5.08.2014
4.08.2014
15.06.2011 г.

«Все эти годы я ищу не жалости, а поддержки»

Сегодня в ряде крупнейших мировых СМИ вышло интервью с Михаилом Ходорковским (Le Figaro, The Wall Street Journal, Il Mondo, The Frankfurter Allgemeine Zeitung).

Пресс-центр публикует оригинальную русскую версию ответов Михаила Ходорковского.

Завтра в 15-й раз откроется Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Российские лидеры снова попытаются убедить иностранных предпринимателей осуществлять массивные инвестиции в нашу страну – чего они практически не делают, по сравнению с тем, что происходит в Китае, Индии или Бразилии. По Вашему мнению, что может объяснить осторожность иностранных инвесторов?

Три основных сдерживающих фактора очевидны: коррупция высока как никогда, явное отсутствие верховенства закона, и, в конечном итоге, появление значительного политического риска. Уровень коррупции составляет 25% ВВП. Он никогда не был таким высоким за всю историю России. По данным неправительственной организации «Transparency International», Россия сейчас находится где-то на уровне Нигерии. Это, пожалуй, все, что нужно знать об инвестиционном климате сегодня.

Что касается верховенства закона, я слишком хорошо знаю, что в России его нет – судебная власть совсем не является независимой. Это говорю не только я: правительства США и Германии, также как и Европейская Комиссия и Парламент, недавно снова подняли этот вопрос, приводя мою собственную ситуацию в качестве примера.

В отношении долгосрочных политических рисков, достаточно посмотреть на условия «демократической весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал, чтобы понять их, хотя ситуация в России и отличается. Сегодня мы являемся свидетелями пробуждения демократии в странах, которые долгое время находились под властью авторитарных или диктаторских режимов. И это пробуждение осуществляется гражданским обществом, в контексте отсутствия свободы слова и выражения мнения, в странах, где представителям политической оппозиции затыкают рот или бросают их в тюрьму. Это вам ничего не напоминает? В России на повестке дня стоят те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока: честные выборы, независимый суд, свободные СМИ, реальная борьба с коррупцией … Главная задача моей страны– не упустить историческое «окно возможностей» для спокойной либерализации, предоставления людям политических свобод, создания институтов демократического государства и гражданского общества. Во всяком случае, у страны осталось не так много времени, пока новое поколение не попробует систему «на зуб». Это – неизбежность. Если к тому времени не будет существовать действительно демократическая традиция разрешения вопроса о власти, никакие «силовики» не помогут удержать страну под контролем.

Тем не менее, Россия является членом «восьмерки», а ее вступление в ВТО поддерживается Соединенными Штатами. Николя Саркози, фактический глава «восьмерки», сделал очень сильное совместное заявление с Дмитрием Медведевым, напомнив миру, что холодная война закончилась, и что Россия должна рассматриваться как предпочтительный партнер. Является ли это стратегической ошибкой западных лидеров?

Приняв Россию в эту группу, остальные 7 стран-членов имеют моральную обязанность настаивать на том, чтобы Россия уважала общие ценности. Сегодня в России отсутствуют свободные выборы, свобода выражения мнения и верховенство закона. В результате российское руководство получает пропуск в клуб без каких-либо обязанностей и обязательств. Главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией «реальной политикой» отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона. Такие люди не думают о возможности тяжелых последствий, или надеются передать ответственность за проблемы будущим поколениям. Однако, Россия – слишком влиятельный игрок на европейском континенте, а европейский «прагматизм» слишком серьезно влияет на психологическую атмосферу в нашей стране.

Причем, и исторический контекст есть: как сказал один из классиков марксизма-ленинизма, «капиталисты сами продадут нам веревку, которой мы их удавим». За отсутствие единой лидерской позиции в российском вопросе, за нынешнюю инертность в сфере прав человека, обусловленную инертностью в сфере энергетики, и не только ею, скоро придется дорого заплатить. В прямом и в переносном смысле. И России, и остальной Европе

На последней встрече «восьмерки» Париж и Москва пришли к соглашению о продаже высокоэффективных боевых кораблей, впервые после конца второй мировой войны. Представляется, что «реальная политика» и продажа вооружений являются более важными, чем права человека, и для Франции, и для других стран. Считаете ли Вы это неизбежным?

«Реальная политика», которая так дорога Западу, должна быть, по определению, реалистичной! Этот процесс не должен восприниматься как поощрение антидемократических шагов для российского руководства. Нужно понимать, что находящееся у власти правительство будет использовать это для оправдания своих действий внутри России, для их легитимизации. В Вашингтоне или в Париже все знают – и достаточно перечитать «Wikileaks», чтобы в этом убедиться – кто является самыми коррумпированными российскими руководителями, теми, кто сводит реформистские амбиции Президента Медведева к нарушенным обещаниям. В то же время, например, России должно быть позволено вступить в ВТО, поскольку российский народ не должен быть наказан за своих коррумпированных и нарушающих законы чиновников.

В отношении Вашей личной ситуации, Московский городской суд в прошлом месяце подтвердил 13-летний срок лишения свободы, что означает, что Вы теперь исчерпали все правовые каналы в своей стране. Будете ли Вы теперь «не высовываться» в надежде на досрочное освобождение за хорошее поведение, или же продолжите открыто высказывать свое мнение, как Вы это делали в течение последних 8 лет? Когда суд выносил приговор в отношении Вас, Вы улыбались. Дача интервью грозит Вам водворением в карцер – но Вы их все равно даете. Почему Вы все это делаете? Вы не боитесь?

В 2006 г., когда стало известно о подготовке второго дела в отношении меня, я осознал, что, возможно, остаток жизни мне придется провести в тюрьме. В первые годы воссоздания России, мы, как и многие наши друзья, боролись за демократизацию страны, хотя совершили много ошибок. Последние годы до ареста, я активно занимался общественной деятельностью, направленной на борьбу за гражданские свободы: финансировал оппозицию, поддерживал независимые СМИ, помогал в работе по политическому просвещению молодежи.

Тюрьма изменила средства, но не цель. Ситуация такова, что моя линия поведения в тюрьме уже не несет новых угроз для моих друзей, семьи, коллег. За себя я не боюсь. А жизнь без цели – не жизнь.

Еще в детстве мне оказалась близка мысль: «лучше ярко блеснуть и погаснуть, чем бессмысленно медленно тлеть». Так и живу.

Сразу после того, как суд кассационной инстанции вынес свое решение, Вы официально подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, поскольку Вы уже отбыли половину своего срока. Вы правда верите в такую возможность?

Теоретически, даже после этого второго приговора, я технически по закону уже имею право на УДО: на самом деле, я провел больше половины всего срока в тюрьме. Чтобы это произошло, нужна политическая воля. Но я буду пытаться – в надежде, что когда-нибудь правосудие возьмет верх над политическим диктатом.

Можно ли сказать, что Владимир Путин является сегодня единственным препятствием для Вашего освобождения или, по крайней мере, для более справедливого процесса?

Владимир Путин назначил меня своим личным врагом. Как видно, он разделяет мнение Сталина о роли судебной власти, которое не соответствует международным стандартам. Тем не менее, он не один такой в России… Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа. И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс.

Путин обвиняет Вас в том, что у Вас руки в крови. Но вам никогда официально не предъявлялись обвинения в убийстве или покушении на убийство. Возможен ли третий процесс, связанный с подобными обвинениями?

После обвинений в том, что я украл всю нефть, добытую компанией ЮКОС, меня будет трудно чем-либо удивить, при этом, Вы только что сами сказали: мне никогда не предъявлялись такие обвинения. Я предпочитаю исходить из фактов.

Верите ли Вы в то, что Вас освободят после окончания Вашего срока в 2016 году?

Мне представляется довольно очевидным, что мое освобождение от меня не зависит. Так что этот вопрос следует задать не мне …

В своей линии защиты Вы всегда пытались противопоставить Путина и Медведева. В то же время, политическая оппозиция (Владимир Рыжков, Михаил Касьянов) полагает, что разницы между ними не существует. Вы по-прежнему считаете, что подобная стратегия верна?

Эти два человека различаются по своему прошлому, своим личным качествам и своему видению будущего России. Вопрос скорее состоит в том, может ли Президент претворить свое видение в жизнь? Сегодня существует значительный разрыв между заявленными Дмитрием Медведевым амбициями и реальными действиями российского правительства. Думаю, это не остается незамеченным, ни в России, ни в других странах.

Как вы считаете, был ли шанс у Медведева изменить ситуацию с верховенством закона в России (в том числе и ситуацию со вторым «делом Юкоса»), почему он им не воспользовался?

Я могу только сказать, что с тех пор, как Дмитрий Медведев стал президентом, ситуация с верховенством закона в России не улучшилась. К сожалению, я знаю это слишком хорошо. Пытался ли он? Я бы сказал, что да. Преуспел ли? Ответ должен быть отрицательным.

По вашему мнению, кто из участников тандема «Путин-Медведев» выдвинется кандидатом в президенты на выборах 2012 года?

Этот вопрос нужно задать тандему.

Хотели бы вы, чтобы Дмитрий Медведев остался президентом на второй срок?

В действительности, вопрос должен стоять так: в случае, если Медведев будет избран на второй срок, сможет ли он провести реформы, к которым он безуспешно призывал все время после своего избрания? Сегодня на него нет ответа.

Полагаете ли Вы, что все еще представляете угрозу для российской власти? В чем заключается эта угроза?

По словам президента Медведева, ответ на этот вопрос «нет, абсолютно нет». Я эту точку зрения разделяю.

Ваша кампания в СМИ концентрируется главным образом на западном общественном мнении, что может еще больше настроить против Вас российское общественное мнение и подпитывает антизападную риторику российских властей. Не совершаете ли Вы тем самым ошибку?

Моя кампания в СМИ не концентрируется на западном общественном мнении: я общаюсь с российским общественным мнением, наверное, даже больше – посредством интервью, текстов и переписки. Разумеется, недостаток свободы СМИ в России, в частности на ТВ, может, в конечном итоге, приводить к другому впечатлению.

В недавнем опросе Левада-Центра 55% россиян ответили, что не испытывают к Вам сочувствия. Воспринимаете ли Вы подобное непризнание как личное поражение?

Все эти годы я ищу не жалости, а поддержки. Сегодня такая поддержка значительно выше, чем была сразу после ареста. Настолько, насколько можно принимать подобные опросы всерьез, сразу после моего ареста цифра «несочуствующих» составляла, кажется, 95%.

Совсем недавно ряд основных телеканалов говорили о Вас в прайм-тайм, впервые за все семь лет, и некоторые сообщения были довольно позитивными. Как Вы объясняете это сегодня, Вы больше не являетесь «табу»?

Ответ был дан в одной из телепередач одного из трех основных федеральных телеканалов в прайм-тайм, после многих лет запрета произносить мое имя на ТВ: «Отношение к этому человеку меняется». В этой связи вопросом для меня является: изменение чьего отношения ко мне значимо для нашего телеэфира?

Если бы Вас завтра освободили, что бы Вы сделали в первую очередь?

Я не хочу обсуждать свои шаги в случае моего выхода на свободу. Я пока в тюрьме, и я борюсь, исходя из этой реальности. Занять себя и сейчас, и в будущем, я вполне способен. Покуда мне разрешают читать и писать.

Представляется, что Ваша последняя надежда лежит за пределами России, будучи связана с Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ) и Западом. Вот уже восемь лет Вы безуспешно используете эти возможности. Недавно ЕСПЧ ответил на Вашу первую жалобу. Были ли Вы разочарованы тем, что судьи Европейского Суда не признали характер Вашего ареста «политическим»?

Европейский Суд по правам человека, также как и западные правительства, уже в ряде случаев встал на мою сторону. Джордж Буш, Барак Обама, Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Бернар Кушнер, Уильям Хэйг, Хосе Мануэль Баррозо, Ежи Бузек и другие выразили личную озабоченность по поводу моего дела. Я не могу перечислить здесь всех тех, кто выразил свою солидарность со мной и Платоном Лебедевым за последние 7,5 лет. Я не смогу достаточно их поблагодарить за это и надеюсь, что когда-нибудь смогу пожать им руки и сказать им спасибо лично.

Надеюсь, что за решительными словами поддержки по поводу нашего и других дел, связанных с нарушениями прав человека, со стороны демократических стран вскоре последуют реальные действия этих стран, несмотря на культуру «реальной политики». Инициатив много, но все они требуют политической воли лидеров страны для своего воплощения.

Что касается решения ЕСПЧ, я предлагаю Вам внимательно прочитать постановление ЕСПЧ.

Я считаю постановление Суда, касающегося моего ареста 25 октября 2003 года и дальнейшего содержания под стражей во время первого суда, значительным успехом. Суд признал, что условия моего содержания в камере СИЗО и в зале суда на протяжении всего судебного процесса в 2004 и 2005 годах были бесчеловечными и унижающими достоинство в нарушение Статьи 3 Конвенции. Суд также признал, что в нарушение Статьи 5 Конвенции мое изначальное задержание в Новосибирске было незаконным, а последующее досудебное содержание под стражей в условиях СИЗО касается нарушения фундаментального права человека, от которого ни одному Государству никогда не позволяется отступать, даже в условиях войны или чрезвычайной ситуации. Общий вывод Суда в отношении серьезных нарушений этих статей Конвенции – с момента моего ареста и на протяжении всего первого судебного процесса властью были нарушены основные права человека. Восемь нарушений конвенции по одной жалобе – это своеобразный рекорд! При этом, вопрос о справедливости первого процессе по существу даже не рассматривался еще.

Установить нарушение Статьи 18 в Европейском Суде всегда было очень трудно. Однако, в моем решении Суд в первый раз за свою практику по Статье 18 указал, что заявитель должен предоставить «неопровержимые и прямые доказательства», достаточные для того, чтобы «придти к выводу о том, что вся правовая машина государства-Ответчика по настоящему делу с самого начала использовалась не по назначению, что от начала и до конца власти действовали недобросовестно и откровенно игнорировали Конвенцию». Суд сделал, тем не менее, вывод о том, что властями, при моем аресте, двигали ненадлежащие причины.

Оглядываясь назад на свою деятельность в 90-х годах, что было Вашей самой большой ошибкой?

Может быть недостаточно быстро понял, что деньги сами по себе неинтересны. Но я начал свою благотворительную деятельность еще до конца 90-х, и моим главным приоритетом уже тогда было обращение к гражданскому обществу.

В начале дела ЮКОСа в 2003 году Вы заявили в интервью, что являетесь бизнесменом, а не диссидентом. После лишения Вашей компании активов и уголовного процесса в отношении Вас лично Вы больше не являетесь бизнесменом – являетесь ли Вы теперь диссидентом?

«Международная Амнистия» признала меня узником совести. Делает ли это меня диссидентом? Если Вы имеете в виду человека, готового сидеть в тюрьме долгое время из-за своих идей, тогда да.

Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 15.06.2011 11:20
Дмитрий Медведев и Михаил Ходорковский - прорыв в экономике, во всех сферах нашей жизни, и уход от тоталитаризма. Другого не дано. Рич Ричмонд
solodukhin00 | Алексей | 15.06.2011 20:26
а при чем здесь Медведев ? Ходорковскому с ним не по пути.За годы своего "правления " он полезного для Родины не сделал ничего!!!!! Он просто ведомый,а не ведущий...
net2012 | net2012 | 15.06.2011 20:33
Чтобы вот так рядом можно было упоминать имена: "Медведев и Ходорковский" - для этого Медведев должен сделать определенный шаг, определиться. Конечно, он может (и должен) выработать определенную тактику и ей следовать, правльный момент для этого шага избрать. Но он должен учитывать, что и тянуть бесконечно нельзя - т.к. затягивание порождает сомнения, будет ли им в споре Путин-Ходорковский выбрана сторона Правды. К сожалению, Медведева слишком многое связывает со стороной Неправды. Это не исключает возможности созреть для Поступка и его совершить, мы готовы рукоплескать Поступку даже после всех этих проволочек. Но следует учитывать что и тянуть уже нельзя. Уходят время, доверие. Да просто аморально уже молчать. Молчание - пособничество путинизму.
bella_leyfer | Bella Leyfer | 15.06.2011 11:46
не увидела в "wall street j" комментария по поводу похищения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ...А это крайне важно,делает очевидным степень нарущения законности на каждом миллиметре этих 2-х дел
aplataxim | Михаил | 15.06.2011 12:12
Вы не один!Мы с Вами!
Tonic | Антон | 15.06.2011 12:20
Журналисты задают практически одни и те же вопросы в каждом интервью.
lenalengera | Лена | 15.06.2011 12:45
Посвящается Михаилу Ходорковскому.
"Башня"
В меня было брошено много камней
И каждый старался ударить больней
Людские пороки не знают конца
И зависть и злоба затмили сердца

Из тех камней,что брошены в меня
Построил башню высокую я
И злоба людская теперь не страшна
Со мной наверху лишь орлы да ветра

Своим одиночеством я дорожу
Построенный мир ото всех берегу
Друзей настоящих найти нелегко
А тот, кто любим ,от меня далеко

Но камень имеет свойство одно
Удар возвращать тем, кто бросил его.
tti | Т.И.Трудова | 15.06.2011 16:03
ЗдОрово! Буду искать Ю.Шевчука с надеждой, что слова ему понравятся и он найдет возможность подобрать музыку и будет всегда перед выступлением говорить: " Посвящается Михаилу Ходорковскому." Спасибо.
solodukhin00 | Алексей | 15.06.2011 18:02
Шевчук конечно прочитает,но не думаю что споет.. Он свои стихи пишет...
michruk | Антонова Яна | 17.06.2011 23:10
Красиво.
lavsel | Сергей | 15.06.2011 12:54
Прекрасные достойные ответы несломленного, убеждённого в своей правоте, человека. Точное определение качества нашей судебной системы. Совершенно верная картина наглого грабительского передела собственности ближайшим окружением Путина, что послужило сигналом для массового шабаша чиновников и силовиков самых разных уровней. Для Запада, глядя со стороны, невероятно трудно представить себе масштабы этого бедствия. Даже не бедствия, скорее - катастрофы! Если не задавить этот разгул правового нигилизма в России сейчас, то эта зараза может очень печально отразиться и на благополучии самой европейской демократии. Достаточно вспомнить Мюнхен...
С уважением,
Сергей Львович
057123 | Александр Сорокин | 15.06.2011 18:32
позволю себе присоединиться к автору!
С уважением Александр Сорокин
fsv | Сергей Фищенко | 15.06.2011 13:05
При Горбачеве в СССР политзеки исчезли, при Ельцине в России их появление было невозможным, при путине-медведкине они появились вновь. Достижение, однако, "фронтовиков" и "инноваторов". Бесспорное достижение выпускников юрфака. Теперь надо ждать появления талонов на бензин, сахар, табак. Думаю, не за горами.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 15.06.2011 14:15
В десятку!
February03 | Marina | 17.06.2011 06:41
100%
woron33 | Евгений В. | 15.06.2011 15:05
Народ уж больно неприхотливый.. "Лишь бы не было войны". Такой народ никакими талонами не запугаешь.
Skarlet | Skarlet | 16.06.2011 02:46
А я думаю не за горами появление жучков, воронков, топтунов и стукачей...
akb | Хаджи | 15.06.2011 13:06
СВОБУДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ
MarinMir | Марина | 15.06.2011 13:36
Михаил, Вы как всегда, на высоте: и нравственной, и интеллектуальной!!!Горжусь Вами, люблю Вас! И сердце за Вас, и за Платона, изболелось...
Марина Мирлина.
gorod2222 | Наталия | 15.06.2011 14:03
Спасибо Вам Михаил! За борьбу, за стойкость. Для меня Вы бизнесмен, идеальный руководитель не только компании "ЮКОС", но и для страны в целом. Сегодня многое что меняется в нашей стране. Многие люди уже прозрели, что творила и продолжает творить бандитская власть! Надеюсь, что Ваша свобода не за горами. Я молюсь за Вас. С большим к Вам уважением, Наталия
Сегодня, как никогда, очевидно, что главное преступление путинского режима - отсечение от активной политической и экономической жизни России самых достойных её сыновей, в частности, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Торжество страха, беззакония, цинизма, воровства и коррупции привело к тому, что страной "рулят" серые личности и жулики. Так долго продолжаться не может и не должно.
woron33 | Евгений В. | 15.06.2011 14:39
"В России на повестке дня стоят [...] честные выборы, независимый суд, свободные СМИ".
По-моему, МБХ выдаёт желаемое за действительное. Настолько эти три понятия далеки от сегодняшней России..
alena | Алёна | 15.06.2011 20:19
Имеются в виду вызовы времени, то, что оно требует от страны. А уж когда повестка дня осуществится - бог весть.
barskajasvetlana | Светлана | 15.06.2011 15:10
Человек - это звучит ГОРДО!Эти слова,как нельзя кстати,относятся к Михаилу Ходорковскому:он всему миру доказал это:не сломался в наитруднейших ситуациях,остался Человеком с большой буквы.Честь и хвала ему.И скорей бы наступило время,когда жизнь всё расставит по своим местам.
tania | Tatiana | 15.06.2011 15:15
Как же наша власть ненавидит Россию и людей, не уважает себя! И на их фоне еще ярче светят звезды Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других Юкосовцев.
19_iva_41 | Igor | 15.06.2011 15:15
Вы, Михаил Борисович для нас есть судьбоносный и духовный знак. Все Ваши испытания не случайны и не останутся незамеченными! Мистик, величайший богослов и проповедник начала 14 века Мейстер Экхард говорил - "Бог не посылает нам ничего такого, чего бы сперва Сам не сделал или не выстрадал. поэтому мы должны питать большую любовь к страданию, ибо Бог ничего иного и не делал, пока был на Земле". Ведь зло чистит Добро - это говорит Кабала, поэтому Ваше мужество, стойкость, приобретенная в застенках мудрость надолго послужат людям различных возрастов и поколений. Будем ждать Вас с нетерпением, вертикаль уже хватается за воздух, чтобы удержаться. Спасибо Вам за ВСЕ!
2107 | галина | 15.06.2011 15:20
Как же хочется видеть этого человека президентом России!
OlgaOk | Ольга | 15.06.2011 15:26
Это интервью настоящего общественного деятеля современной России. Все, что сейчас происходит в нашей "реальной политике" напоминает неудачную декарацию неудачной системы управления.
Tatiana | Татьяна Романова | 15.06.2011 15:36
Чем дальше развивается эта история, тем очевиднее убожество и низость заказчика. С него, как в сказке, постепенно спадают благостные личины и обнажается мелкая зловонная гнида. А главный герой, наоборот, очищается в испытаниях и растет в наших глазах. Как и полагается в сказке, бой неравный, но победа будет за благородным героем!
viktork | viktork | 15.06.2011 15:39
Почему российский бизнес так поссивен и в этом "деле", и во вступлении в ВТО, и в так наз "инвест климате"? Всё просто: он боится западного капитала.
Почему западный бизнес поссивен - на коррупции можно делать хоршие деньги без труда, всего лишь на взятках. Капитализм всегда имел мало общего с моралью, чего же ждать на пороге нового кризиса.И там все за себя.
liboro | Лия | 15.06.2011 16:00
Спасибо Вам, Михаил за всё, что Вы делаете, за всё, что Вы говорите!
И Вы, и Платон для меня - камертон, по которому должно себя настраивать.
Держитесь! И да храни Бог вас обоих!!! Всей душой с вами...
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 15.06.2011 16:12
На сайте РАПСИ: инфориация:

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн - РАПСИ. Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного к 13 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки, планируют этапировать из Вологодской области в Карелию, сообщил РИА Новости источник в УФСИН.

"Ходорковский находится в вологодском следственном изоляторе и ждет этапирования в Карелию", - сказал собеседник агентства. Из Москвы в Вологду экс-глава ЮКОСа был этапирован в пятницу, 10 июня.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 15.06.2011 16:24
На сайте газеты "Маркер" информация:

Как стало известно «Маркеру», бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный 30 декабря прошлого года к 13 годам лишения свободы, этапирован в одну из исправительных колоний Вологодской области. Судя по всему, здесь он проведет ближайшие пять лет.С учетом того факта, что под арестом предприниматель находится с 2003 г., срок отбывания наказания истечет в 2016 г. Об этом «Маркеру» сообщил осведомленный источник в системе исправления наказаний. Первый срок Ходорковский отбывал в городе Краснокаменске Читинской области. Адвокаты и родственники осужденного до сих пор не получили информации о местонахождении экс-главы ЮКОСа.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ,п. 2 ст. 75 «администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания». Как сообщил «Маркеру» адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, это должно быть сделано «в момент перевода осужденного из СИЗО», однако, несмотря на то что Ходорковский был этапирован из «Матросской Тишины» 11 июня, сведений о месте, где он будет отбывать наказание, до сих пор не поступило. «Ситуация полностью аналогична той, которую мы наблюдали по первому процессу. Тогда о переводе Ходорковского в Краснокаменск мы узнали более чем через месяц», — заявил Вадим Клювгант.

По его словам, адвокаты постоянно запрашивают информацию в администрации следственного изолятора «Матросская Тишина», но до сих пор ответов не получили. Причины отказа в предоставлении информации не объясняются. «Закон здесь не ночевал», — объясняет происходящее представитель защиты. Получить комментарий в пресс-службе ФСИНФедеральная служба исполнения наказаний пока не удалось. В УФСИН по Вологодской области не подтвердили, но и не опровергли информацию о нахождении у них Ходорковского, пообещав предоставить на эту тему развернутый комментарий позднее.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 15.06.2011 16:44
Вологда и Карелия, конечно, не чета Чите. Но как же извратили наше сознание негодяи и садисты, укравшие ЮКОС, что мы радуемся уже хотя бы тому, что мучить достойных людей будут на наших глазах не в урановых рудниках в Тмутаракане, а недалеко от ...дцатой резиденции помешанного на этих резиденциях чиновника.
fsv | Сергей Фищенко | 15.06.2011 17:52
Думается, что доброй воли чиновника в этом назначении места отбывания наказания не было ровно никакой. Просто этапировать в Сибирь или за Полярный круг политзека было бы как-то совсем уж вызывающе для Запада. Поэтому и выбран север Европейской части (не юг же и не запад!). Так что это - не их "благоволение" (на что они не способны), а наше (я имею в виду всех, приложивших так или иначе руку к борьбе за освобождение МБ и ПЛ) завоевание.
С уважением, Сергей.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 15.06.2011 20:07
Параноиком не всегда движет голый расчёт - на то он и параноик.
net2012 | net2012 | 15.06.2011 20:40
Выбор Карелии вместо Читы - конечнро, тактическая уловка системы. Нельзя благодарить за эту подачку, только того и ждет система.
Нужно, конечно, радоваться, что все-таки в бОльшей доступности оказывается наш з/к и что явны признаки у системы дрожи, суеты, трусливых поисков компромисса или хотя бы создания их видимости. Это начало конца
Grrub | Grrub | 15.06.2011 20:48
Однако подождем отзывов от людей знающих и опытных, что это там за зона будет, насколько там туго гайки затянуты... Не удивлюсь, если порядки в новом месте будут пожестче, чем в Краснокаменске.
fsv | Сергей Фищенко | 16.06.2011 10:56
Везде, где будут находиться МБ и ПЛ будет максимальное соблюдение ПВР и УИК с постоянным контролем надзирающего прокурора и управы. Вольностей поменьше, чем в "обычной" зоне, но и ментовского беспредела типа "ходим в столовку строем с барабанами" не будет. В принципе - нормальные условия, намного лучшие, чем в СИЗО.
Swettlana | Swettlana | 16.06.2011 14:09
Да, и я бы поостереглась радоваться. Во-первых, закон все равно многократно нарушен. Во-вторых, ЭТИ просто так ничего не делают. Если кажется, что они в чем-то пошли на уступку, сделали послабление - жди большой пакости. Или еще чего похуже. Страшновато.
michruk | Антонова Яна | 16.06.2011 15:11
Предлагаю ничего не ждать, а при подтверждении информации об этапировании Ходорковского и Лебедева за пределы Центрального Федерального округа (Карелия и Вологда – это Северо-Западный Федеральный округ) обратиться с открытым письмом к президенту с просьбой перевести МБХ и ПЛ для отбывания наказания в одну из колоний, находящихся в пределах Центрального Федерального округа.
Карелия далеко от Москвы. Малолетние дети и пожилые родители МБХ не смогут ездить к нему на краткосрочные свидания. Младшие дети много лет его не видели, когда он был в Чите, забыли, как он выглядит. В Матросской Тишине они общались только через стекло. Помните рассказ Марины Филипповны о том, как Илья и Глеб в зале суда на одну секунду дотронулись до папы.? Я не буду здесь говорить об основах психологии, о том, как важно для становления личности ребёнка общение с отцом, в том числе тактильный контакт. Теперь мальчишки будут в лучшем случае видеть папу раз в квартал – вот к чему приведёт эта Карелия.
Через пять лет Глеб и Илья будут взрослыми и будут получать за отца, которого они фактически не знают, литературные премии, как Настя.
Бедные дети!
nick | Никита Андреевич Каюров | 16.06.2011 07:40
До первой встречи с ним адвокатов или родственников я бы поостерегся верить слухам. Этапировать их могут и в совершенно другие места.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 16.06.2011 14:28
Увы, Сергей, без этого властолюбца, испытывающего слабость к роскоши и госдачам, сегодня ни одно решение по руководителям ЮКОСа не принимается. Представляю даже гигантскую картину маслом: "Нацлидер, сообразуясь с государственными интересами и интересами своей ОПГ, выбирает "крутые маршруты" для узников совести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Полотно, достойное кисти Глазунова.
Evi | Эви | 15.06.2011 16:49
...может это не утка? БХ нашёлся

только что наткнулась на эту заметку

Зачем прячут Ходорковского →
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 15.06.2011 17:12
По сообщению Интерфакса:Ходорковский нашелся в Вологде

15 июня 2011 года 15:50версия для печати

Михаил Ходорковский в настоящий момент следует по этапу: из СИЗО Вологды он будет доставлен, как сообщается, в одну из колоний Сегежского района в Карелии

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, этапированный из СИЗО "Матросская тишина" в Москве, находился в СИЗО в Вологодской области, сообщил "Интерфаксу" источник в региональном управлении ФСИН. "Ходорковский доставлен несколько дней назад и сейчас ожидает пересыльный этап для дальнейшей доставки к месту отбывания наказания", - отметил источник. Позднее стало известно, что он уже следует по этапу и будет доставлен в Петрозаводск в течение нескольких дней.

"На данный момент Михаила Ходорковского в Вологде уже нет", - сообщил "Интерфаксу" в среду начальник областного управления ФСИН Сергей Савельев, отвечая на вопрос "Интерфакса" о местонахождении осужденного.

Источник в силовых структурах сообщил, что Ходорковского отправят в одну из колоний Сегежского района в Карелии (в данном районе находятся две колонии общего режима).

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей ФСИН по поводу этой информации.

Местонахождение экс-главы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева пока неизвестно
vladimir_SPB | Владимир | 15.06.2011 17:32
Михаил Борисович, какая поддержка? Вы же сами хорошо держитесь, не шатаетесь. Уважаю. Но кроме привлечения внимания к Вашему делу (обсуждение бредового приговора в разных компаниях) никакой реальной поддержки оказать не могу. И вся судебно-карательная система в Вашем случае действует так: Власть реализует свое "право" на произвол.
lelya | Yevgenia | 15.06.2011 17:41
Дай Бог вам сил, дорогие Михаил и Платон.
С огромным уважением,
yf
Edward-2 | Edward-2 | 15.06.2011 18:07
Бесконечно горжусь ВАМИ, МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, ежедневно молюсь за ВАС и верю в правоту ВАШЕГО дела!
Вы и есть Президент Страны Порядочных Людей!
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 15.06.2011 18:23
Как все ОРГАНИЧНО, ИЗЯЩНО, ДОСТОЙНО!!!! Спасибо, ЗА ПРИМЕР МУЖЕСТВЕ И ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ! ПОБЕДА БУДЕТ И ОНА НЕИЗБЕЖНА!!! с глубоким уважением и почтением Игорь Ильницкий
golubika88 | Наталья | 15.06.2011 19:16
Присоединяюсь к словам Игоря Ильницкого.
fakel | cerubina | 15.06.2011 18:40
Повлияет ли на приговор этого "суда кенгуру"(дикий суд,комедия суда,незаконное разбирательство) свидетельство Натальи Васильевой на допросе у генерал-майора юстиции Александра Дрыманова(в ходе расследования по второму делу Ходорковского получал заявление об отводе от защиты и обвиняемых): Сначала Данилкин назначил Ходорковскому и Лебедеву по 10 лет,а не 13,5.Или политический диктат не изменит своим "понятиям"?
Hanna | Анна | 15.06.2011 18:49
Уважаемые друзья! Слова поддержки конечно дело очень важное и ИМ очень необходимое! Но может мы не будем ограничиваться только "диванной" поддержкой? Предлагаю организовать одиночные пикеты (согласование не требуется) и выйти на улицу с плакатами, хотя бы человек 8-10. Это будет наглядная демонстрация нащей позиции! Сидеть и смотреть на ЭТО на все и ничего не предпринимать уже наверно нельзя. Кто согласен напишите!
Agnessa | Ирина, Одесса | 15.06.2011 18:53
Как символично и, в то же время, по-человечески, что именно сейчас, когда все, кто поддерживает Михаила Ходорковского, истерзались от тревожной неизвестности, прозвучал его ясный, спокойный и такой уже родной голос!.. А следом и "утечка информации" подоспела... И стало чуть-чуть легче, правда?.. Узнать бы еще о Платоне Лебедеве...
Всем нам - веры и надежды на лучшее! А узникам - СВОБОДУ!!!!!!!!
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 15.06.2011 19:03
"За себя я не боюсь. А жизнь без цели - не жизнь. Еще в детстве мне оказалась близка мысль: "лучше ярко блеснуть и погаснуть, чем бессмысленно медленно тлеть". Многие бы могли о себе сказать такое? Из властьимущих, думаю, - нет.
sergey1 | Сергей | 15.06.2011 21:26
У меня уже нет слов.
Просто держитесь, берегите себя, Мужики..
n_alekhin | Николай | 15.06.2011 22:01
Умница!!! Молодец!!! Четкость, логика, ясность мысли - вот это ЧЕЛОВЕК для России!
Николай.
Kross | ®KROSS® | 15.06.2011 22:18
Почему нет комментариев на сайте что Михаил Борисович нашелся в Волгоградской Тюрьме и этапируется в Карелию в Петрозаводск
elena_r | Елена | 15.06.2011 22:19
Михаил Борисович, примите самое глубокое уважение и почтение. Не теряем веры и надежды, ждем Вас и Платона Леонидовича на свободе!
AliyaLM | Алия | 15.06.2011 22:22
У меня уже нет сил за всем происходящим наблюдать, а откуда у Михаила Борисовича и Платона Леонидовича они берутся...не представляю...
Душа болит за них...
Боже, Дай им сил весь этот ужас достойно пройти и здоровья.
Arushaiman | Алексей Иман | 15.06.2011 22:50
Умница!
Прочитал с удовольствием, спасибо!
VVSh | VADYM51 | 15.06.2011 22:54
Михаил Борисович,здоровья и скорейшего освобождения.Пусть хранит Вас Бог и любовь с молитвами родных и близких, знакомых и незнакомых.
snakes56 | Алексей | 16.06.2011 01:50
У Вас есть эта поддержка, уважаемый Михаил Борисович!
И мы приложим все возможные и невозможные усилия к тому,
чтобы потенциал и практическая реализация этого намерения
были, в обязательном порядке, воплощены в жизнь!
Таков наш девиз!
snakes56 | Алексей | 16.06.2011 02:09
Великолепно! Я тоже бы хотел научится так выстраивать логические цепочки!
Ничего, мы ещё зачистим полигон для действий...
А в медведева я не верю.
Мужчина не должен вести себя как ALWAYS!
Рассчитываем на свои силы, финансы, мозг и ресурсы - и только так!
zverrr | Владислав | 16.06.2011 07:21
Блстяще! Умница! Храни Вас Бог!!!
Swettlana | Swettlana | 16.06.2011 12:04
Не смогла дочитать до конца, меня душат слезы. Хотя считала, что уже достаточно закалилась, за все время с 2003 года. Прошла все этапы: надежды, отчаяния, ярости, разочарования, новой надежды. И вот снова... слезы душат. Не могу мириться с тем, что эти два человека в тюрьме. Когда же это кончится?
liberte | Юлия | 16.06.2011 17:08
Михаил Борисович, Вы делаете Историю!Помните об этом и держитесь,Россия с Вами! Мы все равно победим в этой страшной войне.Моей семьи она тоже коснулась, поэтому могу оценить Ваше состояние в полной мере. Люблю Вас, молюсь за Вас в храме.Пишите, пишите!!!! Сегодня люди ловят каждое Ваше слово, а такого в России давно не было.
annairam | ANNAIRAM | 16.06.2011 19:17
Четко, как всегда, ясно и понятно! Дай Бог, Вам, Михаил Борисович, СИЛ, удачи и ТЕРПЕНИЯ! Всего Вам хорошего и продолжайте держаться и бороться!!!
vladmestres | Владимир | 17.06.2011 15:01
Исходя из обвинений 1-го и 2-го дела против Платона и Михаила,третье дело,мне думается,будет таким-О смещении Земной оси при прохождении по Экватору 3-х Ж.Д. составов,гружённых нефтью ЮКОСа.
Anita | Valentina | 19.06.2011 08:40
Mихаил, Платон и ВСЕ Юксовцы -держитесь! Господь Вам в помощь!
ZOYA | Зоя | 03.07.2011 16:52
Идеи, идеи... Под них наворотили мы в России столько бед. Желаю Михаилу Борисовичу жить ради убеждений, а не идей. А убежденияэ-то все же из области "измени себя", тогда и мир вокруг изменится. Может показаться, что хорошему человеку незачем меняться. Только святые, чем больше углублялись в себя молитвой, тем больше находили того, от чего хотели освободиться. Для меня это сильный аргумент в пользу саморазвития. Может и не только для меня. Да простит мне Михаил Борисович такой совет!