СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2007
 56
91213
1920
232627
   
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
23.05.2007 г.

Российские интеллектуалы соберутся на «Ходорковские чтения».

Евгений Гонтмахер: «Мне представляется такой круглый стол, на котором расставлены таблички с именами выступающих, на одной из них написано: «М.Б.Ходорковский».

www.izbrannoe.info («Избранное»)

Как стало известно «И», началась подготовка к научной конференции, которая будет называться «Ходорковские чтения». Тема обсуждения – «Российские альтернативы». Среди организаторов – «Мемориал», Институт «Общественный договор», фонд «ИНДЕМ». Дата проведения – 10 июля.

Ожидается, что в конференции примут участие видные российские ученые.

О цели проведения научной конференции "Ходорковские чтения" корреспонденту "И" рассказал один из членов инициативной группы, известный экономист Евгений ГОНТМАХЕР.

- Кто и зачем придумал "Ходорковские чтения"?

- Идея коллективная. Формальным толчком послужило возбуждение второго уголовного дела против Михаила Ходорковского. Люди, сочувственно относящиеся к М.Б., конечно же, думали, как его можно поддержать в такой ситуации. Не юридически – это дело адвокатов, правозащитников. А морально, интеллектуально.

- Все-таки научная конференция – странный способ выражения поддержки...

- Не странный, если вспомнить, что М.Б., находясь в заключении, написал несколько статей, в которых анализирует то, что происходит в России, излагает свой взгляд на ее будущее. Тема нашей конференции - "Российские альтернативы". Именно об альтернативах размышляет Ходорковский. Мы не ставим перед собой задачу критиковать или, наоборот, пропагандировать его взгляды. Просто хотим, чтобы он знал: есть люди, которые, как и он, пытаются просчитать возможные сценарии развития страны.

Разумеется, у конференции есть и другая задача: собрать вместе интеллектуалов, способных всерьез, без оглядки на политическую конъюнктуру, обсуждать эти сценарии. Ведь мы стоим на переломе, на развилке, лишь отчасти связанной с предстоящей сменой власти. Дискуссия о будущем России давно назрела.

- Дискуссия-то назрела, но зачем в ней отталкиваться от идей опального олигарха?

- Перед участникам конференции не ставится задача обсуждать статьи Ходорковского. Необязательно даже упоминать его имя. Замысел в другом: чтобы он был, пусть и заочно, одним из участников наших чтений... Мне представляется такой круглый стол, на котором расставлены таблички с именами выступающих, на одной из них написано: "М.Б.Ходорковский".

- Состав участников уже известен? Приглашения разосланы?
- Официальные приглашения будем рассылать чуть позже. Список участников формируется. Пока ведем предварительные переговоры, так что конкретные имена называть не стану. Могу лишь сказать, что это – действительно интеллектуалы. Разных политических взглядов (кстати, и левых – их, как ни странно, не раздражает, что конференция носит имя олигарха). Не приглашаем одиозных политологов – зачем они? Не зовем правозащитников, потому что конференция - научная. Возможно, будут некоторые политики – но только те, у кого действительно есть что сказать по существу. Мы не хотим, чтобы кто-то использовал "Ходорковские чтения" для саморекламы.

- Интеллектуалов не отпугивает провокационное название мероприятия?

- Почему провокационное? Поймите, "казус Ходорковского", к сожалению, никакой не казус. Это индикатор происходящего в стране. Более того – диагноз. 2003 год, когда возникло "дело ЮКОСа", действительно стал переломным моментом в истории нашей страны. Очень многое после этого изменилось. Вот что надо понимать, говоря о российских альтернативах.

Интеллектуалы у нас не очень-то пугливые, не надо преувеличивать степень их забитости. Конечно, некоторые опасения у людей есть, особенно если они служат в госорганизациях. Но значительная часть элиты все-таки ведет себя достаточно независимо (думаю, это один из признаков надвигающихся перемен). И очень велико желание настоящего интеллектуального общения. Разговоры-то "на кухне", само собой, всегда останутся, а вот настоящих научных конференций сейчас проводится очень мало. В основном - или чисто парадные мероприятия, или откровенная заказуха. Людям все-таки очень важно чувствовать себя частью интеллектуального сообщества.

Некоторые, правда, высказывали "неполитическое" сомнение: мол, не такой уж великий мыслитель М.Б., чтобы его именем чтения называть. Я и сам со многими идеями Ходорковского не согласен. Что ж с того? Цель-то – через призму его судьбы посмотреть на будущее России.

- Повестка дня уже известна?

- Темы три. Первая - "Закон и справедливость". Причем необязательно обсуждать "дело ЮКОСа". Думаю, и без этого дела российская ситуация дает достаточную пищу для размышлений на эту тему. Вторая - "Индивидуализм и солидарность". Эти вопросы, в частности, Ходорковский ставил в "Левом повороте". Но опять же нас интересует не столько его позиция, сколько тенденции российской жизни. Куда мы движемся? Что для нас более приемлемо? Третья тема – "Россия и запад: партнеры или соперники". Тоже очень актуально, согласитесь.

- Форма "чтений" предполагает некую периодичность. Будет продолжение?

- Если все пойдет нормально – на будущий год. С другой, разумеется, повесткой.
<…>
- Ходорковский знает о готовящемся мероприятии?

- Безусловно, мы поинтересовались, согласен ли он. Потому что – мало ли что. Он согласился. Думаю, для него это очень важно: хоть заочное, но участие.


(Татьяна Скоробогатько, www.izbrannoe.info («Избранное»), 22.05.2007)


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин – один из участников проекта, в рамках которого выходят сборники под научной редакцией Михаила Ходорковского.

- Кому пришла идея издавать книги под научной редакцией Михаила Ходорковского?

- Насколько понимаю, самому Ходорковскому.

- Как вы полагаете, в чем его мотивация?

- У Ходорковского, напомню, была довольно масштабная программа, с помощью которой он старался цивилизовать российское общество.

- Вы имеете в виду то, что делала «Открытая Россия»?

- Я имею в виду Школу публичной политики, которая работали в ее рамках и в работе которой я активно участвовал. Судя по всему, он сильно соскучился по такого рода деятельности. При этом, понятно, что он не может делать ничего, что может быть хоть каким-то образом истолковано как имеющее политическое значение. Так, у него родилась идея сделать сборник статей о будущем, просто чтобы люди учились думать на перспективу, чтобы у них появился вкус к этому.

- Кто выбирает авторов?

- Круг потенциальных авторов довольно узок, определяется профессиональными качествами, и в целом они находятся сами. Было только два случая отбраковки текстов – просто из-за их низкого качества.

- Он как-то работает над ними? Вносит правки? Делает замечания?

- Да. Конечно, это затрудняет процесс, как и всякое редактирование, но, насколько я сужу по своим текстам, материал становится лучше и короче, а представляемая точка зрения - более «объемной».

- Вам интересны его редакторские замечания?

- Обычно они лаконичны, иногда слишком, так что приходится переспрашивать, что, естественно, занимает время. Но замечаний не очень много – меньше, чем в обычных издательствах при издании обычных книг. В целом это нормальная редакторская работа, очень уважительная по отношению к позиции, мнению автора, даже если научный редактор с этим мнением категорически не согласен. Научный редактор свое мнение в таких случаях выражает либо в предисловии, либо в сноске, причем – судя по моим материалам - очень корректно и, я бы сказал, бережно.

- Кто пишет предисловия?

- Научный редактор. Судя по тому, как долго и тяжело идет процесс, а также по стилю, пишет сам.

- Сколько сборников предполагается еще выпустить?

- Пока еще четыре, а там видно будет.

- Темы известны?

- Да, я свои статьи уже заканчиваю. Один сборник будет посвящен конкурентным преимуществам и конкурентным недостаткам России – разумеется, не сегодняшним, а 2020 года. Что уже само по себе свидетельствует о большом историческом оптимизме. Вторая – проблемам культуры как фактора глобальной конкурентоспособности. Третья – глобальной энергетике. И последняя – новому мировому порядку, который сложится после того, как США утратят свою роль как главного мирового регулятора. Все книги посвящены будущему, точнее 2020 году.

- Учитываются ли при подборе авторов политические предпочтения Ходорковского?

- В проекте участвует, например, Максим Калашников, который с точки зрения политических предпочтений является, на мой взгляд, почти полным антиподом Ходорковского. Участвуют и некоторые другие люди, которые, насколько я помню, приветствовали его арест и относятся к самому Ходорковскому, не говоря уже о его политических воззрениях, без всякого сочувствия. Но их и Ходорковского объединяет интерес к будущему, тревога за него, стремление укрепить позиции России в этом будущем, в том числе и за счет прививки российскому обществу культуры размышлений об относительно далекой перспективе. Хотя конкретные представления о том, что укрепляет позиции России, а что ослабляет их у научного редактора и некоторых авторов различаются. В общем, мы же не на Старой площади – у нас политической цензуры нет, как, например, и в Школе публичной политике не было. Выступают и либералы, и антилибералы, как, например, я.

- А авторы? Все ли соглашаются участвовать в проекте, на котором стоит имя Ходорковского?

- Несколько очень хороших специалистов не стали участвовать в проекте, но только один отказался по политическим мотивам. Другие - просто потому, что имеют контракты с государством, живут за счет этих контрактов и понимают, что, поучаствовав в этом проекте, лишатся этих контрактов. Была, правда, грустная история с одним очень хорошим человеком, которого предупредили, кто будет научным редактором, а он забыл. Обнаружил, когда книжка вышла. К счастью, все обошлось, никаких неприятностей у него не было - просто потому, что он с этим государством и так не дружит. Граница участия и неучастия в проекте проходит не по политическим убеждениям, а по уровню личного страха и по уровню зависимости от государства. Каждый сам определяет для себя эту границу.

- Испытание для авторов.

- Надо признать, что я несколько раз ошибся в прогнозах относительно того, кто из аналитиков согласится участвовать в проекте, а кто нет. Есть люди, на мой взгляд, абсолютно неуязвимые, невозможно даже представить, какие у них могут быть неприятности, а они пугаются. Даже некоторые штатные оппозиционеры мастерски увиливали. Другие вроде бы уязвимы, вписаны в систему государственной власти, зависят от государства, но при этом не то что не отказываются, а рвутся участвовать. Помните, как писал Слуцкий: «Дело не сделается само, дайте мне подписать письмо». Был даже такой случай, что человек, обнаружив, что есть такой проект, а он в нем не участвует, позвонил мне, как единственному известному ему автору и устроил дичайший разнос – почему я, зная о нем, не рассказал о проекте, почему я о нем так плохо думаю.

- Ваш рассказ вселяет оптимизм.

- Ну не знаю. Чувствовал я себя отвратительно. Что я мог сказать? Либо: извините, я думал, что вы трус. Либо: извините, я думал, что вы дурак. И то и другое, как вы понимаете, очень улучшает межличностные отношения. Единственное спасение – сказать, что ни о чем таком не думал и вообще потерял ваш номер телефона. То есть что дурак – я…

- Авторы получают гонорары?

- Нет, это безгонорарное, благотворительное издание, причем по требованию ряда самих авторов. Ведь, работая на будущее, мы работаем на себя.

- А личные отношения между редактором и авторами играют роль?

- Многие авторы вообще в глаза не видели Ходорковского. И, как я уже сказал, некоторые из них плохо относятся к нему лично. Так что роль играет личное отношение авторов не к Ходорковскому, а к России.

(Людмила Телень, www.izbrannoe.info («Избранное»), 22.05.2007)



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru