СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Январь 2014
  2
11
1819
26
29  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
29.01.2014 г.

«Президиум Верховного суда признал, что если нельзя, но очень нужно, то можно!»

Защита получила полный текст постановления ВС РФ от 23.01.2014. Пресс-центр публикует судебный акт и комментарии адвокатов Вадима Клювганта и Владимира Краснова.

Вадим Клювгант:

"Президиум Верховного Суда, сказал, что не видит оснований отменять оба приговора, потому что конкретные нарушения права на справедливый суд и защиту собственности, указанные в постановлении ЕСПЧ, являются несущественными, поскольку "...данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора, как его законность, обоснованность и справедливость».

Ну конечно же, "не достигли" и "не утратили"! А как, интересно, можно было хоть достигнуть, хоть утратить то, чего не было изначально?! Не было по этому делу, ни в первый раз, ни во второй, справедливого судебного разбирательства и законных, обоснованных и справедливых приговоров. А раз их изначально не было, как же достигнуть той самой "степени, при которой" утрачивается то, чего не было изначально!

Вот поэтому вместо доводов и контрдоводов, основанных на фактах, в постановлении Президиума опять не только демагогия, но, к большому сожалению, и прямая неправда.

Вот поэтому именем высшей судебной инстанции страны перечёркнуты правовые позиции не только самого Верховного Суда, но и Конституционного. Ведь оба эти суда не раз прямо и ясно сказали: не может налоговая задолженность юридического лица взыскиваться с их руководителей как физических лиц, обвиняемых в этом деянии. Не может, и точка. Но это же говорилось не про Ходорковского и Лебедева! А в отношении их те же нарушения становятся "не достигшими той степени, при которой...". 

Ну, а со вторым приговором, Хамовническим, Президиуму было намного проще: про него ведь ЕСПЧ ещё ничего не сказал, значит - нет обязанности определять "степени, при которой". А в качестве ответа защите вполне сгодится дежурное: чего вы нам жалуетесь, вам ведь уже всё объяснили те, на кого вы жалуетесь! И неважно, что этим приговором попраны устои и азы права, тем же Верховным Судом не раз подтверждавшиеся. И неважно, что состоит он из одних неразрешимых противоречий. Всё едино - "законно и обоснованно"...

Из священных книг мы знаем, что будет суд и над судьями.

А в ожидании его будем всеми доступными нам законными способами продолжать борьбу за правду и справедливость, значит - против беззакония, лжи и мракобесия в этих приговорах".

Владимир Краснов:

Даже первое прочтение этого опуса показывает, что в нем отсутствует главное: в правом верхнем углу должно было быть написано «Сов. Секретно! Экз. единственный. Перед прочтением уничтожить!».

В постановлении Президиума Верховного суда РФ от 23.01.2014 г. как бы цитируется решение ЕСПЧ от 25 июля 2013 г.: «Содержание Лебедева П.Л. под стражей в период со 2 июля 2003 года по 10 сентября 2004 года являлось обоснованным».[1] Однако этот вопрос разрешался в решении ЕСПЧ в 2007 г. по первой жалобе П.Л.Лебедева, в котором был сделан прямо противоположный вывод. Именно по этому Президиум Верховного Суда РФ постановлением от 23 декабря 2009 г. признал незаконными и отменил постановления Басманного районного суда об избрании меры пресечения от 3 июля 2003 года, кассационное определение Московского городского суда от 23 июля 2003 года, постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 8 июня 2004 года и кассационное определение от 29 июля 2004 года. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что и тогда заседание проходило под председательством г-на Серкова П.П. с участием еще 5 судей, входивших в состав Президиума и в этот раз. Подобная «забывчивость» дискредитирует Верховный суд как институт правового (если верить Конституции) государства. 

Европейский Суд установил, что приговор Мещанского суда г.Москвы от 16.05.2005 г., помимо прочего, противоречит Статье 6 § 1 в совокупности со Статьёй 6 § 3 (c) и (d) в отношении нарушения принципа адвокатской тайны[2] и несправедливого получения и исследования доказательств судом первой инстанции,[3] а также  норм Статьи 1 Протокола №1 Европейской Конвенции, запрещающей нарушение права на защиту собственности.[4]

Президиум Верховного Суда РФ нам на полном серьезе поведал, что «проверяя состоявшиеся судебные решения под углом зрения нарушений, установленных европейским Судом по правам человека, находит, что данные нарушения не достигли той степени (?!), при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора, как его законность, обоснованность и справедливость».[5]  Эту свою позицию Президиум попытался обосновать ссылкой на п.710 решения ЕСПЧ от 25.07.2013.

Напомним, о чем идет речь и что ЕСПЧ сказал по поводу «степени» установленных нарушений.

Во-первых, Президиум Верховного суда РФ передергивает факты и грубо искажает решение ЕСПЧ. Приведем полностью п.710 этого решения:

«Суд отмечает, что добиваясь допроса господина Шульгина, защита в основном намеревалась разобраться в противоречии между его позицией в 2002 году в отношении принятия векселей в уплату налогов и его позицией, высказанной в качестве гражданского истца в этой связи в рамках судебного процесса. Суд повторяет в этой связи, что при определении вопросов справедливости разбирательства для целей Статьи 6 Конвенции он должен рассмотреть разбирательство в целом, включая решение суда кассационной инстанции (см., например, «Эдвардс [Edwards ]против Соединенного Королевства», 16 декабря 1992 г., § 34, серия A № 247‑B). Суд отмечает, что оба заявителя были, в конечном итоге, оправданы по обвинениям в уклонении от уплаты налогов с организации в части, касающейся уплаты налогов векселями (см. выше пункт 318). Заявители также утверждали, что районный суд использовал показания господина Шульгина для отклонения заключения специалиста стороны защиты господина Щекина, но из приговора это не следует. Суд заключает, что отсутствие господина Шульгина на судебном процессе не повлияло на общую справедливость процесса».

Как видим, здесь нет ничего про то, что «выводы, сделанные (Мещанским) судом по существу, не были «произвольными или явно необоснованными», а«не повлияло на общую справедливость процесса»  не отказ в допросе экспертов, а «отсутствие господина Шульгина на судебном процессе».

И далее, в следующем 711 пункте решения Европейский Суд подчеркнул:

«Наоборот, Суд должен рассмотреть отказ заслушать господ Елояна и Куприянова, поскольку их показания, как представляется, имели значение для обвинений, по которым заявители были признаны виновными. Правительство утверждало, что господа Елоян и Куприянов являлись не «свидетелями» по смыслу Статьи 6 § 3 (d), а «экспертами», т.е. лицами, обладающими специальными знаниями, призванными помочь суду в конкретной технической или научной области. Суд согласен с тем, что роль эксперта в судебном разбирательстве может отличаться от роли свидетеля, который должен сообщить суду свои личные воспоминания о конкретном событии. Однако это не означает, что Статья 6 § 3 (d) в совокупности со Статьей 6 § 1 не распространяется на проверку доказательств эксперта. Существует обширное прецедентное право Суда, гарантирующее защите право не только ознакомиться с экспертным заключением и его обжаловать, но и поставить под вопрос слова тех, кто его подготовил, путем их непосредственного допроса (см., в числе других источников, «Брандштеттер [Brandstetter] против Австрии», 28 августа 1991 г., § 42, серия A № 211; «Дорсон [Doorson] против Нидерландов», 26 марта 1996 г., §§ 81‑82, Отчеты о постановлениях и решениях 1996‑II; а также «Мирилашвили [Mirilashvili] против России», № 6293/04, § 158, 11 декабря 2008 г.)».

Проанализировав правовые последствия отказа Мещанского суда допросить так называемых экспертов Елояна и Куприянова, ЕСПЧ пришел к следующему выводу: «Все вышеуказанное приводит Суд к выводу о том, что отказ внутригосударственных судов заслушать господина Елояна и господина Куприянова лично в судебном заседании противоречил требованиям Статьи 6 §§ 1 и 3 (d)».[6]

Защита в заседании 23.01.2014 г. обосновывала, что заключение этих псевдо экспертов являлось по существу важнейшим и грубо сфальсифицированным доводом, на котором было построено признание М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева виновными по ст.ст.160 и 165 УК РФ. Таким образом, только допрос экспертов позволил бы в обстановке состязательности сторон (ст.15 УПК РФ), свободы оценки доказательств (ст.17 УПК РФ), равенства прав сторон (ст.244 УПК РФ) установить истину по данному важному аспекту обвинения. Отказ суда в реализации права стороны защиты на допрос экспертов свидетельствует о незаконности при производстве по уголовному делу (ст.7 УПК РФ), т.е. о наивысшей степени нарушения закона, которая свидетельствует именно об отсутствии «таких свойств приговора, как его законность, обоснованность и справедливость».

ЕСПЧ установил, что обоснование приговора было построено на отсутствующих в материалах дела доказательствах и фальсификации исследованных. В п.695 решения от 25.07.2013 г. Европейский Суд привел конкретные факты подобного подхода.[7] Мы напомнили об этом и даже представили членам Президиума и копию письма от 11августа 200о г. с блистательно отсутствующей подписью П.Л.Лебедева. Но и это не помогло. В судебном заседании мы указывали на то, что даже студенту троечнику известно, что приговор не может быть постановлен на основании не исследованных в ходе судебного разбирательства доказательствах или содержание которых искажено, а судебный акт, противоречащий этой аксиоме, не имеет права называться таковым. Президиум Верховного суда РФ об этих фактах в постановлении умолчал и, следовательно, признал, что если нельзя, но очень нужно, то можно!

В судебном заседании 23.01.2014 г. мы указывали на то, что обыск в офисе адвоката А.В.Дреля 9 октября 2003 г. был явно незаконным, т.к. проводился без санкции суда. В ходе обыска следователями были изъяты и затем приобщены к материалам уголовного дела в качестве доказательств многочисленные документы, в том числе из производства адвоката по делам его доверителей Ходорковского и Лебедева, на которые имеются ссылки не только в приговоре Мещанского, но и Хамовнического суда как на обоснование вывода об их  виновности по всем вмененным эпизодам обвинения.

Европейский Суд неоднократно указывал, что подобные действия в отношении адвокатов «наносят удар в самое сердце системы Конвенции».[8] В решении от 25.07.2013  Суд подчеркнул, что «обыскивая офис господина Дреля и изымая его рабочие документы, власти намеренно нарушали тайну общения адвоката и клиента, защищаемую Статьей 6 § 3 (c)».[9]Президиум же Верховного суда РФ об этом грубейшем нарушении даже не упомянул и не дал оценки не только доводам защиты, но и выводам ЕСПЧ. Так что, адвокатская тайна отменена. Теперь, видимо,  на очереди тайна исповеди.

