СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Ноябрь 2012
   34
51011
2425
28  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
28.11.2012 г.

«Все эти три законопроекта направлены на расширение простора для произвола»

Вадим Клювгант о законодательных новеллах, протаскиваемых через Госдуму под шумок.

"The New Times", Зоя Светова, 26.11-02.12.2012

Незамеченной прошла новость о том, что 23 ноября Госдума приняла в первом чтении драконовские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Пострадать от них могут наиболее самостоятельные и активные члены общества. А адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают, что по новым поправкам их подзащитные могут получить новые сроки. Специально для The New Times адвокат Вадим Клювгант прокомментировал ситуацию.

Речь идет о репрессивной тенденции законодательства, которая не исчерпывается принятием закона о госизмене и возвращением закона о клевете. Поправки, о которых я сейчас хочу сказать, не такие резонансные — их протаскивают под шумок. Они исходят от очень серьезных субъектов законодательной инициативы. В одном случае от правительства, а в двух других — от Верховного суда РФ.

Поворот к худшему

В законопроекте, рассмотренном в Госдуме 23 ноября, речь шла о расширении возможностей для так называемого «поворота к худшему». Согласно законопроекту, допускается возможность пересмотра дела на любой стадии — в пределах сроков давности и без каких-либо других ограничений. Вводятся два основания. Первое — когда наступили новые общественно опасные последствия. Второе — когда выявлены новые фактические обстоятельства, которые дают основания предъявить обвинения в более тяжком преступлении.

Давайте представим себе: человека обокрали, вора осудили за кражу или за мошенничество, он отбыл наказание, освободился. А потерпевший вдруг взял и свел счеты с жизнью и оставил записку, что он до сих пор не может оправиться от потрясения и ущерба, который ему был нанесен той кражей или тем мошенничеством. Это новое общественно опасное событие или что?

Сейчас в законе есть достаточно ограниченные возможности для «поворота к худшему». Но теперь, если поправки будут приняты, то возможности такого поворота не будут ограничены ничем. В предложенной редакции новые общественно опасные последствия — это все, что товарищи в погонах и в мантиях назовут общественно опасными последствиями. Применительно к любому делу.

Без присяжных

Другой законопроект внесен 6 ноября постановлением пленума Верховного суда. Этим проектом перераспределяется подсудность уголовных дел. Все дела, кроме тех, по которым может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, передаются в районные суды. Что это значит? Это значит, что вот тот конвейер в районных судах дополнительно нагружается наиболее сложными делами. Конвейер будет работать еще быстрее, еще бездушнее, еще механистичнее. А в районных судах у нас процент оправдания, по официальной статистике Судебного департамента, за прошлый год составляет 0,2%. Если еще учесть, что треть оправдательных приговоров районных судов отменяется в кассации, то получаем 0,13%. Добавляем сюда вот эту категорию дел наиболее сложных и объемных.

Как мы знаем, участие присяжных заседателей у нас возможно только в судах областного уровня или равного им. Это значит, что в компетенции суда присяжных останутся только дела об умышленных убийствах с отягчающими обстоятельствами. Потому что никаких других дел, где может быть пожизненное лишение свободы, нет. Все остальные обвиняемые никаких шансов на доступ к правосудию с участием суда присяжных иметь не будут. А в судах присяжных у нас оправдание составляет от 15-20%.

Вечная ОПГ

В число дел, передаваемых на районный уровень, попадает знаменитая статья 210 УК РФ - организованное преступное сообщество. Как известно, любое экономическое дело всегда содержит в себе признак растраты в составе организованной группы. Понятно, почему так делается. Предпринимательская деятельность по сути своей — это деятельность, которая осуществляется в организованных формах: компания, в ней сотрудники, бухгалтеры и т.д. Но сегодня организованная группа — это не отдельное преступление, это в рамках обвинения в хищении, допустим. Теперь 210-я статья УК РФ приходит в районные суды, а значит, уходит от суда присяжных.То есть это уже самостоятельное, отдельное обвинение — оно до 20 лет лишения свободы. И оно, помимо всего прочего, — не экономического характера, а значит, на него не распространяется ограничение на досудебный арест. И что получается? Получается, что предпринимателям надо быть готовым к тому, что они будут обвинены не в хищении в организованной группе, а в создании преступного сообщества и уже потом — в хищении.

Правоохранительная вакханалия

Теперь давайте обратим внимание на поправку, предложенную Верховным судом еще в апреле. Есть статья 159 УК РФ — статья о мошенничестве, знаменитая своей безразмерностью по применению. Дополнительно к этой статье 159 УК РФ предлагается еще шесть пунктов, в которых предусматривается ответственность за разновидности того же самого мошенничества в разных сферах: инвестиционной, интернет-сфере и т.д.

Верховный суд говорит, что он хочет дифференцировать и уточнить применение статьи 159-й, но эти новые статьи содержат огромное количество расплывчатых, туманных критериев, по которым будут определять наличие состава преступления. Представляете, какая вакханалия нас ждет! Захочет следователь — выберет традиционное «мошенничество», а захочет — использует в любой комбинации.

Предположим, предпринимателя осудили за какую-то новую разновидность мошенничества, например, в банковской сфере. Отбыл он срок, приходят к нему товарищи в погонах и говорят: «Знаешь, а у нас тут новые обстоятельства выявились. На самом деле ты, оказывается совершил вот такой-то вид мошенничества, а еще при этом – вот такую кучу преступлений. Значит, у вас было организованное преступное сообщество. Вот тебе новое обвинение на основании новых обстоятельств, вот тебе статья 210».

Сейчас по заказным делам боятся вменять 210-ю статью, потому что пока подобные дела можно слушать судом присяжных. А в судах присяжных у них нет полного контроля.

Госполитика репрессий

Мы имеем дело не с предложениями каких-то экзотических депутатов. Внесение изменений в законодательство инициирует Верховный суд, и это значит, что речь идет о реализации государственной политики.

Поправки эти нужно рассматривать вместе, потому что так они и будут применяться.

Все эти три законопроекта направлены на расширение простора для произвола. Это сделано для того, чтобы в любой момент любой человек, который будет определен как жертва, как неугодный, мог быть подвергнут максимально сильной репрессии — как можно проще и с минимальным количеством препятствий.

Кто больше всего может пострадать от этих законодательных новелл?

Получается, что пострадать могут наиболее активные сегменты общества — предприниматели, гражданские, политические и неполитические активисты, которые пытаются что-то делать и достигать каких-то общественно значимых целей. Очевидно, что эти группы людей рассматриваются властью как некая опасность, еще и потому, что они становятся все более организованными.




Комментарии
nkaterli | Нина Катерли | 28.11.2012 13:43
Как только законопреекты станут законами, опасности подвергнется ЛЮБОЙ человек, неугодный власти.
Mishenina | Irina | 28.11.2012 14:08
Спасибо автору за развернутую и понятную статью.
Отдельное спасибо, что она не стала прямо взаимосвязывать принятие этих поправок с именами М.Ходорковского, П.Лебедева, а указала, что "пострадать могут наиболее активные сегменты общества — предприниматели, гражданские, политические и неполитические активисты, которые пытаются что-то делать и достигать каких-то общественно значимых целей. Очевидно, что эти группы людей рассматриваются властью как некая опасность, еще и потому, что они становятся все более организованными." Мне кажется, это наиболее важным и должно сейчас громко обсуждаться всем адвокатским/юридическим сообществом.

Именно - "...и это значит, что речь идет о реализации государственной политики." - вот это донести до сведения всех!

Ещё раз спасибо за статью, уважаемая Зоя Феликсовна!
fsv | Сергей Фищенко | 28.11.2012 14:58
Не должно быть никаких иллюзий - как совершенно правильно отметил в последней главе "Тюрьмы и Воли" МБ, экспоненциально растущие "потребности" (и, добавлю, нездоровые фантазии параноидального характера) "членов кооператива" экономика РФ уже удовлетворить не может. Иллюстрация это факта: "дела" сердюкова, РКС, скрынник - это банальная борьба за расширение своего места у кормушки, вызванная недостаточностью прежнего "потока благ". Кстати, неизбежный этап в эволюции любой ОПГ.
Отсюда вывод - они воленс-ноленс пойдут заниматься и откровенным разбоем среди "простых состоятельных граждан". С использованием приватизированного ими аппарата судебной репрессии. Боюсь, это лишь начало и будет еще хуже.
lavsel | Сергей | 29.11.2012 12:48
На днях исполняется годовщина так называемых "выборов" в Госдуму, которые с триумфом, по чуровскому методу, якобы "выиграла ЕДРОССия".
Про вызванную этим фарсом волну справедливого протеста всем известно.
Но вот сейчас, когда изо всех щелей вылезают громкие коррупционные дела не только внизу, но и в самых высоких денежных уровнях, хоть кто-то вспоминает о том, что все герои скандальных афёр, это - члены ЕР, причём далеко не рядовые.
Это те самые руководители, что обеспечивали "наполняемость рядов сторонников ЕР" в своих отраслях и подразделениях.
Почему-то всякие Мамонтовы и прочие соловьи "антикоррупционных побед" в средствах массовой информации, скромно умалчивают об этом!
Сергей Львович.
fsv | Сергей Фищенко | 29.11.2012 15:36
Сергей Львович,
с мамонтова-то что взять, пусть его, убогого. Тут пару недель назад его на Дожде Ксюша Собчак так с "разоблачухой" по стенке размазала!
http://tvrain.ru/articles/ksenija_sobchak_i_arkadij_mamontov­_o_rassledovanii_korruptsii-332902/
Как маленький, признался во всем - и где "материальчик" для своих расследований берет, и кто ему музыку заказывает. Даже жалко его, бедолагу с убогим умишкой, стало. Абсолютно бессовестный и бесчестный тип. На кого скажут - на того и лает. А если говорить что говорить (простите за каламбур) перестанут? - подохнет ведь...
kovlarr | Лариса | 28.11.2012 15:56
А как же - "расстреливать два раза - Уставы не велят"?
vladimir_SPB | Владимир | 28.11.2012 17:41
Вот без иллюзий: все, что исходит от Верховного суда в сторону законодательной власти - это от председателя Верховного суда. Ьез него - никак. А его ВВП назначил пожизненно. Надо отрабатывать?
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 28.11.2012 19:26
Да, альфа-стерха и его опричников нельзя упрекнуть в бездействии и лени. Работают!
kot5571 | Kobi | 28.11.2012 19:58
Репресии Сталина,это цветочки по сравнению с путинским диктатом!!!
liora | Лариса | 28.11.2012 21:05
НЕ СМЕШНО...
Shoor | Александр | 28.11.2012 22:22
Самые жестокие тираны получаются из шутов.
jeanne2139 | Жанна | 30.11.2012 06:06
Как так случилось,что почти не было реакции на эту ужасающую поправку в уголовный кодекс ? Боюсь,что она приурочена к 14 декабря (типун мне на язык).И где реакция Организационного совета и правозащитников? Казалось,что какие -то существенные меры должны последовать немедленно.Увы.
Отменить закон будет гораздо сложнее,чем не допустить его утверждения. Кто знает,какая поправка в закон за этим последует,если эту съели не поперхнувшись.
albert_2010 | Albert | 01.12.2012 00:03
На мой /возможно наивно/дилетантский/ взгляд хорошо бы наряду с возмущенно-гневными комментариями направить в Конституционный суд ЗАПРОС о КОНСТИТУЦИОННОСТИ этих законопроектов. Ничего,что это не поможет немедленно. Ничего, что МЫ услышим очередную циничную ложь. Пусть. В этой собственной лжи ОНИ и захлебнутся. А на будущее ---- это будет еще одним ОБЛИЧИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ. Неплохо бы получить отзывы и от международных экспертных юридических и правозащитных организаций. Копию запроса /в Конституционный суд / направить в юридическую коммиссию СПЧ при президенте РФ.....
konstantd | Дмитрий | 01.12.2012 01:53
Ничего по сути негативного в этих законопроектах нет. Не читал правда, более важное не успеваю. Поэтому негатива нет в направлении, а что в деталях - мне не известно. Законопроектно другие маразмы прут.
По гостайне - нормально, если кто её должен хранить, не хранил - наказывать. И если кто то совершая преступление не по статье гостайны - её добыл (подкуп, шантаж, и т.д.). А если гражданин добыл не нарушая закон - это не должно попадать - так как есть соответствующая статья конституции.
И по разбивке мошенничеств - нормально. Тут только их не статьями, а частями статьи писать надо. Вокруг этого другое - нет в УК фишки - запрета суммировать части одной и той же статьи. И тупо в лоб суд мог бы кого угодно по очереди дважды по разным частям одной статьи сажать.
Хотя это и запрещено, не помню, минимум в ГПК. Записано давно и вообще везде - за одно деяние судить дважды нельзя (на что по известным лицам судьи плевали). Это верно. А то, что переквалифицировать деяние в другие более суровые статьи запрещено, это перегиб, между прочим коррупционный. Следаку и прокурору на лапу, и дело в шляпе. А так - из одного срока другой вычти, всё по чести.
Но главная суть в другом - что даже не пугают, а не то что не наказывают жульё под судейскими не мантиями, а балахонами, новую подпутинско-медведевскую инквизицию (не по закону судят, а по госпрограммам, где то примерно, тут НАМ на общак налогов, оправдать, тут ипотека-трогать нельзя, тут баба для Путина невесть что нарожала, выполнила план, трогать нельзя, а раз через адвокатов (не в обиду - в 98 году запустили "госпрограмму лояльности", параллельно для судей и адвокатов, кстати это идёт ещё из совка - когда судья спрашивает, где работает участник гражданского процесса (в УПК зачем то можно) - в 99% случая это не просто не законно, а преступно, и именно путём из совка - "а как ты служишь системе?") систему взятками не кормишь, тогда сразу - "сдохни гнида") вместе с судейско-адвокатскими-экспертными ОПГ по сбору и вымогательству взяток в их мошеннических схемах.
Вообще замечательный индикатор антизаконности судебной системы - постановления пленума ВС и "единство судебной практики" при закреплённых в законе соответственно независимости судей и непрецедентном праве - ст.8 и ст.11 ГПК РФ и ст.1, ст.17 и 297 ч.2 (где то примерно ст.15 ч.3 и ч.4) УПК РФ
И примечательна дырка в УПК РФ - никакие Российские федеральные и послабее законы кроме УПК и УК не могут применяться судьёй. Только международные. То бишь Всеобщая декларация прав человека, что есть на её основе, ну и по мелочи, что относится к патентной кооперации, а теперь и что к ВТО. Так что голяк, половину статей применять вообще не возможно. Не расписано в УК до приемлемого уровня. Не понятно, что в России вместо суда.
Личный опыт гражданского производства - из громадной толпы судей - сплошь жулики, одна по ходу подправилась, одна под магическим воздействием сбежала в отпуск, а остальные с приставами развернули конкретную жуличью схему с постановкой на счётчик. Так что осталось мне себя сжечь в облсуде кое что доделав. И из ВС жулики себя засветили, но далеко это.
Да, о президиуме ВС - они бескорыстные жулики, бывает и так, потому что жульничают люди по разным причинам.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru