СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Ноябрь 2011
 56
101213
1920
26
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
10.11.2011 г.

«Боюсь, что Михаил Борисович Ходорковский имеет основания для таких прогнозов»

Радио Свобода, "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой, 08.11.2011

Владимир Кара-Мурза: Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что в конечном счете в России произойдет революция. "Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти", - сказал он, отвечая на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы".

В связи с этим, с точки зрения Ходорковского, задача либеральной оппозиции состоит в том, чтобы "защищать ценности свободы и права человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции". После смены власти либералы должны стать "активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции".

"Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого". Михаил Ходорковский не собирается подавать иск против Владимира Путина. Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что "бессмысленно судиться в отсутствии суда".

Он также считает "исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 года". Остальные ошибки, по мнению Ходорковского - следствия этой.
Насколько реалистична картина будущего России, нарисованная Михаилом Ходорковским? Об этом мы сегодня беседуем с Александром Осовцовым, бывшим директором программ фонда "Открытая Россия" и Иваном Стариковым, бывшим замминистра экономики Российской Федерации. Как вы оцениваете прогнозы, которые сделал Михаил Ходорковский для читателей сайта "Эхо Москвы"?

Иван Стариков: Я, во-первых, хочу отметить, что несмотря на то, что это интервью появилось на сайте "Эхо Москвы" только сегодня в 6 часов утра, я специально перед тем, как поехать на эфир, посмотрел – более 90 тысяч человек его посмотрело. Это рекордный показатель. И это означает, что заявления власти, что Михаил Ходорковский давно никому неинтересен, что это уже персона, ушедшая в прошлое, были опровергнуты таким молчаливым вниманием. Потому что интервью достаточно обширное для такого формата, как сайт, тем не менее, более 90 тысяч его прочитало (на 12.00 четверга страницу сайта "Эха Москвы", где размещено интервью Михаила Ходорковского, посетило свыше 144 000 человек. - ПЦ). 

Теперь по содержанию. Есть вещи, с которыми я, безусловно, согласен с Михаилом Ходорковским. Я действительно думаю, что легитимных возможностей для смены власти в России законным путем практически не осталось. И в этом смысле его предположение, достаточно убедительно обоснованное, о том, что смена власти в России произойдет путем революции, кардинального сдвига, она, безусловно, мне кажется, вполне оправданна. Однако я готов поспорить с Михаилом Борисовичем относительно того, что нас ждет долгий застой. Я думаю, что сама динамика современного мира, события, которые разворачиваются вокруг России, даже внутри России современные, информационные технологии, новое поколение, у которого не плещется в генах, в крови такой страх образца 37 года, позволяет мне возразить Михаилу Борисовичу и сказать, что я думаю, что если будет застой, то он не будет долгим.

Владимир Кара-Мурза: Насколько вероятен революционный сценарий, по-вашему, нарисованный Михаилом Ходорковским?

Александр Осовцов: На мой взгляд, он почти неизбежен. Как по тем причинам, которые собственно сам Михаил Борисович обрисовал, так и по тому, что структура политического процесса, который сформирован, во многом навязан сегодняшней властью, не только, о чем Ходорковский говорит, позволяет иным образом переформатировать политическую ситуацию в России, но и воспитал, воспитывает, продолжает воспитывать и будет воспитывать такое поколение оппозиционеров, которые не знают, не представляют и не думают о других вариантах. Вспомните роман одного из ярчайших оппозиционных деятелей, я бы сказал, писателя Захара Прилепина. Он о чем? Он о выборах, он о парламентских дебатах? Я имею в виду "Санькя". Он о восстании, о вооруженном восстании, об автоматных боях на улице. Соответственно, если даже признать, что это вариант довольно крайний, то Захар человек поколением моложе, чем мы с моим другом Иваном Стариковым, не представляет себе, как может быть иначе. И это один из самых страшных результатов правления нынешнего режима.

Владимир Кара-Мурза: Игорь Чубайс, философ, профессор Института мировых цивилизаций, солидарен с выводами, к которым пришел Ходорковский.

Игорь Чубайс: Я в целом оценки Ходорковского разделяю. Я думаю, что многие понимают кризисное состояние, что страна находится в стадии системного кризиса. Причем это даже не кризис, это посткризисное пребывание. Каким будет выход из этого положения, никто не может сформулировать, он может наступить завтра, а может произойти через 15 лет. Но в целом эта ситуация, на мой взгляд, крайне нестабильная и долго продолжаться она не может. Когда обычные узники в тюрьме понимают, что ситуация перешла через край, когда обсуждение этой темы на радио вызывает соответствующие звонки из любого региона России – это говорит о том, что так дальше работать нельзя, эту власть нужно менять, эта система правления нуждается в радикальной трансформации.

Владимир Кара-Мурза: Статья вышла, совпали ответы на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы" с началом агитационной кампании по выборам в парламент. Как ее трактовать рядовому избирателю?

Иван Стариков: Я не вижу, чтобы на самом деле проходила какая-либо кампания. Я сам был участником разных кампаний в другие времена, и думских, и губернаторских. В воздухе не висит этого волшебного ощущения азарта и вдохновения, которое присутствует неизбежно в нормальном политическом процессе, процессе политической борьбы, столкновения мнений, взглядов, точек зрения, такой серьезной конкуренции мозгов, креативных идей, то, что мы наблюдали раньше. Сейчас этого нет, все это настолько уныло, настолько депрессивно, и поэтому я не вижу. Означает для власти плохой сигнал. Это означает, что население не верит в те попытки хоть каким-то образом имитировать политические процессы, которые сегодня, меньше месяца осталось до парламентских выборов. И это серьезный приговор, потому что такая власть будет нелегитимной, какие бы результаты ни были в итоге объявлены, подавляющее большинство населения прекрасно понимает, что объявленные результаты не будут соответствовать реальным результатам народной поддержки той политической силы, которая называет себя правящей. Вот это весьма прискорбно. Это подтверждает слова Михаила Ходорковского относительно того, что возможностей для законной смены власти не осталось. Это одно очевидное обстоятельство.
Второе, вы знаете, я буквально пару дней назад вернулся с экономического форума в Нью-Йорке, давно меня не приглашали на такие мероприятия, проводила РБК. Чем я был потрясен в ходе двух дней обширных дебатов? Во-первых, я увидел, что несмотря на заявления федерального заместителя министра экономики и финансов о том, что в России огромные макроэкономические преимущества, 13% от ВВП размер внешнего долга, более 500 миллиардов золотовалютного резерва, третье место после Китая и Японии, гарантированно высокие цены на нефть, поскольку выход из кризиса будет осуществляться инфляционным путем. Вместе с этим в воздухе висел один вопрос: почему же из России бежит капитал? Наоборот, со всего мира должны ринуться деньги в Россию при таких благоприятных условиях. И отсутствие политики как таковой, политический договорняк, который мы наблюдали 24 сентября, весь мир наблюдал, приводит к неутешительным выводам, суть которых достаточно очевидна, в том числе и для российской власти – ее перестали воспринимать всерьез. Для меня было просто потрясением, когда люди, представляющие сегодня федеральную власть, чиновники категории А, сойдя с подиума и оказавшись в кругу экспертов, спокойно отказывались от того, что они 15 минут назад говорили публично и соглашались с теми диагнозами, которые были поставлены весьма нелицеприятным экспертным сообществом. Я вспоминаю свою бытность замминистра, не было такого вопиющего цинизма и неверия. Казалось, бардак 90 и так далее, не было диаметрально противоположных точек зрения на перспективы России между людьми, как чиновники, и экспертным сообществом, сейчас это есть. К сожалению, наши партнеры, которых мы сюда зазываем, это видят. Поэтому в этом смысле я хочу сказать, что, к сожалению, многие диагнозы и оценки Михаила Ходорковского абсолютно правы в этом интервью.

Владимир Кара-Мурза: Как вы понимаете мысль Михаила Ходорковского о том, что именно либеральной оппозиции после смены власти предстоит стать активной, конструктивной частью постреволюционной коалиции, если сейчас она вообще исключена из политического процесса?

Александр Осовцов: Видите ли, сам тезис о неизбежности революционного сценария смены власти означает, что к власти придут ровно те, кто сейчас исключен из того, что некоторые сейчас называют политическим процессом, хотя, с моей точки зрения, это процесс не политический, а абсолютно симуляционный. Сама мысль о роли либеральных сил или либеральной интеллигенции, как выражается Михаил Борисович, она, на мой взгляд, прежде всего коррелируется в том, что он говорит про себя, что он оптимист. Потому что значительная роль либералов в постреволюционном коалиционном правительстве – это единственная, в зависимости от степени значительности, при сколько-то значительной роли шанс, при весьма значительной роли гарантия от того, что начнутся как минимум симметричные, а как максимум еще более жесткие действия против тех, кто сейчас предъявляет людям в послушных и подконтрольных судах тяжелейшие обвинения, дает им чудовищные сроки, такие, как не только Ходорковскому и Лебедеву, но и другим бывшим юкосовцам, а так же людям, не имеющим отношения к ЮКОСу, по абсолютно надуманным обвинениям, допрашивают и составляют протоколы допросов шестилетних детей и так далее. Короче говоря, это единственный шанс на то, что нравы в стране начнут смягчаться, то есть на взгляд Ходорковского, впрочем, и на мой тоже, в лучшую сторону, а не ужесточаться еще больше по тому принципу, который был сформулирован много тысяч лет назад в Ветхом завете, "око за око, жизнь за жизнь".

Владимир Кара-Мурза: Леонид Гозман, бывший сопредседатель партии "Правое дело", видит опасность катастрофического сценария, предсказанного Ходорковским.

Леонид Гозман: К сожалению, такие катастрофические сценарии кажутся все более и более вероятными. Разочаровывает то, что люди, находящиеся на самом верху нашей пресловутой вертикали, по всей вероятности, этой опасности не видят, они считают, что все хорошо. Это может привести к ужасным последствиям. Я сейчас на Валдайском форуме, здесь один из участников вспоминал, что за 5 часов до расстрела Николай Чаушеску дал интервью, в котором объяснял, каких громких успехов добилась коммунистическая партия Румынии, и говорил о реальных достижениях. У меня есть другой опыт: я за три дня до восстания на площади Тахрир беседовал с каирскими историками, которые утверждали, что Мубарак будет сидеть вечно, а после него будет править его сын. Вот шаги командора, когда слышны, то уже поздно. Боюсь, что Михаил Борисович Ходорковский имеет основания для таких прогнозов. Я склонен эти прогнозы разделять.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвички Марины.

Слушательница: Здравствуйте. Мне кажется, не хочется верить Ходорковскому по одной простой причине - застой был бы, если бы остался Медведев. А поскольку Путин неглупый человек, он понимает, что застой приведет к колоссальному краху. У него план, который он собирается осуществить в течение следующих 12 лет. Этот план, конечно, чудовищный, может быть гулаговский, но у него примеры Казахстана, примеры Туркмении, примеры Белоруссии. Я не думаю, что Путин пришел, чтобы возглавить застой.

Владимир Кара-Мурза: Осознает ли Кремль, по-вашему, угрозу застоя?

Иван Стариков: Марина, спасибо за вопрос. Что называется, сняли с языка. Я продолжу, что на самом деле общение, которое как было названо, экономическая элита России собралась в Нью-Йорке, обсуждали и в кулуарах и на круглых столах достаточно активно шло обсуждение, что возвращение Владимира Путина в Кремль невозможно без изменения самого Путина. Достаточно умные, весьма успешные люди реально говорили мне о том, что не может такого быть, он же умный человек, он понимает, что если не поменяется, не поменяет модель экономики, политики страны кардинально, не уберет эту команду, то ему придется в накладной бороде, с усами и в парике бегать по всему миру и очень скоро. Поэтому они меня убеждали, как и наших коллег из Соединенных Штатов Америки и других государств, что возвращение Владимира Путина в Кремль не столь катастрофично, и что сама жизнь и интеллект Владимира Владимировича заставит его стать чуть ли не вторым Куань Юнеем, который, если помните, достаточно провел авторитарную модернизацию, в том числе репрессии против своих ближайших заворочавшихся соратников.

Я по этому поводу на прошлой неделе буквально встречался с Игорем Губерманом, которого считаю своим духовным поводырем, великим мудрецом. Рад, что мне посчастливилось с ним общаться. Я вспомнил его "гарик" по этому поводу, я его с удовольствием коллегам цитировал: "Разуверяясь в иллюзии нежной, мы при первой малейшей возможности обзаводимся новой надеждой, столь же явной в ее невозможности". Ждать на самом деле осталось недолго. Однако, честно говоря, у меня тоже есть определенные надежды о том, что сам характер современного мира, его информационная открытость, информация распространяется моментально, не позволит дальше заниматься такой имитацией. И второй абсолютно очевидный фактор, весьма существенный и кардинальный. Он состоит в том, что Владимир Путин возвращается в Кремль как политик, популярность которого падает. У него ни разу за всю его политическую карьеру этого не было. Сейчас объективно он возвращается в Кремль как политик, рейтинг которого уже поднимать будет чрезвычайно трудно. Поверьте, уже комбайны были, остались, правда, трактора, были самолеты, подводные лодки, все, что угодно. Поэтому нация будет требовать конкретных дел, а эти дела невозможны, которые бы воспламенили народ, чтобы народ поверил власти невозможны в парадигме той политической системы, той экономической системы, которая создалась в последние 10 лет. Поэтому вы абсолютно справедливо задали вопрос, я постарался на него ответить.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, не склонен вслед за Ходорковским идеализировать возможности российского основного закона.

Валерий Хомяков: Я не совсем согласен с тем, что Михаил Борисович сказал, что во всем виновата наша конституция, где нет системы сдержек и противовесов. Эти сдержки есть. В 90 годы Государственная дума была очень серьезным сдерживающим фактором и от популизма исполнительной власти, которым она до этого занималась, и от популизма в том числе коммунистов. Поэтому дело здесь, конечно, не в конституции, а в том, что, к сожалению, наши партии прогнулись под тяжестью исполнительной власти в 90 годах. С другими вещами я спорить бы не стал с Михаилом Борисовичем, он, безусловно, прав, что все очень и очень тревожно. Вот это ощущение общей тревоги давно не покидает. В обществе больше и больше накапливается ропот, тот ропот, который накапливался в конце 80-х, если говорить марксистскими терминами, то, наверное, ситуация если не предреволюционная, то к этому мы приближаемся, причем достаточно быстро.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Волгоградской области от радиослушателя Юрия Владимировича.

Слушатель: Здравствуйте. Во-первых, я поздравляю радиослушателей с днем Великого Октября, Великой Октябрьской социалистической революции. Если Ходорковский уже понял, к чему идет, то он понял с большим трудом. Этот режим уже прогнил, этот режим по сути дела делает с Россией то, что хотел делать Гитлер с его воинством. Мне кажется, безреволюционный путь событий прошел, здесь я с Ходорковским согласен, но только, наверное, мы видим разные революции. Наверное, Ходорковский видит февраль, а я вижу новый октябрь.

Владимир Кара-Мурза: Согласны ли вы с определением, что в России установился оккупационный режим?

Александр Осовцов: В какой-то мере, конечно, согласен. Другое дело, что оккупационные режимы бывают, как известно, очень разные. И даже во времена расцвета колониализма ситуация в британских, в немецких колониях до Первой мировой войны бывала очень и очень разная. Так вот, режим нынешний российский ведет себя, как оккупационный по отношению к стране в том смысле, что рассматривает ее как исключительно, как место получения доходов, сверхдоходов, супердоходов и гипердоходов. В этом смысле Россия колония Путина и его ближайшего окружения. Тем более, что как и положено колониальным оккупантам, они эти доходы из страны в основном выносят и хранят, тратят в других странах, более, с их точки зрения, для этого приспособленных и, соответственно, обрекают Россию на дальнейшее и, видимо, все ускоряющееся ухудшение ситуации. Но, конечно, прямых параллелей с гитлеровцами я бы проводить не стал, потому что явления слишком разного порядка. Собственно у гитлеровцев экономические мотивы, конечно, были существенны, но все же присутствовал и очевидный идеологический мотив, мотив расового превосходства и так далее. Здесь ничего этого нет, здесь оккупанты не в британском культуртрегерском смысле, не в гитлеровском господствующей расы, а скорее в криминальном смысле, побольше и побыстрее хапнуть и уволочь. Поэтому, я бы сказал, что этот режим не только оккупационный, но и еще криминальный. Причем, как это ни парадоксально, мелкокриминальный.

Владимир Кара-Мурза: Писатель Эдуард Лимонов, председатель исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия", не разделяет настроений, преобладающих в интервью Михаила Ходорковского.

Эдуард Лимонов: У Ходорковского преимущество, он сидит в тюрьме и нас осыпает своими посланиями. Это банально говорить, мы все это знаем. Он сказал - это слышнее может быть, чем сказал бы кто-то другой, но это довольно банально. Он, видимо, прав, только я не разделяю пессимизм. Конечно, сидя в тюрьме, я вспоминаю самого себя, немало моментов тяжелых, когда сидишь, я думаю, он пессимистично оценивает будущее как долгие годы застоя. Не будет никаких долгих лет застоя. Это как подписаться в том, что ты на стороне чего-то неприятного, несовременного, нехорошего. Это лучший показатель того, что этому режиму приходит самый близкий конец, когда люди бегут, когда людям стыдно принадлежать к этому ко всему.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Федора.

Слушатель: Здравствуйте. Вы знаете, меня удивил несколько ответ на вопрос слушательницы Марины, по-моему, это был господин Стариков, который увидел у Владимира Путина какой-то модернизационно-реформаторский потенциал. Откуда он у него появится, мне совершенно неясно. Он не появился у него все эти 10 лет его правления и сейчас очень сомнительно, что он пойдет на какие-то изменения в стране. Потому что в том-то и дело, что задача этого режима удерживать власть, а любые реформы могут расшатать ситуацию и крайне опасны для этой власти. Поэтому будет только завинчивание гаек, на мой взгляд, никаких либеральных послаблений не будет. И здесь уповать на какое-то умствование власти, пытаться выискивать какой-то интеллектуальный ресурс – это большое заблуждение или сознательное лукавство. Смотрите, час назад был в эфире Михаил Федотов. Уж как ни пытался Михаил Соколов вытащить из него хоть какую-то оценку ситуации, оценку деятельности его, он лишь вилял. Здесь для меня очевидно, что ситуация будет печальная и у самого Михаила Ходорковского, если не произойдут какие-то непредвиденные события, которые могут изменить ход политической жизни. У меня вопрос господину Осовцову: скажите, сколько вы можете дать жизни этому режиму, и где кризис может возникнуть, который изменит ситуацию радикально?

Владимир Кара-Мурза: Какие сценарии вы считаете наиболее вероятными?

Александр Осовцов: Спасибо за вопрос. Понимаете, в чем дело здесь, я не думаю, что даже гораздо более талантливые прогностики, чем я, смогут сколько-нибудь определенно на этот вопрос ответить. Уже даже сегодня в эфире был спор о том, что Михаил Борисович говорит, что ждет долгий застой, а его некоторые опровергают, что нет, долгого быть не может. Это, на мой взгляд, спор о словах. Что такое долгий? Пять лет - это долго или нет в современных условиях? Понятно, что ход событий в человеческой истории, по крайней мере, долгое время непрерывно ускорялся. Если брежневский застой считать, пусть даже всю эпоху Брежнева, 18 лет он был у власти, то есть 18 лет длился, ясно, что это долго. Столь же ясно, что сейчас 12 лет, которые почти наверняка Путин себе отмеряет следующих - это будет еще дольше соотносительно с сегодняшними условиями. Поэтому, что такое долгий? Я думаю, что вряд ли это может продлиться все 12 лет, почти невероятно. С другой стороны, когда и что может - черт его знает.
В 1789 году французский король пригласил в министры финансов швейцарского банкира, тот приехал, составил проект бюджета, бездефицитного, между прочим. Король увидел, что там резко сокращены расходы на двор и дотации высшим аристократам. И сказал ему, что: господин барон, собственно мы вас звали почти как чудотворца, имея в виду, что вы составите бездефицитный бюджет, сохранив эти дотации. Как его составить, урезав эти дотации почти до нуля, мы собственно и без вас знали. И уволил его. Собрался и уехал. На следующий день приезжает Париж в сторону Женевы и увидел, что народ волнуется на улицах. Волнуется и волнуется, ему что до этого Парижа. Вечером парижане вышли на улицу в огромных количествах с его портретами. В общем-то чуждого не только им, всей Франции человека. Что может послужить поводом для начала? Что угодно. В том числе и не отсутствие личного интеллекта у Путина или у кого бы то ни было, а отупление от вынужденной той политики, которой второй десяток лет и которая только и приводит к ситуациям, когда рабочие хлеба уже не просят, они кричат "долой самодержавие". А тогда надо стрелять, а стрелять уже было некому.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, что может предложить Кремль, кроме завинчивания гаек?

Иван Стариков: Я Федору хотел коротко возразить. Я неслучайно "гарик" Губермана прочитал, он четко ставит все на свои места насчет надежды, которая не сбудется. Теперь относительно моего товарища Александра Осовцова, прекрасный исторический пример привел. Мне кажется, интересный парадокс, такие режимы пропадают и умирают от какой-то внутренней неведомой болезни, внутреннего отвращения к себе. 23 сентября я пошел в Театр эстрады на концерт проекта "Гражданин Поэт" Миши Ефремова и Дмитрия Быкова. Понятно, что туда ходит оппозиционно настроенная публика. И каково было мое удивление, обратите внимание, 23 сентября, 24 сентября был съезд партии "Единая Россия", исторический теперь уже, где по сути Дмитрий Медведев отказался от борьбы за президентский пост и стало понятно, что в Кремль вернется Владимир Путин. Так вот, я в антракте увидел несколько видных единороссов, один из них был членом СПС, и мы даже приятельствовали. Изумленный я спросил: ребята, вы что здесь делаете? И получил быстрый ответ: ну друг, ну ты же понимаешь, у нас сегодня здесь моральная отдушина перед завтрашним съездом. Понимаете, это приговор режиму. И в исполнительной, и в законодательной власти люди стесняются сегодня объявить в компании, что они члены партии "Единая Россия". Поверьте мне, в интеллектуальной компании или компании молодежи никто уже не хвалится, что он в партии власти. Как-то это пытаются замолчать, скрыть и так далее. Поэтому это то, с чего мы начали сегодня6нюю передачу, Эдуард Вениаминович Лимонов сказал про то, что крот истории скорее всего будет рыть гораздо быстрее. И даже высокие цены на нефть здесь уже не помогут, потому что внутреннее разрушение, болезнь отвращения к самой себе у власти, эта эпидемия набирает, во многих чиновничьих кругах приобретает массовый характер. Я думаю, что поэтому мы не будем свидетелями долгого застоя.

Владимир Кара-Мурза: Илья Яшин, член бюро политсовета движения "Солидарность", высоко оценивает аналитический ум "узника совести" номер один.

Илья Яшин: Несмотря на то, что Ходорковский находится за решеткой, у него вполне трезвый взгляд на политическую ситуацию в стране. Те тенденции, которые мы наблюдаем, закручивание гаек, монополизация власти, рост социального расслоения, неизбежно приведут к тому, что страну так или иначе ждут революционные потрясения. Я разделяю опасения Ходорковского о том, что это может быть кровавый сценарий, хотелось бы, конечно, этого избежать. Но ответственность за это, безусловно, несет действующая власть лично Владимир Путин, который продемонстрировал обществу, что никуда ни при каких обстоятельствах уходить не будет. Когда действующий глава государства посылает обществу такие сигналы, это приводит к росту напряжения и, как правило, революционной смене власти.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Ростовской области от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос к Ивану Старикову: не кажется ли вам, что личностные черты характера Путина уже стали его тенью, а как известно, с собственной тенью бороться бессмысленно. Придя в Кремль на очередные 12 лет, он явно не станет ни честнее, ни добрее к собственному народу. И на мой взгляд, повторный приход Путина – это трагедия для России.

Иван Стариков: Вы достаточно эмоционально обрисовали. Вы знаете, в истории были примеры, когда, казалось бы, человек, который в таком возрасте, Владимиру Путину почти 60 лет. Но тут вопрос в том, что сама атмосфера, инстинкт самосохранения может, наверное, здесь спровоцировать или стимулировать какие-либо изменения. Я еще раз говорю, я не идеалист и в этом смысле смотрю без иллюзий. В чем проблема? Проблема в том, что закручивать дальше гайки можно, но то окружение и сам Владимир Владимирович, люди, которые понимают, что идти по пути разворачивания в России массовых репрессий уже вряд ли получится. Во-первых, общество и страна совершенно другая, практически у всех есть загранпаспорта, многие съездили за границу, хотя бы в Турцию или в Египет, и могли соотносить, поэтому сейчас это право отнять невозможно. Свободно конвертируемая иностранная валюта, за которую в советское время очень тяжелые сроки давали, мы с вами это, безусловно, помним. А самое главное, жизненно важные интересы современного российского правящего класса, бюрократии вороватой, коррумпированной сосредоточены в тех самых странах в виде счетов недвижимости и всего остального, в тех самых странах, которые тут же закроют доступ к этим авуарам, арестуют их, если в России будут предприняты попытки серьезного завинчивания гаек, либо применения каких-либо широких репрессий для населения и оппозиции. Поэтому в этом смысле я не из тех оптимистов, которые, идя по кладбищу, смотрят на кресты и думают, что это плюсы. Я все-таки считаю, что сама логика жизни и характер современного мира меня во всяком случае вдохновляет, что совсем темный сценарий пришествия тоталитаризма мрачного образца 30 годов прошлого века, Советского Союза вряд ли возможен в современном мире.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Олега.

Слушатель: Добрый вечер. Кто-нибудь может мне, рабочему, объяснить цель повышения зарплат армии, ментам? Это для чего сделано? Просто их очень много, если с семьями брать, это для голосов или для чего? Очень настораживает меня это.

Владимир Кара-Мурза: Видите ли вы попытку задобрить силовиков в канун возможных социальных потрясений?

Александр Осовцов: Да, конечно. Очевидно, что Олег задавал вопрос, он прав: накануне выборов это миллионы, а с семьями, видимо, десятки миллионов избирателей. И разумеется, Владимир, вы так же абсолютно правы это и стремление заручиться не просто лояльностью, а готовностью выполнить любой приказ со стороны вооруженной части населения Российской Федерации. Я прекрасно помню, как во время, кстати говоря, первого процесса Лебедева и Ходорковского у здания суда какая-то пожилая женщина попыталась пристыдить омоновца, который особо рьяно пресекал попытки сторонников Платона Леонидовича и Михаила Борисовича выразить свою точку зрения, на что он ей совершенно спокойно ответил: я, бабка, за свои (тогда он называл такое число) 19200 здесь собственную маму, литературно выражаясь, сильно обижу. Вот, к сожалению, позиция, по крайней мере, известной части служащих так называемых силовых органов. И именно на них прежде всего рассчитано такого рода действие.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Тюменской области от радиослушателя Мензата.

Слушатель: Доброй ночи. Во время правления Путина у нас много негативного произошло, в том числе много иностранных школ позакрывали, радиопередачи исчезли с эфира, национальные книжные издательства закрылись. С каждым днем все хуже и хуже нам становится.

Владимир Кара-Мурза: Созвучны настроения общества словам Ходорковского. Как по-вашему, какие рычаги воздействия на власть остаются в арсенале у российского общества?

Иван Стариков: Рычаги, я убежден, что остаются. Я хочу сказать, во-первых, абсолютно для меня понятно и очевидно, что сегодня формируется новое поколение информационное людей, которые не смотрят телевизор, которые новости получают из интернета и это чрезвычайно важно. Потому что, получая разные точки зрения, эти люди не подвержены такой тотальной государственной пропаганде. Поэтому в этом смысле использование интернет-ресурса или проект, который Леонид Волков и Федор Коршенинников недавно презентовали "Облачная демократия", я считаю, чрезвычайно важным. Потому что невозможно отключить этих оппозиционеров, а этих оставить. Когда вы отключаете от интернета всех подряд или от мобильной связи, вы получаете огромное количество людей, которые люто начинают ненавидеть власть, а до этого были политически индифферентны.
Поэтому мне кажется, не нужно пытаться плестись в кильватере, заведомо навязанной проигрышной политики, пытаться создать очередную партию, пытаться ее зарегистрировать, по этому скорбному пути прошли многие, последний был ПАРНАС, насколько мне известно. Нужно самим форматировать политическое пространство. Сейчас уже федеральный закон об электронной цифровой подписи, делать такую он-лайн партию, начинать обсуждение самых животрепещущих проблем, формировать команду лидеров общественного мнения по тем или иным вопросам. И неизбежно придет тот самый день, когда сплоченная общими идеями, целями и пониманием, что нужно делать, такая команда из виртуального мира придет в реальный. Поэтому в этом смысле я считаю, что это серьезные методы воздействия - формирование новых смыслов. И безусловно, акции прямого гражданского протеста, которые проводит та же "Стратегия-31" и другие оппозиционные организации, которые, с моей точки зрения, безусловно, как вода точат камень, казалось бы неприступной нынешней российской власти.

Владимир Кара-Мурза: Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, признает актуальность проблем, волнующих Ходорковского.

Григорий Трофимчук: Я думаю, что в российской действительности много сложностей, как это называется, новых вызовов. И Россия должна понять, как с ними справиться. Что касается мнения Михаила Ходорковского, то в принципе оно понятно, тем более с учетом тех условий, в которых находится сам Ходорковский. Но к его словам стоит прислушаться, потому что это не его личное, персональное, эксклюзивное мнение, а просто глобальная ситуация, европейская ситуация в том числе складывается таким образом, что действительно стоят перед Россией подобного рода проблемы. Она вполне может решить. Она должна прислушиваться может быть не к словам Михаила Ходорковского, но к тому, что происходит вокруг России, делать соответствующие выводы и предпринимать какие-то реальные практические шаги. Я думаю, что из любого предупреждения, предостережения, из такого в том числе, надо делать практические выводы.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, чувствуется ли в тональности интервью Михаила Ходорковского, что он видит себя в политическом будущем и свою роль в политике, о которой он пишет?

Александр Осовцов: Что считать политикой? Если политику интерпретировать в узком смысле, как участие в предвыборных властных и околовластных баталиях, то это совершенно неочевидно. А если понимать политику в широком смысле, кстати, в том, в котором мы все вместе во главе с Михаилом Борисовичем интерпретировали во главе "Открытой России", как процесс общественного мышления и действия, то, конечно, видит. Более того, я его вижу не только в будущем, но и сейчас. И то, о чем мой старый друг Иван Стариков сказал, что без малого сто тысяч заходов на его интервью за полдня - это очевидное стопроцентное свидетельство того, что Михаил Ходорковский является одним из основных, более заметных фигурантов осмысления сегодняшних реалий политических, общественных в той России, которую мы сейчас имеем. Таким образом, он уже одна из центральных фигур политики ее изначальном и, на мой взгляд, правильном смысле слова.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, сделает ли власть какие-либо выводы, потому что среди этих 90 тысяч заходов наверняка некоторые были с компьютеров Кремля?

Иван Стариков: Безусловно, группа аналитиков наверняка серьезно изучает и изучила это интервью. Я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями некоего оппонирования тех идей, которые озвучил Михаил Ходорковский. Здесь вопрос морального авторитета. Безусловно, Михаил Ходорковский сегодня такой императив морального авторитета российского. В России всегда отношение к каторжанину было высокое, особенно к человеку, который сидит несправедливо. Поэтому в этом смысле попытки дезавуировать интервью на самом деле будут абсолютно безуспешными.




Комментарии
Grrub | Grrub | 10.11.2011 11:48
Ох, боюсь, что Путин рассчитывает на свою свору прикормленных псов специального назначения и без крови не обойдется. Вопрос лишь в том, насколько эти псы реально преданны власти? Пойдут ли они против не жирующих на зарубежные деньги (как им объяснили) умников, а против обычных работяг? Какие там настроения? Этого я не знаю.
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 11.11.2011 07:18
Время выдалось застойное. У общества нет ни цели, ни желаний что-то менять.
Поэтому наверху и появились кукольные царьки и корольки. Они сами не знают что делать, надувают щеки, потом делают пуф. С чего некоторые взяли, что во власти присутствуют умные люди? Нечаянно пригретые... беспомощные, беспринципные, которые залезли на вершинку и теперь не знают, как бы целыми с нее слезть. Власть становится внутренне дряблой и пытается удержаться.
Посмотрите на витрину этой власти. Как-то саму себя заговорить. Это всё не интересно, скучно. Стареющий подряхлевший Путин. Надутый совершенно бесполезный Медведев, на которого по недоразумению кто-то возлагал надежды. Куклы, при которых воруют. Мало кто слушает то, что говорят сверху. Выборы потеряли интерес, т.к. ничего не решают. В обществе апатия. Это не может продолжаться вечно. Созреет нечто, чего не ждут, нечто всем на голову. А пока что-то зреет в тишине. Выборы в Думу? Смешно. Жалкая толпа.. .у трона.
Противно смотреть. Партии? Лидеры развлекаются, подавая в суд, друг на друга. Выборы президента? Так выбора нет. А что есть? Как в старом анекдоте: ученик учителю - Бога нет. Учитель ученику - а хоть сыр то есть?
Сыр то есть, но подванивает, что характеризует предреволюционную ситуацию.
Чем это разрешится - никто не знает.
nsamko | Наталья | 11.11.2011 14:43
Полностью разделяю ваше видение.
Спасибо!
meteo594 | Алла Николаевна | 11.11.2011 21:59
Очень хорошее мнение, прямо в десятку!
mihroz38 | Михаил | 11.11.2011 22:39
mihroz38\Михаил\ 11.11.2011 23:05
Уважаемый Ходжа!Вы правы в своей оценке нынешней власти и возможности катострофических последствий деятельности этой чекистской шайки.Режим этот надо устранить,не ждать пока он рухнет-последствия обвала могут быть очень тяжёлыми-его надо УСТРАНИТЬ мирно ,без крови,ЦИВИЛИЗОВАННО, ЗАКОННО .И возможность такая есть:воспользоваться предстоящими выборами в Думу.
Лишить партию воров и жуликов победы и обеспечить ощутимый бесспорный успех единственной допущенной к выборам демократической партии партии Яблоко.Голосуйте за Яблоко !не ведитесь на глупые популистские призывы не ходить на выборы ,голосовать за кого угодно,но потив Едроссов.Действительное голосование против Едрисов -массово,МАССОВО!!! голосовать за Яблоко. 60 процентов явки 30 процентов голосов за яблоко и режим зашатается,
Ydyk | Ydyk | 13.11.2011 21:59
Нет, это все не характеризует предреволюционную ситуацию.

Прошу обратить внимание на следующие цитаты:
"У общества нет ни цели, ни желаний"
"всё не интересно, скучно"
"В обществе апатия"
"бесполезный Медведев"
"Куклы, при которых воруют"

Не соглашусь только с последним, куклы - тоже воруют изо-всех своих куклячьих сил...

Пресловутое "общество" полностью дезинтегрировано, нет самоосознания. Самоосознание проявляется только на разборках между футбольными фанатами и на вопросах, связанных нынче с Чечней. Т.е. - сплачивает людей только конфликт "наши против чужаков". Путин в данном случае - прав, эксплуатируя именно этот аспект "сплочения нации". Но все это свидетельства не революционной ситуации, а предсмертного состояния того, что было "обществом" во времена СССР.

Обязательно ли для смерти пациента его убить? Да вовсе нет, достаточно не оказать помощь. А кто у нас может оказать помощь нашей государственности? Риторика?

"Закручивание гаек" приведет нас к 451Fo, но, увы, больше ничего не даст. Раскручивание - к росту бандитизма на улице, который и сейчас уже невыносим, и с которым бороться нет возможностей.

Варианты? Путь ненасилия и просвещения, реализованный в свое время Махатмой Ганди, раздача оружия поголовно населению и смерть России в ближайшие же годы, согласие на то, чтобы нас завоевал добрый НАТО и научил всех английскому.

Есть ли вообще перспектива у русского, кроме как гнать сегодняшних попов взашей и возвращение к истокам веры? А вот не знаю.
Ydyk | Ydyk | 13.11.2011 22:03
С пофигом.
Valter | Валерий | 10.11.2011 12:01
"23 сентября я пошел в Театр эстрады на концерт проекта "Гражданин Поэт" Миши Ефремова и Дмитрия Быкова. Понятно, что туда ходит оппозиционно настроенная публика. И каково было мое удивление, ... я в антракте увидел несколько видных единороссов, один из них был членом СПС, и мы даже приятельствовали. Изумленный я спросил: ребята, вы что здесь делаете? И получил быстрый ответ: ну друг, ну ты же понимаешь, у нас сегодня здесь моральная отдушина перед завтрашним съездом. Понимаете, это приговор режиму. И в исполнительной, и в законодательной власти люди стесняются сегодня объявить в компании, что они члены партии "Единая Россия". Поверьте мне, в интеллектуальной компании или компании молодежи никто уже не хвалится, что он в партии власти. Как-то это пытаются замолчать, скрыть и так далее. "

При новой власти, которая неизбежна "как дембель", все эти люди должны быть тщательно переписаны и поражены в правах. Они должны быть пожизненно лишены права занимать государственные должности. Обязательность люстрации очевидна. Ее не сделали своевременно в отношении КГБ... Теперь мы имеем, что имеем...
Данилкины, распоповы и егоровы должны быть устранены от принятии решений не только в судах, но и даже в дворницких бригадах...
Эти флюгеры, в настоящее время называемые "единороссами", должны быть в соответсвующих списках. Иначе те же лица всплывут только уже под другим названием.
Чтобы не быть совсем кровожадным, хочется им напомнить, что у них еще есть возможность вписаться в будущую Россию - это немедленно выйти из прогнившей партии, сейчас же, и сделать это публично.
kiberigor | Игорь3 | 10.11.2011 12:49
не знаю ... нельзя уподобляться им и составлять какие то мстительные списки. Нельзя поддаваться искушению типа "око за око". Чем тогда мы будем лучше их?
70UK | Alina | 10.11.2011 15:39
Мне кажется, есть большая разница между люстрацией, которую предлагает Ваш собеседник, и "охотой на ведьм", борьбой на уничтожение. Опять же, "каждому по труду": если по вине чиновника пострадали другие люди, он должен нести за это ответственность вплоть до уголовной - в соответствии с законом. Если, например, примкнул к Едру по глупости и жадности - прячь глаза от соседей, и хватит с тебя.
Grrub | Grrub | 10.11.2011 18:11
А это будет не месть. Есть люди, которые делом доказали, что недостойны каким бы то ни было способом влиять на судьбы других людей. Констатация факта. Пусть ищут другую работу, не связанную с людьми. Наказывать -- по суду, тех кто в своей деятельности переступил закон. А остальных -- "по недоверию"...
В свое время это не было сделано, пожалели, -- и имеем то, что имеем. Хватит!
mihroz38 | Михаил | 10.11.2011 18:59
Mihroz38\Михаил\10.11.2011 19:49
Ну шо ты Игорёк делишь шкуру не убитого медведя, лучше для начала давай добьёмся на этих выборах хоть маленькой, но на деле оппозиционной фракции в Думе.Такую фракцию может сейчас создать партия Яблоко.Голосуй и агитируй за Яблоко.
fursvet | Светлана Фурман | 11.11.2011 09:27
Разделяю и поддерживаю.
fursvet
michman | shestov Aleksandr | 11.11.2011 10:58
Голосовать за Яблоко? Да еще призывать за это на этом сайте? Эта партия предала же свои идеалы, предала людей, которые поверила в ее лидера, предала Михаила Ходорковского! А теперь по высочайшему позволению, допущена, как соглашательская, к этим выборам. А значит, сама оказалась в той стае, что описана в "Заговоре обезьян" Окстись парень!
mihroz38 | Михаил | 11.11.2011 21:59
mihroz38\Михаил\ 11.11.2011 22:40
Шестов Александр!Такие тяжёлые обвинения требуют доказательств,хотя бы попытки т.к.доказательств справедливости этой площадной ругани в природе не существует.Стиль Вашего поста говорит о том что это КЛЕВЕТА,а ВЫ "мичман"- КЛЕВЕТНИК.Добровольный или проплаченный?Впрочем для дела устранения от власти преступного путинского режима это значения не имеет.
michruk | Антонова Яна | 13.11.2011 15:38
Михаил Ходорковский в интервью «Эхо Москвы» призвал либеральную оппозицию к объединению.
«66. Тактика либеральных сил на выборах?
Считаю, что тактика либеральных сил на выборах 2011 – 2012 годов заслуживает профессионального обсуждения. Если бы либералам удалось прийти к консенсусу, - это стало бы важным прецедентом. При этом, очень важно консолидироваться еще и с теми, кто, являясь достойными людьми, может не разделять всего спектра либеральных ценностей. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы такая договоренность состоялась. Хотя бы в будущем.
75. Почему объединение либеральных сил не происходит?
Либеральные взгляды требуют от их носителей компромиссности, умения договариваться. Увы, этого умения у наших политиков пока не хватает, а власть еще и ухудшает ситуацию провокациями».

Уважаемый Александр, я слежу за судьбой МБХ с 2003 года и никогда ни одного упрёка не слышала от него в адрес партии Яблоко. Я в партии уже полтора года и ни одного человека не встретила, который бы не сочувствовал Ходорковскому. Он очень любим многими. Люди бережно хранят его письма. Молодые ребята высказывали мысль: «нам бы за него отсидеть». Совершенно ясно, что Ходорковский, его деятельность, его вдохновляющий личный пример, принадлежит не только людям из партии Яблоко, но всем – всей России. Но упрекать именно людей из Яблока в предательстве – за что?
Оставьте упрёки. Давайте объединяться.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 10.11.2011 13:40
!!!
nkaterli | Нина Катерли | 10.11.2011 12:08
Я разделяю все оценки и мнения Михаила Борисовича. Думаю, что сейчас Михаил Ходорковский
самый умный человек в стране. Его статьи и интервью, а также ответы на вопросы очень полезны.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 10.11.2011 12:23
Ситуация такова - гражданское общество не способно неспособно самостоятельно ничего решить. Гражданину России навязали вечного поводыря, общество превращается в ведомое стадо баранов, мычащее по велению пастуха. В России стало преступлением выходить и открыто выражать своё мнение по вопросам самым разным вопросам. Пастух умело загнал общество в сеть, тем самым обезопасил себя от смуты, хотя, это только на время. Да, мы рады тому, что в сети можем сколь угодно и кого желаем ругать, но это время для пастуха, которое для него будет продолжением царства. Молодых нет в общественных демократических и правовых институтов, там состарившаяся интеллигенция, которую я уважаю, но она уже бессильна, молодой крови нет. Тюрьма, царство мародёров, мы в плену у беззакония и полицейских овчарок. Рич Ричмонд
mihroz38 | Михаил | 10.11.2011 19:09
mihroz38\Михаил\10.11.2011 20:04
А ты,Рич ,преступи и выходи и открыто выражай своё мнение.Ты же не баран чтобы в стаде ходить.Выдь из строя и выражай.
fatall_error | Svetlana | 10.11.2011 13:15
И.Стариков: "режимы пропадают и умирают от какой-то внутренней неведомой болезни, внутреннего отвращения к себе"

Вот именно, ОТ ОТВРАЩЕНИЯ К САМИМ СЕБЕ.
Смотрят в зеркало, и самим противно то, что видят. Знаю ед-россов, которые готовы выйти из партии, но боятся больше, чем в свое время боялись выхода из КПСС (там - кто помнит - писали заявления о временной приостановке уплаты членских взносов), пока КПСС не признали антинародной.
Следующий шаг?
kolleoner | Леонид Коломенский | 10.11.2011 13:26
Прочел не весь материал – слишком много всего. Но что вызвало мое несколько неприятное удивление, так это то, что никто не упомянул о все более нарастающем движении так называемых «национал-патриотов» и тех, кто с ними солидарен. Да, пока они не слишком и не всегда заметны, не являются серьезной общественной силой. Но подождите. Им всего-то-навсего не хватает подходящего, достаточно умного и достаточно харизматического фюрера. Если они такого не найдут, то постепенно они заглохнут. А если такой появится? Вот тогда-то и произойдет революционная и, скорее всего, совсем не бескровная смена власти. А что будет дальше? Каждый может спрогнозировать будущее по-своему.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 10.11.2011 14:11
Национализма нет, есть некий заказ кремлян а то, чтоб этот национализм показывать. не более того. Есть ещё татарский теперь национализм, учите все татарский язык и башкирский, кто не желает, того гнать нужно. Теперь так говорят в этих регионах. Чего только на Руси не бывает.
pifiya_kassandra | Галина из Петербурга | 10.11.2011 17:05
Увы! Подобные мысли посещают и меня. Я даже более пессимистична. Читала на сайте "Гайдпарк" такие "мнения", что страшно становится. Взахлёб превозносят и Гитлера, и Сталина, и пресловутую "сильную руку", которая "освободит", наконец, страну от русофобов и создаст настоящее русское государство для русских. Не теряем ли мы чувство реального, воображая, что в стране значительное число людей "проголосует" за программу Ходорковского?
Горько, но, думаю, что не более 15%.
mihroz38 | Михаил | 11.11.2011 23:21
mihroz38\Михаил\11.11.2011 23:49
Да и это очень опасно.И все партии играются национализмом,потому что идейно бесплодны,играются бомбой ,"как мячиком".Даже Михаил Борисович слишком уж коротко высказался
за строительство национального государства,так коротко ,что его тоже могут националисты объявить в своей компании.Только партия Яблоко придерживается интернациональной политики.И Явлинский в эфире радиостанции (боюсь ошибиться)"Вот",сказал ,что с начала надо решить главные задачи,Сменяемость власти ,разделение властей,независимость суда,неприкосновенность частной собственности,компенсацию за дикие богатства олигархов,занять страну внутринней работой(программа "дома,земля дороги).Тогда острота национального вопроса ослабнет,и решать эти вопросы надо осторожно и постепенно.Я думаю лучшее решение этого вопроса- создание большого количества достойных рабочих мест.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПАРТИЮ ЯБЛОКО!Голосуйте не сидите в сти ,как на кухне.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 10.11.2011 13:39
История ЮКОСа - это всесторонняя и самая объективная характиристика путина.
Вот почему я не верю в возможность его морального выздоровления. Человек, который всю свою деятельность строит по неправовым коммуно-чекистским понятиям; который предпочитает силе аргументов силу кулака; который готов подмять закон под субъективно понимаемую целесообразность; который проявляет очевидную слабость к роскоши и накоплению и неслыханную жестокость, граничащую с садизмом к своим оппонентам, в том числе и поверженным - этот человек безнадёжно аморален и дальнейшая бесконтрольная власть лишь усугубит степень его падения.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 10.11.2011 14:09
Владимир, кроме характеристики, это ещё и диагноз гражданскому обществу, несостоятельности и полного бессилия, во всех смыслах. Рич Ричмонд
golubika88 | Наталья | 10.11.2011 18:21
Полностью согласна с Владимиром Сергеевичем.
lavsel | Сергей | 10.11.2011 15:11
Всё больше и больше убеждаюсь в неизбежности коренного перелома в политическом состоянии страны. Ощущение такого застойного напряжения не может продолжаться бесконечно долго...
В том, что так называемые "выборы" будут нагло сфальсифицированы, не сомневается уже никто!
Нынешний премьер, став вновь президентом, все гадости и провалы последних лет постарается списать на счёт отошедшего от дел ДАМа. Это уж, как повелось на Руси...
Но вот пойти на реальную либерализацию во внутренней политике, убеждён, он не сможет.
Поскольку это будет его полнейший и окончательный крах!
Потому-то и будет предпринята мощнейшая ИМИТАЦИЯ либерализации, на что будут брошены все силы по-быстрому перетряхнутого старого ЕДРА, НарФронта, хунвейбинов-нашистов и прочей, срочно организованной массовки...
Будет организована сильнейшая пиар-компания по "всенародной поддержке и одобрению" инициатив, начатых "новым" президентом...
Замечу, что судьба ДАМа при этом будет незавидной, его придётся "отодвинуть" весьма далеко в сторону от всех событий...Он будет где-то что-то тихо и мирно "возглавлять"...
Но самое главное, новый глава государства не посмеет тронуть судебную систему, ибо её НЕЗАВИСИМОСТЬ,- это полное "харакири" для него и его близких и приближённых.
Крайне неприятная роль будет отведена силовым структурам. Им будет поручена непримиримая борьба с "врагами либерализации, модернизации и возрождения России". Кто эти враги? А это всякая вредная интеллигенция, и те, "которые шакалят" у различных иностранных посольств...Ну и, разумеется, всяческие там "правозащитники"...
Сколько времени продлится это ложное цунами? На примере Горбачёвской перестройки, можно предположить, никак не более пятилетки...
Конечно, надо учитывать ещё, что Горбачёв так судорожно не цеплялся за власть, что мы наблюдаем сегодня...
Но результатом краха этой ЛЖЕЛИБЕРАЛИЗАЦИИ может стать уже и развал самого государства Российского, как это ни печально!
Это всего лишь прогноз, но прогноз неутешительный.Сбудется ли?...
Сергей Львович.
meteo594 | Алла Николаевна | 10.11.2011 21:24
Сергей Львович, вы очень всегда мудро высказываетесь.
Да, печально. Печально, когда видишь отсутствие профессионализма, умения и желания думать о том, как правильно, грамотно и своевременно принять решение с пользой для дела. А такого везде все больше и больше. Все течет само собой, никто ни за что не отвечает. Нет созвучности государства и народа. Нет у них общих идей. Одни в лес, другие как придется. А вот когда расправиться с инакомыслящим - здесь полный кайф у тех, у кого больше прав. И крах в такой ситуации очень даже вероятен. Время идет, и, как утверждает Библия, с ускорением бежит, поэтому крах может быть и скоро. И очень жаль, что те люди, которые могут быстро исправить ситуацию, сегодня не там, где им нужно было бы быть.
Давайте надеяться. Даже за то время, которое прошло после 24 сентября изменилось многое.
aist11 | Вячеслав | 10.11.2011 17:50
Чем больше пытаются гноить Ходорковского, тем больший интерес он вызывает в обществе. Для думающей России сегодня Ходорковский уже не зэк, а мудрый аналитик, социально-политические прогнозы которого обсуждают самые авторитетные независимые специалисты.
meteo594 | Алла Николаевна | 10.11.2011 21:29
!!!!!!!
1938 | alla | 11.11.2011 06:30
великолепно вячеслав! все эти восемь лет, мы, болеюшие за судьбу михаила, именно об этом мечтали!! чтобы думающее общество россии узнало и заговорило о ходорковсом как о будущем россии именно он, и только он, собрав такую же грамотную команду, сможет исправить "ошибки " наших предыдущих "руководителей" власти, да, на это уйдет 10 - 15 лет но он это сделает, Господи! помоги михаилу выйти на свободу, а мы его поддержим во всех его начинаниях. алла, москва
lldmkp | Леонид Лихолат | 10.11.2011 18:28
Никому не дано предугадать, когда эта насквозь прогнившая конструкция рухнет. Может в ближайшую пятницу, может лет через 20. Но мне кажется, что им осталось совсем чуть-чуть. Я прекрасно помню что в 70-х и 80-х мы были тоже абсолютно убеждены что банда международных террористов и их выкормышей рано или поздно сдохнет, но мы так же были абсолюьно уверены, что произойдет это не при нашей жизни, а в исторической перспективе. Все говорило об этом: и кажущая всепроникающая мощь ГБ и немалое еще колличество фанатиков, готовых "зажигать пожар мировой революции во всем мире" и горстка храбрецов, которых быстро распихивали по психушкам, лагерям и вынужденным изгнаниям. И как все рухнуло ? Просто в одночасье. Вмиг. И как они быстро "прозрели", определив своих чад и домочадцев в успешные бизнесмены. А сейчас ? Да сейчас близко нет даже тех "идейно бахнутых". Только бабло. Вы посмотрите как они УЖЕ рвут друг на друге мясо, как они друг друга УЖЕ шинкуют в мелкий винегрет ! СК против прокурорских, прокурорские против СК. Одни объявляют подмосковного прокуратора в розык Интерпола, другие блокируют это почти год и проигрывают - розыск объявлен. Посмотрите как визгливо президентский стулогрей объявляет о троекратном повышении оклада военным. Просто натурально прощение вымаливает. Достало всех вдоль и поперек. Да о чем я вообще - личный, так называемый журналист Путина, Колесников в 3-ю позицию становится, Ксюша Собчак (казалось бы плоть от плоти) ведро дерьма на них опрокинула.
Всех достало, все примерно представили окончательно куда это все идет. И правые, и левые, и наци, и либералы, и труженики и тунеядцы. Поэтому я не верю, что это продлится долго. Лопнет нарыв. К сожалению, даже у симпатичных лично мне политиков, я не вижу конкретной подготовки к этому моменту, все опять по принципу "сначала взять власть, все остальное потом". А я хотел бы видеть уже сегодня:
1. Cостав теневого правительства с конкретными фамилиями
2. Перечень КОНКРЕТНЫХ мер по воссозданию политической конкуренции, с подробнейшим анализом ее уничтожения.
3. Перечень КОНКРЕТНЫХ мер по воссозданию правового поля.
4. Шаги в экономике для создания конкурентной среды.
5. Внешнеполитические действия чтобы мы приобрели каких то дополнительных друзей кроме Ирана, Венесуэлы, Туркменистана и Науру.
Список можно продолжить. А Михаил Борисович и Платон Леонидович в этом будут совсем не лишними.
meteo594 | Алла Николаевна | 10.11.2011 21:37
Здорово!
mihroz38 | Михаил | 11.11.2011 21:35
mihroz38\Михаил\11.11.2011 22:30
Леонид!На все Ваши вопросы Вы найдёте удовлетворительные ответы в программе и предвыборных материалах партии Яблоко.
mihroz38 | Михаил | 10.11.2011 18:45
С большим интересом и удовольствием прочёл весь текст передачи, как будто среди своих побывал. Но ваши цели ,господа?! Показать как вы "ерундированы и пронисательны",не напоминает ли ли ваш междусобойчик пресловутую кухню, где "столько прений,столько мнений...", в свете,того ,что до выборов осталось всего ничего, может быть хватит доказывать давно доказанное - власть преступна, режим оккупационный, приход Путина при настоящем состоянии оппозиции - предрешен на совещании ДВУХ ВЛАДЕТЕЛЕЙ!!! страны (ужас в том,что в человеческом плане ведь это пигмеи, недаром они "гнушаются" открытых дебатов - любой из вас смешал бы их... с тем,с чем они заслужили.К слову - это барское высокомерие нуворишей, количество силовиков, повышение им содержания одномоментно в разы, Шаманов во главе ВДВ, Кадыров - владеющий Чечнёй - всё это говорит ,что кровопускание возможно. Путин у власти-трагедия для страны,!)10 лет прошло - 12 впереди, 24 дня до выборов - может быть хватит аналитики,пора меры предложить,неужели всем вам,там выше по странице не хочется ,не ясно,что эти выборы - этап,веха.Неужели не видно ,что здесь возможна развилка, поворот ,подворот (хотя бы) к нужному нам,стране курсу. Это обсуждение ответов МБХ да и сами ответы,говорят о том,что здесь уже смирились с абсолютной победой режима на выборах.Вы "клыкастые,вы зубастые"- неужели вам не охота хотя бы испортить этим отморозкам обедню. А для этого надо идти на эти так называемые выборы и голосовать всем мало мальски разумным людям за единственную зарегистрированную демократическую партию,за Яблоко. Да Явлинский многим не симпатичен,таак сильно ,что его не обсуждают - его эамалчивают.
ПОЧЕМУ? Но об этом можно и позже.А сейчас ЯБЛОКО ДОПУЩЕНО ДО ВЫБОРАМ. Яблоко вообще единственная партия ,имеющая внятную, разработанную, бесспорно осуществимую программу выхода страны из кризиса и зависимости от нефти ,партия последовательно оппозиционная всем преступлениям власти в постсоветский период не измазанная ни в коррупции,ни в преступной приватизации, ни в воровстве,противник войн в Чечне и Грузии.Обращаюсь ко всем здесь на этом сайте и на Эхе и на Свободе ,ко всем здравомыслящим действительным патриотам России : Хватит прений ,призовите однозначно всех голосовать и проголосуйте сами за Яблоко отбросьте неприязнь ,поступите по взрослому,стыдно не будет- говорю вам всем, милым мне людям, с высоты своих 73-х с гаком лет с надеждой увидеть свет в конце тоннеля.
aist11 | Вячеслав | 11.11.2011 10:46
Спасибо, Михаил. Пожалуй, пойду и постараюсь жену с сыновьями уговорить. Действительно, "Яблоко" мне разонравилось, но ничего лучшего из допущенных к выборам нет.
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 11.11.2011 11:35
«Хватит прений ,призовите однозначно всех голосовать и проголосуйте сами за Яблоко отбросьте неприязнь ,поступите по взрослому,стыдно не будет- говорю вам всем, милым мне людям, с высоты своих 73-х с гаком лет с надеждой увидеть свет в конце тоннеля». mihroz38 | Михаил |
Абсолютно ,Михаил, с Вами согласна. НО……………………. НЕ пойдет, к сожалению, народ голосовать за «Яблоко». Я, как либеральный демократ, переступлю через себя, во имя России, понимая, что самое главное проголосовать против Единой России, проголосую за «Яблоко». Подавляющее большинство не пойдет. Поздно Явлинский (либо те, кто его спонсирует), развернули избирательную компанию. Начинать избирательную компанию надо было задолго до выборов. Путин свою избирательную компанию по выборам Президента начал в 2003 году. А Явлинский????????? Народ наш очень умный , терпеливый и все понимает. Но не любят люди Бориса Немцова. НЕ знают они кто- такой Алексей Навальный. Не осведомлены вообще о Лондонском процессе. Почему бы этот процесс не начать годом раньше? Сейчас уже во всю, везде его бы обсуждали. Впервые главные фигуранты стали говорить правду о том, что творилось в стране. И никто об этом не знает. Лондонский процесс только начинает набирать обороты. Зато знают, что в списках у коммунистов есть лауреат Нобелевской премии. И люди, понимая, что Нобелевскую премию, дают по заслугам, готовы бежать голосовать за коммунистов.
Вы все уже знакомы с Зюгановскими "Семью шагами в достойное будущее", с полной гарантией ее выполнение после прихода к власти.
Шаг первый предусматривает процедуру национализации. отрасли экономики будут национализированы. Перспективное государственное планирование - восстановлено. Государство введет монополию на производство и сбыт спиртовой, вино-водочной продукции, табачных изделий, возьмет под контроль процесс ценообразования", - заявил Зюганов, отметив, что наряду с этим будет делать все для развития среднего и малого предпринимательства, а Стабилизационный фонд "будет возвращен в Россию и его средства станут расходоваться в интересах экономического роста и социальной защиты граждан".
Ну, просто здорово!!!!! Ура!!!!!!!!!! Национализируем!!! Все богатство вернется государству. Вопрос только один: Каким образом? Все отдано в частную собственность, хозяйствующим субъектам, Вся собственность принадлежит акционерам, конкретным людям. На вопрос «что вы будете делать?» Зюганов отвечает, не моргнув глазом – «отбирать». Следующий вопрос: «Как будете отбирать?». Ответ – «возьмем и отберем». Призыв к чему. Извините, без драки (пусть маленькой, большой, вооруженной) не удастся отобрать. Ну и что, что ОАО «Роснефтегаз»и ОАО «Роснефть» подконтрольны государству. Они являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. ОАО «Роснефть» уже начинает процедуру отчуждения своих акций физическим лицам, И что предлагает Зюганов для лишения людей своей собственности. Я, может тоже, за национализацию. Меня больше волнует другой вопрос, а не приведен ли это к очередной бойне.
Или Зюганов, как кукловод, выдвигает революционные лозунги временного характера, на время проведения избирательной компании. Самое главное «прокукарекать». Но народ, к сожалению, встречает эти «шаги Зюганова» вполне положительно.
lldmkp | Леонид Лихолат | 11.11.2011 17:20
1. Вот Вы говорите, что Григорий Алексеевич поздно развернул избирательную кампанию. А почему Вы себя не спрашивали ? Я думаю, что "отмашку" из Кремля не получил. Вы какие-нибудь протесты от него по поводу снятия с регистрации различных партий слышали. Вы какую-нибудь реакцию от него, пусть просто в Интернете, о разбитых головах и сломаных руках на митингах читали ? Может он занят был в Хамовническом суде ? Тогда да, но что-то не замечен.
2. Вам таки 74 лет эксперимента показалось мало ? Хотите повторить ? Ну-ну, хочу Вам только заметить, что "те" хоть чуть-чуть, хоть самую малость, но понимание вызвать могут, т.к. хоть и бредовая, но хоть какая-то идея у них была. А этот плешивый "доктор наук" ? Это он-то за Вас и меня переживать будет ? Светлана Николаевна ! Не смешите сами себя, он нас собакам схарчит за 10 долларов, за лишний жетон в казино. А что до Нобелевских лауреатов, ну да, есть. Но не в для того чтобы их обидеть, просто замечу что при Гитлере тоже были О. Ган и В. Гейзенберг... Что это доказавает ?
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 11.11.2011 19:24
«…просто в Интернете, о разбитых головах и сломаных руках на митингах читали? Может он занят… Но не в для того чтобы их обидеть… Что это доказавает ?» Автор: lldmkp (Леонид Лихолат).
Уважаемый, Леонид! Я абсолютно не против Вашей позиции. Скорее наоборот. Ведь для того мы и собрались здесь, чтобы придти к единому мнению. К сожалению это трудно, в том числе и потому, что мы владеем разной информацией. Повторюсь. Для того еще мы и собрались, чтобы объединить на данном этапе хотя бы интеллектуальные усилия. Я подозреваю, что в свое время на взлете карьеры, когда искалечили сына Явлинского, и ему пришлось отказаться от активной политической деятельности, Явлинский, таким образом, пытался оградить свою семью от бандитов, рвавшихся к власти. Достаточно сложно обвинять его в этом. И сложно сказать, как поступил бы каждый из нас в таком случае. Ни для кого не секрет, что политика – это грязное, а зачастую и кровавое дело. И Нобелевских лауреатов можно использовать вместо флага, например красного. Прошу не путать с красной тряпкой.
mihroz38 | Михаил | 11.11.2011 23:56
mihroz38\Михаил\12.11.2011 0:34
Леонид!Не занимайтесь отсебятиной,для того ,чтобы делать такие предположения надо иметь основания,не пользоваться слухами,исходящими возможно из кремля,подлыми и провокационными слухами,а фактами.Зайдите на сайт Яблока ,прочтите историю партии ,программу,предвыборные материалы,программу "Дома, земля ,дороги",биографию Явлинского.И потом политик не должен всем нравиться,Явлинский человек ,однозначно положительно разве можно поступать всегда ,не зная всех обстоятельств,разве можно судить,а Вы судите и осуждаете,по совковски это ,по обывательски.
kantor2606 | Эдуард | 11.11.2011 09:27
Власть уже делает выводы: увеличение "зарплаты" и пенсий полисменам! Это подготовка к теперешним и будущим репрессиям к россиянам. Они готовятся к этому.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 11.11.2011 18:02
Абсолютный рекорд по количеству посетителей - 154 348 (из них 1073 комментариев) установил, на вечер 11 ноября, сайт с ответами Михаила Ходорковского на вопросы читателей сайта радиостанции "Эхо Москвы". Столь внушительные цифры (а за ними живой интерес активных граждан страны) не снились никаким российским политикам. Такой вот любопытный и красноречивый по результатам получился незапланированный социологический "срез" общественного мнения.
meteo594 | Алла Николаевна | 11.11.2011 21:57
Ура, ура, ура!
michruk | Антонова Яна | 13.11.2011 16:16
Кто бы сомневался! МБХ лидер оппозиции. Мне недавно сказали, что на youtub есть «Ходорковский в гостях у Влада Листьева». Посмотрела. Это съёмка программы «Тема» 93 года. Владислав Николаевич вскоре ушёл в «Час пик», а в 95 был убит. Вспомнила, что и тогда, в детстве, смотрела с родителями. Вспомнила и своё тогдашнее детское впечатление от этой передачи с участием МБХ – скучища! Кто мог тогда представить, что этот черноволосый молодой человек, в огромных очках и со словечком – паразитом «так сказать», который был так неярок и совершенно не запомнился, станет моральным лидером моего поколения и знаменем оппозиции.
Неисповедимы пути…
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 12.11.2011 11:19
Теперь это тандем. Всех прошу заткнуться. Мы вечно будем править вами, господа насекомые. И Медведева на место поставим

Сегодня, 11 ноября 2011 года, исполняется 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». Есть повод вспомнить об этом юрлице, ведь среди учредивших его в ноябре 1996 года были нынешние: премьер Владимир Путин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко

15 лет самому мутному «Озеру» в мире!

11 ноября в поселке Соловьевка Ленинградской области учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». Много лет эти уважаемые люди, на радость, управляют Россией
11.11.2011

Сегодня, 11 ноября 2011 года, исполняется 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». Есть повод вспомнить об этом юрлице, ведь среди учредивших его в ноябре 1996 года были нынешние: премьер Владимир Путин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Регистрация «Озера» совпадает с началом нового этапа в биографии Владимира Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебирается в Москву, где летом 1996-го поступает на работу Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. По мере того как Владимир Путин будет продвигаться во власти (сначала курировать зарубежную собственность Управления делами, затем получит должности в администрации президента (1998), назначение директором ФСБ, председателем правительства (1999), станет и президентом в 2000 и 2004 годах, премьером в 2008-м), финансовое благополучие и карьеры компаньонов по «Озеру» станут стремительно расти.

За 15 лет участники «Озера» превратятся из предпринимателей и чиновников средней руки в тех, кому сегодня принадлежит Россия. Их компании контролируют финансовый, топливно-энергетический, транспортный, банковский, строительный, медийный сектора и административные ресурсы. Как это случилось?

Товарищи по «Озеру»

Дачный кооператив «Озеро» находится в двух часах езды (120 км) от Санкт-Петербурга на берегу озера Комсомольское. Поселок Соловьевка — на юго-восточном берегу. Живописное место — карельские сосны, чистый воздух. Именно здесь, еще будучи сотрудником мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Путин построил себе довольно скромную по нынешним временам первую дачу.

А помог Путину в приобретении дачи на берегу озера Комсомольское Виктор Зубков (нынешний первый вице-премьер, а в те годы коллега по мэрии Петербурга). Владимир Кармановский, бывший председатель Приозерского горисполкома, оформлял документы, о чем он рассказал газете «Метро» (Санкт-Петербург, 20.09.2007): «Зубков попросил меня помочь с документами на эту дачу, и я помог. Но все было исключительно по закону. Помню, мы как-то втроем посидели в ресторане, поужинали, поговорили. Я и в мэрии у Путина бывал, он меня виски со льдом угощал».

Здесь же 11 ноября 1996 года компанией из 8 человек был учрежден и дачный потребительский кооператив «Озеро». Первыми его соучредителями стали: Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко.

Впоследствии состав «Озера» изменился. Из «первого призыва» остались лишь Владимир Смирнов, Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последние годы к ним добавились новые персоны: предприниматели Вадим Можаев, Игорь Балландович, Виталий Вотолевский, Сергей Орлов, Александр Антонов, экономист Сергей Прущак, а также Ольга Першина и Андрей Левин.

— Постоянные соучредители дачного кооператива «Озеро» с1996 года

— Соучредители «Озера», вышедшие из регистрационных списков к настоящему моменту

— Участники дачного кооператива «Озеро», после 2002 года и на настоящий момент

Владимир Смирнов — бессменный соучредитель и директор «Озера». Предприниматель, знакомый Владимира Путина с 1991 года. Являлся единоличным исполнительным директором с правом подписи в питерских компаниях «Информ-Футуре», ООО «Управление проектами недвижимости и инвестициями» (УПНИ) и АОЗТ «Знаменская» (зарегистрировано Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1994 г.). Все эти компании были учреждены германской фирмой SPAG (S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft), созданной для инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга.

В Интернете доступны отчеты «Знаменской» периода 90-х. В них можно обнаружить ряд показательных нюансов, характеризующих масштаб работы с недвижимостью, и легкость, с которой все согласовывалось. Из проспекта эмиссии компании, например, становятся ясны подробности амбициозных планов по реконструкции исторических зданий в центре Петербурга (жилые и нежилые помещения общей площадью 24 000 кв.м, на земельном участке в 10 000 кв.м). «Основной целью деятельности общества является удовлетворение потребностей в высококачественных коммерческих площадях и получение на этой основе максимальной прибыли. В рамках вышеупомянутой цели ЗАО «Знаменская» реализует проект по созданию Делового и Торгового центра стоимостью 100 млн USD. Основанием для реализации проекта являются: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга «О реконструкции домов №114 по Невскому проспекту и №2/116 по ул. Восстания» и Договор мены, заключенный между Комитетом по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга и Владельцем (т.е. ЗАО «Знаменская». — Прим. ред.)». На 2002 год, судя по информации регистраторов юрлиц, в собственности «Знаменской» числилось 160 объектов недвижимости в одном только Питере.

В контексте деятельности германской компании SPAG, созданной в 1992 году, когда нынешний российский премьер возглавлял Комитет по внешним связям питерской мэрии, имя самого Владимира Путина упоминалось довольно часто. Хотя присутствовал в проекте SPAG Владимир Путин не напрямую, а в качестве члена некоего консультативного совета, о чем подробно рассказывала «Новая» ранее (см. номер от 08.09.2003), когда писала о проверках этой компании германской Федеральной разведывательной службой BND. Кстати, по результатам расследований в Лихтенштейне один из менеджеров SPAGа Рудольф Риттер был обвинен в отмывании денег для российских криминальных группировок, однако в последствии оправдан судом. В 90-е в Москве и Санкт-Петербурге было обычным явлением соседство в отчетных документах компаний фамилий бизнесменов, чиновников и авторитетных предпринимателей. Авторитетный питерский бизнесмен Владимир Кумарин-Барсуков (ОПГ тамбовская, ныне находится в тюрьме) имел одно время отношение и к «Знаменской», и к «Петербургской топливной компании», где Владимир Смирнов, уже будучи директором дачного потребительского кооператива «Озеро», занимал должность гендиректора. Еще одно любопытное совпадение. В двух германских телефонных справочниках за 2003 год в разделе совместные российско-германские предприятия в Санкт-Петербурге можно обнаружить, что контактный факс фирмы «Информ-Футуре» (с которой были связаны Владимир Смирнов, а также его супруга — финансист Лариса Дроздова через компанию «Ливком») совпадает с номером факса, указанным в учредительных документах «Озера».

После «Озера» карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». С 2002 по 2007 год — гендиректор в ОАО «Техснабэкспорт» (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке). Затем Владимир Смирнов — советник директора в «Атомэнергопроме». В 2007 году — председатель совета директоров «Ковровского механического завода» (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана). Сегодня господин Смирнов и его семья заняты в прибыльных и интересных проектах. С 2008 года — в совете директоров «Национального космического банка». Этот московский банк связан с предприятиями авиационной отрасли и оборонными структурами (активы – 8,95 млрд рублей). Акционерами, владеющими 10% банка, являются члены семьи Владимира Смирнова — супруга Лариса Дроздова (4% акций банка), а также ее дети — сын Дмитрий Дроздов и дочь Светлана Вихрова (у каждого из них по 3% акций банка). Кстати, фирма «Ливком» (ликвидирована в 2008 г.), через которую, согласно документам, велись бухгалтерские операции германской SPAG, появляется в качестве акционеров и в одном из прошлых отчетов «Национального космического банка». Дети Ларисы Дроздовой могут иметь отношение еще к двум компаниям, связанным с питерской недвижимостью. Светлана Вихрова продолжает вести проекты в крупном строительном и девелоперском ООО «Смольнинская перспектива», где ранее работала ее мать, а Дмитрий Дроздов числится главой ООО «Твой мир» (специализация — недвижимость в Финляндии). Кстати, новые учредители ООО «Информ-Футуре» (фирма «Спонда Раша Ою Лтд») — тоже из Финляндии.

Бизнес многих ныне существующих инвестиционно-строительных и девелоперских проектов Санкт-Петербурга, некогда связанных со структурами SPAGовских дочерних компаний, активно развивается. При сопоставлении информации о компаниях и отчетов обнаруживаются устойчивые связи. В том числе и с кооперативом «Озеро». Например, компания «Риф-Секьюрити», которая охраняла территорию кооператива «Озеро», также являлась «дочкой» ООО «Управление ПНИ», вошедшего в ООО «Петербургский Управляющий» (ПУ). А в качестве адреса исполнительного органа ООО «Озеро», где Владимир Смирнов числился руководителем на 2002 год, указан питерский адрес: ул. Тамбовская, д. 12. Аналогичный адрес у ООО «Информ-Футуре», и такой же был у созданной в 2008 году компании «Петербургский Управляющий». Инвестиционная компания «Петербургский Управляющий» — своего рода правопреемница «Знаменской» и УПНИ, в том числе по управлению активами «Информ-Футуре», о чем сообщается в разделе «история» на сайте самой компании. Один из объектов ПУ — как раз бизнес-центр ООО «Смольнинская перспектива» (место работы супруги и дочери Владимира Смирнова), а также другие коммерческие направления, которые связаны с продажей недвижимости не только в Москве и Питере, но и в Европе.

Николай Шамалов — постоянный соучредитель «Озера», по первому образованию врач-стоматолог. В коммерции с начала 90-х. Долгое время, будучи представителем германской компании Siemens AG, поставлял медтехнику в стоматологические клиники Северо-Запада. С 2004 по 2010 год Шамалов — совладелец питерского банка «Россия» (акционер 9,8% банка и владелец 10,5% акций). В 2005 году — соучредитель компании «Росинвест», которая строила оздоровительный комплекс под Геленджиком, названный СМИ «дворцом для Путина». Из-за этого объекта страна узнала подробности о масштабах деятельности Николая Шамалова в строительно-инвестиционном бизнесе в период с 2005 по 2008 год. Источником информации стал Сергей Колесников, партнер Шамалова, соучредитель компании «Петромед», обратившийся в 2010 году с открытым антикоррупционным письмом к президенту. Он утверждает, что его компаньон Шамалов — участник сомнительных сделок. В частности, потому, что еще в 2000 году предлагал его компании «Петромед» «сделки на особых условиях, при которых 35% от контракта должны были уходить на зарубежные счета» при выполнении государственных программ здравоохранения. Но главной темой стала сомнительная история со строительством дворцового комплекса для отдыха и развлечений в Геленджике стоимостью 1 млрд долларов. И хотя пресс-секретарь Владимира Путина упорно заявляет, что премьер не имел отношения к объекту, никто пока не объяснил, почему строительство велось «Спецстроем» России, а охрану и контроль обеспечивала ФСО. Уже после шумихи в СМИ пафосное строение приобрел бизнесмен Александр Пономаренко. Однако ранее формальным хозяином дворца считался Николай Шамалов. В дальнейшем подтвердилось, что упомянутые Колесниковым в качестве участников строительства компании («Рирус» и «Индокопас») связаны с Николаем Шамаловым. В 2005 году была создана инвестиционная компания ООО «Росинвест». Ее дочерняя компания «Лирус» подписывала первоначальный инвестиционный договор с Управделами президента о строительстве объекта в селе Прасковеевка. Затем по второму, дополнительному договору вся собственность оформлялась уже на другую фирму — как раз на ООО «Индокопас» (учредитель — ООО «Рирус»).

Интересно, что накануне стройки в Геленджике в 2004 году ООО «Лирус» приобрело 12,5% акций «Согаза» (страховщика «Газпрома»). Цена сделки просочилась в прессу — более 420 млн рублей. Тогда же доли в «Согазе» приобретают структуры питерского банка «Россия». К 2009 году «Лирус», по данным СМИ, получает от «Согаза» одних дивидендов на сумму, почти сопоставимую с ценой покупки. Проходит пара лет, и уже в 2011 году ООО «Лирус» реорганизуется делением на две компании. Новые юрлица — «Лирус» и «Кордекс» принадлежат одному владельцу — ООО «Эльбрус», которое создано в 2005 году и специализируется на медтехнике. Перераспределение сократило доли всех прежних акционеров «Согаза». Финансовые аналитики не исключили, что «совладельцы ОАО «Согаз» перераспределили акции страховщика намеренно в пользу одного нового акционера, который и мог получить контрольный пакет акций в размере более 60%.

Кроме вышеназванных активов Николай Шамалов владеет 10% ОАО «Выборгский судостроительный завод», где является членом совета директоров.

Через соучредительство в компаниях «Росмодульстрой» и «УК модуль» Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива «Озеро» — Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье «Мошенничество» в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов (подробнее — см. ниже).

К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в $500 млн, о чем свидетельствует рейтинг «Богатейшие бизнесмены России-2011» журнала «Форбс». По данным журнала «Финанс», собравшего рейтинг состоятельных питерских миллиардеров, к настоящему времени у Николая Шамалова 620 млн долларов (с прибавлением за год 30 млн долларов).

Сыновья Николая Шамалова — Юрий и Кирилл, похоже, нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по «Озеру».

Юрий Шамалов, старший сын (1963 г.р.), родился в деревне Андраны Могилевской области. После армии работал в органах госбезопасности (1987–2007 гг.). В 1993–1995 гг. — специалист отдела развития внешнеторговых связей Комитета по внешним связям мэрии Петербурга (которым в ту пору руководил Владимир Путин). Выпускник Академии МВД России по специальности «юриспруденция» (1993 г.). С 2005 года президент «Газфонда». С декабря 2007 года гендиректор ООО «Газфлот» (по данным СМИ, объемы строительства «Газфлота», дочернего предприятия ОАО «Газпром», до 2020 года составят 88 единиц судов различного назначения).

Старший сын Николая Шамалова оказался востребованным в большом бизнесе коллег по кооперативу «Озеро». При Юрии Шамалове состоялась сделка по перераспределению активов госкомпании «Газпром» в пользу банка «Россия» (совладельцы — Николай Шамалов и Юрий Ковальчук). В 2006 году «Согаз» покупает 75% плюс 1 акция крупнейшей компании «Лидер» (управляющей газпромовским пенсионным фондом «Газфондом»). Продавал акции «Лидера» сам «Газфонд», в котором Юрий Шамалов уже год был президентом компании. Вот только сумма сделки, по мнению экспертов, была скромной — всего 880 млн рублей, в то время как прибыль покупаемой компании тогда составляла более миллиарда рублей. Ранее, в 2004 году, питерский банк «Россия» покупал 50% «Страхового общества газовой промышленности» («Согаз», дочерняя компания «Газпрома») за 58 млн долларов (по данным экспертов, нынешняя стоимость должна составлять около $2 млрд).

Кирилл Шамалов, младший сын (1982 г.р.), выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция». С 2004 года — юрисконсульт в ОАО «Газпром», а также эксперт регионального департамента по вопросам военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы в ФГУП «Рособоронэкспорт». Год спустя — юрисконсульт в «Газпромбанке». До 2008 года — в аппарате правительства РФ. Там Кирилл консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний. В последнее время — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса (ранее подобная должность в компании отсутствовала. — Прим. ред.). «СИБУР» — нефтегазохимический холдинг, в прошлом — актив «Газпромбанка», но в 2010 году 50% «СИБУРа» досталось топ-менеджеру компании «Новатэк», которая, в свою очередь, является активом бизнесмена Геннадия Тимченко (его, кстати, вполне можно назвать если не другом, то «партнером партнеров» премьера, так как на 2010 год он также аффилирован с банком «Россия» через швейцарскую «Маплес СА» и «Трансойл СНГ»).

Владимир Якунин — выпускник Ленинградского механического института и бывшего Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.В. Андропова (ныне — Академия внешней разведки). В начале 80-х работал в управлении Госкомитета Совета министров СССР по внешнеэкономическим связям. Затем начальником так называемого иностранного отдела Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Работал там вместе с тремя будущими компаньонами по «Озеру» — Андреем Фурсенко, Юрием Ковальчуком и Виктором Мячиным. Вместе они и в «Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга». В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО «НТП ТЭМП» и стал вице-президентом предприятия. Все вместе они пытаются «реанимировать» малоизвестный тогда банк «Россия». В 1993 году — соучредитель ЗАО «Полупроводниковые приборы» (стало учредителем банка «Россия» с долей 11,59% уставного фонда). В этот же период Якунин на дипломатической работе в качестве секретаря Постоянного представительства СССР при ООН. К приходу в дачный потребительский кооператив «Озеро» Владимир Якунин уже был главой совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества». В 1997 году два года Якунин возглавлял инспекцию Главного контрольного управления президента РФ по Северо-Западу (в это время руководителями Главного контрольного управления были поочередно Владимир Путин и Николай Патрушев). Во время первого президентского срока Путина Якунин становится главным транспортником страны. С 2000 года — уже заместитель министра транспорта РФ, два года спустя — первый зам министра путей сообщения. Его зона работы — курирование экономической и инвестиционной деятельности морских портов. С апреля 2001 года — председатель совета директоров ОАО «Новошип» (Новороссийское морское пароходство). Сотрудничество с Путиным позволяет Якунину быстро продвинуться дальше: в 2003 году он — первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», а с 2005 года распоряжением правительства назначается президентом ОАО «Российские железные дороги». Кроме этого, глава РЖД — председатель попечительских советов двух фондов: «Центра национальной славы России» и «Фонда Андрея Первозванного». Первый неофициально называют в СМИ «партией православных чекистов», в него входят Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители Патриархии. К 2003 году Владимир Якунин в совете директоров ОАО «Компания Усть-Луга»1 (с ней же связан Сергей Орлов, коллега Якунина по «Озеру» и бизнес-проектам «РЖД». — Прим. ред.). Вскоре после того как Владимир Якунин попадает на топ-менеджерские должности госкомпании ОАО «РЖД», он, по данным БД «Панорама», покупает в том же 2003 году ЗАО «Миллениум Банк». На сегодняшний день собственные средства банка составляют 722,6 млн рублей, а уставный капитал 445 млн рублей. По сравнению с банком «Россия» немного, но для «своего», корпоративного банка суммы достаточные. Правда, в отчетах банка фамилия Якунина не встречается, но там есть люди, которые в ОАО «РЖД» являются его непосредственными подчиненными или родственниками. Кроме этого, Владимир Якунин связан и с ОАО «ТрансКредитБанком»2.

Президент ОАО «РЖД» возглавляет в нем совет директоров (там же и Сергей Орлов, коллега Якунина по кооперативу «Озеро». — Прим. ред.).

Владимир Якунин входит и в совет «Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние»3.

Дети Владимира Якунина также заняты в бизнесе. Сыновья — выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета (окончили экономический и юридический факультеты).

Андрей Якунин (1975 г.р.) в 2009 году значился директором британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM).

Виктор Якунин (1978 г.р.) в 2007 году работал в качестве директора по юридическим вопросам российского представительства трейдинговой компании Gunvor (с которой связан уже упомянутый Геннадий Тимченко, бизнесмен, по данным СМИ, входящий в круг знакомых премьера).

Юрий Ковальчук — знакомый Владимира Путина с начала 90-х годов. В 1987–1991 гг. сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР. Карьера финансиста Ковальчука начинается в «Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга» и в «Центре перспективных технологий и разработок». Затем на базе предприятия ВПК «Светлана» создается «Инженерно-технический центр». Одним из проектов «группы физиков» становится обкомовский банк «Россия», который преобразовывается в акционерное общество уже к концу 1991 года по распоряжению мэра Петербурга Анатолия Собчака. За несколько месяцев до этого Собчак поручал Владимиру Путину, как писали СМИ, «подготовить документы по созданию на базе коммерческого банка «Россия» фонда стабилизации экономики Ленинградского района с привлечением иностранных инвесторов». Первоначальными акционерами банка становятся питерские фирмы «НПП Кварк» (впоследствии «Корпорация Стрим»4), АОЗТ «Бикфин», СП АОЗТ «Бикар», АОЗТ «ТЭМП», СП АОЗТ «Агентство технического развития». Среди их учредителей — Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озерная демократия
По мере закрепления Владимира Путина в Москве бывший физик, а ныне финансист Юрий Ковальчук в ноябре 2000-го возглавляет уже правление Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад». В этот же период возглавляет правление некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до «Озера». Основатели — сам Ковальчук, Сергей Фурсенко и другие общие знакомые. Лига объединяла питерских бизнесменов, которые преобразовывались в рамках этого предприятия в почетных консулов. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко, а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам — Сейшелы и Бразилия. Таким образом, надо полагать, сотрудничество налаживалось эффективнее.

С июня 2005 года Юрий Ковальчук становится председателем совета директоров банка «Россия». Сейчас доля Юрия Ковальчука в уставном капитале банка «Россия» — 28,5%, в то же время ему принадлежит 30,3% акций. Среди других акционеров банка — «Сургутнефтегаз», «Севергрупп» (ранее «Северсталь-групп»), а также «Трансойл СНГ», связанная, как уже упоминалось, с нефтетрейдером Геннадием Тимченко.

С 2004 по 2008 год банк Юрия Ковальчука получает с одобрения знакомых президента Путина в руководстве государственной компании «Газпром» по привлекательной стоимости активы газового монополиста — компании «Согаз», «Лидер», «Газпромбанк» (этот актив стоимостью
25 млрд долларов банк «Россия» получил по схеме безденежного обмена акциями, как отмечают эксперты). Все это позволило поднять банк в рейтинге. Чистые активы банка выросли с 6,7 млрд руб. на начало 2004 года (70-е место в России) до 231,7 млрд руб. на 1 октября 2010 года (19-е место в России)».

После 2008 года бизнес-активы Юрия Ковальчука значительно выросли. Владимир Путин вполне мог положиться на партнера по кооперативу «Озеро» в создании «Национальной Медиа Группы». В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, «Первый канал», «Пятый канал», издательский дом «Известия», радиостанция «Русская служба новостей», издание «С.-Петербургские ведомости» и др. В результате получения контроля банком «Россия» над «Газпромбанком» (владельцем «Газпром-медиа») зона влияния Юрия Ковальчука начинает распространяться и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.

По данным журнала «Финанс», состояние банкира Юрия Ковальчука составляет на сегодня не менее 1 млрд 100 млн долларов (с годовой прибавкой 130 млн долларов).

Сын Юрия Ковальчука — Борис (1977 г.р.).В 1999–2006 гг. — юрисконсульт в ФГУП ЦНИИ «Гранит» и ЗАО «Гранит-3», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Затем — помощник Дмитрия Медведева (тогда первого вице-премьера правительства), потом директор департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных нацпроектов (2006–2008 гг.). В 2009 году перешел в «Росатом», затем назначен председателем правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (крупнейшего энергетического холдинга, работающего в сфере экспорта-импорта электроэнергии), а также является главой совета директоров ОАО «ОГК-1»5.

Брат Юрия Ковальчука Михаил — на директорской должности в Курчатовском институте.

Племянник Кирилл Ковальчук (1968 г.р.). В 2000 году работал в ООО «Группа развития общественных связей» (направление «управление стратегическими коммуникациями»). С 2003-м — в «Техснабэкспорте» (там же работал и соучредитель «Озера» Владимир Смирнов»). Некоторое время был связан с «Центром развития русского языка» Людмилы Путиной. Имел отношение к компаниям ИК «Зеленый мыс» («дочка» «Росдорконтракта») и «ИК Омега», которые успешно скупали московские предприятия, после чего на свободных площадях возникали торгово-офисные комплексы (см. «Новую» от 01.03.2007). В 2007–2010 гг. — в совете директоров ИК «Аброс» (дочернее предприятие банка «Россия»). По данным СМИ, Кирилл Ковальчук также аффилирован с компаниями «Желдорконсалтинг» и «Гранд Сервис Экспресс» (компании принадлежит самый дорогой пассажирский поезд-отель «Гранд Экспресс» направления Москва — Санкт-Петербург, стоимость билетов здесь колеблется от 5800 до 30 000 рублей).

Виктор Мячин. Вместе с коллегами по физтеху А. Фурсенко, В. Якуниным и Ю. Ковальчуком становится соучредителем банка «Россия». В 1999 году — член совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Астория». До 2004 года — глава компании «Аброс» — актива ОАО «Акционерный банк «Россия». К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка «Россия» и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу — питерской сети «Андерсен-Отель». По данным журнала «Финанс», состояние Виктора Мячина сегодня оценивается в 60 млн долларов.

Дочь — Наталья Мячина, сотрудница группы компаний сети «Андерсен Отель».

Андрей Фурсенко. С 1971 по 1991 год — научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе в Ленинграде. В 1992 году — партнер Юрия Ковальчука, руководит предприятиями АО «Центр перспективных технологий и разработок», «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга» при производственной электронной фирме «Светлана». С Владимиром Путиным знаком с 1993 года, так как научно-технические проекты, которые Ковальчук преобразовывал в коммерческие структуры, получали поддержку Комитета по внешним связям (КВС). После того как Владимир Путин становится президентом, Андрей Фурсенко назначается гендиректором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. До 2003 года Фурсенко входит и в АБ «Россия» — в качестве члена ревизионной комиссии. С 2001 года — в «Центре стратегических разработок «Северо-Запад» (тут же — Юрий Ковальчук, а в московской головной структуре этого фонда в это время — Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиуллина). Вскоре Андрей Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ (тогда Ильи Клебанова), а в 2003 году — министром ведомства. С началом второго президентского срока Владимира Путина Андрей Фурсенко в марте 2004 года назначается министром образования и науки (по настоящее время). С 2004 по 2009 год — в совете директоров ОАО «Российская электроника». По данным сборника «Власть 2010», информационно-аналитического проекта «Панорама», Андрей Фурсенко «является совладельцем консалтинговой компании в Кельне».

Сергей Фурсенко — менеджер, продюсер. Президент Российского футбольного союза и «Национальной Медиа Группы». Брат министра образования и науки Андрея Фурсенко.

С 1979 года около 10 лет занимался научно-техническими исследованиями во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры в Ленинграде. С начала 90-х до 1996 года директор в коммерческих структурах — «Техноэксан» (экспорт высоких технологий) и НПП «ТЭМП» (разработка и внедрение высоких технологий в сфере экологии). После учреждения дачного кооператива «Озеро» деятельность Сергея Фурсенко связана уже с энергоресурсами и телевидением. В 1997–1998 гг. он — заместитель гендиректора ОАО «Ленэнерго», а затем до 2002 года — руководитель ЗАО «Продюсерский центр «Школа» и ООО «Мастерская Игоря Шадхана» (этот режиссер известен тем, что снял о Владимире Путине несколько фильмов). С 2002 по 2003 год Сергей Фурсенко отвечает в ОАО «Газпром» за транспортировку, хранение и использование газа, а затем в течение пяти лет возглавляет дочернее предприятие газового монополиста — ООО «Лентрансгаз». Параллельно, с 2006 по 2008 год, возглавлял «газпромовский» футбольный клуб «Зенит», став впоследствии президентом Российского футбольного союза. В том же году возглавил актив банка «Россия» — «Национальную Медиа Группу». Сергей Фурсенко — известный лоббист идеи «зимнего футбола в России», для перевода футбольных клубов на эти условия уже планируется придумать и построить новую грандиозную инфраструктуру со стадионами, манежами и т.д. По масштабу — едва ли не дополнительный нацпроект.

Вадим Можаев — бывший директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава», партнер Николая Шамалова по компаниям «Росмодульстрой» и «УК модуль». Год назад Вадим Можаев был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с чиновниками Контрольного управления президента и Минздрава он был задержан в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.

Игорь Балландович — питерский предприниматель, сферой интересов которого является недвижимость, строительство и торговля. Возглавляет строительную компанию «Балтинвест». На 2002 год числился учредителем нескольких питерских фирм: Музыкальный центр «Мелодия», ЗАО «РУСКОЛ» и др.

Виталий Вотолевский — предприниматель, начинал заниматься питерской недвижимостью еще в 1991 году. В 1996–2000 гг. — глава ООО «Сбербанк-VMB-Инвест» (компания продавала и покупала жилую и офисную недвижимость в Северной столице, в том числе в партнерстве со Сбербанком). С 2001 по 2006 год Виталий Вотолевский – глава ЗАО «Петербургстрой Skanska» (соучредитель финская компания «SКАNSКА ЕАSТ ЕURОРЕ ОY» — 80% на 2010 год). Менеджмент компании работал на рынке строительства и операций с недвижимостью Петербурга еще в начале 90-х. К 2004 году «Петербургстрой Skanska» становится крупнейшей девелоперской компанией на строительном рынке Питера. Годовой оборот компании к 2005 году составляет $28,6 млн. Постоянными клиентами компании к этому времени являются, как указано на сайте о фирме: администрация Санкт-Петербурга, Главное управление Центробанка по Санкт-Петербургу, Управление юстиции, Северо-Западное таможенное управление РФ, Управление ФСБ по СПб и Ленобласти, структуры «Газпрома», Ханты-Мансийский автономный округ, Сбербанк России. Кроме прочих, в партнерах указана и некая фирма «Знаменская» (учитывая «братство» по дачному кооперативу «Озеро» Владимира Смирнова и Виталия Вотолевского, речь может идти о той «Знаменской», о которой рассказывалось выше. — Прим. ред.). 2004–2005 гг. — Виталий Вотолевский уже советник губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по вопросам инвестиций в строительство. К этому времени он плотно сотрудничает с коллегой по «Озеру» Владимиром Якуниным. К 2005 году возглавляет дочернюю структуру «РЖД» — ЗАО «Желдорипотека». С 2010 года Вотолевский — гендиректор ОАО «Росжелдорпроект» (крупнейшей российской компании, которая занимается коммерческой недвижимостью, проектно-изыскательскими работами, строительством, капремонтом, реконструкцией объектов железнодорожной, промышленной, социально-культурной, жилищной сферы, является дочерним обществом ОАО «РЖД»). Кроме прочего, Виталий Вотолевский советник главы «РЖД» Владимира Якунина по жилищной политике и проектам в сфере недвижимости.

Сергей Орлов — советник президентов компаний ОАО «Российские железные дороги» (Владимира Якунина) и ОАО «ТрансКредитБанк». Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года — в составе советов директоров крупных российских компаний (ЗАО «Инвестиционная группа «Росвагонмаш», ОАО «Торговый дом РЖД», ОАО «Компания «Усть-Луга», ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ОАО «Транскредитбанк», ЗАО «Желдорипотека», ОАО «Ленгипротран» и др.). С 2006 года — в правлении АНО «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте» и в совете пенсионного фонда РЖД — НПФ «Благосостояние» (см. о фонде выше).

Сергей Прущак — экономист, гендиректор ФГУП «РОСТЭК» (крупнейшего государственного холдинга, который обеспечивает деятельность Федеральной таможенной службы РФ). В 1991–1996 гг. работал в Комитете по делам молодежи мэрии Петербурга; 1997–2000 гг. — помощник вице-премьера Ильи Клебанова. С 2000 года возглавляет ФГУП «РОСТЭК» ГТК. С 2004 года одновременно заместитель гендиректора по экономике и финансам госпредприятия российской авиастроительной компании «РСК МиГ».

Александр Антонов — нынешний председатель дачного потребительского кооператива «Озеро». Выдающихся бизнес-операций федерального масштаба, свойственных большинству соучредителей «Озера», в которых был бы заметен Александр Антонов, мы пока не обнаружили. Подобная история и с двумя другими соучредителями дачного кооператива Ольгой Першиной и Андреем Левиным. Может ли присутствие таких персон в «Озере» означать, что основные учредители уже довольны тем, что имеют, и им нужны лишь номинальные директора? Возможно, но если это не так и эти люди считают иначе, то у них есть возможность откликнуться на эту публикацию, как, впрочем, и у других участников истории.

***

На одном из сайтов, где интернет-пользователи могут оценивать качество работы банков, нам встретился отзыв о питерском банке «Россия», владельцы которого вышли из дачного кооператива «Озеро». Клиент, который хотел после Нового года открыть вклад «Праздничный», но потерял в банковском офисе два часа, не получив, по его мнению, качественного обслуживания, написал: «Сложилось такое впечатление, что физлица им не очень-то и нужны». Похожая история, видимо, случилась и со страной.

_______________________________
1ОАО «Компания Усть-Луга» — заказчик-застройщик Морского торгового порта Усть-Луга, расположенного в Лужской губе Финского залива. Ведет строительство на территории порта и близлежащих зонах.

2 ОАО «ТрансКредитБанк» — один из крупнейших российских коммерческих банков. В 2007 году Указом президента Путина госпакет акций банка внесен в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги». После этого «ТрансКредитБанк» становится стратегическим партнером ОАО «Российские железные дороги». Клиентами банка являются 17 железных дорог России и основная часть предприятий железнодорожного транспорта. Активы банка на конец 2010 года — более 390 млрд руб. Сегодня акционерами «ТрансКредитБанка» являются: ОАО «РЖД» (25% + одна акция) и банк ВТБ (72,8%). В июле 2011 года ОАО «РЖД» продает ОАО «Банк ВТБ» 54,39% акций ОАО «ТрансКредитБанка». Глава «РЖД» тогда отметил: «Сделка по продаже акций лежит в русле политики государства в области приватизации имущества». Цена сделки — около 40 млрд рублей.

3 Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 12.11.2011 18:06
За что Устинов получил Героя России, кто мне скажет? Герой Российской Федерации — в соответствии с секретным Указом президента РФ; о награждении стало известно весной 2005 года, со слов представителя Президента в Государственной думе. Что он совершил героического, спас кого-то, воевал?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=215370298533999&set=­a.121310417939988.21367.100001830912074&type=1&theater
Ydyk | Ydyk | 13.11.2011 20:56
Читал, и начал хихикать. Как же все-таки въелся драный марксизм-ленинизм в мозги уважаемых...

Уважаемые, не понимаю, почему вы игнорируете теорию Льва Гумилева. Впрочем, это ваше пропагандистское право. Однако. если внимательно посмотреть на расклад, становится очевидным, что: 1) пассионарии (слава Богу) на территории России если и остались еще, но на Кавказе, 2) субпассионарии сейчас у власти, 3) а апассионарна - вся остальная Россия.

При этом в среде субпассионариев наблюдаются те самые "корпоративные войны".

И Путин, и его окружение, и Ведмедев, - все они принадлежат к одной категории субпассионариев, которые "выстраивают" ту же государственность. Пресловутый "народ" - не поднимется, все кто мог - погибли сперва в Гражданку, потом в Отечественной. Революции - не будет, не мечтайте.

На мой взгляд, у России есть 2 реальных варианта развития - или ведмепуты удерживают власть, и медленно-медленно Россия со-товарищи движется в сторону настоящей Зимбабве до момента очередного пассионарного толчка, или эту когорту правителей сменяет чуть более интеллектуальная группа (или олни сами "модернизируются"), которая не дает опуститься РФ в статус покойницы, и за счет оставшихся крохотных ресурсов выводит ситуацию на развитие, не очень отстающее от северной африки, китая и штатов.

Важные реперные точки:
1) население опять уходит в тотальный игнор "власти", как это было в последние годы незабвенного Л.И.Б. (и тогда, скорее всего, уже вообще не поднять ситуацию)
2) пресловутые "субпассионарии" устраивают очередные n переворотов (а-ля революшн) с жертвами (тем самым сокращая численность своей популяции еще и еще)

Достигаются эти реперы разными способами, но оба будут означать приближение конца российской государственности.

Еще очевидная угроза - ассимиляция российского населения "мягкими" агрессорами - т.е. растворение русского в аль-арабиан, китайском, а для особо продвинутых и крутых - в инглише... И эта "война" сейчас ведется против России предельно агрессивно, и Россия ее проигрывает, прежде всего своим собственным татарам, башкирам, позже - англичанам и китайцам.

Так что господин Андреев Даниил был прав, предупреждая об угрозе смерти России, сейчас мы именно там и стоим. Необходима реанимация, через некоторое время придется просто констатировать факт остывания трупа до температуры, допускающей безболезненное отпевание.
Ydyk | Ydyk | 13.11.2011 22:02
Юрочка Никитин, добрый фантазер, как-то предложил во власть поставить генералитет, а в стране насадить чуть не принудительно ислам. Х-з, может быть это и дорога?
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru