Вера Челищева, сайт "Новой газеты", 23.10.2012
Европейский суд по правам человека сегодня опубликовал решение по первой жалобе осужденного на пожизненное лишение свободы бывшего начальника отдела службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина. Как следует из текста решения, размещенного на сайте суда (см. ЗДЕСЬ. -ПЦ), ЕСПЧ счел несправедливым судебное разбирательство в России по делу Пичугина и пришел к выводу, что Россия нарушила статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – «право на справедливое судебное разбирательство». ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.
Жалоба касалась первого уголовного дела, в рамках которого Пичугина обвиняли в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. В результате судебного разбирательства по этому делу Мосгорсуд в марте 2005 года в составе председательствующей судьи Натальи Олихвер и коллегии присяжных признал Пичугина виновным и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима.
Но еще до этого приговора, в 2003 году адвокат Пичугина Ксения Костромина подала жалобу в ЕСПЧ на отказ Генпрокуратуры РФ провести медицинское освидетельствование ее подзащитного после «разведдопроса», произошедшего вскоре после задержания Пичугина 14 июля 2003 года в СИЗО ФСБ «Лефортово». В этот день у Пичугина в рамках производства следственных действий должны были отобрать пробы крови и слюны. Но вместо этого, как позже расскажет сам Пичугин, его выдали двум лицам, которые, представившись сотрудниками ФСБ, передали ему «привет от сослуживцев» (Пичугин с 1987 по 1994 год работал в Управлении военной контрразведки КГБ-ФСБ), угостили сигаретами, кофе и чаем. После нескольких глотков Пичугин на шесть часов впал в забытье. Позже двое сокамерников Пичугина по СИЗО ФСБ «Лефортово» расскажут ему, что его принесли в камеру в полубессознательном состоянии. Впоследствии сам заключенный и его защитники выяснят, что в тот день 14 июля 2003 года к нему применили психотропные средства – так называемую «сыворотку правды».
Кстати, одним из сокамерников, подтвердивших факт применения к сотруднику «ЮКОСа» химических препаратов, явился ученый Игорь Сутягин (он опишет эту историю в своем рассказе «Три школы»). Сам Пичугин публично расскажет об этом в апреле 2008 года в Мосгорсуде на заочном процессе над Леонидом Невзлиным, куда его этапируют как «свидетеля обвинения».
«Единственное, что я помню, это то, что вопросы, которые мне задавали (во время «разведдопроса» 14 июля 2003 года – В.Ч.), касались Ходорковского, Касьянова, Черномырдина, Волошина и финансовых потоков между этими лицами и ЮКОСом», – рассказал тогда Пичугин. По его словам, о «разведдопросе» он на следующий день сообщил следователю, но протокол об этом в деле отсутствует.
Несмотря на плохое самочувствие Пичугина тогда, и категорические требования его адвокатов, медицинский осмотр заключенного проведен не был. Только спустя десять дней его с расстояния в несколько метров и через решетку осмотрела женщина-врач из ГУИН и «не нашла» на теле следов инъекций. Сам Пичугин отмечал, что после вероятного применения к нему препаратов, он потерял около 30 килограммов веса, а на его голове образовались шишки.
Помимо информации о применении психотропов в жалобе, направленной в ЕСПЧ, речь также шла как раз о нарушениях, допущенных непосредственно в ходе судебного процесса в Мосгорсуде. Одно из ключевых нарушений – столь неоднозначное дело слушалось за закрытыми от общественности и журналистов дверями. Мосгорсуд и гособвинители ссылались на то, что часть материалов носила гриф «секретно». Неоднократные ходатайства адвокатов Пичугина рассматривать дело в открытом режиме и закрывать процесс лишь на время, когда представители обвинения исследуют документы с грифом «секретно», - отклонялись. Не повлияла на ситуацию и Парламентская Ассамблея Совета Европы, требовавшая от официальных лиц открыть судебные слушания по делу Пичугина. Слушания так и не открыли. Хотя – что любопытно – за весь процесс ни одного документа с грифом «секретно» исследовано почему-то так и не было.
Этим, как писали в Страсбург адвокаты Пичугина, и была нарушена статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – «право на справедливое судебное разбирательство». Адвокаты также обратили внимание ЕСПЧ на нарушение статей 3 - «запрещение пыток» (среди прочего,имелись ввиду те самые психотропы) и 5 - «право на свободу и личную неприкосновенность»..
В октябре 2007 года ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и задал представителям России свои вопросы. Обстоятельства 14 июля 2003 года, когда в СИЗО ФСБ «Лефортово» к Пичугину применялась «сыворотка правды», российские власти ловко обошли и просто перечислили в Меморандуме, сколько раз Пичугин обращался за медицинской помощью и какая помощь ему оказывалась…
Что касается статьи 5, то власти РФ мотивировали арест Пичугина тем, что в суд, решавший вопрос о его мере пресечения, представлялись протоколы допросов свидетелей, которые говорили о причастности Пичугина к совершенным преступлениям. При этом фамилии этих свидетелей власти РФ не назвали, и почему-то не приложили к Меморандуму копии протоколов их допросов. Адвокаты, присутствовавшие в суде при избрании Пичугину меры пресечения, утверждают, что никаких протоколов допросов свидетелей там не озвучивалось.
Кроме этой жалобы, защита Пичугина в 2007 году подала в Страсбург еще одну жалобу. Она касалась нарушений, допущенных в рамках уже второго уголовного процесса над их клиентом (эта жалоба еще ожидает своей коммуникации), по итогам которого его признали виновным в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии обвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который заказывал организацию убийств в интересах компании. 6 августа 2007 года судья Мосгорсуда Петр Штундер приговорил Пичугина к пожизненному заключению. В апреле 2008 года, когда в Мосгорсуде шел заочный процесс над Невзлиным, выступавшие здесь ключевые свидетели обвинения по делу Пичугина - неоднократно судимые Геннадий Цигельник и Евгений Решетников - внезапно заявили, что ранее оговорили Пичугина и Невзлина, версию о причастности этих обоих к преступлениям им на самом рассказал следователь Буртовой, и они эту версию продублировали, так как следствие обещало им взамен поблажки в сроке заключения, но обещаний своих не выполнило.
«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова», - заявил в частности Цигельник в Мосгорсуде в апреле 2008 года.
Сам Пичугин на процессе по делу Невзлина заявил:«Со мной не единожды беседовали сотрудники Генеральной прокуратуры и склоняли меня к даче ложных показаний в отношении некоторых руководителей и совладельцев компании, в частности, в отношении Невзлина Леонида Борисовича. <…> Впервые такое прямое предложение о даче ложных показаний поступило от следователя Банникова в кабинете №8 СИЗО «Лефортово» в апреле 2004 года, где я знакомился с материалами дела».
По словам Пичугина, Банников явился к нему после ухода адвокатов: «Он сказал, что знакомиться с этим «мусором» (материалы дела) не имеет никакого резона, и я как бывший сотрудник органов должен это понимать. Он сказал, что я лично как Пичугин никого не интересую. Дело политическое, и интересуют Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании. Какие бы прекрасные адвокаты меня ни защищали, исход дела предопределен». Пичугин, по его словам, отказался принять это предложение, но спустя год, 4 июля 2005 года, следователь повторил его. «Перед этим была еще одна беседа с начальником управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Лысейко. Он требовал дать показания против Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей», – рассказал Пичугин, добавив, что с очередным предложением о лжесвидетельстве к нему обратился гособвинитель Камиль Кашаев в июле 2007 года в Мосгорсуде во время перерыва заседания (в присутствии охраны).
В настоящее время бывший сотрудник «ЮКОСа» находится в колонии особого режима ФКУ ИК-6 под названием «Черный дельфин», что в городе Соль-Илецк Оренбургской области.
Алексею Пичугину и его родственникам, помощникам и адвокатам: сил вам продержаться! Всё только начинается!