6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
19.02.2011 г.

«Мне хочется, чтобы Виктор Николаевич нашел силы в себе и рассказал людям обо всем»

Наталья Васильева на "Эхе Москвы"

"Эхо Москвы", программа "Культурный шок", 19.02.2011

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Наталья, вот, после того как прошло уже несколько дней и первая реакция была услышана, увидена, прочитана, вы можете сейчас самой себе сказать, вот, вы жалеете о том, что выступили тогда с заявлением?

Н.ВАСИЛЬЕВА: В какой-то степени, наверное, задело (НЕРАЗБОРЧИВО) Виктора Николаевича. А то, что я сказала правду, я не жалею.

И.ВОРОБЬЕВА: После того интервью многое осталось, скажем так, непонятным и, честно говоря, нам осталась непонятной ваша мотивация. Вы сами пошли на это интервью?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да. Об этом никто не знал – я это сделала сама по внутренним убеждениям.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А почему именно сейчас? Дело Ходорковского, процесс Ходорковского длился давно.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я очень долго с собой боролась и поняла, что я не смогу с этим жить. Я высказала свою гражданскую позицию. Я хочу, чтобы люди знали правду.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, как вы реагируете? Наверняка, читаете в интернете, в газетах, слышите о том, что... Ну, разные обвинения в ваш адрес звучат, вплоть до того, что вам могли заплатить денег и так далее, и так далее. Как вы на это реагируете?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Мне неприятно, мне тяжело. Денег мне никто не платил. Это абсолютная чушь и глупость.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но вы считаете нужным как-то ответить на эти обвинения? Или у вас сейчас другие цели? Если да, то какие?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я, наверное, не буду отвечать на эти обвинения – они сами собой рассыпятся. А цели... Мне сложно сейчас о целях говорить, потому что мне очень тяжело.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, а вы когда шли на это интервью, говорите, что вы хотели высказать свою гражданскую позицию. Это была ваша главная цель? Вы можете сказать, что, вот, то, что я хотела сделать, я сделала? Или это только начало и вы что-то хотите еще сделать?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да, я высказала свою гражданскую позицию и я хотела, чтобы доброе имя Данилкина не поливали грязью. Потому что во многих вещах он не виноват.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, после того как вышло интервью, вы разговаривали с судьей Данилкиным, с Виктором Николаевичем?

Н.ВАСИЛЬЕВА: После – нет. До того как оно вышло. То есть я дала интервью, приехала на работу и пришла в кабинет к Виктору Николаевичу и сказала, что я дала интервью в вашу защиту. Он сказал: «Ну, дала и дала. Я же не знаю, о чем ты там сказала». Все, после этого я уехала. А потом оно уже, наверное, вышло.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть он спокойно очень отреагировал на то, что вы пошли на контакт с прессой и ваше интервью было посвящено конкретному судье, вашему начальнику?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Ну, тогда, когда я ему это объясняла, то да. Он же сказал, что ничего не знает.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А после того как вышло интервью, никто не пытался из ваших коллег, может быть, от имени Виктора Данилкина выйти с вами на связь, как-то что-то сказать, передать, посоветовать?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Может быть, пытались. Я первые 2 дня старалась не брать трубку – мне было крайне сложно. Поэтому я не могу сказать, кто звонил, кто не звонил.

И.ВОРОБЬЕВА: Наталья, вы говорите уже не первый раз, что вам сложно и тяжело. В чем основная сложность и, собственно, почему вам так тяжело?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не ожидала такой реакции. Потом я не публичный человек, мне сложно справиться с тем, что сейчас происходит.

И.ВОРОБЬЕВА: Реакции от кого не ожидали такой?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Вот, от СМИ, от всех. От того, что сейчас происходит.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А реакция самого Данилкина – она вас не удивила?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не думаю, что это реакция самого Данилкина. Я думаю, что это навязано ему Мосгорсудом, пресс-службой. Может быть, и выше.

И.ВОРОБЬЕВА: Складывается такое впечатление, что вы очень высокого мнения о Викторе Данилкине. Ну, судя по тому, что вы говорите, что это даже не его слова. Какой он на самом деле? Ведь, мы же знаем о нем только то, что он судья по делу Ходорковского. Какой он?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Как человек, он очень интересный, веселый, улыбчивый, когда не касается дела Ходорковского разговор. Порядочный, умный, грамотный, интересный очень человек.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А раньше не было никогда таких ситуаций, что на него оказывается давление? Сейчас, вот, если мы не говорим о деле Ходорковского. По другим делам, что на него оказывается такое сильное давление, что ему пытаются диктовать что-то?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не могу ответить на этот вопрос в связи с тем, что я работаю с судьей чуть больше полутора лет, и дело Ходорковского уже было, поэтому в других процессах с ним я не участвовала, не общалась со СМИ. То есть я видела только процесс Ходорковского и больше ничего.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот эти разговоры о том, что вас могут обвинить в клевете, вы считаете, что это не позиция самого Данилкина, а навязанная кем-то. И тем не менее, такая угроза существует. Насколько, по-вашему, реально то, что на вас подадут в суд на клевету? И если да, то готовы ли вы судиться?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я думаю, что в нашем государстве все реально, а судиться мне придется, потому что я сказала правду.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вас сейчас поддерживает в первую очередь кто?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Ассоциация АГОРА, мои родственники.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А представители Михаила Ходорковского, адвокаты как-то с вами связывались?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Нет. Я не знаю этих людей, никогда с ними не общалась, кроме того как когда они приходили в суд. «Здравствуйте», «До свидания» и все. То есть я никого из защиты Ходорковского не знаю.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если бы они к вам обратились, вы бы стали с ними контактировать как-то? Или в этой ситуации вы считаете, что это, ну, не знаю там, способ как-то вас скомпрометировать?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Вы знаете, я не думала на этот счет. Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я как-то не задумывалась об этом.

И.ВОРОБЬЕВА: Наталья, скажите, вообще как изменилась ваша жизнь после публикации этого интервью? Вот, вообще вся ваша жизнь – она как изменилась? Что в ней стало совсем по-другому?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Все абсолютно. Во-первых, мне очень тяжело, потому что я не ожидала всего этого. Мне тяжело, потому что такое большое внимание. И я, наверное, невольно как-то навредила Виктору Николаевичу, и еще от этого мне тяжело. Чисто эмоционально я очень подавлена.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, вот, именно в вашей жизни? Не знаю, я слышала вот это, вам тяжело и вы, как бы, понимаете, не ожидали. Что там изменилось в вас? То есть вы не подходите больше к телефону, например, вы не общаетесь с друзьями, там, вы скрываетесь?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Нет, я не скрываюсь, я отвечаю сейчас уже на телефонные звонки. Никуда не скрываюсь, сижу в Москве. То есть я живу у себя дома. Вот так, наверное. Больше никак, никуда я не убежала.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите, а, вот, были сообщения о том, что пытаются провести какие-то проверки вашего мужа, что приходили к родителям, пытались что-то выяснить люди в штатском. Как вы на это реагируете и как вы пытаетесь защититься от этого?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Эти сообщения соответствуют действительности. Все, действительно, было так, как было дано в СМИ. Защититься? Меня защищает АГОРА. Сама я как могу защититься? Никак.

И.ВОРОБЬЕВА: Расскажите поподробнее, что это за вот эти приходы каких-то сотрудников, как это все было? Как вы об этом узнавали? Как муж реагирует?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Просто позвонил папа моего мужа и сказал, что, вот, приходили люди. Они не представились, были в штатском, требовали информацию о тебе. И так как они были в штатском, не предоставили никаких документов, информацию они никакую не получили. Вот такие были.

И.ВОРОБЬЕВА: Кто ваш муж?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Мой муж? Вам нужно как зовут?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет-нет, кем он работает, в какой области?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Он сейчас не работает, он уволился из ГУВД в апреле этого года.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А как он отреагировал на вот эту ситуацию с публикацией интервью?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Отреагировал?.. Он не отговаривал меня, но он не в восторге был от того, что я хотела сделать. Он сказал, что я тебя понимаю и буду поддерживать. Но я думаю, что меня многие не поняли.

И.ВОРОБЬЕВА: Многие из кого? Из ваших близких?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да. И из близких, и вообще. Судя по тому, что происходит в интернете, я думаю, что многие не понимают.

И.ВОРОБЬЕВА: Прошу прощения, действительно, непонятно, правда. Даже нам, журналистам непонятна ваша мотивация до сих пор. Я понимаю, вы отвечаете на этот вопрос, вы говорите о гражданской позиции. Но, понимаете, для всех это шок, потому что, ну, это сотрудник суда, который не первый день, не первый месяц там работает, и неожиданно вот так. Вот, объясните, пожалуйста, как вы прошли этот путь до момента, как вы решили дать интервью?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я думаю, что это крик души, понимаете? Это когда ты видишь, что ложь, когда начинаешь понимать со временем после долгих метаний, что с этим жить невозможно, приходишь к такому выводу.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это появилось когда? Когда там вешалась табличка на дверях Хамовнического суда о том, что дата вынесения приговора переносится? Или еще раньше? Или когда вы поняли, что вам необходимо как-то объясняться с журналистами и что-то им говорить?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Это, наверное, появилось уже после вынесения приговора, понимание того, что так нельзя. А то, что происходит давление, это было с самого начала понятно. И просто я надеялась, что Виктор Николаевич выйдет как-то достойно из этой ситуации.

И.ВОРОБЬЕВА: Вышел, как считаете?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не знаю.

И.ВОРОБЬЕВА: Но вы же не просто со стороны. Можете оценить, как в итоге для него все сложилось?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я думаю, что, судя по тому, что я сделала, наверное, не очень хорошо.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот за эти дни вы как-то общались со своими коллегами, знакомыми из Хамовнического суда?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Нет.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Потому что вы не хотите? Или потому что они сами с вами не общаются?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Первые дни я просто не подходила к телефону, не было у меня сил для этого. А сейчас просто мне не звонят.

И.ВОРОБЬЕВА: Но в те дни звонили?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не знаю, звонили или нет, не могу утверждать, потому что я даже не трогала ничего, ни телефона никакого.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Официально вы сейчас в отпуске?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Когда вы из него выходите и как вы думаете, как вас встретят на работе?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Ну, выхожу 18 марта. Сложно сказать. Судя по тому, что произошло, вряд ли меня поняли, потому что... Наверное, это неприемлемо для внутренней организации суда.

И.ВОРОБЬЕВА: Но вы пойдете на работу.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Мне придется.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы вернетесь и вы планируете сразу в тот же день или на следующий день писать заявление с просьбой уволить вас по собственному желанию? Или вы хотите продолжить работать в Хамовническом суде?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не думала еще на этот счет, у меня просто не хватает душевных сил об этом думать пока. Не могу ответить на этот вопрос.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: О чем вы сейчас думаете? Вот, что вас занимает сейчас больше всего?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Мне бы очень хотелось, чтобы Виктор Николаевич вышел достойно из этой ситуации. Мне бы очень хотелось, чтобы люди знали правду. И еще мне бы очень хотелось, чтобы люди знали, что я, действительно, сказала правду и что я не лгунья. И я никого не пыталась оклеветать.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, вы пытались защитить.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да, я пыталась защитить.

И.ВОРОБЬЕВА: Почему вы выбрали это издание? Как вы, сами пришли или там контакты какие-то у вас были? Просто как это все происходило?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Ну, это произошло случайно. Просто в связи с тем, что я работала со СМИ, у меня просто были телефоны, и я взяла первый попавшийся телефон. Я никогда никого из СМИ не выделяла и для меня не был кто-то лучше, кто-то хуже. Просто случайно и все.

И.ВОРОБЬЕВА: Вы позвонили и вы сказали, что вы хотите дать интервью?

И.ВОРОБЬЕВА: Что было дальше?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Дальше я испугалась. Вернее, ну, наверное, какое-то такое состояние у меня было, еще не было четкого определения. А потом просто мне позвонили через какое-то время, я сказала «Я подумаю». Потом я уже поняла, что так нельзя дальше и согласилась.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть если бы у вас была возможность все изменить и не давать этого интервью, вы бы ничего не поменяли? Вы бы сделали все так же, как уже сделали?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да. Я бы сказала то, что я сказала.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Даже зная – и вы сами признаете – что, скорее всего, это интервью навредило начальнику, которого вы хотели защитить?

Н.ВАСИЛЬЕВА: В тот момент я об этом не думала и мне сейчас тяжело ответить на этот вопрос.

И.ВОРОБЬЕВА: Просто, понимаете, вы так говорите, что, наверное, вы навредили судье Данилкину. То есть у вас нет ощущения, что в итоге вы его защитили?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Наверное, об этом можно будет судить по прошествии какого-то времени. Сейчас сложно об этом сказать. Но я очень хотела его защитить, я хотела защитить его доброе имя.

И.ВОРОБЬЕВА: Вы ждали такую реакцию Мосгорсуда, которая последовала?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я примерно предполагала. Я еще не знаю, как все будет дальше развиваться. Ну да, судя по тому, что происходит, да, я, наверное, ждала такой реакции.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А реакция СМИ для вас стала неожиданностью?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не думала, что будет такой объем, такой шквал. В какой-то степени да, неожиданностью. И я не думала, что настолько это будет громко.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сейчас как вы выстраиваете свое общение с прессой? Для вас важно оставаться все время на виду, давать как можно больше интервью? Или вы предпочитаете, все-таки, ограничивать общение с журналистами?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не публичный человек, мне сложно. Поэтому мне хочется ограничивать общение с журналистами и я стараюсь переключать журналистов на ассоциацию АГОРА, которая меня защищает.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, представители ассоциации АГОРА были у нас в эфире и рассказывали нам про вас. Вот, по поводу того, что приходили, спрашивали про мужа. Вы боитесь?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да, боюсь. Да, это неприятно.

И.ВОРОБЬЕВА: Чего боитесь?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Всего, наверное. Я не знаю, чего может быть, поэтому...

И.ВОРОБЬЕВА: Наталья, такой вопрос у меня довольно странный, как вы относитесь к Ходорковскому?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Как к обычному человеку. У меня к нему нет ни неприязни, ни любви. Я уважаю просто его как обычного гражданина и все.

И.ВОРОБЬЕВА: Если бы это было не дело Ходорковского, а какое-то другое, вы все равно пошли бы с интервью?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да. Ходорковский ко мне не имеет никакого отношения и я к нему тоже.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У вас есть дети?

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы не хотите отправить их куда-нибудь из города хотя бы, если не из страны?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Нет, не хочу. Я хочу, чтобы мой ребенок был рядом со мной.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть, ну, вы же понимаете, вопрос о том... Понятно, что за себя вы боитесь – это вы уже ответили. За свою семью.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да, боюсь за свою семью.

И.ВОРОБЬЕВА: Кто кроме АГОРА вам помогает сейчас?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Никто. Только АГОРА.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы считаете, что этого достаточно? Потому что в Москве работают и европейские правозащитники. Вообще, очень много правозащитных организаций, которые внимательно очень следят за вашей судьбой и которые с самого начала сказали, что они за вас очень беспокоятся и готовы вам помогать.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Вы знаете, я не обращалась никуда и ассоциация АГОРА сама вышла на меня и предложила мне свою помощь. В тот момент когда я давала интервью, я вообще об этом не думала и не представляла, что должна быть какая-то защита.

И.ВОРОБЬЕВА: Почему вы так удивились реакции СМИ? То есть вы же должны были понимать, что это дико скандальное интервью, это очень резонансное дело и то, что вы говорите, это настоящий скандал. Почему вас так удивила реакция СМИ в таком широком резонансе?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я думала, что это дело замнут и как-то это будет, ну, не так громко, как это происходит сейчас. Я думала, что да, это выйдет, это будет небольшой такой рассказ, который постараются спрятать и все. Мне так казалось.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите, если бы у вас появилась возможность задать вопрос Данилкину. Насколько я понимаю, что у нас...

И.ВОРОБЬЕВА: Возможно будет.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Может быть, появится такая возможность. Что бы вы спросили? Какой бы вы задали ему вопрос?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не готова ответить на этот вопрос, я об этом не думала.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы бы вообще хотели бы с ним поговорить? Пусть, там, не через прессу или, наоборот, через прессу, или вы бы хотели поговорить с ним один на один без свидетелей?

- Сложно отвечать.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы поняли, да. Если вам сложно отвечать, вы просто говорите, что вы не можете отвечать на этот вопрос. Я понимаю. Просто когда со стороны мы видим такую ситуацию, когда вы говорите, что вы просто хотели защитить имя человека, то всегда очень интересно, как дальше развивается. То есть, может быть, это не слова Данилкина были.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Очень может быть.

И.ВОРОБЬЕВА: Да? Вы сами об этом говорите, что, может быть, это не его слова были. Но, вот, какая-то первая реакция в его адрес, ведь, она была же, наверняка? Вы расстроились, вам стало обидно, вы разозлились?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Нет, я не разозлилась, я примерно предполагала, что будет оказано давление и что очень может быть, что это не его слова. Конечно, мне было неприятно. Но зная как все это происходит, я предполагала.

И.ВОРОБЬЕВА: А знаете, Наталья, вы – один из тех людей, которые, ну, есть такая фраза расхожая «наутро проснулся знаменитым». Судя по вам, вас это очень тяготит.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот, когда вы общались с журналистами в первом интервью, вы все сказали, что хотели? Или, может быть, осталось что-то, чего вы?..

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я не могу ответить на этот вопрос.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите, вот, все-таки, не все вас обвиняют в том, что вы солгали и что вам заплатили. Есть люди, которые готовы под присягой подтверждать ваши слова, в том числе журналистка «Новой газеты» Вера Челищева. Вот это проявление поддержки. Вы готовы идти дальше вместе с этими людьми, которые могут в том числе в суде подтвердить ваши слова?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да, я готова идти дальше и мне было очень приятно, что Вера Челищева меня поддержала. Потому что она, действительно, сказала правду. И мне было очень приятно.

И.ВОРОБЬЕВА: У вас есть надежда, что вас поступок что-то сдвинет в этой системе?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Да. Если бы не было надежды, я бы этого не сделала. Одна журналистка из тех, которые приходили на дело Ходорковского, как-то увидела мое состояние. Заходила в кабинет за документами. Нужно было ей отдать какие-то документы на аккредитацию, она хотела уточнить, подписано, не подписано (ну, какие-то такие рабочие моменты) и она увидела мое состояние. Я уже тогда, мне было уже очень тяжело. И она мне тогда сказала такую фразу, что «в этой стране нужно жить с надеждой на будущее с улучшением этого будущего, а чтобы оно улучшилось, нужно что-то делать». И как-то это у меня отложилось, наверное. Поэтому я еще пошла на это.

И.ВОРОБЬЕВА: Другие сотрудники Хамовнического суда – они видели же состояние Данилкина в том числе?

И.ВОРОБЬЕВА: Какова их реакция была на его состояние, особенно когда вы говорили, что ему было плохо с сердцем.

Н.ВАСИЛЬЕВА: Все сочувствовали ему, все понимали, в какую ситуацию он попал.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это, вообще, являлось темой для обсуждения? Или в стенах Хамовнического суда не принято было обсуждать это как-то, не знаю, между собой? Сотрудниками?

Н.ВАСИЛЬЕВА: В открытую так это не обсуждалось. Ну, как-то так полунамеками, полуфразами. И то не все и не со всеми.

И.ВОРОБЬЕВА: Хочется понять, что вы будете делать дальше? То есть первое вот это ваше состояние сейчас – оно же пройдет, мы надеемся, да?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я надеюсь.

И.ВОРОБЬЕВА: Что дальше вы будете делать до выхода из отпуска? Вот, вы там планируете как-то общаться еще с кем-то или, там, пытаться узнать, что вас ждет или еще что-то? Вы как планируете? Или, может быть, вы просто уедете в отпуск, на самом деле?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Вы знаете, мне не хватает сил об этом подумать сейчас, на данном этапе. Я не знаю, что будет завтра, поэтому не могу ответить.

И.ВОРОБЬЕВА: А что первое вам сказал муж, когда понял, что вы сделали?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Ну, он сказал, что «это твое решение. Конечно, страшно так поступать, живя в этой стране. Но я твой муж и я буду тебя поддерживать».

И.ВОРОБЬЕВА: Вы не хотите что-нибудь сказать, может быть, через нас либо господину Данилкину, либо, может быть, другим сотрудникам других судов российских?

Н.ВАСИЛЬЕВА: Я хочу, чтобы Виктор Николаевич понял меня, что я хотела, чтобы его доброе имя не пачкали. И мне очень хочется, чтобы он понял, что я это сделала искренне, что я хотела, чтобы все встало на свои места. И мне хочется, чтобы он нашел силы в себе и рассказал людям обо всем. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал, я не ожидала, что меня будут поддерживать. Я искренне благодарна тем людям, кто меня, действительно, понял.

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое, Наталья.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое, Наталья.

Agnessa | Ирина, Одесса | 19.02.2011 18:15
...И еще одно последствие Поступка Натальи Васильевой: может быть, возрастет количество людей, которые поймут, что и в наше время, "в этой стране" можно действительно поступить по совести, не чести, просто потому, что не сделать того, что сделала, не могла. Честно говоря, надоели эти стенания под девизом: "Наталья Васильева, кто она: Герой? Предатель? Честный человек? Купленная? Просто глупая женщина?". Надо попытаться представить, что она просто порядочный человек. И смелая, хотя боится и не скрывает этого. Боится и, не навредила ли тому, кому хотела помочь. ...А теперь давайте посмотрим, как "дело Ходорковского и Лебедева" влияет не только на ситуацию в России и ее внешне-политическое положение, но и на каждого, кто с ним так или иначе соприкоснулся, заставляя делать выбор "между добром и злом". О, это такой "ящик Пандоры", что еще немного - и "кое-кто" дорого дал бы за то, чтобы он никогда не открывался.
p-lara | Лариса П. | 04.03.2011 01:49
Ирина, спасибо за комментарий. Все именно так. Это момент истины для каждого из нас. Дуэль с самим собой, со своими надуманными страхами, со своей СОВЕСТЬЮ..
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 19.02.2011 18:24
Если Данилкин умный и порядочный, как характеризует его Н.Васильева, то он уже попал в двусмысленную ситуацию. Пусть покажет, что он порядочный. Если он не покажет, то оправдывать его будет сложно.
Если ему угрожают, то пусть откажется говорить, но продолжать делать то, что он делал, значит признать свою непорядочность. Он мог отказаться. Ему предлагали отводы. Тут ситуация все-так "или-или". "Промолчишь попадешь в палачи". Мы за него выбрать не можем.
Intes | Intes | 19.02.2011 18:28
Судя потому, как Н. Васильева защищает и обеляет судью Данилкина, это её откровение 14.02.2011 г. было согласовано с самим Данилкиным ( может даже и по его просьбе). Поэтому не удивлюсь если в скором времени услышим признания и самого судьи. Правда остается еще вариант, что нас всех просто разводят, для того чтобы снять напряженность с фигуры Данилкина (посеять сомнения в наши души...).
slavik_s | Вячеслав | 20.02.2011 10:07
Вы абсолютно не правы. Так может рассуждать человек у которого самого закрыт голос совести и кто сам склонен к предательству.
Данилкин может выступить вовсе не от того что договорился с Наташей, а от того что ему станет стыдно что он мужик и не он первый это сделал, а хрупкая женщина Наташа Васильева. Абсолютно уверен что Наташин крик души это имеено крик души. Откройте же и Вы свое сердце, посмотрите на мир с любовью к людям и состраданием.
Intes | Intes | 21.02.2011 12:55
Вы знаете самое страшное что сделала с нами " наша власть", это то что у била в нормальных, рядовых гражданах чувство веры в светлое, не подкупное. Если честно, то пока не прослушал на Эхо Москвы программу о том как записывалось последнее интервью с Н.Васильевой(19.02.2011),не вполне верил в ее искренность, в крик души. Но теперь мне просто за нее страшно, так как у нас умеют издеваться и ломать судьбы людей.
Nadi | Надежда | 22.02.2011 21:05
+1
Mila1111 | Дарья | 01.03.2011 21:54
Мы же сами эту власть и подкупили вмести с МБХ, что теперь пенять.Сами попали. самим и выпутываться нужно, а не ждать спасителя.
p-lara | Лариса П. | 04.03.2011 01:56
знаете...нельзя слепо веровать вообще, а уж тем более власти...убила, не убила. Власть, например, делает так, что мне приходится с грудным ребенком лежать в коридоре больницы, а чувство совести, чувство внутренней порядочности, власть убить не может. Не верьте ни Эху, ни власти, верьте себе, ищите ответы на все вопросы внутри своей души..
p-lara | Лариса П. | 04.03.2011 01:51
Каждый мыслит своим душевным порывом. у Вас он таков. Какой есть. Никакой.
Petr | Петр | 19.02.2011 18:46
Если правда то, что Данилкин собирается поднимать дело о клевете против Васильевой после кассации по делу Ходорковского, то такие слова свидетельствуют против него. Он не может не знать, что кассационная инстанция - это те самые судьи, которые вместе с ним замараны преступным поведением.
Из решение предопределено заранее и это подтверждено 18 февраля на заседении по надзорному рассмотрению дела Ходорковского в связи с с.108. Такое заявление Данилкина, повторяю, если оно действительно имело место, можно расценивать, как усугубление преступного поведения, более того, как натуральную подлость по отношению к невиновному сотруднику, действовавшему в соответствие с правильными моральными принципами. Сомнения в факте такого выступления Данилкина остаются.
Если же он снова поднимет руку на невиновного, тогда не будет сомнения и в его бесчестности против Ходорковского и Лебедева. Значит привычка лгать и переступать закон уже в крови.
ikrabtri | Ирина К. | 19.02.2011 19:01
Это то, о чем МБХ говорил с Акуниным: "Опыт показывает – ответ верный. Я верю – человек внутренне стремится к свободе, к любви, к правде, и только на этом пути он может быть счастлив. Где доказательства? Их у меня нет".
COO8TAY | Саяна | 19.02.2011 19:18
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА ПРАВДУ ГОВОРИТ! Только я думаю она больше сказанного знает. Знает ПРИГОВОР ДАНИЛКИНА. Видимо он имел намерение оправдать, т.к. судом-то согласно предъявляемому обвинению ВИНА НЕ ДОКАЗАНА!
Думаю, что НАТАЛЬЯ знает, чем ему пригрозила "бандформированияМГСсуда и ОПГ"
Знает "имена, пороли, явки", как выражается "некто, и имя ему никак".

Думаю на работу 18 марта не надо выходить НАТАЛЬЕ. Это стресс, и всё это должно обнулиться! Да и не надо стоять во всём "ЭТОМ". Дело сделано! Надо уехать с семьёй и жить не боясь каждодневно!

ДАНИЛКИНА же уже неоднократно призывают к совести. Вот и НАСТАЛ МОМЕНТ, открыть всю банду! Сейчас уже бесполезно запираться. Итог будет один, но пусть он будет красивый! ВСЁ ПО ПРИСЯГЕ! НЕ НАРУШЬ ЕЁ браток! Пусть отдуваются "заказчики". И народ их увидит, хоть и знает уже.
aist11 | Вячеслав | 19.02.2011 19:34
Не важно, что явилось толчком для такого действия Натальи Васильевой. Важно, что такие поступки способны изменить МИР. Бог Вам в помощь Наталья, а поддержку всех совестливых людей уже имеете
-Вячеслав Колокольцев
alarhan31082006 | александр | 19.02.2011 19:41
Наташа - молодчина. Оставьте её в покое. Виктор Николаевич тоже ни при чем. Это система... Беда в том что путмеду невозможно объясеить, что что белое - это черное, а чернлое эио белое.
Наташа!!! Смоги. начхаай. Меня окружили родственники менты и прокуроры. Совершенно родные люди, вчера еще адекватные. А сегодня, я уверен , они будут звереть. Буквально осенью мой племянник получил звание лейтинанта милиции. На завтрашний день я его не узнаю.
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 19.02.2011 20:05
Не лишне напомнить http://www.echo.msk.ru/news/737219-echo.html информацию, соответствующую заявлению Н.Васильевой, появившуюся 27 декабря 2010г.

27.12.2010 08:09 : На судью Виктора Данилкина, который сегодня должен огласить приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, оказывалось давление

Об этом сообщает сайт «Газета.ру», со ссылкой на свой источник в силовых структурах.

Выходные у Виктора Данилкина выдались не самыми приятными, - сообщает «Газета.ру». По информации электронного издания в субботу на квартиру к судье явилась группа людей в штатском. Они забрали Данилкина из дома и отвезли его в Мосгорсуд. Как сообщил «Газете.ру» источник в силовых структурах, в это же время в Мосгорсуде находилась его руководитель Ольга Егорова. Кроме того, с Данилкиным очевидно беседовали несколько сотрудников ФСБ, которые, цитата по изданию «выполняли заказ внешних заинтересованных лиц». После разговора судью отвезли домой, велев ему никуда не отлучаться, ибо в воскресение за ним придут снова. Но состоялся ли второй его приезд в Мосгорсуд – неизвестно. Как отмечает «Газета.ру», таким образом от Данилкина хотели добиться более сурового, чем требует обвинение, приговора для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А прокуроры напомню, попросили для бизнесменов по 14 лет лишения свободы. Если Данилкин отверг эту «настоятельную просьбу», пишет «Газета.ру», то оглашение приговора сегодня не состоится. Впрчоем, в Мосгорсуде эту информацию опровергают.

Опровержений не последовало. Делайте выводы.
olushka05 | Ольга Б. | 20.02.2011 12:56
я думаю, что не только опровержений не последовало, но уже есть надлежащим образом оформленные доказательства, которые в нужный момент будут предъявлены.

После вступления приговора в силу преступление медвепутовской ОПГ будет оконченным. Тогда - самое время действовать.
Мы в матрице живем...
А ДАМ выглядит очеь плохо последнее время - в глазах смертная тоска. Да и Сурков что-то не такой бравый в последнее время, а Сечин сильно похудел, и, говорят, сильно болен. А наш нацлидер уже просто злобную маску с лица не снимает, и все время как бы оправдывается, как бы чего-то доказывает.
goljuk | иван | 19.02.2011 20:48
Все люди,которые работают в правоохранительной системе,из числа совестливых,из-за страха потерять работу,быть преследуемым и наказанным системой (меру наказания определяет шест..рка из этого ведомства)вынуждены молчать о том,чему они являются свидетелями,что творится в их ведомстве:нарушениях,взятках,вымогательствах,обмане и лжи.Власть достигла того,к чему стремилась-всем на всё наплевать.Живут по принципу:"моя хата с краю",гори все вокруг ярким пламенем...Но это не по-людски,не по-человечески,не по-христиански.И слава Богу,что есть в стране Наташи ,Ольги, Галины....у которых есть русское сердце и совесть,которые понимают свое предназначение на этом свете,у которых есть своя шкала ценностей. Низкий поклон Наталье,признательность и уважение.
I_AM | Наталия | 19.02.2011 21:26
Очень трудно читать интервью. И хочется посоветовать Наташе больше никаких интервью не давать. Вымотают. Хотят ведь какого-то закулисья. Сенсации. А это скорее всего импульсивный поступок. Потому, что, если бы был поступок продуманным, то она понимала бы, что ее заявление подводит Данилкина под суд, а она ведь защитить хотела. Хотя Наташа могла подумать, что вот ее этот поступок поможет и ему сделать смелый шаг и очистить свое имя. Пока, к сожалению, не получилось. Очень хочется надеяться, что получится. И вот это уже будет СЕНСАЦИЕЙ. Как хочется, чтобы хоть одно ответственное лицо признало свою ошибку и подало в отставку. Напомните мне, в истории России такое когда-нибудь было?
slavik_s | Вячеслав | 19.02.2011 21:43

=======================================================
Прослушал внимательно несколько раз там где (НЕРАЗБОРЧИВО)
Услышал в своем восприятии:
"В какой-то степени ЖАЛЕЮ , наверное, Виктора Николаевича."
============================================================­=
В высшей степени ДУША ДЕВУШКА.
p-lara | Лариса П. | 20.02.2011 00:08
Ах, Наташа, тихая Наташа...желая того или нет встать против СИСТЕМЫ, когда осознаю и ощущаю все это, кожа поднимается дыбом...защитить ее сможет не АГОРА, и даже не муж, ВСЕ МЫ только ее сможем защитить.....или не сможем....
kot5571 | Kobi | 20.02.2011 00:45
Спасибо большое, Наталья.
p-lara | Лариса П. | 20.02.2011 00:54
I_AM | Наталия |
совершенно согласна. И мы все забыли, что это интервью еще и опосредованная пощечина нашему президенту, который как заклинание произносил, что суды у нас независимы. Хотелось бы знать, кто-то взял на себя труд, сообщил нашему на гарантии об этом интервью? Все в прокуратуру пишут, а может все-таки президенту, а то он все улыбается розовыми щеками и блаженствует в святой уверенности независимости судов.
Yuri | Юрий | 20.02.2011 01:40
Спасибо большое, Наталья!
Для Данилкина это конечно не способ защитить его доброе имя, он его уже так сам испоганил, что защитить его невозможно. Но объективно польза для него в том от интервью Натальи, что вред от его действий может быть уменьшен. А это очень немало.
Smit | Smit | 20.02.2011 09:06
Прямо какая-то библейская история. Ну, не знаю... я не склонен был доверять ей, но теперь начинаю думать, что это действительно было движение души.
Smit | Smit | 20.02.2011 09:08
Однако, ни в какую порядочность Данилкина, я уже, конечно, не поверю.
Anita | Valentina | 20.02.2011 09:29
Наташенька, держитесь, дорогая! Вы - замечательная! Хранит Вас Господь!
vlad-i-mir | Владимир | 20.02.2011 10:02
Наталья мужественный человек с высокой гражданской ответственностью. Её действия заслуживают глубочайшего уважения. Данилкин должен это понимать, и ради своих же близких и детей (если есть), ради уважительного отношения к букве закона должен найти в себе силы совершить тот поступок, который давно подсказывает ему его совесть, который заслуженно ждут не только простые люди в России, но и за её границами.
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 20.02.2011 10:32
Автору: Smit (Smit)
"Однако, ни в какую порядочность Данилкина, я уже, конечно, не поверю."

А как звучит: "Порядочность Данилкина" ? (:-)
Поставьте себя на место того, кто должен был предложить кандидатуру судьи.
Первое: человек должен быть, прежде всего, наш и чтобы им можно было без проблем управлять.
Хорошо, если за этой кандидатурой есть грехи. Нужны гарантии управляемости.
Второе: он должен выдержать длительный процесс.
Третье: Он должен иметь вид грамотного судьи.
Теперь нужно запросить кандидатуру у Егоровой.

Выбор однозначный. Можно было предложить несколько кандидатур. На каждую следовало представить характеристику. Выбор пал на Данилкина.

Его единственный якорь спасения - тот, кто вызывал его в субботу. Но этот "якорь" того же сорта.
О порядочности говорить смешно. Вот эти пауки и будут есть друг друга.
Smit | Smit | 23.02.2011 08:50
Пожелаем им приятного аппетита. :-)
Suwan48 | Александр | 20.02.2011 12:27
Я, по этому поводу, написал басню:

Законный, помним, в деле нужен толк

Когда б меня ответить попросили:
- Виновен ль ты, живя в России? -
Ответил я бы: - Безусловно,
Я виноват, но только лишь условно.

Но если я условно виноватый,
Не очень в жизни адекватный -
Болтаю, например, без меры,
При этом в справедливость верю,
Тогда я буду точно виноватый.
Но не условно, а - по факту.

Теперь, пример, из басни про зверей -
Так в баснях представляют нам людей
И вот, цитата из Крылова-баснописца:
«Ягненок в жаркий день пришел к ручью напиться…»
А я, используя знакомые цитаты,
Переосмыслю нынешние факты.

Ягненок в жаркий день не шел к ручью напиться
Он просто, в адрес волка много говорил
"И надобно ж беде случиться",
Волк слышал это и обиду затаил.
Но, чтобы делу дать, законный вид и толк,
Законников шакалов вызвал Волк.
И им кричит:
- Как смел наглец, своей бесстыжей рожей,
В мой огород слова такие вот бросать,
И что-то неразборчиво - про мать,
- А, коль сказал – ему теперь дороже!
Придумайте, как правильно ягненка наказать.

Ягненку бы сказать: - Не прав я и, позвольте,
Заверить вас, что лишнего про вас наговорил,
И гневаться напрасно вы изволите,
Но он зачем-то в адрес Волка повторил:
- Сатрап, наш Волк и ест нас без разбору,
И возражений не приемлет в споре.

Шакалам Волк:
- Такая дерзость в свете!
Давно уже ягненок на моей примете,
И раньше он без меры мне грубил,
Пусть знает, что я это не забыл.
И помните, законный нужен толк,
И, к делу! - подытожил серый Волк

Шакалы стали дело делать, как бы, по закону,
Или иначе, стали дело ему шить,
Один из них был главным прокурором,
И очень он умел, и выть и говорить,
Другой, судьей был образцовым,
И мог, как сверху все указано, решить.

Теперь представим юридический процесс,
В котором виден явный Волка интерес.
Там нынче слышим прения сторон,
Так требует действующий закон.

В процессе выступает прокурор
И просит очень строгий приговор.
Он, - выл шакал, - Неправильно пасется,
Травы он, что растет, без меры съел,
Еще, он много и неправильно смеется,
И много он наделал разных дел.

Понятно, для судьи, что дело надо шить
И знает он про все, что, как и почему,
Ему сказали, если хочешь, есть и пить
То строгий приговор ты вынесешь ему.

Хотя ему и ясно всем, что хочет кушать,
Начальник наш - Великий Серый Волк,
Но так сказать – наказ его нарушить:
Законный, помним, в деле нужен толк.

Мораль? Какая может быть мораль?
В природе есть естественный отбор,
Животных, зачастую, нам не жаль,
Вот, если б про людей шел разговор...

И если бы меня, теперь, спросили:
- Виновны ли живущие России? -
Ответ мой: - Да и, безусловно:
Фактически виновны, не условно.
JB_VOL | Vasyl | 27.02.2011 00:31
Спасибо, Александр:)
Вот это здорово! По истине, Слово приобретает креативную силу... Прямо как во времена сотворения мира:)
liba | liba | 20.02.2011 13:47
Всем неравнодушным людям хочется, чтобы Данилкин Виктор Николаевич нашел в себе силы на правду. Не знаю, чем он руководствуется сейчас, но перед Богом, в сущности, все равны. На самом деле выбор предельно прост.
al-ra | Митин | 20.02.2011 16:17
Васильева, это мужественный человек, спасибо ей и дай бог здоровья и удачи во всем.
p-lara | Лариса П. | 20.02.2011 18:31
Ольга Б
"После вступления приговора в силу преступление медвепутовской ОПГ будет оконченным. Тогда - самое время действовать".
Думаю, что тогда будет уже поздно. Как это и показал первый процесс. Действовать надо сейчас.
ABF_36 | Boris | 20.02.2011 19:22
Надеюсь, что порыв Наташи в разоблачении подавляющей зависимости судей от вышестоящих инстанций найдёт отклик среди других служителей российской фемиды. Думаю, что это понимают и деятели суверенной демократии. Отсюда и вероятные неприятности, предостерегающие Наташу и её родных. Думаю, что надёжными методами защиты Наташи от чиновничьего произвола будут активная общественная поддержка её заявления и максимальная открытость всего происходящего с Наташей и её родными. В этом плане может сработать открытие с помощью профессионалов персонального блога Наташи в Твиттере, например. Надеюсь, что чувство раскаяния и моральной угнетённости сподвигнут немало и других персон, встроенных пока ещё в путинскую вертикаль для новых разоблачений преступлений существующей системы. Здоровья и успехов Наташе и её родным!
gorod2222 | Наталия | 21.02.2011 16:27
Боюсь, что Данилкин не справится с ситуацией, чтобы выйти из нее достойно , ему это не удалось, к сожалению, и в первый раз. Хотя Наталья до сих пор внутри себя надеется на это. Дай бог, если я ошибаюсь. Конечно она знает гораздо больше. И правильно, что на некоторые вопросы она пока не дает ответов. Если на нее подадут в суд, тогда ей придется и другие факты открывать, которые позволят ей защищаться. То что это крик души, нет сомненья! Как хочется, чтобы таких людей было в нашей стране больше!Низкий тебе поклон, Наталья! Очень надеюсь, что ВАШ поступок сыграет огромную роль в жизни ПОТЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ!
Zaika | Галина | 22.02.2011 19:13
Вот хоть тресни, не верю я ей!!!!! Такое чувство, что это хорошо продуманная постановка!
Хотя и выглядит так правдоподобно...
junkerj | Юрий | 22.02.2011 21:43
Галина, хорошо продуманная постановка чего? Ведь процесс был настолько комичный, что кто-то же должен был сказать, что король голый. Не верю, что все бездушные. И Наталья мою веру укрепила. Дай бог ей выдержать.
Tatiana | Татьяна Романова | 22.02.2011 21:57
Какая разница, как Наталья выступила. Главное, что она озвучила правду. В которой никто не сомневается.
Nadi | Надежда | 22.02.2011 21:02
что-то я в шоке от данного интервью...липой пахнет... только до середины прочитала....
Полностью поддерживаю позицию Натальи-предыдущие интервью, что приоткрыла завесу "правосудия"... Но это интервью...бредятина
Я понимаю, что человеку сложно и тяжело.но слова "Я не публичный человек, не ожидала такой реакции...." и тому подобное
Я далека от столицы, от подобных должностей... так сказать, из "колхоза" и то мой мозг осознает какая должна была последовать реакция от первого интервью....
vlad | vlad | 23.02.2011 09:09
Она, естественно, ожидала реакции, но она не ожидала, что будут СОТНИ публикаций, в сотнях крупных изданий, везде, и в россии и за рубежом. Что всю эту реакцию на ее интервью одной Васильевой не отследить и не прочесть. Она думала, что про нее несколько либеральных радиостанций и газет напечатают, и не более, как обычно это бывает с подобными новостями. А оказалось, что дело ЮКОСа теперь уже настолько громкое, что любое уважающее себя СМИ не пройдет мимо такого разоблачения и скандала. Про Васильеву только центральные телеканалы ни слова не сказали, по-моему почти все остальные СМИ про нее сообщили/написали/поанализировали.
Nadi | Надежда | 23.02.2011 11:39
"ну здрасте"... она, что про судебный процесс из деревухи глухой, про никому не известного васю пупкина говорила?...
так что либо настолько глупа, либо не знаю что...
это интервью звучит... как "ой, я не думала,я не знала и вообще это не я.. и вы меня не поняли,я хотела рассказать какой классный данилкин, а не про голимую судебную систему..."
честно БЕ...
изначально я ее посчитала высокообразованной умной и необычайно смелой -правдорубом, я реально поверила что есть еще смелые и честные...
А сейчас мое мнение-что она сказала А, вообще не понимая что она хочет.. и оказалась настолько глупа, что теперь включает заднюю, перевернув в хвальбу данилкину.. бе и фу...
zaya | Зарема | 23.02.2011 17:05
Бекалка, примитивная! Вам не понять совестливого человека, который держался, держался, мучился, мучился, находясь в центре этого беспредела и мрака,а потом элементарно, по-человечески не выдержал и на эмоциях сделал это заявление, не продумав широту резонанса.Легко поливать грязью, трусливо сидя в своем сарае (бекают-то овцы!). Подумайте над своими словами. И если неспособны на подобное, то хотя бы не поливайте грязью! Не думаю, что Вы глубоко изучили материалы приговора. Ну, и помолчите!
Swettlana | Swettlana | 23.02.2011 19:28
Она не глупа! Почему-то, если человек совершает добрый и честный поступок, пусть даже во вред себе, его сразу начинают обвинять в глупости. Она, скорее, несколько наивна. И она сейчас, вот когда давала это интервью, деморализована, подавлена. Не все люди рождаются борцами с пламенным взором и несгибаемой волей. Наталья - обычная, женственная, доверчивая, немного импульсивная, может быть. Тем бОльшим мужеством и смелостью нужно обладать такому человеку, чтобы совершить ПОСТУПОК. Она - человек с большой и незамутненной душой. Просто не смогла молчать. Люди, вдумайтесь: мы перестали понимать, что значит не иметь сил чувствовать себя подлецом, соучастником лжи и беззакония, не смочь с этим жить. Забавно, что даже журналисты говорят: ну, не понимаем мы, зачем Вы это сделали! Не могут понять до конца, какие мотивы были. Не верят, что на этот поступок ее могла толкнуть одна лишь невозможность жить в грязи. И последствий ТАКИХ она не ожидала; по-моему, она очень понятно это объясняет: не предполагала настолько сильного резонанса. Чего она хочет? Быть в ладу со своей совестью, думаю, это все. Еще она хотела донести до всеобщего сведения: данилкина сломали, он не выдержал нечеловеческого давления, и поэтому он не виноват, а его все осуждают и проклинают. Она хотела объяснить, кто, по ее мнению, на самом деле виноват - те, кто давили на этого человека. Таково ее мнение. Не вижу повода для "бе" и "фу". Наталья заслуживает большого уважения.
Nadi | Надежда | 24.02.2011 01:05
о чем я и говорю... Россия никогда не будет жить хорошо.. здесь "кто не с нами тот против нас".. не так ли Swettlana?
Я ВЫСКАЗАЛА, СВОЕ МНЕНИЕ, НА КОТОРОЕ ИМЕЮ ПРАВО!
не нравится, мимо....
Swettlana | Swettlana | 24.02.2011 23:35
Возразить Вам, имея другое мнение, тоже имеют право, не так ли, Надежда? Не нравится - мимо-мимо
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 23.02.2011 19:52
И автору: Swettlana С Вами совершенно солидарен. Люди вовсе не разделены на категории за и против. Нормальный воспитанный человек, интересы которого вне тяжбы, но вынужденный присутствовать, должен вести себя именно так.
prv | раиса | 23.02.2011 03:45
Мне неважно по каким причинам Вы это сделали,важно,что Вы это сделали,переступив через страх.И ваш муж поступил достойно.Не жалейте о сделанном и не обращайте внимания на злобные выпадки.Каждый судит по мере своей испорченности.Очень жаль,что только словами могу поддержать.Моё Вам уважение и храни Вас всех Господь! И,надеюсь, что скоро в нашей стране не будет страшно поступать по совести,поступать порядочно.
Petr | Петр | 23.02.2011 12:09
Васильева - это голос из ошарашенной толпы народа, который ранее думал о том, какие хорошие кругом люди, поскользнулся, попал в ..., встал и удивленно, оглядевшись, спросил; я же вас уважал, считал, что вы такой порядочный, умный, пример для моей будущей карьеры, а вы оказались слабаком, которого нужно поддержать, чтобы вы не провалились по уши в навоз, а вы вырвались и
заявили, что вас оклеветали, обесчестили. Ему добра хотели, а он...
Данилкин это уже продукт подлой судейской системы, характеризующийся отсутствием элементарной порядочности, но полный трусливой покорности, гнущийся перед любым погоно-носящим
и кресло-сидящим вышестоящим. Но, как представитель "того" класса угнетателей, он принимает академические позы, показывающие его якобы имеющуюся честность. Это омерзительная картина.
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 24.02.2011 12:55
Васильева, по сообщению, прошла проверку на детекторе лжи.

Рискнет ли на такую проверку Данилкин? Скорее всего сделает вид, что
оскорблен и откажется.
А точнее, Мосгорсуд его из под колпака не выпустит. А чего от них ещё ожидать?
Они скажут, что Конституция не предусматривает проверки на детекторе лжи.
Что ж? Им солгать в этом процессе, как 2 пальца....
apnola | piven, anna | 23.02.2011 20:53
molodez
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 24.02.2011 13:21
***
*** Пресс-секретарь Хамовнического суда прошла проверку на детекторе лжи.
***

Читайте здесь:
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 24.02.2011 13:26
Ещё один материал по поводу проверки Васильевой на детекторе лжи.

Larisa67 | Лариса | 24.02.2011 18:17
Да,бывают в жизни такие ситуации (может быть, их Бог посылает или судьба, проверяя на прочность или давая право выбора какого-то пути в дальнейшей жизни), когда чувствуешь, что надо сделать, надо это сделать, но очень страшно, как с обрыва в холодную воду. Ты долго собираешься с силами и, наконец, делаешь это. После этого приходит облегчение. Что называется, совесть чиста - ты сделал то, что, быть может, ждали от тебя Высшие силы. И это здорово! Ничего нет хуже угрызений совести и горького чувства невыполненного долга. Наталья Васильева сделала так, как велела ей совесть, она смогла это сделать и она сделала большое дело. Она преодолела себя и показала другим, что порядочность и совестливость - это бесценные качества, которые могут очень многое. Теперь ей страшно, тем более, что она, как она говорит, не публичный человек. Да, для нее существует опасность, много опасностей. Но как бы ни закончилась эта история (хотя я уверена, что никто не посмеет ее тронуть), ее душа будет наполнена светом до конца ее жизни. Она просто молодец! Но хочется все-таки дать ей совет. Здесь уже писали, кстати, об этом. Надо перестать быть не публичной. Интернет - хорошая подстраховка для безопасности. Пока человек на виду, среди множества других людей пусть и в виртуальном пространстве, он в безопасности. Дорогая Наталья, сообщите нам пожалуйста поскорее адреса своего присутствия в Интернете в социальных сетях или блогах. Сделайте это поскорее! Бог вам в помощь! И большое спасибо!
olushka05 | Ольга Б. | 24.02.2011 20:46
Вы представляете, СОВЕСТЬ есть! Спасибо Наташе Васильевой, она заставила вспомнить об этом.
semenovich | владимир | 26.02.2011 21:50
По статистике я средний человек со средней по стране заработной платой. У меня есть квартира, машина и т.п. Нет только чувства справедливости и законности власти.Любая однопартийная система заканчивается кризисом. На эти грабли наступали и Чингис Хан, и Рим, и Франция, и Германия, и сталинская Россия и им подобные режимы.Я трус, которого десятилетиями приучали безоговорочно верить и подчиняться этой власти.Я восхищен поступком Васильевой Натальи, сам я на это не способен. Но я верю, что рано или поздно противовес этому все равно возникнет. Будет ли это внешняя оппозиция, или начнется раскол изнутри режима, но жить так более нельзя. И так уже вернулись в век семьнадцатый, скоро начнут хвастать у кого сколько холопов.
p-lara | Лариса П. | 26.02.2011 23:38
semenovich (владимир)

очень хорошо сказано. Согласна по всем пунктам
JB_VOL | Vasyl | 27.02.2011 00:27
Да – история, на самом деле, Библейская… История, которая проходит через все человечество от праотца Адама и до наших дней…, через все сообщества людей, организации и страны…, и рано или поздно, осознанно, как в случае с Наташей, или нет - через каждого из нас…
Она, история эта, проста и тривиальна – история о том, что в один прекрасный момент, мы становимся перед глубоко внутренним выбором – “миска чечевичной похлебки…, или… первородство”… Говоря языком светским, – что для нас первый приоритет(?) – материальные ценности и Власть …, или…, моральные ценности, духовность и Совесть… Выберешь материальное благополучие – все будешь иметь, кроме мира в душе… Выберешь Совесть – материально можешь все потерять, но приобретешь мир в душе и… счастье…
Очень редко этот выбор бывает так, как получилось у Наташи. В подавляющем большинстве случаев это происходит неосознанно и в силу множества факторов, влияющих на нашу жизнь (семья, окружение, воспитание, образование и т.п.).
И вот выбор сделан… Мы несем свой крест по дороге жизни… И все бы хорошее, да вот беда – не выбранная сторона все время пытается нас ангажировать – материальные ценности и Власть пытаются нас банально купить или запугать, а моральные или духовные – поступить по Совести…
Вот Наташа и поступила по Совести. Да так, что все мы содрогнулись… Все снова увидели себя перед этим вечным выбором: – быть с Богом или с Сатаной…, быть Свободными или рабами…, быть людьми или скотами и шакальем…
Спасибо тебе Наташенька:)! Держись, Зайчик, и ничего не бойся. Ты избранная дочь Бога. Он не оставит тебя, не оставит ни твою семью, ни твоего прекрасного мужа.
А Данилкин (?) Виктор Николаевич будь мужчиной. Ты же Виктор – Победитель! Не гоже мужчине прятаться за спиной даже такой смелой, отчаянной и сильной, как Наташа… Ведь она за тебя сегодня держит удар…, за тебя сражается с этим идолом на глиняных ногах, многоголовым монстром и воплощением зла Кремлем… Это твой шанс, Виктор! Не жди ничего… Закрой, защити ее своей грудью… Ведь ты знаешь, как только Бог знает, что она сказала ПРАВДУ!!!
Спасибо, Честь имею, JB (ttvol333@gmail.com)
PS. Наташа, меня зовут Василий и я горд тем, что мое имя созвучно с Вашей Фамилией
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 27.02.2011 22:06
Как всегда мы не думаем на день вперед. Данилкин прочитал то что ему приказали. Он думал о своем благополучии. Но не подумал что все равно вскроится. Как жить его сыну в дальнейшем. Если только уезжать в Африку. Ходорковский и Лебедев даже от помилования отказываются т к надо признать вину. А каково будет его детям. Так что думают о семье а не о себе. Ежу понятно что Ходорковский опасен для власти даже находясь в тюрьме. Морально Ходорковского не сломали. А ведь он многодетный отец. Ради детей он отстаивает свою честь. Дети будут гордиться своим отцом а Данилкина БУДУТ СКРЫВАТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ. Наша власть все сделает что бы уничтожить Ходорковского. У них другого выхода нет. Вчера Руцкой сказал как пропали при Гайдаре ТОННЫ ЗОЛОТА . А всегото прошло 15 лет. Поэтому власть недвижимость покупает за границей Дети выходят за муж за иностранцев. УЖЕ ЯСНО ЧТО ГОТОВИТСЯ ТРЕТЬЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. ГДЕ ХОДОРКОВСКОГО ОБВИНЯТ ЧТО ПО ЕГО УКАЗАНИЮ УБИВАЛИ. МЭР ЗАБРАЛ РЫНОК У ЧЕЧЕНЦЕВ ПЕРЕПИСАЛ НА ЖЕНУ ЕГО УБИЛИ а все повесилина на ЮКОСА. СВИДЕТЕЛЕЙ НАЙДУТ.МНЕ ВООБЩЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ПУТИНА КТО ТО ИЗ БЛИЖНЕГО ОКРУЖЕНИЯ НЕ ОЧЕНЬ УМНО А ВЕРНЕЕ ПРЕДНАМЕРЕННО ТУПО ПОДСТАВИЛ. Кому если не Путину известно что врага надо держать поближе. Давать частые свидания чтобы узнать больше. Но все было сделано наоборот чтобы вызвать реакцию внутри и за рубежом. ДАЖЕ МОЛОДЕЖЬ ГОВОРИТ ЧТО ПРОЦЕСС ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
lavsel | Сергей | 27.02.2011 22:54
УВАЖАЕМАЯ НАТАША!!!Горячо поддерживаю Ваш душевный порыв помочь слабому, доброму, подвергаемому нещадному давлению сверху человеку (в данном случае - судье Данилкину). Я абсолютно уверен, что Ваши выводы о ДАВЛЕНИИ СВЕРХУ на него, соответствуют действительности. Уверен, что в общении со своими подчинёнными Виктор Николаевич предстаёт справедливым и хорошим человеком...
НО, однако, "ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЕЩЁ НЕ ПРОФЕССИЯ"(народная мудрость)... Вам, Наташа, еще очень крупно повезло, что при вашем остром неприятии "несправедливости", Виктор Николаевич не назначил Вас своим секретарем в судебном заседании!
Сидели там девушки, на мой взгляд, совершенно не вникающие в СУТЬ происходящего в зале. В суть ДЕЛА. Им, по-моему, было "до лампочки", что практически все просьбы и заявления подсудимых и защиты, - Данилкин отвергает, а обвинения - удовлетворяет! И все это очевидное беззаконие прикрывает словесной бронёй - "не найдено законных оснований", или ещё чем-то подобным. А отказ в вызове важнейших свидетелей, отказ в заслушивании свидетелей, уже прибывших в Суд!!!
Так что Вам крупно повезло, что Вы не увидели Виктора Николаевича в этом "ДЕЛЕ". Но это легко поправимо - ведь есть и аудиозаписи и протоколы судебных заседаний. Чтение это удивительное! Блестящие лекции обвиняемых по конкретным вопросам, четкие аргументированные выступления защиты, и сумбурные зачитывания прокурорских "перлов"! Единственно, чего нет, - это
ощущения полного идиотизма, полной абсурдности происходящего в зале...
В зале,где на скамьях для посетителей перебывали лучшие люди российской культуры и науки, политики и правозащитники, люди с острым ощущением несправедливости, творящейся не только в суде, но и в стране!
И надо всем этим возвышается представитель "независимого" суда В.Н.Данилкин, под сенью российского триколора и под государственным двуглавым орлом...
Но самое гадкое, Наташа, я увидел в день, когда Данилкин оглашал заключительную часть приговора со сроками - по 14 лет...
В этот день с утра из окна зала №7 был пропущен кабель, с высоты 3-го этажа он висел над улицей и достигал козырька над библиотекой, оттуда - по козырьку, и далее спускался к покрытому льдом кусту и - к микроавтобусу с передающей антенной. Этот микроавтобус располагался за углом дома и с улицы был почти не виден.
Я очень много раз бывал и в зале №7, и в зале для прессы на 2-м этаже и знаю расположение передающиж телекамер в зале суда. В дни оглашения приговора мне (и не только мне одному) не удалось пробиться в здание суда. Приходилось стоять и мерзнуть на улице, дожидаясь каких либо сообщений из зала. Иначе бы не обратил внимания ни на странную в этом месте, работающую передающую мобильную станцию, ни на то, что и водитель и техперсонал после запуска техники куда-то быстро удалились.
Из сообщений прессы известно, что мониторы на 2-м этаже в эти дни не работали, значит сигнал от передаюих камер перенаправлялся по тому самому кабелю...А теперь, Наташа, вопросы на сообразительность:
1) Кто являлся "зрителем" этого заключительного дня многолетнего, явно заказного процесса? Почему-то думаю, что смотрели эту "передачу" не в кабинетах Мосгорсуда, а много-много ВЫШЕ!
2) Кто мог позволить перенаправить "картинки с видеокамер" (из зала №7) вместо второго этажа на кабель, проходящий сквозь раму зала суда? Зала, на котором укреплена табличка с фамилией главного районного судьи...Думается, без указания Данилкина никто не посмеет что либо перемонтировать в его зале!
3) Почему в этот день судебные приставы были особенно демонстративно грубы и жестоки с посетителями судебного заседания ?
4) Почему в этот последний день процесса судья Данилкин прекратил абсолютно тихое и невнятное быстрочтение и перешел на громкий и внятный вариант "оглашения"?
И ещё много других вопросов может возникнуть к судье Данилкину, особенно если ему задавать их перед "ПОЛИГРАФОМ" (детектором лжи). А иначе он будет отвечать по тому же варианту, что и в телепередаче "Человек и закон". Кстати, наблюдая его много месяцев в зале суда, могу сказать, что он был здорово не похож на себя в этот раз на телеэкране.Так выглядят люди, употребившие сильнодействующие медикаменты.
Итак, Наташа, всё Вы сделали правильно, в согласии со своей СОВЕСТЬЮ!
А ещё, если Вы более плотно ознакомитесь с самим процессом над МБХ и ПЛЛ, думаю, у Вас проявится целый букет чувств от сочувствия к подсудимым до возмущения неправедным заказным судилищем!
С глубоким и искренним уважением,
amilcar | Александр | 02.03.2011 07:05
Великий Вождь и Селекционер Сталин вывел породу трусливых людей. Если раньше они боялись за свою жизнь и жизнь близких, потом за свободу, а теперь - за должности, за блага. Путин - достойный продолжатель этой селекции и его бесят такие, как Ходорковский и Наталья. "Убей в себе дракона!"- вот задача нынешнего поколения или мы все повторим судьбу наших дедов!
arongutan | Леопольд | 03.03.2011 18:11
Мне по человечески жаль конечно Ходорковского и Лебедева, так как на их месте может оказаться каждый. Но они в том числе являются жертвами той системы, в построении которой они принимали участие, и не самое маленькое. Приди к власти Ходорковский, и на его месте сидел бы Путин. Поэтому все происходящее - борьба за деньги и власть.
По моему мнению, Васильевой заплатили за то, что она сейчас говорит. Нет,вполне возможно, что приговор судью написать заставили, и даже вероятно, что так оно и есть. Но очень часто судьи сажают невиновных людей, просто перепечатывая обвинительное заключение, с теми же грамматическими ошибками. По всей стране оправдательных приговоров ничтожно мало. Поэтому не исключено, что судья написал его сам, взяв за основу принесенную флэшку с обвинительным заключением.
Ну не могла Васильева сама по себе дать такие показания - за это дело могут и по голове надавать, да-да. Неприятности могут быть большие. Решиться на такое значит иметь покровителей.
lavsel | Сергей | 04.03.2011 01:34
Господин Леопольд! Как жаль, что Вы о людях судите "по себе".
Очевидно, Вы готовы сказать правду только за деньги, и только при высоких покровителях, и при полной гарантии безопасности...
Но даже в Германии заговор против Гитлера организовывали без оплаты и гарантий. Так что бывают, в отличие от Вас, ARONGUTAN, ещё и ЛЮДИ!
Да, поверьте, и им бывает нелегко на фоне серости, трусости, зависти...Но зато они - ЛЮДИ!!! А без них жизнь застопорилась бы!
p-lara | Лариса П. | 04.03.2011 01:47
Аронгутан-Леопольд, когда душа не обременяет, остается один желудок, а желудком чувствовать невозможно. Хотела что-то еще писать...а смысл?
fatall_error | Svetlana | 06.03.2011 09:09
Наталья, накануне женского праздника примите поздравления. В Вас в удивительном равновесии сочетаются женственность и мужественность. Сохраните эту гармонию как можно дольше.
С глубоким уважением, Светлана.

Наталья, если у Вас есть свой блог в ЖЖ или на каком ином ресурсе, обнародуйте, пожалуйста, адрес. А если нет, то пора его создать, слова поддержки Вам еще долго будут звучать.
zahri | Расим | 10.03.2011 12:13
У нас уже давно все суды продались, все кому то подчиняются, ведь дураку ясно что приговор Ходорковскому и Лебедеву это чистой воды происки представителей бизнеса и власти, которым не выгодно нахождение этих людей на свободе. А впрочем все уже под кем то ходят: /kazan-ip-party.ucoz.ru