СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2007
   1234
1011
18
25
28    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
28.02.2007 г.

Обзор СМИ 28.02.2007

Денис Уваров, «Время новостей», 28.02.2007
Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера подписал указ об окончательной национализации всех нефтяных месторождений. Символично, что указ вступит в силу 1 мая. "Я подписал указ о национализации нефтяных месторождений, находящихся под контролем иностранных компаний. Таким образом закончилась эра приватизации венесуэльской нефти, и Венесуэла восстановила контроль над важнейшей стратегической сферой. 1 мая мы займем эти месторождения, и над ними взовьется венесуэльский флаг. Если они (иностранные компании, разрабатывающие сейчас венесуэльские месторождения. -- Ред.) отвергнут наше предложение, то могут уходить из страны", -- заявил Чавес, выступая в прямом радиоэфире в программе "Алло, президент".


В январе Чавес уже поставил под госконтроль энергетическую и телекоммуникационные отрасли экономики. Что касается нефтяных запасов, то значительная их часть принадлежала государству и раньше. Теперь иностранным инвесторам предлагается передать правительству Венесуэлы 60% акций в тех проектах, в которые они вовлечены. Решение президента касается ведущих нефтяных корпораций Великобритании, Норвегии, США и Франции -- BP, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Total, Statoil и др. До сих пор Венесуэла в рамках национализации выкупала акции по ценам, близким к рыночным. Сейчас речь идет о сумме, которая превышает 15 млрд долларов.


Венесуэльский лидер подчеркнул, что не хочет, чтобы иностранные инвесторы в результате покинули его страну. Он предлагает иностранным корпорациям создавать совместные предприятия с национальной госкомпанией PDVSA. Частные иностранные компании до последнего времени могли рассчитывать на разработку месторождений тяжелой нефти в бассейне Ориноко, где располагаются самые большие в мире запасы нефти, оцениваемые в 316 млрд баррелей. Ситуацию изменил серьезный взлет цен на нефть. Рентабельность месторождений, отданных когда-то иностранцам для самостоятельной разработки, значительно возросла.


Расчет Чавеса на готовность иностранцев работать на предложенных им условиях уже начинает оправдываться. В норвежской Statoil уверены, что решение о национализации нефтяных месторождений в Венесуэле существенно не повлияет на деятельность компании в этой стране. "Statoil сейчас ведет переговоры с министерством энергетики и нефти Венесуэлы относительно месторождения Sincor, и мы готовим взаимовыгодное соглашение", -- цитирует РИА Новости главу пресс-службы департамента международных проектов Statoil Раннвейг Стангеланд. По ее словам, Statoil принадлежит 15% в проекте разработки месторождения Sincor, являющегося одним из самых выгодных в бассейне Ориноко. "Statoil работает в Венесуэле уже 11 лет, имеет лицензии на 30 лет вперед и планы на долгосрочную перспективу", -- добавила г-жа Стангеланд.


По словам Чавеса, иностранные компании получат четыре месяца (после 1 мая) на согласование сроков и условий продажи акций, еще два месяца уйдет на представление сделки для утверждения парламентом. Национализации также будет подвергнута отрасль водоснабжения. По мнению Чавеса, таким образом будет установлена общественная собственность на стратегические средства производства страны и реализован призыв к "строительству венесуэльского социализма".

Григорий Плахотников, «Коммерсант», 28.02.2007
Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон о национализации нефтяных месторождений. Всем работающим в стране иностранным компаниям предложено войти в состав совместных предприятий, не менее 60% акций которых будет принадлежать государственной компании PDVSA. Новый закон стал частью стратегии национализации ключевых секторов экономики, объявленной Уго Чавесом в конце прошлого года. Переход нефтяной промышленности под контроль государства должен приблизить Венесуэлу к "новому социализму", построение которого президент Чавес провозгласил национальной идеей.
<…>
Следует отметить, что нефтяная отрасль Венесуэлы находится в руках государства не один год. Определенную самостоятельность иностранные инвесторы сохраняли только на месторождениях нефтеносного пояса Ориноко, где им до последнего времени принадлежала ведущая роль. В 90-е годы правительство допустило иностранных игроков в Ориноко, поскольку тамошние месторождения считались неперспективными и требовали крупных капиталовложений. Однако постепенно ведущие транснациональные корпорации довели добычу нефти в Ориноко до 600 тыс. баррелей в день. Разведку, добычу и дорогостоящую первичную обработку сырой нефти на месторождениях Ориноко иностранные игроки с самого начала осуществляли совместно с венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

И вот теперь у осваивавших нефтяные сокровища Ориноко иностранных компаний есть два пути: уйти из Венесуэлы или согласиться на роль миноритарных акционеров в создаваемых совместных предприятиях. В связи с этим Уго Чавес заметил, что Каракас не заинтересован, чтобы иностранные компании совсем уходили с венесуэльского рынка. Иностранцам предложено войти в состав совместных предприятий (СП), 60% акций которых должно принадлежать PDVSA. На раздумье иностранным компаниям президент Чавес дал два месяца — до 1 мая. "Если вы решите отвергнуть наше предложение — пожалуйста! Уходите из страны! Нам же будет лучше!" — в свойственной ему манере заявил венесуэльский президент. При этом неясным остается вопрос о компенсациях, которые правительство выплатит иностранным нефтяникам.

По некоторым данным, шесть вышеупомянутых компаний инвестировали в подлежащие национализации активы не менее $17 млрд. Примерно такую же сумму, по мнению экспертов, могут потребовать эти компании в качестве компенсаций. Но это лишь в том случае, если они откажутся войти в совместные предприятия с PDVSA в качестве миноритарных акционеров.

Вчера представители работающих в Венесуэле иностранных нефтяных компаний отказывались комментировать ситуацию, но, по мнению экспертов, они вряд ли покинут Венесуэлу и будут вынуждены войти в создаваемые СП, смирившись с новыми условиями.

Национализация любой ценой

Уго Чавес развернул борьбу с иностранным капиталом еще в 1999 году, через несколько месяцев после избрания на пост главы государства. В это же время началась его борьба и с местными олигархами. Еще на заре своего президентства Уго Чавес утвердил пакет из 49 законов, сильно подорвавших влияние крупного капитала, до его прихода к власти занимавшего господствующее положение в стране. Однако заполучить контроль над нефтяной промышленностью оказалось не так просто. Решение этой задачи растянулось на несколько лет — до настоящего момента.

Уго Чавес начал с того, что стал менять руководство нефтяных компаний, сажая в кресла топ-менеджеров лояльных себе людей. Но когда он уволил руководство PDVSA, которая является четвертой в мире компанией по добыче сырой нефти, и назначил ее топ-менеджерами бывших военных, нефтяные олигархи и профсоюзы организовали масштабные антипрезидентские выступления, в ходе которых на сторону оппозиции перешла армия. В 2002 году Уго Чавес был свергнут, но уже через два дня вернулся к власти.

О новом переделе рынка заговорили в декабре прошлого года, вскоре после переизбрания Уго Чавеса на новый срок. После победы на выборах господин Чавес заявил о необходимости национализировать все стратегические отрасли промышленности "в интересах народа Венесуэлы". В конце января парламент принял закон, который предоставляет президенту право в течение 18 месяцев издавать указы, направленные на полную национализацию экономики.

Первыми жертвами новой волны национализации стали ведущие электрические и телекоммуникационные компании. После этого в феврале Уго Чавес пообещал национализировать пищевую промышленность.

Национализация затронет продовольственные склады, супермаркеты и торговые сети, владельцы которых отказываются продавать товары по установленным правительством фиксированным ценам, невыгодным предпринимателям.

Назад, к победе социализма

"У Венесуэлы нет другого пути, кроме социализма. Это единственный путь освобождения родины! Только социализм может обеспечить равенство и побороть несправедливость в обществе!" — заявил в своем последнем радиообращении венесуэльский президент. Поэтому все реформы господина Чавеса, в том числе нынешняя национализация нефтяного сектора, так или иначе направлены на построение в Венесуэле "социализма XXI века", как его понимает господин Чавес.

Нынешний президентский срок должен был стать для Уго Чавеса последним. Однако с властью Уго Чавес расставаться не намерен. Еще за несколько месяцев до последних выборов он заявил, что в случае избрания на новый шестилетний срок в конституцию Венесуэлы будут внесены поправки, позволяющие президенту переизбираться неограниченное число раз. Господин Чавес уже рассказал журналистам, что собирается вновь баллотироваться на высший государственный пост в 2012 году. Учитывая, что власть контролирует все гражданские институты, в том числе орган, осуществляющий контроль над выборами — Национальный избирательный совет, сомневаться в итогах голосования не приходится.
<…>

Зоя Светова, «Ежедневный журнал», 27.02.2007
Вот наконец и дождались. С тех пор как Россия вступила в Совет Европы и оказалась под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, с тех пор как посыпались первые решения в пользу российских жалобщиков, юристы и журналисты постоянно задаются вопросом: как российские суды будут реагировать на решения Страсбургского суда? Станут ли они учитывать прецеденты при вынесении приговоров, чтобы не плодить все новые и новые обращения в Страсбург? Или вопреки российской Конституции будут продолжать делать вид, что Европейская Конвенция по правам человека сама по себе, а наша судебная система сама по себе? Ответ на этот вопрос неожиданно пришел из Генпрокуратуры.

Именно это ведомство решило разобраться с правозащитниками, которые преуспели в деле использования «заморского» оружия — Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Как бы ни хотелось этого всем нашим чиновникам от юриспруденции, начиная с президента и кончая рядовым сотрудником милиции, но невозможно запретить гражданам подавать иски в Страсбург и выигрывать их.

В Генпрокуратуре, впрочем, решили попробовать. А для начала разобраться с учебным пособием по жалобам в Европейский суд. История умалчивает, кому из зачинщиков прокурорской проверки попалась на глаза книга «Обращение в Европейский суд по правам человека», изданная ПЦ «Мемориал», и кто решил воспользоваться этим вполне безобидным изданием, чтобы наехать на правозащитников. Но кем бы ни был инициатор этой сомнительной акции, он ошибся. Прокурорская проверка вряд ли приведет к возбуждению уголовного дела против правозащитного центра «Мемориал». Зато отвлечет от работы и изрядно потреплет нервы.

В письме, присланном правозащитникам, от них требуют не только предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера и других финансовых документов, но, главное, уточнить «какое практическое участие ПЦ «Мемориал» принимал в издании данной книги». Сам по себе вопрос, согласитесь, довольно странный. Правозащитный центр «Мемориал» выпускает много книг, и ни одна из них еще не привлекала такого пристального внимания правоохранительных органов. Тем более что и само издание подобной книги никоим образом не может быть правонарушением.

Так почему же правозащитники должны объясняться перед прокуратурой? ПЦ «Мемориал» никогда не скрывал, что его юристы оказывают помощь гражданам в написании жалоб в Европейский суд, представляют их интересы в Страсбурге. Налоговые проверки в «Мемориале» уже были. Поэтому смею предположить, что всю финансовую документацию издательской деятельности этой организации налоговики изучили под лупой. Никаких претензий не прозвучало. Тогда что? Развернутый ответ на этот вопрос мы получим, когда прокурорская проверка будет закончена.

Пока же заметим, что история, случившаяся с «Мемориалом», не первая и, боюсь, не последняя попытка оказать давление на организации, занимающиеся защитой граждан в Страсбурге.

В январе 2007 года в отдел по налоговым преступлениям Центрального административного округа города Москвы были вызваны сотрудники Центра содействия международной защите. В этой организации налоговые проверки не прекращаются уже больше года. Но странно, что, беседуя с сотрудниками Центра, следователь из отдела по налоговым преступлениям интересовался не налогами, а исключительно деятельностью организации. Ему было важно знать, не помогают ли юристы «тем людям, которые совершили преступления на территории России и теперь скрываются за рубежом». А если нет, то кому они, собственно, помогают. Причину своего повышенного интереса следователь так и не объяснил.

Думаю, послужной список организации говорит сам за себя: за 12 лет существования Центра написаны сотни жалоб в Европейский суд. Результат: по делам, представляемым юристами Центра, Страсбургским судом вынесено 18 решений по существу и 19 по приемлемости. Среди известных дел, которые ведет эта организация: жалобы «ученых-шпионов», дела по «Норд-Осту», «дело Ходорковского — Лебедева», так называемые «чеченские дела».

На днях усилилось давление и еще на одну влиятельную правозащитную организацию. Руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина получила предостережение от прокуратуры. Ее предупредили о «недопустимости нарушения российских законов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, правового положения иностранных граждан и права граждан на свободу передвижения». Поводом послужил запрос депутата Курьяновича, потребовавшего проверить деятельность организации, которая, по его данным, «осуществляет оперативное прикрытие этнических преступных группировок». Проверка проведена. В возбуждении уголовного дела отказано. Между тем, прокуратура города Москвы потребовала, чтобы Комитет «Гражданское содействие» предоставил базу данных своих подопечных — тех, кому правозащитники когда-либо предоставляли ходатайства. Кстати, среди «клиентов» комитета есть люди, чьи жалобы были рассмотрены Европейским судом в приоритетном порядке. Например, «ивановские узбеки»: их экстрадиции длительное время добиваются власти Узбекистана.

Во всех этих проверках, «предостережениях», допросах мне видится одна очевидная и неприкрытая цель: осложнять людям жизнь и портить нервы. Представители наших правоохранительных органов выступают как коллективная «старуха Шапокляк». Они не уверены, что добьются конкретного результата. Но все-таки посылают факсы, требуют «предоставить…предъявить…объяснить…». Они продолжают «зачищать» очаги сопротивления, которые еще тлеют и которые не удается контролировать.

Власть понимает, что правозащитники в некоторых случаях оказываются сильнее, чем можно предположить. И на это приходится реагировать.
Операция со «шпионским камнем» провалилась. Она не достигла того эффекта, на который рассчитывали ее инициаторы. Не получилось закрыть неугодные и особо «вредные» организации с помощью поправок в закон об НКО. Осталось лишь давить и запугивать. Кто знает, может, устанут…

Поэтому-то под прицелом сегодня оказались те правозащитники, которые занимаются самыми болезненными сюжетами: Европейским судом по правам человека и Чечней.
Дай им Бог сил и чувства юмора!




Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru