СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2010
 56
111213
141920
27
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
11.06.2010 г.

Верховный суд раскрыл тайну предпринимательской деятельности

Алексей Соковнин, Коммерсантъ, 11.06.2010

Вчера пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее ключевое положение 108-й статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, фактически запрещающей брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности. До сих пор суды по-разному трактовали понятие "предпринимательство" и, как следствие, отказывали в ходатайствах о замене обвиняемым ареста на иную меру пресечения. Теперь Верховный суд РФ постановил, что судьи, вынося решения, должны руководствоваться понятием о предпринимательстве из Гражданского кодекса РФ. Защита Михаила Ходорковского, арест которого был продлен несмотря на президентские поправки к УПК, полагает, что постановление президиума Верховного суда "остановит порочную судебную практику".

На вчерашнем заседании пленума Верховного суда обсуждались несколько проектов постановлений, в том числе практика применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу. Соответствующие разъяснения пленум уже давал в октябре 2009 года. Однако в апреле этого года в ч. 1 108-й статьи УПК (взятие под стражу) по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева были внесены существенные изменения, ограничивающие применение ареста к лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности. Новые положения 108-й статьи с некоторыми оговорками запрещают брать под стражу обвиняемых по 159-й (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), 165-й (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174-й (отмывание, или легализация преступных доходов) статьям УК.

Как сообщил на заседании председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, с момента принятия "президентских" поправок прошло всего два месяца, поэтому опыт их применения незначителен. За этот период в российские суды было подано 37 ходатайств об избрании ареста в качестве меры пресечения к лицам, обвиняемым или подозреваемым по "экономическим" преступлениям. Из них 16 было удовлетворено, а 21 — нет. Причем в 5 случаях решения об аресте были отменены судами вышестоящих инстанций. А из 44 ходатайств следствия о продлении ареста удовлетворено было 29. Но и тут 7 решений об аресте впоследствии было отменено в кассационных инстанциях. Однако, по словам господина Лебедева, в неисполнении поправок к ст. 108 УПК виновато прежде всего само следствие. По его словам, в 80% случаев при обращении в суд с ходатайствами об аресте лиц, обвиняемых, например, в мошенничестве, следователи просто не ссылались на новые поправки в УПК, не указывая, что преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности. Поэтому судьи, зачастую по своей инициативе, были вынуждены обращать внимание следствия на то, что ч. 1 ст. 108 УПК РФ действует с апреля в новой редакции.

Основную проблему с применением новых положений "арестной" статьи УПК председатель Верховного суда РФ связывал прежде всего с неоднозначным толкованием судьями самого понятия "предпринимательская деятельность". В этой связи в проекте постановления президиума судьям рекомендовалось при определении того, что является предпринимательской деятельностью, руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где разъясняется само это понятие. А там сказано, что предпринимательством является "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке". За принятие данного постановления судьи проголосовали практически единогласно (один судья воздержался), даже не обсуждая его.

"Если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения",— сказал уже после заседания Вячеслав Лебедев. При этом господин Лебедев отказался комментировать применение поправок в ст. 108 УПК по конкретным уголовным делам, в частности, по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сославшись на "судейскую этику". Однако заметил, что при применении новой редакции закона надо "руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому".

Напомним, что 14 мая Хамовнический суд, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры, продлил господам Ходорковскому и Лебедеву, обвиняемым по неарестным 160-й и 174-й статьям УК, сроки содержания под стражей. В ответ на это господин Ходорковский объявил голодовку, добившись, что с практикой применения новых положений УПК были ознакомлены Вячеслав Лебедев и президент Медведев. Однако 22 мая Мосгорсуд оставил решение Хамовнического суда в силе, сославшись, в частности, на то, что преступления, инкриминируемые им, "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ст. 108 УПК".

"Московский городской суд поставил под сомнение тот факт, что господа Ходорковский и Лебедев занимались предпринимательством, теперь же выяснилось, что Верховный суд с этим не согласен и, следовательно, мы, адвокаты были правы",— заявил адвокат Михаила Ходорковского Константин Ривкин. "Надеюсь, что с принятием этого постановления удастся остановить порочную судебную практику". Впрочем, другой адвокат господина Ходорковского Вадим Клювгант не стал прогнозировать, будут ли продлевать арест его подзащитному в дальнейшем. "Я не могу предвидеть, что дальше будут делать прокуроры и как будет реагировать суд",— сказал он, не уточнив, будет ли защита подавать надзорную жалобу на последнее постановление о продлении обвиняемым срока ареста.

"Принятое постановление, которое, по словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, приведет к сокращению количества арестов по делам, связанным с экономическими преступлениями, ложится в русло законодательных инициатив президента",— сказал "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Однако, как он считает, Михаилу Ходорковскому, на которого эти инициативы, по идее, тоже должны распространяться, "ничего хорошего ждать все равно не приходится". Об этом свидетельствует и судебная практика по другим делам.

[...]




Комментарии
Александр | 11.06.2010 14:54
сплошное лицемерие...
Natali | 11.06.2010 14:56
Подальше от России

Невзлин уехал еще до ареста Ходорковского. «Когда арестовали [сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея] Пичугина, никто из нас не придал этому должного значения, в том числе и сам Пичугин, потом арестовывают Платона [Лебедева], а потом выходит Путин и на чей-то вопрос дает картину криминального сообщества и говорит, что расследуется много дел вокруг ЮКОСа, — вспоминает предприниматель. — Я вдруг понял, что дело-то уже лежит в Кремле и под него осталось подвести судебный процесс. Для себя лично я еще не видел угрозы, потому что не прорисовывал связь от Пичугина ко мне, а вот для ЮКОСа видел: что менеджмент приговорен, не дадут работать, будут вызывать, допрашивать». Невзлин, по его словам, был уверен, что Ходорковский находится во взаимодействии с Кремлем: «Никого из нас всерьез не принимали, переговоры могли вестись только с ним».

За десять путинских лет из России подобру-поздорову уехали десятки предпринимателей. «Ведомости» навестили некоторых из них в Лондоне и Тель-Авиве

«Я был внутри политического процесса, — говорит Дубов, — и понимал, что арест Ходорковского — это изменение политического курса: руль повернули в другую сторону. И если арест Платона [Лебедева] был попыткой взять заложника, это было действие обратимое, то арест Ходорковского — уже необратимое».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/11/237189
Татьяна | 11.06.2010 16:25
Да хранит их господь!Россияне,вы себя уважаете?
Николай | 11.06.2010 22:09
Ну вот, что и требовалось доказать: Данилкин совершил должностное преступление, продлив срок заключения под стражей МБХ и ПЛЛ. Фактически это говорит Верховный Суд! Так что же, ВС, какой следующий шаг? Отменить преступное продление и наказать Данилкина!?
Олег | 11.06.2010 22:17
Ссылка ВС на ст. 2 ГК как критерий - это капец.
Из этой нормы невозможно сделать хоть сколько-нибудь определённый вывод о том, предпринимательская у "злодея" деятельность или нет. Согласно КРФ у нас свобода экономической деятельности, в связи с чем ст.171 УК (незаконное предпринимательство) отменена. Это "простое" разъяснение ВС заложило афигенную бомбу неопределенности под экономические статьи УК..(ст.2 ГК РФ - ... лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке). Мое мнение - реинкарнируют ст. 171 и создали смысловой бардак. Еще раз подтверждается, что закон для всех, или никому. Попытались вычленить "предпринимателей" и заблудились. Даешь "простой" запрет ареста по экономическим статьям. А по налогам - без предварительного арбитража. Разделим УК, НК и ГК.
Павел | 12.06.2010 10:31
А в чем бардак то?
Непонятно против чего вы выступаете.

ВС лишь привел уже имеющееся в законодательстве определение предпринимателя, как бы объяснил то, что и так было известно.

Вы против определения ГК-ВС?
Или против поправок, которые распространяются на предпринимателя?
светлана | 13.06.2010 00:54
Да что Вы все как дети, "Верховный суд разъяснил..." Сам смысл поняли? Сие определение подходит для ЧПшников на рынке. Все остальные НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, они "не в рамках деятельности своих предприятий "экономические преступления" совершили, а в рамках "своей преступной деятельности для отмазки открыли фирмы", а "создание предприятия это один из способов совершения преступления." Это основной принцип российской прокуратуры и судебной системы. Им иного не дано понять, по причине отсутствия мозга и совести.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru