СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Январь 2010
    123
57910
131617
2324
273031
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
13.01.2010 г.

Отложенный Страсбург

ОБЗОР СМИ

Костенко Анастасия, Темкин Наталья, «Ведомости», 13.01.2010

ЮКОС потерпит

Страсбургский суд второй раз переносит слушания по делу ЮКОСа. Повод - отсутствие представителей России: один заболел, другой помогает Госдуме принять важный для суда документ

Назначенные на 14 января слушания по делу компании ЮКОС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) перенесены на 4 марта - такое сообщение появилось вчера на сайте суда. Как объяснил представитель ЕСПЧ, это сделано по настоянию российской стороны: национальный судья по этому делу Андрей Бушев болен, а уполномоченный российского правительства в Страсбурге Георгий Матюшкин сообщил, что должен присутствовать на заседании Госдумы, которая будет принимать решение о ратификации 14-го протокола к Конвенции о защите прав человека (отказ Госдумы ратифицировать документ много лет блокировал реформу ЕСПЧ).

Жалобу в ЕСПЧ от имени ЮКОСа в апреле 2004 г. подал лондонский адвокат компании Пирс Гарднер. Имущество компании было конфисковано при помощи фиктивных налоговых претензий на сумму $32 млрд, настаивает он. Ее активы были арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям. ЮКОС просит признать действия властей незаконными и добивается компенсации в $100 млрд.

Рассмотрение этого дела переносится уже второй раз: осенью прошлого года это также было сделано по инициативе российской стороны - прежний судья Валерий Мусин взял самоотвод, а новому арбитру Бушеву (он доцент кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ) понадобилось время, чтобы вникнуть в детали дела. Бушев через посредников передал, что не хочет общаться.

Получить комментарии Матюшкина вчера не удалось. Но еще за два часа до сообщения о переносе дела в аппарате уполномоченного «Ведомостям» сообщали, что российская делегация готовилась к отъезду в Страсбург.

Слушания были назначены на первую половину дня 14 января, а ратификация 14-го протокола стоит в повестке пленарного заседания Госдумы 15 января. Первая дата была определена в середине ноября, вторая - 17 декабря, сразу после совещания у президента Дмитрия Медведева по поводу 14-го протокола.

Докладчик в Думе по вопросу о ратификации - не Матюшкин. Это депутат Дмитрий Вяткин, уточняет председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Ему известно о болезни Бушева, а присутствие Матюшкина на пленарном заседании депутат считает необходимым.

Чиновник, близкий к спецпредставителю России в ЕСПЧ, знает, что перенос связан со слабой позицией России в этом споре: выстроить внятную линию защиты пока не удалось. Действуя таким образом, Россия демонстрирует неуверенность в исходе дела, полагает бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

* * *

Александра Самарина, «Независимая газета», 13.01.2010

Страсбург рассмотрит дело ЮКОСа. Но позже

Завтра в Страсбурге должны были начаться судебные слушания по делу НК ЮКОС против Российской Федерации. Они были перенесены на 4 марта. По информации "НГ", из-за внезапной болезни одного из судей, Андрея Бушева, представителя России и, заметим, однокашника президента Дмитрия Медведева. Заявленные материальные претензии к нашей стране составляют 98 млрд. долл. Эксперты "НГ" увязывают действия российских властей по ратификации 14-го протокола европейской Конвенции о защите прав человека с процессами в Страсбурге и в Хамовническом суде Москвы.

Принимая решение о рассмотрении дела по существу, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал большую часть жалоб ЮКОСа "приемлемыми". Таковых сегодня менее 5% всех поступающих в суд обращений.

Ущерб в 98 миллиардов

В суд от лица компании обратились бывшие топ-менеджеры ЮКОСа: председатель правления Стивен Тиди и финансовый директор Брюс Мизамор. Источник, близкий к прежнему руководству ЮКОСа, объяснил "НГ" причины участия в деле экс-управленцев: "После банкротства компании встал вопрос - что же, ею плохо управляли? Эти люди считают, что они до сих пор имеют обязательства по отношению к акционерам. А поскольку в российских судах у них ничего не получилось, они обратились в Страсбург".

Компания пытается доказать, что налоговые претензии к ней, послужившие причиной банкротства, во-первых, не имели под собой оснований, во-вторых, были выборочными, а в-третьих, незаконны по размеру. Бывшие менеджеры, по словам источника "НГ", считают банкротство ЮКОСа фиктивным. На их взгляд, уверен собеседник газеты, эта процедура имела целью разорить компанию и сменить ее собственников. Ссылаясь на нарушенные права акционеров, экс-управленцы указывают на провал попыток защитить их в российских судах. И приводят в пример долгую историю оспаривания решения по банкротству. Компания просит Европейский суд по правам человека признать нарушение и выдать пострадавшим компенсацию. Формально и по существу представители ЮКОСа действуют в интересах акционеров, которые их в свое время выбирали.

Подчеркнем: речь не идет о полноценном материальном иске, который можно предъявить только в арбитражном суде. Обратившиеся в ЕСПЧ менеджеры просят суд признать именно нарушение прав акционеров, присудив им компенсацию. По закону выплачивать ее должна Российская Федерация.

Следует отметить беспрецедентность для Страсбурга такой суммы. Никогда еще суд по правам человека не рассматривал иски подобного масштаба. Самый большой ранее укладывался в сумму до миллиарда долларов. И в этом случае, вероятно, исключения не будет. Однако ЕСПЧ, подчеркивает источник "НГ", может признать целенаправленными нарушение прав акционеров компании в ходе предъявления налоговых претензий и банкротства ЮКОСа. И присудить какую-то формальную компенсацию судебных издержек. К примеру, расходов на услуги адвокатов в пару десятков тысяч евро. Страсбург может также потребовать от РФ каких-то действий: например, пересмотра дела.

Парадоксы обвинения

Для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева очень важно, что суд видит в деле предмет для разбирательств. Здесь следует отметить забавную коллизию, связывающую обе истории. Как известно, в рамках первого уголовного дела Ходорковский и Лебедев были обвинены в неуплате налогов. Если Страсбургский суд решит, что претензии к ЮКОСу по этому вопросу не имели под собой оснований, то косвенно он поставит под сомнение решение первого суда. Ведь позиция РФ, представленная в Страсбурге, -компания ЮКОС налоги недоплатила. Однако это заявление России явно противоречит позиции РФ по второму уголовному процессу. Потому что если компания недоплатила налоги, но все же платила, означает, что у нее была выручка, то есть у нее ничего не украли... Ведь невозможно допустить, чтобы фирма, у которой украли всю продукцию, платила налоги. В любом случае возникает коллизия, имеющая прямое отношение ко второму уголовному делу Ходорковского-Лебедева, которое рассматривается сейчас в Хамовническом суде.

Сейчас там продолжается допрос свидетелей обвинения. Сотрудник пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского Максим Дбар рассказал "НГ", что в большинстве своем они представляют собой бывших сотрудников ЮКОСа, работающих сегодня в "Газпроме" и в "Роснефти": "Все они заявляют, что ничего не знают о хищениях нефти за тот период, пока работали в ЮКОСе. Такого рода прямые вопросы им задают и Ходорковский, и Лебедев. Второй важный момент с точки зрения защиты - они все говорят, что нефть продавалась и отгружалась. Нефть отгружалась, с одной стороны, с другой - за нее получали деньги. Что тоже подтверждает - хищения не происходило. И полностью соответствует линии защиты".

Общее впечатление защиты, сообщил "НГ" Максим Дбар, - "у прокуроров словно какой-то график, которого они придерживаются вне зависимости от того, что им отвечают свидетели. Иногда вообще возникает ощущение, что прокурор не слышит ответов на свои вопросы. Например, он спрашивает, условно: знакомы ли вы с Ивановым? Свидетель говорит: нет, не знаком. Но прокурор продолжает: о чем вы с ним говорили? Свидетель в недоумении! Впечатление такое, что обвинение пытается таким образом занять время. Может, ждут политического решения. Или пытаются замотать интерес к теме".

Удар по имиджу страны

К сегодняшнему дню допрошено 38 свидетелей обвинения из 250. Если рассмотрение пойдет подобными темпами, оно продолжится до конца этого года. А ведь и у защиты есть свидетели, которых надо будет допросить. Между тем затягивание процесса оказывает влияние на общественное мнение, все менее склонное поддерживать действия властей в отношении Ходорковского и Лебедева. Попытку предотвратить такого рода пересмотр обстоятельств дела ЮКОСа предпринял во время недавней прямой линии Владимир Путин. Однако, судя по опросу Аналитического центра Юрия Левады, сегодня лишь 9% россиян верят в то, что деньги, полученные от распродажи активов НК "ЮКОС", были потрачены на развитие российского ЖКХ.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров уверен, что проигрыш России в Страсбурге может стать чувствительным ударом по имиджу страны. В марте, напоминает Петров, начнется разбирательство в международном арбитраже, "а там уже могут быть приняты и очень серьезные денежные решения": "Поэтому, мне кажется, Россия сейчас делает все, чтобы умилостивить Страсбург. И если на этой неделе Дума ратифицирует 14-й протокол, то в Кремле будут ожидать ответного жеста".

Таким жестом, считает Петров, было бы либо откладывание, либо затягивание на неопределенный срок дела по ЮКОСу: "Либо какое-то соломоново решение, когда не будет четко и конкретно заявлено, что российские власти что-то нарушили. Но при этом выстраивается довольно сложная система обороны -на все случаи развития событий. В эту схему укладывается, в частности, жесткое заявление Путина в адрес ЮКОСа во время прямой линии. Это было как раз послание в Страсбург. С другой стороны, идет второй суд над Ходорковским, и здесь тоже есть варианты. Обсуждается даже вариант, что если в Страсбурге не получится, как мы бы этого хотели, можно выпускать раньше срока Лебедева и Ходорковского - в обмен на отказ от имущественных претензий. В случае Страсбурга речь идет о чисто политическом решении, которое может быть для нас болезненным. А в случае международного арбитража речь может идти о нескольких миллиардах. Дело ЮКОСа лежит в фундаменте всей нынешней российской политики".

* * *

Ольга Плешанова, Виктор Хамраев, «Коммерсант», 13.01.2010

Протокол о задержании дела ЮКОСа

России в очередной раз удалось отложить рассмотрение в Европейском суде по правам человека корпоративной жалобы ЮКОСа на отъем собственности. В последний момент заседание было перенесено с 14 января на 4 марта. К этому времени Россия успеет ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, упрощающий процесс рассмотрения жалоб в Страсбургском суде. Реформу суда Россия тормозила шесть лет, пойдя навстречу как раз во время рассмотрения дела ЮКОСа. Впрочем, связь между этим делом и ратификацией протокола российские власти отрицают.

Рассмотрение по существу дела ЮКОСа против России должно было состояться в Страсбургском суде утром 14 января. Но вчера в начале пятого вечера пресс-служба суда срочно прислала пресс-релиз, сообщавший о переносе заседания на 4 марта. Причиной названа "невозможность присутствия как российского судьи ad hoc (для рассмотрения конкретного дела.- "Ъ") Андрея Бушева, так и представителя российского правительства Георгия Матюшкина". Английские адвокаты ЮКОСа получили уведомление о переносе заседания одновременно с журналистами, а примерно в половине шестого вечера информация появилась на официальном сайте суда.

Корпоративную жалобу ЮКОСа, поданную его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером 23 апреля 2004 года, Страсбургский суд признал частично приемлемой 29 января 2009 года. Страсбургский суд решил рассмотреть по существу вопросы, связанные с нарушением права собственности. Речь идет о принудительном исполнении налоговых решений (общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу превысила 1 трлн руб.), для чего 19 декабря 2004 года судебные приставы продали с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет приобрело некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков-кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Рассмотрение дела ЮКОСа в Страсбургском суде откладывалось уже неоднократно. Вначале самоотвод взял судья от России Анатолий Ковлер, и для участия в деле ЮКОСа судьей ad hoc был назначен профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина). С участием господина Мусина Страсбургский суд вынес 29 января 2009 года решение о частичной приемлемости жалобы ЮКОСа, но и тогда заседание дважды откладывалось из-за болезни профессора. 26 июня 2009 года Валерий Мусин был избран независимым членом совета директоров "Газпрома", а поскольку 50,002% его акций контролирует государство, судье пришлось взять в Страсбургском суде самоотвод. В октябре 2009 года Россия представила Европейскому суду по правам человека нового судью ad hoc для участия в рассмотрении дела ЮКОСа. Судьей стал 43-летний доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, окончивший его на год позже, чем президент Дмитрий Медведев. Замена судьи позволила России перенести слушание дела ЮКОСа по существу с 19 ноября 2009 года на 14 января.

Вчера в пресс-службе Страсбургского суда уточнили, что в заседании 14 января Андрей Бушев не смог участвовать из-за проблем со здоровьем. В этом случае, объяснили в пресс-службе, "процедура суда предусматривает возможность отложения слушаний". А Георгий Матюшкин, по словам представителя пресс-службы Страсбургского суда, должен присутствовать на заседании Госдумы по ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ратификация должна состояться 15 января (см. вчерашний "Ъ").

Ратифицировать 14-й протокол, меняющий порядок рассмотрения жалоб в Страсбургском суде, Россия отказывалась с 2004 года, полагая, что реформа ущемляет национальные интересы. Таким образом Москва фактически блокировала реформу Страсбургского суда, поскольку оставалась последней входящий в Совет Европы страной, не ратифицировавшей 14-й протокол. Теперь же Россия решила сделать шаг навстречу, который совпал по времени с рассмотрением дела ЮКОСа: в декабре президент Дмитрий Медведев призвал Госдуму вернуться к вопросу о ратификации протокола.

Георгий Матюшкин, впрочем, связь между ратификацией и делом ЮКОСа вчера отрицал. Об этом он заявил журналистам после обсуждения 14-го протокола на заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель этого комитета Павел Крашенинников также утверждает, что ратификация никак не связана с процессом по жалобе ЮКОСа в Страсбурге. А источник "Ъ", близкий к правительству, предположил, что сам факт ратификации вряд ли повлияет на настроение судей и отложением слушаний по ЮКОСу Россия просто пытается отсрочить неприятное событие - еще хотя бы на полтора месяца.




Комментарии
Михаил | 13.01.2010 15:16
...просто даже вша не кусает...
druskin | 13.01.2010 16:21
Исключить из Совета Европы!
Tanya | 13.01.2010 18:09
«…если на этой неделе Дума ратифицирует 14-й протокол, то в Кремле будут ожидать ответного жеста”.
- Верхушка власти живет не по законам, а по понятиям, по принципу: ты мне - я тебе. И представители прокуратуры – классово близкие. Свои люди, сочтемся.
Anna | 13.01.2010 20:55
Школяры-двоечники - аргументы шиты белыми нитками. Стыдно!
нина | 14.01.2010 01:56
"Рассмотрение дела ЮКОСа в Страсбургском суде откладывалось уже неоднократно"
Пожалуйста, разъясните мне, сколько можно откладывать дело ЮКОСа в Страсбургском суде? Вечно? Ничего за то?
bui | 14.01.2010 03:02
Как-то не солидно получается, заболел не смог. Берите сразу самоотвод раз стыдно в глаза смотреть в нормальном-то суде. Привыкли к Басманному провосудию, сажаем в тюрьму, нарушая все права и законы, а Вам пальчиком на вид, с милой улыбкой, ай-яй-яй.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru