5.08.2014
4.08.2014
25.10.2013 г.

«Люди помнят значимость этой беды, которой уже десять лет»

О том, что помогает Ходорковскому и Лебедеву выдерживать этот тюремный марафон, адвокат Вадим Клювгант рассказал в интервью Znak.com.

Znak.com, 23.10.2013

- Вадим Владимирович, сегодня вам много звонков с поддержкой Михаила Борисовича поступает?

- Да, конечно, поступают и звонки, и письма, правда, в основном от ваших коллег журналистов. Но не только, есть и другие диалоги в разных формах. Люди помнят значимость этой беды, которой уже десять лет, это мы чувствуем. Должен сказать, и с удовольствием это делаю, что люди в этой тяжелой и долгой истории проявляют себя в целом очень достойно. И это очень приятно.

- Всегда так было, или это приметакаких-то позитивных политических перемен?

- Нет, так было всегда. Причем порой это было неожиданно слышать от людей, от которых, может быть, и не приходилось ждать такого благородства и мужества в силу того, что они находились в крайне не простых обстоятельствах и, может, не обязаны были  так себя вести.Примеров таких много.

- Однако сегодня я лично не увидел Facebook и в СМИ особого всплеска интереса к теме Ходорковского.

- А вы можете назвать хоть какую-нибудь тему, по поводу которой в обществе, даже в активной его части, наблюдался бы взрыв, всплеск, настоящее объединение в истинно серьезных масштабах, постоянно, по нарастающей? К сожалению, апатия довлеетнад нашим обществоми липкий страх, проникающий во все поры. Вместе с тем обращаю ваше внимание на то, что история расправы над ЮКОСом уже одиннадцатый год на первых позициях. Недавний опрос показывает, что среди российских узников совести на первом месте с большим отрывом Михаил Ходорковский.  Наверное, это что-то значит.

На самом деле, Михаил Борисовичне успевает откликаться на все запросы СМИ. Их очень много, нам грех обижаться не недостаточное внимание прессы. Это очень важно, что Ходорковский и Лебедев не оказались в забвении, по многим причинам. Это очень поддерживает и помогает в борьбе, в марафоне, который еще неизвестно, когда закончится.

- Такая значимая поддержка – в том числе и элемент безопасности Ходорковского и Лебедева?

- Безусловно. Мы же с вами помним«отца всех народов», его короткое и афористичное высказывание: нет человека- нет проблемы. А забвение – это предпосылка к тому, что такого рода заветы становятся реальностью, даже без привязки к какой-либо персоналии.

- Каково текущее состояние Михаила Борисовича и Платона Леонидовича? Каковы последние новости?

- Последняя новость без изменений. Я всегда отвечаю фразой из анекдота, когда человека спрашивают, как он себя чувствует, а он отвечает: не дождетесь. Это если адресоваться к тем, кто бросил их в тюрьму, что бы сломать. Они не дождались за эти десять лет, и уже не дождутся. Совершенно бесперспективной была попытка сломить дух этих людей. Никто уже, по-моему, и не рассчитывает на это, но тюрьма по инерции продолжается.

- Многие с замиранием ждут даты освобождения Ходорковского - 25 августа 2014 года? Есть уверенность, что его действительно выпустят? А то у вас прозвучало: марафон неизвестно когда закончится.

- Я имел в виду, что это должно произойти раньше. И мы обосновываем это в каждой своей жалобе, постоянно продолжаем предпринимать усилия в этом направлении. Сейчас очередная жалоба находится на рассмотрении президиума Верховного суда. У нас, конечно, нет особых иллюзий, но мы все равно в беспрерывных попытках. А уж если совсем все расставлять по своим местам, то Ходорковский с Лебедевым и дня не должны были провести за решеткой, поскольку для этого нет никаких оснований.

Что касается другой стороны этой проблемы, то одно дело рассуждать с позиции фактов и закона - тогда ни о чем другом мыслить и говорить даже не приходится. Если же исходить из того, что продолжается расправа, то в этом формате, понятно, в любой момент возможно все что угодно. Но я исхожу из того, что этого не будет допущено.

- Это ваши личные знания или ощущения? Или сказываются какие-то колыхания из тех высоких сфер, где принимают такие решения?

- Это мой анализ. Я меньше всего хотел бы рассуждать в формате предположений и чувств и уподобляться барышне, гадающей на ромашке или на кофейной гуще. Это не мое дело. Я юрист, мое дело факты и закон. А что касается колыханий и супермодных сегодня сигналов и их ловли как всеобщего хобби, я не из числа участников этих занятий.

- Ходорковский в своих текстах и интервью часто подчеркивает, что он не видит для себя в дальнейшем политической карьеры. Вот и политолог Станислав Белковский высказался сегодня, что после освобождения Ходорковский поедет лечиться, а не пойдет с гранатой на Кремль, поэтому, мол, Путин его и не боится. Это так?

- Мне нечего добавить к тому, что об этом говорил сам Михаил Борисович. А у меня по счастью есть возможность прямого общения с ним. Поэтому я могу подтвердить, что у него нет планов и намерений, связанных с участием в политической деятельности, в частности, в борьбе за власть, в выборах. Что касается всего остального, о чем многие так любят рассуждать, давайте сначала вместе добьемся, чтобы Ходорковский вышел, а там посмотрим. Давайте дадим человеку не быть постоянно подверженным разновидности пытки, когда его стараются заставить думать  о том, что сегодня не является его жизнью. Сейчас его жизнью являются другие реалии, в которых он находится.Надо об этом помнить и быть гуманными.

- Тот же Белковский так описывает в своем сегодняшнем интервью, с чего началось «дело Ходорковского», «дело ЮКОСа». Якобы в 2002 году стало ясно, что Путин выходит из подчинения Семье. Она увлекла Ходорковского идеей парламентской республики и использовала его как таран против Путина. Ходорковскому были даны гарантии безопасности, но Семья, вопреки собственным ожиданиям, не смогла их выполнить. Как вы относитесь к такой версии?

- Я никак к ней не отношусь. Я не вижу пользу в том, чтобы это комментировать. Зачем я буду комментировать авторские версии тех событий, если есть возможность пользоваться первоисточниками? Пусть за все эти рассуждения их авторы и отвечают. Я имел возможность неоднократно общаться с Михаилом Михайловичем Касьяновым, одним из непосредственных и важных участников тех событий. Все, что он рассказал в своей книге (Касьянов придерживается того, что Ходорковский угодил под расправу после откровенного выступления перед президентом Путиным о коррупции при приобретении «Роснефтью» компании «Северная нефть» в феврале 2003 года – ред.), то же самое он рассказывает и непублично. Я предпочитаю черпать информацию из первоисточников. Для меня это сам Ходорковский и тот же Касьянов.