СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Май 2007
 56
91213
1920
2627
28   
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
28.05.2007 г.

Обзор СМИ 28.05.2007

Юлия Пелехова, «Наша версия», 28.05.2007
Сотни тысяч новых РУССКИХ "декабристок" продолжают штурмовать чудовищные административные барьеры

В нашей стране более 880 тыс. заключенных. Умножьте это число на два или три - именно столько родственников арестантов подвергаются наказанию вместе с ними. От того, насколько прочными сохранились связи с теми, кто остался дома, "на воле", почти полностью зависят не только бытовые и другие условия пребывания "сидельца" в колонии, но и зачастую вообще его жизнь "после". То, что заключенному положены свидания с родней и передачи, прописано в Уголовно-исправительном кодексе. Однако действительность всегда вносит свои коррективы. В нашем случае - в худшую сторону.

Именно поэтому тех, кто, прорываясь сквозь многочисленные
административные и финансовые барьеры, приезжает на свидания к любимому человеку, называют декабристками. По аналогии со знаменитыми женщинами, прославившимися на весь мир своим гражданским подвигом помощи осужденным. Как живут новые русские "декабристки"? С какими лишениями и трудностями им приходится сталкиваться по дороге в разбросанные по всей стране СИЗО и колонии? Ответы на эти вопросы попробовал найти корреспондент "Нашей версии".

Самые известные из современных российских "декабристок" - жены заключенных руководителей компании "ЮКОС" Инна Ходорковская и Наталья Лебедева. О свиданиях Инны Ходорковской, которая приезжала на зону вместе со своей свекровью, Мариной Филипповной Ходорковской, и один раз вместе со старшей дочерью Настей, известно достаточно много. Во время их встреч были даже распределены семейные роли - кто о чем разговаривает. Марина Филипповна - о делах лицея, которым она занимается, Инна - о семье. Насте было просто разрешено поговорить с отцом. Но условия, в которых отбывает наказание Михаил Ходорковский, не в пример более жесткие, чем те, в которых находится его коллега, а теперь уже и "подельник" Платон Лебедев. Один из адвокатов, который присутствует в обеих адвокатских бригадах (а у Ходорковского и Лебедева у каждого своя), съездив раз в поселок Харп, где отбывает наказание Лебедев, сказал: "Да у вас тут курорт!"

"Курорт", например, в том, что касается отношения администрации колонии к работе адвокатов. Как признался один из юристов, который работает с Лебедевым, поначалу для того, чтобы решить вопрос о визите представителя Фемиды к заключенному, понадобилось даже вмешательство регионального УФСИНа. Потом встал вопрос, что нет специального помещения. Тогда адвокатам разрешили работать в одной из комнат дежурной части, откуда распоряжением начальства были удалены все сотрудники. Последние потом просили особого разрешения у юристов во время их работы, чтобы пройти к своему рабочему месту.

Но еще более интересно складывается личная жизнь Платона Лебедева за колючей проволокой. А она достаточно бурная. Самым главным ее событием стала регистрация брака Лебедева с молодой женой в ноябре 2006 года. Причем развестись со своей прежней супругой, которую по иронии судьбы звали так же, как и его новую пассию, Натальей, он умудрился, также пребывая в заключении. Хотя она тоже несколько раз ездила к своему мужу на свидания, но против развода не возражала, так как отношения у них разладились, по словам самого Лебедева, еще в 2001 году.

Развод происходил со значительными трудностями, и в первый раз по непонятным причинам супругам в расторжении брака было отказано. Решение суда удалось отменить только через кассационную инстанцию и лишь со второго раза добиться решения о разводе, хотя формальных препятствий вроде бы никаких не имелось.

Само свидетельство о расторжении брака решили оформить в Харпе на основании имевшегося на руках решения суда. Однако местный загс занял странную позицию. Судьи подвергли сомнению подлинность присланной из Москвы бумаги и назвали доставивших ее адвокатов мошенниками. Даже пригрозили вызвать милицию, чтобы арестовать их. А все потому, что московское решение несколько не соответствовало по форме тому, что выдавали местные суды в таких случаях. После нескольких звонков, в том числе и в Москву, ситуация разрешилась.

При регистрации новою брака также не обошлось без накладок. Платон и его новая супруга столкнулись с любопытной коллизией. По закону заявление о вступлении в брак, если оно не подается в загс лично, должно быть заверено нотариально. В колониях функции нотариуса может исполнять начальник, который, кстати, без каких бы то ни было сомнений заверил заявление жениха Лебедева. Однако местному загсу законы оказались не писаны, и адвокатам пришлось специально искать и везти в колонию местного нотариуса, который, впрочем, тоже был весьма озадачен позицией работников загса.
<…>
Сейчас, как известно, Ходорковский и Лебедев переведены для предъявления им нового обвинения в СИЗО г. Читы. Там они содержатся с прежней строгостью, которая сопровождала их все время процесса в Москве. Так, для именитых заключенных выделен чуть не целый этаж, на котором имеется особый спецпост. Здесь вахтовым методом несут дежурство высокопоставленные офицеры ФСИНа со всей страны. Первым дежурным на этом спецпосту был полковник из Москвы. А вообще о статусе дежурного говорит хотя бы тот факт, что он может своим распоряжением отменить какой-нибудь приказ директора.
<…>

«Власть», из интервью с Виктором Геращенко, 28.05.2007
<...>
Менеджмент ЮКОСа (не акционеры, которых к тому времени уже не было) еще в 2004 году предлагал схему, по которой компания могла в течение двух лет выплатить все долги по судебным решениям. Эта схема была бы намного полезней и для российской экономики, и для имиджа страны. Я понимаю США, которые после войны разрушили компанию Standard Oil. Потому что нельзя иметь одну компанию, которая диктует цену развивающейся стране. Нужно было создать конкуренцию. И компанию-монополиста разрушили, но с помощью антимонопольного законодательства. История же с ЮКОСом мне напомнила школу, где урок срывает целый класс, а показательно наказывают кого-то одного. В экономике такое недопустимо.
<...>

Анна Скорнякова, «Профиль», 28.05.2007
Государственная "Роснефть" и ТНК-ВР на минувшей неделе договорились поделить пополам 11,29% ОАО "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающего Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области с запасами более 200 млн. тонн нефти.

Напомним, в настоящее время этот пакет принадлежит Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), владельцами которой на паритетных началах являются ТНК-ВР и Иркутская область. Ранее эти акции "Верхнечонскнефтегаза" принадлежали Иркутской области, администрация которой передала их в уставный капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии последней. Чтобы получить деньги на деятельность ВСГК по газификации Иркутской области, пакет должен быть реализован. В прошлом году ТНКВР и "Роснефть" участвовали в тендере на покупку этого пакета. Победила ТНК-ВР, однако "Роснефти" удалось оспорить результаты тендера, так как конверты с предложениями участников были вскрыты неодновременно.

Видимо, ТНК-ВР получила "прощение" "Роснефти", приняв участие в аукционе по продаже 9,44% акций "Роснефти", принадлежавших ЮКОСу, и компании пришли к мировому соглашению.

Сергей Скляров, «Независимая газета», 28.05.2007
Загадочная компания позволила "Роснефти" и "Газпрому" сделать паузу в платежах за активы ЮКОСа

Настоящее разочарование ждало на прошедшей неделе аналитиков и обывателей, следящих за разделом имущества некогда могущественного ЮКОСа. Во вторник должен был проясниться вопрос, кто или что скрывается за загадочным ООО "Прана", которое двумя неделями ранее победило на аукционе по продаже главного офисного здания ЮКОСа "внучку" "Роснефти" – ООО "Нефть Актив". Никому не известное ООО, название которого ассоциируется с индийским термином из йоги, означающим энергию духа, дыхание или "жизненный ветер", предложило за лот, главной составляющей которого считается здание центрального офиса ЮКОСа, почти 4 млрд. долл., что, по оценкам экспертов, на порядок больше реальной цены этого здания. Именно до вторника эта компания должна была раскрыть Федеральной антимонопольной службе (ФАС) структуру своих собственников.

До аукциона по этому зданию рынок как-то уже смирился с мыслью, что наиболее лакомые куски ЮКОСа отойдут либо "Роснефти", либо "Газпрому".

Поэтому вмешательство в передел ЮКОСа никому не известной "Праны", от связей с которой газпромовские функционеры до сих пор категорически открещиваются, да еще и предложенная ею запредельная сумма (при этом аффилированный с "Роснефтью" "Нефть Актив" готов был выложить лишь немногим менее) породили несколько загадок. Указанные факты заставили рынок думать, что либо главным в выставленном лоте было отнюдь не здание, а какие-то другие неразглашаемые активы типа обязательств перед ЮКОСом третьих лиц, либо изначально обоими участниками аукциона был взят курс на срыв торгов и затяжку времени. Впрочем, в первом случае было не ясно, как организаторы лота, вроде бы заинтересованные с максимальной выручке, ухитрились скрыть от участников торгов информацию о столь дорогостоящих обязательствах. При втором варианте непонятно, зачем понадобился срыв именно этих торгов и что дает затяжка с оплатой лота на срок до полугода ее инициаторам.

Однако ФАС не дала умереть интриге. Во вторник она объявила, что "Прана" не ответила на запрос о структуре собственников, в связи с чем принятие решения о возможности приобретения ею здания ЮКОСа оттягивается до 2 августа. Соответствующим образом на август переносится и крайний срок оплаты лота победителем.

Впрочем, в данном случае требование ФАС раскрыть структуру собственников не совсем понятно.

Антимонопольная служба, несомненно, имеет право запрашивать такую информацию, но вот зачем ее запрашивать, когда речь идет не об уникальном добывающем или перерабатывающем активе, а всего лишь о крупном офисном здании в Москве? Кто бы его ни купил, стать монополистом на рынке аренды недвижимости в Москве он не сможет, как вряд ли сможет серьезно повлиять на конкуренцию в этом секторе.

Как бы там ни было, затяжка времени с определением собственника части имущества ЮКОСа может быть на руку и "Роснефти", и "Газпрому". Прошедшие аукционы, под которые обе компании заняли несколько десятков миллиардов долларов, несколько пошатнули их финансовое положение. Не случайно между министрами финансов и экономического развития на минувшей неделе разгорелась настоящая заочная дискуссия на этот счет. Алексей Кудрин заявил, что слишком большие заимствования крупнейших госкомпаний могут поставить вопрос о их платежеспособности. Герман Греф в этой связи указал, что у госкомпаний много приобретенных в последнее время активов, продав которые они могут поправить свой финансовый баланс. В среду в дискуссию вмешался президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, заявивший, что компания рассматривает возможность продажи части активов, полученных ею от раздела ЮКОСа. Если вспомнить, что на аукционе они приобретались с дисконтом к рыночной цене, участие в переделе ЮКОСа стало для госкомпаний настоящим золотым дном. Однако на процесс переваривания проглоченного, как известно, всегда нужно время, и затяжка с оплатой одного из лотов здесь может быть как нельзя кстати.

Денис Ребров, «Коммерсант деньги», 28.05.2007
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не смогла найти владельцев ООО "Прана", победившего "Роснефть" в борьбе за центральный офис ЮКОСа. ФАС продлила рассмотрение ходатайства об одобрении сделки до августа, хотя близкому к ЛУКОЙЛу "Промрегион холдингу" в похожей ситуации было просто отказано. Эксперты считают, что на этот раз ФАС опасается принимать решение и ждет инструкций от властей.

На прошлой неделе ФАС сообщила, что отправленный ею запрос о дополнительной информации по адресу "Праны" вернулся обратно, поскольку компания по адресу регистрации не найдена. В результате ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства до 2 августа. ООО "Прана" предложило 100 млрд руб. за лот #13 из активов ЮКОСа (самым крупным в лоте считается центральный офис компании) при стартовой цене 22 млрд руб. Вторым участником торгов стала "Роснефть". Владельцем "Праны" является зарегистрированная на Сейшелах офшорная компания, акционеры которой неизвестны. Сделка по покупке активов ЮКОСа должна быть завершена до 2 июня, но без разрешения ФАС закрыть ее невозможно. Между тем в начале мая ФАС отказала близкой к ЛУКОЙЛу компании "Промрегион холдинг" в разрешении на покупку активов ЮКОСа на Кубани, поскольку не смогла найти ее бенефициаров. Времени на дополнительное изучение этого вопроса не было, поскольку сроки, в течение которых "Промрегион холдинг" должен был завершить сделку, истекали. Как объясняют в ФАС, "Промрегион холдингу" не продлили срок рассмотрения заявки, поскольку непрозрачная схема владения компанией "могла привести к ограничению конкуренции": ведь продавались компании по торговле нефтепродуктами. В случае с "Праной", говорят в антимонопольной службе, ситуация иная: поскольку в лот входит недвижимость и управляющие компании, угрозы конкуренции нет. Но при этом ФАС в любом случае обязана найти бенефициаров. Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что ФАС просто пытается снять с себя ответственность: у нее еще остается возможность выдать разрешение, а если этого не случится, принимать решение, как поступать с лотом #13 -- выставлять на новый аукцион или отодвигать сроки сделки,-- будет комитет кредиторов ЮКОСа. Аналитики полагают, что ФАС либо еще не получила указаний от властей, одобрять или не одобрять сделку, либо получает противоречивые сигналы, поскольку за "Праной" стоят околокремлевские структуры, вступившие в противоборство с покровителями "Роснефти".

Ирина Кезик, «Газета», 28.05.2007
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала согласие ООО "Юнитекс" на приобретение сбытовых активов ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства Игоря Артемьева.

В частности, в распространенном пресс-релизе отмечается: "В настоящее время компания предоставила все необходимые данные. В первую очередь, сведения о выгодоприобретателях и источниках финансирования сделки". Антимонопольное ведомство выдвинуло "Юнитексу" поведенческие условия, направленные на обеспечение конкуренции, так как, по мнению ФАС, приобретение сбытовой сети ЮКОСа может привести к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Теперь, согласно предписанию ФАС, приобретенные "Юнитексом" предприятия розничной торговли нефтепродуктами обязаны представлять в территориальные управления ФАС технико-экономические обоснования повышения цен на нефтепродукты более чем на 5% за квартал.

Что же касается того, кому в итоге достанутся АЗС ЮКОСа, то стоит напомнить, что аффилированность ООО "Юнитекс" с "Новатэком" была известна участникам рынка. При этом в разгар аукционов по активам ЮКОСа отраслевые аналитики полагали, что "Новатэк" в этом деле представляет интересы "Газпрома", так что в конечном счете заправки ЮКОСа, видимо, отойдут "Газпром нефти".

Учитывая же проявленную лояльность ФАС к неизвестному ООО, можно сказать, что подобные мнения экспертов имеют право на существование.

Елена Мазнева, «Ведомости», 28.05.2007
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила неизвестному ООО "Юнитекс" купить АЗС и нефтебазы ЮКОСа. Служба выяснила, для кого и на чьи деньги ООО решило купить активы стоимостью $480 млн. Но раскрыть знания ФАС отказывается.
--------------------------------------------------------------------------------
В 2006 г. ЮКОС признан банкротом. В компании введено конкурсное производство, имущество распродается за долги.
--------------------------------------------------------------------------------
ООО "Юнитекс" 10 мая победило на аукционе по продаже 12го лота с активами ЮКОСа, куда вошли доли банкрота в компаниях – владельцах 95 нефтебаз и 537 АЗС в Центральной России, включая 80 АЗС в Москве и Подмосковье. Стартовая цена лота составляла 7,7 млрд руб.
--------------------------------------------------------------------------------
ФАС дала свое согласие ООО "Юнитекс" на покупку активов из 12-го лота с имуществом ЮКОСа, поскольку выяснила "выгодоприобретателей и источники финансирования сделки", сообщила служба в пятницу. Все эти данные ФАС получила по запросу от "Юнитекса". Но раскрыть их "Ведомостям" представитель ФАС отказался, уточнив лишь, что за фирмой стоят российские инвесторы. Единственное требование, которое осталось у службы к "Юнитексу", – его будущие "дочки", владельцы АЗС и нефтебаз, должны отчитываться перед ФАС за повышение цен больше чем на 5% за квартал и публиковать информацию о ценах на своих сайтах и сайте "Юнитекса".

В открытых источниках информации о фирме не много.

Согласно единому госреестру юрлиц "Юнитекс", по сути, принадлежит сам себе: им поровну владеют две 100%-ные "дочки" компании. Гендиректор "Юнитекса" Александр Басманов возглавляет одну из структур Газпромбанка – ООО "Бизнес-Альянс" (на конец 2006 г. в интересах банка оно было совладельцем "Сибур-Холдинга"). Прежний гендиректор "Юнитекса" Виталий Корендюк работает замначальника стратегических клиентов Газпромбанка. Задаток в 1,5 млрд руб. за 12-й лот "Юнитекс" перечислял со счета в Газпромбанке, рассказывал ранее "Ведомостям" близкий к ЮКОСу источник. Но представители Газпромбанка и "Газпрома" связь с этой фирмой отрицают.

"Юнитекс" 10 мая выиграл аукцион по продаже сбытовой сети ЮКОСа после непродолжительной борьбы со структурами ТНК-BP и Shell, предложив за активы 12,5 млрд руб. Оплатить их "Юнитекс" должен до завтрашнего вечера. "Роснефть", уже купившая основные производственные активы ЮКОСа, на торги по сбытовой сети банкрота не пошла. Но компании интересны эти активы, говорит представитель "Роснефти" Николай Манвелов. Ведет ли "Роснефть" переговоры об их покупке, он не комментирует.

"Юнитекс" на такой сделке может неплохо заработать: АЗС и нефтебазы были проданы ему с 50%-ным дисконтом к их справедливой стоимости, посчитали после торгов аналитики Альфабанка. Впрочем, сбытовую сеть нужно развивать и "Газпром нефти", отмечает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Со сбытовой сетью ЮКОСа "дочка" "Газпрома" вплотную приблизилась бы к лидеру на этом рынке – "Лукойлу" (более 1600 станций в России). На начало 2007 г. "Газпром нефть", по данным самой компании, работала в России на 811 АЗС (из них 77 – джоберских и арендованных). Но большая часть станций компании расположена в Сибири. Представитель "Газпром нефти" возможность покупки станций ЮКОСа комментировать не стал.

Денис Ребров, «Коммерсант», 28.05.2007
<…>
Данные о бенефициарах "Юнитекса" ФАС публиковать не стала, пояснив, что компания поставила на переданных ведомству документах гриф "коммерческая тайна". "Промрегион Холдинг", говорят в ФАС, этого не сделал. По закону "О конкуренции" право отнесения информации к категории коммерческой тайны предоставляется самому обладателю данных, за исключением оговоренных законом случаев. Закон запрещает скрывать сведения, содержащиеся в учредительных документах юрлица, но обязанности раскрывать бенефициаров не содержит.
"На определенном этапе, чтобы решить возможные юридические проблемы, сохранение бенефициаров в тайне может быть выгодно, но если в результате окажется, что за " Юнитексом" стоит какая-либо торгуемая компания, подобное поведение будет выглядеть очень некрасиво с точки зрения корпоративной культуры",— полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Ранее "Роснефть" заявляла, что "ряд включенных в лот активов имеет сложную юридическую структуру товарно-денежных потоков". В то же время отраслевые эксперты не исключают, что действия "Юнитекса" станут примером для ООО "Прана", которое победило в аукционе по лоту № 13 имущества ЮКОСа (московская недвижимость и ряд вспомогательных компаний), предложив 100 млрд руб. при стартовой цене 22 млрд руб. Акционеры "Праны" также неизвестны. Компания должна расплатиться за лот до вечера 30 мая, хотя ФАС продлила срок рассмотрения ее ходатайства до 2 августа, мотивировав это тем, что не смогла найти "Прану" по адресу регистрации, но надеется, что компания все же свяжется с ФАС. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, ситуация с "Юнитексом" демонстрирует владельцам "Праны", что они могут сообщить о себе ФАС, но публично сохранить инкогнито. Понимание этого может упростить общение чиновников и представителей "Праны", полагает аналитик.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru