СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Декабрь 2009
 5
71213
1920
2627
   
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
07.12.2009 г.

Валерий Лахтин перешел к двадцать первому свидетелю

Прокуроры вновь объяснили своему свидетелю, что раскрытие информации о недавнем допросе у следователя может ему (свидетелю) дорого стоить. На этот раз Виктор Данилкин не стал прямо артикулировать свою позицию по подписке о неразглашении, но с Платоном Лебедевым, который настаивал на подробностях недавнего допроса, у председательствующего произошел достаточно бурный обмен репликами.

Сегодня в качестве свидетеля обвинения в зал был приглашен Коношенко Богдан Александрович (на фото). Крупный высокий мужчина, весь в черном, не снимая легкой куртки, заполнил собой трибуну. К микрофону ему приходилось низко наклоняться. Он сообщил, что сейчас работает в ООО «Евротранссервис», неприязни к подсудимым не испытывает.

«Расскажите о своих обстоятельствах работы в банке МЕНАТЕП и ООО «Ратмир»», - начал допрос Валерий Лахтин. Свидетель рассказал, что в банк попал на практику, когда заканчивал в 93 году вуз. Через 2 года уволился оттуда. В 99 году ему предложили работать в «Ратмире» гендиректором. В банке МЕНАТЕП Коношенко, закончивший Финансовую академию по специальности экономист, выполнял обязанности эксперта отдела валютного финансирования.

Прокурор попросил свидетеля более обстоятельно рассказать о трудоустройстве в «Ратмир». «На втором этаже здания находился буфет, - начал рассказ Коношенко. - Там я познакомился с <Владиславом> Карташевым, который представился как представитель учредителя. Он и предложил пойти на работу гендиректором «Ратмира»». На сыпавшиеся вопросы прокурора, свидетель старался отвечать попунктно. Он рассказал, что счета «Ратмира» были открыты в банках МЕНАТЕП и «Траст». По словам свидетеля, ему сказали, что «Ратмир» имеет отношение к ЮКОСу, в его же обязанности входило оформление договоров купли-продажи нефти и нефтепродуктов. Ранее продажами Коношенко занимался, но нефтью — нет. «Имели ли вы представление о стоимости нефти?»- интересовался Лахтин. «Нет», - отвечал мужчина. «При таких обстоятельствах почему вы согласились на такую работу?» - «У меня не было особенно другой работы, я был рад, что мне предложили». - «Кто еще в банке МЕНАТЕП были гендиректорами других фирм?». Свидетель вспомнил только своего приятеля, с которым его и пригласили в ЮКОС на работу. Тогда прокурор проявил интерес к людям, с которыми Богдан Коношенко работал в ЮКОСе. Тот рассказал, что в комнате с ним сидели еще люди. Свидетель вспомнил фамилии Вальдеса-Гарсиа, Малаховского, Ильченко, Кучушевой и других. Они делали ту же работу. Вальдес-Гарсиа был гендиректором «Фаргойла», Малаховский — «Альта-Трейд»... Всех Коношенко опять же вспомнить не мог.

Валерий Лахтин продолжал. «Проходило ли какое-то собрание акционеров, чтобы вас назначить гендиректором «Ратмира»?» - «Да, было собрание. Я там не присутствовал. Протокол я видел. Собрание проходило в Саранске». - «Вы когда-нибудь в Саранске были?» - «Нет». Гендиректором «Ратмира» Коношенко был с 31 декабря 99 года по конец 2001 года. Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель пояснял, что в его обязанности входило заключение договоров купли-продажи нефти — например, с «ЮКОС-М», «Ю-Мордовия», «там было достаточно много компаний», - говорил Коношенко. Покупателем в основном выступал «Ратмир». Договоры приносил обычно Карташев, а Коношенко подписывал их. С представителями другой стороны он не встречался. Валерий Лахтин решил прозондировать компетенцию свидетеля. «У Карташева вы спрашивали, почему нефть покупается по той или иной цене?» - «Нет, он мне говорил, что цена прошла юридическую экспертизу». - «Как впоследствии реализовывались договоры, которые вы подписывали?» - «Ну наверное, реализовывались», - удивился вопросу свидетель.

С томом 53 прокурор подошел к трибуне. Пребывая в очевидно разных весовых категориях со свидетелем, Валерий Лахтин попыток вытеснить Богдана Коношенко с его места не предпринимал, а покорно встал возле трибуны. Прокурор показал свидетелю договор купли-продажи нефти. Господин Коношенко подтвердил свою подпись и вспомнил документ. «Здесь упомянут Тян от «Ю-Мордовии». Вы его знали?» - сформулировал свой интерес гособвинитель. «Да, я с ним встречался. Но условия договора не обсуждали», - отвечал свидетель. Он еще раз рассказал, что подписи другой стороны иногда уже стояли, иногда еще нет. Подписывал он все бумаги у себя на рабочем месте в Уланском переулке. Такие же вопросы и такие же ответы были и по другим договорам: Лахтин спрашивал о Елфимове, Малаховском, Спиричеве, Леоненко, которые представляли продавцов в договорах, Коношенко пояснял, что их знает, но условия договоров с ними не обсуждал. В допросе активно участвовал Платон Лебедев, внимательно следивший, что читает Валерий Лахтин.

Сначала Лебедев заявил протест, отметив, что прокурор неверно зачитал кусок договора, вырвав из контекста некоторые слова. Прокурор послушно зачитал кусок заново с исправлениями. Лебедев кивал головой. Другие протесты подсудимого касались того, что сделки между НПЗ не имеют отношения к предмету доказывания.

Затем Валерий Лахтин попросил вынести тома 50 и 92. А пока взялись за том 49. В нем снова находились договоры купли-продажи нефти. Валерия Лахтина интересовали прежние вопросы. Свидетель давал прежние ответы. Та же история случилась и с томом 50. Свидетель опять же подчеркивал, что рыночными ценами на нефть он не интересовался, какими они были на тот момент, не знал и не знает.

В томе 92 года посмотрели договор об оказании услуг — «Ратмир» (заказчик) и «ЮКОС-РМ» (исполнитель) договаривались об организации производственного процесса, организации переработки нефти и нефтесодержащего сырья, организации консультационных услуг. «Поясните, какое отношение вы к договору имеете», - просил Лахтин, удаляясь от трибуны к столу потерпевших (представители Росимущества уже давно не ходят в Хамовнический суд, и на их месте прокурор теперь складирует нужные ему тома). Свидетель снова отвечал, что договор ему известен и подпись его.

Посмотрели протокол собрания акционеров, где, по уверениям Валерия Лахтина, свидетель «активно выступал». Лебедев тут же попросил судью ограничить прокурора, который снова начинает комментировать документы и влиять на свидетеля. «Валерий Алексеевич, ограничьтесь вопросами!» - сделал замечание прокурору судья. «Документ мне известен, на собрании я не присутствовал», - в свою очередь отвечал свидетель.

Вскоре Богдан Коношенко пояснил, что потом он переехал в Калининград, и ему уже было неудобно исполнять обязанности гендиректора «Ратмира» — приходилось приезжать в Москву и подписывать бумаги. «Я просил Карташева меня от этой обязанности как можно быстрее избавить», - пояснил свидетель. Когда возможность представилась, Богдана Коношенко уволили с должности.

На этом этапе у обвинения вопросов больше не нашлось.

После краткого перерыва адвокат Алексей Мирошниченко попросил огласить показания свидетеля, которые тот давал на предварительном следствии. Защитник отметил, что наблюдаются существенные противоречия между словами господина Коношенко в суде и на следствии: «Например, на допросе на вопрос о том, кто определял цену нефтепродуктов, свидетель ответил, что цену «определял я как гендиректор»». Позицию обвинения озвучил Валерий Лахтин: «Противоречий нет. Не вижу необходимости в оглашении. Свидетель давал показания последовательно, не сбивался». Адвокаты и публика посмеивались.

Тем не менее судья удовлетворил ходатайство защиты и разрешил огласить показания свидетеля. Они находились в нескольких томах дела. Богдану Коношенко предложили присесть. Не заметив сзади себя «стула для свидетеля», господин Коношенко смело занял место за столиком потерпевшей, но отсутствовавшей стороны. Это месторасположение имело свои плюсы: свидетель мог не только слушать чтение защитника Мирошниченко, но и изучать высветившийся документ на стене.

Свидетель рассказывал следователю, что с 2003 года он вместе с семьей живет в Нижнем Новгороде. Он говорил, что как гендиректор «Ратмира» занимался «административной деятельностью по функционированию компании — уплатой налогов, сдачей отчетов, предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли».

В основном свидетель общался с Карташевым и выполнял его указания. С руководством Мордовии он не встречался. «Куда именно реализовывались нефтепродукты, я не помню и не обращал внимания, потому что эту задачу поручил фирме «ЮКОС Экспорт Трейдинг», - говорил Коношенко. «Поступали ли нефтепродукты в Мордовию или нефть проходила только документально?» - спрашивал следователь. «По действующему законодательству «Ратмир» не был обязан поставлять нефть в Мордовию», - отвечал свидетель.

В другом допросе свидетель снова рассказывал, как пришел на работу в «Ратмир». Ее он совмещал с работой в Институте проблем нефти и газа. Господин Коношенко описывал, как познакомился с Брудно, который предложил ему поехать работать в регионы. А чуть позже он познакомился в буфете с Карташевым, который и предложил ему пойти на должность гендиректора в «Ратмир». Коношенко посоветовался с Брудно, как он воспримет его отказ от поездки в регионы. «Брудно не сразу вспомнил, кто такой Карташев, еще сказал, что мой отказ от поездки в регионы не даст мне вырасти профессионально», - пояснял свидетель. Вскоре Коношенко согласился возглавить «Ратмир». «Карташев стал проявлять свое лидерство, давая понять, что является моим начальником», - говорил свидетель.

В допросе свидетель рассказывал, что деньги, перечисляемые на его счет, он потратил на покупку «какого-то векселя», другие средства были использованы неким Степановым. «Я могу два слова сказать?» - поднял вдруг руку свидетель Коношенко. И начал было высказываться. Судья Данилкин разъяснил Богдану Коношенко, что сначала надо все дослушать, а потом можно будет высказаться. Прокуроры дали свидетелю бумагу и ручку, чтобы тот пока записал свои мысли.

Следующий допрос читал адвокат Владимир Краснов. Свидетель рассказывал, что регистрация «Ратмира» в Мордовии как зоне льготного налогообложения имела под собой цель получить максимальную выгоду.

В следующем допросе свидетелю представили много документов. Коношенко отвечал, что «договор с «Ю-Мордовия» о продаже имеющейся у «Ратмир» нефти был заключен по указанию Карташева. Перепродажа нефти происходила с наценкой, которую устанавливал Карташев». Организации «Ратмир», «Фаргойл», «Ю-Мордовия» были близки к ЮКОСу, были аффилированными с ним компаниями, говорил Коношенко. Личный же доход Коношенко составлял только заработную плату около 5 тыс рублей, которая перечислялась на счет «Ратмира», рассказывал свидетель. «Являлись ли вы полноценным руководителем, который мог принимать самостоятельные решения?» - спрашивал следователь. Но Коношенко опять же пояснял, что все решал Карташев, он же, Коношенко, только следовал его указаниям. Контрагентов для продажи нефти Коношенко так же не мог выбирать самостоятельно.

«Осознавали ли вы, что «Ратмир» является формальным собственником нефти, фактически принадлежавшей ЮКОСу?» - спрашивал следователь. Строя свой ответ, господин Коношенко слово в слово повторил довольно пространный вопрос следователя. Так, свидетель сообщил, что «осознавал, что «Ратмир» является формальным собственником нефти, фактически принадлежавшей ЮКОСу» и далее по тексту вопроса.

На другом допросе свидетель рассказал, что затем его назначили замом директора филиала «Торгового дома ЮКОС-М» в Нижнем Новгороде. Брудно «относился ко мне как учитель к ученику», был доброжелателен, но я «всегда чувствовал дистанцию между нами», сообщал Коношенко.

В другом допросе следователь интересовался Ириной Голуб. Свидетель пояснял, что знал ее, но общался в сугубо деловых отношениях, где она сейчас работает, чем занимается, он не знает.

Прервались.

После обеда свидетелю предложили пройти к трибуне. Вопросы начал задавать Платон Лебедев. Низко наклонившись к микрофону, Богдан Коношенко вновь рассказывал свою трудовую биографию: после вуза работа в банке МЕНАТЕП, затем «почти до кризиса 98 года» в компании «Академинвестплюс». В конце 98 года господин Коношенко устроился в Институт проблем нефти и газа. «Но фактически там работы никакой не было, я там числился, а фактически был без работы», - пояснял свидетель. В конце 98 года он стал гендиректором «Ратмира».

Свидетелю предъявили пару договоров между «Ратмиром» и «ЮКОС РМ» об оказании услуг (такой договор уже смотрели до обеда). «Понимали ли вы, что основные услуги «Ратмиру» оказывало «ЮКОС РМ»?» - спрашивал Лебедев. «Да», - отвечал Коношенко. На вопрос Лебедева о том, кто такой Виктор Бычков, свидетель вспомнил, что этот человек был директором «ЮКОС-РМ», и с ним он общался, когда был представителем филиала «Торгового дома ЮКОС-М» в феврале 2002 года. «Я понимал, что я работал в ЮКОСе», - пояснял свидетель. «Вы сидели в здании ЮКОСа? Обедали там же?» - поинтересовался Лебедев. «Даже ужинал», - подтвердил Богдан Коношенко. На вопрос Лебедева, показывали ли ему на допросе у следователя текст договоров, свидетель отвечал, что да: «Вряд ли я подписал бы протокол допроса, если бы мне договор не предъявили», - был уверен Коношенко.

Из 65 тома подняли тексты договоров «Ратмира» с «ЮКОС-ФБЦ» и «ЮКОС-Инвест». «Имело ли общество «Ратмир отдельный баланс?» - «Имело». - «Подписывали ли вы бухгалтерскую отчетность «Ратмира»?» - «Да, подписывал». - «Давали ли вам на подпись книги покупок-продаж нефти и нефтепродуктов?» - «Да». - «Подписывали ли вы счета-фактуры? Акты приема-передачи нефти и нефтепродуктов?» - «Да». - «Общество «Ратмир» сдавало налоговую отчетность?» Свидетель подтвердил, что сдавало, и он подписывал налоговые декларации. Компания платила НДС, налог на прибыль.

Лебедев шел дальше. «Во время допросов вы много говорили о прибыли, об уплате налогов в бюджет. О чьей прибыли вы говорили?» - «У компании «Ратмир» были льготы по уплате налогов в бюджете Мордовии. Прибыль была. Льготы применялись»,- пояснял свидетель. При этом в налоговых документах льгота была указана, подтвердил свидетель.

Пошли вопросы, которые в этом зале слышали многие свидетели. «С кем «Ратмир» не рассчитался?» - «Мне такого неизвестно». - «При вас были претензии по неисполнению?» - «Никогда таких претензий не было», - ответил свидетель. Ретрозвонок мобильного телефона (такую трель в свое время издавали большинство советских аппаратов), заставил вздрогнуть публику. Свидетель Коношенко (а это был его телефон) отключил мобильник и продолжил отвечать на вопросы. О зависимости «Ратмира» от ЮКОСа свидетель сообщил, что «видел какие-то бумаги». Лебедев тихо перекинулся парой фраз с Ходорковским, свидетель же, услышав их диалог, прокомментировал: «Нет, не секретные». «Не подслушивайте разговор подсудимых!» - пошутил судья, смеясь. В зале заулыбались.

Взяли другой том. Свидетель рассказывал, что в здании ЮКОСа работало около двух тысяч человек. «А сколько структур там было?» - «Не могу сказать, много». - «Больше двух?» - «Даже больше трех», - пошутил свидетель. - «А вам известно общество «ЮКОС-Москва»?» - «Да. Оно входило в состав ЮКОСа, было управляющей компанией. Президентом был Шахновский».

«Вы понимаете, по какому обвинению вы пришли в суд давать показания?» - спрашивал Лебедев. «Ну, я в подробности не вникал...Я слышал, что тут Владимир Владимирович рассказывал», - сообщил свидетель. «Здесь в СУДЕ он выступал?!» - поразился Лебедев. «Нет, в телевизоре», - простодушно рассказывал Коношенко. Судья Данилкин смеялся, сдержаться было невозможно. Зал тоже был оживлен.

Лебедев вернулся к допросу. «Что вы обо мне знаете по 2001 году?» - «Кроме того, что вы акционер ЮКОСа, мне ничего не известно». - «Из каких источников?» - «Из открытых источников, опубликованных в отчетностях». Начиная с 2001 года и до 2003 года у свидетеля уже не было информации о Лебедеве. «В 2003 году я давал вам указания похищать нефть, у «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть», причем всю?» - «Нет, не давали». - «А может, я давал вам такие указания через кого-то, например, через Михаила Борисовича Ходорковского?» - «Нет, не давали. Я с вами общаюсь в первый раз в жизни!» - «А без моих указаний вы когда-нибудь похищали нефть? Ну я имею в виду, самостоятельно». - «Никогда. Особенно самостоятельно», - усмехнулся свидетель. Судья, улыбаясь и качая головой, делал записи. «Ну то есть никаких канистр там у вас заготовлено не было...» - уточнял Лебедев. Свидетель, смеясь, отвечал, что нет.

«Не все ваши допросы попали в сфабрикованное дело...» - начал Лебедев. Прокурор Лахтин вскочил с места: «Прошу сделать Лебедеву замечание! Уже надоело слышать!» «Надо терпеть!» - посоветовал Лебедев. «Это уголовный процесс в суде! А не в тюремной камере!» - спорил Лахтин. Адвокаты смеялись.

«Когда вас в последний раз допросили?» - спросил Лебедев. «Были оглашены протоколы допросов! Прошу снять вопрос!» - требовал Лахтин. Но судья вопрос не снял. Через секунду протесты прокурора обрели объяснение – оказалось, что свидетеля допрашивали в этом году, причем месяц назад.

Цитируя УПК и делая заявления о тайне предварительного следствия, Валерий Лахтин попытался снять и остальные вопросы о недавних допросах. «Я его предупреждаю, во всяком случае!» - прямо пригрозил прокурор свидетелю. Зал возмущенно шумел. «Я действительно давал подписку о неразглашении, поэтому я действительно не знаю, как поступить», - отвечал свидетель. «Вас на каждом допросе предупреждали о неразглашении тайны следствия?» - спросил Лебедев. Задумавшись, свидетель сказал, что «по-моему, не перед каждым». «А характер вопросов был такой же, как сегодня?» - уточнил Лебедев.

И снова Валерий Лахтин возражал и заявлял, что «Лебедев пытается зайти с другого конца». «Я знаю его тактику!» - кричал прокурор. Судья сказал, что вопрос снимает, поскольку свидетель на него уже отвечал. «Возражения на ваши действия — он не ответил на вопрос, он лишь сказал, что не знает, как ему поступить! Запишите, пожалуйста, в протокол!» - не согласился Лебедев. И снова обратился к свидетелю: «Вас допрашивали по делу ЮКОСа?». Лахтин опять просил снять вопрос. Судья спрашивал: «Вам вопрос понятен?». «Я не знаю, как поступить», - пояснял свидетель. Валерий Лахтин, раздражаясь и повышая голос, предупреждал свидетеля, что он «как прокурор» предупреждает свидетеля, который дал подписку. «Не слушайте бредни Лахтина, видите, как он нервничает!», - посоветовал, со своей стороны, Лебедев свидетелю. Тут судья, рассердившись, повысил голос и сделал Лебедеву замечание. Лебедев в ответ, также подняв тональность, попросил занести в протокол еще одно замечание в адрес председательствующего. Затем судья и подсудимый обменялись советами «сменить тон». «Вы не делаете вовремя прокурору замечания! Явное пренебрежение к равноправию судопроизводства!» - громогласно говорил Лебедев. Не дослушав подсудимого, судья объявил пятиминутный перерыв и скрылся в своей комнате.

«Я закончу свои возражения, - заявил Лебедев, когда судья вернулся в зал, и обратился к правовой позиции Конституционного суда. - Предварительное следствие, как Вам известно, Ваша честь, было закончено давным-давно — в 20007 году. Позиция защиты о том, что преступным образом продолжается тайное следствие, вам тоже известна. Теперь у меня вопрос к свидетелю», - переключился Лебедев на Коношенко (прокурор Лахтин к этому времени еще не вернулся с перерыва). «Было ли вам известно, что у «Самаранефтегаз» была похищена вся нефть?» - «Нет». - «А прокурор Лахтин в 2000-2001 годах не ставил вас об этом в известность?» - «Нет, я не был с ним знаком». Вспомнили Стрежевской и Сызранский НПЗ. Свидетель пояснял, что взаимных претензий между этими НПЗ и «Ратмиром» не существовало.

Разговор продолжился. «Как доставлялась нефть в Сызранский НПЗ?» - «По трубе Транснефти». - «Это было платно или бесплатно?» - «Платно». - «И «Ратмир» заплатил?» - «Конечно. Претензий от «Транснефти» не было». - «А от «Ратмира» претензий к «Транснефти» не было? Они нефть никуда мимо не...?» - «Нет. Претензий не было». - «А где вам сдавали нефтепродукты?» - «Там же, на Сызранском НПЗ». - ««Ратмир» за хранение и перевалку нефти платил?» - «Да». - «Кому дальше «Ратмир» продавал нефтепродукты?» - «Часть уходила на экспорт через специализированную организацию. «ЮКОС Экспорт Трейд» кажется. А часть по договору комиссии «Ратмир» забирал на «Торговый дом ЮКОС-М» и реализовывал на внутреннем рынке».

Лебедев спросил свидетеля, были ли какие-то налоговые проверки «Ратмира» в 2000-2001 годах. Тот не знал. Но и ни о каких претензиях налоговиков ему известно так же не было.

Вспоминали другие фирмы, с которым работал «Ратмир». Например, «Фаргойл». «Мой хороший коллега, Антонио Вальдес-Гарсиа, был там гендиректором», - рассказывал свидетель. И, судя по всему, прокурору Лахтину не было безразлично, что говорит свидетель об этом человеке. Господин Коношенко тем временем сообщил, что и тут, между «Ратмиром» и «Фаргойлом», претензий никаких не возникало.

В документе, который смотрел свидетель, перечислялась масса и других фирм. «Эвойл», «Юганскнефтегаз», «ЮКОС-М», «ЮКОС ЭП». Богдан Коношенко пытался вспомнить, с какими из них «Ратмир» имел прямые договора. ««ЮКОС-Транссервис», «Ю-Мордовия», «Юпитер»...», - читал Коношенко. Про «Ю-Мордовию» он вспомнил, что там гендиректором была Татьяна Хохлова. С этой фирмой у «Ратмира» был договор купли-продажи нефти, но суть его свидетель уже не помнил.

Вскоре Валерий Лахтин забеспокоился, поднялся и попытался заглянуть на трибуну, чтобы увидеть, что лежит у свидетеля перед глазами (Богдан Коношенко продолжал из документа зачитывать названия компаний). Сев же на место, прокурор стал махать рукой на трибуну и спрашивать у прокурора Ковалихиной, что тут происходит. Коллеги успокоили Валерия Лахтина, не дав разгореться новому спору.

Наконец том вернулся судье. «Действовали ли вы против воли участников общества «Ратмир»?» - спрашивал Лебедев. «Нет. С их стороны никогда ко мне не было претензий». - «Исполняли ли вы волю участников общества «Ратмир»? В той форме, в какой она была вам понятна?» - «Можно и так сформулировать. Я был нанят гендиректором. Соответственно, выполнял их волю». - «Сообщите суду лиц, которые пытались вас склонить к преступным действиям? » - «Нет таких лиц». - «Правильно ли вас можно понять, что по первому оглашенному протоколу допроса, где вы сказали, что лично определяли цены - это можно понимать, что вы это делали по соглашению с «ЮКОС РМ»?» - «Там был контекст. Я же работал тогда в Нижнем Новгороде. В полвосьмого утра я моюсь в душе, а в дверь стучит жена: «Тебя в прокуратуру». Я явился по первому же требованию. Первый допрос был в Нижнем Новгороде. И смысл — в контексте. Может, я невнимательно тогда прочитал, но вот как вопрос следователем задавался : «Вам известны были условия договора?» - «Да, известны». - «Вы определяли условия?» - «Да я определял». А на самом деле все определял Карташев», - пояснял детали допроса и своего гендиректорства господин Коношенко.

«Кто-либо в последнее время инструктировал вас, какие показания дать в суде?» - спросил Лебедев. Лахтин снова потребовав снять вопрос: «Это не относится к предмету доказывания!» «Да что вы говорите!» - отвечала с места защита. Судья вопрос не снял. Свидетель ответил, что ни давления, ни инструктажа не было. «То есть показания вы даете добровольно?» - уточнил Лебедев. «А что, есть основания сомневаться?» - поинтересовался вдогонку свидетель.

Посмеялись. Несколько вопросов задал Михаил Ходорковский. «Вы сказали, что воспринимали Бычкова как руководителя «ЮКОС РМ». А Брудно?» - «Изначально он был замом, но было понятно, что он один из акционеров «ЮКОС РМ». Потом он возглавил «ЮКОС РМ». - «А как вы меня воспринимали?» - «Как основного главного владельца ЮКОСа и его основного руководителя. Мы с вами познакомились за сутки до вашего ареста — вы приезжали в Нижний Новгород, и я там вас сопровождал», - вспоминал свидетель. При этом никаких указаний от Ходорковского господин Коношенко, по его словам, не получал.

Вопросы перешли к адвокату Алексею Мирошниченко. Тот спросил, какие еще уточнения есть у свидетеля к своим допросам, зачитанным в суде. Господин Коношенко сказал, что никаких изменений или уточнений у него нет. «Ваше понимание - зачем ЮКОСу были нужны такие компании, как «Ратмир», «Ю-Мордовия», «Фаргойл» и так далее — для чего?» - спросил адвокат. «Они имели налоговые льготы. Эти компании были нужны для оптимизации налогообложения», - пояснил свидетель. «Следователь сформулировал в допросе, что «Рармир» являлся «формальным собственником». Вы согласились. Что это такое?» - задал новый вопрос Мирошниченко. Коношенко уже не помнил, и ему показали том с допросом. Это был именно тот вопрос, который — в своем ответе — господин Коношенко воспроизвел дословно. Свидетель пояснил, что это было в контексте. На самом деле «Ратмир» не являлся формальным собственником.

«Вы знаете, в чем обвиняется Ходорковский и Лебедев сейчас?» - спросил адвокат. «Я в эти подробности стараюсь не вникать», - произнес свидетель. «Знаете или нет?» - настаивал защитник. «Нет», - закрыл тему свидетель.

Лебедев решил уточнить ситуацию с вопросом следователя о «формальном собственнике». «Вы этот ответ подписали, потому что считали, что сам «Ратмир» входит в ЮКОС?» - «Потому что я считал «Ратмир» частью ЮКОСа». - «Вы когда-либо в своей деятельности сталкивались с понятием консолидированной отчетности?» - «Вот книга, которую я до этого держал в руках, - это, как я понимаю, и была консолидированная отчетность», - вспомнил материалы дела с перечнем компаний свидетель. «Ну сама книга-то нет, это том дела...ну ладно», - высказался Лебедев. Во всяком случае, Коношенко вспомнил, что в своей работе консолидированную отчетность он видел.

Лебедев стал задавать новые вопросы. «Правильно ли я понимаю, что все контрагенты «Ратмира» — ВСЕ — определялись ЮКОС РМ?» - «Ни с каким «ЮКОС РМ» я не общался. Вот для меня был Карташев. Все определял только он». - «Отклонения от этого маршрута были?» - «Никогда никаких отклонений не было».

И снова задал вопрос Михаил Ходорковский. «Когда вы работали в Торговом доме уже, в филиале, ваш филиал кому продавал нефть? Оптом, в розницу?» - «Это были рынки Калининградской области, потом рынок Нижегородской области...реальные компании». - «Это какие годы?» - «С 1 февраля 2002 года я уехал в Калининград, а 6 октября 2003 года уехал в Нижний Новгород, еще 2 года там работал». - «Цены вы не сможете припомнить?» - «Цены были рыночные...я давно этим не занимался. 10 тыс рублей дизельное топливо. 92 бензин был вроде бы в районе... тысяч 14 рублей...». - «Вы в это время не выезжали за границу? Тамошних цен не помните?» - «В Финляндии было в это время, кажется, около 2 евро за литр...».

Появились вопросы у прокурора Лахтина. «Вы являлись очевидцем предъявления обвинения Ходорковскому и Лебедеву?» — «Нет». — «А в связи с чем вы делаете вывод, что «Ратмир» было создано в целях оптимизации налогообложения?» Лебедев тут же высказал протест: «В вопросе содержится то, что... вы, Ваша честь, в общем-то обязаны сделать без меня сами». Судья попросил переформулировать вопрос. Прокурор попытался, хотя сказал то же самое. Свидетель сообщил, что вывод свой сделал из того, что «Ратмир» сразу же получил льготы. Затем Лахтин поинтересовался у свидетеля, о чем он общался с сотрудниками казначейства. Коношенко сказал, что там нужно было тоже подписывать некоторые документы. Лахтин также узнавал, спрашивал ли свидетель у Карташева, где будет осуществляться отгрузка нефти, и была ли она вообще осуществлена. Тот сказал, что сначала пытался узнавать, но потом понял, что это ненужно, и перестал интересоваться. «Вы были свидетелем реальной отгрузки нефти?» - спрашивал Лахтин. «Аквариум» смеялся. «Что, я должен был воочию увидеть отгрузку?» - смеялся и свидетель, который «реальной отгрузки нефти» не видел.

Затем Валерий Лахтин пустился в формулирование какого-то вопроса про какую-то девушку. «Объясните это!» - наконец потребовал прокурор. «Что ЭТО?» - спросил судья. Все смеялись. «НУ...Объясните характер ваших взаимоотношений с девушкой, главой финансового управления! С которой вы один раз встречались!» - спрашивал прокурор. Откровенно хохотали уже все — и зал, и адвокаты с подсудимыми, и судья, и даже свидетель. Однако прокурор Лахтин ждал четкого ответа. Отсмеявшись, свидетель сказал, что это была деловая встреча. Прокурор Лахтин заявил, что отношения свидетеля с девушкой из финуправления его больше не интересуют.

Так же Лахтин поинтересовался основными средствами «Ратмира». Свидетель успел сообщить, что был компьютер, но прокурору Лахтину продолжение не требовалось: «Все ясно. Основными средствами «Ратмир» не располагал». «Подождите, свидетель этого не говорил! - был бдителен судья. - Он только начал отвечать, а вы уже сделали выводы». Свидетель же пояснил ,что для деятельности «Ратмира» кроме компьютера особенно ничего и не было нужно. Нефтевышек у «Ратмира» не было, ответил Коношенко на уточняющий вопрос Лахтина.

Отвечая же на уточняющие вопросы Лебедева, свидетель пояснил, что у ЮКОСа в составе были и НПЗ, и нефтедобывающие заводы, нефтебазы и заправки. «Вы сами когда-нибудь видели нефтебазы, нефтепродукцию?» - «Да». - «Где?» - «В терминалах».- «Кроме торговой деятельности, общество «Ратмир» еще чем-то занималась?» - «Покупала нефть, затем процессинг, потом продажа нефти...» - «А зачем для этого «Ратмиру» нужно было бы иметь нефтехранилища?» - «Совершенно незачем». - «А здания, сооружения нужны были для этой деятельности?» - «Нет». - «А нефтебаз ЮКОСа достаточно было для этого?» - «Да, достаточно». Больше вопросов у Лебедева не было.

Судья уже объявил свидетелю, что тот свободен, но прокурор Лахтин так не думал. «Вы видели какие-нибудь платежки?» - спросил гособвинитель. Свидетель ответил, что видел. Больше у прокуроров спросить у Коношенко было нечего.

Богдана Коношенко отпустили. За вышедшим из зала свидетелем прокурор Лахтин устремился почти бегом.

«Лахтин вышел? Ну ладно...Я 15 лет руководил организациями и ни разу баланс не составлял, - не мешало, нормально, - заявил Михаил Ходорковский как бы в ответ на провоцирующие вопросы Лахтина в адрес свидетеля. А затем экс-глава ЮКОСа сделал свое уже основное заявление: - В оглашенных допросах в вопросах следователя неоднократно констатируется как факт, что упомянутая организация, как и иные, - «Ратмир», «ЮКОС-М», «Ю-Мордовия», там целый ряд упоминался, - были аффилированы с компанией ЮКОС. Точно так же там в вопросе как установленный факт следователь указывает, что прибыль, получаемая «Ратмиром», была прибылью ЮКОСа. Ваша честь, поскольку это является в значительной степени предметом доказывания в данном деле, во всяком случае, в той части, в которой обвинительное заключение содержит клеветнические сведения, прошу обратить внимание на это, потому что мы этого свидетеля указываем как свидетеля защиты и хотим увидеть его здесь, чтобы он пояснил эти факты. И еще. Мне бы ужасно хотелось один раз разрешить с вами в заседании вопрос о том, чтобы мы имели возможность выражать свое отношение к обвинительному заключению как к документу сфальсифицированному. Именно в связи с этим хочу обратить ваше внимание на обстоятельство, изложенное прямо на второй страничке обвинительного заключения. И оно в определенной степени для вас. Сторона обвинения предложила вам удостоверить мою личность на основании паспорта. Вы, Ваша честь, этот паспорт когда-нибудь видели? Формальный момент».  «Я лично нет!» - ответил судья. «Я вас уверяю — и не увидите, - продолжал Ходорковский. - И если на второй странице документ, удостоверяющий мою личность в процессе, указан ложно — я уверен, не по злому умыслу, а просто все, что здесь сделано, так сделано, мы имеем право говорить о своем отношении к документу».

Поднялся Платон Лебедев: «Общество «Ратмир» было одним из стандартных нефтетрейдеров в вертикально-интегрированной компании ЮКОС. Данный свидетель в 2000 году, например, возглавлял «Ратмир», который взаимодействовал с предприятиями того же ЮКОСа. В результате так называемый потерпевший «Томскнефть» заработало...»

Но тут, тряся УПК, принял вертикальное положение Валерий Лахтин и заявил, что там, в УПК, нет формулировки «так называемый потерпевший». Тогда Платон Лебедев сменил неугодную прокурору формулировку на другой вариант, назвав «Томскнефть» «потерпевшим в сфальсифицированном деле, которое готовила преступная группа, в которую входил в том числе и прокурор Лахтин». Это понравилось прокурору еще меньше. Судья же пытался прервать Лебедева, объявить ему замечание и напомнить, что сейчас не прения, но Платон Лебедев свою мысль про сфабрикованное дело довел до конца, а потом вернулся к прерванной фразе про «Томнскнефть»: «Так вот, «Томскнефть» заработало 3,6 млрд рублей, «Юганскнефтегаз» 5 млрд, - продолжал Лебедев. - А кто такой Ходорковский П.Л.? Где ошибка? Это Лебедев П.Л.? Или Ходорковский М.Б.?» - и подсудимый посоветовал прокурору Лахтину, вместо того чтобы возражать, исправлять ошибки в деле. «Кстати, в первом процессе Шохин принес другую загадку — там был Лебедев М.Б. Так что подумайте, Ваша честь!» - закончил Лебедев.

На этом заседание завершилось. Завтра слушания начнутся в 10.00 утра.




Комментарии
Екатерина Л. | 07.12.2009 17:23
О как, месяц назад
свидетеля допрашивали, мне интеесно насколько это законно?
Mari | 07.12.2009 21:34
так не его одного, если вы следите за процессом. это уже далеко не первый свидетель, которого, как выясняется, допрашивают по свежести по какому-то новому делу. Ведь по этому поводу уже был целый скандал недели две назад, когда первый раз все это выяснилось....незаконны не допросы, а сам факт наличия нового дела в отношении подсудимых, о котором они ничего НЕ знают.
Александр Л. | 07.12.2009 17:31
Мне кажется, ПЛЛ в этой ситуации не следует спорить с Лахтиным, не следует задавать вопросы свидетелю, а тихо, спокойно обратиться к судье "Ваша честь, проконсультируйте свидетеля о его правах и обязанностях, и о праве суда задавать необходимые вопросы"

Вопрос юристам - как решается эта коллизия по закону?
Tanya | 07.12.2009 17:40
Отрадно видеть, что, несмотря на огрызающегося Лахтина, Лебедев остается тверд. Да и Данилкин сегодня больше порадовал. Может, постепенно он все-таки сменит гнев на милость?
Предстоит выслушать еще более 200 свидетелей отсутствия преступления.
Петр | 07.12.2009 18:49
Итак 10 свидетелей в месяц. 250 свидетелей заняли бы 2 года. Но не пугайтесь форумчане и читатели. Скоро свидетели кончатся, т.к. и тем, кто приходит нечего рассказывать. Скоро увидим граждан уголовничков, а затем обяжут выступать высокопоставленных чиновников, которых сенат США наградил еще эпитетами "мелко подлых". Кто хочет спорить? - еще 30 т.н. свидетелей и вопрос есть ли еше порох в пороховницах обвинения станет перед вами, как факт.

А за это время число посетителей на сайте адвокатов поднимается до 6-7тыс. в день, НЕСМОТРЯ НА АБСОЛЮТНУЮ СКУКУ И БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО СПЕКТАКЛЯ.
Интерес не в прокурорах. Их комичность вносит некоторое оживление. Интерес в том, как их шмонают обвиняемые и защита, как судорожно ведет себя судья, положение которого все время критично.
Перед нами проходит Человеческая комедия (трагикомедия) российского суда,
жалкие субъекты, надутые персонажи и многое смешное. Придет время и излечимся. Будьте оптимистами.
Ирина К. | 07.12.2009 20:50
К вопросу запрете трансляции заседаний суда (повод запрета - не оказывать давление на свидетелей) и трансляции выступления премьера (представитель госвласти РФ):

«Вы понимаете, по какому обвинению вы пришли в суд давать показания?» — спрашивал Лебедев. «Ну, я в подробности не вникал…Я слышал, что тут Владимир Владимирович рассказывал», — сообщил свидетель. «Здесь в СУДЕ он выступал?!» — поразился Лебедев. «Нет, в телевизоре», — простодушно рассказывал Коношенко
Ирина К. | 07.12.2009 20:59
Данное заявление свидетеля говорит о том, что как и любой законопослушный гражданин Богдан Коношенко воспринял слова Путина ни как ни на чем не обоснованный оговор людей, а как пересказ обвинения, предъявленного Ходорковскому и Лебедеву.
Таким образом непосредственно в суде, при свидетелях было явлено то, как понимает господин Путин Закон и уважение к нему.
Ирина К. | 07.12.2009 21:12
«Это уголовный процесс в суде! А не в тюремной камере!» — спорил Лахтин.
Г. Лахтин, вспоминайте об этом почаще!
Сусанна Аpутюнян | 07.12.2009 21:34
Cколько можно пытать людей?! Ежедневно доказывать очевидное с нулевым результатом! Кто ответит за издевательство над законом?
Rise_man | 07.12.2009 22:01
200 свидиетелй отсутствия преступления. В точку.

не понимаю про тайное следствие, все уже знают и теперь оно совсем не тайное. странное поведение... снова нарушение и при чем снова грубое.
Андрей | 07.12.2009 23:32
Некролог
Выражаю команде прокуроров, сополезнование, по поводу "кончины" ещё одного свидетеля обвинения.
Поздравление.
Платону и Михаилу!!!
Ещё один свидетель призывает дать вам свободу.
Тамара | 07.12.2009 23:45
"Не заметив сзади себя «стула для свидетеля», господин Коношенко смело занял место за столиком потерпевшей, но отсутствовавшей стороны."
Причем отсутствует эта "сторона" уже не первый месяц. Так может она и не потерпевшая? По ходу процесса выясняется, что потерпевший только лахтин. Вот и Лебедев уже сочувствует ему и говорит: "«Надо терпеть!» "
Marina | 08.12.2009 04:53
Kak vsegda Blestashee, po syshestvy voprosa vustyplenie MBX ,eto vam ne laxtin s kakoi to devushkoi privazavshisa...
Mne ohen, iskrenne gal Mixaila Boprisoviha i Platona Leonidoviha, ny net tam v etom syde Zdravogo smusla, on tam i ne noheval, sohyvstvyy etim dvoim Ymnum Lydam ...
Ohen volnyys kak zavtra povezyt MBX i PLL v etom rafike v syd, xot bu Bog ix xranil
S yvageniem
xodganasreddin1 | 08.12.2009 10:45
Присяга прокурора (следователя)

1. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора или следователя, принимает Присягу прокурора (следователя) следующего содержания:

"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;

активно защищать интересы личности, общества и государства;

чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".
Петр | 08.12.2009 12:47
Лахтин Валерий! Присягали? На процессе Ходорковского и Лебедева что-нибудь выполняете?
Или эта присяга только для лиц впервые
назначаемых (салаг)? А для бывалых это лишнее?
Natali | 08.12.2009 11:55
Алексей Кандауров "Тройка, семёрка, туз":

"...господин Путин, вопреки здравому смыслу, упорно не хочет замечать происходящего и считаться с фактами. Вскормив в себе гордыню и ненависть к Ходорковскому, он выглядит скорее вульгарно и жалко, чем грозно.
Допустив в 2003 году критическую для России политическую ошибку — арест Ходорковского и развал ЮКОСа, — он с маниакальной настойчивостью продолжает её (ошибку) усугублять, нанося вред как себе, так и стране.
Можно только догадываться, с чем связан нервный срыв г-на Путина, бросивший его на бастион Ходорковского. Но понимает ли он, что бросок захлебнулся?
Захлебнулся от незнания правовой сути проблемы, от демонстрации пренебрежения к понятию «презумпция невиновности», от неумения скрыть личную неприязнь к узнику, от моральной и нравственной ущербности атаки."
http://www.ej.ru/?a=note&id=9692
Natali | 08.12.2009 12:20
"Путину аукнулся ЮКОС"

Дело ЮКОСа не пройдет Путину даром, утверждает обозреватель The Guardian Дэвид Кларк. "Крупные перемены часто начинаются со сфер, где их не ожидали", - продолжает он. По его мнению, фактором сдерживания российской правящей элиты и влияния на нее неожиданно становится международное право.
http://www.inopressa.ru/article/08Dec2009/guardian/ukos1.htm­l
Тамара | 08.12.2009 13:01
Автору: Петр
Присягу они давали, но вот тут очень важно знать КОМУ?
Думаю не нам с вами, а "государевым людям", чтобы их от нас охранять.
А должно быть все наоборот.
Петр | 08.12.2009 13:27
tm

На счет крупнокалиберной артиллерии.
Калибр то крупный, а
заряд (порох) отсырел и снаряд
недоброкачественный, так сказать.. мягко.
А, если посмотреть внимательно, то
и крупнокалиберность подозрительная.
Царь-пушка в общем. Страшилка. А
выстрел такой, что станину разорвет.
Станина это - то на чем ствол лежит.
Лафет иначе. Шуму много, толку мало.
Эффект цирковой...
Тамара | 09.12.2009 12:52
Автору: Владимир
Вы правы Владимир, и у этой холуйской системы есть "творцы". Это так называемые «слуги народа» - чиновники. Они торгуют нашими жизнями, нашим здоровьем, нашей безопасностью. Они продают нас оптом и в розницу, за нал и по бартеру. Каждый раз, когда они берут взятку, они продают нашу жизнь. Они продают и свою душу.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru