4.08.2014
16.06.2011 г.

«Приговор является миной замедленного действия по отношению к любому бизнесу»

Интервью Михаила Ходорковского для «Bloomberg».

Пресс-центр публикует оригинальные русские тексты ответов Михаила Ходорковского на все заданные вопросы.

- Какие по вашим ощущениям, у вас были шансы выиграть кассацию по второму приговору? Ноль? Пять? Десять? Пятьдесят?

Очевидно, что у Мосгорсуда в действительности не было задачи честной и профессиональной оценки юридического качества приговора Хамовнического суда, в противном случае исход кассации был бы очевиден даже студенту: отмена приговора с прекращением дела. Допускаю, что вероятность (не превышавшая 10%) того что верх возьмет стремление властей уберечь судебную систему и страну в целом от очередного позора, существовала. Но политические и бюрократические фобии одержали верх, как это часто происходит в нынешней России.

- Если вы выйдете на свободу, что вы сделаете в первую очередь?

После ответа на вопрос «когда», об остальном успеем поговорить.

- Многие аналитики говорят, что ваше освобождение может позитивно отразиться на инвестиционном имидже России, а вот новый тюремный срок негативного влияния не окажет. А вы как считаете?

Думаю, что в скором времени им придется изменить свою точку зрения во второй её части. Наше дело - не только показательный акт произвола и правового нигилизма. Приговор является миной замедленного действия по отношению к любому бизнесу. Масштаб проблемы таков, что неминуемо скажется не только на инвестиционном климате, но и на судьбах людей, на человеческом достоинстве тысяч и тысяч предпринимателей. А также – на всех людях, которые в современной России хотят свободно заниматься общественной и политической деятельностью.

- Скоро в Санкт-Петербурге пройдет очередной экономический форум. Что вы бы сказали его участникам, если смогли там выступить?

Я бы сказал, что согласно приговору Хамовнического суда, подтвержденного Московским городским судом, «корыстный умысел» на получение прибыли за счет увеличения производства является уголовно наказуемым деянием, за которое полагается 14 лет тюрьмы. Нужна ли еще какая-то информация для принятия инвестиционных решений? Приговор опубликован в открытом доступе. Не говорите потом, что вас не предупреждали.

Под прикрытием политического заказа, авторы приговора выписали индульгенцию себе, а другим рейдерам, в погонах и без, – возможность безнаказанного вымогательства. Наивно было бы полагать, что этими возможностями коррумпированная бюрократия не воспользуется. Опыт «первого дела ЮКОСа» тому порука.

Что сделано в единичном случае, обязательно повторится. Примеры Браудера, Чичваркина и многих других у всех перед глазами.

От произвола не застрахован никто.

- Какие главные экономические проблемы стоят перед Россией в ближайшее время?

Необходимо изживать чудовищную неэффективность экономики и снижать коррупционно-административные издержки. Но начинать надо со второго. При существующем бюрократическо-правоохранительном произволе быть эффективным невыгодно. Выгодно совместно с чиновниками «пилить бюджет», и от желающих, похоже, нет отбоя.

- Возможно ли проведение экономических реформ без политических?

Невозможно. Даже у Китая не получается, хотя там нет столь актуальной как у нас проблемы в виде абсолютно безответственной и тотально корыстной элиты. Экономические реформы требуют стопроцентных гарантий частной собственности и эффективного правового государства, а это уже сфера политических изменений.

- Ваше заключение до сих пор остается фактором, который влияет на инвесторов, размышляющих о том, инвестировать им в Россию или нет. Известно, что Вы критично относитесь к нынешней политической и экономической ситуации в стране. И, тем не менее, на ваш взгляд, стоит ли инвестировать в России и куда надо инвестировать?

Ключевой инвестиционный риск в России – это «стратегия выхода». Пока ваш бизнес не дает отдачи, его отнимать не будут, а вот позже возможны разнообразные варианты, даже если вы готовы платить взятки. Инвестировать можно туда и так, чтобы этот риск был контролируемым.

Суд и закон пока здесь не самый сильный аргумент. Особенно если вас или небезразличных вам людей можно взять в заложники.

- Президент Медведев заявил в Давосе, что российская экономика может достичь десятипроцентного роста через пять лет. Что вы думаете по этому поводу?

Один из главных лозунгов нынешней российской власти - это борьба с коррупцией. На ваш взгляд, это выполнимая задача в нашей стране?

При существующей политико-экономической модели для десятипроцентного роста российской экономики цена на нефть должна устойчиво превышать 200 долларов за баррель. Возможно ли это? Не знаю. Цена на нефть перестала быть сугубо экономическим индикатором, так что пытаться предсказать ее на пять лет вперед невозможно.

Что же касается коррупции, то пока я не вижу реальной заинтересованности кого бы то ни было в ее искоренении. Для этого нужны независимые правоохранительная и, главное, судебная системы. А их нельзя создать на примерах показательных незаконных расправ, таких, как мое дело.

- Допустим, завтра вы выйдете на свободу, и вам дадут миллиард долларов, что вы сделаете. Куда вы будете инвестировать эти деньги?

Сейчас я не принял бы на себя ответственность за инвестирование чужих денег в России. Даже если бы не распрощался с бизнесом в принципе. Давайте подождем до «послезавтра»

- Кто из ныне действующих политиков и чиновников представляет главную опасность для страны и мира? Перечислите, пожалуйста, несколько и объясните почему? Почему до сих пор в России не появился сильный оппозиционный лидер?

Угрозу для России представляет неконтролируемая обществом коррумпированная бюрократия, фактически управляющая страной. А называть конкретные фамилии в таком вопросе – это преувеличивать значимость личностей. Дело не столько в конкретных персоналиях, сколько в системе тотальной коррупции.

Даже когда я писал об опасности возвращения Путина на пост главы государства, то говорил не о человеке, а о политическом символе, о соответствующей группе влияния.

Отсутствие сильного оппозиционного лидера – следствие одновременно нескольких факторов, первый из которых – апатичное состояние общества после многих лет тяжелых изменений. Однако, апатия уже проходит, и лидеры появляются.

- Вы слышали об Алексее Навальном и его антикоррупционном проекте. Вы думаете, что за такими как Навальный будущее и может ли, например, он, или такие как он, стать сильным и популярным политиком?

Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Алексей. Мне всегда импонировала политика конкретных дел. И судя по растущей популярности Навального, его деятельность привлекает внимание многих думающих соотечественников. Для превращения в полноценного политика ему нужна позитивная программа.

- Очень многие на Западе следят за вашей общественной деятельностью. Но не меньший интерес представляет и ваш опыт как успешного бизнесмена. Как вы смогли добиться такого успеха, что были самым богатым человеком в стране?

Звание «самого богатого» человека я получил исходя из оценки стоимости принадлежавших мне акций ЮКОСа в 2003 году. Тогда Форбс подсчитал, что по рыночным котировкам мне принадлежит пакет компании стоимость в 15 млрд. долл. Этого удалось достичь за счет того, что мы, команда менеджеров, за семь лет кропотливой работы подняли капитализацию компании до 30 млрд. Если же говорить шире, то мой путь в бизнесе – это команда профессионалов, труд,  готовность рисковать, и, конечно, удача.

- Вы уже много лет, находясь в заключении, продолжаете борьбу за свою свободу при помощи большой команды адвокатов и отстаиваете свою точку зрения при помощи сильной команды российских и западных пиарщиков. Во сколько вам обходится эта борьба?

Значительно дешевле, чем российским властям – усилия по фальсификации моего дела, и на много порядков дешевле, чем за последствия моего дела платит российское общество. Хотя, конечно, моя семья и мои друзья при этом несут значительные для себя издержки все эти годы.

Во сколько вы можете оценить свое нынешнее состояние? Во что ваши представители инвестируют ваши деньги. Какие страны и проекты в мире могут сейчас принести наибольший доход?

В настоящее время оцениваю себя как человека, находящегося в тюрьме. А инвестиционный консультант из меня сейчас тоже неважный в силу обстоятельств, которым восьмой год.

Недавно Sunday Times написала, что 65 миллионов евро были арестованы на счетах в ирландских банках и что эти средства могут принадлежать вам. Это правда? -

В соответствии с моим положением на сегодняшний день я совершенно ясно и четко знаю, что мне точно принадлежит, сменное белье, книги, переданные мне из дома в тюрьму, и я могу пользоваться спальной койкой в камере, ложкой для еды, но, при этом, я, даже, не могу сказать, что мне будет принадлежать и чем смогу воспользоваться, когда меня этапируют в колонию.

На какую сумму представители ЮКОСа подали иски в международных судах и что вы думаете, сможете отсудить у российского государства?

На момент уничтожения ЮКОСа я уже не был ни акционером, ни менеджером компании. Я не сужусь с Россией из-за денег. Поэтому о суммах претензий я могу судить только по сообщениям СМИ. Никакой инсайдерской информацией об этом я не располагаю. Но думаю, что претензии в размере капитализации компании ЮКОС, которая была просто украдена у акционеров, достаточно обоснованы.

- Есть ли у Вас политические амбиции? Вы бы баллотировались в президенты страны?

Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать  в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь.

- Вы считаете себя виноватым в том, какая политическая система сложилась в России, и что общество так быстро разочаровалось в демократии?

Я многократно говорил, что несу долю ответственности за это. Наряду со многими бизнесменами и политиками. Мы недооценили роль просветительства. Считали, что улучшение уровня жизни людей - а на тех предприятиях, где я работал, он сильно вырос - будет говорить само за себя. Этого не случилось. Я поздновато осознал это. Фонд «Открытая Россия» надо было создавать раньше.

- Вы много критикуете Владимира Путина. А есть что-нибудь, что Вам импонирует в действиях нынешнего премьера при управлении государством и экономикой?

Мне трудно беспристрастно анализировать деятельность Владимира Путина, но нельзя отрицать – он силен в политической интриге, централизации финансовых потоков и властных полномочий.

Для любой корпорации это очевидно позитивный набор умений, хотя и не полный. Насколько результат их применения полезен для управления современным государством и для его граждан, – вопрос неоднозначный.

- Насколько вам кажется линия которую проводит президент Медведев отличается от политики премьера Путина?

Медведев – человек и руководитель иного типа. Он не такой ярко выраженный популист, и он смотрит на управление государством скорее как на систему сдержек и противовесов, норм и институтов, чем как на объект ручного управления - что более современный подход. Однако, во-первых, кардинальных противоречий на уровне интересов между ним и Путиным нет. Они – члены одной команды, их общая цель – стабилизировать существующую в РФ политико-экономическую систему, а не разрушить ее. Во-вторых, у Медведева не так много реальных полномочий. Пока он, в основном, говорит правильные до банальности слова, а многие инициированные им изменения в важных сферах жизни общества носят периферийно-косметический характер

- Вы верите, что президент Медведев может вас помиловать?

Я точно знаю, что у него есть и эти полномочия.

- Вы расстроены тем, что западные политики все реже и реже критикуют своих российских партнеров за то, что вы находитесь за решеткой?

Насколько мне видно из моего положения, западные политики, общественные деятели и журналисты уделяют много внимания моему делу. И я очень им за это благодарен. К тому же дело не только во мне, но и в соотношении политического прагматизма (если угодно – цинизма) и высших ценностей, на которых выросла и без которых не может сохраниться современная цивилизация. Но в любом случае решение по моему вопросу нужно будет принимать в России.

- Что вы думаете по поводу перезагрузки, которая происходит в российско-американских отношениях?

Боюсь, что заявив о «перезагрузке», лидеры США и России не поставили перед собой по-настоящему амбициозных целей. Все по-прежнему ограничивается военной тематикой, когда нужна «дорожная карта» к прорывным шагам в ближайшем будущем, по типу «хельсинского процесса». Либо, если власти США и России считают, что отношения наших стран должны определять тот рынок, те реалии и те перспективы, которые есть сегодня, - тогда лучше вообще не «заморачиваться» обязывающими лозунгами вроде «перезагрузки». Россия сегодня объективно – потенциальный сырьевой цех китайской фабрики. Некоторым такая перспектива вполне симпатична.

Кто на ваш взгляд должен стать президентом в 2012 году? И кто, скорее всего, станет?

Президентом должен стать тот, кого выберет российский народ. Но поскольку настоящих выборов в России нет, станет им тот, кому позволит административно-избирательная машина, подконтрольная властям. Возможно, это был бы один и тот же человек. Но мы этого не узнаем.

Есть ли вероятность, что будет ни Путин и не Медведев, а выбранный ими третий кандидат?

Технологически власть это может сделать – время еще есть. Но я не очень верю в этот сценарий.

Если вы думаете, что есть шанс такого сценария, то кто мог бы стать таким альтернативным кандидатом?

В условиях монополии властей на телевидение и избирательную систему – любой.

- Как изменится Россия, если Медведев станет президентом на второй срок? Как изменится Россия, если президентом станет Путин?

Медведев – достаточно опытный юрист. Ему органично пытаться отстроить, как минимум, правовую систему в стране по каноническим образцам. Однако все его порывы пока натыкаются на ограничения, вызванные личными обязательствами Путину, да и на собственную, на мой взгляд, излишнюю, осторожность. Возможно, при избрании на второй срок Медведев сумеет преодолеть эти ограничения. Если же на пост президента вернется Путин, то количество его личных обязательств перед «командой» только умножится. А они уже стали серьезным тормозом для страны.

- Если бы вы стали президентом, чтобы вы сделали в первую очередь?

Воссоздание Суда путём вливания в него «свежей крови» и полной реализации судебной реформы, разработанной двадцать лет назад. Глубокое реформирование правоохранительной системы. Без этого страна не имеет перспектив. Даже ближайших.

Если бы вам не пришлось провести последние годы в тюрьме, то чем бы вы сейчас занимались и где?

ЮКОС должен был стать международной компанией, а, соответственно, ему стал бы необходим иной лидер. Думая о своей личной перспективе, я видел себя в общественной деятельности, направленной на формирование современного гражданского общества. С этим был связан целый ряд моих проектов, начиная от Федерации Интернет-образования, давшей старт нынешним успехам в сфере развития сетевой культуры, и заканчивая «Новой цивилизацией».

Может ли крупный бизнес в России снова стать серьезной политической силой?

Если говорить о политике непубличной, о лоббизме – крупный бизнес такой силой был и является.

Что же касается публичной политики – на роль партии крупного бизнеса претендует сейчас партия «Правое дело», главой которой намерен стать миллиардер Михаил Прохоров. Посмотрим, что у него получится.

Какой тип крупного бизнесмена более характерен для сегодняшней России?

К примеру, Олег Дерипаска, который позиционирует себя как государственник и национально ориентированный предприниматель, или Роман Абрамович, который инвестирует в английский футбол?

Между ними гораздо меньше глубинных отличий, чем кажется. Абрамович сейчас портфельный инвестор, Дерипаска не только собственник, но и менеджер. Этим объясняются внешние отличия, которые вы отметили.

Деятельность каких крупных российских бизнесменов вам импонирует и почему, а каких - нет?

Я не имею возможности следить за деловой жизнью страны из того места, где нахожусь последние почти 8 лет. Поэтому было бы непрофессионально говорить о том, в чем я довольно хорошо разбирался, только на основе публикаций в прессе, без общения с бывшими коллегами по цеху.

- Почему Запад считается с Россией. Только из-за ядерного оружия, большого потребительского рынка и природных ресурсов или есть другие факторы, делающие Россию важным игроком?

Как это ни обидно россиянам, но нужно признать, что Россия не находится в фокусе международной политики Запада. С одной стороны, мы проигрываем более динамичным экономикам других стран БРИКС. А с другой – мы недостаточно проблемны, чтобы нами интересовались в формате Ливии или Греции. Конечно, Россия интересует западный бизнес как страна с высокой нормой прибыли, но и с высокими, весьма специфичными для европейской страны 21 века, рисками.

- Вы ожидаете, что больше близких знакомых Владимира Путина станут известны как люди с миллиардными состояниями в ближайшем будущем? Мы уже знаем о Ковальчуках, Роттенбергах, Тимченко. Кто может быть следующим?

Не отношусь ни к числу близких знакомых Путина, ни к сообществу его биографов.

- Как вы думаете, сколько в России миллиардеров на самом деле, о богатстве которых никто не знает. Кто эти люди могут быть? Чиновники?

Думаю, что определенное количество людей в стране могут располагать такими состояниями. Это как чиновники и их окружение, так и бизнесмены, у которых разрозненные активы, в том числе и за рубежом, и небольшие пакеты в крупном бизнесе.

- Как вы думаете, что будет с ценами на нефть в ближайшие три года? Как вы оцениваете успех Gunvor International, которая занимается экспортом трети российской нефти? Это символ российской коррупции или просто заслуженный успех грамотного бизнесмена?

Для меня Gunvor – это, в первую очередь, опровержение моих приговоров. Поскольку оба приговора  построены на признании института трейдеров криминальным бизнесом. Сама по себе деятельность Gunvor не является криминалом. В нефтяном, как и любом международном бизнесе, нельзя обойтись без иностранных компаний, специализирующихся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Вполне допускаю, что этой компанией управляют компетентные люди. Другое дело, что из-за близости к руководству страны Gunvor стал если не монополистом, то непропорционально крупной структурой.

- Если бы вас не арестовали в 2003 году, что бы из себя представляла ваша компания? Как вы думаете, ЮКОС бы по-прежнему принадлежал вам, или это была бы, например, иностранная компания?

Думаю, что какой-то пакет в ЮКОСе я бы сохранил, но от оперативного руководства компанией - безусловно, ушел, о чем и говорил в 2002-2003 годах.

- Вы наслышаны о конфликте вокруг сдели ВР и Роснефти. Что бы вы посоветовали акционерам AAR сделать? Почему миллиардерам разрешили судиться с госкомпанией?

ААR, насколько мне известно, отстаивают позицию, четко прописанную в договоре о создании их совместного предприятия с BP, а именно – что на всей территории России ВР может вести деятельность только в сотрудничестве с ТНК-ВР. Поэтому мне не совсем понятно, почему BP всегда выступающая за этичное ведение бизнеса, безусловно подразумевающее неукоснительное исполнение всех обязательств, пыталась обойти этот пункт договора. Возможно, я не все знаю.

Что бы вы сделали на месте Фридмана, Вексельберга и Блаватника в такой ситуации?

Они действуют логично, отстаивая свои интересы в международных судах. Но я бы сильно удивился, если бы узнал, что у них нет договоренности с российскими властями.

- Вы считаете, что Роснефти нужен обмен акциями с ВР, чтобы легитимизировать себя после приобретения активов ЮКОСа?

Думаю, что это соображение было не последним при заключении этой сделки.

- Роснефть собирается разрабатывать с ВР карские месторождения, а Exxon и Chevron черноморские (ваш бывший актив). Почему Роснефть неспособна сама развивать эти проекты? Если вопрос в финансировании, то почему они не берут в проект российских бизнесменов?

Шельфовые проекты – это вопрос в первую очередь технологий. Российские компании не обладают необходимым опытом. Мы, в свое время, приглашали Шлюмберже именно по этой причине - чтобы повысить отдачу месторождений и не допустить того, что произошло в советское время с Самотлором. В приглашении западных компаний к разработке шельфа мне видится та же логика.

- Сможет ли Россия сохранить добычу нефти на уровне 10 миллионов баррелей в день в следующие пять-десять лет? Когда уровень начнет снижаться?

При достаточных по объёму и эффективности инвестициях – да, сможет. Кроме прочего, нужно разрабатывать Восточную Сибирь и экспортировать оттуда нефть в Китай. Это то, что ЮКОС пытался сделать в начале 2000-х. Правда с затратами в разы меньше, чем сейчас у государства и госкомпаний. Сохранять этот уровень добычи можно много десятилетий, при ограниченном росте издержек. А можно всё угробить через несколько лет.

- Какой вы видите Россию через пять лет?

Правовой и демократической страной. Время сейчас идет быстро. У России нет выбора: развиваться или нет. Если не развиваться, то и не выжить как цивилизованной стране.

- О каких ошибках прошлого Вы сожалеете и что бы хотели исправить? Чтобы вы сделали по-другому, если бы смогли вернуться в прошлое?

Пожалуй, раньше бы ушел из бизнеса. Это интересное занятие, оно захватывает и позволяет самореализовываться, но и очень затягивает. А жизнь богаче и  разнообразнее.

Tonic | Антон | 16.06.2011 10:38
Не думаю, что через 5 лет что-то более-менее существенное изменится в России.
Честно говоря, не понравился в этом интервью уход от нескольких прямых вопросов, касающихся текущего финансового состояния, а также от вопроса про возможное владение ЮКОСом иностранной компании.
И, наконец, освобождение МБХ и ПЛЛ через УДО или по решениям ЕСПЧ никак не повлияет на инвестиционный климат: это всё же не помилование президента или честное решение российского суда.
Cart_son | Михаил | 16.06.2011 14:19
позвольте возразить: 1. О текущем финансовом состоянии (Вашем лично) вы громко заявите? 2. Возможное владение частью ЮКОСа (а возможно, и бОльшей частью) было бы только на пользу России: инвестиции, технологии, строгая налоговая дисциплина и ОТСУТСТВИЕ воровства. Вот почему и не дали ЮКОСу это сделать.
И еще, как выйдут МБХ и ПЛЛ, по УДО или по помилованию - это вторичное. Главное, чтобы вышли как можно скорее.
Tonic | Антон | 16.06.2011 16:01
1. Нет, не громко. Но на прямые вопросы по крайней мере я ожидал прямых ответов (к примеру, что денег, что были до ареста, ещё достаточно, а на ирландских счетах его/не его деньги, а не в духе "т.к. я в тюрьме, денег я не вижу")
2. Я написал не о перспективах этого владения, а только об уходе от ответа на вопрос.
3. Как выйдут - дело вторичное, да. Но для инвестиционного климата, о чём так много говорится, это различие существенно.
Cart_son | Михаил | 16.06.2011 20:38
Вы всё переиначили: еще раз повторю - не дело Ваше (или мое) спрашивать о деньгах в Вашем (или моем) кармане. Вы же не скажете в ответ на мой прямой вопрос: сколько у Вас и где?
2. От этого вопроса ухода не было. Сказал - как сказал. Не надо больше. Думающие -поймут. Надеюсь, Вы тоже.
3. Главное -чтобы ВЫШЛИ! Вот это - первично! А об инвестиционных климатах "абсолютно гов.нных" в нашей стране - говорить совсем нельзя. Потому что здесь хорошей погоды ждать неоткуда, пока такая власть и такой суд.
Stanislav | Станислав | 19.06.2011 17:07
Такой вопрос при нормальной журналистике лучше задать путину и остальным действующим членам ОПГ "Россия". Появится и интрига, и любопытная реакция в ответ, типа "отрезать, чтобы больше ничего не выросло", "гриппозные носы" и т.д. Но сколько денег осталось у з\к Ходорковского знать ради вашего спортивного интереса... - да какая вам разница? Он их заработал, и никто, слышите, ни "суд", ни "правильные пацаны" в синих мундирах мне не доказали обратного.
Гунвор - это пожизненное для ОПГ "Россия" в стране с законами, а не той блатной малине, в которую превратили мою родину закомплексованные мыши из питерской подворотни. Очень достойные ответы, учитывая, где находится заложник главного бандформирования.
Agnessa | Ирина, Одесса | 16.06.2011 14:45
Согласна - "уход от нескольких прямых вопросов, касающихся текущего финансового состояния", может не понравиться. Но - были ли корректными в принципе вопросы журналиста о текущем финансовом состоянии? По-моему, нет,- хотя, как говорится, вопросы, конечно, интересные...
Что касается вопроса "про возможное владение ЮКОСом иностранной компании", - точнее, он звучал так:
об этом Михаил Ходорковский сказал выше в таком контексте:
- Если бы вам не пришлось провести последние годы в тюрьме, то чем бы вы сейчас занимались и где?
- ЮКОС должен был стать международной компанией, а, соответственно, ему стал бы необходим иной лидер. Думая о своей личной перспективе, я видел себя в общественной деятельности, направленной на формирование современного гражданского общества. С этим был связан целый ряд моих проектов, начиная от Федерации Интернет-образования, давшей старт нынешним успехам в сфере развития сетевой культуры, и заканчивая «Новой цивилизацией».
При необходимости, нет сомнений, тезис "ЮКОС должен был стать международной компанией" Михаил Ходорковский мог бы развить.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.06.2011 14:50
Антон, при сечине, путине ничего не изменится. Вы понимаете, что изменения не могут происходить при тиранах и душегубах. Изменяться может только в худшую сторону состояние экономики, сокращаться население России, тупеть население, спиваться и проваливаться в наркотическую зависимость. Всё это Вова приготовил всему народу, дабы управлять загнанным в угол народом.
Tonic | Антон | 16.06.2011 16:03
Никогда не утверждал, что ПутиноСечины ведут страну в нужном направлении. Не делайте из меня оппонента =)
Grrub | Grrub | 16.06.2011 16:10
Говорите, не понравился уход от ответов? А о том, что Ходорковскому вскорости будет вчинено несколько гражданских исков Вы не подумали? Он же, по приговору, ограбил некоторое количество людей, не правда ли? Приговор со временем, может быть отменят, но пока что деньги изымут, а потом ищи-свищи-возвращай... Как-то начал я сомневаться в Вашей, Антон, разумности, извините. То Вы норовили Павла вернуть в Россию для отбывания воинской повинности на берегах Камчатки, теперь вот деньгами Ходорковского хотите распорядиться...
Tonic | Антон | 16.06.2011 17:00
Не надо переиначивать мои слова. Павла в Россию я не "норовил вернуть": я лишь сравнивал его с другими детьми, живущими в России, если это в тот раз для вас осталось непонятным. Что касается фразы "распорядиться деньгами" - тут странно даже комментировать подобную чушь. На вопросы ведь можно ответить честно и без указания конкретный сумм и счетов, не думаете? К тому же, "ирландская" история не получила информационного развития - почему бы её не прояснить, раз уж все детали обсуждаются в прессе?
lavsel | Сергей | 17.06.2011 01:26
Уважаемый Grrub! Не стоит сомневаться в разумности Вашего оппонента! Просто это - "милая детская непосредственность", когда очень хочется узнать, почему МБХ купил сыну не самый навороченный мобильник, сколько и где ещё лежит денег? Почему Павел не вернётся в Москву, ведь других-то детей не трогают? (У нас же "зазря не сажают")...
А ещё он ухитрился разгромить, даже не прочитав, книгу В.Челищевой "Несломленный Ходорковский". Кстати, из неё он бы многое смог почерпнуть для себя полезного. Недавно я прочёл эту книгу, и мне она понравилась, очень рекомендую.
Между прочим, эта "милая детская непосредственность" бывает присуща и старушкам, на лавочке перед подъездом: хоть они всё и так знают обо всех, но... что же там у неё в сумке?
Я не думаю, конечно, что Ваш оппонент глубокий старик.
На профессиональное любопытство матёрого лагерного вертухая, шмонающего и выворачивающего карманы при проходе в зону, тоже не тянет. Не доводилось наблюдать?
Скорее, это любознательность молодого "следователя-любителя". Но это с возрастом должно пройти, и появится тогда, возможно, и скромность.
С уважением,
Arushaiman | Алексей Иман | 19.06.2011 17:19
Вполне четко и развернуто прозвучал ответ о текущем финансовом состоянии:

1).В тюрьме человек лишён любого права собственности, владения, распоряжения любой материальной вещью. При этом зэка постоянно подозревают в сокрытии и утаивании чего-нибудь, шмонают и отбирают при первой возможности/информации любую вещь, переданную ему на законных основаниях в законном порядке.

2).Расходы на адвокатов и etc. несут семья и друзья, но не сам МБХ.

3).Вопроса о том, живут ли и расходуют ли родственники и друзья из средств, которые заблаговременно (sic! за 8 лет) им были переданы "на сохранность", "на тюрьму" или наподобие (как принято у рецидивистов криминального мира) в данном интервью нет.

4).В зоне вопрос о твоём материальном/финансовом положении звучит постоянно. Постоянно тебе пытаются создать невыносимые условия содержания/пребывания с целью получить с тебя последние три рубля, поношенные туфли или нестиранные, но целые трусы. Отвечать прямо на такие расспросы бесполезно. Всё-равно не поверят. У всех перед глазами сумма твоего иска (приговора). Доводы разума или факты не воспринимаются.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.06.2011 11:21
Уважаемый Михаил Борисович и Платон Леонидович! Нет у меня к вам ни сочувствия ни жалости, ибо не считал и не считаю вас немощными, вы здоровые и крепкие парни. Пусть это знают те, кто решил наступить России на горло своими грязными сапогами. Последнее время, я много пересматриваю исторические события и фаты русской истории, просматриваю документалистику, основанную на документальных свидетельствах того, как промышленники и люди производящие материальные ценности проходили через жернова чиновников того времени. Вспомним тех же Демидовых, как они платили дань тем, кто на них старался выискать несуществующее и на этом заработать в виде взяток. Да, вы не платили взяток, такова ваша натура, что приветствую и поддерживаю. В тоже время, вы этим самым вызывали бури негодования среди этого "государственного люда", живущих на поборах. В одно прекрасное время, они решили, что и просить им дань - барское дело, лучше отобрать и быть самим собственником. Качнув маятник в сторону произвола и нигилизма их затея сработала, как часы. Процесс стал набирать обороты, государственное имущуство, ранее принадлежавшее госкомпаниям стали распихивать своим друганам, привязывая их элементарной уголовщиной. Ничто так не вечно под луной, как воровство в России, продажность чиновников и взятки. Юрий Владимирович Андопов никогда не позволял никому даже думать о воровстве. Сегодня, об этом снимают "патриотические" фильмы, навязывая, как образ жизни. Старшее я представить времена себе не мог. Нужна жёсткая рука и полное искоренение коррупции, этот процесс начал Юрий Владимирович Андропов, а разрушил Владимир Путин. Россия на пороге гражданской войны. Рич Ричмонд
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.06.2011 11:41
И сколько ныне дружба стоит, готов ли ты купить друзей? Россия мать сполна оплатит за всех, кто служит мне, не её. Володя стал чуть, чуть взрослее, как в старину, на дыбу вешал, и вверх ногами, что само вываливалось прям на пол. Володя создал целый полк, уродов - полных дураков, теперь они Россеей правютЬ, а заодно и вишибаютЬ! Нет ни морали, ни устоев, они живут, в своих помоях, но время их уже уходит, утонут все в своих помоях.
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 16.06.2011 12:17
КАКОЕ БЛЕСТЯЩЕЕ ИНТЕРВЬЮ !!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Какой вы видите Россию через пять лет?

Правовой и демократической страной. Время сейчас идет быстро. У России нет выбора: развиваться или нет. Если не развиваться, то и не выжить как цивилизованной стране. - так и будет - это ответ ВЕЛИКОГО ПОЛИТИКА И ОЧЕНЬ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА!!
goljuk | иван | 16.06.2011 12:33
Интервью Михаила Борисовича,его лаконичные и чёткие ответы на поставленные вопросы,наряду с собственной оценкой происходящей в стране вакханалии приходишь к выводу,что путин для России,её экономики,развития гражданского общества,
соблюдения прав человека,воздействия на нравственные начала каждого из нас равносилен по разрушительной силе с мощнейшим подводным землетрясением.
Цунами,вызванное этим событием,сметет всех её авторов не только с политической арены,но и с истории,когда путинизм станет нарицательным и будет отождествляться только с трагедией российского народа,как чума 21 века.
19_iva_41 | Igor | 16.06.2011 12:39
Взгляд лидера России! Поэтому на сердце тоска, когда видишь кто правит и разворовыает страну...)))
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 16.06.2011 12:46
"Время сейчас идет быстро. У России нет выбора: развиваться или нет. Если не развиваться, то и не выжить как цивилизованной стране." Остается пояснить как
рухнет коррупционная матрица, выстроенная процессом Ходорковского-Лебедева.
Эта матрица начинает отражаться сверху вниз, вовлекая все большее число людей в неблагоприятное течение событий. Коррупция спускается к рядовом гражданину. И он будет возражать, как мы это, к примеру, видим в деле липецкого летчика.
А за ним уже семьи, Сопротивление будет нарастать, а сила коррупции падать. В определенный момент стабильность системы нарушится и она рухнет под собственной тяжестью. И во власти найдутся люди, которые не согласны, чтобы так разрушалась их собственная страна. Когда эти силы сомкнутся, то Путину останется или примкнуть к ним или собирать чемоданы. Это оптимистический прогноз. Но есть и пессимистический прогноз, в котором караул устал, а власть прогнила и ни на что не способна. Это прямой путь к гибели страны и ее разделу между сильными мировыми игроками. Так что патриоты займитесь делом. Или/или.
057123 | Александр Сорокин | 16.06.2011 12:56
Наткнулся недавно на фразу, которая, как мне кажется, точно характеризует происходящее в стране:
"Мы сами себя губим. Такое чувство, что никто в России больше жить не собирается".
Приятно сознавать, что есть люди такие как МБХ, которые хотят жить в стране.
И таких много, но пока нет лидера каким был Б.Н. Ельцин.
golubika88 | Наталья | 16.06.2011 13:05
И такие ЛЮДИ сидят в тюрьме... Это какое то вредительство, хотя нынешняя власть этим только и занимается, вот уже 10 лет.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.06.2011 13:07
Первый Президент России Ельцин Борис Николаевич был и остаётся в истории России великим реформатором и могущим, как личность. Никогда он не позволял себе вольности говорить неправду, сквернословить, преступать законы России. Демократические преобразования Бориса Николаевича изменили не только Россию. но и весь мир. Первыми его указами были о земле, не, как у большевиков, а реально. Никогда простой человек не имел землю в России, это сегодня мы имеем собственные участки (Я до сих пор не имею) а вчера мы под собственными домами имели аренду. Я уже не говорю о том, что вся Россия стала выездной, без унизительной проверке и отвратительных характеристик, которые все мы испытывали. Никогда Борис Николаевич Ельцин не сажал тех, кто не виновен. Сегодня предприниматели загнаны на нары. СМИ никогда Первый президент России Ельцин Борис Николаевич не трога, хотя, они его так шельмовали. "Собака лает, а караван идёт", так говаривал Борис Николаевич. Светлая ему память. Рич Ричмонд
Y2kota1sobaka | Igor | 17.06.2011 21:45
Давайте не будем забывать расстрел парламента и операцию "преемник".Про Беловежскую сделку тоже.Демократом можно назвать М.С.Горбачева но никак не пришедших после него. С уважением Игорь.
olushka05 | Ольга Б. | 19.06.2011 12:42
Когда вспоминают Ельцина, у меня возникает двойственное чувство.
Мне убедительно говорят о плохом и я сомневаюсь.
Но я не могу избавиться от чувств, которые я испытывала "в то время", несмотря на славу "90-х".
Я чувствовала тогда "свободу" и тепло. Поэтому очень трудно совмещать эти ощущения с обличительными фактами.
Сейчас чувствую себя "быдлом", смотрю на детей и вынужденно признаю, что это "молодое растущее быдло". Такого ощущения не было в советское время, не говоря уже о времени Ельцина.
...интервью понравилось. Недостаточная откровенность - Михаил Борисович умный человек, находится в непростых условиях и знает, что говорит. Этот процесс - зеркало российской действительности.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 16.06.2011 14:10
Праздник мысли, логики и духа! Если бы ещё этот праздник не был омрачён путлеровцами, укравшими ЮКОС и держащими в неволе его невиновных руководителей и десятки работников...
michruk | Антонова Яна | 16.06.2011 14:30
Владимир Варфоломеев в своём блоге на сайте «Эхо Москвы» сегодня предположил, что МБХ отправили Карелию. Колония в Сегеже. Рядом городок с говорящим названием Медвежьегорск.

«Так выглядит колония в карельском Сегеже, где, как предполагают, будет отбывать свой второй срок Михаил Ходорковский, и куда его сейчас этапируют. Я не большой знаток российской тюремной системы, но на фоне некоторых других зон, той же Краснокаменской, эта выглядит, скажем, более цивильно и благоустроенно. По крайней мере, внешне (все снимки - с сайта УФСИН по Карелии). Отзывы, которые об ИК-7 на тюремных форумах оставляют родственники зеков, вроде благоприятные:
"Со стороны все выглядит прилично. Сотрудники вроде нормальные, вежливые. Кормят там, говорят, неплохо. УДО практикуется. Звонки оттуда раз в неделю с таксофона разрешены официально. Посылки, письма туда доходят быстро. Если есть основания, можно лечь в больницу в Медвежьегорске - там еще лучше кормят и режим помягче.

Хочу отметить,что все очень организованно,везде чисто,в бараках сделан ремонт,а главное ТЕПЛО... В столовой тоже светло,тепло и даже уютно!

Говорит, что если хорошо себя вести, работать, получать поощрения, то можно и по УДО выйти. Многие выходят, если статьи не особо тяжкие.

Отношение к ЗК нормальное... все зависит от самого ЗК, впрочем наверно как везде, питание,нуу есть можно... и пить тоже!"
michruk | Антонова Яна | 16.06.2011 20:20
Город Сегежа расположен в центральной части Карелии (примерно на 270 км. севернее Петрозаводска), на западном берегу Выгозера, при впадении в него реки Сегежи. Свое происхождение основа названия "Сегежа" ведет от финского "sees" - чистый, светлый (правильно название нашего города произносится с ударением на втором слоге - Сегежа).
Сегежский район - индустриальный центр Карелии. В общественном производстве зарегистрировано около 300 предприятий, различных по формам собственности и видам предпринимательской деятельности. В городе находится профессионально-технический лицей, 5 школ, 11 дошкольных учреждений, школа искусств, спортивная школа и Дворец спорта, Центр детского творчества. В городе и районе 16 клубных учреждений, методический центр клубной работы - Центр культуры, Дом культуры и техники ОАО, библиотеки, с 1998 года работает историко-культурный музейно-образовательный центр. Вблизи города имеются памятники истории Великой Отечественной войны, памятник природы - Воицкий падун, памятник народной культуры и архитектуры - деревня Надвоицы.
Сегежский район занимает площадь 10,7 тыс. км.2 (это около 6% территории Республики), его население составляет около 50 тыс. человек, их них свыше 34 тысяч проживает в районном центре (по состоянию на 2002 год). Район объединяет 35 населенных пунктов, самые крупные - районный центр Сегежа, поселок городского типа Надвоицы (11 тыс.), поселок Валдай (1.4 тыс.). Свыше 80% населения - русские, карелов и финнов менее 5%.
Климат района умеренно-континентальный с чертами морского. Продолжительность устойчивых морозов - 4 месяца, самый холодный месяц - январь, минимальная температура -46°, самый теплый месяц - июль, максимальная температура +35°. Наличие большого числа рек, озер, болот способствует увеличению влажности воздуха и количеству туманов; в среднем за год выпадает 500 мм осадков.
lavsel | Сергей | 17.06.2011 01:58
Дорогая Яна! Ваша фраза про городок с говорящим названием Медвежьегорск, всколыхнула память...Я там был очень давно, около 50 лет назад! Но и тогда ещё он дышал своим недавним прошлым. А было это одно из узловых мест ГУЛАГа.И столько тысяч и тысяч человеческих судеб прошло через это страшное место, столько тысяч и тысяч сгинуло в этих болотах и лесах...Откройте хотя бы А.И.Солженицына. А то, что сейчас всё "как на картинке", ну что же, хоть это!!!
В середине 90-х довелось мне побывать в Мордовских Лагерях, в легендарном Дубровлаге. Природа, красота, всё опрятно! Но, - ЛАГЕРЬ! ЗОНА! З/К! Хотя, я думаю, сейчас режим на зонах стал значительно жёстче, чем 15 лет назад! А когда подумаешь, сколько миллионов прошло сквозь это частое сито, сколько не вышло...
Так-что светлой ауры на зонах не сыщешь, дорогая Яна.
michruk | Антонова Яна | 17.06.2011 14:22
Уважаемый Сергей Львович, когда я писала о говорящем названии Медвежьегорск, то думала о Дмитрии Анатольевиче Медведеве и несбывшихся надеждах на этого человека, которые были у части посетителей сайта и части общественности. У меня таких надежд не было.
Светлой ауры в Сегеже не ищу. Просто хочется знать, что это за место? Краснокаменск отличался близостью урановых рудников, Харп был расположен за полярным кругом. Ждалось подлости.
С уважением, Яна Антонова.
lavsel | Сергей | 17.06.2011 22:25
Ох, Яна! Насчёт обеспечения подлостью, не беспокойтесь! Этого будет достаточно, никак не меньше, чем назначено Главным Заказчиком!
На фоне прекрасной карельской природы творилось столько варварских чудес подлости...Недалеко легендарная прародительница ГУЛАГа - Соловецкая крепость. Легендарный "СЛОН" - Соловецкий Лагерь Особого Назначения.
Слово "Соловки", как и слово "Лубянка" мой дед произносил только шёпотом и озираясь по сторонам...А человек он был не из трусливых.
А ещё там рядом знаменитая "БЕЛОМОРКА", - Беломоро-Балтийский Канал. Вырыт практически вручную в рекордные сроки по начертанию Великого Сталина! Сотни тысяч жизней угроблено в этих болотах и скалах. Самая первая Великая Стройка Коммунизма. А дальше, - строек таких было, - вся огромная Страна...
Канал ныне практически бездействует уже много-много лет...Апофеоз рабского труда.
А ещё, Карелия - это огромные лесозаготовки, без конца и края...
Итак , заботливый заказчик работой обеспечит з/к МБХ. А уж замечаниями и претензиями наградят на месте, что бы ни о каком УДО впредь и не помышлял!
С уважением, Сергей Львович.
fatall_error | Svetlana | 18.06.2011 11:04
olushka05 | Ольга Б. | 19.06.2011 12:47
Посмотрела карту России.
Символично все как-то. Соловки совсем рядом!
Сталинизм-путинизм, Соловки-Сегежа-Архангельск
Artemiy | Артем | 16.06.2011 15:05
Какой же все-таки выход? Выпустить Ходорковского власти не хотят, т.к. могут потерять свой вес в глазах "команды" исполнителей, держать в заключении тоже не хотят, т.к. это на прямую влияет на инвестиционный климат в стране и повышающееся недовольство обывателей - основных глотателей информационного мусора о реальной ситуации в стране.
Возможно, критическая масса может набраться уже в ближайшее время, но это возможно только в Москве. Правда в Москве сейчас все прикормлены, поэтому этого может и не быть еще продолжительное время, пока не произойдет просветление народа об упущенных из-за диктата времени и возможностях. Кучка жуликов продолжает растаскивать по углам нашу страну. Им будет хорошо, даже если в стране все перевернется с ног на голову, т.к. деньги на несколько поколений уже вложены куда надо. И Прохоров не сможет ни чего сделать один, т.к. за ним не пойдут все те предприниматели, которые управляет страной изнутри. Скорее всего, его действиями будут управлять в угоду своих амбиций. В России аппозиции нет, и не будет. Все то, что появляется, будет зажиматься еще в более узкие рамки, т.к. диктат крепчает с каждым годом в умах его управленцев. Все будет по одному сценарию, который видит "команда путин и ко". В этом сценарии нет места демократии и предпринимательской свободе. МБХ яркое олицетворение бизнес среды России - она вся сейчас находится в СИЗО. Судьба ее пока не решена на верху. Пора говорить правду в лицо этим "лидерам" о ситуации в судах, о недовольствах простых людей в регионах, о их пустозвонстве об освобождении МБХ. В первую очередь об освобождении Ходорковского, т.к. вектор перемен после воин начинает меняться только с изменения внутреннего морального климата в стране. Свободный в нравственном плане народ может на великие дела. Люди должны быть уверены, что суды на стороне правды, а не на стороне коррупции и политических заказов. Что политика прозрачна, и каждый может узнать, что делается политиками во благо простых граждан, предпринимателей и.т.п. Это болото достало многих. Но реально это пытаются обсуждать только 1% населения страны. Мы все должны понять, что выход пока еще есть – Первое, это срочное освобождение Ходорковского и Лебедева, далее реформирование судебно-правовой системы, закатывание дыр и начало реальной модернизации экономики именно в свободной стране. Пока что мы все сидим в СИЗО и ждем решения по нашему делу на верху. Вероятней всего это решение будет похоже на приговор по второму делу – доволен жизнью – нарушение закона, высказал свое мнение наверх - совершил тяжкое преступление, карающееся 14 годами тюрьмы.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.06.2011 15:11
Отчаиваться не нужно. Скоро будет завершена общественная экспертиза этого паскудства, направлена Президенту России. Посмотрим, какой будет реакция, затем нам в любом случае необходимо будет проводить встречу и организовываться в единый кулак для борьбы с коррупцией, но так, чтоб по настоящему выдернуть эту мерзость из нашей жизни. Рич Ричмонд
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 16.06.2011 15:55
Скоро?!
Вот сообщение на сайте "Особоя буква":
"Независимая экспертиза по делу Ходорковского завершится к осени.
В течение нескольких месяцев рассчитывают завершить независимую экспертизу по второму «делу ЮКОСа» в президентском Совете по правам человека. «Я рассчитываю, что экспертиза будет завершена к началу осени», — сегодня сообщил Интерфаксу глава совета Михаил Федотов. По его словам, на встрече совета с президентом, которая планируется на 5 июля, главе государства будет доложено о ходе работы и на этом направления.
15 июня 2011".
Это еще почти 3 месяца. Будет ли адекватная реакция президента, как любого свободного человека, сильно сомневаюсь.
alena | Алёна | 21.06.2011 08:22
А чтобы не сомневаться - вот высказывания "президента": "Я бы всё-таки очень осторожно относился к тому, что говорит Совет. Совет – это всё-таки не следственная структура".
michruk | Антонова Яна | 16.06.2011 15:24
Говорит он всегда сильно и точно.
Дай Боже ему выйти из тюрьмы, сохранив силы!
tatml10 | Татьяна | 16.06.2011 16:14
Уважаемый Михаил Борисович, - интервью Вы дали отличное, блестящие ответы сдержанного и умного ГРАЖДАНИНА. Желаю Вам и далее сохранять терпение и силы. Только один Ваш ответ слишком, мягко говоря, оптимистичен - о России через пять лет. Вся страшная ситуация в Р. зависит от состояния народа, а он не только апатичен, он развращен и обездуховен, хищничество, безнравственность и жестокость насаждается властью и элитой, а поскольку прослойка Граждан весьма и весьма тонка, то надеяться на построение "правовой и демократической" не приходится. Боюсь, что без очередного мощного и кровавого исторического слома в Р. опять не обойдется.
Grrub | Grrub | 16.06.2011 17:11
Антон, не делайте, пожалйста, вида, что до Вас не дошло, о чем речь. Буду говорить совсем прямо. Павла от остальных детей Михаила Борисовича отличает то, что он мужчина призывного возраста. Любые подробности о текущем финансовом состянии Ходорковского в текущей ситуации могут быть использованы ему во вред. Если Вы этого не поняли самостоятельно, значит, как минимум, не дали себе труда поразмыслить. Не хотелось бы предполагать о Вас иное...
olushka05 | Ольга Б. | 19.06.2011 12:50
младшие сынки тоже подрастают... время идет быстро.
barskajasvetlana | Светлана | 16.06.2011 17:32
Я думаю,что будет,как у классика:"Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут..."А вот что напишут зависит от всех нас.АА Михаилу Борисовичу СПАСИБО.Нет,он не уходил от ответов,он говорил то,что считал нужным в данной ситуации и в данное время.Согласитесь,в его положении не слишком-то откровеничал бы любой.
solodukhin00 | Алексей | 16.06.2011 18:52
Браво Михаил Борисович ! Браво ! Четко . Умно. Цивилизованно.
michruk | Антонова Яна | 16.06.2011 20:24
В Карелии уже готовятся к встрече знаменитого заключенного. В Петрозаводске заказывают футболки с портретами экс-главы ЮКОСа. Средняя цена такой майки с чёрно-белым изображением Ходорковского в полиграфических фирмах тысячу рублей, отмечает "Интерфакс".
protest123 | Михаил Сапир | 16.06.2011 21:06
Медведев - фигура не самостоятельная, за три с лишним года президенства он ни одного единоличного решения не принял. По факту, Путин никому власти не отдавал, а держал ее в своих руках. И думаю, что в ближайшие 10-15 лет Путин не отойдет от трона. А, пока он у власти, пока он в силе, Россия не сможет развиваться в русле демократических реформ. Надеюсь, что Вы, Михаил Борисович, выйдете на свободу раньше! Удачи Вам, терпения, и здоровья! Правда на Вашей стороне!
YuliaD | Юлия Д. | 17.06.2011 00:15
Вопросы к МБХ по части личной финансовой составляющей считаю абсолютно некорректными.
И на каком основании, интересно, Михаил Борисович должен тут на публике отчитываться, сколько у него нынче денег...

На этом фоне выглядит абсолютно глупо обидчивый коммент Тоника-Антона "а почему мне не доложили, таки, сколько у Вас денежек в "чулке"...

Как говорится, no comments...
nick | Никита Андреевич Каюров | 17.06.2011 01:45
Всегда найдутся люди, кого интересуют деньги в чужом кармане...
bella_leyfer | Bella Leyfer | 17.06.2011 11:47
согласна
fursvet | Светлана Фурман | 17.06.2011 10:44
Интервью, как всегда, это публичная лекция о текущем моменте. Михаил Борисович -прирождённый трибун, печально что у него сейчас нет доступа к каналам ТВ, а значит и к народу. Спасибо интернету, в обеспечение доступности которого для школьников и молодёжи, МБХ сделал очень многое. Опять остается только ждать и надеяться: на УДО для Михаила Борисовича и Платона Леонидовича; на общественную экспертизу; на решения Европейского суда; и т.д. и т.п. Но мы ждём на воле, а они в тюрьме. Несопоставимо.
fursvet
korneeva2011 | Ольга | 17.06.2011 10:55
Хорошее интервью,корректное,мышление мудрого,грамотного,и мужественного человека,достойные ответы,вы патриот,но такие нашей продажной власти не нужны,они всё сделают для того что бы ВАС уничтожить,те кто нажился на ЮКОСе приложат все усилия что бы вас убрать.Медведев мог бы решить ваш вопрос,но он марионетка в руках путинских кукловодов,
vladimir_SPB | Владимир | 17.06.2011 11:51
Любая экономическая активность на определенном уровне (не выделяйся!) является причиной государственного вмешательства. Причем коррупция эволюционирует по цепочке: единовременный конверт - стабильные поборы - доля в деле - забрать бизнес. А после того, как бизнес оказывается у чиновника - он перестает быть эффективным, прибыльным, перестает быть бизнесом, требует господдержки и впадает в застой. А чем дольше застой, тем больше потом беспорядков.
VTS_888 | VTS | 18.06.2011 05:11
Уважаемый Михаил Борисович, прекланяюсь перед Вашей стойкостью, умом и гражданской позицией. Когда станете Президентом РФ, а Вы им неприменно станете, начните сначала с правовой реформы, а затем судебной.При законах, которые каждый судья толкует по своему, применении в судах "прецедентного" права, непрофессионализме законотворцев судебную реформу провести будет сложно.
Arushaiman | Алексей Иман | 19.06.2011 16:49
Умница, Михаил Борисович!
Последние интервью очень понравились. Ход мыслей и общее направление сходны с моими, хотя внешние условия у нас разнятся.

Захотелось подружиться и поболтать на кухне за чайком как-нибудь)))
и Карелия теперь гораздо ближе к моему нынешнему местоположению, чем ранее Москва к Уралу...

Ещё бы отделиться этой территории от остальной Федерации. С одной стороны, тогда кремлю поганому "окошко в Европу" тут же и схлопнется... С другой стороны, здесь как-то свободно дышится, не как в России...
akk67 | Asya | 21.06.2011 11:51
Интервью очень хорошее, но лучше бы М.Б.Ходорковский дал его, будучи на свободе. Может, Амнесту Интернешионэл добъётся его освобождения или хотя бы его обменяют на кого-нибудь. Дай бог, чтобы поскорее.
ludmila_a | LUDMILA | 26.07.2011 15:45
ВОТ ПРОЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХОЗЯЕВА ЭТИХ ТРУСЛИВЫХ И ТУПЫХ ШЕСТЕРОК-ПРОМОКАШЕК ВСЁ ЭТО И ПОМЕНЯЙТЕ ИХ НА ХОТЯ БЫ КАКОЕ-ТО ПОДОБИЕ УПРАВЛЕНЦЕВ СТРАНОЙ - А ВОТ ЭКСПЕРТ ХОДОРКОВСКИЙ: ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО! НЕ ВЕЧНО ЖЕ НАМ ВСЕМ ДРУЖНО ЖИТЬ В ДЕРМЕ?