Обосновывая незаконность приговора в части гражданского иска, мы указывали на то, что после 25 октября 2013 г. - даты вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего удовлетворение гражданского иска противоречащим Статье 1 Протокола №1 Европейской Конвенции, требования «погашения ущерба» окончательно стали юридически ничтожными.[10] Вывод ЕСПЧ означает, что неправомерность самого по себе удовлетворения гражданского иска усугубляется продолжающимся удержанием денежных средств в погашение неправосудно установленного ущерба в ходе исполнительного производства, что недопустимо. Тем более, как это было ранее обосновано защитой П.Л.Лебедева, «ущерб» был возмещен в ходе арбитражного производства еще в 2004 г., что Федеральной налоговой службой подтверждено официально.

Отказ отменить приговор Мещанского суда в части удовлетворения гражданского иска обосновывается Президиумом тем, что Ходорковский и Лебедев якобы действовали «не от имени легальных юридических лиц, а от имени подставных юридических лиц ООО «Бизнес-Ойл», «Митра», «Вальд-Ойл» и Форест-Ойл»».[11] Здесь все неправда. Во-первых, приговор не установил факта каких-либо действий Ходорковского и Лебедева от имени указанных юридических лиц. Во-вторых, президиум использует неизвестный закону термин «подставное юридическое лицо». В-третьих, данное решение Президиума противоречит другим решениям того же Верховного суда РФ в части недопустимости возложения ответственности по уплате налогов с юридических лиц на лиц физических, что означает похороны принципа правовой определенности. Ну, и, наконец, проигнорированы все аргументы защиты.

Таким образом, решение Европейского Суда от 25 июля 2013 г. не исполнено, а недопустимое игнорирование обязательств по международному договору усугубляется прямым искажением или, точнее, фальсификацией позиции Суда со стороны высшей судебной инстанции России.

С хамовническим приговором Президиум разделался еще проще: «Выводы суда о виновности Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. в совершении преступлений по второму уголовному делу являются обоснованными и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании».[12] Тем самым Президиум согласился с авторами приговора, которые на его стр. 674 объявили свой вердикт: «Суд приходит к выводу, что доводы подсудимого Лебедева П.Л. о получении прибыли добывающим и обществами в период 2000-2003г.г. свидетельствует об отсутствии хищения». Но отсутствие хищение в нашем деле не является основанием для оправдания.

Дальше – больше.

Присвоение совершено «через установление в нарушение Закона «Об акционерных обществах» незаконного контроля над занимающимися нефтедобычей дочерними акционерными обществами».[13] Следовательно, теперь, присвоить можно и  не вверенное, т.е. законно попавшее в руки злодея имущество, а любое.

Президиум «опроверг» выводы Пленума Верховного суда РФ о том, что при присвоении не происходит изъятия имущества[14], а хищение осуществляется путем его обращения в пользу виновного.[15]

От остальных многочисленных и аргументированных доводов защиты Президиум просто отмахнулся, исполнив лишь прямые предписания, которые содержатся в постановлении Председателя Верховного суда РФ от 25 декабря 2013 г.

Таким образом, к сожалению, защита оказалась права, когда указывала, что надзорные инстанции часто, а в нашем деле – всегда, ограничиваются устранением только тех нарушений, на которые прямо указывается в соответствующих постановлениях, а все остальные доводы стороны защиты игнорируют. Такая практика противоречит и российскому законодательству, и международным стандартам. ЕСПЧ в своих решениях неоднократно указывал, что нерассмотрение судом доводов жалобы нарушает право на справедливое судебное разбирательство, предусмотренное параграфом 1 Статьи 6 Конвенции. Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, в соответствии с которой УПК РФ не предоставляет суду возможность игнорировать или произвольно отклонять доводы защиты без последовательного рассмотрения и их оценки, не приводя в своих решениях фактические и правовые мотивы отказа в удовлетворении заявленных требований,  все неопровергнутые доводы защиты толкуются только в пользу подсудимых.

Не устраняет возмущение от этого «судебного акта» и, безусловно, оправданная констатация о признании за М.Б.Ходорковским и П.Л.Лебедевым права на реабилитацию в связи с их оправданиям по ряду эпизодов первого дела [16] (Извещение ВС РФ о праве Платона Лебедева на реабилитацию опубликовано в конце страницы. - ПЦ), хотя такое решение Мосгорсуд обязан был принять еще в сентябре 2005 г. Конечно, лучше поздно, чем никогда, и частичная реабилитация – лучше никакой, но  мы обоснованно ставили вопрос об отмене обоих приговоров, полном оправдании и признании за М.Б.Ходорковским и П.Л.Лебедевым права на реабилитацию по всем сфальсифицированным обвинениям.

Пока этого не произошло, борьбу нельзя считать оконченной.


[1] Стр.12 постановления, 3 абз.

[2] п.648 решения ЕСПЧ

[3] п.737 решения ЕСПЧ

[4] п.885 решения ЕСПЧ

[5] Стр.13 постановления, 3 абз.

[6] п.716 решения ЕСПЧ 

[7] «следующие доказательства не были рассмотрены в состязательном процессе: (a) книга учета доходов и расходов второго заявителя (Лебедева) за 2000 год; (b) письмо ЗАО «ЮКОС РМ» от 11 августа 2000 г.; (c) кредитные карты «American Express»; а также (d) якобы имевшиеся договоры между заявителем и компанией «Status Service Limited». Несмотря на это, Мещанский районный суд упомянул содержание этих документов в качестве доказательств виновности заявителей, а суд кассационной инстанции этот вопрос не рассмотрел».

[8] п.632 решения ЕСПЧ

[9] п.633 решения ЕСПЧ

[10] п.885 решения ЕСПЧ: «Суд заключает, что ни основное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные компанией налоги на руководителей компании. Это приводит Суд к выводу о том, что удовлетворение гражданского иска МНС было осуществлено Мещанским районным судом произвольно и, соответственно, в нарушение Статьи 1 Протокола №1 к Конвенции. Следовательно, имело место нарушение этого положения»

[11] Стр.14 постановления, 2 абз.

[12] Стр.15 постановления, 3 абз.

[13] Стр.15 постановления, 5 абз.

[14] См. стр.15 постановления, 4 и 5 абз.

[15] См. п.п. 18,19,20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

[16] Стр. 22 постановления 5 абз.

--------




Комментарии
cathy | Екатерина Л. | 29.01.2014 11:07
Мда... тяжкий случай у нас с Верховным судом, это уже даже не лечится по-моему.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 29.01.2014 12:25
Согласен с Вами, уважаемая Екатерина!
Мне тоже путинский верховный суд больше напоминает психбольницу, захваченную пациентами.
В.С.
lavsel | Сергей | 29.01.2014 20:53
Дорогой Володя!
Другого решения просто невозможно было ожидать: ведь не враги же они сами себе, чтобы признать полную подлость и незаконность своих предыдущих решений!!!
А потому для них гораздо надёжнее продолжать разыгрывать "ДУРКУ"!
Ведь с "дурки" - какой спор?
А тем более, если эта "ДУРКА" носит высшие государственные мантии, пользуется всяческими неприкосновенностями, обласкана президентскими милостями и отмечена высшими государственными наградами (за преданность и верность)...
А потому у этой "ДУРКИ" выход только один, - продолжать в том же духе: валять и дальше эту самую "ДУРКУ"!!!
До последнего, до упора, до конца!!!
Только, мне кажется, контора эта должна поменять своё название, самое правильное будет ВДС.
Расшифровка: ВЕРХОВНЫЙ ДУР.СУД!!!
Тем более, что после таких фантастически идиотских "Постановлений", которые принимает этот наш "Верховный" (в ответ на решения и рекомендации ЕСПЧ), можно смело ставить диагноз о полной невменяемости отечественных законников!!!
Сергей Львович.
23041960 | Ирина | 29.01.2014 13:36
Даа, "оттепель" 2001 года давно прошла, в настоящее время, по моему глубокому убеждению,подсудимым не имеет смысла тратиться на оплату работы защитника. Потому что все равно срок будет назначен, а приговор во всех вышестоящих инстанциях будет признан "законным и обоснованным". Очень грустно.
aist11 | Вячеслав | 29.01.2014 11:48
Откровенно говоря, я не пытался осилить 22 страницы макулатуры, подписанной П.М.Серковым и которая, как кажется Президиуму Верховного Судилища, может заменить честное признание: «Выполняем волю Путина».
YuRN | ЮРН | 29.01.2014 11:55
Хорошо бы согласиться с тем, что "...борьбу нельзя считать оконченной". Но ведь дело обстоит так только в том случае, если есть реальные возможности продолжения борьбы. Ведь иначе остается только непризнание справедливости ее окончания поражением в связи, напр,, с исчерпанием ресурсов сопротивления. Так бывает. И иногда м.б. даже разумнее не тратить силы и время (жизни в т.ч.) на продолжение борьбы за справедливость при отсутствии ресурсов для достижения успеха такой борьбы. Так что вопрос изыскания/наличия ДЕЙСТВЕННЫХ ресурсов - вопрос первостепенной важности. Если их нет, то следует, полагаю, послать их всех к ..., включая ВС, и забыть об их существовании - мало ли мрази на просторах России, да и за ее пределами?
SergeyRusski | Сергей Русский | 29.01.2014 12:26
Вот Вам и ответ на все вопросы касающиеся правосудия в России! Теперь эта шпана в мантиях показала Европе , что в России чёрное это белое, а белое это чёрное!!! Или, если быть откровенным, правосудия в России НЕТ! Как этим чиновникам от "правосудия" не стыдно за откровенный бред, который они выдают за судебные решения? Ведь они выглядят в глазах людей полными идиотами или трусливыми подонками, выбор не богат! Совесть мучает всех психически здоровых людей! Я общался с людьми из Курганской группировки, которые в лихие 90-е пролили реки крови. Так и они, со временем,осознали что от своей совести не убежать! Может на людях они и не покажут вида, что страдают от совершённых дел и всегда найдут оправдания своим поступкам. Но, оставаясь один на один с собой эти люди не находят себе оправдания и страдают от этого! Поверьте-это так. Знаю об этом из первых уст! Неужели судьям ВС нужны такие душевные страдания? И ради чего? Ради ласкового взгляда кремлёвского хозяина? Или они психически нездоровы? Тогда муки совести им нестрашны! Маньяки не страдают угрызениями совести!!!
sssmac | sssmac | 29.01.2014 15:46
Последнее предложение и есть ответ на все Ваши вопросы.
Мне так еще в 2010-м стало понятно, что в ВС нет ни одного судьи у которого есть совесть. Зато там есть маньяки упивающиеся своей властью над людьми. Кто слышал как орут судьи ВС на простых граждан в зале заседания, то понимает о чем я пишу (и такое происходит даже в гражданских процессах!). Так что ничего их не мучает и мучать не будет. Их правосознание настолько изворотливо, что по заказу сверху они напишут хоть два приговора со взаимоисключающими мотивировками.
SVA1968 | Владимир Степанов | 29.01.2014 15:59
Почему же ни у одного нет совести? Председатель сумел не погрешить!
lavsel | Сергей | 29.01.2014 21:01
Дорогой Владимир!
А ведь и верно! Что-то я не нашёл здесь в этом "Постановлении" закорючки, - подписи самого главного, наиглавнейшего в Верховном Суде, - Вячеслава Михайловича Лебедева!!!
Или он и в этом случае, отчётливо понимая всю абсурдность и подлость этого документа, решил не оставлять своих следов, не марать своё "доброе имя"?
Сергей Львович.
SVA1968 | Владимир Степанов | 30.01.2014 00:22
Да нет же - он по регламенту не имеет права принимать уастия в рассмотрении собственных протестов. Он опротестовал - и тем "умыл руки" (c), а дальше - от него ничто не зависит.
davo11 | Дмитрий | 30.01.2014 13:05
-Почему же ни у одного нет совести? Председатель сумел не погрешить!-
Я вас умоляю! Он отмазался от ЕСПЧ тем что внёс на рассмотрение протест, а то что остальные судьи дегенераты он как бы и не виноват!
Если что ещё и повторно и с тем же результатом ВНЕСЁТ!
Ему же уже занесли наверное вот он и вносит)))
SVA1968 | Владимир Степанов | 30.01.2014 22:06
Вам не угодишь! Если бы председатель не опротестовал приговор - был бы хорош? Опротестовал - занесли, не опротестовал - отмазался? Путин на судей давит - плохо, Лебедев на судей не давит - тоже плохо? Ваш вариант - как ему следовало поступить, чтобы Вам угодить?
YuRN | ЮРН | 31.01.2014 00:11
Такое впечатление, что СИСТЕМНЫЕ пороки (ведь действия всех судов и судей в деле ЮКОСа именно "системной" внеюридической природы?) не лечатся/не "правятся" индивидуальными поступками (даже - законными) людей, находящихся В РАМКАХ этой системы. Ведь Вы безусловно правы, когда говорите, что Лебедев поступил по закону. Но безусловно правы и те, которые считают, что этот поступок по его РЕЗУЛЬТАТУ тождественен "отмазке": ведь Лебедев прекрасно знал (ведь не дебил же!), каково будет решение Президиума. Так вот: чтобы "угодить" мне (думаю, что не только, но - не проверял) Лебедев должен был бы ПОДАТЬ В МОТИВИРОВАННУЮ ОТСТАВКУ - это была бы реальная и вполне законная попытка повлиять все-таки на конечное/ожидаемое/известное решение Президиума. Или, если уж он, как "законник", посчитал бы, что кассационные РФ-процедуры должны быть доведены до конца (это - приемлемо), то заявление об отставке, чтобы все-таки угодить мне :-), причем - ПУБЛИЧНОЕ и МОТИВИРОВАННОЕ, должно было появиться, как реакция на уже состоявшееся решение Президиума. Пока что ничего подобного не произошло. Так что, на мой взгляд, Дмитрий в своих суждениях по существу дела - прав. А жаль.
SVA1968 | Владимир Степанов | 31.01.2014 11:38
Вопрос очень неоднозначный. Уйти в отставку - и тем позволить поставить на своё место сервильную бездарь? Совершить красивый поступок - но при этом не помочь Ходорковскому, зато лишить надежды на правосудие огромное количество людей в политически немотивированных делах, где закон работает только благодаря таким как он диназаврам старой школы? Тадиции российской юстиции, заложенные ещё реформамаи середины 19 века - они живы в хранителях, как бы ни была ограничена наша роль... При коммунизме было тоже не сладко - и что бы было, если бы все ушли в отставку в годы репрессий? Если бы судьи проявляли такой максимализм - кто бы осуществлял независимое правосудие в вегетарианские времена? От его отставки не было бы даже резонанса - для большинства это просто старый советский пердун выжил из ума, не более... Я считаю, он сделал что должно - отфиксировал своё особое мнение, отставка мало что добавила бы к этому. Правда, долго запрягал - возможно, выпрашивал высочайшее разрешение не окунаться в ту же бочку дерьма что и все коллеги. Но уже то, что Путин позволил - момент положительный.
YuRN | ЮРН | 31.01.2014 13:11
Безусловно согласен с Вами: "Вопрос очень неоднозначный." Но сам факт неоднозначности ведь вовсе не означает, усл., "равноправности" (логической, ситуационной и проч.) всех или, пусть - основных возможных вариантов его решения.
А в оценке "наших" двух вариантов надо, полагаю, учитывать следующее:
1. В отношении НЕ политических дел высказывались вполне аргументированные суждения об относительно приемлемом и улучшающемся (по статистике) положении дел. Согласен, в этом процессе вполне м.б. значима роль таких профи "старой" школы, как г.Лебедев. Но как "проходят" на места разъяснения ВС при СУЩЕСТВУЮЩЕМ (исторически и системно обусловленном) кадровом составе судов с одной стороны и наличии "системно обусловленных" влиятельных "интересантов" тех или иных решений - с другой ведь примерно известно/можно себе представить? А потому, полагаю, тенденция по НЕ политическим делам определяется, в основном, факторами, усл., времени, т.е. внешними по отношению к юриспруденциями обстоятельствами (экономическими, социально-политическими и т.п.).
2. Многократно, на самых разных уровнях и с самых разных общественных позиций высказывалось суждение об ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ роли именно ПОЛИТИЧЕСКОЙ системы в решении самых разных вопросов и подчеркивалось, что без освобождения судов от давления именно властного, т.е. - политического по сути (политической системой обусловленного и т.п.) ничего хорошего ожидать не приходится.
3. Политическая система, конечно же, может/не может не изменяться под влиянием/давлением того же "временного" фактора. Это изменение будет сказываться (да и сказывалось ПОЗИТИВНО, напр., при Медведеве, но уже - не после него) на изменениях законодательства и функционировании судебной системы. Но роль ПРЕЦЕДЕНТНЫХ дел, в которых сталкиваются интересы личности и власти с ее политико-меркантильными интересами (а именно таковым является, на мой взгляд, дело ЮКОСа) невозможно переоценить. А потому ПУБЛИЧНО заявленная и подкрепленная ПРАКТИЧЕСКИМИ, причем - процедурно корректными действиями (напр., мотивированная отставка после состоявшегося судебного решения), позиция реально АВТОРИТЕТНОГО и занимающего официальный пост судьи/юриста типа г.Лебедева, на мой взгляд, было бы адекватной (личностно и общественно) реакцией на СИСТЕМНЫЙ судебный беспредел. Безусловно, такая "громкая" отставка - не единственный вариант реакции. Например, г.Лебедев, полагаю, мог бы, в принципе, заявить свою индивидуальную однозначно негативную оценку принятого Президиумом решения, не подавая в отставку. А без чего-то подобного - да, Лебедев сделал процедурно вынужденные, по существу, шаги, но, по факту/результату, либо "отмазался" лично/репутационно, либо даже поучаствовал в заведомо известном ему запрограммированном судебном "лицедействе". И, конечно же, сохранил себя на своем месте. И не только сохранил, но и усугубил/еще раз "узаконил" холуйски-подчиненное положение суда политической системе (ее еирархам) РФ. Нечуть, на мой взгляд, не меньше. Пока что, во всяком случае.
SVA1968 | Владимир Степанов | 31.01.2014 14:51
Я думаю, Вы просто слишком многого хотите от старика. Для меня он конечно не совершил подвига - но сумел не совершить и предательства идеалов.
YuRN | ЮРН | 31.01.2014 15:50
Вообще-то я не то чтобы совсем не согласен с Вами. Но как-то вспоминаются по случаю слова из песни Галича о судьбе/гонениях на Пастернака: "Как же мы гордимся, СВОЛОЧИ, что он умер в своей постели!" Ну и еще, уж не помню из/от кого: "А молчальники вышли в начальники...". Конечно, ce la vie, но от этого веселее не становится. Да и контрпримеры все-таки существуют - ведь далеко ходить не надо :-)?
YuRN | ЮРН | 31.01.2014 15:59
И "вдогонку": поскольку мы с Лебедевым практически одного возраста, то, пусть заведомо неправильно ориентируясь на себя/свое мировосприятие, возрастной фактор я склонен ставить ему скорее в вину, чем в оправдание. Но в буквальном смысле "хотеть" (в смысле - настоятельно требовать) я от него абсолютно ничего не собирался хотя бы уже потому, что в конце концов мне неизвестны все его "резоны". Не говоря уже об отсутствии "механизмов" востребования :-).
SVA1968 | Владимир Степанов | 31.01.2014 17:00
А может Вы и правы... "Дедушка старый - ему всё равно", мог бы себе позволить красиво хлопнуть дверью, ничего не теряя - но кто знает, какие он ещё задачи перед собой видит на этом посту? Может, хочет дожить до новой перестройки - и обеспечить преемственность без ломки, как сделал это в первую перестройку? Ведь если на его место назначат "вертикалиста" - потом придётся только ломать, а в нашем деле это нехорошо! Так может лучше проявить гибкость сегодня?
YuRN | ЮРН | 31.01.2014 22:35
Знать бы прикуп :-)!!!
SVA1968 | Владимир Степанов | 31.01.2014 14:52
А политика - это не его дело.
freealecs | александр | 29.01.2014 12:27
Я сам юрист., о чем говорить о Верховном судилище если в субъектах РФ происходит бардак.Если мировые судьи выносят постановление о лишение права управления: в описательной части пишут про Иванова , а в результативной части решение выносят Петрову ...это полная безграмотность наших судей.такое складывается ощущение что, кто больше "дал"-отката тот и судья...Полный беспредел..!!!! Платон Леонидович сообщите когда придет время и Вы нас всех удивите ,давайте вместе удивим всех?....
eduard123321 | Эдуард | 29.01.2014 13:14
Было бы справедливо, если бы зарплату этим судьям выдавали этими же буквами и словами. Пустобрехи отвязанные. Когда же СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД доберется до их мерзостей? Ни чести,ни совести-сплошная мерзость и зловонная гниль
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 29.01.2014 13:57
вот и цена этому суду и нашему правосудию......... Ничего нового, что было совершенно предсказуемо. В переводе на русский - "нарушения были совсем не бОльные, а раз не больно и уже прошло, значит, их не было". Молодцы, пополнили арсенал бывших секретарей новыми оборотами, которые последние в статусе судей всех уровней, буду тиражировать в неограниченном количестве своих решений, основанных на "внутреннем убеждении". Ольга, Подмосковье
Grossmann | Oleg | 29.01.2014 14:22
Адвокаты отрабатывают свою зарплату. То, что П. Лебедев на свободе - не их заслуга. Те, кто серьёзно сталкивался с нашей судебной системой понимают, что очень часто приговоры полны абсурда и абсолютно нелогичны. Только это никого не интересует. Рекомендую вспомнить судьбу Апостола Павла, когда он плыл на суд к римскому кесарю. Те, кто мог решить его судьбу знали, что он невиновен, но не отпускали. Понтий Пилат знал, что Христа ему отдали из зависти, знал, что он невиновен, но казнил Его. Ничего в мире не меняется.
sssmac | sssmac | 29.01.2014 15:48
В мире со времен Христа пожалуй изменения есть, а вот на Руси что-то феодальное или даже рабовладельческое право укоренилось и расцвело буйным цветом.
SVA1968 | Владимир Степанов | 29.01.2014 15:58
Да, адвокаты добросовестно выполняют своё поручение - разоблачают все беззакония, которые творятся обвинением и судом. Добиться выхода на волю - изначально не входило в их обязанности: они, как честные и умные люди, за это не брались, и клиенты, как люди не менее умные, им этого не поручали. А Ваша ирония по этому поводу как минимум неуместна, а как максимум граничит с клеветой.
lavsel | Сергей | 29.01.2014 21:22
Олегу Гроссману!
Вы совсем недавно вошли в это сайт. Как я понимаю, вы совершенно "не в теме" этого процесса, не были на нём, но уже заранее оснащены банальными шаблонами в оценке работы адвокатов.
Так этот подход, скажу я вам, здесь совершенно глупо выглядит.
Для начала, постарайтесь ознакомиться с настоящей работой защиты в этом деле!
А иначе, уж очень напоминаете своей логикой товарища Шарикова из "Собачьего сердца"...
Сергей Львович.
Stanislav | Станислав | 29.01.2014 14:27
Верховный ССут РФ своим решением постановил считать окончательно конституцию РФ сортом туалетной бумаги.
SVA1968 | Владимир Степанов | 29.01.2014 15:41
Ну что же - по крайней мере, это Постановление, объединив оба дела, даёт техническую возможность ЕСПЧ изменить рассмотрение "второго дела" таким образом, чтобы ещё раз высказаться и по "первому" тоже - на сей раз, не давая лазеек для НЕотмены приговора.

Одного не могу понять, сколько ни читаю - ну каким образом им чисто технически удалось к 10 годам 5 месяцам "второго" приговора присовокупить соответственно 2 месяца (для Ходорковского) и 1 месяц 22 дня (для Лебедева) "неотбытого" наказания по "первому" приговору - если с момента ареста каждого из них и до момента вынесения "второго" приговора прошло БОЛЬШЕ семи лет, составивших "уточнённую" им и же самими продолжительность наказания по "первому" приговору? Дебедев был арестован 2 июля 2003 года - семь лет истекли 2 июля 2010 года, Ходорковский был арестован 23 октября 2003 года - семь лет истекли 23 октября 2003 года, а "второй" приговор был постановлен только 27 декабря 2010 года (а в законную силу вступил ещё позже - 24 мая 2011 года) - то есть так или иначе, но к моменту назначения наказания по "второму" приговору наказание по "первому" приговору было ПОЛНОСТЬЮ ОТБЫТО - а стало быть и "присовокуплять" ко "второму" приговору от "первого" - стало нечего?!?

Честно говоря, я ожидал в этой части от Президиума более "чистой" работы - что мешало, например, сократить срок наказания по "второму" приговору обоим осужденным до 10 лет ровно, чтобы не смешить народ сокращением на один месяц, срок по "первому" приговору скажем до 5 лет ровно, и НЕ присоединять ко "второму" приговору ничего от "первого"? Или это присоединение по совокупности приговоров было необходимо по каким-то причинам для того, чтобы не допустить для Лебедева ни одного "пересиженного" дня (ведь "второй" приговор в предыдущей редакции был 10 лет и 6 месяцев, сокращать его было необходимо хотя бы на сколько-нибудь, а фактически было отбыто уже больше)?

Так или иначе - теперь слово за Страсбургом (после внесения туда адвокатами дополнения к жалобе в связи с состоявшимся Постановлением ПВС). Если будет принято принципиальное решение, что единственным адекватным способом восстановления нарушенных процессуальных прав является ОТМЕНА обоих приговоров - Верховный Суд их отменит.
YuRN | ЮРН | 29.01.2014 16:21
(по первому и последнему абзацам):
Это было бы ОЧЕНЬ интересным вариантам развития событий! Хоть я и сомневаюсь, что даже при вынесении ЕСПЧ такого ("отменяющего") решения ВС ему подчинится: стоЯщая за ним властная банда продолжит уже начатую деятельность по обеспечению необязательности решения ЕСПЧ для РФ в "особых" случаях и т.п., а, усл., зорькины все это утвердят. Но - пусть будет решение.
Nymos | Алексей | 29.01.2014 15:44
Мне не понятно, зачем ВС сопровождает свой вердикт мотивировкой, если её нельзя оспорить.
Вместе с тем, коль скоро дезавуировать содержание этого текста в правовом поле невозможно, то остается возможность проанализировать его путем психиатрической экспертизы.
Такой процедуре, как известно, может быть подвергнут любой авторский текст, тем более, если он содержит анализ причинно-следственных связей и выводы, основанные на принципах логики.
Исходя из самых общих соображений, мы не можем отвергать принципиальную возможность тихого помешательства любого индивида, и судей, в частности.
А по сему, должен существовать независимый механизм экспертизы их психической дееспособности.
ИМХО: в патологическом психическом состоянии находится либо общество, либо судейский корпус, логика мотивировок которого нам не понятна.
У меня, в частности, «справка» есть. Их же справок я не видел.
____________________________________________________________­________

Eu integration or Bust! Ceterum autem censeo Putinismus esse delendam.
lavsel | Сергей | 29.01.2014 20:30
Очень толковое предложение! Только экспертиза должна проводиться независимыми экспертами, не являющимися подданными нашей благословенной и суверенной страны!
Поскольку наши "психиатры" давно, ещё с советских времён снискали себе недобрую славу в работе с диссидентами и прочими инакомыслящими...
Сергей Львович.
vlad | vlad | 29.01.2014 16:22
Страна, где только один пахан все решает. Отмена бредовых приговоров в конце концов наверняка состоится,
но не раньше, чем и пахан и его компашка отойдут от власти. Т.е. лет через 10, наверное...
К счастью, заложники пахана выпущены на волю, а по поводу приговоров люди и так все понимают.
COO8TAY | Саяна | 29.01.2014 17:23
..."не может налоговая задолженность юридического лица взыскиваться с их руководителей как физических лиц, обвиняемых в этом деянии". ТОЧКА!
умные "менты" уже гуськом построились и покидают полицию...Когда суды последуют их примеру?
NYNCK | nick | 29.01.2014 22:00
Отражение юридического лица в зеркале нашего правосудия есть лицо физическое!
Mariacat | Мария | 29.01.2014 19:46
Т.е. "судьи, прокуроры, следователи" думают, что будут жить вечно? И все при том же царе?
NYNCK | nick | 29.01.2014 20:01
Во понаписали, черт ногу сломит! Лишь ради того, чтобы выглядело правосудообразно. Сказано же сверху: посадить, чтобы другим неповадно было. Ну и всё - переписывайте юридические учебники. Да и конституцию тоже.
LZ320 | Людмила | 29.01.2014 20:23
У нас по всей вертикали суда - холуйские юридические и политические ИЗВРАЩЕНЦЫ!!! У меня они вызывают только брезгливое отвращение!!! Ну как можно жить и работать в России? Мне страшно за моих внуков !!! Людмила.
SSA | SSA | 29.01.2014 20:26
Суд есть продукт демократии, любая диктатура делает из суда фикцию, чтобы получить от суда последовательность, необходимо создать движение граждан, желающих демократии, другого способа не существует.
lavsel | Сергей | 30.01.2014 13:59
Почему-то захотелось съязвить насчёт нашего суда - "продута демократии".
...Необходимо создать " движение граждан, желающих демократии".
6 мая 2012 года, как раз накануне очередной присяги многоразового президента, было такое движение...
Мирное, без всякого оружия и пр. и пр....
Направлялось к Болотной площади, по согласованному маршруту...
Там его "встретили" представители власти...Определённым способом встретили, другой для них не существовал...
А дальше вступил в действие тот самый "суд - продукт демократии"...Той самой, суверенной демократии!
Слова те же, только результат...
С.Л.
SSA | SSA | 30.01.2014 15:54
Речь идет об электоральных величинах в стране, площадь, это все лирика, в отличие от демократии граждане РФ судебную власть не выбирают, судей назначает диктатор, своими указами, и именно он для судей является работодателем, чтобы ему возразить и поступить по закону, судья должен знать о наличии в стране группы граждан, которая оценит такой вердикт, и не просто группы, а чтобы ее численность в стране была внушительной, при этом митинги такой группы судье вообще не нужны, судье нужна их позиция, их убеждения, а вместо этого граждане предлагают судье убедиться в наличии неких не связанным между собой общим манифестом людей на некоей площади в Нерезиновой, подобное может быть интересно только московским романтикам, но не судье.
tatyana777 | Татьяна | 29.01.2014 23:56
Садальский написал в своём журнале об освобождении МБ "Счастья вам,Михаил Борисович,надеюсь черная полоса закончилась в вашей жизни.
Сегодня ночью стало известно, что США решили отказаться от планов расширить список Магницкого.
Вот так совпадение, ну что ж, бывает."
ABF_36 | Boris | 30.01.2014 05:56
Высшая судебная власть России узаконила своим решением истину, что правовой беспредел есть основа существования нынешнего режима! Обращение к судьям Верховного суда должно звучать отныне как "Ваше бесчестие!"
Anita | Valentina | 30.01.2014 09:25
нет слов!!!
davo11 | Дмитрий | 30.01.2014 13:24
Выпьем доброго вина,
Чтоб не рухнула за годы.
Наша вольная страна,
Золотой наш век свободы!
Ибо в наш прекрасный век
Ни к чему нас не неволят.
Что полиция позволит,
То и пишет человек.
fatall_error | Svetlana | 30.01.2014 21:00
Если правды не могут добиться даже такие люди, что говорить о простых смертных. И есть ли эта правда вообще?
RAW | Raissa | 31.01.2014 00:02
Понравилась саркастическая цитата Владимира Краснова в начале статьи, выделенная жирным шрифтом:
"Перед прочтением уничтожить!"
..........
Прочла всё! Особенно апофеозным показался финал -"Извещение об отмене обвинительного приговора" ( ? ) или ( ! )
Какая компенсация? Какой иск?
Уважаемые господа,титулированные Верховным Судом РФ!
Два лидера России, два человека нашего времени,два властелина,
заслужившие такое колоссальное внимание и уважение со стороны общественности,
стали давно уже СИМВОЛОМ России!
Символом свободы!
Символом мира!
Символом власти!
Два сильнейших интеллекта -
Михаил Борисович Ходорковский и Платон Леонидович Лебедев должны стать Лауреатами Нобелевской Премии Мира!
а не заниматься прочтением извещений,в формате DIN A4
Прошло(потеряно) много лет и(а) ИСТИНА доказана уже его величием - Временем!
lav35 | Виталий | 31.01.2014 15:06
Вроде бы и на дураков не похожи, а то что прохвосты - так это факт!
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru