СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2010
     12
34689
1516
202223
2930
      
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
20.05.2010 г.

Месяц ЮКОСа. Самара, часть 2

В рамках акции «Месяц ЮКОСа» мы продолжаем публиковать видеоинтервью из городов России. Сегодня - Самара, часть вторая.

- Скажите, вам приходилось в жизни связываться хоть как-то косвенно или напрямую с Ходорковским и с компанией «ЮКОС»?

Елена Ширнина, советник главы городского округа г. Самара: Да, конечно. Я была участником программ «Лига дела». Это молодежные программы. И участвовала также в проекте, который потом был после проекта «Лига дела», это создание центров сети «Помоги советом».

- А какая роль ваша была в этих программах?

Ширнина: В проектах «Лига дела» я была задействована в первую очередь как участник. И только потом, пройдя этапы образовательных ступеней, я уже заняла должность руководителя центра «Помоги советом». Причем, самого первого на территории сельского образования, сельского поселения.

- Скажите, пожалуйста, вот компания «ЮКОС» восемь лет назад – насколько она была передовой компанией на территории Самарской области? Как вы считаете, в экономическом плане помогла она становлению губернии Самарской?

Ширнина: Я считаю, несомненно. Даже те проекты, которые были потом, после того, как мы стали выпускниками этой школы, говорят сами за себя. На сегодняшний момент те ребята, которые были выпускниками и «Новой цивилизации», и «Лиги дела», сейчас работают в первых в составе менеджеров, и занимают должности людей, которые принимают решения. Я часто спрашивала себя: что такое для меня «Лига дела», что такое для меня «Новая цивилизация» и программы «ЮКОС», которые были? И я спрашивала себя и думала, чему нас учили. Нас учили делать какие-то революции? Нет. Нас учили бунтовать? Нет. Нас учили мыслить и быть профессионалами, и думать вперед, к чему приведет сказанное тобою слово, к чему приведет, если ты молодой политик, сделанный тобою шаг. Я помню разочарование, которое мы испытывали, пройдя несколько школ, и когда мы подходили к организаторам и Борису Михайловичу, и говорили: «А что же дальше?» Они отвечали просто: «Живите. Мы дали вам все, что могли». Преподаватели, тренера, которые были, они были профессионалами высшего уровня. И я думаю, вряд ли кому-то в жизни еще удастся повстречать таких людей вот так просто в жизни, у которых можно что-то спросить. Это умудренные опытом люди, совета которых очень, очень не хватает. И вот это все нам давала и «Новая цивилизация», и «Лига дела», нет сомнений.

- А как вы считаете, если бы сейчас все-таки компания «ЮКОС» жила и была бы, существовала в России и на территории Самарской губернии, вы можете предположить, что бы было бы?

Ширнина: Я бы смогла, наверное, с уверенностью сказать о том, чтобы были качественные проекты именно молодежного воспитания. И детского воспитания. Потому что тот профессионализм, с которым они подходили к проектам, это была не массовость. Мы сейчас смотрим очень многие молодежные программы. Это массовость, это желание зарекомендоваться – вот насколько много, смотрите. Там был скрупулезный отбор. Да, очень многие обижались. Но я уверена, что мы бы получили качественные программы, не только в развитии молодежных и детских программ, но и в развитии общественности, когда из людей, способных и готовых отстаивать свое мнение, собирался бы класс людей, с которыми можно было бы: а) договариваться; можно было бы решать совместно какие-то проблемы. Вот я в этом уверена.

- А как вы считаете, для чего нужно было это Ходорковскому и конкретно компании «ЮКОС»? Или «ЮКОСу» и конкретно Ходорковскому.

Ширнина: Очень часто сравнивали это, и я согласна, даже на школах мы приводили такой пример, либо аллегорию: когда ты живешь в доме, где у тебя грязный подъезд и грязно на площадке, а у тебя в квартире чисто, – это, конечно, очень хорошо. Но хочется навести порядок хотя бы в подъезде. И вот те образовательные программы, те программы, направленные на общественность, они носили только такой характер – чтобы мы, жители каждой квартирки, каждого дома начали думать о том, что мы живем не только в своей скорлупе, но есть еще что-то там. И нужно хотя бы раз в жизни что-то взять и сделать, и не быть потребителями, а четко понимать, на что ты способен и каков твой потенциал, и как ты его можешь конвертировать в те программы, которые существуют вокруг тебя.

- А как вы считаете, дело Ходорковского – это политическое дело или все-таки что-то реально есть? Ваше мнение какое?

Ширнина: Мне кажется... Ну, я думаю, что это политическое дело, да. К сожалению.

* * *

- Как в Самаре была представлена компания «ЮКОС» и лично Ходорковский?

Игорь Ермоленко, председатель самарского отделения партии «Яблоко»: Компания «ЮКОС» в Самарской губернии была явлением совершенно уникальным, не было ничего подобного ни тогда, ни сейчас, к сожалению. Фактически, эта компания собой подменяла в значительной степени функции образовательных учреждений, функции органов местного самоуправления и т.д. Это как раз тот пример, когда вот эта триада – власть, бизнес и общество, – были соединены в деятельности одной структуры. С одной стороны, это организация, которая, имея в своем составе умелых бизнесменов, работала локомотивом в экономическом смысле для региона. С другой стороны, это организация, которая своей благотворительной деятельностью выделяла значительное количество денег на то, чтобы развивать проекты, на которые государство не могло или не хотело по каким-то причинам выделять средства. В первую очередь речь идет о способствовании развитию органов местного самоуправления. «ЮКОС» прямым образом на конкурсной основе для многих муниципалитетов выделял собственные средства для того, чтобы можно было развивать муниципалитет. Серьезные деньги выделялись и на общественные проекты по подготовке лидеров некоммерческих организаций, молодых политиков. В свое время мне довелось работать менеджером в Самарской школе публичной политики. Это был достаточно уникальный проект, уникальный тем, что работал с совершенно разными людьми по политическим взглядам. Уникален он тем, что работал одновременно в нескольких регионах страны. И итогом деятельности этой школы явилось то, что значительное количество ее выпускников стали депутатами разного рода созывов. Причем, разного рода органов власти. Необходимо отметить, что это были представители самых разных политических сил. То есть для «ЮКОСа» это не было политическим проектом, это не было каким-то вложением в некое свое политическое будущее. Это был искренний подход к тому, что формировать власть должны... власть должна формироваться из людей умных, серьезных и развитых, и стремящихся к собственному развитию. И вот школа публичной политики этому серьезным образом помогала.

Еще один очень важный момент деятельности «ЮКОСа» – это способствование развитию и функционированию федерации Интернет-образования, в сотрудничестве с Самарским институтом повышения квалификации работников образования, был запущен такой проект. Государство на тот момент не могло себе никаким образом самостоятельно позволить помогать сельским, в первую очередь, учителям, да и учителям городских школ осваивать Интернет, применять новые технологии в преподавательской деятельности. И вот такое сотрудничество государственной организации в лице института и федерации Интернет образования, спонсируемой частными фактически лицами, оно давало неописуемый совершенно эффект, когда школьник, приходя в школу, уже не имел того преимущества над педагогами, в силу того, что у детей был компьютер, доступ в Интернет, а у преподавателя нет. А в условиях, когда все эти люди оказались равны между собой, действовали в одном поле, в Интернет-поле, можно было говорить уже о том, что и преподаватели развивались, и детям могли помочь развиваться в тех условиях, в которых им было бы удобнее, интереснее развиваться. К сожалению, с уходом «ЮКОСа» и федерация Интернет-образования затухла, я не говорю уж о других общественных проектах. Тем более, они рассматривались почему-то властями как политические. Сейчас аналогов, к сожалению, таких не возникло. Вот пытается компания «Интел» работать таким же образом с педагогами, но для них это скорее продвижение собственных программных продуктов, нежели благотворительное некое действо. В то время как компания «ЮКОС» никаких прямых выгод из этого не извлекала. И конечно, дождаться, когда у нас в государстве будут созданы условия для того, чтобы компании, подобные «ЮКОСу», продолжали вот так вот фактически безвозмездно вкладываться в те сферы деятельности, в которые не вкладывается государство, и не вкладывается другой бизнес, нам, наверное, придется еще очень долго. Потому что пример расправы над «ЮКОСом», пример расправы над Ходорковским и Лебедевым говорит нам о том, что... ну, государство не готово терпеть вмешательство в те сферы, в которых оно не видит независимых бизнесменов.

* * *






Комментарии
Александр | 21.05.2010 17:31
Живые свидетели говорят на камеру о деятельности НК ЮКОС. Прокуроры, поддерживающие обвинение в суде по 2-му делу ЮКОСа, ходатайствуют о запрете видеотрансляции процесса.
Кто из них лжёт?!
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru