6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
22.12.2013 г.

"Если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я бы сегодня был не здесь"

Михаил Ходорковский начал свою берлинскую пресс-конференцию со слов благодарности.

Вступительное слово Михаила Ходорковского:

Дорогие друзья,

Я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные цели, разные интересы, но в какой-то мере я их воспринимаю как интерес и ко мне, и к моей стране. Я за это благодарен. Главная цель моя сегодня – выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я бы сегодня был не здесь.

Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря средствам массовой информации, в том числе и тем, которые вы представляете. Большое всем спасибо. Я считаю, что внимание СМИ позволяет очень многим людям, которые сегодня несправедливо находятся в наших российских тюрьмах, сохранять жизнь, здоровье и надежду на освобождение. Я хочу, чтобы вы приняли от меня и от нас всех благодарность за это.

Я лично, естественно, очень благодарен за поддержку, которую мне оказывали мои друзья, мои бизнес-партнеры и, конечно, главное – моя семья. На протяжении этих десяти лет. Если бы я не чувствовал этой поддержки, мне было бы трудно выдержать. Я очень благодарен господину Гансу-Дитриху Геншеру. Его усилиями была достигнута точка, с которой, может быть, «дело ЮКОСа», приведшее к десяткам, если не сотням, сломанных судеб, «дело ЮКОСа» начало заканчиваться. Наконец. Спустя десятилетие. Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель, о роли которой в том, что я сегодня на свободе, я узнал находясь уже здесь, и имею возможность пользоваться теми источниками информации, которые для большинства из вас являются абсолютно обычными. Для меня они все новые. Фейсбуки, Твиттеры. Когда я попал в тюрьму, этого ничего не было (смеется).

Очень много людей и организаций сыграли свою роль во всем этом процессе. Я всем им бесконечно благодарен, и я прошу прощения, что не могу поблагодарить всех, хотя бы потому, что я не всех знаю. Я очень хочу поблагодарить Музей Берлинской стены и его уважаемого директора Александру за то, что сегодня нас принимают здесь, и за то, что они не забывали обо мне и моих товарищах по несчастью все эти годы. Большое вам спасибо. Я благодарен за сегодняшнюю экскурсию по музею, это было совершенно незабываемое ощущение – и не только в том разделе, который вы посвятили «делу ЮКОСа». Спасибо вам, спасибо.

Я хочу, еще раз поблагодарив всех собравшихся, тем не менее извиниться за то, что не смогу особенно вдаваться в подробности. У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи, товарищи по несчастью: мой друг, Платон Леонидович Лебедев, Алексей Пичугин. Многие люди по-прежнему еще находятся в ситуации - я сегодня об этом читал, что неназванные представители силовых структур говорят, что мы еще не сняли все вопросы к тем людям, которые сегодня остаются в России – я, честно сказать, надеялся, что после слов президента на пресс-конференции, «третье дело» ушло в прошлое. Но, видимо, еще не все в России из силовиков так считают.

В России остались и другие политзаключенные, не только связанные с «делом ЮКОСа». Не надо воспринимать меня как символ того, что в России политзаключенных не осталось. Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира, политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит.

Думаю, что многие хотели бы меня спросить о том, что я планирую делать дальше. Как это ни странно... а может быть, и не странно это звучит для нашего быстрого века, я только 36 часов назад получил свободу, и какие-то планы на будущее я не считал возможным строить, потому что главное, что подкашивает заключенного – это надежда, которая в последний момент оказывается не случившейся. Так что над тем, что и как делать дальше, мне еще предстоит думать, советоваться с моими друзьями. И я это обязательно буду делать.

Еще раз благодарю вас. Если вы сможете задать вопросы, то я постараюсь на них ответить…

Пресс-конференция:

Вопрос от Анастасии Рыбаченко: Михаил Борисович, здравствуйте. Я одна из фигурантов «Болотного дела». Здесь скрываюсь, но они меня амнистировали. Мой вопрос следующий: когда вас посадили, кампания в вашу поддержку развернулась на весь мир и, возможно, вы сможете поделиться вашим очень личным опытом, как человек, который сейчас сидит в тюрьме (я имею в виду в первую очередь, конечно, узников «Болотного дела»), как каждый из них, находясь в тюрьме, может бороться за свое освобождение?

Я считаю, что тем людям, которые сейчас находятся в тюрьме по несправедливым обвинениям (в том числе узникам «Болотного дела»), нужно, во-первых, сохранить себя, свое здоровье, свой разум. Это главное. А бороться за их освобождение должны мы, те, кто на свободе. Вот моя точка зрения.

Вопрос от немецкого информационного агентства DPA: Господин Ходорковский, вы уже сказали, что окончательно еще не решили, где будете жить в будущем, но мне интересно, сколько вы будете оставаться в Германии? И второй вопрос. Вы коснулись уже политической ситуации, господин Путин, которого вы не благодарили сейчас, что бы вы рекомендовали западным демократическим странам – как общаться с господином Путиным в будущем?

Наверное, было бы для меня слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. И я этим заниматься не буду. Я очень надеюсь, что политики западных стран, общаясь с президентом Путиным, будут помнить, просто помнить  о том, что я не последний политзаключенный в России. А как и что они будут делать – они знают лучше. Относительно моего пребывания в Берлине я на сегодняшний день ничего не могу сказать, я еще даже не имел возможности посоветоваться с моими близкими. У нас было очень мало времени. Визу мне дали на год, так что год у меня есть (смеется).

Вопрос от BBC: Два вопроса. Собираетесь ли вы вернуться в Россию или хотите оставаться в изгнании? И будете ли  вы поощрять людей, чтобы они посетили сочинскую Олимпиаду, или рекомендуете им не ехать?

Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в два часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, то мне было сказано, что я еду домой. Потом в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине, и конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании. В то же время господин Песков, пресс-секретарь российского президента, сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого я вновь смогу улететь туда, куда мне нужно по тем или иным делам (а сейчас я семейные дела рассматриваю как приоритетные). С формальной точки зрения, для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому «делу ЮКОСа»  - там на 500 млн долларов -  с меня и с моего друга, Платона Леонидовича Лебедева, снят. Пока этого не произошло, и с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить.

Что касается Сочи, я сторонник все-таки той позиции, что это праздник спорта. Это праздник для миллионов людей и, наверное, не надо его портить. Другое дело, что не надо его превращать в праздник лично президента Путина. Наверное, это тоже было бы неправильно. Но портить праздник миллионам людей я бы не стал.

Вопрос от итальянского новостного агентства RAI: Вы думаете, что ваше присутствие в Германии окажет негативное влияние на отношения между Германией и Россией? Обсуждали ли вы возможные последствия с министерством иностранных дел, с господином Геншером? Вы обсудили с ним это, когда вы решили приехать сюда?

Я сразу хочу сказать, что я благодарен Германии, благодарен немецким политикам за участие в моей судьбе. И менее всего я бы хотел, чтобы в результате вот этого человеческого участия произошли какие-то проблемы для тех людей той страны, которой я благодарен. На сегодняшний день таких проблем, меня уверили, нет. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью (о чем сказал в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно). Я собираюсь заниматься общественной деятельностью, то есть борьба за власть это не мое. Ну а дальше решать все-таки не мне.

Вопрос от «Deutsche Welle»: Я бы хотел задать два вопроса господину Ходорковскому. Вы говорите, что вас разбудили в два утра и сказали, что вас освободили. Какие у вас были мысли по этому поводу? Думали ли вы о такой возможности, что вас освободят досрочно? И второй вопрос. Вы всегда говорили, что не будете подавать прошение о помиловании, почему вы все-таки это сделали? …было ли вовлечено ФСБ в это? Существует какое-то количество слухов на этот счет. Как бы вы могли это прокомментировать.

Здесь нет секретов. Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины, и мне просто надо написать прошение о помиловании без признания вины. Я хочу обратить ваше внимание, что моя личная позиция всегда отличалась от позиции комментирующих. Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании, поскольку понятно было, что моя судьба, судьба моих коллег, она в любом случае в руках лично президента Путина, и освобожусь ли я по помилованию или я освобожусь по концу срока – все равно это либо произойдет, либо не произойдет по прямому указанию Путина. Без него этого решения никто принимать не будет. То есть помилование с этой точки зрения было для меня формальностью. Не формальностью было признание вины. Потому что признавая вину в несуществующих преступлениях, я тем самым играл бы на стороне тех, кто говорил, что 100 000 сотрудников ЮКОСа были безразмерной преступной группой, которая сначала честно продала нефть, не заплатив налоги, потом оказалось, что она не продавала нефть, а все похитила, потом оказалось, что она не похитила, эти деньги поступили в компанию, а похитили потом, -  и все это одновременно. Я не мог таким образом поступить с теми людьми, которые ни в чем невиновны. И только поэтому на протяжении уже, наверное, пяти лет я отвечал отказом на предложения о том, чтобы написать прошение. Именно из-за фразы о признании вины. Это моя позиция, а все остальное пускай говорят комментаторы. Они всегда что-нибудь придумают (смеется).

Вопрос от Associated Press: Вы говорите о том, что поддерживаете освобождение других политических заключенных. Как вы это прокомментировали бы? И второй вопрос. Собираетесь ли вы каким-либо образом снова заняться бизнесом?

У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться, то есть я руководил крупной, успешной компанией (второй по размеру в России). И руководил - как тогда инвестиционные аналитики считали – достаточно успешно. Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег, и с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел посвятить все-таки тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым и хуже, чем мне (то есть тем, кто по-прежнему находится в тюрьме) и тому обществу, нашему российскому обществу, которому очень важно немножко измениться, для того чтобы мы в России жили получше. Вот это то, чем мне хотелось бы заниматься, а как конкретно – дайте мне чуть больше времени, чем 36 часов, на обдумывание этого вопроса.

Вопрос. Добрый день. Меня зовут Наталья, украинский журналист. Вы назвали участников «Болотного дела» героями, сейчас в Украине уже в течение месяца протестуют тысячи людей, движение уже получило название «Евромайдан». Интересуют ли вас эти события? Возможно, в скором времени вы тоже посетите это место. И еще. В Украине сидит Юлия Тимошенко, которую называют украинским Ходорковским, верите ли вы в то, что неожиданный поворот в вашей судьбе, может как-то повлиять и на историю с ней?

Я от всей души желаю Юлии Владимировне быстрейшего освобождения. Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмет от него пример вот в этом локальном вопросе – освобождение политзаключенного. Хотя бы для начала одного. Что касается общей ситуации на Украине, эта страна для меня небезразлична, у меня часть родственников живет на Украине, но я на сегодняшний день не обладаю необходимой информацией, чтобы что-то говорить.

Вопрос от швейцарской газеты: Есть ощущение, что Владимир Путин сделал ошибку. По-вашему, он будет еще долго у власти в России?

Наш закон позволяет президенту Путину оставаться у власти, если, конечно, его изберут люди, на протяжении еще 10 лет. Ему недавно задали вопрос (я читал об этом), не считает ли он необходимым сделаться пожизненным президентом. Он достаточно четко на это ответил, что нет. Я надеюсь, что своей точки зрения он не изменит.

(про ошибку Владимира Путина, о которой спросил журналист) Владимир Путин обдумывал возможность моего освобождения на протяжении 10 лет, я надеюсь, что решение, принятое после столь долгого обдумывания, не будем им расценено как ошибка, а наоборот как пример того, как ему стоит поступать в будущем. Это я надеюсь на это.

Вопрос от азербайджанского телеканала: Вы 10 лет провели в тюрьме, я думаю, многих интересует вопрос, что вы чувствуете лично по отношению к Владимиру Путину? У вас есть чувство ненависти или вы как-то внутри смогли его простить?

Я отдавал себе отчет, еще в тот момент когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. Конечно, по отношению ко мне вот эта вот жесткость была несколько расширена по сравнению с обычной практикой, но в то же время, должен отметить, мою семью вот эта вот ситуация никогда не коснулась. То есть отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать – давайте назовем это противостоянием – слишком эмоционально. Я именно из-за того, что с семьей все нормально было, к семье относились по-человечески, я оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической. А прагматика не предусматривает такой непрагматичной вещи, как мести, ненависти и т.д. Ну вот такие условия игры. Да, они мне не нравятся, да, я убеждаю, что правила надо бы поменять – ну ничего не поделаешь.

Вопрос из зала: А Алексанян не повод для эмоций?

Алексанян. Василий Алексанян – это гигантская проблема. Я очень серьезно эту проблему изучал, очень серьезно. Я не уверен, что я знаю на 100 процентов все, но это все-таки эксцесс исполнителей. Исполнителей, я думаю, мы знаем. Я бы их назвал публично, но в отличие от традиций российских я предпочитаю для таких очень серьезных и неприятных обвинений иметь более точную и документированную информацию.

Алексанян – это тот крест, который мне нести до конца моей жизни.

Вопрос от швейцарского информационного агентства: Я вас искренне поздравляю с освобождением. Вы самый главный человек в Берлине, но я сегодня летела из Швейцарии, и на всех первых полосах газет ваш портрет. Все вас поздравляют. Вы поблагодарили немецкие политические круги за ваше освобождение и за участие в нем, а швейцарские политические или экономические круги, приняли ли какое-либо участие в этом? И второй вопрос: говорят, что Швейцария – это страна, которая вам очень нравится и она связана с вашей семьей, с вашими деловыми связями…

Я в самом начале сказал, что мне неизвестны очень многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии и швейцарскому правосудию за то, что эта страна, где первый раз в течение «дела ЮКОСа» тема была подробно изучена судебными инстанциями, и швейцарские судебные инстанции на самом высоком уровне заявили, что дело политическое, и помогать российским службам в этом деле Швейцария не будет. Это было очень серьезным шагом, и я за него очень благодарен. Второй шаг, за который я опять же благодарен, это то, что швейцарский депутат (я сейчас боюсь точно произнести фамилию, вы уж меня извините, пожалуйста) приезжал ко мне в тюрьму, разговаривал с администрацией о тех условиях, в которых я нахожусь, и именно вот это вот внимание, которое проявлялось, в общем не дало тем людям, которые хотели бы еще более ухудшить мое положение, сделать это. Я очень благодарен за это.

Вопрос от немецкого телевидения: Почему вы или ваши адвокаты обратились именно к господину Геншеру за помощью?

Я не имею этой информации. У меня спросили, готов ли я положиться на участие в этом вопросе господина Геншера, с которым я был знаком ранее, я сказал: «Конечно, да. Это очень уважаемый человек, и, может быть, ему не удастся сделать хорошо,  но он уж точно не сделает плохо». Я рад, что в первой части своего предложения я ошибся и ему удалось сделать хорошо (смеется).

Вопрос. <Почему местом для пресс-конференции был выбрал Музей Берлинской стены>? Вы могли бы рассказать нам какой-нибудь забавный эпизод, который произошел с вами за последние 36 часов, т.е. с момента вашего освобождения.

Я понимаю, что возникает символизм, но для меня лично это место, где мне очень психологически помогли в свое время, когда я еще был в тюрьме. Я пришел сюда именно поэтому, потому что я очень благодарен. Я пришел не с целью произнести какую-то политическую речь, а с целью поблагодарить. Поблагодарить и музей, и поблагодарить тех людей, которые пришли.

Не делая какой-то акцент на холодную войну?..

Это все для меня какие-то сложности.

А странный момент? Мир поменялся?

36 часов – это слишком мало. Главное, что меня, конечно, удивило, поразило – это уровень внимания к этому делу. Я, конечно, ожидал, что внимание будет, но… это для меня поразительно. И я извиняюсь, что я не со всеми смог поговорить. Я хотел, потому что я действительно благодарен, но поймите и вы меня – я 10 лет не был с семьей, я 10 лет не был на свободе. Ну чуть-чуть частной жизни… Ну вот чуть-чуть…

Говорит глава Музея Берлинской стены Александра Хильдебрандт (она ведет пресс-конференцию): Мы не ожидали, что Ходорковский придет к нам делать пресс-конференцию, но мы очень рады, что Ходорковский и его семья сегодня нашли время пообщаться с нами. Наш музей делает то, что он делает всегда: мы боремся за выяснение судьбы Рауля Валленберга, мы делали выставку о Михаиле Ходорковском, потому что мы верили, что это поможет его освободить…

Вопрос: Большинство здесь считает, что ваше заключение было политически мотивировано. Вы можете очень коротко сказать, за что вас посадили? И второй вопрос: вам принадлежит, насколько я знаю, выражение «левый поворот». Как в этом свете, как вы рассматриваете <…> приватизацию в России в 90-е годы? И что лично Путин имел против вас?

Уважаемые господа, у меня нет достоверного ответа на этот вопрос. Я не знаю всех фактов. Тот факт, с которым любой из вас может ознакомиться (он публичный факт), – это то, что 19 февраля 2003 года состоялось совещание у президента Путина, где произошел достаточно жесткий разговор (оно записывалось телекомпаниями и до сих пор доступно в Интернете), через две недели после этого совещания в отношении сотрудников компании ЮКОС было возбуждено первое уголовное дело. Вот тот факт, который я знаю. Все остальное – для меня это домыслы.

Что касается «левого поворота» и приватизации, я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Извините, это моя точка зрения. Но в современном обществе бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет права на существование. И это тоже правда.

Александра Хильдебрандт: Мы закончим на этом. Я бы хотела сказать только еще одну вещь: мой покойный муж, который основал этот музей, сидел в нацистской тюрьме 17 месяцев, и он говорил, что одна и та же мечта <есть у всех заключенных> – какой-то голос скажет: «Вы свободны», дверь откроется и придет свобода. Это пережил Михаил Ходорковский. И мы очень счастливы, что он сейчас свободен, мы счастливы, что он может работать, что он может что-то делать. В любом направлении. В этом мире столько всего, что человек может сделать.  Есть такие вещи, которые просто нужно делать. И поэтому мы желаем ему всего самого наилучшего, всего самого хорошего, в первую очередь с его семьей. И всем здесь присутствующим желаем счастливого Нового года, Рождества и до встречи в следующий раз.

Mishenina | Irina | 22.12.2013 17:23
Огромнейшее СПАСИБО,уважаемый Михаил Борисович!!! Это было нЕчто!!!! Просто потрясающее выступление. Прекрасные ответы! И вообще Вы были на ВЫСОТЕ!!!! Впрочем, как и всегда!
lavsel | Сергей | 22.12.2013 17:54
До чего же символично!
Пресс-конференция прошла в Германии, в музее "Берлинской стены".
Сразу же вспоминаем, что именно в той самой стране многие годы работал, по этой самой "деликатной линии", некий ВВП, проводивший в жизнь решения КГБ-КПСС по противостоянию с "антисоциалистическими врагами трудового братского народа"...
Да, такая вот "специфика профессии", вознёсшая затем чудесным образом этого самого ВВП на самую вершину власти в своей стране, где он от души "поборолся" уже 13 лет, и очень твёрдо вознамерен ещё удвоить свои подвиги на ниве "борьбы"...
Правда, в духе времени, пришлось принципиально поменять "ориентацию" на 180 градусов, теперь он уже борется за "капиталистические ценности"!
И вот, главный его враг, уже отсидевший "десяточку", которого пришлось(!) отпустить из-за тех самых своих недавних противников-капиталистов, он нынче даёт пресс-конференцию в Берлине, в музее, посвященном позорному проигрышу социализма в когда-то подведомственной стране!
Как же тяжело это воспринимать!
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 22.12.2013 18:27
Дорогой Сергей Львович! "Позорного проигрыша" не было! Социализма было несравненно больше уже тогда и в Швеции, и в Норвегии (за вычетом симпатизирующего нацлидеру брейвика) и, наверное, в Австрии. Круто отставшая за время управления Кремлём Восточная Германия "опережающими темпами" догоняет Западную, Слава Богу и "педантичным" немцам. Между аббревиатурами отсутствуют буковки "политбюро цк". Боевой отряд подчинялся тогда ему - политбюро - "очень коллективному органу", но всё же ОРГАНУ. Лидерами разных стран становились люди разных профессий, ГЛАВНОЕ - ИМЕТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ, Т.Е. МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ В РАМКАХ ЗАКОНА - КОНСТИТУЦИИ. Ещё важно - ЧТОБЫ ЖЕРТВЫ БЫЛИ НЕ НАПРАСНЫ!!!
Swettlana | Swettlana | 23.12.2013 00:12
Сергей Львович, Вы выразили, и как нельзя лучше, то, о чем я постоянно думаю. Какая-то злая ирония есть в том, что именно немцы сыграли решающую роль в этой истории, и на немецкой земле встретил МБХ свою свободу. Не в России, ибо конвой "проводил" его до люка частного самолета и завершил свою службу лишь когда этот самолет поднялся в воздух. Это очень тяжело осознавать.
prv | раиса | 22.12.2013 18:00
Спасибо! Очень рада,что Вы на свободе!
Mayma | Ася Шулбаева | 22.12.2013 18:06
Вам, сотрудники Пресс-центра, огромное спасибо за то, что все эти годы вы держали нас в курсе! Неизвестные, безымянные для большинства из нас, вы давали инвормацию своевременно и точно. И будете еще давать ее - ведь не все еще на свободе. Как приятно будет читать о той деятельности, которую будет вести Михаил Борисович на свободе!
printcom | Василий | 22.12.2013 18:09
Поздравляю с долгожданной свободой!
lebedev | Василий Лебедев | 22.12.2013 18:09
"Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит."
Спасибо Вам Михаил за эту надежду.
Возможно удастся в таком случае привести наше Российское Базовое законодательство в полное соответствие с Основами Конституционного Строя государства. Что наконец приведёт в действие республиканскую форму правления. Которая единственно призвана обеспечить неумолимую силу исполнения закона. И не станет в следствии этого возможности незаконного уголовного преследования как в политических так и в корыстных целях!.
Были бы только готовы для этого соответствующие материалы.
Danil_Palchik | Данил | 22.12.2013 18:23
Михаил Борисович благодарим за то, что Вы есть! Мы очень соскучились, в том числе и фотокорреспонденты тоже ;)
Kta555 | Татьяна | 22.12.2013 18:24
не устаю восхищаться Вами!
petra | Нина Петракова | 22.12.2013 18:28
Очень жалко, что Михаил Борисович не планирует идти во власть...А ведь как нужны нашей многострадальной России именно такие светлые головы, умные менеджеры, талантливые организаторы..Но понять его можно. И отлично просто держится, какой молодец!!
Petr72 | Петр Анисимов | 22.12.2013 18:29
Уважаемый Михаил Борисович! Спасибо вам за стойкость и героизм! Отлично понимаю, что чувствует человек, вдыхающий воздух свободы, впервые за много лет! Искренне рад за вас!
Сейчас необходимо отдохнуть и привыкнуть к тому, что идти не только до ближайшего забора. А потом придет осознание, что надо идти вперед!
Все прогрессивное человечество с нетерпением ждало вашего освобождения! Уверен, что именно вы должны положить конец тоталитаризму на Руси и повести народ к новой светлой жизни. Стране нужен Лидер с большой буквы!
Они постоянно твердили, что альтернативы нет. Теперь Альтернатива есть!
Asja | Asja | 22.12.2013 18:34
Очень сложный и даже каверзный вопрос по поводу Украины. Украина и к России близка и к Европе, после просмотра мною многих передач на эту тему я пришла к выводу что Украине лучше быть в составе Евросоюза чем с Россией( при всём моём уважении к Максиму Шевченко кот. болеет за Украино-Российский союз), конечно выторговав у Европы достойные условия для вступления в ЕС. Что лично меня побудило прийти именно к этому решению так это несостоятельность российской элиты дать то что ожидает Украина, проблема даже не в этом а вообще во взгляде российской элиты на Украину. Российская элита воспринимает Украину как подданных а не на страну-партнёр. Мне очень нравится как в отношении этого вопроса аргуемнтирует Ирина Хакамада, она особо подчёркивает и это очень ярко проявляется во время многих дискуссий что российская элита как раз и отталкивает от себя Украину таким отношение к ней. Вам бы я не советовала в этот вопрос вмешиваться, вы сейчас находитесь не в России, в самой России такую точку зрения высказывать довольно сложно и опасно а за её пределами можно стать тут же отшельником. К тому же там и так подключено много людей.
nataliya_dv | Наташа | 22.12.2013 18:36
Ну вот...огромное спасибо Пресс Центру за оперативность))!!! А Михаилу Борисовичу, категорически необходим отдых. Возможность привыкнуть жить в мiре. Спасибо)))
Anatoly | Анатолий | 22.12.2013 18:44
Дождались! Рад за вас и вашу семью. Успехов!
Ira2reve | Ирина | 22.12.2013 18:50
Спасибо, Михаил Борисович! За то что Вы есть и мы можем стремиться к Вашим высотам.
OlgaL | Ольга | 22.12.2013 18:53
Уважаемый Михаил Борисович!
Всей семьей поздравляем Вас и всю Вашу семью!
В течении всех этих лет мы всей семьей и всем приходом за каждой литургией молились за Вас и Ваше освобождение! Наконец-то это произошло!Продолжаем молиться за тех, кто до сих пор остаются в заключении.
hubi | Sasha | 22.12.2013 19:03
На следующих президентских выборах я вычеркну все имена и напишу: Михаил Борисович Ходорковский, уроженец города Москвы. Большое Вам спасибо.
Kimbirli | Ирина | 22.12.2013 19:07
Добрый вечер,уважаемый Михаил Борисович! Сегодня вы стали членом моей семьи, не возможно было оторваться от Правды и Благородной речи, которая исходила из "Одного" канала ТВ - Дождя.... Как Нам Вас не хватало. Здоровья Вашей семье и Сил во всех начинаниях.
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 22.12.2013 19:09
На зависть некоторым альфа-самцам - умница и красавец, ну, как всегда! Ольга, ПОдмосковье
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 22.12.2013 19:29
И СКРОМНЫЙ
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 23.12.2013 15:36
согласна. Тоже- как всегда, впрочем. Ольга.
Swettlana | Swettlana | 23.12.2013 00:41
+1000!
sibles1 | Александр Пономарев | 22.12.2013 19:12
Мужественный и умнейший человек. Всегда вызывал восхищение и уважение! Такого бы президента нашей стране.
wladimir9 | Владимир | 22.12.2013 19:13
Полный восторг... не могу подобрать другие слова увиденному...
С услышанным проще, кто бы сомневался в МБ, в его умении формулировать мысли, анализировать ситуацию.
cb1965 | Claire Bonnet | 22.12.2013 19:22
Михаил Борисович Ходорковский - подлинный лидер во всем. Его Свобода - наша с вами надежда на реальные и позитивные перемены как в стране, так и в мире.
stroler | Александр Раппопорт | 22.12.2013 19:23
Голову за 10 с лишним лет за решёткой Михаил Борисович ничуть не повредил. Ум, высочайшее самообладание и самоконтроль, взвешенная речь - безо всякой туфты, в отличие от пресс-конференции президента. А наличие жаргона в речах последнего и её отсутствие в речах вчерашнего зэка говорит лишь о том, кто Интеллигент, а кто - ...
maks082004 | максим | 22.12.2013 19:28
Дай Бог тебе такого же терпения и в дальнейшем Мишаня ! Очень рад за тебя что ты теперь не в числе зеков . Держишся молодцом после десдесятки то и сразу столько телекамер . Вообшем красава!!! Самое главное это семья и она наконец с тобой .Всё жму руку мужик, жаль что виртуально, а там посмотрим дай Бог свидимся.
father | Валентин Бедеров | 22.12.2013 19:38
Ну что, очень чётко и достойно. Как же здорово, что Вы на свободе, дорогой Михаил Борисович!
Maximka | Maxim | 22.12.2013 19:42
Класс!! Спасибо Михаилу за интервью! Успехов во всех новых делах и новой жизни!!!
Inna_33 | Инна | 22.12.2013 19:46
Достойный, уважаемый человек с достойными ответами! Все очень интеллигентно, без "пацанства", пистолетов и эмоций. Хотя, иногда по взгляду, глазам видно сколько прожитых переживаний проскальзывает. Готов простить...
Главное из его слов - гражданское общество. МБХ - МОЗГ мирового масштаба!
Надеемся с Вашей свободой и в нашем мире произойдут изменения и придет свобода...
Михаил, здоровья Вам и Вашим близким, горячих объятий с младшими сыновьями, дочкой и любимой женой. Долгих теплых разговоров с родителями. Счастья, Любви, Благополучия, Теплоты. Встреч с друзьями. Общения с внучкой. С изменившимися городами и странами. Вся моя семья искренне поддерживает ВАС!!!
Приходите в себя. Знакомьтесь с новым миром - за 10 лет он сильно поменялся...
С наступающим Новым Годом! Пусть он станет для Вас началом нового выбранного именно Вами пути, а НЕ диктуемого обстоятельствами!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 22.12.2013 19:51
Неприятный осадок от типично гэбэшной спецоперации по "освобождению" узника совести Михаила Ходорковского, которого путин не только склонил к подаче заявления об амнистии, но и в давних лубянских традициях фактически вышвырнул его из страны, практически растворился.
Этому, главным образом, способствовал сам Михаил Борисович. Его спокойные, умные, взвешенные мысли и слова в многочисленных интервью всё расставляют по своим местам и заряжают оптимизмом.
Теперь появилась надежда - всё будет хорошо!
Дай Бог!
Swettlana | Swettlana | 23.12.2013 00:49
Вот именно - склонил! Да где это видано, чтобы осужденного буквально тащили на веревке к помилованию! Уговаривали, шантажировали. И при этом Михаил Борисович добился своего: престарелый пацанчик снял-таки условие о признании вины. Что бы теперь ни выдумывали его шавки, вину МБХ не признал.
Vollga | Вольга | 22.12.2013 20:08
Политические и экономические ситуации - есть далеко производные от основного направления. МБХ может сыграть большую роль в духовном возрождении народа. Должен.
buharov | Сергей Бухаров | 22.12.2013 20:10
Ходорковский начал разматывать клубок Путина!Нитки у этого клубка гнилые... конец у этого клубка будет!Именно Ходорковский начал расколдовывать действительность!Но каков Путин...отправил Ходорковского в Германию!Испугался!
dunaev | Alex | 22.12.2013 20:11
Мы видели две пресс-конференции, одну - президента, вторую - экс-зека. Разницу между низостью и достоинством, между фарисейством и искренностью почувствовали? Вот такова наша страна...
AllaPashchenko | Алла | 22.12.2013 20:11
Господи, какой же Вы,Михаил, красивый Человек! Поразительно, какой стержень, какая воля и сила! Я думаю, что президенту нашей страны у Вас учится и учится...И не только президенту. Нам всем... Кланяюсь Вам, от всего сердца!
netvoyne | Larisa Volodimerova | 22.12.2013 20:17
личный праздник для нас, сотен тысяч. всегда был героем - и вышел героем, в лучших традициях высланных принудительно солженицына, ростроповича... очень надеюсь, что сегодня серьезный прорыв произошел в деле юкосовцев: платон л. наверняка выйдет по плану, а вот для пичугина и других теперь надежда реальная. не потому, что добрый дед мороз сжалится, а потому, что мбх на свободе. это перевешивает любую бессовестную власть. и еще - не могу не вспомнить тех, кто голодал за мбх, писал петиции и статьи, но не дожил до нашего праздника. немало этих сторонников. http://www.russianlife.nl/freembh.htm
Laosa1987 | Александр | 22.12.2013 20:18
Михаил Борисович, я вами восхищаюсь, у меня просто нет слов, вы проделали над собой огромную работу. На свободу вышел самый умный философ нашего времени, буду равняться на вас, потому что выше планки в мире вообще нету.
piligrim39 | Николай | 22.12.2013 20:18
Поздравляю! Здоровья и успехов во всем. Отдыхайте. Думайте о карьере президента России. Этой ноши вам не минуть. Ещё раз – поздравляю, Михаил Борисович! От всей души! После Вашего освобождения многим в России стало легче дышать.
Bella72 | Белла | 22.12.2013 20:23
Поздравляю!!! Чем бы Вы не занимались в дальнейшем, желаю удачи!
belochka-m | Белова Марина | 22.12.2013 20:39
Его невероятный, прямо таки сверхъестественный самоконтроль завораживает и пугает. Хорошо понимаю, почему Путин его боялся и ненавидел.
drelanius | Александр | 22.12.2013 20:49
Уважаемый Михаил Борисович, от всей души поздравляю с долгожданной свободой ! Желаю успехов на любом из сопутствующих "фронтов". Счастья успеха и долголетия. Горжусь, восхищаюсь, надеюсь, верю.
marie | валентина | 22.12.2013 20:52
Спасибо за Ваши прекрасные ответы ,за ваше мужество. Благодаря таким людям как вы, уважаемый Михаил Борисович, возрождается вера в то, что не все еще потеряно в нашей многострадальной стране Наступит праздник и нашей с Вами улице! Желаю Вам и вашей семье все плохое оставить в этом году.С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!
marie | валентина | 22.12.2013 21:03
ОГРОМНОЕ СПАСИБО СОТРУДНИКАМ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЗА ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ. С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМИ ТОЛЬКО ХОРОШИМИ НОВОСТЯМИ! ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ! ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО НОВЫЙ ГОД БУДЕТ ТАКЖЕ СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА.МУЖЕСТВА ЕМУ И ЗДОРОВЬЯ!
Vladimir_Yurovsky | Vladimir Yurovsky | 22.12.2013 21:04
А я пока тихо радуюсь :) Мне уже студенты трубку оборвали - поздравляют с освобождением МБХ. Вот и я всех форумчан поздравляю ну и жду когда Платон Леонидович на свободе окажется.
NOY | Armen | 22.12.2013 21:06
Спасибо Михаил Борисович.... Отличное выступление... Здоровья Вам и Вашей семье... Отдыхайте с семьей, крепитесь, за 10 лет Мир изменился... а с Вашим освобождением Мир изменился в лучшую сторону... И вы ещё можете многое... Я просто убеждён в этом...
SVETSVET | Светлана | 22.12.2013 21:08
Какое счастье что Вы у нас есть и как горько что Россия до вас ещё не доросла! Берегите себя.
MarinMir | Марина | 22.12.2013 21:22
Казалось, что больше, чем я восхищалась МБХ, уже невозможно. Но после его последних интервью, оказалось, что можно! :-)
Марина Мирлина.
Kate64 | Катя Богданова | 22.12.2013 21:22
Еще раз, Михаил Борисович, хочу выразить мое к вам глубочайшее уважение. Такими людьми Россия может и должна гордиться. Бесконечно понимая ваше нежелание идти в политику, все-таки сожалею об этом. Потому что именно такие личности как вы, и нужны российской политической сфере. А не то, что всплыло, окопалось, и рулит там сейчас.
kazur0 | Казак Уральский | 22.12.2013 21:40
"...то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни,я хотел посвятить все-таки тому, чтобы отдавать долги... нашему российскому обществу, которому очень важно немножко измениться, для того чтобы мы в России жили получше."
Цель обозначена четко, и каждый здравомыслящий россиянин ее поддержит. Я думаю, Михаил Борисович далеко не хуже любого из нас знает, как ее достичь оптимальным образом. Не будем торопить события даже самыми уважительными пожеланиями.
P.S. Я тоже хотел бы видеть его президентом.
korneeva1960 | Ольга | 22.12.2013 21:45
МИЧАИЛ БОРИСОВИЧ. ВЫ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОЖЕТЕ КАКОЙ СТРАХ ИСПЫТЫВАЕТ КРЕМЛЕШУШЕРА.НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ КИСИЛЁВ ОТРАБАТЫВАЕТ СВОИ 30 СЕРЕБРЕННИКОВ ПО ПОЛНОЙ НЕСЁТ ПОЛНЫЙ БРЕД ВСПОМНИЛИ СТАРУЮ ПЛАСТИНКУ ВДОВЫ ПЕТУХОВА.НИ СЛОВА О ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИИ В БЕРЛИНЕ.СПАСИБО ЖУРНАЛИСТАМ ДОЖДЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
НАДЕЮСЬ ВЫ НАПИШИМТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ.
Stella | Виктория | 22.12.2013 21:45
Очень рада за Вас, Михаил Борисович! Живите, как хочется Вам... честно говоря, я бы мечтала о таком Президенте России как Вы.
akk67 | Asya | 22.12.2013 21:59
Сегодня - счастливый день в моей жизни, хоть это и горькая радость. Родители Михаила Борисовича тяжело больны, особенно его мать, дай ей бог здоровья. Это Путин выпил из них всю кровь. И не надо забывать, что за последние 5 лет посажено 250 тысяч предпринимателей, передел собственности продолжается, гайки всё продолжают - до безумия закручивать. Система всё больше напоминает сталинскую, включая убийство политических оппонентов за рубежом - Литвиненко, Березовский. А западные лидеры продолжают целоваться с путиным, вместо того, чтобы применить к нему санкции. Всё как-то измельчало, включая политику на Западе. Это очень грустно. Такие вот дела. А сегодня всё-таки - счастливый день в моей жизни, назло всем нашим мерзостям.
prusskaya | Нелли | 22.12.2013 22:07
Михаил Борисович после 10 лет российской тюрьмы более человечный и настоящий, чем наши политики,-депутаты и министры, неискренние балаболки-демагоги. А в целом маски-шоу.
Спасибо зарубежным друзьям!
jn751tp | Юлия | 22.12.2013 22:50
Спасибо уважаемый Михаил Борисович. Очень рады вас видеть в хорошей форме. Прекрасное выступление!!! Тронуло до слез. Мы так рады что вы с нами, на свободе. Очень надеемся на вашу помощь в построении нормального государства в России. Вы наш идеал настоящего человека!
aleksnovoross | Алексей | 22.12.2013 22:51
Михаил Борисович,я искренне рад,что Вы на воле.Считаю,что мстить этому питерскому бандюгану не стоит.А вот создать партию,серьёзную оппозицию беспредельщикам,необходимо.Жду с нетерпением,вступлю в ряды.Вы очень умный,серьёзный ,тактичный.Господь Вам дал эти качества,так используйте их для России.Хочется жить в демократичной стране,где Конституция будет законом. С уважением к Вам. Алексей Магакьян г.Новороссийск
fatall_error | Svetlana | 22.12.2013 23:14
"...сохранить себя, свое здоровье, свой разум. Это главное. А бороться за их освобождение должны мы, те, кто на свободе."
JURICH | Андрей | 22.12.2013 23:14
Это самая интересная конференция с 1987 года, когда академик Лихачев отвечал на вопросы перед аудиторией...
Я поражаюсь тому, как Михаил Борисович, двое суток назад, находившийся без перспектив на зоне посреди карельской тайги, элегантно взял микрофон. Никакой агрессии, обиды. Как он говорил! Корректно, четко, честно.
Первое - я приветствую освобождение МБХ!
Второе - я сердечно благодарю немцев,вытащивших из путинских застенков гражданина моей страны -России, где Власть ненавидит своих граждан со времен Ивана Грозного. Стыдно перед Европой, что смута у нас продолжается и нет ей конца...
Несомненно, российский правитель отдал приказ на освобождение "скрепя сердцем" под давлением немецкой стороны.
Третье - вряд ли Путин достиг теперь, того чего хотел. Освобождение Ходорковского только поднимет новую волну всплеска как в Европе так и в России против режима ВВП. И вспомнится многое...
А Михаил Борисович благодаря усилиям последнего стал фигурой мирового масштаба.
Вместе с тем меня угнетает дискуссия, шедшая сегодня на радио Эхо Москвы, что мол, это "поступок Путина" и т.д. Ваша честь, что за поступок - посадить в тюрьму человека, а через 10 лет под давлением общественности и перед страхом увидеть пустые VIP кресла в Сочи, выпустить его на свободу?
Я думаю, что эти дни - останутся самыми памятными для Михаила Борисовича. Это был полет из 37-го года. Я горжусь, что МБХ остановился для пересадки в моем Петербурге.
Мои поздравления! Пусть Новый 2014 год - будет удачным для семьи Ходорковских, они как никто другие заслужили это!

Андрей
СПб
teo0602 | Teona | 22.12.2013 23:23
Михаил Борисович, очень рада за Вас!Будьте здоровы и Богом хранимы!
brch | Бондарчук Роман | 22.12.2013 23:52
Хочу сказать, не кривя душой, будь у меня возможность, не смотря на все грехи, которые совершил этот человек в своей жизни, я со всей искренностью, пожал бы ему руку, сказав, что для меня он является жизненным примером, настоящего гражданина своей страны! И это я говорю, видя его лицо, видя его глаза, глаза человека увидевшего жизнь с двух ее сторон и оставшегося человеком, любящим ее такой, какая она есть на самом деле.
Поздравляю Вас, Ваших родных и близких с наступающим Новым годом и Рождеством! Будьте здоровы и счастливы! И в Новом году, новых побед!
eprstu | Антон Непутин | 23.12.2013 00:02
Спасибо господин Ходорковский!
Верю в Вашу искренность, ВЕРЮ!
Надеюсь , что Вы действительно изменились и ... выросли " в глубь" за эти годы ужаса !
Жду Ваших свершений , мыслей , руководств.
Вы нужны многим людям!
Swettlana | Swettlana | 23.12.2013 00:36
Очень признательна Пресс-центру за возможность увидеть своими глазами все: вавилонское столпотворение из журналистов, Михаила Борисовича, огромный интерес к его личности.
Во время просмотра я поняла, что именно для меня является наиболее притягательным в этом человеке: его абсолютная искренность. То, что он умалчивает о многом, ни в коем случае не умаляет его искренности, поскольку то, о чем он не молчит, звучит абсолютно искренне. И, конечно, бездна обаяния.
Я не могу согласиться с теми, кто считает, что тюрьма изменила его определенным образом: что-то вроде того, что сбила с него уверенность и ощущение своего всемогущества. Да, изменила, но не так. Он стал сильнее - нужно быть слепым, чтобы этого не увидеть. Сильнее и мягче. Как ни парадоксально, но та новая стальная грань, которая очевидно заметна, мирно сосуществует с мудрой человечностью. Он прежний, только лучше.
Также категорически не могу согласиться с прозвучавшей оценкой итогов пресс-конференции (к сожалению, не назову источник): мол, г-н Ходорковский всех разочаровал, от острых вопросов уходил, ничего интересного не сообщил, был слишком осторожен, ибо явно после олимпиады собирается вернуться в Россию, и вот чтобы не получить новых проблем по возвращении, ничего никому не сказал. Кто хотел - тот услышал. Я услышала: отдельных вопросов не могу касаться по причине оставшихся заложников; многое о планах на будущее не могу сказать, т.к. не имел времени обдумать; о каких-то событиях не могу судить, т.к. пока не достаточно информирован. Чего еще ждали от первой пресс-конференции? Дайте человеку отдышатся, осознать, что он на свободе, ощутить и получше узнать изменившийся мир.
И еще одно. Как бы я хотела узнать (на уровне ощущений), что чувствуют родители, глядя на ТАКОГО сына. В состоянии ли вообще человек вынести непомерный, по моим представлениям, груз такой огромной гордости - и вполне законной гордости - за то, что вот такого сына родили, вырастили, воспитали? Честь и хвала родителям, здоровья и долгих лет жизни.
Pert | Petrov | 23.12.2013 00:54
Михаил Борисович, znaete pridyot i vas chas. Malo vas tolko proklinat!
Chrysler | Сергей | 23.12.2013 08:46
Диванная ты вошь))
Asja | Asja | 23.12.2013 10:35
а в чём проблема то? чем тебе лично он неугодил???
valensa1956 | Марат Хайруллин | 23.12.2013 01:07
В меру своих сил и скромных возможностей многие в России боролись за освобождение Михаила Борисовича. Всем спасибо. Семье Ходорковских - всяческих благ. С Новым Годом товарищи!
valensa1956 | Марат Хайруллин | 23.12.2013 01:11
2 потрясающе счастливых для меня и моих друзей ( в частности Сергеев Юрий из Москвы - я ему звонил, тоже празднует). Настроение - супер.
Г. Орск, 23.12.13
Ole-fly | Ольга | 23.12.2013 02:06
Еше раз с освобождением! Я так рада за Вас и вашу семью, желаю всем вам счастья. Спасибо за то, что нашли время и силы для пресс-конференции, спустя такое короткое время после освобождения и за то, что привлекли внимание прессы к другим политзаключенным и неправосудно заключенным в нашей стране.
igorKrasnoyarsk | Игорь | 23.12.2013 04:01
Очень рады что Вы на свободе!!! Думаю Вас будет не хватать оппозиции.... Но что то мне подсказывает, что Вы со стороны стоять и смотреть на этот беспредел не сможете....
nina | нина | 23.12.2013 04:12
Уважаемый, Михаил Борисович! Поздравляю, радуюсь и восхищаюсь Вами. Спасибо за пресс-конференцию, которую Вы устроили после стольких лет заключения в "сталинских" застенках. Вас не сломило ни что, Вы остались таким же красивым душой и внешне. Низкий Вам поклон. Мои дети, внуки следили последние 5 лет за Вашей судьбой, я каждый свой день начинала с прочтения на форуме новостей. Молила Бога, что бы Вас освободили здорового и невредимого. Спасибо немецким друзьям и всем тем кто участвовал в этом процессе. И хорошо, что Вы сразу же улетели из России. Я простой пенсионер понимаю, что это не безопасно для Вас. Обнимаю. Восстанавливайте силы и наслаждайтесь обществом своих родных и близких. Крепкого здоровья Вам и Вашим маме и папе. Обнимаю. Нина Александровна, Камчатка
dremov | Сергей Дремов | 23.12.2013 06:51
Для страны самое главное событие года! Очень хорошо кто-то здесь написал "дышать стало легче" и надежда нужна не только заключенным. Так неожиданно и еще не верится, что наконец это закончилось, искренне рад за Михаила Борисовича!
cathy | Екатерина Л. | 23.12.2013 09:33
По моему мнению лучшее по ТВ за весь год! Живое, настоящее, не оторваться! Здорово что был сын Лебедева там! Ждем теперь и Платона ЛЕонидовича с ПиЧугиным!
Asja | Asja | 23.12.2013 10:29
Вот вчера во время эфира "Воскресный вечер" Соловьёва заносило. Помнится как Каин убил Авеля только за то что тот ему умом, внешне да и вообще своей порядочностью в целом неугодил! Необращайте внимания Михаил Борисович на это хамство.
Asja | Asja | 23.12.2013 10:33
Вчера во время эфира Воскресный вечер Соловьёва понесло. И хотя нечто подобное я ожидала но такой уровень стервозности всё-таки нет. Необращайте внимания Михаил Борисович на это хамство. Каин убил некогда Авеля только за то что тот ему неугодил внешне, умом и порядочностью в целом!
gpyaset | Галина Пясецкая | 23.12.2013 11:00
Пресс-конференция Михала Ходорковского произвела на меня большое впечатление. В первую очередь удивил его ясный ум, четкие ответы на вопросы журналистов и умение держаться с большим достоинством. Это тем более поразительно, что он всего 2 дня на свободе после 10 лет заключения в тюрьмах и колониях в России. Достоинство его выразилось еще и в благодарности, которую он выразил всем людям и организациям и лично Гансу Дитриху Геншеру, способствовавшим его освобождению. Также было очень благородно с его стороны, что он выразил обеспокоенность судьбами людей, которые продолжают находиться в заключении в России по несправедливому осуждению, и заверил всех, что приложит все усилия с его стороны для их скорейшего освобождения. Желаю ему и его семье здоровья и счастья и всяческих успехов!
nadezhda_vera | Надежда | 23.12.2013 12:33
Михаил Борисович, поздравляю от всей души и Вас и вашу семью! Новость о Вашем освобождении явилась настоящим праздником души, которая все эти годы никак не мирилась с тем, что человек с таким масштабным мышлением, человечный, интеллигентный, лишен свободы. Люди помнят Вашу заботу о насущных потребностях и интересах работников компании. Создание человеческих условий на местах добычи, финансирование программ подготовки квалифицированных кадров из вчерашних школьников, помощь нуждающимся, вложение средств в развитие городов. Сейчас человек, труженик отодвинут так далеко, что его чаяния уже, кажется, никто и не слышит... Но не об этом...
Будьте счастливы. И пусть Ваша родня, вздохнув, насладится тем, что Вы рядом, всё тяжелое позади.
И дай Бог здоровья всем, кто помогал и поддерживал Вас все эти годы. Спасибо СМИ за то, что время от времени появлялись новости, касающиеся Вас, не давали предать забвению.
arkadiy1950 | arkadiy | 23.12.2013 12:46
Был очень рад видеть Михаила Борисовича на пресс конференции и понимать,что это - СВОБОДА!!! и лучшие ему пожелания.
ПОЗДРАВЛЯЮ.
PavelUFA | Павел | 23.12.2013 16:41
Очень рад за Михаила Борисовича. Может быть, президент осознал давно, что весь этот наезд был ошибочен, но в 2003г. не разобрался, кто есть кто. Путин свои ошибки признавать публично не любит, но помиловать хотя бы решился. Ходорковский - один из самых эффективных управляющих в современной истории страны, именно на таких людях страна выехала из полной нищеты 90-х, а не на голом советском ресурсе, как считают многие. В закрытом интервью МБХ в очередной раз подтвердил те мысли, которые прослеживались и в книге, и в статьях, желание заниматься общественной работой.
putimor | станислав | 23.12.2013 22:14
- присоединяюсь!!!
Бесконечно рад за Михаила Борисовича.
Это радостное событие для всех наших сограждан, кроме откровенных хамов из деревни Холуёво типа
соловьевых, белковских, марковых и примкнувших к ним когда-то считавшихся приличными людьми.
Одному из них г-ну Познеру хотелось бы напомнить историю вопроса.
До прихода МБХ нефтяная отрасль практически развалилась. С одной стороны из-за низких цен, но с
другой армия паразитов типа нынешних сечиных и мальчиков "возглавлявших советы директоров ничего не понимая в нефте-газодобыче". Надеюсь, вы узнали автора этого "перла". Выручки еле хватало для
этой армии чиновников, а рабочих натравливали на Ельцина, требуя дотаций из госбюджета.
Многие скважины закрывались и вандализировались местными красными директорами и чиновниками. Извлекались кабели с цветными металлами и отправлялись за рубеж.
Так сколотил свое состояние Вексельберг. Отправлял целые конвои в Германию. Разорив десяток скважин, хватит на яйца Фаберже.
Это послужило одной из причин передачи "нефтянки" в частные руки. На это требовались
большие деньги, даже по тем временам. Они были только у банкиров. Одним из которых и был Михаил Борисович. Заметьте,насколько мне известно,- он не напрашивался! Фактически это была просьба
Б.Н.Ельцина, от которой сложно было отказаться, видимо.
И он согласился. В первую очередь разогнал паразитов. Выстроил блестяще новую систему управления.
И примерно через год-полтора компания стала приносить доход, а через пару лет налоги в сумме были
практически на уровне Газпрома. Его примеру последовали и другие. Бюджет страны вырос почти вдвое. И все это было сделано за счет собственных средств.
И вся страна знала сколько добывалось нефти, сколько продано, сколько расходов, прибыли, налогов и
главное - кто сколько заработал, включая самого МБХ. ФНС принимала и утверждала балансовые отчеты. По закону она и должна нести ответственность за неправильное начисление нологов с декларированных доходов.
Вывод:
Если бы Михаил Борисович не восстановил нефтяную промышленность, то ВВПознер и ему подобные
все были бы с яйцами, Фаберже, а мы....- стали бы, видимо, китайцами.
alex-grand2 | Александр Яковлевич | 23.12.2013 20:05
Уважаемый Михаил Борисович,
В продолжение ваших слов о желании начать общественную работу с целью улучшения жизни россиян имею честь предложить уникальную программу возрождения России, в состав которой входит проект с символичным названием БРАХА (בְּרָכָה) (с иврита - Благословение в прямом (бенедикция) и переносном (счастье, подарок, удача) смыслах),который благословляет Вас на реализацию всей программы.

Программа многофункциональна, имеет несколько проектов, которые можно адаптировать под Ваши цели. С другой стороны, предлагаемые проекты программы затрагивают самые сокровенные интересы каждого, что многократно увеличит Вашу популярность и численность сторонников не только в России, но и в мировом пространстве.

Удивительно, что программа как нельзя лучше подходит под сказанные Вами цели. Результатом её реализации станут основательные изменения жизни не только в России, но и в мире.

Жду контакт с Вами для обсуждения подробностей. С уважением, Александр.
E-mail:bracha1945@gmail.com,
Skype: alex-grand2
linen | Елена | 23.12.2013 20:22
Большое сердечное спасибо, счастья, удачи, здоровья МБХ и его близким.
yuliyaurazovskaya555 | Юлия | 23.12.2013 21:13
Какая Вы - Умница!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lad | Лариса | 23.12.2013 21:36
Господи, единственная хорошая новость в стране, за последние 10 лет! Михаил Борисович, здоровья Вам, вашей прекраснйшей семье, я с Вами радуюсь этому событию, всей душой! И конечно, огромнейший привет из Стрежевого! ;-)

Лариса, Москва-Стрежевой.
Rapid | Евгений | 23.12.2013 21:40
Искренне рад, за Вас, Михаил Борисович! Надеюсь, что Вы все же внесете свой вклад в духовное и морально-нравственное оздоровление России. Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья!Спасибо!
ecolog | Мария | 24.12.2013 00:06
Впечатление просто потрясающее!!! Как будто 10 лет тюрьми не было! Грандиозного масштаба человек!!! Думаю, его еще ждет великое будущее!
fast_st | Станислав Фаст | 24.12.2013 09:17
Михаил Борисович, поздравляю с освобождением! Очень рад, очень меня тронуло это событие. Здоровья Вам, родным и близким! Также, спешу Вас поздравить с Наступающим Новым 2014 годом. Семейного благополучия, стабильности! Вы много делаете для людей, переживаете за народ, любите Родину! Спасибо! Храни Вас Бог!
С уважением, Станислав Фаст
bernard_marks | Сергей | 24.12.2013 14:14
Уважаемый Михаил Борисович, очень рад за Вас и Ваших близких! Спасибо за отличное выступление. В нынешние времена России и миру в целом просто необходим человек как Вы!
VadimKreker | Вадим Крекер | 24.12.2013 17:22
Я плакал ... Ну не рыдания , конечно , но слезы были ))) последний раз такое было как раз около 10 лет назад когда родился сын ))) теперь у меня и многих таких как я появилась надежда ... В том , что мне не прийдется уезжать жить за границу , а у меня есть шанс остаться у себя на родине , только уже другой , обновленной ... То о чем говорит и молчит Михаил Борисович очень хорошо понятно , потому что во первых , это все правда , а во вторых он действительно изменился -он стал сильнее !!! вот нам и пример того , как быть Настоящим человеком !!!! что касается нашего господина президента , то и ему спасибо за такой Рождественский подарок ))) хотя думаю , что он вынужденный - в попытке спасти то за что он больше всего держится , а это значит , что изменения произойдут раньше , намного раньше , чем мы могли бы надеяться ... Я готов , только осталось дождаться от МБ ориентиров ))) Спасибо за все Михаилу Борисовичу , поздравляю его , его семью , да и всех нас !
demom | demom | 24.12.2013 17:25
Михаил я, конечно, не знаю всей правды о деле Юкоса но чисто по ощущениям я вам доверяю. 10 лет в тюрьме это довольно большой срок, но в тоже время эволюционный алгоритм вшитый в ДНК каждого человека без исключения, рано или поздно проявит себя и просто жить без борьбы не получится, тем более такому человеку, как вы. Так устроена Матрица ))
Удачи в поисках истины
mactep | Георгий Владимирович Морозов | 24.12.2013 17:27
Ходорковский не полит заключенный, ни когда им не был!
Миша хотел, по наивности, и по заверениям запада в успехе - захватить власть в России, финансируя выборную компанию всех партий в стране, ставя на всех сразу, а точнее покупая всех сразу.
посчитав, что власть в кармане, собирался добить страну, продав ее остатки на запад.
Михаил Ходорковский предатель России, но не по политическим мотивам, по скольку политический мотив это желание блага стране и народу страны, за которую борешься, против якобы власти злого Путина, угнетающей и продающей страну.
а здесь был корыстный интерес, и все амбиции сводились к амбициям мальчика 3-5 лет, желающего покататься на машинке соседского мальчика все!!! просто хотел по рулить, по глупости думая, что может делать это лучше других!
но это он так хотел, а запад хотел (вероятно тоже по глупости) использовать это желание Михаила в своих разрушительных целях, и рулил бы Миша, двигаясь по рельсам западных путейцев, думая, что участвует в чем то особенном, и естественно судьба России не волновала его, он понимал, что будет рушить Ее Великую и хотел этого, и сейчас хочет того же!
и хотя это и выглядит как политика, но на самом деле это предательство!- преступление за которое карают смертью
в любой стране!
но вот он жив и он на свободе, по скольку Путин самый демократичный президент самой демократичной страны на планете!
и понятно что за свою свободу Миша не благодарит Путина, хотя и признает, что только Путин мог принять это решение, и всякое давление на него - Путина, в этом вопросе не имело ни какого смысла, решение это только президента!
Путин прекрасно понимает, что Миша Ходорковский вскоре займет место Березовского на западной арене, и скорее всего так же будет предан своими хозяевами, как и ныне покойный предатель нашей Родины.
и дай ему Бог успеть написать письмо прощения и выразить благодарность за обретенную свободу,как это успел сделать Бориска.
и лукавит Михаил конечно же,когда говорит о причинах посадки своей, и намеренно уходит, вообще не касаясь,
в ответе на вопрос о приватизации 90-х, поскольку знает, что это был грабеж беззащитной страны! и знает также, что сегодня уже все это понимают!
а также понимают, что завязывать с прошлым Михаил не собирается!
Только поздно уже что то делать!
Россия Великая сильна достаточно, и выпуск Миши на свободу, это плевок западу в его наглую рыжую морду,
поскольку ему, западу, ни что уже не поможет захватить и развалить нашу Родину!
P.S. комментаторам отдельно - языки не натрите вылизывая попу свободаборцу и друг другу.
противно читать, мозг ваш где?
Grrub | Grrub | 24.12.2013 18:17
Автору mactep (Георгий Владимирович Морозов)

Прошу ответить на один вопрос: сколько лет Вы лично провели в заключении, отстаивая свои принципы? Отсутствие ответа и ложь буду трактовать как чистосердечное признание в лизании жопы ВВП.
osya | Hannah | 24.12.2013 22:04
Красивый, умный и благородный человек. Совершенно не сломленный этими 10-ю годами - тут ВВП обломался (извините за тавтологию). Очень рада, что Вы наконец на свободе, Михаил Борисович. Уверена, чт о Вы сделаете еще много хорошего в любой сфере, которой займетесь.
tatml10 | Татьяна | 24.12.2013 22:06
Очень надеюсь, что Вы просматриваете наши комментарии и прочтете мой. Прежде всего поздравляю Вас с освобождением, поздравляю всю вашу большую семью, будьте все здоровы и теперь благополучны. Желаю вам всем длинных-длинных совместных каникул где-нибудь в тихом и красивом месте, отдых вдали от всех нас, отдых только в кругу семьи и лечение: не только родители, но и Вы нуждаетесь в этом. Все эти годы, начиная с того самого приснопамятного 19 февраля, я следила за Вашими печальными событиями, и очень рада, что, наконец, они закончились.
А по существу вашей пресс-конференции хочу выразить только одно несогласие - на мой взгляд Вы очень зря даете индульгенцию ВВП относительно судьбы Василия Алексаняна (Светлая ему память!) - никогда эти, как Вы назвали, "эксцессы исполнителей" не были бы возможны, если бы они не учитывали настроение и желания своего главного начальника, если бы не знали, что их нечеловеческие действия, чудовищные преступления всегда оправдает и покроет система, которую возродил, выстроил и поддерживает ВВП. Всепрощенчеству здесь места нет. Список Магницкого должен быть расширен именами мучителей Василия, и начинаться он должен именно с ВВП.
Еще раз здоровья Вам и Вашей маме (попутно хочу подсказать, что самое продуктивное лечение онкологии всё-таки не в Германии, а в США и Израиле!). Удачи.
Татьяна
dremov | Сергей Дремов | 24.12.2013 23:08
Если бы Михаил Борисович занялся не "борьбой за власть", а политикой на самом высоком уровне, то с его честностью, нравственностью, умом и способностями у нас был бы президент столь же значимый по масштабу как и Махатма Ганди. А с учетом влияния России на международную жизнь и современного периода, то масштаб был бы значительно больше.
dimablueglass | Дмитрий Блюглясс | 25.12.2013 01:08

Долгие 10 лет Вы достойно несли несправедливое наказание.
Многим людям в нашей стране, за этот непростой период, Вы помогли духовно окрепнуть, вырасти и ответственно идти по жизненному пути.

Спасибо Вам!

С уважением,
Дмитрий Блюглясс
alex-grand | Александр | 25.12.2013 11:13
получил информацию, что Ваша мама серьёзно больна. Если это так, то я могу помочь оздоровлению её организма.
Врачи (даже немецкие) не в силах плодотворно лечить некоторые заболевания. У меня уникальная методика оздоровления, которая реально помогает.
Срочно пишите или звоните.
E-mail: bracha1945@gmail.com, Skype: alex-grand2
Trunov758 | Сергей | 13.01.2014 17:14
Слежу за вами Михаил с 2005 года , помню как по телевизору много говорили о том какой вы человек "хороший" , о том героизме что они смогли наконец посадить в тюрьму уголовника алигарха , но еще тогда мне было ясно что, происходящие имеет иной смысл, и через много лет мы все наконец поняли что же это был за смысл, но все эти годы я знал что найдут мы люди способные вам помочь , , знаете я очень счастлив что вы теперь свободны , честно сказать рад был как за своего . И не могу не сказать о том что вы наверно один из не многих известных людей в которых я вижу искренность , пусть и 10 лет в вашей жизни забрала тюрьма но Бог воздаст вам эти годы сполна , и так же надеюсь что и Платон Лебедев наконец окажется свободным от незаконного тюремного заключения .