СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Март 2007
   4
81011
1718
2425
2631 
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
26.03.2007 г.

Обзор СМИ 26.03.2007

Леонид Никитинский, «Новая газета», 26.03.2007
Басманный суд должен опередить суд Страсбургский — такова политическая логика "сенсационного" решения Басманного суда о том, что следствие по не такому уж новому "делу "ЮКОСа" должно все же вестись в Москве.

В следственном изоляторе в Чите Ходорковский и Лебедев не спешат паковать зубные щетки: возможно, это шутка в два хода и Мосгорсуд вскоре аннулирует их билеты в столицу. В московском СИЗО их будет сложнее изолировать от внешних связей, хотя это дело техники, разве что легче станет родственникам и адвокатам. Но трудно допустить, что этот суд мог вынести подобное решение, вняв только доводам закона, не согласовав его с органами "политического руководства".

Если же решение Басманного суда политически не случайно, то его надо увидеть в общем контексте других событий последних дней. Таковых заметных в этой правовой по форме, но политической по содержанию зоне было два: замена Павла Лаптева, представителя России в Европейском суде, на Веронику Милинчук и — чуть ранее — обыск в московском офисе компании Pricewaterwhose Coopers (PwC).

Акция против PwC имела в подоплеке "дело "ЮКОСа": Генпрокуратуре откуда-то стало известно, что аудиторы наряду с официальными отчетами составляли для руководства компании еще и какие-то неофициальные бумаги, данные которых не вполне совпадали с официальными. Вот их-то оригиналами и надо было завладеть при выемке, чтобы использовать как доказательства в очередном "деле "ЮКОСа".

Но международная репутация аудиторской компании Pricewaterwhose Coopers — это основа ее процветания, она не продается так дешево. Даже русскоязычные аудиторы PwC — не наши налоговые инспекторы, никто не позволит им из-под полы торговать какими-то финансовыми индульгенциями. Поэтому, какие бы бумажки в московском офисе этой компании при обыске ни были изъяты, как доказательства в "деле "ЮКОСа" они никого, кроме Басманного суда и иже с ним кассационных инстанций, ни в чем не убедят, а задача ведь теперь ставится другая.

С другой стороны, Pricewaterwhose Coopers — один из "китов" аудита, на которых стоит "слон" современной мировой финансовой системы. Ее лоббистские возможности не меньше, чем аналогичные возможности "Газпрома", чьим аудитором PwC, кстати, по совпадению также является. Головной офис компании находится вне досягаемости Кремля, и оттуда могли дать понять, что такие шутки уже за гранью международных приличий. А если в PwC существует практика давать неофициальные, пусть и не имеющие юридического значения, письменные консультации руководству компаний, то кто гарантирует, что такие же бумажки не всплывут где-нибудь в отношении того же "Газпрома"?

Этот международный инцидент — лишь иллюстрация того, каких еще глупостей может наворотить по "делу "ЮКОСа" азартная, но не очень квалифицированная Генпрокуратура. Из этого следует, что принятие решений, связанных с этим делом, необходимо взять под более эффективный контроль. Возможно, это и объясняет решение Басманного суда: следствие по "делу "ЮКОСа" все же безопаснее вести в Москве, тем более что темп событий ускоряется, не за горами и Страсбург.

Тут мы переходим ко второму событию — замене представителя России в Европейском суде Павла Лаптева на Веронику Милинчук. В день подписания президентом указа о назначении поисковые системы интернета знали только, что она работала в Международно-правовом управлении Генпрокуратуры и в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию о "Взаимной правовой помощи по уголовным делам". Российские агентства поспешили сообщить, что в кругах международных Милинчук известна. Конечно, известна: у нее же диссертация, в переводе на более понятный язык, — об экстрадиции. Теперь она будет работать не в Главном государственно-правовом управлении, как Лаптев, а в Министерстве юстиции — как раз вместе с Владимиром Устиновым, который в этой экстрадиции много преуспел.

Хватит ли этой темы для представительства в Европейском суде — вопрос, но покровители Милинчук тоже могли поставить как условие передачу следствия по "делу "ЮКОСа" в Москву. Зачем же в Страсбурге нарываться еще и с Читой, там и без этого хватит оснований, чтобы присудить Ходорковскому и Лебедеву денежную компенсацию из российской казны.

Объяснение, согласно которому Лаптева-де сняли за то, что Россия проигрывала практически все дела в Европейском суде, наивно. Чтобы перестать проигрывать, надо менять не Лаптева на Милинчук, а всю систему российского правосудия в корне. Но внутренняя политика в отношении тех лиц, которые из России пишут в Страсбург, за последнее время уже была изменена. Лаптев с самого начала, когда таких обращений было еще сравнительно немного, старался гасить их в регионах с помощью подачек заявителям: известно много случаев, когда в отношении тех, кто написал в Европейский суд, немедленно пересматривались дела в России и на них проливался неожиданный дождь всяких благ, в обмен на которые недовольные отзывали свои заявления из Страсбурга. Но это было недальновидно: такие "урегулирования" одновременно стимулировали к тому же других.

Сейчас Генпрокуратура спустила в регионы неофициальную директиву — кончать эти глупости. Теперь тем, кто пишет в Страсбург, устраивают "веселую жизнь" — мало ли что на месте можно придумать, тем более что люди эти чаще всего "проблемные".

Проводником этой новой "страсбургской политики", вероятнее всего, и станет Вероника Милинчук, но это уже совсем другая тема.

Шамиль Идиатуллин, «Коммерсант # Власть», 26.03.2007
Во вторник Басманный суд Москвы признал незаконным проведение в Чите следственных действий с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Теперь второе дело руководителей ЮКОСа будет рассматривать не малопредсказуемый местный суд, а вполне надежный Басманный.

В середине декабря Ходорковский и Лебедев были этапированы из соответственно краснокаменской (Читинская область) и харпской (Ямало-Ненецкий автономный округ) колоний в СИЗО Читы и через полтора месяца обвинены в хищении и отмывании более $23 млрд (см. "Власть" №5). Адвокаты обвиняемых заподозрили, что таким образом следствие пытается "прогнать второе дело как можно быстрее". Читинские слушания по объективным причинам не могли бы собрать столько журналистов и общественных деятелей, как заседания Басманного суда, из-за которых приходилось перекрывать движение на центральных улицах Москвы. Удаление процесса на окраину страны позволяло вытеснить его из информационного пространства - известно, что провинциальное событие, о котором не говорят по телевизору, легко признается неслучившимся. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт указал, что серьезные проблемы ожидают и защитников. Им придется летать через всю страну, а заодно уговаривать на этот подвиг свидетелей защиты, готовых выступить в Москве, но не желающих совершать челночные рейсы в Забайкалье. Наконец, государству, и так признанному пострадавшим от действий совладельцев ЮКОСа, пришлось бы здорово потратиться на перелеты из Москвы в Читу всех потерпевших, свидетелей и экспертов. Впрочем, основной упор защита Ходорковского и Лебедева делала на требования УПК, согласно которым предварительное следствие должно проходить по месту совершения инкриминируемых преступлений, то есть в российской столице.

1 марта адвокаты обжаловали в Басманном суде постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, определившее Читу местом предварительного расследования дела. Три недели спустя судья Елена Ярлыкова удовлетворила эту жалобу в полном объеме. Практически все СМИ сочли вердикт попыткой вдохнуть новое содержание в устойчивый оборот "басманное правосудие". Однако на самом деле формальное поражение обвинения обеспечивает его интересы.

За последние месяцы Михаил Ходорковский одержал ряд побед в читинских судах - городской суд Краснокаменска признал неправомерным два из трех помещений бывшего олигарха в ШИЗО, а Читинский облсуд подтвердил эти решения. Примеру товарища последовал Платон Лебедев, который обжаловал отказ следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова запросить документы, подтверждающие алиби обвиняемого, и победил сначала в Ингодинском районном, а потом и в областном суде. Подход читинского правосудия к руководителям ЮКОСа вполне мог вызвать у следователей сомнения по поводу того, чью сторону займут читинские судьи в ходе слушаний по второму делу нефтяной компании. В связи с этим возвращение Ходорковского с Лебедевым под столичную юрисдикцию должно только обрадовать Генпрокуратуру. Ведь именно в Москве на прошлой неделе арбитраж признал, что компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2002-2004 годах содействовала уклонению ЮКОСа от уплаты налогов, потому ее вознаграждение в сумме 16,8 млн рублей ($480 тыс.) взыскивается в доход бюджета, а сама компания может быть подвергнута юридическим и уголовным санкциям. И именно Басманный суд двумя неделями раньше вынес для двух менеджеров ЮКОСа и близкой НК фирмы более суровый приговор, чем просило обвинение (см. "Власть" №9). При этом вердикт касался тех самых эпизодов, которые теперь инкриминируют Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Андрей Камакин, «Итоги», 26.03.2007

"БАСМАННОЕ ПРАВОСУдие" возвращает Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Москву. Предыстория такова. Бывшим хозяевам бывшего "ЮКОСа" предъявлены новые, весьма серьезные обвинения. Поиск истины в течение трех лет шел в Москве, но под занавес предварительного расследования Генпрокуратура решила перенести его в Читу — поближе к месту заключения одного из фигурантов. Судя по всему, здесь же, вдали от столичной суеты, предполагалось провести и новый судебный процесс.

Адвокаты ожидаемо возмутились: мол, закон требует проводить следствие по месту совершения преступления (то есть в Москве). И Басманный суд, вот этого уже никто не ожидал, легко согласился с доводами защиты.

Прокуратуре остается надеяться, что Мосгорсуд, в котором обвинение обжаловало решение Басманного, проявит большее политическое чутье: еще одного громкого процесса над Ходорковским, да еще в столице, да еще в год выборов, дело "ЮКОСа" да и российская полит конструкция могут не выдержать.
<…>
Что происходит? Помимо самого простого объяснения — весна! — в кулуарах витают и другие, менее романтичные. Например, то, что решение "басманного правосудия" есть не что иное, как некая тонкая аппаратная интрига против нового руководства Генпрокуратуры: не держит, мол, "процесс века" под контролем.

Впрочем, для полной ясности стоит дождаться весны 2008-го...

Михаил Сергеев, «Независимая газета», 26.03.2007
Распродажа активов обанкроченного ЮКОСа пройдет даже лучше, чем ожидали российские власти и аналитики. В конце прошлой недели к процессу подключилась "дочка" ТНК-ВР – "Саматлорнефтегаз", которая наряду с подконтрольной "Роснефти" "РН-Развитие" подала заявку на участие в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти" и векселей "Юганскнефтегаза" на 3,6 млрд. руб. Участие структур British Petroleum (ВР) в запланированном на 27 марта аукционе придает мероприятию необходимую легитимность и заодно подтверждает состоявшийся раздел сфер интересов в дележе активов ЮКОСа между "Роснефтью" и "Газпромом".

Участие российско-британской ТНК-BP в аукционе поставит BP перед судебными рисками, – заявил в пятницу директор основного акционера ЮКОСа Группы "Менатеп" Тим Осборн. Однако лояльность российским властям для BP, судя по всему, оказалась гораздо важнее, чем риск судебных разбирательств с иностранными акционерами ЮКОСа.

Эксперты не верят в серьезность намерений британцев победить в аукционе, отводя им роль технических участников, без которых провести аукцион невозможно. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что, согласившись участвовать в аукционе, англичане хотят улучшить свои позиции на переговорах с властями относительно ведения своего бизнеса в России. Компании ТНК-ВР предстоит непростое согласование с "Газпромом" проекта эксплуатации Ковыктинского месторождения с бюджетом в несколько миллиардов долларов, и поэтому лояльность госструктур на этих переговорах будет полезной. "Сейчас ТНК-ВР уверяет в серьезности своих намерений побороться за первый лот ЮКОСа, в "Роснефти" также говорят о настоящей борьбе с сильным противником, но верится в эти заявления с трудом", – говорит руководитель проектов компании "2К Аудит – Деловые консультации" Севастьян Лейбе. Насколько верны предположения о пассивной роли ТНК-ВР в аукционе, станет ясно 26 марта. "Если к этому времени заявок на участие в аукционе больше не поступит, мотивы ТНК-ВР станут очевидны – не допустить срыва торгов, создав видимость конкурентной борьбы. В этом случае "дочка" ТНКВР может вообще не сделать на аукционе ни одного шага, отдав всю инициативу "внучке" "Роснефти", – считает Лейбе.

"Никаких юридических проблем для участия ТНК-ВР в аукционке я не вижу", – заявил "НГ" бывший член совета директоров ЮКОСа директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. По его словам, гораздо более серьезные проблемы для ТНК-ВР могут возникнуть после принятия нового закона "О недрах", где будут введены формальные ограничения для иностранцев на разработку стратегических месторождений.

Ольга Плешанова, «Коммерсант # Деньги», 26.03.2007
20 марта арбитражный суд Москвы удовлетворил иск московской налоговой инспекции № 5. Договоры на проведение аудита ЮКОСа в 2002-2004 годах признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса как сделки, противные основам правопорядка и нравственности. Вознаграждение ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PricewaterhouseCoopers, PwC) в 16,8 млн руб. ($480 тыс.) решено взыскать в доход бюджета.

Адвокаты PwC доказывали, что задача аудитора - высказать мнение о достоверности отчетности. Они утверждали, что своего заказчика аудитор в заблуждение не вводил, а предъявить претензии за возможные ошибки к нему может только сам ЮКОС. Налоговики же уверены, что PwC своими заключениями о достоверности отчетности ЮКОСа вводила в заблуждение акционеров компании и, по сути, "предоставляла услуги по созданию видимости соблюдения клиентом законодательства".

Налоговики решением удовлетворены. Директор управления PwC по связям с общественностью Майк Дэвис сообщил "Деньгам", что компания "сожалеет о таком исходе дела и считает, что в данном случае имеет место непонимание процедуры аудита". "Мы продолжаем работать в нормальном режиме и надеемся, что решение не окажет существенного влияния на нашу деятельность в России",- заявили в пресс-службе российского офиса PwC.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что столь серьезные нарушения, признанные судом, могут привести к аннулированию у аудитора лицензии. "Обжалование решения суда может дать выигрыш во времени, и аудитору в этой ситуации правильнее было бы подготовить аудиторские заключения клиентов и попытаться вернуть себе доверие со стороны участников рынка и госорганов",считает депутат. Представители PwC заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Ирина Резник, «Ведомости», 26.03.2007
Вторым лотом аукциона активов обанкроченного ЮКОСа, в который вошли 20% "Газпром нефти", "Арктикгаз" и "Уренгойл", заинтересовалась компания "Новатэк"

"Новатэк" может купить газовые активы ЮКОСа

У Григория Березкина, объединившегося с итальянскими Eni и Enel, чтобы попасть на аукцион по газовым активам ЮКОСа, может появиться конкурент. Вторым лотом, где выставляются 20% акций "Газпром нефти", а также "Арктикгаз" и "Уренгойл", заинтересовался "Новатэк". Компания еще не подала заявку на участие в аукционе, но может сделать это на днях.

"Новатэк" может подать заявку на аукцион по газовым активам ЮКОСа, запланированный на 4 апреля, рассказали "Ведомостям" два инвестбанкира, работающих с газовым предприятием. Во второй юкосовский лот войдут 20% акций "Газпром нефти", "Арктикгаз" и "Уренгойл Инк", а также акции еще 16 мелких компаний.

Стартовая цена лота – 144,77 млрд руб., задаток – 28,99 млрд руб. "Интерес есть, но помимо него должно быть и политическое решение", – добавляет один из банкиров. По его информации, "Новатэк" может участвовать в аукционе в интересах "Газпрома", который напрямую не решается подавать заявки, опасаясь исков на Западе от миноритариев ЮКОСа.

"Новатэк" собирается участвовать в аукционе по газовым активам, но окончательное решение еще не принято, подтверждает источник, знакомый с планами компании. "Какая тут самодеятельность!" – ответил он на вопрос "Ведомостей", собралась ли компания на аукцион сама или по просьбе "Газпрома".

По словам пресс-секретаря "Новатэка" Михаила Лозового, в компании этот вопрос не рассматривался и решения никакого нет, а представитель "Газпрома" Сергей Куприянов воздержался от комментариев.
<…>

Константин Сонин, «Ведомости», 26.03.2007
<…>
С первым из этих аукционов, на котором продается принадлежавший ЮКОСу пакет акций "Роснефти", ситуация выглядит вполне предсказуемо. Даже если не обращать внимания на возможное политическое вмешательство, главным претендентом является сама "Роснефть". ТНК-BP, второму реальному претенденту, будет трудно бороться с "проклятием победителя": победа над фаворитом может свидетельствовать об излишнем оптимизме. Соответственно, ТНК-BP будет торговаться осторожно. Если бы аукцион был закрытым, т. е. заявки бы подавались в конвертах, прибыль могла оказаться больше: фавориту пришлось бы страховаться от риска недоплатить.

Не все теоретические соображения были учтены и при подготовке второго аукциона, который должен состояться 4 апреля. На нем будут проданы единым лотом 20% акций "Газпром нефти" (так теперь называется "Сибнефть"), "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и другие активы ЮКОСа. Казалось бы, теория говорит о том, что эти активы нужно продавать по отдельности: на разные активы нашлись бы претенденты, которым не хватит сил, чтобы торговаться за весь лот. И конечно, стоило бы и эти аукционы сделать закрытыми. Собирание же всех активов в один лот делает аукцион совершенно неконкурентным: в России есть только одна компания, которая готова всерьез участвовать в нем, – это "Газпром". Если бы активы продавались по отдельности, ему бы пришлось бороться хотя бы за некоторые из них. Соответственно, ожидаемая цена была бы выше. Но организаторы, видимо, сочли, что и при проведении нескольких аукционов участники сговорятся – в этом случае часть активов ушла бы и вовсе за бесценок. Впрочем, возможно, главную роль в определении механизма аукциона играл политический заказ, определивший, что должна получить "Роснефть" и что – "Газпром" и при этом при минимальной конкуренции. Тогда, конечно, все сделано в точности по теории.

Ирина Кезик, «Газета», 26.03.2007
<…>
Участие ТНК-BP в аукционе прокомментировал директор основного акционера компании-банкрота — группы МЕНАТЕП Тим Осборн, заявив, что такой шаг поставит BP перед судебными рисками. "С любой западной компанией, участвующей в этих аукционах, будут связаны многочисленные риски, — сказал он. — Из-за того, что они получают украденные активы, они никогда не получат действительного правового титула". "Эти аукционы являются средством максимизировать стоимость для людей, близких к государству, или для тех, кто поддерживает государство, а не для кредиторов", — отметила в свою очередь представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Так или иначе, до конца завтрашнего дня у аналитиков есть время помечтать о том, что произойдет, если ТНК-ВР победит на аукционе. Руководитель проектов НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Севастьян Лейбе говорит, что в этом случае российско-британская компания получит более 10% акций "Роснефти", это позволит ввести своего человека в совет директоров госкомпании. Кроме того, приобретенные с дисконтом акции ТНК-ВР может выгодно перепродать. Впрочем, Севастьян Лейбе напоминает, что сегодня ТНК-ВР испытывает серьезные трудности с ведением бизнеса в России. Проблемы с Ковыктинским месторождением, куда стремится попасть "Газпром", лишь толика нависших над компанией неприятностей. К тому же "РН Развитие" за активы своей "бабушки" готова выложить $9 млрд, которые были получены в кредит. Эта сумма превышает рыночную стоимость акций. Вряд ли ТНК-ВР готова переплачивать за этот лот. А поднимать цену до рыночной при и без того непростых отношениях с российскими властями ТНК-ВР, скорее всего, не станет.

В последнее время все активнее ходят слухи о возможной смене собственников российско-британской компании. В качестве основного претендента на управление компанией все чаще называют "Газпром". И несмотря на все усилия руководства ТНК-ВР опровергнуть домыслы, основания для таких предположений есть, и весьма серьезные. Этот вопрос, скорее всего, обсуждался в числе прочих на встрече исполнительного директора BP Джона Брауна с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в пятницу.

Формально Джон Браун встретился с Владимиром Путиным, чтобы представить своего преемника Тони Хейворда, который сменит его на посту исполнительного директора в ближайшие месяцы. В официальных сообщениях говорится, что на встрече обсуждались планы компании по работе в России. По информации агентства "Интерфакс", российский президент особое внимание обратил на "активное и успешное развитие деятельности британской компании в РФ". Что происходило на самом деле, можно лишь предполагать исходя из опыта подобных встреч. Как известно, Джон Браун навещал Владимира Путина не раз — и всегда в нелегкие для компании моменты. Не исключено, что перед своим уходом лорд Браун попытался сделать последний шаг навстречу Кремлю.

О том, насколько жестким был диалог с президентом России, можно будет судить по ходу завтрашних торгов. Возможно, ТНКВР не сделает на аукционе ни одного шага, отдав инициативу "внучке" "Роснефти". Тогда со стопроцентной уверенностью можно будет утверждать, что холдинг в очередной раз принял участие в фарсе, понадеявшись на благосклонность властей в качестве гонорара.

Александр Бирман, «Секрет фирмы», 26.03.2007
Появление промежуточного звена в виде малоизвестного ООО напоминает о приобретении "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", который изначально оказался у "Байкалфинансгруп"

На этой неделе начнется распродажа активов ЮКОСа. Символично, что первым лотом идут 9,44% акций "Роснефти", оказавшиеся у терпящего бедствие нефтяного гиганта после того, как госкомпания расплатилась с ним своими ценными бумагами за "префы" "Юганскнефтегаза".

Ведь путь к банкротству ЮКОСа начался как раз после экспроприации этого главного его добывающего предприятия. Но не менее забавно другое. Основной претендент на юкосовский пакет "Роснефти" — не сама госкомпания, а ее "внучка" — ООО "РН-Развитие". Эта фирма уже внесла 39 млрд руб. в качестве залога, обеспечивающего участие в конкурсных торгах. А "Роснефть" предоставила "внучке" поручительство для привлечения у западных банков кредита на $9 млрд.

Появление промежуточного звена в виде малоизвестного ООО позволило наблюдателям вспомнить обстоятельства приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", который, как известно, изначально оказался у "Байкалфинансгруп" и лишь потом перешел в собственность госкомпании. Тогда такое посредничество объяснялось (в том числе и Владимиром Путиным) необходимостью оградить "Роснефть" от судебного преследования со стороны Group Menatep, основного акционера ЮКОСа.

Однако сейчас, наряду с "Роснефтью" и "Газпромом", на юкосовские активы претендует и итальянский нефтегазовый концерн ENI, о чем на днях сообщил его гендиректор Паоло Скарони. А поскольку Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Италию заявил, что "будет только приветствовать", если ENI осуществит свои инвестиционные планы, касающиеся России, то вопрос о покупке этим концерном контролируемых ЮКОСом "Арктикгаза" и "Уренгойла" можно считать решенным. Но коль скоро итальянцев не особо смущает тот факт, что своими действиями они фактически оправдывают устроенную Кремлем "зачистку" ЮКОСа, то едва ли "Роснефть" оказалась более щепетильна, нежели ее конкурент с Апеннин. К тому же госкомпания собирается привлечь еще $13 млрд, которые, судя по всему, уже сама потратит на приобретение других юкосовских активов.

Не исключено, что "Роснефть" решила заслониться "внучкой" при покупке 10% собственных акций совсем по другой причине. Примеры "Газпрома" или АвтоВАЗа наглядно показывают, какую роль играет перекрестное владение и так называемые казначейские акции для менеджмента компании. Благодаря выставленному на торги юкосовскому пакету руководство "Роснефти" получает возможность фактически приватизировать весьма внушительную долю госкомпании. В преддверии 2008 года, когда список госпредставителей в совете директоров "Роснефти" может существенно поменяться, этот шаг представляется совсем не лишним.

Константин Фрумкин, «Компания», 26.03.2007
Арбитражный суд Москвы признал деятельность подразделения мирового лидера аудита и консалтинга – компании PricewaterhouseCoopers (PwC) – "противоречащей основам правопорядка и нравственности". Впрочем, удивляться здесь нечему – ведь компания была аудитором ЮКОСа. Налоговая инспекция заявила, что заверенная аудиторами отчетность ЮКОСа за 2002 – 2004 годы недостоверна, а целью соглашения между ЮКОСом и PwC был не аудит, а составление положительного заключения. Суд признал договор между ЮКОСом и PwC недействительным, а полученный аудитором гонорар – 16,8 млн руб. – взыскал в пользу бюджета. Одновременно против PwC возбуждено уголовное дело по факту занижения суммы налогов, но уже не ЮКОСа, а самой PwC.

Здесь стоит вспомнить, что несколько месяцев назад пленум Верховного суда принял постановление, позволяющее привлекать внешних консультантов к уголовной ответственности по налоговым делам. Возникает предположение, что этот документ был принят специально под ЮКОС и PwC.

Сам по себе факт гонений на всемирно известную международную корпорацию вызывает удивление. "У меня в голове не укладывается, чтобы PwC, зная о налоговых нарушениях, скрыла бы эту информацию. Данная компания, как и все аудиторы "большой четверки", старается страховаться буквально от всего", – прокомментировал замгендиректора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. К этому следует добавить, что PwC не просто известный аудитор, а – без всяких натяжек – главный аудитор России.

Его услугами пользуются Центробанк, "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Между тем выдача заведомо ложного аудиторского заключения может быть основанием для отзыва лицензии.

"Что же, мы теперь должны не доверять отчетности Центробанка, "Газпрома" и других клиентов PwC?" – иронически спрашивает Микаелян.

Вероятно, в России действуют две компании PricewaterhouseCoopers. Одна из них – солидная и авторитетная – является аудитором "Газпрома", и ее заключениям, безусловно, можно верить. Другая – плохая – покрывала налоговые махинации ЮКОСа и сама уклоняется от налогов. С ней дела нельзя иметь ни в коем случае.

Большинство представителей консалтингового бизнеса видят в судебном прецеденте опасность для всего сектора.

По мнению юриста компании Tax Consulting U.K. Александра Онофрейчука, "налицо звенья одной цепи с делом НК "ЮКОС", поскольку те вещи, на которые налоговые органы раньше закрывали глаза, в один момент были признаны вне закона".

Адвокат Александр Раппопорт назвал решение суда "спорным". По его словам, основные претензии налоговой инспекции сводятся к тому, что об обнаруженных нарушениях не было сообщено акционерам. Однако в данном случае акционеры являются третьими лицами, посторонними для аудитора, который заключал договор не с акционерами, а с администрацией ЮКОСа.

"Любое разглашение информации третьему лицу, в том числе акционерам о проведенной проверке, было бы серьезнейшим нарушением со стороны PricewaterhouseСoopers", – уверен Раппопорт.

Впрочем, никто сейчас не будет спорить с тем, что предоставление информации определенным "третьим лицам" превратилось в важнейшее направление внутренней политики и обязательное условие работы компаний на российском рынке.

Инна Селиванова, «Профиль», 26.03.2007
На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговой инспекции №5 и признал договоры на проведение компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" аудита компании "ЮКОС" недействительными.

По утверждениям обвинителей, аудитор, заверяя достоверность отчетов ЮКОСа и закрывая глаза на схемы, при помощи которых компания уклонялась от налогов, вводил акционеров ЮКОСа в заблуждение. Полученное компанией вознаграждение в $480 тыс. по решению суда будет взыскано в доход бюджета, аудиторам угрожает отзыв лицензии в России и уголовное преследование отдельных сотрудников. "Мы сожалеем, что суд принял решение об удовлетворении искового заявления налоговой инспекции №5. Мы уверены, что претензии не имеют под собой юридических оснований и базируются на фундаментальном расхождении в понимании роли и функций аудитора. Мы будем обжаловать данное решение в суде второй инстанции", — заявляют в PwC. И других комментариев пока не дают, ссылаясь на то, что еще не видели мотивировочной части решения суда.

Анна Скорнякова, «Профиль», 26.03.2007
В "деле ЮКОСа" по традиции много сюрпризов: не стала исключением и его завершающая стадия, аукционы по продаже имущества. Первый аукцион, на который выставлены 9,44% акций "Роснефти" вместе с векселями "Юганскнефтегаза" (начальная цена — около $7,5 млрд.), обещал быть самым скучным, ведь на этот лот есть главный претендент, вставать на пути у которого решатся немногие, — сама "Роснефть". Вернее, ее "внучка" ООО "РН-Развитие": компания уже привлекла для этих целей кредит на $9 млрд., поручительство за который предоставила сама "Роснефть".

Кроме того, совет директоров "Роснефти" одобрил привлечение кредита на $13 млрд. для участия в аукционах по продаже имущества ЮКОСа самой госкомпанией.

Однако непобедимость "Роснефти" могла сыграть с ней злую шутку — если бы для участия в торгах зарегистрировался только один участник, они бы не состоялись. Нужен был конкурент, и серьезный. Он появился в последний момент — "дочка" ТНК-ВР "Самотлорнефтегаз". В ТНК-ВР утверждают, что идут на аукцион с целью победы. Но эксперты уверены, что выиграет "Роснефть", а русско-английскую компанию попросили помочь. Отказать же она не может, так как ведет переговоры о вхождении "Газпрома" в проект освоения Ковыкты, а власти грозят отозвать у ТНК-ВР лицензию на это месторождение.

«Эксперт», 26.03.2007
<…>
"Роснефть" уже давно проявляла интерес к остаткам ЮКОСа и считалась главным претендентом на их приобретение, тем более что в начале прошлого года она фактически установила контроль над банкротством компании (см. "Эксперт" № 11 за 2006 год). О желании участвовать в распродаже обанкроченных активов ранее заявляла никому не известная компания "РН-Развитие", которая, как выяснилось недавно, оказалась аффилирована с "Роснефтью". Если говорить о втором, апрельском, аукционе, то на него будут выставлены еще два лота. В первый, ценой 144,8 млрд рублей, вошли 20% акций "Газпром нефти", газовые предприятия ЮКОСа, "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также акции еще 16 небольших компаний, во второй — акции семи научно-технических предприятий ЮКОСа на общую сумму 263 млн рублей.

В случае победы на аукционах "Роснефть" превратится в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию и сможет существенно укрепить свое слабое место — нефтеперерабатывающий дивизион.

Однако эксперты называют и других претендентов на активы ЮКОСа. Уже давно в этом качестве упоминается "Газпром", который заинтересован в консолидации пакета своей "дочки" — "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти"). "Логично предположить, что две госкомпании уже нашли взаимопонимание в вопросах приобретения активов ЮКОСа, "Газпром" наверняка будет главным претендентом на "Газпром нефть", остальные активы ему особо не нужны", — полагает Михаил Зак.

Однако 23 марта появилась новая интрига — о желании приобрести выставляемый пакет акций "Роснефти" неожиданно заявила британско-российская ТНК-BP. В тот же день исполнительный директор группы компаний ВР лорд Джон Браун встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Но даже такие высокие переговоры не убедили многих наблюдателей рынка в том, что ТНК-ВР действительно хочет купить юкосовский пакет "Роснефти". Полуиностранную компанию могли "попросить" поучаствовать в аукционе для легитимизации резко критикуемого за рубежом раздела ЮКОСа, в таком случае ТНК-BP даже не обязательно проигрывать в аукционе, она может втихую перепродать упомянутый пакет самой "Роснефти".
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru