СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Январь 2010
    123
57910
1617
2324
26273031
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
26.01.2010 г.

К допросу Алексея Голубовича приступили Ходорковский и Лебедев

Михаил Ходорковский начал задавать вопросы свидетелю Голубовичу после обеда. Вся же первая половина дня ушла на чтение допросов и на 33 июля Валерия Лахтина. 

Во вторник чтение допросов Алексея Голубовича продолжилось. Первым стал допрос от 15 декабря 2006 года, его вел следователь Ганиев. У свидетеля спрашивали про оказывающую брокерские услуги компанию «Русские инвесторы». Голубович рассказывал, что в 1997 году ему «пришло в голову выкупить «Русские инвесторы» у компании Анилиониса». Сначала Голубович не был акционером компании, но в 2001 году он приобрел для себя контрольный пакет акций «Русских инвесторов».

Следователь спрашивал, была ли компания «Русские инвесторы» создана для Группы МЕНАТЕП, чтобы обслуживать только интересы Группы. «В том смысле, если она была создана для обслуживания интересов банка МЕНАТЕП, значит, и для Группы МЕНАТЕП, естественно», - отвечал свидетель. Алексей Голубович подчеркнул, что с момента, когда он ушел из банка МЕНАТЕП (конец 2006 года), «Русские инвесторы» обслуживали и других клиентов. Для Группы же МЕНАТЕП брокерские услуги, по словам свидетеля, оказывали не только «Русские инвесторы», но и «Доверительный и Инвестиционный банк», «МИ Банк».

Следователь выяснил, что договора между Группой МЕНАТЕП и «Русскими инвесторами» не было. «У нас отношения строились только на том, что я пользовался доверием Ходорковского. «Русские инвесторы» в части своего бизнеса с ЮКОСом и Группой МЕНАТЕП существовали потому, что у меня с Ходорковским как с клиентом были налажены хорошие отношения», - рассказывал Голубович подчеркивая, что на все совершаемые для Группы МЕНАТЕП покупки получалось согласие Ходорковского.

Далее Голубович рассказал, что «Русские инвесторы» делали для Группы МЕНАТЕП. Всю деятельность он разделил на три направления. Первое: номинальное держание «некоторой части» акций ЮКОСа; номинальное держание акций нескольких предприятий (в частности, «Апатита»); покупка для ЮКОСа контрольных пакетов акций различных предприятий (например, «Волготанкер»). Второе направление: скупка акций дочерних компаний ЮКОСа, с целью их последующего перевода на ЮКОС. Ну а в-третьих, «Русские инвесторы» покупали и продавали акции для казначейства (на свободные средства казначейства был куплен примерно 1 процент акций «Газпрома, рассказывал Голубович, который казначейство потом продало и заработало 100 процентов прибыли). Голубович вспоминал, что в 2000 году «Русские инвесторы» приобретали для ЮКОСа Ангарскую нефтехимическую компанию, Восточно-сибирскую нефтегазовую компанию. Голубович оценил и стоимость сделок ЮКОСа — в 1999 году это было 30-50 млн долларов (помимо сделки с Кеннетом Дартом), в 2000 году уже 300-400 млн долларов, «а в 2001 году по операциям, связанным с акциями, счет пошел на миллиарды, потому что у ЮКОСа появились деньги».

На этом допрос закончился, и следователь, видимо, просто не успел спросить, откуда у ЮКОСа «появились деньги» на акции, если с 1998 года всю нефть (единствееный истояник дохода) ЮКОСа похищали лично Ходорковский и Лебедев.

Прокрутив аудиозапись этого допроса, перешли к следующему. Его прокурор Ибрагимова прочла буквально за 5 минут. Здесь свидетель Голубович подтвердил, что от имени «ЮКОС-Москва» договор купли-продажи ценных бумаг подписал действительно он. Алексей Голубович пояснил, что к 2000 году возникла необходимость «перевешивания» «ЮКОС РМ» и «ЮКОС ЭП» на баланс «ЮКОС-Москва» и, соответственно, на ЮКОС. «Необходимость в таких действиях возникла, потому что все эти компании являлись управляющими для добывающих и перерабатывающих предприятий, и для международного аудитора и миноритарных акционеров надо было показать, что эти компании принадлежат ЮКОСу», - объяснял свою подпись под договором свидетель. Голубович отметил, что в «ЮКОС ЭП» и «ЮКОС ЭП» был значительный управленческий аппарат, а если эти компании не принадлежали ЮКОСу, то вставал вопрос, почему туда уходит зарплата на «многие миллионы рублей».

После перерыва прокурор Ибрагимова продолжила свое неразборчиво-тихое чтение. Очередь дошла до двух допросов из 159 тома. Сидевший на месте потерпевшей стороны Алексей Голубович читал журнал «Эксперт».

В первом допросе речь шла о 30% акций ЮКОСа, которые после банкротства банка МЕНАТЕП оказались в собственности иностранных банков-кредиторов. Голубович рассказывал, как ЮКОС возвращал себе этот пакет акций.

Уже через 10 минут перешли к чтению другого допроса из 159 тома (аудиозаписей последних нескольких допросов не было). Здесь Голубович рассказал о своей карьере, о том, как пришел в 1989 году в группу компаний МЕНАТЕП. «В мои обязанности входила разработка стратегии компании, организация работы компании на рынке ценных бумаг, разработка сделок по слияниям и приобретениям компаний, отношения с инвесторами», - рассказывал Голубович уже о своей работе в ЮКОСе, в должности директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам.

Далее свидетелю предъявили документы, полученные следствием во время выемки в компании «Русские Инвесторы» в апреле 2008 года. Это были различные отчеты «об исполнении операций». На стене высветился список отчетов, превышающий 100 позиций. За отчетами пошли акты приема-передачи и прочие документы. Чтение огромного списка заняло почти 10 минут. Наконец послышался вопрос следователя с просьбой пояснить эти документы. Голубович рассказывал, что «Русские Инвесторы» (агент продавца, действующий от лица компании «Вилк Энтерпрайзис Лимитед») должны были продать «Доверительному и Инвестиционному банку» - «агенту покупателя, которым, скорее всего, был ЮКОС» - акции дочерних предприятий ЮКОСа. В свою очередь, «Вилк Энтерпрайзис Лимитед» с помощью «Русских инвесторов» покупало акции ЮКОСа. «Кто являлся продавцом, не помню, скорее всего, это было юридическое лицо, контролируемое ЮКОСом», - отметил Голубович.

«Ваша честь, все», - сообщила Ибрагимова. Лахтин попросил Голубовича выйти на трибуну. «Вы подтверждаете показания на предварительном следствии, оглашенные в суде?» - спросил Лахтин. Голубович сказал, что подтверждает. Прокурор спросил, чем объясняется различие объемов допросов. Тот сообщил, что это было давно, и подробности он уже не помнит. «Какие-то неточности в показаниях видите?» - «Нет, не вижу». - «Вы подтверждаете показания, в частности, по выводу акций дочерних компаний?» - «Да».

«Считаете ли вы обмен акций «Томскнефть» и других дочерних компаний ВНК на акции ЮКОСа равноценным?» - вышел прокурор на главную тему. «Равноценным...эээ...не считаю, потому что акции «Томскнефти», скажем обмененные на 31 млн акций ЮКОСа, за год до этого составляли основную часть активов ВНК, стоили 1 млрд долларов, не могли равноценно стоить акциям ЮКОСа», - ответил после недели пребывания в Хамовническом суде Алексей Голубович.

«Ранее вы ознакомились со служебной запиской Ходорковского. Что вы понимаете под «нужным заключением» МЦО?» - вновь задавал прокурор уже звучавший в зале № 7 вопрос. Но если раньше Алексей Голубович говорил, что «нужное заключение» это просто заключение, предусмотренное процедурой обмена акций, то сегодня он проговорил подробности: «Нужно было получить такое заключение оценщиков, которое, во-первых, обосновывало бы для руководства и правового управления ЮКОСа оценку обмена, по которой он произошел. То есть как бы нужно было прикрыть обмен какой-то оценкой. Во-вторых, нужно было сделать это задним числом, сделки были от 6 ноября, в реестр вошли в первой половине ноября, записка была декабрьская. Нужно было обосновать, что обмен произведен по справедливой цене, было понятно, что это не совсем равноценный обмен. Кроме того, нам надо было где-то раздобыть эти акции ЮКОСа для обмена, и нужно было обосновать, что количество их, купленное на рынке, соответствует стоимости того актива, который был обменен. 30-40 млн акций ЮКОСа на рынке можно было купить».

Прокурор продолжал. «Вы с Ходоркоквским согласовывали покупку акций ВНК и его дочерних компаний во время приватизации ВНК?» - «Множество юридических лиц в этом участвовали, и МЕНАТЕП, и «Русские Инвесторы», акции покупались в основном на рынке, цены согласовывались с заказчиком, то есть с ЮКОСом». – «То есть какое-то поручение Ходорковского существовало?» - «Как я уже ранее пояснял, все согласовывалось с руководством и Михаилом Борисовичем Ходорковским». - «А в дальнейшем, после 98 года, по поручению Ходорковского вы согласовывали покупку акций ВНК и дочерних компаний ВНК?»

Тут Лебедев встал, чтобы высказаться в отношении заданного вопроса. Валерий Лахтин тут же возмущенно закричал: «Я требую, чтобы Лебедев не мешал мне задавать вопросы! Или я попрошу прервать судебное заседание! Мне мешают задавать вопросы свидетелю обвинения, как это предусмотрено УПК!». «Да. И в первую очередь прекратите, Лахтин, лгать суду! - кричал в ответ Лебедев.

«Успокойтесь!» - пытался перекричать стороны судья. «Возражаю против данного вопроса...» - продолжал Лебедев. Валерий Лахтин снова кричал о своих правах. «Пять минут перерыв!» - развел конфликтующих судья Данилкин и скрылся в судейской комнате. «Что вы истерики-то устраиваете? Право обсуждения вопроса предусмотрено УПК!» - высказался в адрес прокуроров адвокат Краснов. Зал тоже возмущался и в открытую заявлял прокурорам: «Вы три дня уже говорили! Другим дайте сказать!». Прокурор Лахтин выбежал из зала.

Наконец после краткого перерыва Платон Лебедев смог высказаться: «Вопрос не только наводящий, но и провокационный. О покупке ЛИЧНО Голубовичем для Ходорковского акций ВНК Голубович ни в суде, ни на допросах не говорил. Там даже фамилия Голубович отсутствует. То, что вымогают у Голубовича...Ваша честь, попросите уточнить вопрос и ложь из него убрать». –

«Я пытаюсь установить обстоятельства по делу, и не Лебедеву решать, понятен вопрос свидетелю или нет!» - был сегодня по-особенному взвинчен Валерий Лахтин. «Валерий Алексеевич, уточните еще раз вопрос!» - строго обратился к прокурору судья. Валерий Лахтин еще раз повторил вопрос в той же формулировке. Свидетель пустился отвечать: «Я лично никогда акции не покупал и не продавал. Руководя частично компаниями «Русские инвесторы» и другими, я выполнял заказы. В контексте вопроса обвинителей я могу сказать, что мною через указанные компании акции ВНК в 98 году не приобретались, потому что их просто тогда уже никто не продавал...».

«Знал ли Ходорковский в то время, что контрольный пакет ВНК в 97 году стоил более чем 1 млрд 200 млн долларов США?» - спросил Лахтин не у Ходорковского , а у Голубовича. «Естественно, руководитель компании должен был об этом знать», - ответил Голубович. «Знал ли Ходорковский, что сделка производится в условиях неравноценного обмена?» - формулировал едва ли не «ответы» прокурор. Голубович ответил почти также, как и ранее, повторив свою мысль, что акции дочерних компаний ВНК не могли стоить столько же, сколько акции ЮКОСа.

«Вам ранее предъявлялось электронное сообщение Алексааняна на ваше имя, где говорится, что «Биркенхольц» ни разу не выставляла инкассо и не пыталась списать деньги... Почему, несмотря на эти разъяснения, руководство продолжало утверждать, что вывод акций был осуществлен для защиты?» - спросил Лахтин. Лебедев опять же сообщил, что вопрос содержит заведомо ложные сведения. Лахтин тут же попросил у судьи 22 том и, открыв его, начал искать нужный документ. «Мне бы хотелось, чтобы и суду, и свидетелю было ясно, на какой вопрос он отвечает. Он отвечает, какая была позиция у руководства или что он думает об этом?» - высказался тем временем Ходорковский. Валерий же Лахтин нашел нужный лист и доставил том на трибуну. Текст высветился на стене зала. «Руководство компании продолжало утверждать, что это защита акций от ареста. Это была позиция на протяжении всего 98 года до момента, когда акции вернули обратно. Акции и так принадлежали компании, после этой записки возвращать их не было смысла. Если я правильно понял вопрос», - отвечал Голубович.

«А какова цель участия «Стандарт банка» и ДиБа в выкупе акций ЮКОСа в объеме примерно 30 процентов уставного капитала у иностранных компаний?» - спрашивал прокурор про ситуацию, сложившуюся после банкротства банка МЕНАТЕП. «Для банка-кредитора должно было быть представление, что мы нашли иностранных инвесторов. Фактически покупали сами для себя», - говорил Голубович.

Взяв том 162 , на листах 105, 107-118 прокурор предъявил свидетелю платежные поручения. «За счет каких средств были перечислены 60 млн долларов компании «Вилк Энтерпрайзис» на счет ДиБа?» - спросил Лахтин. «Ну в принципе, вы можете ответить на вопрос?» - торопил свидетеля прокурор. « «В принципе», - усмехнулся Голубович, - ответить на этот вопрос можно только прочитав платежные поручения...». Свидетель погрузился в текст. «Это вообще-то мемориальный ордер», - уточнил из «аквариума» Лебедев. «Да, тем более что тут еще мемориальный ордер есть», - подтвердил Голубович. Он изучил документы, затем сообщил: «По мемориальным ордерам ЮКОС переводит 60 млн долларов на счет в ДиБе. Это касается оплаты акций, приобретаемых через посредников у банков-кредиторов. Это часть цепочки платежей за акции».

«Почему акции ЮКОСа, выкупленные у иностранных банков, оказались в дальнейшем у банка МЕНАТЕП?» - спросил прокурор. «Я просил бы снять этот вопрос, если гособвинитель не понимает, я бы просил сформулировать вопрос правильно!» - высказался Ходорковский. На просьбу судьи уточнить вопрос прокурор лишь повторил его — в той же формулировке. «Я отвечу, как я это понимаю, иначе уточнение этого вопроса может затянуться, - усмехнулся пощадивший прокурора свидетель. - Я так понимаю, что ЮКОС заплатил деньги цепочке посредников, в которой был ДиБ, «Русские Инвесторы»... «Стандартбанк» на себя акции выкупил, потом через ДиБ продал другим владельцам. 111 млн акций были поставлены потом на компанию ЮКОС, казначейство, чтобы потом использовать их в кампаниях обмена. Другие акции потом оказались в Группе МЕНАТЕП — у «ЮКОС Юниверсал» и других. Как это произошло, я ответить не могу».

«Ваша честь, позвольте два слова... я просил бы суд, нам предоставлено обвинение в хищении нефти и затем легализации имущества. Акции ЮКОСа как похищенные нам не вменяют. Я понимаю, что вопрос этот интересный, наверное, для собеседников, но они за рамками нашего дела. Я просил бы ввести допрос в рамки УПК», - высказался Краснов. Прокурор Лахтин парировал, что акции ВНК находятся «в рамках обвинения». «Вы ранее сказали что Дарт продал свои пакеты акций дочерних компаний ВНК примерно за 150 млн долларов. И потом группа Дарта отказалась от всех претензий к группе ЮКОС, подписав мировое соглашение. Входил ли в стоимость выкупа отказ от претензий?» - спросил Лахтин. «Чего-чего? Вот это Лахтин!» - засмеялся Лебедев, а вслед за ним и публика. Свидетель, не поняв, тоже попросил повторить вопрос. Затем Голубович ответил, что «мы примерно подсчитали, сколько Дарт может потратить...нужно было при продаже акций зафиксировать его обязательства, а не судиться...в этом смысле в оплату акций, купленных у Дарта, входило пакетное обязательство с его стороны отказаться от претензий». - «А эти претензии касались прав миноритарных акционеров, трансфертного ценообразования?» - «В том числе и этого».

«А почему Дарт считал трансфертное ценообразование нарушением его прав как миноритарного акционера?» - интересовался Лахтин мнением свидетеля о мнении Дарта. Голубович сообщил, что основная претензия Дарта касалась цен.

Прокурор Лахтин взял 29 том. «На листе 189-190 протокол от 33 июля...» - начал Лахтин. «От 33 июля?!» - уже, кажется, не удивлялись адвокаты. По залу прокатился смех. «Вы, очевидно, оговорились, Валерий Алексеевич?» - надеялся на лучшее судья Данилкин. «От 3 июля», - воспользовался шансом Валерий Лахтин. Том предъявили свидетелю, он еще раз прочитал документ. «Наиболее дешевые пакеты акций приобретать на компании, подконтрольные Лебедеву», это о каких компаниях?» - спросил Лахтин. «Тут изложено, что речь идет о дочерних компаниях... тут имеются в виду «ЮКОС Юниверсал», «Халли Энтерпрайзис»...», - отвечал свидетель.

«У меня пока нет вопросов», - подвел пока пунктирную черту Валерий Лахтин.

«Чтобы мы проще могли приступить к работе, я хотел бы за время обеда полчаса поработать с адвокатами в зале, - высказался Ходорковский, - а также предоставить за перерыв свидетелю том 131. Он ссылался на консолидированную отчетность ЮКОСа, я бы хотел, чтобы он освежил ее у себя в памяти, и особо обратил внимание в ней на анализ посегментного оборота, на отражение акций ВНК и ее «дочек» в отчетности». Алексей Голубович тщательно записал.

Прервались на обед. Подсудимые остались работать с адвокатами, Алексей Голубович склонился над 131 томом.

Вторая часть заседания началась с выступления Владимира Краснова: «У защиты есть заявление. В связи с оглашенными показаниями свидетеля, мы просили бы обратить внимание на то, что отсутствие мотивировки при заявлении ходатайства об оглашении этих протоколов (а такой мотивировкой по закону может быть только наличие существенных противоречий в показаниях) было подтверждено при оглашении протоколов, которые не только не выявили противоречий с ранее данными в судебном заседании показаниями свидетеля, но и добавили к ним новые.

Сверка прослушанных аудиозаписей протоколов допросов показала наличие значительного числа несоответствий (их общее число превышает 300), что не позволяет говорить об аутентичности протоколов допросов и аудиозаписей этих же допросов. Что является нарушением ряда статей УПК. Хотелось бы также обратить внимание, что в письменных протоколах допроса наличествуют некие слова, якобы произнесенные при допросе свидетелем, но отсутствующие в аудиозаписи, и наоборот – то, чего свидетель в соответствии с аудиозаписью не говорил, в протоколе допроса присутствует.

Кроме того, все оговорки свидетеля «я думаю», «по-моему», «может быть», «вроде бы», «я считаю», «я не помню» и т.д. в письменных протоколах отсутствуют, что искажает смысл показаний свидетеля.

Еще одно обстоятельство. Вчера нам был оглашен протокол дополнительного допроса обвиняемого Голубовича, при этом основного допроса обвиняемого в материалах дела нет, как нет и постановления о привлечения его в качестве обвиняемого. Только дополнительный допрос бывшего обвиняемого Голубовича, на наш взгляд, не позволяет не только защите адекватно оценить показания, но и, как нам кажется, создает затруднения и для суда при оценке этих показаний.

В связи с вышеизложенным у нас есть ходатайство. Мы просим приобщить к материалам уголовного дела таблицы сверки протоколов. И просим истребовать из Следственного комитета при прокуратуре РФ постановление о привлечении Голубовича в качестве обвиняемого и протокол его основного допроса в этом процессуальном качестве. У нас все»

«Я хочу обратить внимание, что сейчас государственные обвинители допрашивают свидетеля Голубовича», - без подготовки приступила к возражениям прокурор Ибрагимова. «Закончили допрашивать», - поправил оппонента защитник Краснов. «Мы считаем, поскольку свидетель находится в зале, необходимо завершить его допрос. Мы считаем ходатайство преждевременно заявленным».

«Суд, выслушав мнение сторон, отказывает в удовлетворении ходатайства как заявленного преждевременно», - произнес Виктор Данилкин. К микрофону подошел Платон Лебедев. «Никаких заявлений! Продолжаем допрос!» - отрезал судья. Лебедев попросил записать в протокол возражения на действия председательствующего, «который в ходе допроса свидетеля удовлетворял ходатайства прокуратуры об исследовании в присутствии свидетеля обвинения доказательств и не считал их преждевременными. Однако ходатайство защиты, связанное с допросом свидетеля обвинения, суд без какой-либо мотивировки и оснований отклонил».

Перешли к допросу Алексея Голубовича.

Михаил Ходорковский хотел было обращаться к свидетелю на «ты» («двадцать лет знакомы»), но судья попросил: «Давайте на вы». Ходорковский стал обращаться к Голубовичу «Алексей Дмитриевич», при этом его общение со свидетелем носило подчеркнуто вежливый характер.

«Когда вы сказали «зарежут», идя к врачу, то прокурор Ибрагимова не так поняла вас, так что эти вопросы тоже придется уточнить», - пообещал Ходорковский, примерно описывая круг тем, которые будут освещены в допросе. «Если на какие-то вопросы вы не хотите отвечать, вам судья объяснял, вы можете сослаться на 51-ю статью Конституции...» - пояснял Ходорковский.

«Мы вопросы будем задавать?! Это не его компетенция объяснять права свидетелю!» - рассеял свое раздражение по залу прокурор Лахтин. «Валерий Алексеевич! Присядьте! Валерий Алексеевич!» - реагировал судья.

Ходорковский продолжал: «Вот в протоколе допроса от 12 декабря 2006 года, когда вы рассказываете о том, что казначейство управляло счетами ЮКОСа и прочих компаний, вы говорите «для казначейства я покупал акции «Газпрома», они подорожали в 2 раза». В записи этого нет. Когда вы говорили об одобрении финансирования — об одобрении какой организацией?» Голубович пояснял: «Владелец средств, в данном случае ЮКОС». Для кого он покупал акции «Газпрома», Голубович не помнил: «Я не помню юрлицо, которое переводило средства на покупку акций «Газпрома»».

Разговор пошел дальше. «Что вы понимаете под периметром?» - «Это всего лишь жаргон, который применялся участниками...» - «Газпромовские акции вы для кого покупали?» - «Для казначейства». - «Совет директоров ЮКОСа с консолидированной отчетностью ЮКОСа знакомился? Вы помните совет директоров?» - «По мере выхода отчетности совет директоров ее утверждал». - «В ответ на вопрос Каримова как назывались банки, вы отвечаете «Я, по-моему, говорил об этом уже», а на аудиозаписи «Я уже говорил об этом два года назад». Вы действительно говорили об этом в 2004 году?» - «В 2004 году я неоднократно допрашивался по делу «Апатита», который, как я понимаю, не рассматривается в данном процессе. .. что там было, банки и так далее, я не могу уже вспомнить».- отвечал Голубович. «Далее в протоколе допроса вы говорили, что ЮКОС платил мажоритарным акционерам, а в записи — миноритарным. Кому все же платил ЮКОС — мажоритарным, миноритарным акционерам?» - спрашивал Ходорковский. «ЮКОС платил и тем, и другим», - примирял свои ответы под запись с «ошибками» протокола Алексей Голубович.

Подсудимый продолжил сравнивать текст допроса с аудиозаписью: «"Ходорковский сказал, что компании, не принадлежащие ЮКОСу, получали прибыль от торговли". В записи "Ходорковский сказал, что НЕ НАДО, чтобы компании, не принадлежащие ЮКОСу, получали прибыль от торговли". Что на самом деле я сказал — чтобы они получали прибыль или что они не должны ее получать?» - Голубович, еще раз внимательно посмотрев лежащий перед ним протокол допроса и начал отвечать что-то «в контексте истории с Дартом», а под конец совсем спутавшись, помогал себе ссылками на то, что допрос ушел в сторону. Ходорковский предложил уйти от общих рассуждений и ответить на конкретный вопрос. Голубович сказал, что «видимо, в протоколе ошибочка, я так внимательно к этому не относился...». «На самом деле я сказал, что НЕ НАДО, естественно», - резюмировал Ходорковский. «Ну да, как в аудиозаписи», - согласился Голубович.

Тут вдруг Гюльчехра Ибрагимова попросила пятиминутный перерыв. Судья прервал заседание, и прокурор сразу вышла из зала. «Пусть свидетеля не выводят из зала!» - попросил Ходорковский. «Свидетель пусть останется в зале», - согласился судья Данилкин.

«Что это за заявление Ходорковского?! - возмутился прокурор Лахтин. - Может, мне тоже не выходить?». Зал возмущенно загрохотал ответными репликами: «Конечно, нельзя выводить! А то он потом даст не те показания!» «Что это за реплики из зала?!» - была недовольна прокурор Ковалихина. «Сейчас перерыв, публика имеет право говорить!» - напомнили адвокаты. 

В кратком перерыве Алексей Голубович и его помощники, ссылаясь на то, что в зале «душно», все же вышли. Продолжения заседания они ждали в пустующем соседнем зале.

Продолжили допрос. «Хотелось бы с вами разобраться, к какому моменту относится вся наша борьба с Дартом», - произнес Ходорковский. Свидетелю поднесли том с его допросом на эту тему. «Вы говорите «и где-то в ноябре 99 года с Дартом было подписано соглашение»… Когда с Дартом вы подписали соглашение? И когда он прекратил против нас враждебные действия, а мы против него? Конец 99 года?» «Угу», - дал исчерпывающий ответ свидетель. Ходорковский хотел понять, к тому же периоду или нет относятся его слова про то, что «не надо, чтобы компании, не принадлежащие ЮКОСу, получали прибыль от торговли». Голубович сказал, что точно он сказать не может, но речь об этом шла примерно в те же сроки. «До начала 2000 года. Такая точность вполне устраивает», - резюмировал Ходорковский.

В расхождениях между аудиозаписями и текстами допросов продолжили разбираться с помощью допроса от 13 декабря. Тут Ходорковский уточнял фразу об Алексаняне, пришедшем к Кертису с просьбой о структуре компании, — просил он о «его компании» или «для него». Голубович пояснил, что, конечно же, имел в виду, что Алексанян пришел говорить о структуре компании «для ЮКОСа».

Затем Ходорковский процитировал очередной вопрос в протоколе «следователя Ганиева, который, как обычно, на полстраницы», по поводу дивидендов «дочек» ЮКОСа. И ответ Голубовича, который отвечал следователю, что дивидендов не было, потому что не было прибыли. «Откуда вы знаете?» - интересовался Ходорковский. - Вы РСБУ смотрели?» «Да», - говорил свидетель. Все же Голубович ответил, что в целом прибыль была, и «работать вообще без прибыли сложно, иначе будут проблемы с налоговыми органами, просто думаю, что для дивидендов было недостаточно прибыли».

«Уважаемая оппонирующая сторона все время спрашивает вас о вашем мнении,- отметил Ходорковский. - Я с удовольствием бы поговорил с вами о вашем мнении, тем более что для меня оно было всегда важно. Но для суда важна информация. То есть вы знаете, что прибыль у дочерних добывающих предприятий ЮКОСа была?» «Да, была», - подтвердил Голубович.

Ходорковский продолжил читать допросы. «Ганиев дальше задает вопрос, правда, вопрос ли это... «он оценил это и показал, сколько у него прибыли украли, исходя из цен, по которым нефть продавалась ЮКОСом за рубеж»...а вы отвечаете «Я помню», но в записи звучит немного длиннее «Я помню, как все это было». Вы помните, чтобы господин Дарт выиграл у ЮКОСа хотя бы один суд, который бы констатировал то, что констатирует тут Ганиев?» - «Не могу это прокомментировать, этим всем занималось правое управление, в газетах я этого не читал».

Ходорковский пытался уточнять. «Свидетель уже ответил!» - вмешивалась Ибрагимова. «Ну, если еще оппоненты будут мне мешать спросить свидетеля, помнит он или не помнит, это уж совсем будет пародия» - комментировал Ходорковский. «Я не сказал, что не помню, я говорил, что не читал», - довносил ясность свидетель Голубович. Ходорковский еще раз спросил о судах по искам Дарта: «Вы помните ситуацию, чтобы в тех судах, о которых вас спрашивал Ганиев, господин Дарт когда-нибудь у компании выиграл и ему присудили, что прибыль у него украдена». «Прошу снять вопрос, свидетель не участвовал в тех судах!» - вскочил Лахтин. Судья, усадив прокурора на место, предоставил слово свидетелю. «Мне никакой информации по этим судам не известно», - ответил Голубович.

Свидетелю дали том 159 с его допросом от 9 апреля 2008 года. «В этом допросе вы рассказываете о неких операциях с акциями ЮКОСа и о неких денежных средствах ЮКОСа, которые были использованы на эти операции. А в следующем протоколе допроса, вы говорите по поводу неких средств, которые также компания ЮКОС перевела компании «Вилк» на покупку акций дочерних предприятий ЮКОСа, самого ЮКОСа и так далее, в интересах уже самого ЮКОСа. Если помните — те деньги, которые, согласно вашему высказыванию, ЮКОС перевел в банк ДиБ, и те, которые, опять же согласно вашим показаниям, ЮКОС перевел в ДиБ на счет «Вилк», это одни и те же или разные деньги? - спросил Ходорковский. - И там, и там идет речь о 60 млн долларов». «Тогда было большое количество изменений в договорах на куплю-продажу акций...сначала одна сумма, потом другая... я не могу точно ответить на этот вопрос», - говорил свидетель. «Если деньги переводились на «Вилк», то я не спрашиваю, откуда вам это известно, вы рассказали подробно…» - «Я подписывал договор от «Вилка», я помню…» - «А вот если компания ЮКОС переводила деньги в ДиБ, но не на счет «Вилка», притом, что у ЮКОСа там были счета, вы-то об этом как узнали, что ЮКОС перевел деньги не на ваши счета?» - «Мог об этом узнать, если только мне предъявлены какие-то платежные документы...» - «До допроса вам какие-то документы были известны?» - «Нет, хотя о самих операциях связанных с выкупом акций я знал достаточно подробно». - «То, что ЮКОС перевел деньги внутри ДиБа — если это не те деньги, которые были переведены на счет «Вилка», вы какой-нибудь информацией помимо той, которая вам была предъявлена уже во время следствия, еще обладаете?» - «Нет. Не мои деньги – не знаю, мои деньги - знаю». «То, что эти деньги выводились именно из ЮКОСа — если это шло не на счетах «Вилка» — вы эту информацию получили откуда?» - уточнял Ходорковский. «Кроме Ганиева», - подчеркнул из «аквариума» Платон Лебедев. Голубович отвечал, что в тот момент мог не видеть платежа с ЮКОСа на 60 млн долларов. «Я мог в силу своей должности знать только у кого куплено, кем, за сколько...», - рассказывал свидетель.

«Отвлечемся от платежа...Вот компания «Дайва». Как компания ЮКОС, через каких посредников покупала акции ЮКОСа у «Дайвы» и права требования у «Дайвы» к банку МЕНАТЕП. Сколько компания ЮКОС заплатила за права требования, сколько за акции, через каких посредников действовала?» «В отсутствии полного набора договоров...» - не мог ответить конкретно Голубович. «Ну вам же на следствии они тоже не предъявлялись. Или предъявлялись?» - уточнил Ходорковский. «Операции проходили примерно так, как здесь написано, я не могу вам без договоров рассказать», - уходил от конкретики Голубович. «Вы тут конкретно описываете одну сделку, которая проходила через «Вилк». А про все остальные сделки вы не говорите ничего конкретного, но делаете некое резюме, что это были деньги, выведенные из ЮКОСа. Про остальные сделки расскажите. Чего вы знаете-то?» - усмехаясь, спрашивал Ходорковский. Голубович говорил, что остальные сделки он мог знать только в период, когда они совершались, сейчас подробно он рассказать о них не может. «Слово «выводилось» не имелось в виду в криминальном смысле, оно означает тут другое, «платилось», «использовались средства» ну просто жаргон такой», - объяснялся Голубович. «Для суда этот «жаргон» — это конкретная статья для нас», - посмеялся Ходорковский, а за ним и присутствующие.

Поговорили про термин «фондирование», которое свидетель тоже использовал в своих разговорах со следователем. Ходорковский предложил считать, что фондирование - это «предоставление средств во временное пользование, в отличие от расходов, когда происходит полное отчуждение денежных средств». Свидетель с этим согласился. Затем Ходорковский еще раз попросил свидетеля уточнить, какое значение он вкладывает в слово «выводилось». Алексей Голубович пустился в длинное и путаное объяснение, которое он начал словами: «все, что мне известно по этим сделкам, мне известно только потому, что в 99 году я там еще работал, к несчастью…»

«Вы как свидетель можете что-то сказать?» - улыбнулся Ходорковский. «Выводилось» означает в том числе «предоставлялось финансирование на совершение сделок» - отвечал Голубович.

«Прошу обратить внимание на то, как Ходорковский задает вопросы! – поднялась Ибрагимова. - Вопрос задается трижды! Сначала свидетель отвечает, когда Ходорковский не получает нужного ответа, его спрашивают еще раз, потом опять. Я расцениваю это как давление на свидетеля. Прошу снимать такие вопросы» - кажется, забыла прокурор о том, что ее коллега Лахтин переспрашивал свидетеля Голубовича в течение всей последней недели. «Я надеюсь, что исходя из соображений состязательности и равноправия...» - начал было Ходорковский. «Мы дискуссию будем начинать? Вопрос!» - произнес судья.

«Ваша честь, мне потом будет позволено в пятый раз после господина Лахтина спросить, что имел в виду свидетель?» - все-таки напомнил Ходорковский о стилистике допросов Голубовича обвинением. «Михаил Борисович, вернемся к допросу. Время покажет», - пообещал Виктор Данилкин.

Ходорковский предложил свидетелю поговорить о сделках с нефтью. «Вы сказали, что вы видели US GAAP ЮКОСа, РСБУ «дочек» ЮКОСа. Какие-то отчеты руководителей компании на пресс-конференциях, перед инвесторами вы слышали?» - «Какие-то выступления перед инвесторами слышал. Сам даже участвовал» - «Сайт ЮКОСа смотрели?» - «Если честно, сайт ЮКОСа я никогда в жизни не смотрел, пока ЮКОС не начал…» Сообщения рейтинговых агентств и информацию Минтопэнерго о ЮКОСе Алексей Голубович смотрел в объеме «какую мог переварить в рамках выполнения служебных обязанностей». Потому что, подчеркнул свидетель, когда он из ЮКОСа уволился, у него «интерес к этому вопросу упал раз в сто».

«Ваше собственное благосостояние на тот момент, как вы рассказали, в значительной степени зависело от 4,5 процентов акций, куда входили и акций ЮКОСа... вы интересовались результатами деятельности компании?» - «Скорее нет, чем да... Мое благосостояние зависело от этого в меньшей степени, чем от всего остального, чем я занимаюсь. В принципе, это, наверное, нехорошо, надо было интересоваться, я же не знал, что потом понадобится». - «О прибыли ЮКОСа после ухода из компании вы слышали?» - «С профессиональной точки зрения, занимаясь тем, чем занимаюсь я, интересны факты провалов, убытков, неприятностей. Либо поиск недооцененных активов. На этом можно заработать» - «Должен ли суд вас понять, что если бы с ЮКОСом произошло какое-то несчастье, то вы бы все же не пропусти это?» - спросил Ходорковский.

«Пусть Ходорквский не участвует в формировании вашего, Ваша честь, мнения - «должен суд понять»- «не должен суд понять»! Что за пространные вопросы? А то мы бесконечно будем это слушать!» - встал снова Валерий Лахтин. Адвокаты удивлялись. «Почему же? Это моя работа!» - напомнил Ходорковский о том, что для того и защищается, чтобы формировать мнение суда.

Ходорковский повторил свой вопрос про «негативные» новости о ЮКОСе, которые наверняка бы дошли до свидетеля (например, если бы компания показала прибыль в 10 раз меньше, чем другие компании ее категории). «Про это в любом случае написали бы все газеты», - ответил Голубович.

И снова вставший Лахтин выступил против «пространных вопросов», процитировав ряд статей УПК. «Я прошу прекратить лекции по знанию Лахтиным Уголовно-процессуального кодекса!» - высказался Лебедев. Судья попросил продолжить допрос.

Дальше Алексей Голубович по просьбе Ходорковского вспомнил, что годовая отчетность ЮКОСа в 2002 и 2003 годах точно публиковалась. Про публикацию отчетности в 2001 году свидетель сказал так: «Думаю, тоже публиковалась».

Заговорили о другом. «Даже сторона обвинения разобралась, что нефть, добываемая компаниями «Юганскнефтегаз», «Томснефть», «Самаранефтегаз» сдавалась в «Транснефть» на основании договоров. Как человеку, который знакомился с публичной информацией о компании, вам было известно, что добываемая ЮКОСом нефть сдавалась в «Транснефть»?» - «Это был общепризнанный факт». - «Мне важно, чтобы вы ответили суду, что инвесторам было известно, а что было тайной за семью печатями?»

«То, что нефть попадает в «Транснефть», это был общеизвестный факт», - повторил Голубович «Мы, Минтопэнерго, «Транснефть» в открытых источниках предоставляли эту информацию? Она была в свободном доступе для интересующихся инвесторов?» - спросил Ходорковский. «Вопрос снимается!» - тут же объявил судья, опередив вскочившего Лахтина.

«Для инвесторов, акционеров дочерних добывающих компаний было известно, что нефть продавалась добывающими предприятиями по трансфертным ценам?» - «По заниженным ценам?» - переформулировал вопрос свидетель. - «Нет, я не задаю вопрос в наивных формулировках обвинения. Я спрашиваю, была ли информация, что права собственности на нефть переходят от «дочек» ЮКОСа не «Транснефти», а неким другим юкосовским организациям, входящим в периметр консолидации?» - пояснил Ходорковский.

Голубович ответил, что конкретно сказать не может. «Ну, например, Дарту было об этом известно?» - «Ну, я не знаю, я же не Дарт. Если вы берете опубликованный баланс ЮКОСа, видите там среди его основных кредиторов «Юганскнефтегаз» и другие нефтедобывающие компании, то предполагается, что они что-то ЮКОСу поставили и ЮКОС с ними потихоньку расплачивается. Что они могли поставить? Только нефть и нефтепродукты. Если я инвестор или акционер или аналитик, я могу таким образом об этом узнать. Я не могу ответить за Дарта или за Васю Пупкина», - говорил Голубович, хотя вполне охотно отвечал и за Ходорковского, и за Дарта на следствии.

«Когда вы упоминали суды по искам Дарта, вы говорили о том, что речь шла в том числе и о трансфертных ценах. Теперь вы говорите, что не знаете, знал ли Дарт, что передача нефти внутри ЮКОСа шла от добывающих предприятий другим подразделениям ЮКОСа. Что тогда вы имели в виду под трансфертными ценами?» - «Имеются в виду цены между материнскими и дочерними компаниями, которые устанавливаются не на рыночной основе, а на основе экономической целесообразности для участников этих сделок... От миноритарных акционеров я не раз слышал, «какие мы мерзавцы и воры». И нас тыкали носом именно в трансфертное ценообразование. Если бы я готовился к этому процессу, можно было бы нарыть из тех времен аналитики и публикаций», - говорил Голубович. Ходорковский напомнил свидетелю, что с одной стороны он говорит о недовольстве миноритариев, а с другой стороны затруднился с ответом на вопрос, известно ли было инвесторам и акционерам о том, что ЮКОС покупал у своих дочерних добывающих предприятий нефть по трансфертным ценам.

«Пусть он в прениях анализ показаний делает! В прениях! В прениях!» - срывал голос Валерий Лахтин, жестикулируя в сторону «аквариума» и трибуны. «Ваша честь, ну пусть он сядет!» - предлагал адвокат Краснов. «Какие прения?! Подсудимый говорит о противоречиях в показаниях!» - усадил прокурора на место судья.

Голубович сказал, что «акционеры считали, что они об этом <о трансфертных ценах> знали», - все-таки ответил Голубович на ранее прозвучавший вопрос.

Допрос пошел дальше. «Сторона обвинения говорит, что я, Лебедев и другие члены организованной группы завладели нефтью против воли собственников. Федеральный закон «Об акционерных обществах» и ГК у нас четко определяют органы управления. В ЮКОСе какие-то другие органы, кроме исполнительного органа, совета директоров и общего собрания были полномочны определять волю данного общества? Может быть, мы в устав вносили нечто сверхоригинальное?» «Никаких органов управления, кроме упомянутых, мне, конечно, неизвестно». - «Какой у нас в ЮКОСе был исполнительный орган для «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза», «Томскнефти»? - «ЮКОС ЭП».

«Был ли факт сдачи нефти, подавляющей ее части, в «Транснефть» общеизвестным для органов управления компаний ЮКОС, «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», и не заявлял ли кто-то из органов управления, что это против его воли?» - спросил Ходорковский. «Мне такие факты неизвестны. Меня об этом никто не спрашивал до вас», - отвечал Голубович.

Затем Ходорковский спросил, были ли у инвесторов идеи куда-то еще сдавать нефть, кроме «Транснефти». Голубович смеялся и отвечал, что были идеи построить трубу в Китай...

«Свидетель явно сказал, что производственные вопросы его мало касались! Так Ходорковский может еще два года спрашивать!» - снова стоял и размахал руками прокурор Лахтин. «Да он уже седьмой год спрашивает и никак ответа не получит», - с места парировали адвокаты. Зал возмущенно шумел. «Я переформулирую. Считаете ли вы мой вопрос о том, были ли идеи о том, чтобы сдавать нефть куда-то кроме «Транснефти» настолько очевидным, что об этом глупо даже спрашивать?» - спросил Ходорковский. «Вопрос снимается» - заявил судья. Тогда Ходорковский попросил ответить на предыдущий вопрос. Голубович еще раз подчеркнул, что кроме идеи строительства трубы в Китае, ничего другого он не слышал. «А оспаривал ли кто-то сдачу добывающими компаниями ЮКОС нефти в «Транснефть»?» - «Нет».

Затем Ходорковский поинтересовался, было ли акционерам и инвесторам известно, что права собственности на нефть прекращаются на НПЗ в связи с переработкой нефти в горючее. «Он инициирует юридическую оценку свидетелем данных событий. Свидетель не компетентен ответить на этот вопрос!» - встал Лахтин. «Инвесторы, акционеры компании и более широкий круг лиц, кто интересовался финансовым положением компании могли знать только о том, что публиковалось в открытых источниках. Обо всем остальном я могу только предполагать. Так как Михаил Борисович просит не высказывать предположений, я не знаю как мне в данном случае быть», - отвечал Голубович. «Я и спрашиваю, что публиковалось в открытых источниках на эту тему?» - «Например, объемы продаж нефти, нефтепродуктов».

Тут вдруг прокурор Ибрагимова вежливо поинтересовалась у Михаила Ходорковского, много ли у него еще вопросов. «Я планировал бы задать столько вопросов, сколько успею сегодня. Поскольку у меня есть обоснованные подозрения. Но я не буду сейчас при свидетеле это озвучивать...». - «Понимаю, что очень большие допросы свидетеля предстоят подсудимыми. Но по служебной необходимости мы попросили бы сегодня отложить допрос, закончив в 17 часов», - сообщила Ибрагимова. Время было без одной минуты 17.00.

«Возражений нет, если допрос в следующий день продолжится конструктивно», - ответил Ходорковский. «Конечно», - пообещала Ибрагимова. На этом заседание завершилось.

В четверг заседание начнется в 10.30 утра.




Комментарии
Tanya | 26.01.2010 16:14
Краснов прав, - речь в обвинительном заключении идет именно о хищении нефти и последующей легализации имущества. А Лахтин с Голубовичем все время дискутируют о неравноценности обмена. Мало того, Лахтин подозревает ЮКОС в откате с целью отказа от претензий. В общем, пока конца не видно всей этой ахинее.
maksim | 26.01.2010 17:30
Это не "ахинея", а процедура предусмотренная действующим законодательством - судебное следствие.
И при всем уважении к труду адвокатов отсутствие возражений на действия прокуроров и и председательствующего навевает печальные мысли - подсудимые по призванию финансист и хозяйственник а не процессуалисты делают то, что должны делать защитники - печально.
Вован | 27.01.2010 20:09
Предполагаю (не знаю, но предполагаю), что в УК "неравноценный обмен" класифицируется как "хищение". В противном случае понятие "неравноценный" лишено смысла. Каким равноценнометром его тогда мерять.
Знатоки УК поясните, пожалуйста.
Peter Leffel | 26.01.2010 16:19
Ребят, а кто-нибудь может прояснить, когда наконец начнут что-либо ПО ДЕЛУ доказывать?

А то пока ясно одно: была огромная компания. И, как у любой сложной системы, у нее возникали всякие рабочие сложности. Они решались в соответствии с действующим законодательством.

А где же про ХИЩЕНИЕ НЕФТИ?
Grrub | 26.01.2010 17:00
В ОЗ есть не только про хищение нефти, но и про хищение акций. По-моему, с идеей засудить МБХ и ПЛЛ за хищение нефти прокурорские уже в значительной мере простились. С хищением акций -- сложнее. Увы, как здесь писали, есть уже прецеденты, когда "неравноценный обмен" трактовался именно как хищение.
Вячеслав | 26.01.2010 18:18
Peter Leffel
«А где же про ХИЩЕНИЕ НЕФТИ?»
Ну, что Вы, ей-богу. Ну, не получается про хищение нефти, авось получится что-нибудь другое. Выполнять надо заказ Путина, который пока что лидирует только в голосовании на звание «Главного Врага Сибири».
Господа прокуроры сочувствую Вам. Опять Ходорковский - Лебедев опровергает тезис "Против лома нет приема". Ваш Лом бессилен перед интеллектом.
Сергей | 26.01.2010 20:06
Ну что Вы в самом-то деле! Ну было-б у них что-нибудь, ну неужели-б они не приложили все силы, чтобы использовать доказательства на все 100%! Ну не верю я, что прокуроры совсем ничего не понимают в том деле, которым занимаются.

Будьте снисходительны, что у прокуроров было, с тем и пришли в суд.... Как говорится: "Чем богаты...."
Александр Л. | 26.01.2010 16:45
Peter Leffel,

Идет стадия предоставления доказательств стороной обвинения. В рамках этой стадии прокуроры читали свой основополагающий документ - ОЗ, который ничего не доказал никому, кроме авторов. Зачитывали документы работавшей компании, вплоть до телефонных справочников. Теперь допрашивают свидетелей обвинения (их заявлены сотни) - пока результат такой, какой есть.
xodganasreddin1 | 26.01.2010 16:53
Александр Л.
А дела то нет. Есть тома с макулатурой.
Разве это дело? По делу будут доказывать после ареста организаторов.
Юрий | 26.01.2010 17:02
Я давно слежу, но не писал.
Подскажите специалисты, срок давности по какую дату отсчитывают? Возбуждение дела, передачи в суд, вынесение приговора? (касательно акций ВНК).
Спасибо.
Natali | 26.01.2010 17:04
Лахтин, как всегда, побежал срочно звонить "другу", ведь сейчас пошли "неудобные" вопросы.

Прокуроры сейчас начнут постоянно перебивать, не будут давать задавать вопросы. Уже нервничают: то орут, то из-зала выбегают, лахтин грозится "прервать заседание".

Голубович забывать начал, как только МБХ стал задавать вопросы...
maksim | 26.01.2010 17:06
Допрашивать,допрашивать и допрашивать,до буквы, до запятой без устали хоть месяц, хоть два - эмоциями делу не помочь.
Александр Л. | 26.01.2010 18:01
maksim,

"- Мама, кто такой Карл Маркс?
- Это экономист.
- Как наша тетя Роза?
- тетя Роза - старший экономист."
мамука | 26.01.2010 18:42
Свидетеля конечно жалко,но такую дорогу он выбрал сам.А о главном пока молчат,да как можно о хищении всей нефти,когда такового и не было!И затянется процесс пока государство совсем не опустится!
bui | 27.01.2010 14:02
Куда же ниже опускаться? Комендантский час или два раза ку оранжевым штанам?
Natali | 26.01.2010 19:03
Об аферисте(как ещё его назвать?) К. Дарте:

Как это делалось в России
Суть схемы такова: покупается небольшой пакет акций компании, стоящей на пороге серьезных перемен (будь то реструктуризация, слияние или поглощение), и используется как мина замедленного действия. В нужный момент этот пакет акций может заблокировать любые решения руководства компании и создать большие проблемы для стратегических инвесторов.

Как это делалось в Бразилии
Этого человека побаиваются, а то и просто ненавидят на нескольких континентах. То, что он проделал или собирается проделать с рядом российских нефтекомпаний, он уже умудрился проделать с целым государством, а именно с Бразилией.

Коммерсант-Деньги-1999 год:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=22611&print=true
Елена | 26.01.2010 19:16
«Не могу это прокомментировать...в газетах я этого не читал»; «Мне никакой информации по этим судам неизвестно»

И ребенку должно быть ясно, что врет. Попал в капканы, расставленные прокурорами, всеми четырьмя лапами и теперь крутится, как уж на сковороде. Даже жалко беднягу - попал в беду :-((

МБ и ПЛ: успехов в допросе этого свидетеля!! Мы с вами!!
Александр | 27.01.2010 16:23
А по мне, так совсем не жалко. Правильно про него сказали, что связался с шулерами. Даже, если и вправду выхода не было,- только возвращаться в Россию, он понимал, что его ожидает, и про суд понимал, и про допрос. Думал - 5 минут позора и больше нечего боятся. Скорее всего, окажется не так просто, и все отзовется совсем неожиданно и с неожиданной стороны.
tm | 26.01.2010 19:18
Natali: "Об аферисте(как ещё его назвать?) К. Дарте"

Да чего там оговариваться - аферист и есть.
Вот еще штрихи к его портрету:
http://kennet.narod.ru/about.html
"Одиннадцать подвигов Кеннета Дарта

ПОДВИГ ПЕРВЫЙ. Он заставил своего папашу выкинуть любимого сына, старшего брата Кеннета Тома из семейного бизнеса по производству одноразовой пластиковой посуды и лишить того наследства. После этого Кеннет надул младшего брата Роберта, выудив у него все права на управление семейной компанией "Dart Container", отправил папу "на пенсию" и стал единолично распоряжаться отцовской империей в 4,5 миллиарда долларов.

ПОДВИГ ВТОРОЙ. Поверг в смятение Билла Клинтона и патриотически настроенного американского обывателя, когда отказался от гражданства США. Просто хотел уйти от налогов.

ПОДВИГ ТРЕТИЙ. Будучи уже нерезидентом, но находясь в США несколько месяцев безвыездно, он снова попал в поле зрения налоговых органов. И чтобы отмазаться от них, попытался стать консулом карликового государства Белиз, паспорт которого для приличия купил во Флориде. Впоследствии американские репортеры заподозрили его не только в покупке паспорта Белиза, но в придачу и МИДа этого государства...".

Аферисты - вообще слабость наших прокуроров. Так они себя чувствуют, видимо, не такими одинокими.
Lina | 27.01.2010 10:31
Natali, tm, спасибо за ссылки.
Очень поучительная история.
Александр Л. | 26.01.2010 19:19
мамука,

"...тех пор всё тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы..." (C)
Lina | 27.01.2010 10:41
Жалко и жутко.
Известно, куда привели Иуду Искариота такие глухие кривые окольные тропы. К дрожащей осине.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 19:25
«Для суда этот «жаргон» — это конкретная статья для нас», — посмеялся Ходорковский, а за ним и присутствующие.

Не смешно, блин. А то Г. такой наивный дурачок! Так вот еще пару допросов защиты с разоблачением терминологии и жаргона, объяснением кто что подразумевал, с выкидыванием всех "может быть" - и показания Голубовича можно будет отправить в корзину целиком.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 19:32
А кстати, где в законе написано, что в суде нельзя обращаться к свидетелю на "ты"? Это правда есть такая норма? После прочтения статьи Максимова я как-то внимательнее становлюсь к таким "мелочам"...

А Ибрагимова как обычно - на воре шапка горит. Прокуроры "палятся", приписывая собственные пороки любому другому постоянно.
Андрей | 26.01.2010 20:16
Нас сегодня посетил главный, телевизионный, Путинский глашатай, господин М.Леонтьев. Какая честь! Миша я внимательно наблюдал за вами, за вашей реакцией, и думаю что не ошибусь если скажу что вы уже очень сильно пожалели, что, рассказывали по телевизору МБХ и ПЛЛ преступниками. Теперь по вашему лицу было видно что вы сели в лужу. Хотя допрос Голубовича, того самого который вам в уши дул, а потом лапшу как гирлянды новогодние на них развешивал,только начал Михаил Ходорковский. С ним такие фокусы не проходят. Я надеюсь вы ещё нас в четверг посетите, а потом расскажете всё- только без вранья пожалуйста, в вашей программе по телевизору, всем в какое нелепое положение загнал г. Путин нашу страну, и судебную систему.
Вы видели в какой прострации находяться обвинители? У них уже истерика просто.
bui | 27.01.2010 12:33
Андрей, думаю на лице у Миши отражался тяжелый мыслительный процесс, как все перевернуть с ног на голову, иначе в Останкино ему путь заказан. Скоро он расскажет о пяти доказанных заказных убийствах, а как минимум 3/4 смотрящих и оболваненных в это поверят. К сожалению, у нас так, ящику верят как родному, не задумываясь, это я наблюдал у многих своих знакомых. Власть это знает и уже давно решила споры хозяйствующих субъектов.
Joerg Hesse | 28.01.2010 12:50
Голубовича и Леонтьева связывает еще вот какая история:

http://www.izvestia.ru/investigation/article3095250/
saintslava | 26.01.2010 20:35
Обвинение пытается узнать у свидетеля Голубовича входила ли в выкуп у Дарта пакетов акций "сумма" за отказ от его претензий. Важное обстоятельство...
Joerg Hesse | 28.01.2010 11:41
Спасибо, святой Слава :-)) (правильно перевел St.Slava?))
Может быть, читатели форума со мной не согласны, но я Вам благодарен за реплики. "Перевод" ОЗ на язык обычных людей помогает нам понимать суть обвинений, их опасные угли и "подводные камни". И это дает возможность обдумать свои аргументы за и против.
Natali | 26.01.2010 20:37
Ну, что Вы, Андрей! В ход пущена тяжёлая артиллерия для оболванивания масс. Мы же жалуемся, что по 1 каналу суд не показывают. Вот миша леонтьев и расскажет в своей программе "однако" о злодее Ходорковском. Не зря же прокуроры так старались, зачитывая трижды то, что сляпали сыщики. Оказывается, это надо было мише послушать, чтобы выдать потом, а как он это умеет, мы знаем. Неизвестно, может быть сегодня ещё парочка таких леонтьевых была. Всё продумано. Не зря 5-тиминутки объявляют, бегают на совещания к своим заказчикам, координируют действия.
bui | 26.01.2010 23:30
Однако где же "Однако"?
Видимо кризис, 30 серебряников только для Г. нашлось.
Александр Л. | 26.01.2010 20:59
Появление М.Леонтьева может значить, что на первом канале начнется чтение ОЗ с картинками.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 21:03
«Какие прения?! Подсудимый говорит о противоречиях в показаниях!» — усадил прокурора на место судья.

Ну ведь Данилкин вменяемый, он адекватен и не глуп! КАК он будет соглашаться с обвинением и оглашать суровый приговор, который наверняка почти не будет отличаться по тексту от ОЗ???!! Где, в каком шкафу он оставит свою совесть, мозги, душу и человеческое достоинство в тот роковой день?!
bui | 27.01.2010 11:55
Полностью Ирина с Вами согласен, вариант для нашей страны наиболее вероятен.
saintslava | 26.01.2010 21:15
Разобрался в обвинительном заключении.
Первое: ст. 160 УК РФ с кв.пр..
МБХ вменяется присвоение акций ОАО "ВНК" и его дочерних предприятий, сперва был неэквивалентный обмен акций ВНК + дочки на акции НК ЮКОС, после чего акции НК ЮКОСа в результате совершения сделок от ОАО ВНК перешли ЗАО ФРЕГАТ! (неизвестная компания, не думаю что ее акции равнялись стоимости акций того же НК ЮКОС, а по сути акциям ОАО ВНК и ее дочек). В результате ОАО ВНК осталась с Фрегатом (кто-нибудь вообще слышал об этой компании). Кроме того, там использовались многочисленные сделки с акциями ВНК + дочки и НК ЮКОС, просто следствие выявляло всю цепочку хождения акций данных компаний. Оттого и так много свидетелей заявлено, оттого и спор с Голубовичем по поводу обмена акций.
Fitulk_a | 26.01.2010 23:15
Читайте комментарии Лебедева к дискуссии на сайте
saintslava | 26.01.2010 21:16
Второе: ст.174, 174-1(легализация)
Хищение нефти (по правде говоря этот состав преступления осилил лишь на 60%).
Проще говоря, если вы используя свои умственные способности убеждаете умственно неполноценного украсть для вас из магазина, который он охраняет, колбасу, то отвечать за хищение колбасы будет не он, а именно вы. Следствие считает, что примерно подобная схема была использована МБХ. Таким образом, МБХ не в ведрах таскал нефть, а путем опосредованного контроля компаний, которые по-сути добывали нефть. Схема непростая, следствие проведено интересно и с "огоньком". По данному составу преступления можно подискутировать и защите обосновать свою точку зрения. Здесь как раз необходимо выяснить "периметр" НК ЮКОС, смотреть консолидированную отчетность и т.д., из уголовной плоскости перевести в гражданско-правовую. Далее следствие естественно заявляет о легализации денежных средств, полученных от продажи похищенной нефти (разного рода сделки, выдача векселей). И здесь также стороны сделок заявлены как свидетели, оттого их так много.
Самое главное, все представленное следствием РЕАЛЬНО, ИСТОРИЯ присутствует, никаких глупостей не имеется, но еще раз говорю, это лишь точка зрения следствия, надеюсь вскоре заслушаем точку зрения защиты и подсудимых.
По материалам ОЗ (ссылка на которые любезно предоставлена - Евгений Юрьев)
Тамара Нартикоева | 27.01.2010 05:32
А никто и не говорил, что это НЕ реально. Эти люди-создатели дела берут АБСОЛЮТНО реалные события, нормальную производственную жизнь предприятия и представляют ее как криминальную с использованием любимых своих терминов - "организованная группа", "подставная компания" и др. Так было и с НИУИФ и с Апатитом. Сделку покупки 44% пакета акций они умудрились назвать БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ, именно покупку с приведением суммы, выплаченной за пакет. Обвинили в невыполнении "подставной" компанией "УОЛЛТОН" инвестиционных обязательств, хотя простое перечисление денег на счета НИУИФ разорило бы его, так как инвестиции не были подарком, а были возвратными средствами. С Апатитом - то же самое, плюс ХИЩЕНИЕ апатитового концентрата. Схема, угадайте - ОАО "Апатит" - по цене X "Подставная компания" - X+a "Подставная компания" в Калмыкии - "Подставная компания" в Швейцарии - по цене 2X Покупатель, цель - снижение налогового гнета. Разницу РЕАЛИЗОВАЛИ В СВОЮ ПОЛЬЗУ, а должны были в пользу прокуратуры. Все операции были основаны на договорах, носили публичный и законный характер, нет, все равно ХИЩЕНИЕ!!!! Мне понравилась фраза представителя прокуратуры (она, кажется, до сих пор на их сайте есть)что-то вроде: "Все абсолютно обоснованно, швейцарцы заморозили счета по нашему запросу. ОНИ БЫ НЕ СТАЛИ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, это серьезно." Швейцарцы пошли на сотрудничество и ждали разъяснений, зачем они заморозили счета нормальной компании три года. Когда прокуратуре поребовалось не просто кричать "они бяки!бяки!", а нужно было объяснить, почему "они бяки", они не смогли, швейцарцы прекратили сотрудничать. Так что "ЕСЛИ БЫ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ОНИ БЫ НЕ..."? ИМЕННО. Вот они и "НЕ".
Самое смешное, ни к НИУИФ, ни к Апатиту МБХ И ПЛЛ лично руки не прикладывали. Приобретением акций занималось инвест управление банка "менатеп", которое разрабатывало стратегии САМОСТОЯТЕЛЬНО, без согласования каждого шага с правлением банка, и тем более, с МБХ.
Тамара Нартикоева | 27.01.2010 06:07
Но суд НЕ УЧЕЛ НИ ОДНО из обстоятельств, которое могло бы хоть как-то помочь защите МБХ. Доказательства связи МБХ И ПЛЛ с приобретением Апатита и НИУИФ было таким – гендир "подставной" компании Такойто (что приобрело акции, занималось секретарским обслуживанием, учредило посреднические компании) работал в банке "Менатеп", СП "РТТ", значит, был подконтролен МБХ И ПЛЛ. Естественно! Только если "подконтролен" означает "находился в одной структуре, но на другом уровне, чаще несколькими уровнями ниже Правления, зачастую, смутно представляя себе, кто вообще Президент банка, кто Председатель Правления, а имевший над собой непосредственного начальника, который также был НАМНОООГО уровней ниже Правления (МБХ)". Вот это и есть ПРЯМАЯ подконтрольность в глазах следствия. Но если "подконтролен" должно означать, как минимум, личное знакомство, получение распоряжений прямо от МБХ или через посредника, то такой подконтрольности в первом деле установлено не было НИ ПО ОДНОМУ эпизоду. Но это не было проблемой для СУДА. Не говоря о том, что в действиях банка не было состава преступления.

Было обвинение в незаконном удержании акций, но решения Арбитражных судов признали во всех случаях, законность этого удержания. Мещанский суд решил, что все кругом не правы, только действия по приказу путина праведны. Один из эпизодов "легализации средств с ХИЩЕНИЯ апатитового концентрата" все-таки был забавный. Они никак не могли привести хоть один пример того, как ОРГ ГРУППА-таки "реализовала что-нибудь в свою пользу", и наконец, окрестили деньги, полученные нашими гениями (чьи мозги являются ликвидным экспортным товаром) за консультационные услуги легализацией похищенных средств.
Тамара Нартикоева | 27.01.2010 06:17
Смешное – больше всего на десятках страниц создали дела распинались, как Лебедев то, как Лебедев сё, и как вот этот вот работал в СП "РТТ", а СП "РТТ" это чё-то там в GML, а Лебедев в GML считался очень крутым, а значит, это всё Лебедев, и как он отчет на заседании Правления о достижениях "Минеральной группы" (Апатит в ней) и ваще как он там с финансами. А потом приводят оплату за консульт услуги как распредление "награбленного" на Апатите "в свою пользу", значит МБХ – 6 млн долларов, Шахновский – 4 млн, и т.д., и Лебедев – 200 тысяч долларов. Люди добрые, это ж что же делается! Один дня ночи не знает, хитит, понимаешь, и хитит, то, что итак ему принадлежит (ОАО "Апатит" - "Фосагро" – "CHEMICAL & MINING Universal Ltd – GML)и ему только двести тысяч, а этим…ух!
Так вот, один раз они уже умудрились в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ деле обвинить в хищении денег, полученных через секретарскую компанию "Status Services Ltd" и в неуплате налогов. Больше этот номер не пройдет.
Да, кстати, как вам то, что сначала обвинение в неуплате налогов с ПРОДАЖИ продукции, а потом обвинение в ХИЩЕНИИ ВСЕЙ продукции? Нет противоречий? Почитайте дело ЮКОСа, что сейчас в Страсбурге. Позиция России исключает обвинение в "хищении", она говорит, о том, что ЮКОС не доплатил налоги, если бы он "схитил" все, никаких налогов и не предполагалось бы. Хищение – есть нелегальная деятельность, налоги взимаются лишь за ЛЕГАЛЬНУЮ деятельность.
Тамара Нартикоева | 27.01.2010 19:21
НАСЧЕТ КОЛБАСЫ
Вот в том-то и дело, что приобретение КОЛБАСЫ было ЛЕГАЛЬНЫМ, зафиксированным документарно и ВОЗМЕЗДНЫМ, то есть не хищением, а покупкой. Тупо, умственно отсталого послали не украсть колбасу, а КУПИТЬ ее, так как он – умственно отсталый и ему ПРОДАДУТ подешевле. Не очень красиво, но абсолютно ЗАКОННО! Компании-агенты, действовавшие в схеме были созданы АБСОЛЮТНО законно, их деятельность была публичной. Сотрудники СП "РТТ" и банка "Менатеп" постоянно оказывали агентские услуги, в учредительных документах СП "РТТ" это и прописано – оказание секретарских агентских услуг, учредительные документы стандартны и публичны и ни у кого шока при регистрации СП "РТТ" не вызывали, так как выдержанны в рамках Гражданского кодекса (Глава 52-53 ГК РФ). В крупной секретарской компании, такой как СП "РТТ" "генеральный директор" компании-агента зачастую и не знал от имени кого он действует, потому как "генеральный директор" компании-агента - это сокращающаяся мышца руки, которая подписывает документ. Мышца не знает, для кого она сокращается, это не ее работа – ее работа выполнять приказы мозга. Без мышцы невозможно, она – необходимое звено, но не влияющее на принятие решений. У мышцы нет отдельного офиса, место работы обычно основное – в банке "Менатеп" или СП "РТТ" или МФО "Менатеп". Сами эти гендиры зачастую понятия не имели, что подписывают, повторюсь, им и не надо было. Их компания была агентом – мышцей третьих лиц В РАМКАХ Гражданского кодекса, а следствие криминализирует нормальную производственную деятельность. И Лахтин видать думает, что компания – это когда офис, стол, стул, корзина для мусора, гендир, главбух, уборщица и ксерокс.
"Ксерокс у вас был?"
"…Нет…"
"Ну, вы – не компания, вы ПОДСТАВНАЯ КОМПАНИЯ!!! Где же это видано, компания и без ксерокса!"
Тамара Нартикоева | 27.01.2010 19:22
Иногда в приговоре (Мещанского суда)они забывались и начинали называть компании-агенты агентами, потом быстро спохватывались и снова "подставная, подставная". А следствие и обвинение обзывает компании-агенты "подставными", что не корректно, по меньшей мере, а фактически – преступно, так как служит для придания ЗАКОННОЙ ПУБЛИЧНОЙ хозяйственной деятельности криминального характера. В этом еще одно преступление создателей дела – назначить на дело о корпоративном преступлении специалистов по уголовному праву. Им нужно ликбез проводить, и только ликбез по агентским компаниям уничтожил бы это дело на корню, я не говорю о тонких делах, связанных с меной акций, расчета "рыночной стоимости" акций, и т.д.

Но, конечно, кое-что, прокурорам приходится доказывать в поте лица – это то, что МБХ был председателем СД "ЮКОС-Москва", а ПЛЛ – директором Менатеп Групп, и что оба имели отношение к Менатеп. Большую часть времени прокуроры это и доказывали и в первом деле, и сейчас.
"А у ВАС с чем ассоциируется МЕНАТЕП?" С чем, чем…? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!
Тамара | 26.01.2010 21:17
Автору: Андрей
"Нас сегодня посетил главный, телевизионный, Путинский глашатай, господин М.Леонтьев"
Спасибо за хорошую новость. Посмотрим какие будут последствия. Пациент скорее жив или мертв.)))
Андрей | 26.01.2010 21:47
Это ваше обвинительное заключение а не обвинения его то как раз не услышали обвиняемые хотя и просили его разъяснить!
svobodumbh-ru | 26.01.2010 21:52
saintslava

Недосуг сейчас начинать разбираться по пунктам. Читайте теперь ход процесса. Там, к слову, о Фрегате говорили много-много раз.
Честно сразу признаюсь, что ОЗ целиком не читала, только по диагонали, надеялась, что процесс постепенно прояснит детали. Если попытаться совсем коротко, то вот что спрошу. Где потерпевшие? У кого "хитили" нефть и кто страдал от движения акций, движения средств внутри "империи" ЮКОС? Где иски и кто их автор? Кого назначим "умственно неполноценными, укравшими колбасу"? Где сама колбаса и сколько она весит? Почему "хитили" и "меняли акции" на протяжении нескольких лет, успешно проходя все проверки, так или иначе отчитываясь перед государством и акционерами, совершенствуя предприятие и занимаясь благотворительностью, а чудовищные схемы и жуткие объемы хищений выплыли только сейчас? Допросы каких свидетелей Вы считаете наиболее ценными относительно доказывания предъявленного обвинения (я перечитаю, может пропустила что-то важное)?
Тамара | 26.01.2010 22:02
На вопрос "Где потерпевшие?"
могу ответить, что российская федерация потерпевшая от того, что МБХ и ПЛЛ лишены свободы. В результате рейдерского захвата ЮКОСа разрушен разрушен фундамент государственного устройсва. От судебной системы, третьей независимой ветви власти, остались только черные мантии. Траур они по себе носят.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 22:04
Андрей, соглашусь. Но желание разобраться мне импонирует. Мы тут практически все периодически демонстрируем лояльность МБХ и ПЛЛ, в том числе находя и высказывая свои объяснения происходящего, почему бы не попытаться пойти и с обратной стороны. Для чистоты эксперимента, так сказать. Конечно, тяжело быть лояльным таким персонажам как Лахтин и Ибрагимова, они просто даже своим поведением, речью и привычками не слишком к тому располагают. Но если человек добровольно вызвался... Лахтин и Ибрагимова объяснений не дают, свою государственную точку зрения представляют не убедительно, так может хоть saintslava сделает это лучше на письменных материалах?
saintslava | 26.01.2010 22:21
постараюсь ответить на все вменяемые вопросы, постепенно, время еще есть. Не следует засыпать сразу множеством вопросов.
Признаюсь, уважительно отношусь к МБХ (про Лебедева ничего не знаю), несмотря на совершенное им преступление (ранее), но мое мнение по поводу данного дела будет объективным.
bui | 26.01.2010 23:56
Даже если предположить, что МБХ воспользовался многочисленными лазейками в законах и "нахапал" себе, я скажу так, закон должен быть один для всех. На деле наслаждаются жизни десятки олигархов, нахапавшие миллиарды, а Ходорковский и Лебедев должны будут сидеть за них пожизненно? Свидетель на допросе упомянул, такие же схемы у Дерипаски, где он? Материальную помощь из премьерских рук получает. Что-то прокуроры совсем хватку потеряли.
Епифанова Екатерина | 27.01.2010 09:38
Завидую, что можете сохранять объективный взгляд на это дело. У меня такая способность пропала, когда пять лет назад моя подруга, сотрудница Газпрома, сказала, что то, за что сидит Ходорковский, в их компании нормальная правоприменительная практика. Я не юрист и не экономист, о чём она конкретно говорила, не помню. Но тут встаёт вопрос о справедливости. Когда-то говорили, что дело ЮКОСа – это избирательное применение закона. Повторюсь, я не юрист, но на то, чтобы понять, что закон, который применяется избирательно, это не закон, у меня ума хватает. Возьмём ещё пример: предпринимателю дали двадцать два года строгого режима за преступление при растаможивании груза. Ущерб государства при этом составил более ста двадцати миллионов рублей. На неделе было возбуждено совершенно другое уголовное дело против начальника Новороссийской таможни. Ущерб государству составил также более ста двадцати миллионов рублей, но начальнику таможни грозит четыре года общего режима максимум. Это что за законы такие? Или дело в их избирательном применении? На ЮКОСе насобачились законы избирательно применять для рейдерского захвата собственности? Лично к Ходорковскому, я как и Вы, отношусь с симпатией. Могу как врач Вам сказать, что его фотографию уже сейчас можно студентам показывать в качестве наглядного пособия в разделе – анемия – а то ли ещё будет через несколько лет.
svobodumbh-ru | 27.01.2010 18:11
"Объективность" saintslava хорошо оттеняется "повторением пройденного от Евгения Юрьева и Тамары Нартикоевой ;) Да и ответа о "преступлении, совершенном МБХ" я пока не вижу, а он, полагаю, тоже многое прояснил бы в вопросе "объективности"...
Natali | 26.01.2010 22:27
saintslava

"...но мое мнение по поводу данного дела будет объективным".

Как раз ваше-то мнение будет субъективным.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 22:33
По факту захвата потерпевших много, это точно. Уволенные сотрудники; организации и лица утратившие поддержку (не только финансовую); налогоплательщики, за счет которых государство воплощает часть проектов МБХ существенно дороже (опять же не только в денежном выражении), чем предлагалось Юкосом; люди, теряющие всякую надежду на судебную систему, легитимность и вменяемость власти, эффективность демократического устройства, главенство закона и здравого смысла... Перечислять можно часами. А потерпевшие от деятельности МБХ?
Grrub | 26.01.2010 22:45
Объективности ради отмечу, что довелось читать в каком-то форуме ругань человека, назвавшегося сотрудником ЮНГ. Он утверждал, что Ходорковский задерживал зарплату, чтобы по дешевке выкупить "ваучерные" акции. Зарплату там действительно начали платить не сразу, но вот с целью или просто потому, что денег не было пока -- мне сказать трудно.
bui | 28.01.2010 00:42
Объективности ради добавлю, что довелось работать там уже при новых хозяевах и разговаривать с рядовыми сотрудниками. Так вот лучше им не стало.
Антонова Яна | 26.01.2010 22:54
На сайте газеты Ведомости идёт сбор подписей под обращеием в Думу с просьбой об амнистии для предпринимателей. Подписала. Искала свою подпись и вдруг - Алексей Голубович, Лондон! Неужели тот самый?!
Fitulk_a | 26.01.2010 23:03
Ну как СВИДЕТЕЛЬ он ничего не сказал, молоток.
svobodumbh-ru | 26.01.2010 23:03
Яна, ого! Занятный штрих. Правая рука не знает что делает левая, так надо понимать?
Антонова Яна | 27.01.2010 14:01
Дорогая Ирина, сегодня в списке подписей под прошением в Государственную Думу об амнистии по экономическим статьям появилось – Михаил Ходорковский, Матросская Тишина! Видимо, кому-то это кажется смешным. Бог им судья. Но меня удивляет, что такую подпись пропустила редакция газеты «Ведомости». Возможно, что вчера точно также подшутили и над Голубовичем.
Тамара | 26.01.2010 23:14
Знает и левая и правая рука что делает. Голубович, даже МБХ это отмечает не дурак. Почему не подписаться под письмом об амнистии по экономическим статьям? Кто уверен что на Голубовича уголовное дело закрыли? Может просто пока на полке лежит.
Мария Райляну | 26.01.2010 23:18
Зазеркалье продолжается.Случаи избирательной амнезии у свидетеля с птичьей фамилией не удивляют. Свои тридцать сребренников данный гражданин явно получит. Вот только валюта, которой расплачиваются господа правоприменители, его вряд ли обрадует. Думаю, можно начать писать триллер в двух частях. Часть 1 под названием " 38 декабря" ( предварительное следствие) и часть 2 - " 33 июля " ( лахтиниада).
Тамара | 26.01.2010 23:19
Вспомнила с ходу только двоих. Первый Рыбин, которому МБХ перекрыл халяву, второго сегодня называли Дарт. В будущем, надеюсь вся ОПГ во главе с заказчиками.
Natali | 26.01.2010 23:28
«Давайте на вы, Платон Леонидович»

Протоколы допросов, оглашенные прокурорами, свидетельствовали о том, что в ходе предварительного следствия Голубович сотрудничал со следствием настолько охотно, что отвечал даже на те вопросы, которых ему не задавали, а также давал следователям советы о том, в каких местах лучше «копать» под менеджеров компании.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/01/26_a_3316884.shtml
svobodumbh-ru | 26.01.2010 23:29
Тамара, я почти уверена, что именно лежит на полке! Судебная система у нас простодушием не отличается, чтоб такие козыри в сброс скинуть.
А двоемыслие - тяжелая ноша в любом случае. И по Оруэллу - один из признаков тоталитарного гос-ва...
Евгений Юрьев | 26.01.2010 23:30
saintslava
это был бы третий или четвертый уже круг обсуждения трюка прокуратуры: описание хозяйственной деятельности компании криминалистическим языком и инверсия предмета гражданского права в предмет уголовного. Вот эту историю вы и прочитали. Историю компании ЮКОС,
И про *пострадавшие* и ограбленные матеинской компанией дочерние компании здесь уже терли, и про биржевые цены на нефть, по которым ЮКОС почему-то не торговал, и про неэквивалентный обмен, для участников которого он был эквивалентным. И про экспертное заключение по поводу акта оценки, составленное каким-то очередным мерзавцем.
И про *навязывание воли* путем законного голосования большинством голосов. И про подставных и номинальных директоров.
И предлагаю другим участникам обсуждений не флудить уже с очередным неофитом. сколько можно.
saintslava | 27.01.2010 22:27
Вы просили меня рассказать какое преступление и каким способом совершил М.Ходорковский. Я полагаю, что мой комментарий, по-видимому, по каким-либо причинам Вас не устраивает. Сожалею, что вместо попыток разобраться в сути обвинения со ссылками на листы ОЗ, Вы просто ограничиваетесь рассуждениями о нелепости обвинений, навязывая свое мнение другим.
Но именно так действует известный телеведущий, фамилия которого здесь уже упоминалась.
Вскоре опишу роль скважинной жидкости в хищении 350 млн. тонн, как и обещал.
tm | 27.01.2010 00:13
Евгений Юрьев: "...это был бы третий или четвертый уже круг обсуждения трюка прокуратуры... предлагаю другим участникам обсуждений не флудить уже с очередным неофитом. сколько можно".

Вот именно. С марта уж, поди, по десятому. Пусть само изучает, комментарии читает... Заклинило их... Как на суде - Дарт-Рыбин-Дарт-Рыбин... "Абырвалг... Абырвалг..."
svobodumbh-ru | 27.01.2010 00:32
Евгений Юрьев, в принципе с учетом отсутствия ответа о некоем преступлении МБХ, я наверное скоро последую Вашему призыву. Ваши разъяснения и напоминания намного убедительнее. Хотя я не "флужу с неофитом" всё-таки, я стараюсь только по сути...
Евгений Юрьев | 27.01.2010 08:45
Ирина. Приношу извинения за неверный термин.
Вы поняли, что я имел в виду))).
Андрей | 27.01.2010 10:03
По-этому поводу хорошо сказала вторая голова Орла. Примерно так: "Зачастую на должности назначаются не из профессиональных качеств, а из личной преданности" Д.Медведев
Peter Leffel | 27.01.2010 10:58
То есть если я выстраиваю компанию как "вертикально интегрированную" и между дочерними обществами и материнским осуществляю сделки не по рыночным ценам (а по ДОГОВОРНЫМ, естественно), то государство считает это незаконным? Что-то я не понимаю...
bui | 27.01.2010 14:35
Этот легион чиновников хочет кушать и кушать очень вкусно. Создать для этого процветающее государство они или не могут или не считают нужным, так как на фоне общего благополучия их не будет видно. Поэтому выход один, дать заработать другому, а потом все отобрать. А мнимая забота о пенсионерах тут не причем они как жили нищими так и живут.
Александр | 27.01.2010 17:40
по идее, цена сделки между любыми компаниями - договорная и не обязана совпадать с некими "рыночными" ценами.
Я понимаю, может быть заниженной стоимость декларируемая на таможне, то есть при действиях регулируемых государством.
svobodumbh-ru | 27.01.2010 17:52
А никто не понимает. Ну кроме может быть Лахтина, да и то, понимать - это нужен мозг, а Лахтин понимает какими-то другими органами, "фибрами души, преданной вертикали". Впрочем, слово "преданный" - очень интересное слово. Из преданного кому-то можно легко превратиться в преданного кем-то. Каждый кто выбирает быть преданным должен тщательно выбирать объект своей преданности, но об этом часто забывают...
Евгений Юрьев | 27.01.2010 11:53
Peter Leffel
Ловко, да? Одно государство определяет механизм взаимоотношений материнского и дочернего общества, а другое государство считает его недопустимым. и при этом - это одно и то же государство.
Тамара | 27.01.2010 12:02
"и при этом - это одно и то же государство". И называется оно РФ. Две головы у одной птички. Одна голова "определяет", вторая "считает недопустимым". А что делать нам, одноголовым?
svobodumbh-ru | 27.01.2010 17:57
На всякий случай одной рукой сушить сухари, а другой - точить саблю :) Тандемократия - это очевидно воплощенное в материи двоемыслие, о котором я уже упоминала.
Тамара | 27.01.2010 14:50
Автору: Антонова Яна
Почему нельзя предположить, что с согласия МБХ это сделал его папа?
Почему МБХ нельзя подписать? Он что один такой?
Fitulk_a | 27.01.2010 15:26
Тамара Нартикоева
о взаимоисключающих обвинениях по первому и второму делах через день (начиная с марта) заявляют обвиняемые, об этом даже по центральным каналам говорил председатель РСПП г-н Шохин, но есть люди "умнее всех".
tm | 27.01.2010 15:27
Fitulk_a: "...у tm интереснейший журнал, это не слишком нескромно с моей стороны Вас так пиарить, tm?"

:))))) Спасибо :) Но, если честно, журнал веду в основном с целью трансляции информации о деле "в массы", ее тиражирования именно для тех, кто по тем или иным соображениям не приходит сюда, в пресс-центр, - то есть, как и обещала в свое время Михаилу Борисовичу (если кто помнит, многие из нас спрашивали его, чем помочь, и он дал однозначный ответ: просто рассказывать людям правду), пытаюсь (уж как могу) популяризировать получаемую информацию.

Что касается людей со сформировавшимся, скажем, отношением к процессу, то здесь, в пресс-центре все, на мой взгляд, и так делается блестяще. Правда, хотелось бы, чтобы все активные участники форума активно вели журналы в социальных сетях - каждый мог бы спокойно набрать аудиторию в 200-300 человек, а если помножить это даже на 50 человек, получилось бы 10-20 тысяч. Ну а если на 3 тысячи (примерно ежедневная посещаемость пресс-центра), то более полумиллиона...
Fitulk_a | 27.01.2010 15:32
tm, все так, совершенно согласна:)
Joerg Hesse | 27.01.2010 17:25
Два замечания:
1. „На этом допрос закончился, и следователь, видимо, просто не успел спросить, откуда у ЮКОСа «появились деньги» на акции, если с 1998 года всю нефть (единственный источник дохода) ЮКОСа похищали лично Ходорковский и Лебедев.“

Гениально! Низкий поклон репортеру, который не только бесстрастно передает поток событий из зала № 7, но и замечает такие важные «белые пятна» в показаниях Голубовича.

2. „Михаил Ходорковский хотел было обращаться к свидетелю на «ты» («двадцать лет знакомы»), но судья попросил: «Давайте на вы».“ – За это мое уважение Данилкину! Он очень внимательный человек и, может быть, услышал еще до перерыва, как Голубович к Ходорковскому обращался на «Вы» (по манере Голубович всегда очень нечетко говорит). И может быть, Данилкин предвидел неудобную для Ходорковского ситуацию. :-))
lada | 27.01.2010 17:33
Тут вдруг прокурор Ибрагимова вежливо поинтересовалась у Михаила Ходорковского, много ли у него еще вопросов....«Понимаю, что очень большие допросы свидетеля предстоят подсудимыми. Но по служебной необходимости мы попросили бы сегодня отложить допрос, закончив в 17 часов», — сообщила Ибрагимова. Время было без одной минуты 17.00.

Так, так... интересненько...это что же за такие служебные необходимости сразу всех прокуроров отозвали с процесса. очень хочу знать имя/имена этих служебных необходимостей, но придется подождать несколько лет, в смысле до начала процесса по ОПГ.
bui | 28.01.2010 01:18
Тоже с удовольствием посмотрел бы как они свою линию защиты выстраивать станут. Да только судьи кто? Пожурят максимум, поставят на вид, а скорее всего медальку нацепят.
svobodumbh-ru | 27.01.2010 17:37
Александр.

"чем отличается подставная компания "Байкал финанс" от других, упоминаемых прокурорами якобы подставных компниях, работавших с Юкосом"

Ну ответ в вопросе, подставная от якобы подставных отличается наверняка многим: уставным капиталом, отсутствием отчетности и реальных результатов деятельности, неизвестностью, пожалуй, никому, кроме Путина и т.д. :)
bui | 28.01.2010 01:39
Очень ждем свидетеля Путина с показаниями по абсолютно законной деятельности компании Байкал финанс, а заодно хотелось бы услышать по чьему молчаливому согласию проходят такие безальтернативные аукционы как продажа ЮКОСа или государственного пакета акций компании Слав-Нефть в 2002 г. гос. Абрамовичу. Ведь тогда наши пенсионеры недополучили как минимум $1 млрд.
Александр | 28.01.2010 09:02
именно это я имел в виду, когда задал этот риторический вопрос. Байкал Ф - скорее всего однодневка, которая уже и не существует. Также интересно, во что обойдется налогоплательщикам слив стоков с ЦБК (принадлежащего Дерипаске), разрешенный Путиным.
svobodumbh-ru | 27.01.2010 17:43
lada, я тоже обратила внимание на это дезертирство прокуроров :) Посмотрим в четверг отразится ли оно на процессе и как... Белых ниток все больше и больше.
Андрей | 27.01.2010 19:34
Неееее!!!! не оранжевым, а красным "подарок революции". Красные с оттенком белого и синего пришли!!!
svobodumbh-ru | 27.01.2010 19:38
Андрей, отличная поправка! Красные с оттенком белых ниток во всех швах, а также посиневших от удушения свобод!
xodganasreddin1 | 27.01.2010 20:27
Вован!

Если речь об УК, то неравноценный обмен сам по себе не может быть преступлеием.
Преступлением маожет быть какое то принуждение к неравноценному обмену,
мошейничество и т.п., чо ведет к неравноценному обмену.
К сожалению, заказное следствие имеет возможность преступно обзывать обмен сначала неравноценным, а затем преступным.
Правильно доказывать, что было преступление, которое привело к неравноценному обмену, но не то, что
раз обмен был неравноценным, то совершено преступление.
Обменометр или равноценометр - это Ваше словарное изобретение.
Евгений Юрьев | 27.01.2010 20:29
""чем отличается подставная компания "Байкал финанс" от других, упоминаемых прокурорами якобы подставных компниях, работавших с Юкосом"

Ну ответ в вопросе, подставная от якобы подставных отличается наверняка многим: уставным капиталом, отсутствием отчетности и реальных результатов деятельности, неизвестностью, пожалуй, никому, кроме Путина и т.д. :)"

Позвольте уточнить: никакими формальными признаками подставная компания от неподставной не отличается, кроме криминальных целей создания и использования.
Компания с минимальным уставным капиталом, не ведущая хозяйственной деятельности, неизвестная никому. кроме учредителя и регистрирующего органа, не имеющая офиса, столов и стульев - вролне законна в соответствии с действующим российским законом. Фирма может быть создана, например, для "держания" авторских прав или товарного згака, бренда, проведения конкретной разовой операции, "держания" прав на какие-либо активы, например, акции.
Более того , в современном мире бизнес все чаще организуется по так называемому оболочечному принципу, когда компания, принадлежащая владельцу, ДЕЛЕГИРУЕТ огромное количество профессиональных действий, занимаясь лишь креативом у управлением проектом: бухгалтерию ведет бухгалтерская фирма, склады и транспорт - по аутсорсингу, производственные мощности - любого подходящего предприятия, деньги и акции - на счету компании-брокера.
Этот постиндустриальный образ жизни и бизнеса неизвестен и непонятен прокурорам. Они совершенно - искренни - если твой бизнес - мармелад - у тебя должна быть мармеладная фабрика. Прокуроры ходят в очках и не могут прочесть мелкие надписи на конфетных фантиках: изготовлено по заказу, рецептуре, технологии компании Х и под ее контролем качества продукции.
У компании Х, да-да, прокуроры, нет даже ксерокса.
Fitulk_a | 27.01.2010 21:45
Ходжа, там какая-то фишка с неравноценным обменом, что его по существующему УК в отличие от ГК можно считать хищением, они даже просили разъяснения кажется конституционного суда, это есть в материалах прессцентра, я могу лажать в мелочах, то есть какой-то пунктик на эту тему!
Fitulk_a | 27.01.2010 21:47
Вот, Вован, Вы сами в курсе! Я просто не прочитала этот Ваш комментарий, на прессцентре точно есть информация, которая Вам все пояснит, это обсуждалось в конце ноября примерно, был официальный ответ на запрос, статья в газете, поищите!
Natali | 27.01.2010 23:40
Тамара Нартикоева

Спасибо за комментарии. Печально всё это:(
Мы уже давно живём в другой стране, а лахтины до сих пор в совке живут.
Им, так же, как учителям, врачам нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию. А они своим маразмом, тупоголовием и нежеланием чего-то понять, познать, губят людей. Сегодня это ПЛЛ и МБХ, завтра - любой из нас.
Считаю, что это преступление - вести уголовные дела, не зная рыночной экономики, не разбираясь в ней.
Необходимо на законадательном уровне обязать судей, прокуроров, следователей пройти переподготовку по экономике и сдать экзамены, не сдавших, отстранить от ведения дел.
Иначе, сегодня объявив амнистию предпринимателям, завтра - они их опять посадят.

Вон и владик-saintslava будет рассказывать нам про скважинную жидкость, которую изобрёл Ходорковский, и плевать ему на понятия, ГОСТы и пр.

По поводу оформить законадательно, мысль только сейчас родилась. Надо как-то грамотно оформить и отправить как законадательную инициативу в рамках реформы судебной системы.
Это моё мнение.
svobodumbh-ru | 28.01.2010 00:43
Евгений Юрьев, присоединяюсь к Вашему вопросу в адрес saintslava:
"так был коментарий, какое преступление и как совершил Ходорковский, или еще будет?"

saintslava, вы пишите:
"уважительно отношусь к МБХ... несмотря на совершенное им преступление (ранее)"

Поясните для начала это (КАКОЕ преступление и когда?), чтоб можно было сделать выводы, имеет ли смысл продолжать дискуссию с вами. А то пока уже многие здесь именно в ВАС видят человека "навязывающего свое мнение другим", и старательно откладывающего объяснения по сути. Общество здесь разумеется специфическое образовалось, дурачков нету, даже профессиональным фальсификаторам (я сейчас о прокурорах, сравнение аудиозаписи с протоколом почитала, под впечатлением) не удается эдак запросто заболтать суть и/или подменить её своими вольными фантазиями. Поэтому подумайте, может быть не стоит добровольно "в петлю лезть"? Прокуроров тоже предупреждали, но они не прислушались. Если вы будете ВОКРУГ сути хороводы водить, поверьте, собеседников у Вас здесь быстро не останется.
Grrub | 28.01.2010 01:57
saintslava:

Я уже понадеялся, что наконец-то появился вменяемый человек с противоположной позицией. Думал, сейчас-то мне объяснят, наконец, что и как видят те, кто считает обвиняемых виновными, а суды (и текущий, и предшествующий) справедливыми и правосудными. Осмысленно, а не на уровне "Вор-р должен сидеть в тюрр-рьме!" Неужели и Вы не по этой части? (ОЗ, как и большинство здесь, не прорабатывал слово за словом, но просматривал внимательно.)

Только, очень прошу, просмотрите предыдущие дискуссии. А то необходимость повторяться раз за разом вызывает у многих (вполне справедливое) раздражение. Это, конечно, если будете отвечать.
bui | 28.01.2010 02:49
Для saintslava.
Присоединяюсь к комментариям Евгений Юрьев и Ирина в адрес saintslava.
От себя хочу попросить в преддверии Ваших разоблачений немного рассказать о себе. Кто Вы по профессии или какое отношение имеете к скважной жидкости? Я хорошо знаком с технологией добычи нефти, поэтому пока корректно, насочинять не получиться.
Natali | 28.01.2010 03:12
IPO Дерипаски:

"В Гонконг за правдой" Дмитрий Шушарин.

В результате же опричное войско бежит с поля боя, потому что воевать с внешним врагом неспособно. А IPO в Гонконге проваливается.

И никто в России не чувствует себя уязвленным. Ведь никого Дерипаска не представляет, разве что своего высочайшего покровителя. А к стране и к ее интересам он никакого отношения не имеет.

Вот, Ходорковский попытался такой интерес проявить – ну и все. Любая попытка гражданской лояльности воспринимается властью как государственная измена.

Дерипаска же в этом отношении чист. Он воспринимает государство как частное владение руководителей государства. И находит свою нишу в рамках частного предприятия. Потому и не воспринимаются его успехи и поражения как общенациональные.
http://slon.ru/blogs/shusharin/post/253708/
Александр Л. | 28.01.2010 10:29
Среда №8 от 27.01.2010

В связи с произошедшей DDoS-атакой на сайт "Новой газеты" последний выпуск читайте на сайтах "Эхо Москвы" и Live Jornal...
xodganasreddin1 | 28.01.2010 10:50
Grubb

В связи с владиками из saintslava.
Было дано задание проиграть на сайте аргументацию прокуратуры, с целью определиться.
Невинным то скрывать нечего. Можно и ответить, но пусть они зададут свой вопрос полностью. Отвечать по частям как то глупо.
Пусть доложит, что их там начальство просит узнать и не выделываются и в споры не втягивают. Им что процесса мало?
Grrub | 28.01.2010 11:26
xodganasreddin1

Очень может быть, что Вы правы про saintslava. Они же там наверняка искренне полагают, что все мы тут жируем на ходорковские деньги -- мысль о том, что можно искренне бороться за справедливость бесплатно в их мозгах не помещается. Однако смущает бессвязность изложения. Нормальный человек так не может.
Александр Л. | 28.01.2010 11:56
По поводу Святого Славы.
Я не стал бы сейчас углубляться в конспирологические версии - обещает высказать свою версию, пусть выскажет. Пока спорить не с чем. Отослали его к прошедшим обсуждениям, имеющимся на сайте, пусть читает. Если как владик будет долдонить одно и тоже, не слушая аргументы других, тогда можно будет делать выводы.
Александр Л. | 28.01.2010 12:05
28.01.2010 11:31 : Элитный посёлок "Остров фантазий" в Москве будет снесён

http://echo.msk.ru/news/652238-echo.html

П
Типовая последовательность действий властей:
1 Принятие политического решения
2 Передача дела в суд
3 А пока напустите на них проверяльщиков
svobodumbh-ru | 28.01.2010 12:27
Grrub, у меня тоже вчера мелькали смутные догадки, по имени ни к кому не обращается, хотя ему несколько человек (не много, но и не один же) ответили изначально... Как-то вот диалога - ноль, все больше монологи выходят из под "правдолюбческой руки"....

Но и правда, пусть пока себя проявит, посмотрим, тут я согласна с Ходжой и Александром Л.
svobodumbh-ru | 28.01.2010 12:44
Александр Л., спасибо за инфу об "Острове фантазий". Там вообще, как мне представляется, много всяких подводных течений. Насколько я поняла по блогам и новостям, "остров фантазий" более молод, более "крут" по застройке и проживающим. Подняли вопрос "острова" сами же "речники", мол, почему тогда этих не трогают. А в блогах уже конкретно хай пошел. Сторонники "речника" кивали на "остров" как на блатных и кипели праведным гневом, а защитники властей рьяно возражали тем, что у "острова" хоть какие документы есть, значит типа все верно. Я боюсь, не закинута ли эта инфа об "острове", чтоб немного еще намутить, время выиграть и стравить народ. У "Речника" один из козырей таким образом отнимают, многие из сочувствующих вообще заявят "ну вот, справедливость восстановлена, сносить - так всех подряд". Вы ж понимаете, это как c олигархами "Ходор пущай сидит, но давайте и всех остальных посадим"... То есть народный гнев они размывают, как мне кажется: кто-то станет жалеть и тех и других, кто-то ругать и тех и других, нахваливая "справедливые" власти, многие замолчат, растерявшись. Власти под шумок снесут все что планировали. А с "островом" еще непонятно чем кончится. Могут снять претензии, доказать потом, что все у них нормально типа, если там среди жителей окажется кто-то шибко влиятельный, а могут и снести конечно. Властям то что - лишний кусок дорогой земли! К тому же и пример другим: "будете шуметь, пальцами друг в друга тыкать - накажем всех!" Сумбурно, но вот такие мысли в голову с лёту пришли...
Natali | 28.01.2010 13:20
Александр Л.

В. Прибыловский пишет:
"Та самая статья Юлии Латыниной, из-за чего именно заДДоСили сайт "Новой". Многие считают, что из-за статьи Юлии Латыниной "Рой, или Антибулочник", опубликованной в №07 от 25 января 2010
http://novayagazeta.livejournal.com/158423.html
Grrub | 28.01.2010 13:23
Спасибо, Joerg Hesse, посмотрел публикацию Голубовича -- Леонтьева. Все ясно, однако. Я спросил себя, а на кого рассчитана эта публикация? Ведь из нее получается, что тупые до ужаса эти Ходорковский и Невзлин. Организуют, понимашь, покушения так, что уши торчат во все стороны, да еще и неудачные. Нет, чтобы как у людей несчастный случай "организовать". Или, еще лучше, в тюрьму отправить -- вон как их следователь боялся...
vladimir_SPB | Владимир | 04.06.2013 17:27
Вот сам вопрос про прекращение прва собственности на нефть на НПЗ - это приговор всему суду. Любой м...к, прослушавший в любом ВУЗе политэкономию или как она теперь называется, сразу должен понять, что на НПз нефть как сырье в процессе переработки перестает существовать (со всеми правами на нее), а из нее получаются продукты переработки и отходы. После таких вопросов надо весь суд и обвинителей отправить на лекцию по экономике. Ну как можно, не понимая самих основ элементарной экономики, бредить на тему хищения и легализации?
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru