СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Апрель 2012
      
78
1214
2122
29
30      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
12.04.2012 г.

«Потому что - система»

Григорий Пасько два дня провел в Вельске и, увидев охранителей системы, увидел также и тех, кто ей противостоит.

yukos-mbh.livejournal.com, Григорий Пасько, 10-12.04.2012

ВЕЛЬСК. ЧАСТЬ 1

Чуткий сон вынуждает меня с раздражением относиться к храпящим соседям по купе. Поэтому, по возможности, стараюсь брать билет в СВ. Увы, ни один из поездов, отправлявшихся в северные края (Котлас, Лабытнанги, Воркута…) такой роскоши не предвидел.
В старом, как телогрейка на пересылке, вагоне не было не только смахивающих на роскошь предметов и услуг, но не было даже необходимого. Например, достаточно яркого освещения. Освещение было, как в свое время в моей одиночной камере.
Еще в Москве в мое купе зашел молодой здоровый парень с фиксой в зубах.
- Охранник? – спросил я соседа без церемоний.
- Да, - удивившись, ответил он. – А вы откуда знаете?
- Давно живу, - ответил я.

Оказалось, парень живет в Кириллове, который знаменит своим Кирилло-Белозерским монастырем. А работать ездит в Москву – охраняет виллу богатея.

…После Вологды я остался в купе один. Более того, я остался один во всем вагоне. Что-то подсказывало мне, что северные края люди не очень любят и попасть в них всеми силами не то что на СВ, а даже в простых вагонах не стремятся.
За окном вот уже 10 часов простирались белоснежные поля и леса. Еще дома в поисковиках я увидел: в Вельске плюс 3. За окном в Москве тоже было плюс 3. Однако бесконечное белое безмолвие за окнами поезда навевало на смутные догадки о том, что в далеком Вельске какие-то другие плюс 3: заснеженные и более холодные, чем в столице нашей родины.

Чем ближе мы подъезжали к Вельску, тем гуще, выше и толще становились снега. Они, как партизаны, окопались в лесах и вдоль железнодорожной насыпи и дожидались лета. Глядя на это снежное царствие, трудно, - да что там трудно – невозможно! - было представить себе, что где-то вдруг возникнет теплый оазис с хлестким, как удар веслом по воде, названием – Вельск.
Пока тянулись снега, я решил прочитать рекламный текст об этом городке.
Оказывается, Вельск – это «провинциальный городок Беломорского Севера, своеобразные южные ворота в Архангельскую область из Центральной России». Это «малый исторический город» хранит «историю веков, традиционную народную культуру и память поколений. Такими городами жива современная Россия».(Жива? Вообще-то пациент скорее мертв… Во всяком случае в отдалении от столицы и губернских городов жизнь замедляется до потери общественного пульса).
Далее сообщалось, что «история освоения вельских земель насчитывает, по археологическим данным, более 10 тысяч лет, однако летоисчисление г. Вельска принято вести с 1137 г. — времени самого первого упоминания о селении у Вели в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. В 1397 г. о нем уже говорится как о Вельском погосте Важской области, принадлежащем Великому Новгороду».
Ага, значит, все – таки история веков и пласты народной культуры вычленили главное: Вельск – это погост. Если я правильно понимаю значение этого слова, то веселого в этом оазисе мало.
С XVI века основным занятием вельчан было смолокурение, и даже когда в 1780 г., согласно Указу Екатерины II, Вельск получил звание уездного города Вологодской губернии, на городском гербе, в нижней его части, была изображена бочка с дегтем на золотом поле в знак того, что «обыватели сего города оным производят знатный торг».
Так-так, к погосту таперича добавилась и бочка с дегтем.
Читаем дальше. «Среди многочисленных ярмарок и торжков, традиционно проводившихся в Вельске, наиболее известной и многолюдной была Афанасьевская ярмарка, на которую приезжали купцы и мещане из Москвы, Ярославля, Вологды, Верховажья, Галича, Шенкурска, Каргополя. Товар везли по Московскому тракту, вдоль которого находились многочисленные трактиры и постоялые дворы».
Да-а, давненько, видно, прошли те времена, когда купцы и мещане ломились в Вельск на ярмарку. Во всяком случае, ни трактиров, ни постоялых дворов вдоль железной дороги я не видел. Токмо снега обильные, леса молчаливые и тоска непроглядная.
Не удивительно, что с 70-х гг. XIX в. Вельск становится местом политической ссылки. Здесь отбывали наказание один из организаторов Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П.А. Моисеенко, будущий советский государственный и партийный деятель П.Г. Смидович, писатель П.А. Бляхин, первый марийский композитор И.С. Палантай (Ключников) и другие.
Собственно, и я-то ехал в Вельск лишь с целью продолжения публикаций на тему «Места отсидок бывших руководителей компании ЮКОС». В Чите многажды бывал уже, Сегежу посетил. Теперь вот – погост с бочкой дегтя.
Однако ж читаем дальше. Оказывается, события октября 1917 г. не внесли в быт города и уезда каких-либо особых изменений. (Забегая наперед отмечу, что и последующие 95 лет тоже не сильно изменили облик малого исторического города и не сильно расшевелили «пласты народной культуры»). Оживление жизни произошло лишь в 1918 —1920 гг., когда в связи с угрозой захвата города интервентами Вельск был объявлен прифронтовым городом на осадном положении. Незначительной передышкой на пути «строительства нового общества» стал период НЭПа, после чего Вельский район стал местом новых ссылок и лагерей. Силами заключенных Севдвинлага в 1940-е гг. было осуществлено строительство Печорской (ныне — Северной) железной дороги.
Ну да, ну да: «по тундре, по железной дороге мчится поезд Воркута –Ленинград».
После слов из рекламного текста «Богата земля Вельская памятниками истории и культуры» охота читать пропала. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
…Однажды я спросил проводницу поезда «Москва-Владивосток», что она видела из окон за 30 лет своей жизни в этом поезде. Она ответила: все 30 лет – одно и то же. Потом подумала и добавила: «Только населенных пунктов вдоль дороги стало гораздо меньше».
Я вглядывался в серую мглу за окнами поездка «Москва-Котлас» и тоже не видел населенных пунктов. Такое впечатление, что их на этом пути всегда было негусто.
…А вот и сам Вельск. Шикарный по современным российским меркам вокзал.

Отвратительные, то есть, обычные по современным меркам, дороги. Множество деревянных двухэтажных домов… Город как город. Ни погоста, ни бочки с дегтем, слава Богу, я не увидел. Не так страшен черт, как его малюют историки?
Уже в первый же день я встретился с редактором газеты, адвокатами, начальником лагеря, председателем районного суда, местными чекистами…
Но об этом чуть позже….


ВЕЛЬСК. ЧАСТЬ 2

Главный редактор вельской газеты «ВК-Новый Регион» Константин Мамедов позвонил при мне начальнику колонии общего режима №14 Сергею Бондарю и сказал: «Тут журналист из Москвы… Хочет встретиться-поговорить». Да, мне очень хотелось поговорить с человеком, которого сам Мамедов в своей газете назвал «позором Вельска» и «винтиком, который убивает».

Дело в том, что Сергей Бондарь подписал документы о взысканиях, наложенных на осужденного Платона Лебедева. Взскания были настолько лживыми и надуманными, что даже верный путинец бывший вице-спикер Госдумы Любовь Слиска назвала их абсурдными.

Собственно, не один Бондарь приложил свою «винтиковую» руку к несправедливости по отношению к Лебедеву, подписав мерзскую на него характиристику: там, в команде, были еще прокурор района С.Семенов, сотрудники колонии А.Корсунский, А.Плакан,С.Кудрин и, разумеется, вельский районный судья Н.Распопов.

Да, мне очень хотелось поговорить с Бондарем… Как раз поговорить и не получилось: Сергей Николаевич сам приехал ко мне в гостиницу, но на этом его энтузиазм иссяк. Спрашивается, зачем приезжал? Как я понял – из любопытства. (Позже мне рассказывали, что точно так же он встречался со многими журналистами: придет на встречу, помолчит, скажет, что не уполномочен отвечать на вопросы, и уйдет). Впрочем, именно из-за этого своего качества - любопытства - мог бы что-нибудь и сказать. Например, о свершившихся преобразованиях в системе ФСИН на примере своей колонии… О том, как особенные (не по своей воле) заключенные подвергаются более пристальному вниманию со стороны сотрудников колонии, чем другие сидельцы… О том, дает ли ему кто-либо указания насчет количества и качества взысканий, которые непременно надо наложить на некоторых заключенных, в том числе и на Платона Лебедева… Да мало ли тем для приятной и не очень приятной беседы! В итоге получился мой монолог с вкраплениями реплик начальника колонии. Чтобы с ним побеседовать, сказал Бондарь, надо мне написать бумагу в их пресс-службу. Затем те отправят свою бумагу руководству ФСИН в Москву… Затем…Спасибо, сказал я, все это мне известно и уже ранее когда-то не нравилось, а теперь и подавно не нравится; я этого делать не стану: времени жалко, потому что жизнь проходит. На всякий случай я задал вопрос «хозяину»: не беспокоит ли его заключенный Платон Лебедев? Нет, ответил начальник, не беспокоит. А вы его не беспокоите? - не унимался я. Серей Николаевич мой вопрос, видимо, понял, потому что улыбнулся. Но не ответил.

Затем я сообщил Бондарю, что буду фотографировать его колонию, не прячась, потому как внешний вид любого сооружения секретным не является. Бондарь ничего не сказал. Извинился, что не может дать мне интервью и отбыл по своим важным государственным делам.

Он мог бы, этот парень, стать положительно известным человеком. Молодой, здоровый (в футбол играет), сделавший карьеру, успешный и, наверное, счастлив в браке с женой, большой шишкой, как говорят, с структуре Сбербанка… Но он, по сути, оказался жалким винтиком и шпунтикои в Исполнительной Системе. Он и такие как он – основа этой системы. Исполнительные, не рассуждающие, тупо выполняющие приказ… Это ведь он, а не я и не вы, не Сидор Петрович и не Клара Михайловна, навешивали Патону Лебедву взыскания одно тупее другого. Штаны забыл или не так надел, не так поздоровался, на вы кого-то не назвал… В газете «Вельск-инфо» я обнаружил обращение к Бондарю его учительницы Ольги Комаровой. Со страниц газеты она спрашивает: «Как же вы могли подписать такую глупую характеристику?» Далее Ольга Комарова пишет: «…Платон Лебедев потерял все свое здоровье в тюрьме, отсидел 8 долгих лет, и волею Бондаря и Распопова его оставили еще на неопределенный срок отбывать заключение. Неужели этот человек опасен на свободе?» Риторический вопрос, конечно. Но есть у меня на него ответ: как раз опасны на свободе все эти бондари, распоповы и семеновы.…

Потом мы поехали в колонию. Вместе с Мамедовым прошли на территорию – есть там такая территория, по которой можно ходить всем. Вот справа административное здание, в котором сидит Бондарь. Слева – жилая зона с кирпичными двухэтажными бараками, в одном из которых сидит Лебедев. Бараки стоят недалеко от дороги.

В окна видны шконки. Понятно, что оттуда, из окон бараков, можно глядеть на сосновый лес и на дорогу. (Тут я вспомнил «свою» зону и свой барак, из окон которого были видны окна другого барака и высоченный забор). Здесь заборы тоже есть, но не высоченные.

По территории бродили расконвоированные. Мы зашли в магазин с поэтическим названием «Краюшка». Соки-печенье – все как обычно. И в углу – товары, сотворенные руками заключенных: табуретки, совки, кухонные штучки, хлебницы-шкатулки и дивной красоты розы из стружки по 119 рублей за штуку.

Рядом с магазином – домик для длительных свиданий. Скоро сюда приедут родственники Платона. Конечно, на общем режиме 6 свиданий в год – это неплохо. Хотя и дико с точки зрения современности: в американской тюрьме такой категории зеков разрешено встречаться раз в неделю. А уж говорить по телефону с родными – хоть каждый день, только плати свои деньги за разговоры.

Зону я, как и обещал начальнику, сфотографировал. Зона как зона… Кто видел одну, тот видел их все.… Позже, из разговоров со знающими людьми, я узнал, что к Платону особенно не придираются. Но и спуску-поблажек ни в чем, даже в малом, не дают. Как говорится, шаг влево, шаг вправо…


ВЕЛЬСК. ЧАСТЬ 3

Адвокат Возеркина

В тот же день, ближе к вечеру, мы встретились с местным адвокатом Платона Лебедева Ларисой Ивановной Возеркиной. Кабинет адвоката – в здании районного суда. На входе меня тормознули охранники – их там сразу было аж трое. Предложили оставить при них фотоаппарат и диктофон. Я наотрез отказался: я ж не на заседание судебное иду, а на встречу с адвокатом. После этого меня «отконвоировали» к председателю суда. Виктор Федорович Иванов гостей явно не ждал. Он сидел за рабочим столом без пиджака и галстука. Поэтому ему пришлось встать, поздороваться с журналистом и выслушать речь охранника. Вердикт судьи – проблем нет: конечно, можно – и с фотоаппаратом, и с диктофоном…

К слову, здание суда – красивенькое, отремонтированное. Блестит, как новая монета. Как железнодорожный вокзал Вельска. Как новый ЦУМ Вельска… Есть же деньги хоть на что-то. Не на дороги, конечно, но все же…

Лариса Ивановна рассказала, что к Платону ходит не то, чтоб часто, но по мере необходимости. Конечно, говорит она, по УДО его не освободили из-за команды свыше. О судье Распопове в целом высказалась положительно. Ее мнение о зоне: зона как зона. Красная, разумеется. В целом, неплохая. Домик для свиданий хорошо сделали, по-человечески, даже комната для детей есть…

Каланча, дороги и чекисты

Посмотрел я, разумеется, и сам Вельск. Архитектура местами завораживает: кружевные деревянные наличники, резные колонны, ставни расписные… Но все это – «уходящая натура». А приходящая – новый ЦУМ, торговый центр «Аюта», районный суд… Стекло и бетон.

Главная улица города носит имя чекиста Дзержинского.

И на этой улице в первый же день меня «пасли» местные чекисты: они ж там каждому известны, вот мне добрые люди и подсказали, где конкретно торчат их рожи. Не думаю, что именно я заинтересовал их. Просто, рефлекс сработал: «пасти» каждого новенького. А что еще делать бездельникам?
Дорог в городе, само собой, нету. Выехали за город – и там дорог нету. Колдобина на колдобине. Ну, видать, не создана страна наша для дорог. Для дураков и чекистов (часто это одно и то же)– да, создана. А для дорог – увы…
В местной газете пишут о диких проблемах с финансированием инфекционной больницы; о затянувшихся сроках строительства дороги-моста-путепровода, прокладки газовых и канализационных коммуникаций; о пресловутой защите местного производителя…
Самое приметное и интересное здание в Вельске – каланча.

Высокая, как и положено, кирпичная, новая, с крышей а-ля Ярославский вокзал. С часами, с флагом государственным, издалека виднеющемся. Но самое главное – с курантами, бьющими каждые полчаса. Поначалу я думал, что это церковный звон.

Наверное, каланча в деревянном городе, действительно, очень нужна.Из других достопримечательностей мною были увидены: художественная галерея - интересная, но убогенькая какая-то; явно нефинансируемая или недофинансируемая; городской музей - получше, но и ему не мешало бы обновление. С трудом, но нашел-таки магазин народных промыслов. Ткацкие станки в классе – рядом стоят. Куклы без лиц, поделки из бересты, капы, шерсти… Теплится народно творчество. И слава Богу.А чой-то куклы без лиц? Так это все, думаю, знают: это - обрядовые куклы. Они – не игрушки. Лица у них белые, без носа-глаз-рта, потому что смысл такой: кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Выбрасывать таких кукол считается делом грешным.

Газета

Понравилась газета «Вельск-инфо» - смелая, интересная, злободневная… За то ее, наверное, и не любят пживовцы всякие. Вот уже требуют выселяться из очередного арендуемого у помещения.

Руководитель издательского комплекса Константин Мамедов,

редактор «Вельск-инфо» Сергей Малов

и руководитель правозащитной организации «Анна» Андрей Махотин

являются еще и членами координационного совета общественной организации «Важский край». Они - давние оппозиционеры. Поэтому на всякие обвинения путиноидов-пживовцев, вроде, «продались юкосовцам», лишь усмехаются: они критиковали воров и коррупционеров, продажных судей и прокуроров, местных бестолковых руководителей еще задолго до появления заключенного Платона Лебедева в их ссыльных местах.
А теперь небольшое лирическое профессиональное отступление. Я внимательно перечитал около трех десятков номеров газеты «Вельск-инфо». Скажу так: это грамотно делаемая газета. Добротно, профессионально, без отступлений от газетных канонов. Статьи написаны не на отвлеченные идиотские темы (у меня как раз было с чем сравнить – в поезде я читал «Российскуюгазету», «Гудок» и михалковский журнал «Свой»), а на темы животрепещущие, современные. Порадовал язык статей – без ошибок, правильный и грамотный. Впрочем, убедитесь сами.

А потом я узнал, что делают этот независимый народный еженедельник всего шесть человек, средняя зарплата которых составляет 11 тысяч рублей в месяц.
Конечно, у независимой прессы есть один главный враг – власть, которую эта пресса критикует. И власть эта строит всяческие козни газете. Под разными предлогами уводит рекламодателей, лишает возможностей арендовать помещение, таскает по судам… И почти все это – исподтишка, подло, в стиле спецопераций…
Я не знаю, есть ли в нашей стране структуры, заинтересованные в существовании независимых СМИ. Но точно знаю, что «Вельск-инфо» нуждается в помощи.

«Мент по жизни»

Так представился мне адвокат Виталий Лосев. И рассказал о своей жизни. Еще до армии сотрудничал с ментами. После армии сам стал ментом. Потом подался в пенитенциарную систему – кумом, то есть, оперативным работником. Служил там долго и заслужил… четыре неполных служебных соответствия. Вместо одного, но верного несоответствия. Служил 14 лет опером на 14-й зоне – той самой, где сейчас сидит Платон Лебедев.
Говорит, что ничего там, в системе, не меняется. Ну, подкрасят забор или даже поменяют его. Ну, сменят начальника…А суть системы остается прежней. Поэтому, говорит он мне, не стоит удивляться тому, что Лебедеву были объявлены смешные и глупые взыскания. Не Бондарь бы их подписал, так другой сделал бы это. Потому что - система. А Бондарь – винтик в системе.
Ладно, как бы соглашаюсь я с ментом, допустим, Бондарь – винтик, потому что слабо защищен своей системой: при случае его же система его же и сожрет. А как быть с судьей Распоповым? Он- то будь здоров как защищен законом и Конституцией. Ему- то что мешало честно исполнить свои судейские обязанности?
Мент Лосев отвечает: Распопов тоже – человек системы. И приводит образ. Что есть у моллюсков всяких там? Мантия у них есть. Вот и у этих, молл… то бишь, судей, есть мантия. Но они – в системе, и они-винтики.
Спрашиваю про адвокатскую практику. Лосев рассказывает кучу историй, в которых менты фальсифицируют дела; прокуроры их покрывают, а молл.. то бишь судьи выносят несправедливые решения и постановляют неправедные и незаконные приговоры.
…Когда уже диктофон спрятан, когда уже вроде расходиться пора, Виталий Васильевич уже сам с собой говорит и произносит фразу: «Да-а-а, не думал я, что так много там грязи…»
Там, это, наверное, в системе правоохранительных органов, которым он верой и правдой служил столько лет.
В одном из примеров Лосев сделал вывод: если бы судья вынес верное и законное решение, то две человеческих жизни спас бы.
Верно: если бы судья Распопов освободил Лебедева, то Платон уже сейчас был бы гораздо здоровее, чем год назад. И дай Бог Платону здоровья! И не дай Бог спокойных снов всем неправедным судьям!
Это я уже от себя.
Хотя, мне кажется, со мной согласился бы даже «мент по жизни» Лосев.

Вместо эпилога

Ну, что я мог увидеть в Вельске за два дня? Почти ничего. Вот про это «почти ничего» я вам и рассказал. Думаю, представление хоть какое-то появилось. У меня – точно появилось. И главное в том, что и на окраинах нашей страны есть мужественные люди, не боящиеся говорить правду и отстаивать ее. И когда эти люди отстаивают права заключенного Лебедева, они понимают, что отстаивают и свои права, борются и за себя, и за будущее своей страны. И очень хочется надеяться, что будущее не за такими, как вертухаи Корсунский и Бондарь, прокурор Семенов или судья Распопов. Их настоящее и их будущее – это доска позора и презрение сограждан.
Их именами вряд ли назовут улицы Вельска.
А вот имя Платона Лебедева наверняка запомнят – как символ борьбы против режима, символ мужества и несломленности.

Москва-Вельск-Москва




Комментарии
Grrub | Grrub | 12.04.2012 18:54
Еще раз убедился, что текущему режиму талантливые люди только мешают...
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 12.04.2012 20:58
Спасибо, Григорий! Спасибо, за берущий за сердце путевой очерк, за мудрый взгляд на лишённую красок жизнь, да уже почти и самой жизни путинских будней чекистской страны. А, главное, спасибо за знакомство с замечательными людьми, сохранившими честь, совесть и гражданское мужество - издателем Константином Мамедовым, редактором «Вельск-инфо» Сергеем Маловым, руководителем правозащитной организации Андреем Махотиным, адвокатом Виталием Лосевым. Штучные люди. Опора и надежда России.
Но сколько же их, однако, – глистов удава, таких как вертухаи Корсунский и Бондарь, прокурор Семенов, судья Распопов! Сколько людей в Москве, Вельске, Сегеже, Краснокаменске - по всей необъятной стране!- по приказу начальства охотно выполняют грязную и подлую работу, утешая себя мыслью, что они просто винтики. Вот о чём надо печалиться известным актёрам из путинского штаба и руководителям РПЦ, вместо того, чтобы с лютостью и ненавистью преследовать молодых матерей за хулиганскую выходку. Уж кому, а этим "духовным" "учителям" утешиться завтра будет нечем, ибо они были не винтиками...
svetilsa | Светлана | 13.04.2012 19:44
Я молю Бога, особенно сейчас, перед Пасхой, чтобы Он помог выдержать страшные испытания Платону, чтобы справедливо наказал распоповых, сечиных и многих, причастных к расправам над ЮКОСовцами! Так и будет, уверенна. Здоровья, здоровья, и еще раз, здоровья, уважаемый Платон! Мы с Вами.С. И.
iggorbacheva79 | Ирина Германовна Горбачева | 13.04.2012 22:43
"Не судите и да не судимы будете!"Нельзя молить Бога наказывать кого-либо,как бы справедливо это вам не казалось.Лучше молите,чтобы ОН воздал каждому по делам его.
Realist | Алексей | 12.04.2012 19:43
Как легко представить и ощутить атмосферу этого городка, переданную простыми, понятными, а потому ложащимися в душу словами спокойного, умудренного непростым жизненным опытом и не обделенного широтой души, несмотря на пережитые невзгоды, человека!
Нужно побольше таких публикаций. А хорошо бы создать альманах, посвященный подобным городкам, городам и поселкам, в которых так переплелись судьбы, невинные страдания и тупое "функционирование" на чужой крови. Такие репортажи будут полезным чтивом для молодежи, которая совсем не готова к реалиям современной жизни и строит свои представления о мире по "вконтактам" и "одноклассникам". Может быть, это пробудит их душу.
Anita | Valentina | 14.04.2012 00:48
!!!
Rich_Richmond | Рич Джонотан Ричмонд | 12.04.2012 19:51
Друзья, спасибо за рассказ 2-х дней Вельска. Пусть это будет эпиграфом к будущим рассказам Москва-Вельск-Москва, Москва-Сегежа-Москва. Детали, именно они создают образ и саму картину жизни праведных, политических и просто простых людей, живущих обычной и не совсем жизнью. Рич Ричмонд
annairam | ANNAIRAM | 12.04.2012 19:52
"Символ борьбы против режима, символ мужества и несломленности..." - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

Удачи Вам, Платон Леонидович! Держитесь, потому что уже слишком большое количество россиян смотрят на Вас, как на символ борьбы против Системы!!!
niknik4reg | Николай | 12.04.2012 20:18
Да-а-а-а,как- будто сам съездил!Отлично написано!Ну,а система-как она сменится? Главный-то,на верху!
nkaterli | Нина Катерли | 12.04.2012 20:47
Спасибо, Григорий! Вы так хорошо написали! Впрочем, это ведь Ваша профессия.Жалко, Лебедева не удалось повидать. НО вся атмосфера - с чекистскими рожами, адвокатом, передана так точно и правильно. И фотографии замечательные.Господи, сколько они будут держать несчастного Платона???И надежды ведь никакой. Путин никого не отпустит. Просто беда.Напишите еще! Про Сегежу! Про Усть -Илецк, где сидит Алексей Пичугин.Пожизненно...
swirid-alena | Радмила Милова | 12.04.2012 22:10
Дай Бог здоровья крепкого Платону Лебедеву и свое благословение на скорейшее его освобождение и спасибо Григорию Пасько за содержательный рассказ.
Жаль только ( как поняла )увидеться с узником ему не удалось.
Будем надеяться , что встреча на свободе не за горами .
ecolog | Мария | 12.04.2012 22:28
С очень большим интересом прочитала эти зарисовки. Мы ведь так мало знаем о провинциальной жизни. Мне немного вспомнились передачи Александры Ливанской на заре перестройки, хоть я тогда еще и школьницей была. Спасибо, замечательно написано.
Все, что сказано про систему - ожидалось, конечно. Когда же занимается развитием инфраструктуры, когда можно соглядатайничать и строчить мерзкие взыскания порядочным людям. А уж как приятно гнобить таких людей всякой серости никчемной, это уж просто мечта... Наступит ли когда-нибудь время, когда все это канет в лету и в любом населенном пункте в России, будь он большим или маленьким, удаленным от Москвы или близким, будет комфортная обстановка для всех людей, в том числе и наличие хороших дорог? А то в России всегда две проблемы, и при этом одна из них ремонтирует другую.
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 12.04.2012 23:14
СПАСИБО! очень всё это тепло и по-братски написано...но грустно...ЗА ЧТО ??!!!! МЫ ПОЛУЧИЛИ ЭТО ОПГ "ПУ и К"????????????????????????????ГОСПОДИ И КОГДА ТЫ ИЗБАВИШЬ ОТ НАС ЭТИХ НЕЛЮДЕЙ????(((
n_alekhin | Николай | 12.04.2012 23:28
Спасибо, Григорий! Отлично написано и таким понятным словом.
Все эти Бондарикорсуньские и семеновыраспоповы шавки и никчемные человечики, которые олицетворяют собой "путинизм". Сегодня они у кормушки и отрабатывают свои серебренники, а завтра, возможно, будут рвать на всех местах волосики и голосить, что их принудили... Бог им судья!
iggorbacheva79 | Ирина Германовна Горбачева | 13.04.2012 06:57
Разрешите и мне присоединить свой голос к хору благодарственных голосов Григорию Пасько,и всем Людям,не желающим оставаться бездушными винтиками в бездушной Машине именуемой нашим "демократическим" государством: издателю,сотрудникам газеты"Вельск-инфо",местным правозащитникам.Прекрасная статья с точным описанием нашей российской глубинки в духе Салтыкова-Щедрина,но гораздо более ценная для нашего времени,потому что заставляет людей задуматься над смыслом своего существования,над вопросом:"кто я,Человек-Разумный,дитя Божье с энергией Света и Добра внутри,или действительно только винтик,бездушный, неспособный мыслить самостоятельно,которому всё-равно кому он служит:Добру или Злу,лишь бы смазку давали,да не заменили раньше выработки механического ресурса на какой-нибудь новый,модернизированный.
Видно не спроста наши постреволюционные правители так старались развивать тяжёлую индустрию и возводили её в ранг государственной доктрины,теперь становится понятным какую цель они все преследовали и чему служили.Им почти удалось превратить прекрасную,высокодуховную Россию в бездушную машину(вспомните старую добрую сказку Волкова и его Железного Дровосека),а народ её-в винтики.Но они не могли понять,потому что служили Антиразуму,что прекрасную одухотворенную Русь не возможно до конца превратить в железного монстра,что не смотря ни на что-самым большим его желанием останется получить простое человеческое сердце,а следовательно и Душу.
А люди подобные Платону Лебедеву,Мих.Ходорковскому,Мих.Прохорову,пусть и с лучшими намерениями, пытаются в одиночку противостоять пока ещё Монстру,до обретения им Души,и поэтому оказываются подмятыми под этот"танк",одни более жёстко,"с ломкой костей",другие с меньшими потерями.
Простите меня за несколько отвлеченное абстрактное объяснение происходящего,но людям способным мыслить должна быть понятна моя попытка объяснить сущность происходящего и отследить цикличность нашей истории начиная от 25 декабря 1825 г. и до наших дней.
iggorbacheva79 | Ирина Германовна Горбачева | 15.04.2012 01:00
Извините за описку в дате-14,вместо 25,я имела в виду восстание Декабристов.Они тоже были наиболее образованными и богатыми людьми своего времени.
ABF_36 | Boris | 13.04.2012 07:14
Спасибо Григорию Пасько за великолепный очерк, как ни страно, вселяющий оптимизм, поскольку не всех смогла ГБ-стская власть зомбировать с помощью федеральных каналов. Есть ещё ГРАЖДАНЕ, не боящиеся сеять светлое и разумное! Убеждён, что без коренного реформирования под общественным контролем нынешней "правоохранительной" системы гражданский протест будет малоэффективным, т.к. любые либерализационные уступки режима под давлением гражданского общества не будут функционировать, т.к. суды ВСЕГДА будут принимать решения в защиту режима не взирая на закон и факты.
1938 | alla | 13.04.2012 07:44
Грусто, больно, трагично, читаешь и думаешь: а ведь это не скоро теперь закончится, ...., просто чаще необходимо об этом говорить!! Алла Москва
lav35 | Виталий | 13.04.2012 11:02
Меня приятно пораила одухотворенность лиц на помещенных фото. И вам спасибо за рассказ. Примерно год назад я побывал в колонии, которую теперь славит вся страна из-за побега на вертолете - полная копия вашей. Тогда я пообщался с полковником - начальником колонии. В этом еще относительно молодом парне не были вытравлены системой до конца человеческие качества. А вот теперь на него система повесит всех собак - конец его карьере, из-за которой его человеческое нутро корежилось всю жизнь. Всех бы этих слизок туда - ведь они все это поддерживают и лилеют. Эта система их рьяно защищает, а то что она калечит честных людей, так когда то спросится и крепко...
Liza7777 | Elizaveta | 13.04.2012 11:28
Вот эта газета и делающие её люди и есть важные изменения в Вельске.Они дают надежду, что система рухнет и похоронит под своими обломками скрепляющие её винтики.
eduard123321 | Эдуард | 13.04.2012 16:29
Большое СПАСИБО,ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ!!! Здоровья и удачи ВАМ во всём! И ПЛАТОНУ ЛЕОНИДОВИЧУ ТОГО ЖЕ и СКОРЕЙ-
ШЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Anita | Valentina | 14.04.2012 00:55
Спасибо, Григорий, за путевые заметки! Читала, не могла оторваться - таким живым языком написано. НАдеюсь, что Платон узнает о вашем визите. Ему будет чуть теплее. Надо бы и до Пичугина добраться. Храни их Господь и Царица Небесная!
albert_2010 | Albert | 14.04.2012 23:56
Добавление к vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 12.04.2012 20:58
"Винтиками" люди делают себя сами (в той или иной степени). И начальник колонии и судья распопов и Чулпан Хаматова и Сергей Говорухин --- все они ---"винтики" подлой вертухали. И совершенно неважно, что одни подленько молчат и прикрываются классическим "не корысти ради", а другие поют осанну... (сегодня одним ,а завтра другим). Суть их в том,что они--рабы. Рабы не своей совести и закона, а рабы лжи и беззакония. Чтобы не быть "винтиком",нужно ежедневно и ежечасно "выдавливать из себя раба" и задавать себе непростой вопрос---кому и чему ты служишь и зачем живешь....
Viola | Виолетта | 15.04.2012 18:14
Огромное спасибо за статью. Так замечательно написано и интересно узнать о жизни маленького городка, о которых савсем ничего не знаем. Очень нужная информация. Задумка прекрасная, серия статей о местах отсидки Юксовцев, но можно и продолжить: места не столь отдаленные... Ведь это трагедии на самом деле обеих сторон: и тех, кто сидит, и тех, кто охраняет. По воле случая поближе узнала жизнь одной ИК. Расположена она на живописном берегу Волги в маленьком поселке. Раньше был еще кирпичный завод, но обанкротился и теперь не работает, больше мест работы в поселке нет. Устроится работать в нее считается удачей, но во что превращаются женщины, вынужденные несколько раз в день обыскивать или проверять груды продуктовых передач, какие у них темные лица и безжизненный взгляд, мужики, чувствуется, спасаются водкой. Это великая трагедия России, потому что она "сидящая". У сидельцев положение получше, они воспринимают ситуацию все-таки как временную, рано или поздно они все равно уйдут, да и связь с другой жизнью у них есть через родных, получают информацию с письмами и свидания есть а, главное, надежда, что это временно. А вот охранникам, привязанным к зоне дежурствами и маленькой зарплатой, и не узнать никогда другой жизни, да и противиться этой по долгу службы не положено. Два пути: или быть дауном или сделаться.
Tamara40_40 | Тамара | 18.04.2012 12:26
Я боюсь мечтать о светлом будущем страны о которой бы можно было гордится.Сейчас в России жить страшно.Спид, наркотики, помолодевшая преступность,не законнопослушная судебная и правозащитная системы и многое др.
cheloveck | Елена | 22.04.2012 15:32
возьмёмся за руки, друзья...
fsv | Сергей Фищенко | 23.04.2012 15:57
Да, кто видел одну зону - видел и все остальные. И описываемые персонажи от "хозяйки" до "судей" -прокуроров очень узнаваемые, абсолютно типичные. И прав Григорий, не дай Бог спокойных снов всем неправедным судьям!
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru