4.08.2014
01.09.2009 г.

«Я каждый день доказываю свою невиновность»

Польская "Gazeta Wyborcza" ("Газета Выборча") публикует интервью с Михаилом Ходорковским, 28.08.2009

Считаете ли вы себя узником совести либо, согласно формулировке властей, экономическим преступником?

Я уже почти шесть лет незаконно нахожусь в тюрьме по заведомо ложному приговору суда. Всегда подчеркивал и подчеркиваю, что я не признаю вины ни по одному из предъявленных мне обвинений. Я вел бизнес только в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством. Налоговые и уголовные претензии ко мне лично и к компании ЮКОС были обусловлены избирательной трактовкой уголовного закона, а также созданием новых законов специально для этой ситуации и их применением задним числом. Совершенно очевидно, что причины такого преследования лежат во внеправовой плоскости. Я считаю, что преследование компании ЮКОС, ее менеджеров и акционеров было вызвано целым рядом факторов. Руководство компании занимало независимую гражданскую позицию. Деятельность самой прозрачной и эффективной компании была слишком невыгодным фоном для многих коррупционных сделок. Да и сама компания была слишком успешной и процветающей, чтобы не заинтересовать конкурентов и рейдеров.

Замечаете ли вы какие-либо изменения, происшедшие с тех пор как Дмитрий Медведев занял президентский пост? Кто правит в России – Медведев или Путин? Сможет ли Медведев стать независимым президентом и стремится ли он к этому?

Дмитрий Медведев, вступив в должность президента, продекларировал ряд очень важных и необходимых стране шагов. В первую очередь, это борьба с коррупцией и «правовым нигилизмом». Медведев понимает, что для реализации этих задач необходима реформа судебной системы, превращение ее в действительно независимую ветвь власти. Мне кажется, что определенные шаги в этом направлении делаются, хотя они достаточно робкие и непоследовательные, а порой и противоречивые. Если президенту удастся реализовать эту реформу, то, без сомнения, он войдет в историю страны.

Полагаю, что Россией правит дуумвират Медведева и Путина. Это банальный ответ, но, судя по всему, это так. Как именно они распределяют полномочия между собой, я не знаю. С одной стороны, Медведев, безусловно, лоялен Путину, с другой стороны, у действующего президента, как по Конституции, так и по факту, есть широчайший набор полномочий, которые Дмитрий Медведев, без всяких сомнений, использует по своему усмотрению.

Верите ли вы в демократический прорыв в России? Что должно произойти для этого?

Должны пройти время и сформироваться основа гражданского общества. Я не считаю, что существуют какие-либо страны, для которых демократия неприемлема. Просто демократическое устройство соответствует определенной степени зрелости общества. И Россия к этому, безусловно, придет. На долю нашей страны в новейшей истории досталось очень много испытаний. Поэтому мы вынуждены наверстывать. Но я уверен, что иного пути, кроме как демократизация, у страны нет.

Пошатнутся ли лидерские позиции Путина ввиду финансового кризиса? Народное восстание или восстание элит – чего стоит ожидать?

Кризис – серьезнейшее испытание для всего мира. Падение производства, снижение уровня жизни, рост безработицы – такие явления не добавят популярности никакому правительству. Это объективный процесс. Что касается непосредственно Путина, то все зависит от тех шагов, которые правительство будет делать. Кризис увеличивает цену ошибок. Сейчас их делать нельзя. Ошибки больнее бьют по народу, но быстрее реагирует элита.

Что вы думаете о так называемой «угрозе брутального возмездия» со стороны Кремля? В случае падения настоящего режима, утонет ли Россия в потоке национализма?

Россия исторически является многонациональной страной. Поэтому, я надеюсь, что подобные настроения не возобладают ни при каких условиях.

В одной из своих статей вы писали о том, что российским либеральным элитам не хватает духовности, что они слишком рациональны, преследуя «земные» интересы. Означает ли это, что вы стали религиозным человеком? Помогает ли вера выжить в заключении?

Даже до моего заключения я бы не назвал себя атеистом. Я верю, что есть что-то большее, чем просто та физическая реальность, которую мы ощущаем. Это наполняет мою жизнь дополнительным смыслом. И, конечно, тюрьма – то место, где подобные мысли приходят чаще и чувствуются острее.

Планируете ли вы просить президента Медведева о помиловании?

В данный момент все мое внимание сфокусировано на текущем судебном процессе. Я каждый день доказываю свою невиновность и уверен, что непредвзятый суд и неравнодушная общественность видят, как абсурдны обвинения.

Намереваетесь ли вы вернуться в политику после выхода на свободу?

Я никогда не считал себя политическим деятелем. И не планирую им становиться. На свободе я хотел бы заняться развитием технологий новой  энергетики, вопросами образования и развития гражданского общества. Но прежде всего, я хочу посвятить время своей семье: жене, родителям, детям, мысли о которых помогают мне переносить моральные и физические тяготы моего заключения.