4.08.2014
18.02.2011 г.

«Близкие меня поддержали во всем»

Вера Челищева, "Новая газета", 18.02.2011

Только что «Новая газета» встретилась с Натальей Васильевой. По ее просьбе говорили только 30 минут. Разговор оказался мучительным и трудным. Порой приходилось прерываться – вспоминая события последних дней, Наташа иногда плакала.
Очень бледная, совсем не спит.
И еще. Она очень боится за своих близких.

- Наташа, общественность восприняла твое откровенное интервью «Газете.ру» и «Дождю» по-разному. Многие назвали интервью поступком. Еще говорят, что за тобой стоит как раз сам Данилкин, который мучается и хочет что-то сделать… Еще одна версия – ты «тайный агент магната Ходорковского» (формулировку передаю слово в слово), и наконец – ты рядовой исполнитель чьего-то замысла наверху: и твое интервью в этом замысле попытка, например, снять с должности главу Мосгорсуда Ольгу Егорову, чьи полномочия истекают в 2012 году... А что ты сама по этому поводу можешь сказать? Кто за тобой «стоит»?

- Никто. Я одна. Я просто выразила свою гражданскую позицию.

- Ты обнародовала информацию о давлении на Данилкина и навязывании ему приговора Мосгорсудом через полтора месяца после вынесения этого самого приговора. Почему именно сейчас? Ведь ты говоришь, что контроль осуществлялся постоянно – и до момента, когда Данилкин ушел в совещательную комнату, и после? Что стало «последней каплей», когда ты поняла, что надо куда-то идти и говорить?

- Я очень долго переживала. Очень долго нервничала. В начале февраля я уже поняла, что не могу... Когда видишь, в каком состоянии человек (Данилкин – В.Ч.) находится… Поэтому дала интервью «Газете.ру». Очень нервно все было… Я пыталась понять, как вообще возможно все ЭТО... Осмысление пришло ко мне, наверное, недели через две.

- Недели через две после приговора?

- Да. Я просто поняла, что с этим камнем в душе жить мне тяжело будет. Поэтому пошла. Мучило в первую очередь, что Виктор Николаевич оказался в такой ситуации, когда он вынужден был вынести такой приговор… Я очень много смотрела в интернете разных публикаций о нем, то, что о нем писали… Разные призывы были, мол, раз он вынес такой приговор, то давайте его накажем… Ну, всякие же люди бывают, и мне просто хотелось людям рассказать правду. Что на самом деле было с ним… Просто я хотела, чтобы люди знали правду.

- А ты с кем-нибудь из коллег по суду делилась, что решила пойти и дать интервью?

- Нет, ни с кем.

- Журналисты первые дни обсуждали, почему именно в «Газету.ру» ты пришла? Знакомые были?

- Нет, не было. Все в суде видели, что к журналистам я одинаково относилась, абсолютно ровно, никогда никого не выделяя из них. Просто это случайно так вышло. Вот и все.

- Есть уверенность, что кто-то из бывших коллег тебя поддержит, даст, если придется, свидетельские показания? Есть на сегодняшний момент такие люди?

- Я боюсь, что никто не будет этого делать. Вы понимаете, по каким причинам. Думаю, что вряд ли…

- Какая вообще атмосфера и обстановка в Хамовническом суде была после приговора? В первый день, вечер, когда Данилкин его отчитал, что происходило в суде?

- Атмосфера была накаленной. Нервозной, во всяком случае. И я не видела, чтобы Виктор Николаевич успокоился. Он, наверное, был таким же, как и в предыдущие дни.

- А в течение вот этих полутора месяцев?

- Все старались, как мне казалось, забыть что ли. «Ну, прошло и прошло». А он (Данилкин – В.Ч.) ушел в себя, моментами был такой подавленный очень. Такой же нервозный бывал. Потому что все это не закончилось…

- Чем он сейчас занимается? Какой-то новый процесс ведет?

- Процесса нет. Он занимается работой, которая возложена на председателя. Плюс – проверяет протоколы (протоколы заседаний по делу Ходорковского и Лебедева – В.Ч.), которые уже изготовлены. Он занимается чисто техническими вопросами, тем, что не успели доделать…

- По прочтении твоего интервью у меня сложилось впечатление, что на этот шаг тебя подтолкнула жалость к Данилкину. Скажи, если бы ты не видела всех этих «сердечных приступов», корвалолов, валерьянок в его комнате, нервных срывов, переживаний и прочего, ты бы тогда пошла на интервью?

- Мне сложно сказать. Наверное, все зависит от обстоятельств. Конечно, было бы неприятно. Тяжело. Но мне сложно ответить, пошла бы я… Я сейчас просто не могу ответить на этот вопрос.

- И еще одно сослагательное наклонение. А если бы Данилкин вынес 14-летний приговор самостоятельно, ты лично как бы на это отреагировала? Твое отношение к такому приговору?

- Я не участвовала в самом процессе, поэтому не могу ответить. Я не присутствовала на слушаниях. Поэтому не могу об этом судить. Если бы не было никакого давления, я бы точно об этом знала. Наверное, это было бы тогда его решение. Ведь судья принимает решение, руководствуясь своими убеждениями и в соответствии с законом. Я не могу решать за него.

- Говоря в интервью о том, что приговор писался в Мосгорсуде, ты ссылаешься как на источник информации на человека, «близкого к судье», «собеседника в его близком окружении» и так далее. При этом фамилий не называешь. Когда эти фамилии будут озвучены тобой?

(Наталья не стала отвечать на этот вопрос).

- Почему именно кассационная инстанция, как ты говоришь, писала приговор? Причем она здесь? Она что — больше всех разбирается в деле?

- Это же элементарно. Если давление осуществляется с вышестоящей инстанции над районным судом, то кто будет писать приговор? Соответственно, вышестоящая инстанция – кассационная…

- Куда потом и будут обжаловать этот самый приговор?

- Вот именно.

- Поговорим о реакции: Мосгорсуда, якобы самого Данилкина. Тебя обвинили в «клевете, в провокации, в пиар-технологиях», пригрозили подать в суд, копались в личном деле, приходили на работу мужа, к родителям, искали, сливали в СМИ факты биографии… Вот все это ожидаемо было, просчитывала такие последствия?

- Ничего не просчитывала.

- Сломя голову в омут что ли?

- Я просто не ожидала, что все так резонансно будет. Я просто думала, что я выскажу свое мнение в отношении этого человека… которого поставили в такую ситуацию, и просто люди будут знать об этом. Но то, что будет такая реакция, я не ожидала.

- Что более всего удивило?

- Больше всего? Больше всего мне было неприятно то, что в Мосгорсуде в отношении меня говорят разные неприятные вещи, которые не соответствуют действительности. Ну, например, в интернете я читала такую заказную статью о себе, где говорилось о том, что я работала поваром и прочие детали моей биографии. Все подавалось в таком несколько грязном тоне. Так все было вывернуто, что я, читая эту статью, не поняла: «Боже мой! Неужели это про меня?!». И потом, знаете, мне не стыдно, что я работала поваром. Повар хотя бы может быть честным человеком. Мне не стыдно. У меня была высокая категория, я профессионал высокого уровня.

- И понятно, в принципе, откуда у них была информация из твоего личного дела…

- Да. Это была из Хамовнического суда информация. Знаю, что как только вышло интервью в «Газете.ру.», сразу из Хамовников Мосгорсуд затребовал мое личное дело и всю информацию, которая была в личном деле, повернул в очень неприглядном виде и выдал ее некоторым…

- Приход оперативников на работу к твоему мужу и домой к родителям — пока единственные шаги, предпринятые в отношении тебя и твоей семьи?

- Пока да.

- Что касается заявлений Виктора Данилкина про «клевету» и так далее. Как ты считаешь, это он все говорит?

- Я думаю, что нет. Слова о том, что он подаст на меня в суд, - это не его слова, а пресс-службы Мосгорсуда.

- И что, девочки-секретари действительно так спокойно, ничего не скрывая, удаляли после оглашения приговора технические помарки и неточности?

- Да это так. Не то, что не скрывая… Я часто приходила в кабинет Виктора Данилкина и видела, чем они занимаются. Конечно, они не сказали, что правят чужой приговор. А просто правят технические ошибки – интервалы, запятые, красную строку и так далее…

- В середине марта заканчивается твой отпуск. Что дальше? Пойдешь в отдел кадров - увольняться?

- Сложно сказать. Вряд ли меня поняли в суде. Во всяком случае, то, что я прочитала в СМИ – не знаю, правда, чьи это слова, но поданы они от лица Виктора Данилкина – «если она сможет работать в коллективе, то, пожалуйста»… Я сейчас не могу ответить, какие будут мои дальнейшие действия. Но вряд ли возможно будет остаться. Потому что работа в суде все-таки подразумевает определенные контакты с людьми. Скорее всего, я уйду. Не смогу.

- Не страшно переступать порог этого суда?

- Я стараюсь об этом не думать.

- Можешь рассказать о себе? Почему решила пойти именно в эту систему? А то нам Мосгорсуд уже много чего рассказал, хотелось бы услышать от первого лица…

- Родилась я в Ташкенте, в 1969 году. До 17 лет там жила и училась. В 17 лет окончила торгово-кулинарный техникум при Туркестанском военном округе по специальности обслуживание военного персонала. Это был еще Союз. И таких учебных заведений было только два – в Ташкенте и в Ленинграде. Распределение было по всему Союзу. А так как я окончила техникум с красным дипломом, у меня было право выбора. Я выбрала Москву. Ну, и начала здесь свою трудовую деятельность. Работу по специальности как-то очень скоро оставила. Было начало 90-х. То в магазине одежды работала, в очень хорошем… Много всего было. Одно время даже работала в группе содействия страховой компании «Дельта». Но в какой-то момент мне все это стало не интересно, и я ушла. К тому моменту я уже оканчивала юридический, писала диплом. Еще у меня есть сын, 12 лет.

- А какой ты юридический вуз оканчивала? Просто нас Мосгорсуд опять же просил обратить внимание на то, что «оканчивала она негосударственный юридический вуз»…

- Международный юридический институт при Министерстве юстиции РФ. Окончила его в 2009 году, недели через две пришла работать в Хамовнический суд. Сначала меня определили секретарем судебного заседания. Но как–то так получилось, что я сразу же начала заниматься работой, которой и занималась до последнего времени в должности помощника судьи.

- Процесс Ходорковского и Лебедева – это первый в твоей практике громкий процесс? Что он тебе лично дал, помимо истории с твоим интервью, как-то повлиял на мировоззрение?

- Конечно, повлиял… Но мне сейчас сложно говорить об этом. Может быть, со временем.

- Твой прогноз: как будут развиваться события дальше? Будут какие-то проверки по факту того, что ты сказала в интервью «Газете.ру»?

- Наверное, будет проверка. Хотя… Я даже не представляю, чем все это может окончиться. Сложно сказать…

- Чем ты сейчас живешь? Как изменилась жизнь после понедельника, 14 февраля?

- Стресс. Жуткий стресс. Страх. И за себя, и за…

(Наташа плачет. Мы уходим от этой темы).

- А близкие-то что сказали про твой поступок?

- Сказали, что я ненормальная… Но муж заявил: «Что бы ни случилось, я с тобой». Близкие меня поддержали во всем.

Ina | Инна Видрих | 18.02.2011 22:45
Мне кажется, Наталья надеется на поддержу со стороны Данилкина.
vlad | vlad | 19.02.2011 01:58
Какую поддержку? Вовсе не на поддержку, а просто на отсутствие иска с его стороны и соответствующего уголовного преследования Натальи. Потому что с нашей судебной системой Данилкину не составит труда упечь ее на три года за "клевету". Потому что вероятность справедливой проверки и адекватного выяснения обстоятельств до 2012 года близка к нулю, несмотря на публичность и громкость истории.
Sherr | Владислав | 19.02.2011 07:20
главное - чтобы мы ее поддержали. Хотя ее поступок - у меня вызывает двойственное чувство. Единственное, чего я не понимаю, что в 42 года женщина может совершать такие гражданские поступки больше импульсивно, чем осознанно. Она должна была просчитать все и понимать - такой поступок в нашей стране сделает ее персоной нонграта в системе. Другое дело, чтобы мы ее поддержали, мне кажется, это сейчас ей больше всего нужно. И как нормальный человек - я на ее стороне.
Viola | Виолетта | 19.02.2011 14:43
Ну да, в 42 года надо быть расчетливей и думать, что тебя растерзают и сотрут в порошок, состряпают и докажут дело, а может и убьют. Вот на чем держится деспотическая система, на животном страхе, который воспитывается начиная со школы. А всех , которые не понимают , что надо молчать, не высовываться или самому быть мерзким и двуличным холуем системы, действительно ломают разными способами. Как, мы проходили в совке. И, вдуматься только, мы не верим, что человеку просто невозможно жить с душевной травмой, что он, мучаясь, может выскаться спонтанно, не задумываясь о "последствиях". То есть мы уже не верим в чисто человеческие качества, которые могут быть еще у кого-то. Это ли не деградация общества! Правильно сказал Клювгант, у каждого своя точка страха. Помните, в кинофильме Щит и меч, когда курсанту(извините забыла, курсанты были в немецкой разведшколе под кличками) приказали сесть за руль машины, на которой стоял приговоренный фашистами другой курсант. Да, выполнил, но потом повесился, потому что не мог жить с этим. А сейчас у нас режим хуже совка, даже не прикрываются, а внаглую попирают законность творят что хотят!
Swettlana | Swettlana | 19.02.2011 19:20
+1000
nataliya_dv | Наташа | 19.02.2011 15:10
Мне 42. Я ее понимаю. Словно сама на ее месте.
ninuss | nina | 19.02.2011 09:43
надеюсь, не зря
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 19.02.2011 10:32
Поддержка от мокриц ненадёжна. Наталья молодой специалист. Так бывает, что приходит молодой человек в болото, а там пьявки да лягушки. А тут змеиное болото. Они там друг друга все готовы без соли есть. Посмотрите на эти лица. Там "нет отмеченных печатью мудрости". Разве вы сможете без подготовки отличить Егорову от ее заместительницы? Близнецы. Стошнило свежего человека на эти подобия. Ничего они не сделают Натальье и в суд подавать не будут. Они теперь в состоянии защиты. Их имена скоро будут в списках нежелательных лиц.
Larisa67 | Лариса | 24.02.2011 18:25
Точно!
Magdalena | Magdalena | 20.02.2011 03:00
А я надеюсь, что "человек, близкий к судье», наконец, появится на свет божий и подтвердит слова Натальи. Уверена, что Данилкин ни за что не признается сам- больно уж труслив и ничтожен. И еще, я не понимаю, почему до сих пор среди всех работников Хамовнического суда и Мосгорсуда не нашлось ни одного человека, кто бы поддержал ее - ни одного!
Alexander_Apatin | Александр Апатин | 18.02.2011 23:12
Удачи Вам, Наталья! Надеюсь ЕСПЧ всё-же решится огласить решение по ЮКОСу, тогда Вам будет легче. Псам станет не до Вас.
olushka05 | Ольга Б. | 18.02.2011 23:30
Наташа имеет душу. Не очерствела в суде.
Страх - страшное чувство, когда люди готовы продавать душу дьяволу.
polly1975 | Полина Завельская | 18.02.2011 23:45
Наташа, пожалуйста, держитесь!!!!!
lRedl | Павел | 19.02.2011 00:21
И в итоге не знаешь, кому верить...
junkerj | Юрий | 22.02.2011 22:41
Многострадальная Россия,
Тебе всё как-то не вдомёк,
Что в этой жизни есть такие,
Кто встал безумству поперёк.
057123 | Александр Сорокин | 19.02.2011 00:26
Пройдет время и сын будет гордиться поступком своей матери!
Мужественной женщины, не побоявшейся сказать правду. Это так просто, но большинство предпочитает молчать.
goljuk | иван | 19.02.2011 00:30
Вот поступок вменяемого человека. Его последствия-страх перед неизвестностью,которую может обрушить всей своей мощью система на нормального его представителя обратив из защитника в противника этой-же нечеловеческой системы,выстроенной путиным.Ложь,лицемерие,обман и цинизм приведут страну к массовым неповиновениям,а что еще хуже и страшнее-к большой буче...Власть определила вектор развития событий именно в этом направлении...Она посеяла ветер,а пожнет бурю.
bui | Игорь | 19.02.2011 00:47
Вере Челищевой: Конечно, у настоящего журналиста, правда, правда и ничего кроме правды, но непонятно только зачем писать для прокуроров готовую инструкцию по воздействию на свидетеля.
Наташе: Улыбайтесь, не показывайте товарищам, ставшим после сказанного, вашими классовыми врагами своих страхов и сомнений. Шантаж и запугивание это излюбленный и практически единственный их метод работы, не дайте им шанса им воспользоваться.
Larisa67 | Лариса | 24.02.2011 18:28
Очень точное замечание относительно Натальи. Правильно! Не показывайте им своего страха. Покажите, что вы полны решимости. А напор всегда сметает натиск черных сил. Проверено!
p-lara | Лариса П. | 19.02.2011 01:03
Невозможно комментировать.....
19_iva_41 | Igor | 19.02.2011 15:55
После ее первого интервью я написал, что она совершила моральный подвиг честного человека, и мы должны ей низко поклониться за это. В России много таких людей, они не исчезли и не исчезнут никогда, и ни при каких обстоятельствах! Посмотрите, как она похудела - у нее ввалились щеки, посмотрите, какая глубокая боль и тревога затаились в ее глазах. Вы думаете, такое можно сыграть?! А она твердо заявляет – «Да, я готова идти дальше…».
Хрупкая женщина в одно мгновенье встряхнула на весь мир всю эту заскорузлую, лживую и жестокую систему неПРАВОСУДИЯ! Все лишь подтверждает то, что наша судебная система, как и государство неизлечимо больны и вылечить его может только основательное хирургическое вмешательство! А какова нынешняя судебная система, можно увидеть ее глазами. «Почему именно кассационная инстанция, как ты говоришь, писала приговор? Причем она здесь? Она что — больше всех разбирается в деле? - Это же элементарно. Если давление осуществляется с вышестоящей инстанции над районным судом, то кто будет писать приговор? Соответственно, вышестоящая инстанция – кассационная…- Куда потом и будут обжаловать этот самый приговор? - Вот именно».
gang7777 | Гурген | 19.02.2011 01:30
Очень хорошо если бы поступок Наталии был бы совместным продуманным шагом ее и судьи Данилкина.Судя по прочитанным мною публикаций из зала суда Данилкин всем своим видом показывал свое отношенте к прокурорским работникам.Иногда,после его реагирование на действия и поступки лахтина складывалось впечатление,что суд завершиться логическим образом - оправданием.
Сразу после вынесения приговора возникло чувство отвращения к судье,а со временем,особенно после выступления Натальи,немного пересмотрел это свое чувство.
Swettlana | Swettlana | 19.02.2011 20:09
Мне кажется, данилкина просто злила некомпетентность и откровенная тупость прокурорских, поскольку своим непрофессиональным поведением они ему не только не помогали, но и усложняли его задачу по выполнению заказа - вынесению "нужного" приговора. Несчастные люди! Вроде конченые злодеи, а при этом какие-то жалкие. И как на их фоне прекрасна и благородна Наталья!
Agnessa | Ирина, Одесса | 19.02.2011 01:33
Наталья, храни Вас Господь... Вас и Ваших близких. Спасибо!
lana | alexandra | 19.02.2011 01:36
Как жалко людей с совестью,которые попадают в эту жуткую бесчестную систему.Как страшно за них. Как помочь? Конечно,Наташа бросилась в омут защищать Данилкина,а он... Не знаю,что он. По-моему никто не знает где он и что он. Вроде бы где-то что-то сказал.На это мы все сразу среагировали. Все, что опубликовано, все в кавычках.Хоть бы одно интервью вживую!Наверное прав Шендерович.Они будут молчать пока все не утихнет.Господи,хоть бы с ней ничего не случилось!Она,ведь, не борец,просто приличный человек и сказала это от отчаяния,потому что невозможно было промолчать. Связалась она с бандой,которая не щадит никого.Все-таки кто-то должен позаботиться об ее безопасности.
Не хочется верить,что ее поступок был бесполезен ,и,на поверхность опять всплывет победившее и непотопляемое........
COO8TAY | Саяна | 19.02.2011 01:42
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА МОЛОДЕЦ! Она видимо представила, что бывает с человеком, если повар яд в еду подмешает.
Вот и предупредила всех нас, что может у всех случиться асфиксия от вранья "след-прок-судейского".
Очень понятно ЕЁ НАМЕРЕНИЕ, как питательницы - повара. Естественно, НАТАЛЬЯ не могла переносить эту грязь.

Да и муж НАТАЛЬЮ поддержал, потому, что сам столкнулся с ментовским беспределом и не мог больше там стоять во всём этом.

Наташа, ты больше не плачь никогда! И радуйся, что не влезла по уши в это всё судейское враньё.
Вот тогда тебе было бы точно поздно. А сейчас ты только Данилкины мученья увидела...
- Однако, нам неизвестно, чем его "застращали бандюки".

У тебя же ОТКРЫТЫЙ ПУТЬ! И уходи оттуда, пока реформу не проведём!
slavik_s | Вячеслав | 19.02.2011 02:09
И было бы по мужски это сделать Данилкину, да и всему коллективу суда не мешало бы призадуматься, заглянуть в закоулки своей совести пересмотреть свое мировоззрение. Если разом бы все поддержали Наташу всем коллективом суда Мосгорсуду пришел бы конец. Но они это заслуживают если тут же прикрылись Данилкиным как живым щитом, прямо террористы какие-то. Подняли и обнародовали личное дело, какое право имели разглашать личные сведения?
olushka05 | Ольга Б. | 19.02.2011 15:52
Обратите внимание, с каким цинизмом и пренебрежением пресс-секретарь Мосгорсуда сообщала о бывшей работе Васильевой. Тоже мне - каста неприкасаемых!

А между тем, разглашение персональных данных - есть нарушение норм главы 13 ТК РФ. Обратите внимание:
Статья 88. Передача персональных данных работника
При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:
не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами
Статья 90. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника
Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Статья 85. Понятие персональных данных работника. Обработка персональных данных работника
Персональные данные работника - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Хамсуду и Мосгорсуду разве можно нарушать трудовое законодательство?
Ах, да! Они живут вне законодательства - по своему внутреннему убеждению!
michruk | Антонова Яна | 19.02.2011 19:02
Значит поваром быть постыдно?! Гламуром добило многих.
15.02 на «Эхо» в «Особом мнении» Михаил Барщевский предложил ввести образовательный и имущественный ценз для присяжных заседателей.

«М.БАРЩЕВСКИЙ: А почему у нас нет никакого ценза при отборе в суд присяжных? Вы не задумывались на эту тему? Суд присяжных – это, в общем, осуществление функций правосудия, да? Предполагается, что люди должны быть умные, образованные. А почему бы не ввести ценз высшего образования? Что в суде присяжных может быть только лицо с высшим образованием?

К.БАСИЛАШВИЛИ: Мне кажется, предполагается, прежде всего, эмоциональная отдача от человека, который сидит на скамье присяжных, как я понимаю эту систему.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да, но только высшее образование, почему-то считается, учит людей мыслить логически, анализировать. Вот у меня нет точного ответа. Я вот что скажу. Будь моя воля, я бы ввел и имущественный ценз. Пускай не очень высокий, но на уровне среднего класса. Потому что если люди живут ниже уровня среднего класса, то объективно они озлобленные, их жизнь заставила быть такими. Или, наоборот, очень добрые».

Господин Барщевский считает озлобленными врачей, учителей, поваров. Пенсионеров, конечно. Кого ещё? Многодетных родителей – они ведь за чертой бедности.
Какая социальная слепота и какое тупое высокомерие!
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 19.02.2011 19:51
100% Вы молодец!!!
slavik_s | Вячеслав | 19.02.2011 02:14
" Никто. Я одна. Я просто выразила свою гражданскую позицию."
Просто человек - это звучит гордо. Просто гражданин. Всем бы так. Спасибо Наташа. Ком в горле стоит. Правда.
Ulamr | Артем | 19.02.2011 02:28
Уважаемая Наталья!
Надеюсь, что Вы это прочитаете.
Огромное спасибо Вам за Вашу честность и Вашу смелость. Очень жаль, что Вам приходится сейчас испытывать страх и давление. Страх и стыд должны испытывать те, кто нарушал и продолжает нарушать закон и те, кто наплевал на честь и справедливость. Их черед еще придет. А Вы - молодец.
Хочу, чтобы Вы знали, что Вас поддерживают не только Ваши близкие, но и все порядочные люди.
Если понадобится помощь, напишите на feren собака list точка ru. Готов оказать Вам и Вашим близким поддержку - финансовую, юридическую, физическую, в конце концов.
Главное - не бойтесь. За нами правда.
as85910 | Alexander | 19.02.2011 03:00
Поражен мужеством Натальи.
Дай ей бог удачи.
ABF_36 | Boris | 19.02.2011 04:19
Дай бог Наташе здоровья и широкой общественной поддержки! Явно она озабочена судьбой Данилкина, зная о нём много больше, чем многочисленные его хулители. Не все рождаются героями, судить их за это просто безумие. Известно как система преследует и наказывает своих изменников, в ход идёт всё. Удачи Вам, Наташа!
Swettlana | Swettlana | 19.02.2011 20:20
Если человек не умеет плавать и боится воды, и если при этом он пойдет морским спасателем работать - вот это действительно будет безумием. Судья тоже должен обладать определенными качествами, это и в законе прописано.
alarhan31082006 | александр | 19.02.2011 05:36
Кто интересно теперь будет трепаться о её неискренности, о каких-то силах за ее спиной? "Сказали, что я ненормальная..." Такие вот "ненормальные" и есть самые сильные. Она именно ненормальная для тандемно-суркосвской вертикальной демократии. Молодчина, одним словом!
lyukk2010 | lyukk2010 | 19.02.2011 05:38
Восхищаюсь Вашим поступком. Мужества Вам и близким в эти непростые для вас всех дни! На земле всё проходит. Пройдёт и это. Останутся только наши дела. А этот Ваш шаг лично я приравниваю к подвигу.
olegdamaskin | Олег Дамаскин | 19.02.2011 06:36
Держитесь, Наташа. Многие люди Вас поддерживают.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 19.02.2011 07:33
Уважаемая Наталья, желаю Вам мужества и терпения.
Ashas-ka | Пономарев Александр | 19.02.2011 07:57
Наташа, мы с Вами! Может, наш голос не так громко слышно, как Ваших хулителей - но не сомневайтесь, очень много людей гордятся Вами, Вашим мужественным поступком! Наташа, пусть стресс будет не у Вас, а у тех, у кого совесть нечиста, у тех, кто изоврался вконец. И еще - какое счастье, что у Вас такой любящий и понимающий муж! Счастья Вам!
Про Данилкина - вспомните,как к нему относился на заседаниях Михаил Борисович. С уважением и с ожиданием справедливого решения, основанного на законе. И мы вначале относились так же. Но чем дальше по ходу процесса, тем заметнее было, что человек прогибается... Да, по человечески его жалко, и мне, например, вполне ясны мотивы Вашего поступка. Но судья - это ведь, прежде всего - функция. Функция, основанная на исполнении закона, на беспристрастности, на справедливости. Именно исполнения своей профессиональной функии от Данилкина мы и не дождались. Хорошо, конечно, что его совесть грызет, но людям с искалеченной судьбой от этого не легче... Возможно, Данилкин даже благодарен Вам за то, чо Вы рассказали о "закулисной" стороне этого суда. Сам бы он не решился. Но сказавши "а", он просто вынужден будет говорить все остальные буквы в Ваш адрес. Его вовлекли в систему. Не принимайте это, как предательство с его стороны. Существующая система такая - старается измазать грязью всех, кто с ней соприкасается. Сделать соучастниками. Честь Вам и хвала,что Вы нашли в себе моральные силы сказать этой системе "нет"! И не промолчать.
slavik_s | Вячеслав | 19.02.2011 11:46
Да многие прихлебатели режима на интернет форумах сейчас поливают грязью сам режим и тех кто его критикует.Отмыть режим уже не удается, так хоть на волне брезгливости к режиму стараются получить доверие к своим перлам и комментам и убедить общество что все они такие и медвепуты и демократы. Цель ясна САМИ ТОНЕМ но и ВАС УТОПИМ. Вы лишили прихлебателей аргументов. Есть женщины в русских селеньях....
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 19.02.2011 09:02

Это интервью в "Новой газете" раскрывают мотивы неординарного поступка Натальи Васильевой. Нет сомнений, что Наталья испытывала и по прежнему испытывает к своему руководителю глубочайшее уважение и человеческое сострадание. Именно этим было вызвано её инстинктивное стремление спасти честь человека, у которого эту честь не таясь и не скрываясь грубой силой отняли подонки. Трудно сказать поможет ли "геройский поступок" помощника судьи "заслонить командира от пули" и вернуть данилкину пожалуй уже навсегда потерянную честь, но по человечески этот внезапный и благородный порыв Натальи Васильевой ничего кроме глубокого уважения не вызывает. Благородство, слава Богу, неотменимо.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 19.02.2011 10:48
Вдогонку.

Если Мосгорсуд (московское горемычное судилище) действительно позволяет себе вещать голосом усачёвой от имени председателей районных судов (в чём никто, кстати, не сомневается, т.к. живого голоса данилкина никто за эти дни не слыхал), то судебную палатку егоровой надо немедленно распускать.
nkaterli | Нина Катерли | 19.02.2011 10:03
Мне кажется, Наташа надеется только на поддержку мужа. И я уверена, готова повторить это хоть десять раз: она человек абсолютно честный.Это счастье, что среди нас есть такие люди.Это дает какую -то надежду. А за тех, кто обвиняет ее в корысти, и таких много, к сожалению, вот за них просто стыдно.
yaniko | Николай Якимов | 19.02.2011 12:29
Дорогая Наташа, Вы замечательная, и совершили нормальный человеческий поступок.
И поскольку нормальная человечность как мотивация поступков давно в диковинку - и не только в государственной системе, но и в отношениях индивидов между собой, - поэтому и система, и эти индивиды (по-другому их назвать не могу, это уже не люди, а составные части системы) будут Вас очернять, соревнуясь в изощренности. Ну атрофировано у них такое качество, как человечность. Жалко их, конечно, но и опасаться их стоит - они жестоки.

Но знайте, что Вы далеко не одна.

Сил Вам, Вашему мужу и Вашим близким!

С искренним уважением,
Николай Якимов.
Vera1603 | Вера Григорьевна | 19.02.2011 12:48
В том-то и ужас от действий нынешней власти, что нормальный человеческий поступок (честный и прямой!) оценивается большинством как НЕНОРМАЛЬНЫЙ! Люди, верните мозги на место! И снимите с глаз и ушей ту лживую плесень, которая навешивается на вас из зомботелеящика, начиная с 2000 года! Зацементируйте кнопки ОРТ-РТР и НТВ на ваших телевизорах!
Stas_st | Stanislav | 19.02.2011 12:48
Держитесь, Наталья !!! Если нужно будит спрятать Вас, спрячем-ни одна "зараза" не достанет. Только держитесь !!! Храни Вас Господь.
zaya | Зарема | 19.02.2011 12:49
Наташенька, вы - нормальный, честный человек! В наше время - это позиция! Молодчина!Держитесь!
lldmkp | Леонид Лихолат | 19.02.2011 14:37
Больные люди, больная страна, полная потеря ориентиров. Поваром работать - стыдно ! Обнародовать этот факт - згачит бросить тень на человека, так считают делающие это уроды. Кормить людей - стыдно, по их представлениям. 33 года занимаюсь информационными технологиями во всем их зоологическом многообразии, кое-чего даже достиг и все это время мечтал работать ПОВАРОМ ! Обожаю готовить.
Последние лет 5 хочу подкопить денег и открыть так пусть маленький ресторан.
А у нас все как и 90 лет назад: поваром работать - оскорбление, а в кожаной куртке людей стрелять - почет и геройство...
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 19.02.2011 19:29
...поваром работать - оскорбление, а в кожаной куртке людей стрелять - почет и геройство... Замечательая реплика, Леонид! Спасибо! Действительно, поваром работать - оскорбление, а быть подставным завклубом, матёрым жуликом и садистом - почет и геройство.
nataliya_dv | Наташа | 19.02.2011 15:06
Ой держись Наталья...Держись! ты умница. Ты наконец то честная) спасибо тебе...Я 68 года и такаяже нормальная и приличная) СПАСИБО дорогая наша! Как надоело это вранье и фальш. И про Данилкина спасибо. Все же хорошо узнать, что не так просто и не цинично-он прочитал приговор.
nataliya_dv | Наташа | 19.02.2011 15:09
В абаровске, сегодня по РенТВ прошло и интервью с Натальей и сюжет по Германии (по фильму). У вас все будет чуть позже))). Она очень переживает. Говорит тихо и медленно. Но сказала, что "это гражданская позиция и пойду до конца". Умничка.
nataliya_dv | Наташа | 19.02.2011 15:16
Наташа. Я могу предложить вашей семье, в случае необходимости, квартиру на ДВ. На какое то время.2-х комнатную. Со всем необходимым для проживания. Может быть чем то как то я еще смогу Вам помочь)???. Рассчитыайте. disha-68@mail.ru Запишите адрес.
olushka05 | Ольга Б. | 19.02.2011 15:34
Если это все не часть какой-то игры *(во что я почему-то не верю), то это выбивается из общепринятых и привычных в последнее время норм, когда во главе угла всех решений, поступков лежат СТРАХ, корысть, расчет, выгода и т.д.
Молодая красивая женщина не смогла спокойно жить с той информацией, которая ей известна. И пытается хотя бы как-то оправдать действия своего руководителя...
Ее поступок не укладывается в головы сотрудников Мосгорсуда (сказала сотрудников, т.к. имеля ввиду не только судей) и многих людей.
Далеко не все сказано...
Какого же накала достигла ситуация с Хамсудом, если работник, пытающийся делать карьеру, вопреки всему, забывая об осторожности и страхе, не может молчать!
Наташа демонстрирует нам торжество человечкских чувств, лучших человеческих качеств, думать о которых мы забыли.
Необходимо оказать молодой женщине и ее семье всяческую поддержку!
Меня очень тронуло, что в судах могут находится женщины, в которых сохранилось истинное женское начало.

А этот гадюшник-Мосгорсуд надо разгонять и вычищать снизу доверху! с его цинизмом, косностью, ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ К ЗАКОНУ!
olushka05 | Ольга Б. | 20.02.2011 12:32
Почитала комментарии.
Считаю, что практической и действенной поддержкой Наталье будут наши письма, направленные Президенту, в Мосгорсуд и другие инстанции.
А у Мосгорсуда и Хамсуда неплохо бы получить комментарии о разглашении персональных данных в нарушение 13 главы ТК РФ (описано выше). И здесь не имеет значения, насколько важна профессия повара. Здесь важен сам факт разглашения персональных данных, да еще в уничижительной форме. Усачева из Мосгорсуда явно не в ладах с законом, а еще пытается давать оценки знаний процессуальных норм Наташей. Как они судят по трудовым отношениям, если сами нарушают?
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 19.02.2011 16:10
Посмотрела интервью Натальи Васильевой, взятое Марианной Максимовской, по RenТВ, сомнений нет в её искренности. Хочу сказать злопыхателям: если у самих нет благородства, смелости и бескорыстности, не надо мерить по себе.
jazz2010 | Ольга | 19.02.2011 16:22
Судья Данилкин, будьте мужчиной!
cathy | Екатерина Л. | 19.02.2011 19:58
nzabelina | Наталия Михайловна | 19.02.2011 16:22
Не тем занимаются сейчас журналисты, даже и Новая - не тем. Зачем погружаться в психологию поступка, зачем биографические сведения? Любые подробности в дальнейшем могут быть использованы против Натальи и ее важного свидетельства - при извращениях нашей судебной системы. Свидетеля такой важности прячут от публики, а не расспрашивают у всех на виду! Публика всегда склонна к скандалу. Журналисты должны писать о другом - о том, что суд был заказан сверху и сверху же написан приговор. Но у большинства журналистов кишка тонка развивать такую тему (кроме нескольких изданий).
liboro | Лия | 19.02.2011 17:16
Молодец!!!
Elka | Elka | 19.02.2011 18:14
Наташа-Вы СИЛЬНЫЙ,СМЕЛЫЙ И МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК,не то,что эти трусы "правители",которые способны тодько на подлости.Крепитесь.
michruk | Антонова Яна | 19.02.2011 18:23
Дорогая Наталья, Ваш поступок геройский. Сейчас Вы этого не понимаете, но со временем ему будет дана очень высокая оценка обществом.
Пусть сейчас Вам говорят, что в «этой» стране так поступать нельзя, что все повязаны, а рука руку моет. В общественной психологии есть такая закономерность - неадаптивное поведение личности обеспечивает адаптацию вида. Под не адаптивно поведшей себя личностью общество сейчас понимает Вас.
Как – сказать правду? Кому она нужна, эта правда?! О чём она думала?! Против кого шла?! С нею то сделают!
Вы сказали правду о попрании справедливости. Справедливость – это высочайшая ценность. Верша справедливость, суд служит обществу. Выносить заведомо неправосудные приговоры под давлением – это не суд, а преступление. Пройдёт непродолжительное время и благодаря Вам, и тысячам других самоотверженных людей ценность справедливого суда будет осознана обществом. Это и будет адаптацией вида.
Те люди, по чьему приказу давили на Виктора Николаевича Данилкина, те, кто лично давил: говорил с ним, угрожал, и, к великому Вашему сожалению, Вы с уважением и симпатией относитесь к этому человеку – он сам – ответят перед законом. И если есть смягчающие обстоятельства, я надеюсь, что суд их учтёт.
cathy | Екатерина Л. | 19.02.2011 19:57
Меня лично удивялет ее поступок. Непредставляю что может заставить человека, работающего в данной системе на подобный поступок. Учесть можно только тот факт, что это ее первое подобное дело и первое столкновение с действительностью. Но никогда не забуду как она после вынесения приговора по первому каналу заявила, что со стороны сми и интернета было огромное влияние на Данилкина - это же она тогда была?
Swettlana | Swettlana | 19.02.2011 20:15
Очень важно, что Наталью поддержала семья. С поддержкой близких людей она все преодолеет. Наташа, выше голову!
vision25 | Gregory | 20.02.2011 03:39
Смелая женщина.Дай ей Бог выдержать нападения "сильного пола".Будь здорова.
Anita | Valentina | 20.02.2011 08:52
Наташа, держитесь! Вы - умница, настоящий Человек! Мы - с Вами!

Валентина, КАнада
oternovskaya | Olga Ternovskaya | 20.02.2011 11:52
Дорогая Наташа! Вы молодец. Но теперь Вам потребуется все Ваше мужество, чтобы противостоять травле, которая сейчас только начнется. Не переживайте,когда на Вас станут клеветать и лить помои - Вы-то знаете, что правда, а что нет. Помните, что Вы отвечаете только перед собой и перед Богом и не давайте себя запугать. И еще: Ваша защита - в правде и гласности; эти трусы гадят только изподтишка, на открытое противостояние они не способны. О любых попытках давления на Вас и Ваших близких ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕМЕДЛЕННО сообщайте в СМИ. Вампиры боятся света, а подонки - гласности. Помните об этом. Удачи!
P.S. А сын Вами когда-нибудь будет гордиться. К тому же ТАКОЕ воспитание своим примером лучше всяких слов, если Вы хотите вырастить достойного человека.
temkaartemka | Артём | 20.02.2011 21:12
Молодец! Полностью поддерживаю, и сам бы поступил именно так... даже не раздумывая! Ненадо боятся говорить правду, надо боятся врать! На месте Данилкина бы отказался выносить такой "приговор". В этом случае может быть хоть что-то изменилось в нашей судебной системе. Сегодня один, завтра двое, а послезавтра все судьи...
pravoved | Ольга | 21.02.2011 10:34
Наташа! Вас поддерживают миллионы людей! Крепитесь!
Yewgen | Yewgen | 21.02.2011 12:38
Надо фонд поддержки создать для таких людей... Я бы оказал посильную помощь просто потому, что она решилась, не представляя, что её ждёт дальше, а дальше пока только неприятности... Дабы сдюжить ей и не жалеть потом о своём выборе нужна поддержка масс...
KovbaskaNews | Michael Kovbasyanya | 21.02.2011 13:54
Интервью Натальи Васильевой и немецкий документальный фильм о Михаиле Ходорковском в русском переводе можно посмотреть здесь- http://bit.ly/fwRLsH
Mabel | Елена | 21.02.2011 14:24
Я понимаю, как тяжело сейчас Наталье. Россия — это страна, где долго и старательно уничтожался индивидуализм, поэтому, когда человек начинает жить «не как все», «отрывается от коллектива», он сталкивается с сильнейшем противодействием общества, в том числе родственников и единомышленников. Те же либеральные журналисты, которые еще вчера писали, как приятно жить по - совести и как противно участвовать в подлости, жестокости, разрушении чужих судеб, сейчас спрашивают с подозрением: «Зачем вы это сделали? Может, вам заплатили? А почему вы так долго молчали?». Да потому, что русские люди вообще отличаются удивительным долготерпением, но зато, когда чаша терпения переполняется, они действуют подчас даже более радикально, чем Наталья. Я неоднократно попадала в аналогичные ситуации, поэтому могу сказать Наталье с высоты своего опыта: все будет хорошо, мусор исчезнет из вашей души, а мусорные занятия — из вашей жизни, надо только немного потерпеть. Как Иисус сказал: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Иоан.16:21).
nick | Никита Андреевич Каюров | 21.02.2011 19:13
Наталья, Вы молодец. Это тяжело и страшно, но Вы сделали очень сильный поступок. Он настолько необычен в это время дрожащих тварей, что большинство не верит в то, что Вы это сделали сами. Пройдет время и Вы получите гораздо больше поддержки чем сейчас. Люди шокированы Вашей смелостью.
Andy_NTG | Андрей | 21.02.2011 22:54
Жаль, очень мало про неё известно. Но вообще да, она недавно в суде и за карьеру не боится, потому она и смогла высказаться. А все, кто там на что-то надеется, молчат в тряпочку. В суде так же, как и везде в стране - бардак. Так что не нужно думать, что там можно найти справедливость. Что-то по мелочи - да, могут решить и по закону, если не забьют и хватит квалификации на это, а что-то посерьёзнее уже смотрят, куда ветер дует или действуют по прямой указке начальства.
Mary | Marina Kobyljanski | 22.02.2011 02:14
Наталья, вы очень правильно поступили, не сомневайтесь. Это нормальный поступок нормального человека. Держитесь. С искренним уважением