СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Март 2007
   4
81011
151718
2425
31 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
15.03.2007 г.

Обзор СМИ 15.03.2007

Николай Горелов, «Время новостей», 15.03.2007
"Роснефть", которая собирается выкупить свои акции (9,44%) у ЮКОСа, похоже, намерена действовать по той же схеме, какую она применила при покупке "Юганскнефтегаза". Как вчера стало известно, некое ООО "Развитие" внесло задаток на участие в аукционе 27 марта по продаже акций "Роснефти" в размере 39 млрд руб. (1,5 млрд долл.). Кстати, на аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" "Байкалфинансгрупп" внесла в качестве задатка 1,7 млрд долл. В пресс-службе "Роснефти" заявили "Времени новостей", что им неизвестно, связано ли с их компанией ООО "Развитие". А источник в нефтяных кругах не исключил, что на этот раз вполне возможно, что Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) в результате финансовых схем наконец получит небольшой пакет акций "Роснефти", заплатив за него по рыночной цене (причем, скорее всего, больше той, что сложится на аукционе 27 марта). Дело в том, что накануне аукциона в Москву приезжает с четырехдневным визитом председатель КНР Ху Цзиньтао, который встретится с Владимиром Путиным. Российский президент, как известно, обычно всегда в курсе деталей крупных сделок в энергетическом секторе страны.

"Роснефть", обремененная долгами, сейчас не в состоянии выкладывать за свои акции даже начальные 195,5 млрд руб. (7,5 млрд долл.) -- равно как не могла и в конце 2004 года выложить ровно столько же за "Юганскнефтегаз". Прибегать же к заимствованиям сейчас ей не с руки -- деньги зарубежных финансовых институтов понадобятся при покупке у ЮКОСа перерабатывающих мощностей, которые государственной нефтекомпании нужнее, нежели ни на что не влияющий пакет собственных акций. Именно поэтому ей важно, чтобы, с одной стороны, победителем аукциона 27 марта не оказалась враждебная структура, а с другой -- чтобы сама "Роснефть" могла определить, сколько ее акций и по какой цене достанется новому акционеру. Причем достанется в том случае, если он поучаствует деньгами в аукционе ЮКОСа.

Как известно, сделка по покупке "Юганскнефтегаза" проходила примерно по такой же схеме. Некое ООО "Байкалфинансгрупп", зарегистрированное в здании тверского ресторана "Лондон", внесло задаток и выиграло аукцион. Поднимали таблички, как потом выяснилось, люди, работающие в "Сургутнефтегазе". А Владимир Путин, отвечая на вопрос о владельцах "Байкалфинансгрупп", заявил: "Как известно, акционерами этой компании являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. И в рамках действующего законодательства участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше после проведения аукциона". И буквально через день это ООО было продано "Роснефти", которая затем внесла остаток в 5,8 млрд долл. и стала владеть компанией. При этом 6 млрд долл. "Роснефть" в результате сложных финансовых схем взяла у китайских госбанков в качестве предоплаты за поставки нефти до 2010 года в объеме 48,4 млн тонн.

В принципе эта схема может сработать и на этот раз. Однако нельзя сказать, что в таком развитии событий сильно заинтересованы те же китайцы. Судя по всему, тема сотрудничества в нефтяной сфере будет обсуждаться Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао 26 марта, и, вполне возможно, руководители двух стран найдут компромиссное решение. Ведь пакет акций "Роснефти" в 9,44% не несет никаких стратегических рисков для нашей страны, а в целях углубления сотрудничества может быть продан CNPC в качестве открытия года России в Китае. Впрочем, как сообщил "Времени новостей" глава российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, в программе визита нет даже намека на вхождение CNPC в капитал "Роснефти". Тем не менее он не исключил, что это может быть связано с нежеланием как-либо ограничивать руководителей государств в переговорах.

Ирина Кезик, «Газета», 15.03.2007
Принцип составления пакетов из активов ЮКОСа снимает все вопросы об их покупателях

Как стало известно вчера, за две недели до продажи первого пакета активов ЮКОСа, потенциальные претенденты на его покупку пока не вносили задатки на участие в объявленных аукционах. Заявление об этом сделал Николай Лашкевич, пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. При этом он отметил, что, согласно порядку проведения торгов, сведения о лицах, подавших заявку на участие в аукционе, не подлежат разглашению до начала регистрации его участников.

Пресс-секретарь Ребгуна также заявил, что со своей стороны конкурсный управляющий не будет чинить препятствий любой платежеспособной компании, действующей в рамках российского законодательства. "Одна из основных задач конкурсного управляющего - повысить стоимость активов, выставляемых на продажу, за счет конкуренции", - добавил он. Кстати, о конкуренции. Если посмотреть на то, каким образом сформированы первые лоты, складывается впечатление, что они скомпонованы под конкретного покупателя, и ни о какой конкуренции можно даже не мечтать. Несмотря на то, что никто еще не вносил задатков, уже можно сказать, кто станет владельцем объявленных лотов. Достаточно посмотреть на их "начинку". В лот № 1 включены 9,44% акций "Роснефти" и векселя ОАО "Юганскнефтегаз". В лот № 2 вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк." и еще 19 активов ЮКОСа. А лот № 3 сформирован из научно-технических предприятий ЮКОСа.

По словам старшего финансового аналитика "Объединенных стратегических консультантов" Марии Штехель, только стало известно, что активы ЮКОСа будут выставлены на продажу, стало понятно, что основными претендентами на них будут "Роснефть" и "Газпром". "Обе компании имеют свои, шкурные, интересы и уступать свои активы в ЮКОСе никому не намерены. "Роснефти" необходимо выкупить свои акции, а "Газпрому" - активы дочерней компании "Газпром нефть". Представить, что владельцем этих активов станет какая-либо другая компания - сложно", - отмечает эксперт.

"Обе госкомпании активно пиарили свой интерес к аукциону и не скрывали, сколько и на что намерены потратить. Осторожные и размытые заявления других претендентов о своих намерениях в отношении ЮКОСа на этом фоне просто терялись. Сложилось впечатление, что других серьезных претендентов на активы компании-банкрота нет. По всей видимости, "Роснефть" и "Газпром" до конца распродажи останутся основными, если не сказать единственными, претендентами на имущество ЮКОСа. А чтобы не усложнять процедуру аукциона, активы, интересующие госкомпании, были подогнаны под их интересы и объединены в отдельные лоты. Таким образом "Газпром" и "Роснефть" будут обслужены по высшему классу. Вот такой сервис для привилегированных клиентов", - отметила в заключение Мария Штехель.

Впрочем, по словам Николая Лашкевича, у конкурсного управляющего есть своя логика формирования лотов. Как утверждает пресс-секретарь Эдуарда Ребгуна, они составляются по нескольким параметрам. "И по территориальному, и по роду деятельности. К тому же надо учесть, что Эдуарду Ребгуну нужно продать все активы, даже те, на которые нет спроса. Поэтому лоты формируются из нескольких активов", - отметил в разговоре с корреспондентом "Газеты" пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа.

Сергей Скляров, «Независимая газета», 15.03.2007
<…>
Как сообщил президент Eni Роберто Поли, возглавляемая им компания, доминирующая на газовом рынке страны, готовится подписать новые соглашения, которые позволят российскому "Газпрому" работать в Италии, а Eni – в России. Как пояснил по окончании круглого стола вице-президент Eni Марко Альвера, речь идет об обмене доли в электроэнергетическом подразделении холдинга – компании Eni Power, производящей до 30 млрд. КВт-ч электроэнергии в год, – на право вести разведку и добычу газа в России. По его словам, сейчас обсуждается не только допуск итальянцев к разделу наследия ЮКОСа, в числе которого – выставляемая на аукцион компания "Арктикгаз", но и другие проекты, говорить о которых можно будет по достижении конкретных договоренностей. Напомним, что заявку на участие в аукционе по продаже "Арктикгаза" Eni подала совместно с российским концерном ЕСН и итальянской Enel. По словам Марко Альвера, доля участия "Газпрома" в Eni Power будет определена в зависимости от привлекательности активов, которые он предложит итальянской стороне.
<…>
Хотя эксперты главным претендентом на "Арктикгаз" считают сам "Газпром", они не исключают, что заявка итальянцев и ЕСН на этот актив носит чисто технический характер. Дело в том, что без второго участника, которому отводится пусть даже и техническая роль, торги состояться не смогут. Поэтому не исключено, что, сыграв эту самую роль, Eni и Enel преследуют конечную цель – добиться права стать участником в разработке "Арктикгаза" с его будущим владельцем. Кроме того, выступивший на круглом столе глава РСПП Александр Шохин предположил, что в результате разменов между Eni и "Газпромом" итальянский концерн будет допущен в том или ином качестве и к разработке крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 4 трлн. кубометров. Впрочем, представители Eni наотрез отказались комментировать эти предположения.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru