СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2007
    23
710
11121617
2324
30 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
07.06.2007 г.

Обзор СМИ 07.06.2007

«Ведомости», 07.06.2007
Одного из адвокатов Ходорковского хотят лишить статуса за нарушение прав подзащитного на квалифицированную защиту.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы нечасто рассматривает представления о наказании защитников. В частности, в 2006 г. судьи, прокуроры и столичное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) направили в палату требования о прекращении полномочий 12 адвокатов. Но предмет завтрашнего заседания комиссии – дисциплинарное производство в отношении адвоката Карины Москаленко – событие особенное. И не только потому, что в защиту Москаленко выступил ряд международных правозащитных организаций, депутаты Европарламента и 15 американских конгрессменов.

Столичное управление ФРС с подачи Генпрокуратуры, уже добившейся осуждения Михаила Ходорковского и обвинившей его в новых преступлениях, считает необходимым лишить статуса одного из его адвокатов за... нарушение прав Ходорковского на квалифицированную защиту. Оно, по мнению регистраторов, выражалось в редких встречах Москаленко с доверителем и отказе от подписания протоколов некоторых следственных действий. Но сам Ходорковский никаких претензий к Москаленко не предъявлял, а время пребывания каждого защитника в Чите и Краснокаменске – внутреннее дело адвокатской команды.

Правоохранители, препятствовавшие адвокатам Ходорковского встречаться с подзащитным и даже вылетать в Читу, пытаются переложить вину с больной головы на здоровую.

Конечно, Москаленко – особый случай. Она защищает в Европейском суде по правам человека Михаила Ходорковского и жертв теракта на Дубровке, недавно направила туда жалобу Гарри Каспарова. При юридической помощи Центра содействия международной защите, который она возглавляет, 250 россиян отправили жалобы в Страсбург, восемь из них удовлетворены, а еще 21 признаны приемлемыми.

Но случаи давления правоохранительных органов на адвокатов под явно абсурдными, по мнению коллег, предлогами касаются не только Москаленко. В 2004–2005 гг. квалификационная комиссия столичной палаты отказалась лишить статуса защитников Ходорковского Ольгу Артюхову, Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева. По словам президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, в последнее время участились случаи обысков в адвокатских кабинетах, изъятия охраняемых законом адвокатских досье, которые удается возвратить только после длительных судебных тяжб. Адвокатов нередко пытаются допросить как свидетелей, чтобы вывести из дела.

Без независимой адвокатуры нормальный суд невозможен. Государству (а оно состоит не только из правоохранителей, но, например, и из законодателей) следует укрепить защиту адвокатских досье. Сейчас они охраняются только законом об адвокатуре.

Возбудить уголовное дело за несанкционированный доступ к досье крайне сложно.

Возможно, стоит даже дополнить Уголовный кодекс соответствующим параграфом, который приравняет незаконный просмотр досье к нарушению личной и коммерческой тайны и тайны переписки.

Елена Руднева, «Ведомости», 07.06.2007
Президент подписал закон о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре. Через три месяца право возбуждать и прекращать уголовные дела перейдет от прокуроров к сотрудникам СК. Наблюдатели считают эту реформу первым шагом к созданию единого Следственного комитета, в который войдет следствие всех силовых структур, а возглавить его сможет экс-генпрокурор Владимир Устинов.

Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре РФ", подписанным вчера президентом, СК возглавляет первый заместитель генпрокурора – председатель СК. Он назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Эта структура будет спроецирована на регионы: территориальные управления СК формально войдут в состав местных прокуратур, но будут иметь независимую кадровую вертикаль, замкнутую на председателя СК. За прокурорами останется только право надзора за следствием, но формальное: на нарушения, допущенные следователем, они смогут жаловаться его начальнику. "Это очередная ошибка президента", – уверен депутат и бывший генпрокурор Виктор Илюхин, который называет грядущую реформу "сокрушительным ударом по прокурорскому надзору" и добавляет, что готовится оспорить поправки в Конституционном суде.

Основной закон страны не предусматривает право президента представлять к назначению главу СК, настаивает Илюхин.

Сенаторы рассчитывают утвердить кандидатуру нового главы СК до летних каникул, начинающихся в середине июля. Закон вступает в силу через три месяца и логично, если кандидатура будет утверждена раньше этого срока, рассуждает председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Ведь председатель должен будет заниматься подготовительной работой, готовить положения об СК, его структуре и кадрах, которые должен будет утвердить президент.

Собеседник "Ведомостей" в Генпрокуратуре говорит, что наиболее вероятным руководителем СК здесь считают замгенпрокурора Юрия Чайки и однокурсника президента Юрия Бастрыкина, который сейчас курирует следствие. Источник, близкий к администрации президента, обращает внимание на встречу Путина с министром юстиции Владимиром Устиновым 25 мая – как раз в день утверждения закона об СК верхней палатой. В последнее время Устинова называют одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы СК, под крышей которого в перспективе должны объединиться следственные управления других ведомств, говорит источник. Но не единственным, добавляет он, – обсуждается также замгенпрокурора, бывший замдиректора службы судебных приставов Александр Гуцан.

Источник в Кремле отрицает, что Устинов может быть уже сейчас назначен председателем СК.

В Минюсте также говорят о том, что Устинов пересядет в кресло главы объединенного СК, подтверждает чиновник министерства.

Источник в Думе говорит, что это объединение может произойти уже весной. Это значит, что Устинов может вернуться в Генпрокуратуру не сейчас, добавляет он. Пока же Бастрыкина могут усилить замом – например, назначив на это место нынешнего заместителя Устинова и опытного следователя Владимира Лысейко, в частности, курировавшего дело ЮКОСа.

Сенатор Иса Костоев, бывший начальник международно-правового управления Генпрокуратуры, не верит в возращение туда Устинова – это приведет к противостоянию Генпрокуратуры и следствия.

Кремлевские силовики сделали свою ставку в предвыборной борьбе, рассуждает политолог Дмитрий Бадовский, они концентрируются не столько на борьбе за пост преемника, сколько на необходимости распределить контроль за ключевыми постами.

Ирина Кезик, «Газета», 07.06.2007
Сегодня cовет кредиторов ЮКОСа рассмотрит отчет о работе аппарата конкурсного управляющего в сентябре—октябре 2006 года, а также посвятит время формированию новых лотов. Об этом "Газете" вчера заявил пресс-секретарь конкурсного управляющего компании Николай Лашкевич. По его словам, к аукционам планируется предложить имущество на месторождениях и ряд других активов. Кроме того, он не исключил, что кредиторы обсудят ситуацию с Yukos Finance BV.

"Совет кредиторов коснется вопроса формирования новых лотов.

Yukos Finance, безусловно, является одним из оставшихся непроданных активов. Но апелляционный суд Амстердама вынес свое решение 24 мая (суд подтвердил, что конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун является единственным законным представителем акционера в Yukos Finance. — "Газета"). Прошло очень мало времени.

Работа по оценке зарубежных активов ведется планомерно, но делать какие-то выводы и тем более формировать лоты пока преждевременно", — заявил "Газете" Николай Лашкевич.

Cамым крупным иностранным активом ЮКОСа сейчас считается словацкая Transpetrol. Ее акции находятся в голландском трасте Stichting Administratiekantoor. Несмотря на то что его бенефициарами являются Yukos Finance BV и сам ЮКОС, компании по местному законодательству не могут самостоятельно продавать имущество траста.

Однако какова на самом деле ситуация с зарубежными активами ЮКОСа, до конца непонятно. Ранее Лашкевич рассказал корреспонденту "Газеты", что, когда документация по зарубежным активам ЮКОСа будет доступна Эдуарду Ребгуну, ему придется провести ее полный анализ — оценку, инвентаризацию. "Нужно будет вообще понять, что за активы у ЮКОСа за рубежом", — говорил Лашкевич.

При этом он отметил, что речь идет не только о словацкой Transpetrol.

"Нужно будет выявить все активы", — заключил он.

Впрочем, аналитики не спешат строить прогнозы о возможности появления новой информации об активах ЮКОСа. По словам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, ЮКОС был открытой компанией и обо всех своих приобретениях сообщал в отчете GAAP. "Вряд ли может появиться еще какая-нибудь информация", — отметил аналитик. Такого же мнения придерживается и эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Владимир Лесков.

"Не думаю, что всплывут новые активы ЮКОСа. Скорее всего, все дело в принципиальности. Дело ЮКОСа имело большой резонанс как в России, так и за рубежом, что, впрочем, не помешало Москве довести дело до банкротства. Теперь Кремлю необходимо проявить ту же принципиальность и в вопросах с зарубежными активами компании, которые долгое время ускользали от совета кредиторов", — считает собеседник "Газеты".

По его словам, Москве необходимо закрыть дело ЮКОСа, чтобы о нем как можно быстрее забыли, а это невозможно, пока не решен вопрос с зарубежными активами компании. Кроме того, за словацкую Transpetrol можно выручить около $120 млн. Интерес к этому активу проявляла польская PERN.

"Также не исключено, что в дальнейшем будут предъявлены какиелибо претензии к сделке по продаже Mazeikiu nafta польской PKN Orlen. Вполне возможно, что в полученных документах юристы найдут к чему придраться. Вряд ли подобные преследования будут иметь серьезные последствия для PKN Orlen или Mazeikiu nafta, но то, что к ним могут прибегнуть, исключать не стоит", — отметил Владимир Лесков.

Иван Малиновский, «Ведомости», 07.06.2007
Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун не смог продать транспортные активы компании. Последний, 16-й лот ЮКОСа, где самым ценным активом считалась компания "ЮКОС-Транссервис", никого не заинтересовал.

Проблема в непрозрачности компаний, выставленных на торги, говорят эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------
В 2006 г. ЮКОС признан банкротом. Доказанные судом претензии к компании составляют 709,2 млрд руб. Ее имущество поделено на 16 лотов.
--------------------------------------------------------------------------------
Выручка от уже проданных лотов ЮКОСа – 813 млрд руб. "ЮКОС-Транссервис" (ЮТС) – 100%-ная "дочка" ЮКОСа. В 2005 г. перевезла 28,7 млн т нефти. Четверть перевозок пришлась на "ЮКОС-М", 40% – на "Роснефть". Выручка ЮТС в 2005 г. – 8,9 млрд руб., чистая прибыль – 872,4 млн руб.
--------------------------------------------------------------------------------
О том, что на последний, 16-й лот с имуществом ЮКОСа не нашлось покупателей, вчера сообщил Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Имущество банкрота стартовой ценой 8,95 млрд руб. должно было уйти с молотка 7 июня. Активами интересовались, но заявок не было подано, сетует пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич. Теперь будет сформирован новый лот, куда может также войти имущество банкрота, которое РФФИ не смог продать из-за отсутствия заявок.

В 16-й лот входили транспортное предприятие "ЮКОСТранссервис", трейдеры "Восток Азия Транзит ЛЛК" и "ЮМ-Трейд" (Монголия), а также фирмы из непроданного 6-го лота: "ЕС Финансово-промышленная группа", ЗАО "Ордалия 2000", ООО "ФТТ Сервис". Самым ценным активом 16-го лота считалась ЮТС из-за парка цистерн, говорят эксперты. На сайте компании указано, что в ее собственности 7500 железнодорожных цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов. По оценке аналитика банка "Траст" Евгения Шаго, цена одной цистерны – около 1 млн руб. В управлении ЮТС находится 16 300 цистерн, из них 270 – собственные, рассказывал ранее гендиректор компании Игорь Асатуров: 6900 цистерн состоит в лизинге по договору с компанией "Транслизинг" и около 9000 арендованы у частных операторов. Каких именно, Асатуров не называл.

"Информация об имуществе ЮТС была неполной, вот никто и не подал заявок, – считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. – Сложно определить, что именно находится на балансе и какова его реальная цена".

Именно непрозрачность отпугнула потенциальных претендентов, соглашается источник, близкий к аппарату конкурсного управляющего. Источник, близкий к "Лукойлу", назвал неперспективным имущество 16-го лота. ТНК-BP оно тоже не заинтересовало, говорит представитель компании.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru