СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2007
   1234
1011
18
25
27    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
27.02.2007 г.

Обзор СМИ 27.02.2007

Александр Колесниченко, Интервью с Григорием Явлинским, «Новые извести», 27.02.2007
На днях летучку "НИ" посетил лидер партии "Яблоко" Григорий ЯВЛИНСКИЙ, рассказавший среди прочего, как тяжело сохранять в современной России 60-тысячную оппозиционную партию вне парламента. На ближайших региональных выборах сразу в нескольких субъектах списки "яблочников" были сняты под разными предлогами. В том числе и в традиционно "яблочном" Санкт-Петербурге. Все попытки вернуться на выборы во второй столице не увенчались успехом. Верховный суд просто отказался рассматривать жалобы партии.

– Публичные политики и пресса традиционно связаны друг с другом. Мы пишем о вас, а вы нас читаете? Каково ваше впечатление от современного медиа-пространства?

– Я плохой читатель газет. Читаю редко, выборочно. У меня есть помощники, которые только этим и занимаются. За новостями слежу в онлайн-режиме. Телевизионные новости не смотрю. К тому же за двадцать лет работы в политике я не научился быть безэмоциональным человеком и порой получаю из телевизионных новостей такой сигнал, который мне потом мешает заниматься всем остальным.

– Не получается ли, что таким образом вы окажетесь в каком-то параллельном пространстве?

– Я не являюсь персонажем телевизионного пространства последние четыре-пять лет и не сожалею об этом. Серьезные искажения начались с 1996 года, а с 2000-го это пространство очень примитизировали, оглупили. В результате политически телевидение стало заказным, не профессиональным, пропагандистским. Кремль понимает власть как PR-акцию. Мне избиратели письма пишут: почему вы нигде не выступаете? Почему вас нигде не видно, что с вами случилось? Понятно, почему такие вопросы. Сегодня в России информационное пространство определяют Первый и второй каналы. Все остальное – как бы эпистолярный жанр, сообщения о том, что друг о друге думают чиновники, подправка, корректировка, объяснение с какими-то группами. И то, что я появлюсь раз в год в какой-нибудь отцензурированной пропагандистской программе на главном канале, ничего не меняет. Просто иногда моим избирателям показывают, что я жив. На одном канале десять секунд что-то сказал, на другом. Это ничего не имеет общего с систематическим изложением альтернативной политики по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Таким образом, страну действительно расчленяют на параллельные пространства, и это сложно будет изменить.

– То есть у людей, которые вас поддерживают, на ближайшие годы фактически нет перспективы?

– Странный вопрос. Перспективу надо создавать. Это может потребовать не один год. Конечно, если в ближайшие 15 лет положительных изменений не будет, их, возможно, в России не будет никогда. Это уже будет другая страна, страна третьего мира, периферия глобализации. Поэтому перестать заниматься выстраиванием политической перспективы значит самим отказаться от перемен. А в чем вообще в этом смысле перспектива у человека? Достойно жить в тех условиях, в которых он находится, в соответствии со своими убеждениями и взглядами, отстаивать их. В этом предназначение. Ну, не революции же устраивать. Это точно ничем хорошим не кончается.

В России создана авторитарная система. Нет публичной политики, нет политической конкуренции. Даже выборы перестают существовать как политическое событие. Наша партия – европейская парламентская партия, и в условиях апатии, разочарования большинства населения мы похожи на парусник, который стоит, потому что нет ветра. Мы пытаемся грести. Но это парусник, а не галеры. Тут нужен ветер – общественные настроения, а не рабский труд. Почему нет ветра – это особая тема. Нужно большое мужество, чтобы в таких условиях выстоять. Я недавно сказал Милинкевичу (Александр Милинкевич – лидер белорусской оппозиции. – "НИ"): не надо говорить, что у вас 30%. Такого не может быть в сегодняшней Белоруссии. И это не ваша вина. Ваши 6% – это достижение в таких условиях, за что я вас очень уважаю. Как не может сейчас быть у хорошей серьезной политической газеты миллионных тиражей, так не может быть у "Яблока" результат 50%, даже при самой честной кампании. От 10 до 15% – может. Но для большего результата нужно изменение всей общественной атмосферы, которое может произойти лишь за несколько лет.

– А какова сегодня численность "Яблока"?

– 63 тысячи человек. За последний год – плюс семь тысяч. Это не просто – нашим людям очень достается. Их притесняют, увольняют с работы. Говорят, вступай в "Единую Россию" или будь беспартийным, но только выйди из "Яблока". У нас абсолютно реакционное партийное и избирательное законодательство. Когда проверяли численность партии, представители Минюста ходили по домам и спрашивали: "Сидоров здесь живет? Он в какой партии?" У детей спрашивали, если взрослых нет. И если ребенок не отвечает правильно, человека вычеркивают из списков. Или люди сами должны прийти в управление Минюста и сказать, в какой они партии. В Москве еще ладно, а в глубинке все гораздо труднее. И очень многие карьерные люди не могут в реальной политической жизни участвовать. Для нас очень большая ответственность, что 60 тысяч человек не боятся сказать, членами какой партии они являются, в чем их убеждения, и почему они против Путина.
<…>
– Нельзя быть манкуртами, нельзя быть народом, лишенным памяти. Тогда история повторяется до бесконечности. Политики не должны относиться к общественной жизни, к демократии, как супермаркету. Если, мол, в магазинах товары есть – это и есть современная страна. А ежели "Феррари" и "Бентли" продаются, то это вообще – полный гламур и Барвиха Хиллз! Неважно откуда у тебя деньги – главное, чтобы они были. Такая приватизация привела к гибели очень многих людей. Некоторые, как Ходорковский, до сих пор сидят, сейчас еще 25 лет может получить за то, как все делалось. Хотя он вел себя, как обычный бизнесмен. Это государственные реформаторы-приватизаторы поставили его в такие условия. И это было преступлением. Да, неосознанным, не предумышленным, не таким, как коммунистические расстрелы, но преступлением.
<…>
– И все-таки, что будет с Россией, если упадут цены на нефть?

– Думаю, цены не упадут из-за Китая и Индии, где быстро растет потребление энергоносителей. Единственный сценарий для падения цен – серьезный кризис в Соединенных Штатах. Тогда резко схлопнется Китай, и потребности в энергоносителях на какой-то период снизятся. Однако дело все-таки в другом. Отсутствие диверсификации экономики делает страну неконкурентоспособной. Идет быстрая демодернизация экономики. Посмотрите, что происходит с машиностроением: переток капитала туда отсутствует. Национальный бизнес, имея огромные доходы, не хочет вкладывать ни в одну из обрабатывающих отраслей. Это очень опасный признак. Не то что иностранцы не хотят вкладывать – наши не хотят. Они боятся здесь работать вдолгую. Они хотят и сами уехать, и деньги вывезти. А руководство страны думает, что можно заменить национальное предпринимательство, свободное, энергичное, природными ресурсами. Оно ошибается. Отток наиболее активной части, отказ развивать и диверсифицировать экономику внутри, даже когда есть ресурсы, показывает тупиковость политического курса. В этом философия и проблема авторитарной системы.

– Получается, власть сама боится своего непонятного будущего? И стабилизационный фонд, и свои личные капиталы они хранят там?

– Это еще одна серьезная проблема: временщичество, отсутствие профессиональной, не продажной элиты. "Бери от жизни все!" – вот и берут все что могут.
<…>
– Но вы же не будете спорить, что происходящее сегодня вполне отвечает желаниям народа?

– Это не вполне так. Поговорите с людьми откровенно в приватной, так сказать, обстановке. Вы немедленно убедитесь, что чаяниям народа то, что сейчас происходит, не отвечает. Как народ видит альтернативу и что с людьми происходит – это другой вопрос. Задача государственного пиара именно в том и состоит, чтобы создать впечатление, что народу нравится все, что показывают по телевизору. Кроме того, доходы понемножку растут, пенсии платят, страшно стало с властями спорить – вот все и держат фигу в кармане. Вы не можете не замечать, в каком стиле ретро устроена наша политика. У нас же современной культурной политической стилистики нет и не складывается. Все отсылки и сигналы назад, в прошлое.

О перспективе, о стратегии, о будущем ничего не говорится. Политики не должны быть социологами. Они должны людей, страну вести в будущее. Нельзя только стараться угождать настроениям людям. В конечном счете они нуждаются не в том, чтобы вы говорили то, что им нравится, а в том, чтобы вы делали то, что надо. Даже если сегодня это не все понимают или хотят. Но реально проводить такую политику, особенно не будучи у власти, очень и очень тяжело. Особенно когда с вами даже не борются на выборах, а просто снимают.
<…>

«Ведомости», 27.02.2007
Одновременный интерес прокуратуры сразу к двум давно работающим правозащитным организациям – это, конечно, интерес к работе коллег.

Комитет помощи беженцам и переселенцам "Гражданское содействие" почти 11 лет помогает беженцам и мигрантам получать установленный законом статус и отстаивать свои права в бюрократических коридорах.

Сейчас в базе данных "Гражданского содействия" около 16 000 семей, в разное время обращавшихся за помощью в эту организацию. Правозащитники выдают подопечным – для предъявления милиционерам – разъяснительные письма (не документ), где описано, в какой инстанции находятся документы имярека о предоставлении гражданства или регистрации. Делается это в надежде на то, что сотрудники органов, прочтя бумагу, отнесутся к предъявителю гуманно. Одно из направлений деятельности историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" – ликвидация правовой безграмотности. Общество, в частности, издает книги, которые помогают гражданам России подавать жалобы на действия представителей власти – от милиционера и сотрудника ДЭЗа до министра.

На днях обеими организациями заинтересовалась прокуратура.

Председатель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина получила предостережение столичной прокуратуры, которая усмотрела в выдаваемых правозащитниками бумагах "отдельные признаки официального документа". Это, по мнению прокуроров, может ввести в заблуждение должностных лиц правоохранительных органов.

Представители "государева ока" предупредили, что если нарушения закона продолжатся, то правозащитников привлекут к ответственности (к какой именно – уголовной или административной, они не уточнили).

Тверская межрайонная прокуратура по поручению городской заинтересовалась изданной в 2006 г. пятитысячным тиражом книгой "Обращение в Европейский суд по правам человека". В книге разъясняется пошаговый порядок подачи иска в Страсбург и приводятся примеры решений суда. Прокуратура просит представить "копии накладных, приходного кассового ордера и других документов, а также пояснить, какое практическое участие МОО "ПЦ "Мемориал" принимала в издании этой книги и в чем оно выражалось". По словам "Мемориала", представители прокуратуры также интересовались, на чьи деньги издали книгу.

Одновременный интерес прокуратуры сразу к двум давно работающим правозащитным организациям – это, конечно, интерес к работе коллег. Ведь прокуратура (вместе с уполномоченным по правам человека в РФ) – это государственный правозащитник.

Согласно 26-й статье закона "О прокуратуре" прокуроры должны следить за "соблюдением прав и свобод человека и гражданина" всеми должностными лицами. Прокуратура в 2006 г. получила несколько сотен тысяч жалоб граждан. Однако, по всей видимости, прокуроров не устраивает размах собственной правозащитной деятельности – ведь более 33 000 граждан обратились в 2006 г. к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Еще 10 000 – в Европейский суд по правам человека. Всего с 1998 г. в Европейский суд обратились более 90 000 россиян. Изданного "Мемориалом" тиража учебного пособия явно недостаточно. Вероятно, прокуроры решили изучить опыт правозащитников и помочь им переиздать нужную и полезную книгу.

Александр Воронов, «Коммерсант», 27.02.2007
<…>
Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов пояснил, что 475-страничная книга "Обращение в Европейский суд по правам человека" была издана весной 2006 года тиражом 5 тыс. экземпляров. В пособии, написанном директором правозащитной организации European Human Rights Advocacy Centre Филипом Личем, рассказывается о том, как вести дела в российских судах в расчете на разбирательство в Страсбурге, как оформлять документы для Евросуда, описываются его решения по российским делам. Источники финансирования книги в "Мемориале" не скрывают. По словам господина Орлова, пособие было издано на пожертвования Европейской комиссии, выделившей $80 тыс. на работу центра, связанную с направлением жалоб в Евросуд, из которых непосредственно на издание книги пошло около $11 тыс. Она распространялась в судах, адвокатских конторах и некоммерческих организациях.

В письме прокуратуры вместе с "Мемориалом" упоминается и компания "Альварес Паблишинг", участвовавшая в выпуске книги. Глава компании Валерий Данич пояснил, что "Альварес Паблишинг" "размещала заказ" в типографии, и заявил, что никаких писем из прокуратуры не получал. "Действия прокуроров можно объяснить тем, что текст книги попал не очень умному депутату Госдумы, а тот написал в Генпрокуратуру письмо с требованием проверить нас на предмет экстремизма и антироссийских действий,— заявил Олег Орлов.— Генпрокуратура вынуждена такие проверки выполнять".

Господин Орлов дал понять, что именно по такому заявлению депутата Николая Курьяновича была инициирована проверка правозащитной организации "Гражданское содействие", по итогам которой ей было вынесено предупреждение ( " Ъ" сообщал об этом 21 февраля).

Впрочем, наиболее вероятной причиной проверок в "Мемориале" считают "давление в рамках общей борьбы с НКО". "Генпрокуратура исследует пособие по обращению в Евросуд, когда в стране имеются куда более серьезные преступления, а ведомство ведет себя так, как будто ему больше заняться нечем",— заявил господин Орлов. "Ничего неправомерного в книге нет,— заявил автор пособия Филип Лич.— Большая ее часть взята из моей же книги, изданной Oxford Universiry Press в 2005 году. Мы получали на книгу только положительные отзывы, и нас очень удивил шаг российской прокуратуры".

Прокурор Тверской межрайонной прокуратуры Петр Титов заявил: "Мы люди подневольные" — и от дальнейших разъяснений отказался. "Никаких комментариев не будет",— заявил и дежурный прокурор Генпрокуратуры Дмитрий Карнажицкий.

"Обращение прокуратуры с требованиями раскрыть источники финансирования — это грубейшее давление на общественную организацию, которое показывает, на что направлен новый закон об НКО (принят в 2006 году по инициативе президента Владимира Путина, потребовавшего оградить некоммерческие организации от зарубежного финансирования.— " Ъ"),— заявил руководитель движения " За права человека" Лев Пономарев.— Теперь мы все время должны будем доказывать, что мы не преступники.

Но это, впрочем, естественно в условиях восстановления репрессивного режима".

Юлия Садовская, Иван Сас, «Независима газета», 27.02.2007
Правозащитники объяснили прокурорам происхождение учебника по обращению в Европейский суд по правам человека

Руководство правозащитного центра "Мемориал" отправило вчера в Тверскую межрайонную прокуратуру Москвы финансовые документы, касающиеся издания учебного пособия по поводу обращений в Европейский суд по правам человека. В пакете - договор с можайским издательством ООО "Альварес-Паблишинг", товарная накладная, приходный ордер, счет, платежное поручение, счет-фактура и акт о завершении работ. В сопроводительном письме, подписанном председателем правозащитного центра Олегом Орловым, сказано, что издание пособия осуществлялось совместно с Европейским центром защиты прав человека (EHRAC) при финансовой поддержке Европейской комиссии, предоставленной в качестве гранта в рамках программы "Европейская инициатива по вопросам демократии и прав человека". В обязанности "Мемориала" входили передача текста книги издателю, контроль качества и оплата услуг.
Отчитываться перед прокуратурой правозащитникам пришлось после того, как в офис центра 21 февраля по факсу пришел запрос, подписанный прокурором Тверской межрайонной прокуратуры Петром Титовым. Представитель надзорного ведомства требовал к 16 часам того же дня представить упомянутые документы. Однако сотрудники центра не уложились в отведенный срок и подали затребованное с опозданием.
Как рассказала "НГ" исполнительный директор "Мемориала" Татьяна Касаткина, сначала "правозащитники подумали, что это какой-то казус, потом решили, что запрос связан с финансовой проверкой типографии "Альварос-Паблишинг" в Можайске, где была отпечатана книга. Учебное пособие по обращению в Европейский суд по правам человека вышло еще весной 2006 года, книга в твердом переплете тиражом 5000 экземпляров была издана на средства Еврокомиссии. Ее издание обошлось в 299 822 руб. 17 коп., включая НДС, оплата производилась по безналичному расчету. Автор пособия - известный английский правозащитник Филип Линч, специализирующийся на обращениях в Страсбургский суд. Правозащитный центр "Мемориал" сотрудничает с Филипом Линчем с 2001 года.
"Это учебное пособие было высоко оценено нашими специалистами, работниками других неправительственных организаций, судьями, - сказала "НГ" Татьяна Касаткина. - В нем рассматриваются конкретные дела из судебной практики, даются рекомендации по составлению кассационных жалоб в Страсбургский суд". Книга распространяется бесплатно по правозащитным организациям, выдается всем желающим, кто обращается в центр за помощью, раздается на правозащитных семинарах.
Почему это издание вызвало тревогу в прокуратуре, правозащитники объяснить не могут. "Возможно, прокуратура обеспокоена тем, что за год при помощи нашего центра восемь судебных дел было доведено в Старсбурге до состояния принятия к рассмотрению", - высказала свое мнение Татьяна Касаткина.
В документе, подписанном прокурором Титовым, сказано, что запрос направлен "во исполнение поручения прокуратуры города Москвы в связи с проверкой, проводимой Генеральной прокуратурой Российской Федерации". Что за проверка? Касается она только одного "Мемориала" или же проверяются все правозащитные организации? Дежурный прокурор управления взаимодействия со СМИ Дмитрий Карнажицкий заявил корреспонденту "НГ", что он не может знать о всех проверках, которые ведутся территориальными органами, и посоветовал обратиться непосредственно в Тверскую прокуратуру. Однако там заявили, что все контакты с прессой осуществляются только через пресс-службу прокуратуры Москвы. "Без комментариев", - таков был ответ пресс-секретаря столичной прокуратуры Светланы Петренко.

Екатерина Дербилова, «Ведомости», 27.02.2007
"Роснефти" придется занимать даже на дивиденды. По программе развития компании капитальные вложения вырастут на 45% и превысят прибыль

Госкомпания увеличит капвложения и долги, но снизит чистую прибыль

"Роснефть" по-прежнему тратит больше, чем зарабатывает. Как стало известно "Ведомостям", капвложения госкомпании даже без учета новых покупок в этом году вырастут на 45% и будут больше прибыли. При этом чистая прибыль компании может снизиться. Похоже, "Роснефти" придется занимать даже на дивиденды, отмечают эксперты.

"Ведомостям" стали известны основные параметры бизнес-плана "Роснефти" на 2007 г. Ее чистая прибыль планируется в 131,5 млрд руб., говорится в протоколе заседания совета директоров госкомпании от 22 декабря (копия есть в распоряжении "Ведомостей"). Это чуть меньше, чем "Роснефть" прогнозирует получить по итогам 2006 г. (132,1 млрд руб. по уточненному плану, одобренному в октябре). EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) за 2007 г. планируется в 218,9 млрд руб. – на 7,5% выше 203,7 млрд руб., запланированных компанией в 2006 г.

Зато в расходах компания не стесняется. Капитальные вложения "Роснефти" без приобретения активов и лицензий в 2007 г. должны вырасти на 45% по сравнению с планом на 2006 г. и составить 174 млрд руб. Представитель "Роснефти" отказался комментировать эти цифры, но напомнил, что "Роснефть" запланировала в 2007 г. увеличить добычу на 12% до 90 млн т нефти. Для этого компания планирует, в частности, пробурить 639 новых скважин и выполнить гидроразрыв пласта на 440 скважинах, отмечает он. Также "Роснефть" в этом году начнет модернизацию Туапсинского НПЗ стоимостью $2 млрд.
<…>
С такими планами у "Роснефти" не останется денег на погашение долгов и дивидендов, сделали вывод эксперты. Чистая прибыль "Роснефти" в 2007 г. будет на 42,5 млрд руб. меньше ее капитальных вложений. Примерно такая сумма останется у компания благодаря амортизации и ей должно хватить собственных денег на капвложения, подсчитал начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Но на дивиденды денег у "Роснефти" не останется, говорит он. В прошлом году "Роснефть" пообещала отдавать акционерам 10% чистой прибыли. Получается, что 13 млрд руб. на дивиденды по итогам 2007 г.

"Роснефти" придется занять, делает вывод Шеин. "Если капитальные вложения "Роснефти" будут расти в таком темпе, непонятно, за счет чего компания будет осуществлять платежи по снижению долга", – беспокоится аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина. У "Роснефти" уровень долга и без того выше других российских компаний, что вкупе с амбициозными планами по покупке новых активов ограничивает кредитный рейтинг "Роснефти" (сейчас – ВВ+).

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков не раз обещал, что "Роснефть" будет снижать долги. Но пока этого не произошло: долг компании на 30 сентября 2006 г. превысил $12 млрд. А в ближайшее время "Роснефть" планирует огромные займы на покупку активов ЮКОСа, напоминают аналитики. Компания договаривается с банками о привлечении кредита на $24,5 млрд.
<…>



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru