СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2007
   1234
1011
18
25
26    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
26.02.2007 г.

Обзор СМИ 26.02.2007

Елена Мангилева, «Коммерсант», 26.02.2007
Суд Ленинского района Самары приговорил бывшего управляющего "дочкой" ЮКОСа ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова к полутора годам условно за "незаконное предпринимательство".

В минувший четверг суд Ленинского района Самары вынес приговор по делу бывшего руководителя дочернего предприятия ЮКОСа – ОАО "Самаранефтегаз" – Павла Анисимова. Его обвиняли в "незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц и сопряженном с извлечением доходов с целью личной выгоды" (ч. 2 ст. 171 УК РФ). По версии прокуратуры, которую огласила помощник прокурора Ленинского района Елена Филиппова, "подсудимый вступил в преступный сговор с не установленными следствием руководителями НК ЮКОС для получения незаконного дохода со сверхдобытой нефти", а компания под руководством господина Анисимова "в 2002-2004 годах нарушила лицензионные соглашения, добывая на 34 месторождениях нефть сверх установленных лимитов, получив таким образом незаконный доход в размере 14,1 млрд рублей". Сам бывший управляющий признал себя виновным, и по его просьбе суд проводил слушания в особом порядке – без опроса свидетелей и исследования доказательств.

На заседании 21 февраля прокуратура запросила для подсудимого три года лишения свободы условно, пояснив, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. В минувший четверг судья Вячеслав Корепин приговорил Павла Анисимова к полутора годам условно. По словам адвоката господина Анисимова Геннадия Скворцова, суд учел положительные характеристики его клиента, награды, состав семьи и состояние здоровья. Кроме того, как отметил господин Скворцов, "видимо, суд принял во внимание логику рассуждений Верховного суда, который заменил Павлу Алексеевичу реальный срок на условный". Напомним, в мае 2006 года господин Анисимов был осужден на два с половиной года лишения свободы по ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов"), но 15 января текущего года Верховный суд РФ изменил меру наказания для экс-управляющего, и он вышел на свободу после восьми месяцев заключения. "Суд (Верховный суд.– Ъ) учел, что фактически Павел Алексеевич провел восемь месяцев и три дня не в колонии, а в следственном изоляторе. Фактически можно сказать, что он пробыл в заключении 24 месяца",– сказал адвокат осужденного.

Что касается возможности обжаловать приговор (изначально защита господина Анисимова настаивала на минимальном наказании – выплате штрафа в размере до 500 тыс. рублей), то, по словам Геннадия Скворцова, "ясность в этом вопросе наступит 1-2 марта, когда мы узнаем, намерена ли обжаловать приговор прокуратура – они же просили три года условно. В любом случае срок обжалования истекает 4 марта. Я думаю, к тому времени мы определимся".

В прокуратуре Ленинского района Ъ сообщили, что "пока не знают, будут ли обжаловать приговор".

Вера Сурженко, «Ведомости», 26.02.2007
Итальянская нефтегазовая компания Eni в партнерстве с группой "ЕСН" Григория Березкина будет участвовать в аукционах по продаже газовых активов ЮКОСа – "Арктикгаза" и "Уренгойла", признался в пятницу гендиректор Eni Паоло Скарони. Заявки на получение одобрения на приобретение этих активов в Федеральную антимонопольную службу фирма "Энергогаз" (51% у ЕСН, у Eni 30%, у Enel 19%) подала еще в конце прошлого года. Представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич утверждает, что, по предварительным данным, эти активы будут выставлены на аукцион в середине апреля – мае. Сбор заявок начнется за месяц до торгов. Комитет кредиторов пока не определился, будут ли "Арктикгаз" и "Уренгойл" выставлены на аукцион по отдельности или единым лотом, добавляет Лашкевич. Стоимость активов, определенную группой компаний-оценщиков, он назвать отказался. По предварительным расчетам, рыночная стоимость "Арктикгаза" составляла 27 млрд руб., "Уренгойла" – 7,74 млрд руб.

Партнерам по "Энергогазу" – ЕСН, Eni и Enel удалось заключить с "Газпромом" соглашение, что газ с месторождений компаний ЮКОСа будет транспортироваться по трубопроводу российской монополии, рассказала "Ведомостям" представитель Eni Эрика Мандреффино. Это подтверждает и источник, близкий к другому акционеру "Энергогаза". Представители "Газпрома" и группы "ЕСН" это комментировать отказались. С Enel связаться не удалось.

В случае победы на аукционе "Энергогазу" предстоит потратиться на строительство транспортных мощностей до магистрального трубопровода. Поэтому без договоренностей с "Газпромом" идти на торги было бы бессмысленно, говорит один из собеседников "Ведомостей".

То, что ЕСН и партнерам удалось договориться с "Газпромом" о доступе в трубу, говорит о том, что монополия, возможно, не будет участвовать в торгах, отмечает Казакова.

Взамен "Газпром" может попросить у итальянцев энергетические или газораспределительные активы в Италии, считает эксперт.

Елена Медведева, «Ведомости», 26.02.2007
ЮКОСу принадлежит по 26,3% в Кубанской генерирующей компании и "Кубаньэнерго", более 25% акций "Томскэнерго", "Тамбовэнерго", "Белгородэнерго" и более 2% акций ТГК-4. Он также владеет блокирующими пакетами акций в Кубанской, Тамбовской, Томской и Белгородской магистральных сетевых компаниях, Томской распредсетевой компании и четырех энергосбытовых компаниях в Краснодарском крае, Тамбовской, Белгородской и Томской областях. Конкурсное производство в отношении ЮКОСа введено в августе 2006 г. На 22 января предварительная рыночная оценка активов ЮКОСа превышала $33 млрд, но все активы будут продаваться с дисконтом.

Первыми выставлены на торги принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций "Роснефти" и 20% акций "Газпром нефти". До конца февраля все активы компании будут сгруппированы в 50–60 лотов.

Логичнее продавать энергетические доли ЮКОСа несколькими лотами – это привлечет больше претендентов, соответственно, и сумма сделок будет выше, считают аналитики "Атона" Дмитрий Скрябин и "Уралсиба" Матвей Тайц. То же самое говорит источник "Ведомостей", близкий к конкурсному управляющему.

"Атон" оценил энергоактивы ЮКОСа не менее чем в $550 млн. Основные сосредоточены в четырех регионах – Краснодарском крае, Тамбовской, Белгородской и Томской областях.

По оценке "Атона", стоимость принадлежащего ЮКОСу блокпакета акций "Кубаньэнерго" составляет $205 млн, еще $67 млн стоит блокпакет Кубанской генерирующей компании и $21 млн – доли в "Кубанском энергосбыте" и Кубанской магистральной сетевой компании.

Крупнейшим миноритарным акционером этих компаний является близкий к "Лукойлу" "Промрегионхолдинг". Кроме того, этой компании принадлежит более 30% акций ТГК-8, которая объединяет генерирующие компании Южного федерального округа и арендует все кубанские энергоактивы.

Основными претендентами на активы ЮКОСа Скрябин считает "Роснефть" и "Газпром". Семен Бирг из "Финама" добавляет к этому списку СУЭК, а Тайц – "Газпром нефть", "Промрегионхолдинг" и портфельных инвесторов. Сотрудник "Промрегионхолдинга" говорит, что компании интересно увеличить свою долю в кубанских активах за счет приобретения пакетов ЮКОСа. Источник, знакомый с планами КЭС, говорит, что компания интересуется долей ЮКОСа в "Томскэнерго". Впрочем, представитель "Промрегионхолдинга" заверяет, что решение об участии в аукционе по продаже активов ЮКОСа не принято. Представители "Газпрома", "Газпром нефти", СУЭК и "Роснефти" от комментариев отказались.

«Компания», 26.02.2007
Стартовая стоимость бумаг будет ниже их рыночной цены. Так, пакет "Роснефти", принадлежащий ЮКОСу, в октябре 2006 года, когда проводился аудит всей собственности холдинга, был оценен в 192 млрд рублей. На будущем аукционе стартовая стоимость этих акций предположительно составит 180 млрд рублей. Пакет акций "Газпром нефти", оцененный в 111,3 млрд рублей, будет предложен на аукционе за 105 млрд рублей. По мнению аналитиков, главными претендентами на данные активы станут "Газпром" и "Роснефть".

К ним может присоединиться "Сургутнефтегаз", которому также симпатизируют российские чиновники. Впрочем, два лота, объявленные комитетом кредиторов ЮКОСа, не решат проблем компании и не обезопасят ее от дальнейшего передела.

Анна Скорнякова, «Профиль», 26.02.2007
Эксперты практически не сомневаются в том, что большинство более или менее ценных активов ЮКОСа в процессе его банкротства достанется "Роснефти".

Но есть также мнение, что из репутационных соображений российским властям неплохо было бы провести аукционы не только в пользу государственной нефтяной компании. Иначе не избежать воскрешения истории с продажей "Юганскнефтегаза", от которой "Роснефть" старается всячески дистанцироваться, и новых обвинений в том, что дело ЮКОСа было инициировано исключительно в пользу этой компании.

Поэтому некоторые интересные активы — например, та же "Томскнефть" — могут достаться "Газпрому" или "Газпром нефти". При этом непосредственно на аукционе купить что-то может какая-нибудь дружественная "Газпрому" компания и уже затем продать актив газовому монополисту. Но "конкурирующей фирме" не стоит обольщаться: никакие репутационные риски не помешают "Роснефти" использовать все влияние, чтобы получить максимальный кусок бывшей нефтяной империи Михаила Ходорковского.

Части репутационных рисков "Роснефть" может избежать, как и в истории с покупкой "Юганскнефтегаза", за счет сотрудничества с "Сургутнефтегазом".

Как бы там ни было, после распродажи активов ЮКОСа добыча "Роснефти" вырастет максимум до 100 млн. тонн в год. Если же "Томскнефть" с ее 11,5 млн. тонн годовой добычи достанется "Газпрому", "Роснефть" после распродажи ЮКОСа всего лишь догонит по добыче "ЛУКОЙЛ". Стоимость компании вырастет и вовсе несущественно.
<…>
В деле ЮКОСа начался обратный отсчет. 20 февраля комитет кредиторов ЮКОСа утвердил порядок проведения открытых торгов в форме аукционов по продаже имущества компании. Согласно документу, шаг аукциона будет составлять 0,5—1% от начальной цены лота, сумма задатка устанавливается в размере 20% от начальной цены.

27 марта в рамках банкротства компании будет продан первый актив. Российский фонд федерального имущества официально сообщил о проведении аукциона по продаже 9,44% акций "Роснефти", которые достались ЮКОСу в процессе консолидации дочерних компаний "Роснефти" (после продажи "Юганскнефтегаза" ЮКОС остался владельцем 20% акций своей бывшей "дочки", которые после консолидации были конвертированы в акции "Роснефти").

Отметим, что, исходя из рыночной цены акций "Роснефти", пакет выставлен на продажу с 13—18-процентным дисконтом. Эксперты отмечают: такой дисконт на руку "Роснефти" — никто не сомневается, что покупателем этих акций станет именно она.

По некоторым данным, следующим на аукцион будет выставлен 20-процентный пакет акций "Газпром нефти", и его покупателем станет "Газпром". Дата аукциона может быть объявлена на этой неделе.

Аналитики отмечают, что если дисконт к акциям "Газпром нефти" окажется меньше, чем в случае с пакетом "Роснефти", можно будет сделать вывод: банкротство ЮКОСа будет проведено именно в интересах государственной нефтяной компании.

Денис Ребров, «Коммерсант – Деньги», 26.02.2007
Организатором торгов назначен РФФИ. В первый лот войдут 9,44% акций "Роснефти", а также векселя "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) общим номиналом 3,56 млрд руб. Стоимость лота - 195,5 млрд руб. После этого планируется продажа 20% акций "Газпром нефти".

Их стартовая цена будет установлена в размере 111,35 млрд руб. Прием заявок начнется 26 февраля и завершится 23 марта. Бумаги "Газпром нефти" продаются без дисконта: пакет на бирже стоит около 110 млрд руб. Акции же "Роснефти" выставлены на продажу гораздо ниже биржевой цены. Последняя на Лондонской фондовой бирже составляла $8,8 млрд (около 230,7 млрд руб.). Таким образом, скидка составила 18%.

Основными претендентами на покупку принадлежащих ЮКОСу акций "Роснефти" и "Газпром нефти" аналитики считают саму "Роснефть" и "Газпром". "Очень мало инвесторов способны выложить $8 млрд за миноритарный пакет,- отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.- Это могут сделать разве что китайские корпорации.

Остальным же впоследствии придется реализовать часть пакета на рынке, а единовременное увеличение предложения приведет к падению котировок". Отраслевые эксперты удивлены тем, что к акциям "Газпром нефти" не применен дисконт. "Эти бумаги менее ликвидны, чем акции " Роснефти"",- говорит Андрей Громадин, напоминая, что "Роснефть" является одним из крупнейших кредиторов ЮКОСа, а ее представители занимают два из семи мест в комитете кредиторов.

Представителей "Газпрома" там нет. "В этой ситуации очевиден выигрыш " Роснефти",- отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.- Видимо, группа, отстаивающая интересы " Роснефти" в деле ЮКОСа, возобладала над группой " Газпрома". В итоге " Роснефть" получила возможность приобрести свои акции с дисконтом, а высокая цена акций " Газпромнефти" предполагает увеличение доходов от продажи имущества ЮКОСа, что выгодно " Роснефти" как одному из основных кредиторов"



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru