СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Ноябрь 2012
   34
51011
2425
29  
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
29.11.2012 г.

«Лагерь глазами мужика…»

«Один день Ивана Денисовича» собрал читательскую конференцию. И через 50 лет после первой публикации ("Томские новости")

Газета "Томские новости", Ася Шулбаева, 23.11.2012

В ноябре 1962 года журнал «Новый мир» опубликовал повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский, девять месяцев боровшийся за право напечатать произведение, открыл и нового автора, ставшего впоследствии Нобелевским лауреатом, и новый пласт того, о чем не только писать – рассказывать было не принято.

История сохранила слова, которые редактор отдела прозы Анна Берзер произнесла, отдавая в руки А.Твардовского странички рукописи: «Лагерь глазами мужика. Очень народная вещь».

Пятидесятилетию выхода в свет повести А.И.Солженицына была посвящена читательская конференция, прошедшая 18 ноября в мемориальном музее истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД».

Организовали ее директор музея, сопредседатель общества «Мемориал» Василий Ханевич и гость города, представитель Свято-Екатерининского малого православного братства Евгения Парфёнова.
– Анна Ахматова назвала выход «Одного дня Ивана Денисовича» эпохальным событием, - начала свое выступление ведущая конференции доцент кафедры философии СГМУ Тамара Мещерякова.
Людей было немного, и обсуждение шло в камерной обстановке. Впрочем, последняя фраза в данном контексте имеет двойной смысл – все помещения музея расположены в бывших застенках.
На встречу пришли преподаватели вузов, педагоги школ, студенты, учащаяся лицея и представители старшего поколения – те, кто в детстве сами были членами семей репрессированных.

В 70-е годы произведения Александра Солженицына в больших библиотеках велено было убрать в спецхраны, в маленьких – уничтожить. В райцентре на Алтае библиотекари отдали этот, уже побывавший в сотнях рук, экземпляр «Роман-газеты» своему читателю-геологу.

Пожилые говорили о том, что в 1962 – 1963-м прочитанное воспринималось иначе, нежели сейчас. Оно стало отражением явлений, которые люди еще недавно видели вокруг себя. Учившийся в 1950-х годах в Томском политехническом геолог Фёдор Бакшт напомнил, что заключенные строили и общежития на Кирова, 2 и 4, и 10-й и 11-й корпуса ТПУ.

Фёдор Борисович рассказал, как во время его студенческой практики, проходившей в Кемеровской области, геологи работали буквально за забором лагерей Южкузбасслага. И, надев на голову шапку, показал, как при встрече в лесу с лагерной охраной надо было резким движением головы (не рукой! – руки подняты вверх) ее сбросить – показать, что волосы длинные, следовательно, не заключенный.

– Что вы находите для себя в повести? Что для вас актуально? – спросили молодых участников конференции.
Оказывается, многое. И то, как остаться человеком даже в нечеловеческих условиях, и раздумья о том, что значит «присособиться», чтобы выжить, но не потерять при этом себя.

Самая молодая участница встречи лицеистка Катя обратила внимание на эпизод переписки Шухова с женой, на его размышления, сможет ли после стольких лет лагеря он, крестьянин, жить на свободе, заботиться о семье.

– «Даже дума у заключенных – она и то несвободная», – процитировала Катя и продолжила:
– Меня пугает то, что когда я разговариваю со своими знакомыми, слышу: «Ну и что – сидели? Может, виноваты были? И вообще, люди вокруг заняты тем, чтобы заработать и потратить заработанное. А когда начинаешь в разговоре с ними поднимать глубокие темы, в ответ слышишь: «Зачем тебе это надо?».

Разговор, касавшийся, казалось бы, давно минувших дней, естественным образом перешел к дням сегодняшним.

В ответ на реплику одного из читателей «Надо оставаться человеком. Сейчас нет никаких ужасных условий, но…» прозвучало возражение другого участника дискуссии:

– Неужели? Пусть их нет в таких массовых масштабах. А для отдельно взятого человека? Вам знакомо, к примеру, имя Владимира Переверзина? Это человек, отсидевший более семи лет по «делу ЮКОСа» и обладающий несомненным литературным даром. Почитайте его заметки, почитайте зарисовки «Тюремные люди» самого Михаила Ходорковского и вы увидите, насколько мало изменились порядки в зонах. А под суд и срок в стране вновь попадают незаконно и несправедливо осужденные.

«Прошлое, каким бы оно ни было, никогда не становится безразличным для настоящего. Залог полного и бесповоротного разрыва со всем тем в прошлом, чем оно было омрачено, – в правдивом и мужественном постижении до конца его последствий», – писал в предисловии к повести «Одного дня Ивана Денисовича» в «Роман-газете» Александр Твардовский.

Спустя полвека слова писателя по-прежнему актуальны.




Комментарии
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 29.11.2012 15:39
Спасибо, увжаемая Ася!
Вы, к сожалению, правы: страшное, беззаконное прошлое России цепляет нас за ноги и сегодня, затрудняя шаг и сбивая с пути. Очень немногие в стране обладают даром ясно видеть путь к построению демократического государства. Один из них - Михаил Борисович Ходорковский. Тем более обидно, что такие талантливые, штучные люди сидят в тюрьме по нагло сфабрикованым делам.
Завидую Вам, Ася, белой завистью. Ведь Вы имели возможность хоть и не часто, но встречаться и общаться с Михаилом Борисовичем на томских нефтепромыслах. Надеюсь, что Ваши контакты на воле будут продолжены.
Спасибо за репортаж!
С уважением,
В.С.
pashenko-ecolog | Pashenko-ecolog | 29.11.2012 16:33
глаза разные бывают http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?pa­ge=2
lavsel | Сергей | 29.11.2012 16:51
ГУЛАГ вновь возрождается.
Пусть масштабы пока не те, но суть и принципы те же.
Пусть задачи не те, не пресловутые "стройки коммунизма", но главное,- задавить, сломить человека, заставить отказаться от своего человеческого достоинства, -это всё работает вновь!!!
К сожалению страна стыдится своего прошлого!
Нет во многих краеведческих музеях экспозиций, посвящённых этим страницам истории: зачем экскурсантам "отрицательные эмоции", они пришли отдохнуть и получить заряд оптимизма...
А вот на доме у "Калужской заставы" в Москве закрепить доску с указанием того, что здесь клал кирпичи "зэка" СОЛЖЕНИЦЫН...
А на берегах Канала им Москвы выложить надпись, - сколько безымянных жертв в этих "Глубоких Выемках", это - слабо?...
А без этого будем вновь и вновь ходить по кругу варварства и обгрызанной памяти...
Сергей Львович.
HZEJNQxK | Татьяна | 29.11.2012 18:18
И этот раб на галерах утверждает,что у нас сейчас ни 37й год?
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru