СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2007
   1234
1011
18
2225
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
22.02.2007 г.

Обзор СМИ 22.02.2007

Игорь Смирнов, «Московская правда», 22.02.2007
Похоже, что в перечне опасных профессий, таких, как военные, милиция, пожарные, да и журналисты, тоже появилась новая строка - аудиторские компании. Конечно, фактор риска здесь иной, специфический. Физическая опасность представителям этой профессии не угрожает. Но риск для компаний есть, и риск немалый.

Все мы помним историю американской энергетической компании Enron. Руководство этой компании в погоне за улучшением финансовых показателей, а это в свою очередь ведет к повышению капитализации, что благоприятным образом отражается на бонусах топ-менеджмента, увлеклось приукрашиванием отчетности.

Через какое-то время приписки вскрылись, топ-менеджмент получил кто реальные, а кто условные сроки. На фоне разразившегося скандала и опубликования истинных финансовых результатов акции Enron рухнули в цене, а сама компания в конечном итоге разорилась.

Банкротство Enron не только сильно опустило весь фондовый рынок США, но и вызвало колоссальные убытки среди акционеров энергетической компании. А поскольку недовольство множества миноритарных акционеров, читай избирателей, является политической проблемой, то, кроме менеджеров Enron, к ответу потребовалось призвать и иных виновников этой ситуации.

И вот тут все вспомнили про аудитора Enron - компанию Arthur Andersen. К слову сказать, во всем мире услуги крупных аудиторских компаний стоят очень дорого. Это вызвано не высокой сложностью или высокой себестоимостью выполняемых ими работ, нет. Столько стоит ответственность, которую аудитор принимает на себя, ставя свое имя под заключением. Ведь потенциальный инвестор или миноритарный акционер не может самостоятельно проверить отчетность крупной компании. И принимая решение о вложении денег, он может ориентироваться только на результаты аудита.

Может быть, компания Arthur Andersen и была ни в чем не виновата. Может быть, руководство Enron и аудиторам предоставляло недостоверную информацию. Но это уже не имело никакого значения. Тысячи разорившихся американцев, купивших акции Enron, ориентировались на финансовую отчетность энергетического гиганта. А заверяли отчетность аудиторы из Arthur Andersen.

И, несмотря на доселе безукоризненную репутацию, несмотря на то, что вина аудиторов не была очевидной, компания Arthur Andersen не устояла и вслед за Enron отправилась в небытие. Такова судьба аудиторских компаний - они поручаются за своих клиентов, и если их клиенты попадают в неприятности, то и аудиторы платят по счетам сполна.

После кончины Arthur Andersen "большая пятерка" аудиторских компаний стала "четверкой". И хотя все члены этого элитного клуба аудиторов имеют западные паспорта, события, происходящие в России, могут в самом ближайшем будущем из "большой четверки" аудиторов сделать "тройку".

Война, которую налоговые органы уже четвертый год ведут против нефтяной компании ЮКОС, зашла в некоторый логический тупик. Налоговики считают, что ЮКОС уклонялся от налогов. А нефтяники резонно отвечают, что правильность уплаты налогов подтверждена заключением крупнейшей аудиторской компании Pricwaterhousecoopers.

Долгое время этот гордиев узел противоречий между ЮКОСом и фискалами существовал в незыблемом виде, однако недавно налоговики решились разрубить его. В суд был подан иск о недействительности договора между ЮКОСом и Pricwaterhousecoopers. Если суд признает договор ничтожным, то аудиторы выплатят очень солидный штраф, который может поставить крест на их деятельности в России. Но что еще страшней - имиджевые потери Pricwaterhousecoopers могут отправить эту компанию по пути Arthur Andersen, но уже в масштабах всего мира.

Аудитор, который дает неверные заключения на финансовую отчетность и договора с которым суды признают ничтожными, теряет репутацию. А как мы уже говорили, имя для аудитора - это основной актив. Вот и получается, что в XXI веке профессия аудитора становится если не опасной, то очень нестабильной.

Анастасия Корня, «Ведомости», 22.02.2007
Верховный суд (ВС) вчера отменил приговор бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" Алексею Пичугину и направил дело на новое рассмотрение. Гособвинение добивается для Пичугина пожизненного заключения.

Адвокат Пичугина Георгий Каганер говорит, что пока точно не известно, какие доводы легли в основу решения ВС. Оспаривали приговор обе стороны: защита добивалась его отмены за недоказанностью преступления и прекращения дела, а Генпрокуратура настаивала на пересмотре приговора как слишком мягкого и добивалась для Пичугина пожизненного заключения.

Представитель прокуратуры Анатолий Башмаков уверен, что ВС прислушался к аргументам обвинения. В этом не сомневается и Каганер. Он говорит, что прокуратура добивается для Пичугина пожизненного заключения для того, чтобы "в обмен" на смягчение приговора получить показания против одного из совладельцев ЮКОСа – Леонида Невзлина, который, по версии следствия, является заказчиком ряда преступлений.
<…>

Екатерина Буторина, «Время новостей», 22.02.2007
<…>
Пока Верховный суд ограничился лишь краткой резолюцией и подробно свою позицию изложит в письменном виде лишь через неделю. Но скорее всего ВС согласился с мнением Генпрокуратуры, которая посчитала 24 года колонии слишком мягким наказанием. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что адвокатам, которые требовали прекратить уголовное преследование г-на Пичугина, в удовлетворении их кассационных жалоб было отказано.

Теперь дело Пичугина рассмотрит новый состав суда, и теоретически его вполне могут и оправдать, учитывая, что история эта весьма запутанная. Однако адвокаты полагают, что, требуя для их клиента более сурового наказания (вероятно, пожизненного), прокуратура таким образом пытается "надавить" на него, чтобы получить новые показания на бывших владельцев ЮКОСа.
<…>
"Судебная коллегия определила приговор в отношении Пичугина Алексея отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в ином составе судей. В удовлетворении кассационных жалоб Пичугина отказать",— резюмировал Верховный суд, оглашая решение.

Гособвинитель излучал удовлетворение вынесенным решением, о чем сразу и сообщил журналистам. А вот адвокаты выглядели обескураженными. Видимо, они поняли, что ВС постановил пересмотреть дело, скорее всего согласившись с позицией Генпрокуратуры о "слишком мягком наказании". "Как можно вообще комментировать тот факт, что такой приговор отменили ввиду мягкости,— растерянно развел руками адвокат Каганер.— Видимо, судья, который его выносил, действительно руководствовался доказательствами, раз такую "незначительную кару" назначил".

Марина Лепина, «Коммерсант», 22.02.2007
<…>
Адвокаты Алексея Пичугина настаивали на невиновности своего подзащитного. В своей жалобе защита заявила, что суд дал неправильную оценку уликам, обвинение неконкретно, защиту лишили возможности заявить алиби, мотив преступлений не подтвержден; о вознаграждении, якобы полученном господином Пичугиным, нет доказательств. К тому же в отношении Алексея Пичугина был нарушен принцип презумпции невиновности: представители прокуратуры высказывались в СМИ еще в ходе следствия, выставляя его преступником, тогда как с защиты была взята подписка о неразглашении. В итоге господин Пичугин был вынужден отказаться от рассмотрения дела с участием присяжных. "Представители Генпрокуратуры должны радоваться такому приговору, если вообще можно радоваться, когда осужден невиновный! — заявил адвокат Георгий Каганер.— Ведь с учетом того, что Пичугин непричастен к гибели Петухова, Корнеевой, нападениям на Рыбина, это не " мягкий приговор"". А пожизненно посадить Алексея Пичугина, считает господин Каганер, хотят "для того, чтобы тот оговорил себя и руководителей ЮКОСа".

Прокурор Анатолий Башмаков, со своей стороны, заявил, что в приговоре "все правильно, кроме срока". По его мнению, доводы о непричастности Алексея Пичугина к преступлениям, как и о том, что уголовное преследование его имело целью выступить против руководителей ЮКОСа, необоснованны. Мотивы преступлений также доказаны. Приговор в отношении Алексея Пичугина "не соответствует характеру и степени опасности преступлений", к тому же суд не учел в должной мере его роль организатора. По мнению прокуратуры, дело нужно рассмотреть заново и вынести более суровый приговор. В отношении остальных осужденных по делу прокурор просил лишь убрать из обвинения пункт "ж" статьи 105 — о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

Суд совещался более часа. Наконец присутствующих пригласили в зал заседаний. Когда судья Степалин объявил, что приговор в отношении Алексея Пичугина отменен и дело направляется на новое рассмотрение, по залу прокатился удивленный вздох: все ожидали, что, скорее всего, суд просто оставит приговор в силе.

В отношении остальных осужденных суд изменил некоторые пункты инкриминируемых им статей, но в целом приговор и сроки были оставлены те же.

"Отмена приговора опять продиктована тем же: чтобы Пичугин дал показания на себя и на руководителей ЮКОСа, о чем я и говорил в заседании! — заявил " Ъ" адвокат Георгий Каганер.— Они хотят, чтобы человек сломался под угрозой пожизненного наказания. К тому же это не зона, там совсем иные условия содержания. Получится как с Коровниковым (Игорь Коровников, осужденный пожизненно за убийства и изнасилования, дал показания на Алексея Пичугина, которые защита последнего считает ложными.— " Ъ")". Адвокаты заявили, что недовольны решением Верховного суда. "Мы уверены, что наше участие в новом процессе окажется фикцией — просто ужесточат приговор и все",— считает господин Каганер.

При этом адвокат не исключил, что вскоре Алексею Пичугину предъявят еще одно обвинение: "Вроде бы Пичугина подозревают в причастности к убийству Берлянда (глава компании " Томскнефтепродукт" Александр Берлянд был убит в 1998 году; в октябре 2006 года на даче Алексея Пичугина был проведен обыск.— " Ъ") и еще какой-то женщины. Да еще и Голубович что-то там заявляет про отравления (бывший начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Алексей Голубович дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине.— " Ъ"). А кто из руководителей ЮКОСа будет фигурантом по этому новому делу, еще неизвестно". Ранее Генпрокуратура заявляла, что совершенные господином Пичугиным преступления были заказаны совладельцем ЮКОСа Леонидом Невзлиным. Последнему предъявлены заочные обвинения, он объявлен в розыск.

Владимир Баринов, «Газета», 22.02.2007
<…>
Представители прокуратуры, хоть и были довольны тем, что вина Пичугина признана, тоже настаивали на отмене приговора, так как считали меру наказания слишком мягкой. На прениях они требовали для Пичугина высшей меры -- пожизненного заключения.

Все кассации были рассмотрены Верховным судом вчера. Суд отказался удовлетворить жалобы адвокатов, приняв сторону гособвинения. В результате подельникам Пичугина сроки оставили без изменений, а второе дело основного фигуранта суд рассмотрит еще раз.

Прокурор Анатолий Башмаков отметил, что "полностью удовлетворен решением Верховного суда". В свою очередь, адвокат Алексея Пичугина Георгий Кагенер заявил "Газете", что прокомментировать решение Верховного суда может лишь как "правовой беспредел". "Суд не учел никаких доводов защиты. Это похоже на фикцию правосудия, - считает защитник. - Присутствие адвокатов на процессе являлось, по сути, формальностью". Юрист констатировал, что не ожидает ничего хорошего для своего подзащитного на новом процессе в Мосгорсуде - скорее всего, срок наказания будет увеличен.

Екатерина Заподинская, «Коммерсант», 22.02.2007
Вчера стало известно, что Генпрокуратура завершила расследование второго дела о хищении и отмывании денежных средств, которые ЮКОС направлял в 2004 году якобы на благотворительность. По первому аналогичному делу, о хищении и отмывании 342 млн рублей, в розыск был объявлен предполагаемый организатор этих преступлений вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин, а исполнявший обязанности управляющего делами ЮКОСа Алексей Курцин был осужден на 14 лет заключения. В новом деле они опять фигурируют в качестве обвиняемых.

Алексей Курцин пробыл в колонии строгого режима в Мордовии, куда его отправили по первому приговору, меньше месяца: летом 2006 года по распоряжению Генпрокуратуры его вновь этапировали в Москву, вернув в СИЗО "Матросская тишина". Бывшему управделами ЮКОСа инкриминировали хищение и отмывание в составе организованной группы 47 млн рублей, перечисленных на благотворительность различным московским фирмам. В частности, в качестве участника "благотворительных" сделок фигурирует ООО "Amalgama DVD group", занимавшееся записью художественных фильмов на цифровые носители. По обвинению в соучастии в хищении и отмывании денег ЮКОСа Генпрокуратура арестовала помощника одного из депутатов Госдумы Александра Гольдмана и предпринимателя в области киноиндустрии Бориса Теременко. С господином Курциным они знакомы не были.

Роль последнего, как и в первом деле, за которое он получил 14летний срок, заключалась в подписании им технических документов для бухгалтерии о перечислении денег на благотворительность, причем зачастую уже после реального прохождения платежей. Алексей Курцин стал обвиняемым из-за того, что предполагаемый организатор хищений вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин успел уехать в Лондон. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос о его экстрадиции, однако суд отказался рассматривать дело, посчитав, что тратить на это деньги налогоплательщиков нецелесообразно, так как предыдущие запросы о выдаче были отклонены. Суд посчитал, что руководителей и менеджеров ЮКОСа преследуют по политическим мотивам.

Адвокат господина Курцина Юрий Ларин сообщил " Ъ", что следователи намеренно не приобщили к материалам дела важный вещдок, свидетельствующий о невиновности его подзащитного. Имеется в виду изъятый при обыске в служебном кабинете Алексея Курцина системный блок его настольного компьютера. По мнению защитника, если бы следствие изучило содержание накопителя на жестких магнитных дисках, заключенного внутри системного блока, то из почтовых сообщений в разделе Mail можно было увидеть, что господин Курцин не изготавливал самостоятельно распоряжений об оказании благотворительной помощи, в чем его повторно обвиняет Генпрокуратура. В действительности, как указывает адвокат, господин Курцин получал проекты распоряжений и сопроводительные документы по электронной почте для согласования или утверждения, время поступления которых и его посланий другим адресатам отражено в компьютере с точностью до минуты. То есть следователи могут убедиться, что по всем трем инкриминируемым эпизодам хищений господин Курцин получал проекты распоряжений для утверждения спустя несколько дней после осуществления платежей, и поэтому его распоряжения не могли быть основанием для этих платежей. "Алексей Генрихович (Курцин.— " Ъ") давал показания о том, что системный блок его компьютера подтверждает его алиби,— сказал адвокат " Ъ".— Однако следователи не только не приобщили его, но и отказались на днях принять мое ходатайство об этом. Причем системные блоки, изъятые у остальных обвиняемых, были приобщены к делу, как и положено по закону".

Адвоката же Сергея Соколова, защищающего обвиняемого Гольдмана, следователи и вовсе вывели из дела, попытавшись перед этим допросить в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в ходе защиты клиента. Примечательно, что на сторону адвоката Соколова дважды встал Басманный райсуд: сначала судья Елена Ярлыкова, а затем ее коллега Андрей Расновский признали допрос адвоката в качестве свидетеля незаконным.

Однако Генпрокуратуре всякий раз удавалось добиться отмены этих решений в Мосгорсуде. Наконец, когда дело адвоката вернулось в Басманный суд в третий раз, судья Наталья Дударь пошла навстречу прокуратуре и узаконила допрос Сергея Соколова в качестве свидетеля и исключение из числа защитников по данному делу. В свою очередь, обвиняемый Гольдман отказался знакомиться с материалами дела без своего адвоката Соколова. Вчера Верховный суд рассматривал жалобу второго его адвоката, Николая Густапа, на продление срока его содержания под стражей до 30 апреля, и оставил ее без удовлетворения. Господин Густап так прокомментировал решение суда: "Мой подзащитный сидит за брэнд ЮКОС". В Генпрокуратуре отказались комментировать ход предварительного следствия, пообещав официально сообщить о передаче дела в суд.


Павел Седаков, «Коммерсант», 22.02.2007
Сегодня Ленинский райсуд Самары должен вынести приговор бывшему управляющему ОАО "Самаранефтегаз" Павлу Анисимову, обвиняемому в незаконном предпринимательстве. В прокуратуре считают, что дочерняя компания ЮКОСа, которую он возглавлял, получила в 2002–2004 годах незаконный доход 14,1 млрд рублей, добывая нефть сверх установленных лимитов. В ходе вчерашних прений гособвинение запросило для Павла Анисимова три года условно.

Вчера в Ленинском райсуде Самары прошли прения по делу бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве. На прошлом судебном заседании господин Анисимов, признав себя виновным, попросил суд провести слушания в особом порядке — без опроса свидетелей и исследования доказательств.

"Мой клиент 22 января вышел из СИЗО и сразу же попал на новый процесс,— сказал адвокат Геннадий Скворцов.— В условиях тюремного режима Павел Алексеевич (Анисимов.— " Ъ") получил инвалидность — сейчас он нуждается в лечении. Ему тяжело переносить судебные слушания, поэтому он попросил ускорить разбирательство".

Напомним, что в мае 2006 года суд приговорил господина Анисимова к двум с половиной годам колонии за уклонение от уплаты налогов, но 15 января текущего года Верховный суд РФ заменил ему реальный срок лишения свободы на условный.

В ходе вчерашнего заседания помощник прокурора Ленинского района Самары Елена Филиппова сообщила, что бывшего управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова обвиняют в "незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц и сопряженном с извлечением доходов с целью личной выгоды" (ч. 2 ст. 171 УК РФ). "Подсудимый вступил в преступный сговор с неустановленными следствием руководителями НК ЮКОС для получения незаконного дохода со сверхдобытой нефти",— сообщила суду госпожа Филиппова. По ее словам, самарская "дочка" ЮКОСа в 2002–2004 годах нарушила лицензионные соглашения, добывая на 34 месторождениях нефть сверх установленных лимитов, получив таким образом незаконный доход в размере 14,1 млрд рублей. В "Самаранефтегазе" пояснили, что в 2002 и 2004 годах компания подавала заявки на увеличение лимитов добычи нефти, однако они так и не были утверждены.

В ходе прений прокурор запросила для подсудимого три года лишения свободы условно, пояснив, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. В свою очередь, Павел Анисимов заявил суду, что обвинения ему понятны и он полностью признает себя виновным.

"Санкция статьи предусматривает штрафные санкции, сможете ли вы выплатить штраф? Вы же сейчас нигде не работайте?" — обратился судья Вячеслав Корепин к подсудимому. "Все зависит от суммы. У меня сын взрослый, дети работают,— заявил Павел Анисимов.— Штраф до 500 тыс. рублей? Да, я смогу выплатить штраф целиком — рассрочка не нужна".

Адвокат Геннадий Скворцов пояснил суду, что объемы добычи нефти были установлены головной компанией, самостоятельных решений по сверхлимитной добыче нефти Павел Анисимов не принимал. Кроме того, он попросил суд при вынесении приговора учесть положительные характеристики его клиента, награды, состав семьи и состояние здоровья. "Павел Алексеевич 35 лет проработал на одном предприятии, в течение десяти лет, пока он руководил " Самаранефтегазом", предприятие работало на полную мощь. Это уважаемый человек, его знает весь город",— поддержала коллегу адвокат Людмила Пугачева, попросив суд назначить Павлу Анисимову минимальное наказание.

Ирина Кезик, «Газета», 22.02.2007
Аукционы по продаже активов ЮКОСа начнутся в марте и будут продолжаться до конца конкурсного производства. Об этом сообщается в "Порядке проведения торгов ЮКОСа", утвержденном комитетом кредиторов. Согласно решению комитета кредиторов аукционы будут объявляться не позже чем за 30 дней до даты проведения торгов. Шаг аукциона для каждого лота устанавливается в размере 0,5-1% от начальной цены лота. При этом шаг аукциона может округляться до 1 тысячи рублей, но не должен превышать 260 млн рублей (примерно $10 млн).

Кредиторами было также утверждено, что для участия в аукционе претенденты должны внести единым платежом на счет должника в Газпромбанке задаток в российских рублях в размере 20% от стартовой цены. Договор купли-продажи с победителем торгов будет подписывается в течение трех рабочих дней, а окончательный платеж победитель должен провести в течение 14 рабочих дней со дня подписания договора купли-продажи. Информация о проведении аукционов будет печататься в "Российской газете", бюллетене "Московские торги" и на сайте нефтяной компании.

В аукционе смогут принять участие российские физические и юридические лица, частные предприниматели, а также иностранные участники (с соблюдением требований, установленных законодательством РФ). По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Николая Лашкевича, для организации торгов будет привлечена одна специализированная компания, которая возьмет на себя проведение всех аукционов. "Эта организация будет считаться организатором торгов. Она займется подготовкой публикаций, рассмотрением и приемом заявок, проверкой всех документов. Кроме того, эта организация будет решать, допускать или не допускать ту или иную компанию к участию в торгах, - сказал Лашкевич корреспонденту "Газеты". - Конкурсный управляющий заключит договор с ней, и в дальнейшем ее услуги будут оплачены не деньгами, а имуществом ЮКОСа". Лашкевич пояснил, что эта организация, название которой пока не раскрывается, будет независима как от должника, так и от конкурсного управляющего. Название структуры будет оглашено в ближайшее время.

По мнению экспертов, привлекая независимую и пока никому не известную компанию, организаторы торгов пытаются держаться золотой середины. "На мой взгляд, это попытка создать видимость контроля по обе стороны молотка, - считает отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Не исключено, что эта организация так или иначе будет связана с одним из главных претендентов на активы опальной компании. У ЮКОСа есть доли в энергокомпаниях; по всей видимости, ими и будет произведен расчет. Кроме того, участие независимой компании в организации торгов (особенно в той части полномочий, где речь идет о допуске или недопуске той или иной компании к торгам) может способствовать снижению конкуренции за активы".

Эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Вика Вагнер считает, что организация, которая будет привлечена к осуществлению торгов, действительно, скорее всего, будет независимой. Что же касается соперничества за активы, то, к примеру, конкуренты "Роснефти" вряд ли предложат за 9,44% акций более 200 млрд рублей (рыночная цена актива), в то время как "Роснефть" может позволить себе заплатить за выкуп собственных активов и больше. "Долг ЮКОСа перед госкомпанией составляет 264 млрд рублей. Это позволит "Роснефти" чувствовать себя уверенной на аукционе. Вероятно, конкуренты будут участвовать в торгах до критической отметки 200 млрд рублей", - считает эксперт.

Что же касается 20-процентного пакета акций "Газпром нефти", то Вика Вагнер полагает, что приобрести его "Газпрому" помогут другие компании. В газовой монополии уже заявляли о том, что рассчитывают потратить на выкуп активов "Газпром нефти" около 100 млрд рублей. Судя по всему, эту статью расходов холдингу придется пересмотреть. "Актив оценивается в 111,3 млрд рублей, хотя стартовая цена на аукционе будет ниже. Впрочем, вряд ли это повлияет на конечный результат торгов. Напрямую или через подставные компании - группу ЕСН или "Итеру", "Газпром" выкупит "Газпром нефть", - считает Вагнер.





Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru