрайсвотерхаусКуперс аудит" из-за репутационных проблем проиграла тендер на аудит АвтоВАЗа, с которым до этого работала 13 лет.
Однако кто проиграет от этого больше — аудиторы или российские бизнесмены, пока неизвестно: отечественные эмитенты ценных бумаг, торгующихся на западных биржах, уже сегодня страдают от дефицита аудиторов. Чтобы выходить на мировые рынки капитала, компаниям нужна отчетность по международным стандартам за три года, заверенная западным аудитором из "большой четверки". И потребность эта очень существенна: сегодня уже около 200 компаний имеют ADR-программы, не говоря о буме готовящихся размещений. Уже сегодня "элитные" аудиторы перегружены работой и отказываются от обслуживания компаний второго и третьего эшелонов. "С уходом с рынка одного из крупнейших аудиторов дефицит обострится, а цены на их услуги взлетят",— полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Выиграют от этого оставшиеся три четверти "большой четверки": KPMG, Ernst & Young и Deloitte & Touche, к которым (если PwC не продлят лицензию) кинутся клиенты PwC. Дефицит дефицитом, но для "Газпрома" или РАО ЕЭС наверняка найдется место в расписании даже самого перегруженного заказами западного аудитора.

Впрочем, избыточный спрос на услуги западных аудиторов может быть урегулирован и другим путем: будущее PwC уже обсуждается на мировом уровне. И чиновники американской администрации дали ясно понять: если PwC, чья клиентура представляет половину российской экономики, лишится лицензии, то Россию ждут осложнения на переговорах по присоединению к ВТО, а наши эмитенты столкнутся с трудностями при размещении акций на зарубежных биржах.

Катерина Блинова, «Компания», 09.04.2007
Италия готова стать новым стратегическим партнером нашей страны в Европе. Подтверждением этому служат планы "Аэрофлота" по покупке в консорциуме с банком UniCredit госпакета акций авиакомпании Alitalia, а также приобретение итальянскими Eni и Enel газовых активов ЮКОСа, выставленных на торги в рамках банкротства компании.
<…>
Вместе с этим покупка российской компанией итальянского перевозчика может носить и скрытый смысл. Итальянцы готовы сделать большое одолжение России на другом фронте. Eni и Enel, купившие в числе прочих активов ЮКОСа и 20% акций "Газпром нефти", готовы продать этот пакет "Газпрому". В результате такой сделки монополия станет добросовестным приобретателем данного пакета и ликвидирует риск подачи миноритариями ЮКОСа исков, оспаривающих эту покупку.

Анна Скорнякова, «Профиль», 09.04.2007
"Роснефть" пытается "отмыться" от непрозрачного аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

Госкомпания ликвидирует ООО "Байкалфинансгруп" (БФГ), компанию, которая купила в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз" за 260,7 млрд. рублей, а затем сама была куплена "Роснефтью". Сейчас запущена процедура ликвидации БФГ, которая завершится к концу года, когда истечет срок исковой давности по продаже "Юганскнефтегаза".

БФГ была создана как "подставная" компания для участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". За несколько дней до аукциона американский суд по представлению ЮКОСа запретил "Роснефти" и "Газпрому" покупать "Юганскнефтегаз". "Роснефть" была не согласна вместе с "Юганскнефтегазом" становиться нефтяным подразделением "Газпрома" (такой вариант предполагался). Поэтому в аукционе участвовала неизвестная тверская компания, которую представляли сотрудники дружественного "Роснефти" "Сургутнефтегаза". Рынок был шокирован победой в аукционе неизвестной компании.

Шамиль Идиатуллин, «Коммерсант власть», 09.04.2007
Второй аукцион по продаже активов ЮКОСа, прошедший в среду, подтвердил прогнозы, сделанные "Властью" в последнем номере: гарантами легкой ликвидации НК будут иностранцы. Напомним, на первом аукционе "дочка" ТНК-ВР пять минут выступала в роли спарринг-партнера "Роснефти" - как считается, в обмен на снятие обвинений в неосвоении Ковыктинского месторождения. Итальянские Eni и Enel решились на более предметное участие во втором аукционе. Совместное предприятие итальянских компаний "Энинефтегаз" вышло на торги, вооруженное твердым намерением победить и уже подписанным договором с "Газпромом", согласно которому СП представляло интересы газовой монополии, которой и перепродаст купленное имущество. Исход распродажи был предрешен: независимый газовый трейдер - "Транснефть" от торгов отказалась, близкая "Газпрому" фирма "Юнитекс" и аффилированное с "Роснефтью" ООО "Нефтьтрейдгрупп" довольно быстро выбыли из состязания. "Энинефтегаз" купил лот стартовой стоимостью $5,568 млрд за $5,828 млрд. Формально выигрыш государства, являющегося основным кредитором ЮКОСа, составил $260 млн. Но политический выигрыш оценивается намного выше. По сути, итальянцы с мировым именем провели моральную и юридическую очистку сделки, позволив "Газпрому" не участвовать в разорении ЮКОСа, а купить имущество респектабельных итальянских фирм.

«Коммерсант Власть», 09.04.2007
Вы присяжным доверяете?

Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Боюсь, что нет, они несвободные люди. Может, их специально отбирают или предварительно проводят беседы. И я думаю, они бы не спасли от тюрьмы моего сына.

Ирина Кезик, «Газета», 09.04.2007
Самарские активы ЮКОСа будут проданы на аукционе 10 мая — такое решение принял в конце прошлой недели совет кредиторов компании. Основным претендентом на эти активы считается "Роснефть".

По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего компании ЮКОС Николая Лашкевича, комитет кредиторов на пятничном заседании принял решение сформировать три лота из активов компании для последующей продажи. Согласно сообщению пресс-секретаря, в первый лот войдут предприятия Поволжского региона. Это нефтедобывающие, нефтегазоперерабатывающие, научные, сервисные и некоторые другие активы компании. Лот, аукцион по которому планируется провести в середине мая, будет сформирован из самарских активов компании, в первую очередь ОАО "Самаранефтегаз", Новокуйбышевского, Куйбышевского и Сызранского НПЗ.

Основу второго лота составляют предприятия, специализирующиеся на розничной торговле нефтепродуктами. Большинство предприятий расположено в Центральном регионе России. В третий лот включены прежде всего московские предприятия, связанные со сферой торговли и управления. По предварительным данным, аукционы пройдут в середине мая.

Однако наибольший интерес представляют активы, вошедшие в первый лот. Впрочем, особой борьбы за них не предвидится. По мнению экспертов, другого серьезного претендента на этот лот, кроме "Роснефти", назвать вряд ли удастся. Менеджмент компании также не раз заявлял о своей заинтересованности в этих активах ЮКОСа.

Причина подобной ситуации очевидна. После покупки "Юганскнефтегаза" у "Роснефти" образовался огромный дисбаланс между добычей и переработкой нефти.

В 2006 году госкомпания добыла 74,4 млн тонн нефти. В планах компании — увеличение к 2010 году добычи до 100 млн тонн.

Но у "Роснефти" всего два завода — Комсомольский и Туапсинский — суммарной мощностью 10 млн тонн. Усиление компании за счет самарских заводов, общая производительность которых составляет около 27 млн тонн в год, позволит заметно улучшить положение. Тем более что самарский куст заводов связан логистической и технологической цепочкой с "Юганскнефтегазом", уже принадлежащим "Роснефти". Сейчас юганская нефть перерабатывается на заводах ЮКОСа по договору процессинга. Ну а приобретение ОАО "Самаранефтегаз", добывающего 12 млн тонн нефти в год, поможет решить и задачу увеличения добычи.

Как сообщает Агентство нефтяной информации со ссылкой на источник, близкий к кредиторам ЮКОСа, стартовая цена активов превысит 154 млрд рублей.

Денис Ребров, «Коммерсант Деньги», 09.04.2007
Загадки без отгадок

С продажей 20% акций "Газпром нефти" все с самого начала пошло как-то не так. Эти бумаги, как и 9,44% акций "Роснефти", комитет кредиторов решил выставить на продажу в первую очередь - раньше, чем будут продаваться производственные предприятия ЮКОСа. Предполагалось, что торги по обоим лотам пройдут в один день. Однако в последний момент решение было изменено, хотя объявление о продаже "Газпром нефти" уже готовилось к печати. В результате появилось только сообщение о торгах по реализации 9,44% акций "Роснефти".

Первый вывод, который напрашивался сам собой - цена лота, в который включены акции "Газпром нефти", снизится. Ведь акции "Роснефти" выставлялись по цене ниже рыночной, а "Газпром нефти" - выше. Отраслевые эксперты объясняли такой перепад в оценках просто: представители "Роснефти" входят в комитет кредиторов ЮКОСа, а "Газпрома" - нет.

На деле все оказалось несколько сложнее. Когда неделю спустя сообщение все же было опубликовано, выяснилось, что в лот вошли не только акции "Газпром нефти", но и газовые активы ЮКОСа - "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также множество других более мелких предприятий, многие из которых были интересны прежде всего "Газпрому" или "Газпром нефти".

Бесспорным претендентом на акции "Газпром нефти" "Газпром" считался с самого начала - он уже контролирует 76% компании. А вот покупать газовые предприятия монополия не собиралась. Еще в прошлом году "Газпром" пообещал их консорциуму в составе итальянских Eni и Enel и группы ЕСН Григория Березкина. О своем интересе к "Арктикгазу" они заявили еще в сентябре 2006 года, когда стало понятно, что вскоре начнется распродажа предприятий ЮКОСа. А в декабре стало известно, что переговоры монополии и итальянцев на эту тему уже идут полным ходом, и "Газпром" готов уступить активы ЮКОСа, но в обмен ждет предложений по активам Eni в Ливии и итальянской энергетике. Ситуация изменилась, когда в лот были включены акции "Газпром нефти",- это делало его дороже на $4,27 млрд, при том, что суммарная стоимость лота составляла $5,5. Итальянцы сообщили, во всяком случае официально, что это для них неожиданность, и задумались.

Кроме них в числе потенциальных участников торгов назывались и совершенно неизвестные компании - ООО "Юнитэкс" или "Северо-Запад инвест", одни названия которых вызывали воспоминания о "Байкалфинансгрупп", некогда купившей у ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Главный сюрприз преподнесла "Роснефть", подавшая заявку на аукцион от подконтрольной госкомпании "Нефтьтрейдгрупп". Причем до последнего момента "Роснефть" настаивала на серьезности своих притязаний, при этом не слишком убедительно объясняя, зачем ей понадобились акции "Газпром нефти" и какой это "высоколиквидный актив". На исходе срока для подачи заявок в числе претендентов появился и независимый, насколько это возможно в условиях российского рынка, газовый трейдер "Транс Нафта". Хотя больше всего, конечно, смущали загадочные ООО.

Кстати, на первом аукционе таких загадок разгадывать не пришлось - претендентов было всего два. Сначала заявку подала сама госкомпания, а затем ТНК-ВР. При этом на аукционе ТНК-ВР довольно быстро сошла с дистанции - после десяти шагов, хотя цена акций оставалась существенно ниже рыночной. Но формальную конкуренцию "Роснефти" она составила. И хотя ВР получила за это серьезное порицание от своих акционеров, результат от оказанной ею помощи не может не сказаться самым положительным образом на отношениях ТНК-ВР с российскими властями, самой "Роснефтью" и даже с "Газпромом".

Отгадки без загадок

Впрочем, перед самым началом аукциона по продаже газовых активов состав участников тоже стал предельно понятен. Организатор торгов - Российский фонд федерального имущества (РФФИ) сообщил, что задаток для участия в аукционе внесли четыре компании: "Юнитэкс", "Нефтьтрейдгрупп", "ЭниНефтегаз" и "Транс Нафта". Сколько всего договоров задатка и с какими компаниями было заключено, в РФФИ рассказать наотрез отказались. "Транс Нафту" к участию в торгах не допустили, так что боролись только три участника. Причем перед аукционом выяснилось, что за ООО "Юнитэкс" скрываются вовсе не загадочные владельцы, а НОВАТЭК, который зачем-то приобрел эту компанию буквально накануне торгов, воспользовавшись неким опционом, подробности которого сообщать отказывается. Особенно странно, что, попав на торги практически в пожарном порядке, биться НОВАТЭК не стремился - его представители лишь дважды поддержали цену, и то в самом начале торгов. Так что основную борьбу вели "Роснефть" и "ЭниНефтегаз", который и выиграл лот, заплатив на $260 млн больше стартовой цены.

Сразу после аукциона Eni объявила, что ей принадлежит в "ЭниНефтегазе" 60%, а оставшаяся доля - у Enel. Однако еще до завершения торгов стало ясно, что фактическим победителем будет "Газпром". Утром 4 апреля он выпустил сообщение, что заключил соглашение с Enel и Eni, получив таким образом опцион на покупку имущества, включенного во второй лот, в случае победы "ЭниНефтегаза". Затем зампредправления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что речь идет о выкупе всех акций "Газпром нефти", а также "как минимум 51%" газовых активов. "Опцион будет реализован в ближайший период",- пояснил он, подчеркнув, что опцион "безусловный и не зависит ни от чего". Кроме того, по словам Медведева, соглашение было заключено в среду утром, после того, как монополия узнала состав участников аукциона: "Мы сознательно, с учетом тех компаний, которые принимали участие в аукционе, в связи с этим завершили наши переговоры с компанией Eni и подписали соглашение. До аукциона".

В свою очередь Eni сообщила, что предоставляет "Газпрому" право выкупить в течение двух лет 20% акций "Газпром нефти" за $3,7 млрд, хотя потом и убрала эту цифру из своего официального сообщения, оставив лишь заявление, что предлагает "Газпрому" 51% в газовых активах. Интересно, что из этой схемы полностью исчез господин Березкин, хотя ранее предполагалось, что именно ЕСН получит 51% в газовых активах.

Трудно предположить, что "Газпром" просто угадал победителя, а "Роснефть" действительно собиралась купить этот лот. Хотя, приобретя эти акции, нефтекомпания могла бы сильно осложнить жизнь "Газпрому". Но и он бы в долгу наверняка не остался - буквально через месяц будет продан так называемый "сибирский" лот из активов ЮКОСа, в который войдет добывающая компания "Томскнефть" и крупная Ангарская нефтехимическая компания (АНХК). Заинтересованность в приобретении этих предприятий высказывали обе госкомпании, так что в случае серьезной борьбы цена актива существенно возрастет. Но если реальной конкуренции не будет, то претендент сможет купить их так же, как Eni купила "Газпром нефть",- добавив менее 5% к стартовой цене.

Хотя в дальнейшем мы можем и увидеть "Газпром" в числе претендентов. И скорее всего, не его одного. Наверняка будет и компания, действующая подобно НОВАТЭКу, который пришел на аукцион просто для подстраховки и создания массовки. Однако вне зависимости от того, кто будет побеждать на будущих аукционах, уже сегодня ясно: судьба активов ЮКОСа решается до проведения торгов, которые всего лишь легитимизируют переход собственности от одной компании к другой.

Естественно, что и сделка по "Газпром нефти" не могла не получить одобрения на самом высоком уровне. "Если такая компания, как Eni, будет расширять свою деятельность, в том числе и инвестиционную деятельность в России, мы будем это только приветствовать. Насколько мне известно, такой интерес у компании Eni есть,- говорил в середине марта президент Владимир Путин.- И имея в виду весьма положительный опыт сотрудничества между нашими основными энергетическими компаниями и компанией Eni, я думаю, что эти планы вполне могут быть реализованы. Мы так намерены работать не только с Eni, но и с другими нашими европейскими партнерами - на взаимовыгодных условиях".

Именно "взаимовыгодные условия" теперь и придется обсуждать Eni c "Газпромом". При этом отраслевые эксперты полагают, что монополии сейчас нет смысла покупать акции "Газпром нефти", ведь после этого придется делать оферту миноритариям нефтекомпании и выкупать их акции, а на это потребуется еще около $1 млрд. Так что Eni и Enel не смогут сразу вернуть деньги, потраченные на акции "Газпром нефти", а потому год-другой могут побыть миноритариями в компании.

Окончательные условия СП "Газпрома" и итальянцев также еще предстоит обсудить. Скорее всего, с этими планами будет соотноситься и объем активов, который получит "Газпром" взамен от Eni. Можно предположить, что разменной монетой в сделке станут принадлежащие "Газпрому" 19% НОВАТЭКа, об интересе к которому давно заявляет Eni. Ведь стоимость этого пакета ненамного ниже доли в "Газпром нефти". Но какими бы ни были условия, они все равно останутся выгодными для итальянцев - ведь после подключения "Арктикгаза" и "Уренгойла" к трубопроводу стоимость этих активов существенно возрастет, а кроме того, Италия становится одной из европейских стран, добывающих в России собственный газ. Вот только аукционы тут, конечно, ни при чем

Денис Ребров, «Коммерсант», 09.04.2007
<…>
Таким образом, 11 мая, накануне 14-летия ЮКОСа (нефтекомпания была зарегистрирована 12 мая 1993 года) он будет фактически ликвидирован: к этому моменту распродадут самые ценные активы банкрота. Осталось, правда, еще 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol (оценивается в $100–120 млн). Ранее сообщалось, что оценка зарубежных активов ЮКОСа затруднена из-за того, что конкурсный управляющий Эдуард Ребгун не смог получить доступа к документации, относящейся к зарубежным предприятиям. Однако, по данным " Ъ", сейчас их оценка практически завершена. Остальное имущество малоликвидно и не представляет большого интереса, а деньги от его распродажи не внесут существенных изменений в сложившуюся картину. Суммарная стартовая цена всех 13 лотов составляет 693,7 млрд руб. Долг же ЮКОСа перед кредиторами — около 709 млрд руб. ($27,3 млрд).

Два аукциона уже прошли, один (на торги был выставлен ряд машиностроительных компаний) не состоялся из-за отсутствия заявок. На уже проведенных аукционах стоимость проданных лотов существенно не превышала стартовую цену. На аукционе по продаже 9,44% акций "Роснефти" (их купила сама госкомпания) увеличение цены составило 1,18% (см." Ъ" от 28 марта), в ходе торгов по второму лоту (в него вошли 20% "Газпром нефти" и газовые активы ЮКОСа) — 4,6% (см." Ъ" от 5 апреля). Таким образом, скорее всего, суммарно ЮКОС выручит за активы сумму, сопоставимую с размером его долга. Свыше этого компания получит не более $100–200 млн, в зависимости от интенсивности торгов и оценки зарубежного актива.

Отраслевые эксперты уверены, что самарские активы и АЗС отойдут "Роснефти", хотя за заправки с ней может поконкурировать и "Газпром нефть". Фактически "Роснефть" уже контролирует самарскую группу предприятий ЮКОСа. "После покупки " Юганскнефтегаза" из-за создавшегося дисбаланса между добывающими и перерабатывающими мощностями " Роснефть" уже давно поставляет свое сырье на самарские заводы",— напоминает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Причем даже еще не являясь собственником, "Роснефть" вкладывает деньги в их развитие. В отчете за девять месяцев 2006 года она указывала, что тариф на переработку нефти на сторонних НПЗ увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. "Это связано с достигнутой с ЮКОСом договоренностью об увеличении объема капвложений в НПЗ, с целью обеспечения в будущем их соответствия новым стандартам качества " Евро-3", а также с расширением ассортимента продукции за счет более дорогих нефтепродуктов, в частности масел",— говорится в отчете "Роснефти".

Анна Горшкова, «Время новостей», 09.04.2007
<…>
"Роснефть", как известно, привлекла для финансирования покупок имущества банкрота 22 млрд долл. Возможно, в ходе аукционов цена все же будет отличаться от стартовой, и ей придется выложить за активы ЮКОСа больше 20 млрд долл. Но вряд ли эта сумма превысит объем кредита -- как показывает практика, участниками торгов становятся, мягко говоря, не случайные компании.

Конкурсная масса по итогам всех торгов (при условии, что все они состоятся) составит минимум 707 млрд руб. Кредиторская задолженность ЮКОСа, согласно реестру, 709 млрд руб. Получается, что конкурсное производство позволит опальной компании полностью рассчитаться со всеми кредиторами.

Нераспроданными остаются зарубежные активы ЮКОСа, прежде всего 49% акций оператора словацкого участка нефтепровода "Дружба" компании Transpetrol. Но об их судьбе, равно как и о деньгах (1,492 млрд долл.), вырученных за 53,7% акций Mazeikiu Nafta, в штабе конкурсного управляющего предпочитают не говорить. "Этот вопрос в стадии решения", -- сказал пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич.





Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru