СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Февраль 2007
   1234
1011
1418
25
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
14.02.2007 г.

Обзор СМИ 14.02.2007

Алексей Ольшанский, «Новые известия», 14.02.2007
Вчера Читинский мировой суд оправдал еще одного участника пикета в поддержку Михаила Ходорковского – пенсионерку Татьяну Мальцеву. Защитницей Татьяны Мальцевой на вчерашнем процессе была председатель комитета в поддержку Михаила Ходорковского Марина Саватеева. "На заседании я заявила два ходатайства, – сообщила "Новым Известиям" г-жа Саватеева. – Одно о том, чтобы мне дали ознакомиться с материалами дела, а второе – о назначении экспертизы по видеопленке, отснятой во время пикета милиционерами. Я уверена, что сотрудники милиции смонтировали ее так, чтобы мы были похожи на правонарушителей".

Первое ходатайство судья удовлетворила, а вот проверять пленку не стала. Сами милиционеры объяснили наличие на ней перебивок не монтажом, а тем, что на морозе техника замерзает, и поэтому им приходилось делать перерывы в съемке. "В материалах дела мне показались странными несколько документов, – продолжает г-жа Саватеева. – Там были три рапорта, ни в одном из которых имя Татьяны Мальцевой не упоминалось. То есть пенсионерка поехала в милицию, а потом и предстала перед судом без описания совершенного ею правонарушения". По словам Марины Саватеевой, Татьяна Мальцева была оправдана потому, что во время проведения пикета не держала в руках никаких плакатов и не раздавала листовок. "Решением суда я довольна", – поделилась вчера с "НИ" сама Татьяна Мальцева.

Напомним, что 8 февраля мэрия Читы необоснованно отказала в проведении пикета в поддержку опального бизнесмена. Тогда организаторы этого мероприятия решили провести одиночный пикет, о котором по закону никого уведомлять не нужно. Однако к пикетчикам неожиданно присоединилась группа молодых людей.

Стоявшие неподалеку милиционеры тут же потребовали прекратить мероприятие. Дело об административном правонарушении было заведено Центральным ОВД Читы в отношении четверых человек – организатора пикета правозащитника Марины Саватеевой, а также участников акции Валентины Неустроевой, Татьяны Мальцевой и священника, отца Сергия. Валентину Неустроеву суд оправдал. Вероятно, женщину спасло ее заявление о том, что она думала, будто бы пикет направлен против реформы ЖКХ. А вот Марину Саватееву Читинский мировой суд признал вчера виновной и оштрафовал на тысячу рублей. Суд над отцом Сергием состоится сегодня.

Светлана Гомзикова, «Независимая газета», 14.02.2007
Сегодня мировой суд первого участка Центрального района Читы должен вынести решение по административному делу Сергея Таратухина – бывшего священника из Краснокаменска отца Сергия, отлученного от прихода и лишенного сана за открытую поддержку Михаила Ходорковского. Он был задержан 8 февраля сотрудниками милиции как один из организаторов прошедшего в этот день на площади Декабристов несанкционированного городскими властями пикета в защиту экс-главы ЮКОСа. "Заседание по административному протоколу в отношении отца Сергия назначено на 10.00, – сообщил вчера "НГ" председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы участников акции в суде. – По нашим прогнозам, скорее всего его признают виновным, поскольку в ходе пикета он раздавал фотографии Ходорковского".

Дело одной участницы и трех организаторов пикета в поддержку бывших руководителей ЮКОСа, находящихся сейчас в Читинском СИЗО, рассматривается в мировом суде с 9 февраля. Всем им вменялась статья 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации и проведения пикетирования).

Однако пока виновной по ней признана только заместитель председателя Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Саватеева, которую оштрафовали на 1 тыс. руб. Валентину Неустроеву, развернувшую на площади плакат "Меняю Ходорковского на Зурабова!", суд оправдал.

Невиновной, по словам Виталия Черкасова, во вторник признана также активист Центра поддержки гражданских инициатив Татьяна Мальцева. "Суд не нашел в ее действиях состава административного правонарушения", – пояснил корреспонденту "НГ" правозащитник. "Решение в отношении Саватеевой и Таратухина, если сегодня суд признает его виновным, будут оспорены в установленном законом порядке, – сказал он. – Кроме того, мы направили заявление об обжаловании действий мэрии в Центральный суд Читы". Организаторы пикета утверждают, что заблаговременно уведомили городские власти о проведении пикета, но они зарегистрировали заявку с опозданием, из-за чего акция была признана незаконной.

Между тем в ходе суда над пикетчиками вскрылся любопытный факт: при ознакомлении с дополнительными материалами дела (об этом ходатайствовали представители обвиняемых) выяснилось, что за день до акции правозащитников в Чите фактически было введено чрезвычайное положение. "7 февраля руководством Читинского УВД был утвержден специальный план по обеспечению правопорядка в городе в связи с тем, что здесь проводились следственные действия в отношении Ходорковского и Лебедева. Согласно этому плану, в наш город были прикомандированы омоновцы из Бурятии, Иркутска и Ангарска – всего 248 сотрудников милиции и 19 машин. Они должны были находиться у Читинского СИЗО, здания Ингодинского районного суда и на площади Декабристов", – сообщил Виталий Черкасов.

Ирина Резник, «Ведомости», 14.02.2007
<…>
О том, что "Итера" активно интересуется предстоящими торгами по ЮКОСу, "Ведомостям" рассказали два источника, знакомых с ходом банкротства нефтяной компании. "Итера" сообщила о желании участвовать в аукционах в письме к конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну, уточнил один из них. Пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич не стал это комментировать. "Аукцион пока еще не объявлен.

Если будут выставлены интересные перспективные активы, почему бы нет? "Итера" заинтересована в расширении своей ресурсной базы", – сообщил "Ведомостям" представитель "Итеры". Он отказался сообщить, какие именно активы ЮКОСа могут интересовать "Итеру", а также обращалась ли компания за разрешением на их приобретение в ФАС.

Чиновник ФАС от комментариев отказался. Имущество ЮКОСа пойдет с молотка уже скоро. До конца февраля все активы компании-банкрота должны быть сгруппированы по лотам (всего 50–60 лотов). Ребгун и комитет кредиторов должны решить, по какой цене и в какой последовательности имущество ЮКОСа будет выставляться на торги. На 22 января предварительная рыночная оценка активов ЮКОСа, по подсчетам консорциума оценщиков во главе с фирмой "Росэко", превышала $33 млрд, но все активы будут продаваться с дисконтом. Гендиректор "Росэко" Евгений Нейман ранее заявлял "Интерфаксу", что стартовая цена в итоге не превысит $22 млрд.

"Итера" – не первая в очереди за активами ЮКОСа. В конце прошлого года группа "ЕСН" Григория Березкина попросила у ФАС предварительного согласия на приобретение газовых активов ЮКОСа. Об интересе к приобретению добывающих активов ЮКОСа Ребгуну сообщили американская Chevron и еще "ряд крупных международных компаний", говорил Лашкевич.

Странно, что "Итера", распрощавшаяся с добывающими активами, вдруг заинтересовалась аукционами по ЮКОСу, удивляется руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. У "Итеры", в прошлом крупнейшего после "Газпрома" продавца и производителя газа в России и СНГ, сегодня не осталось скольконибудь значимых нефтегазовых активов. С приходом в "Газпром" команды Алексея Миллера ей пришлось вернуть монополии все месторождения. В декабре 2006 г. компания за $130 млн уступила "Газпрому" контроль над последним крупным активом – "Сибнефтегазом", оставив себе блокпакет (27%). "Скорее всего "Итера" просто выступит промежуточным покупателем и перепродаст приобретенные на аукционе активы ЮКОСа структурам "Газпрома" или концерн приобретет саму "Итеру", – полагает Шеин. C ним согласен и аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов, по мнению которого, перекупив активы ЮКОСа у "Итеры", монополия выступит добросовестным приобретателем и снизит возможные юридические риски.

Впрочем, представитель "Газпрома" утверждает, что концерн не имеет никакого отношения к возможному участию "Итеры" в приобретении активов ЮКОСа. Он затруднился прокомментировать, собирается его компания в будущем перекупать активы ЮКОСа у "Итеры" или покупать саму компанию.

Мария Селиванова, Людмила Новикова, «RBC daily», 14.02.2007
Сегодня арбитражный суд Москвы начнет рассматривать по существу иск столичной налоговой инспекции №5 к компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (PwC) (подразделение PricewaterhouseCoopers в России). Компанию обвиняют в том, что она была участником схемы ухода от налогов опальной НК "ЮКОС". Впрочем, по мнению экспертов, суд вряд ли решится подтвердить правоту налоговиков — PwC слишком серьезный игрок на рынке аудиторских услуг.

До вчерашнего дня вокруг иска налоговой инспекции к российскому подразделению PwC ходили слухи о том, что закончится слушание для него плохо — его либо лишат лицензии на аудиторскую деятельность в России, либо заведут уголовные дела против руководства. Некоторые российские компании уже начали срочную смену PwC на российских аудиторов (например, ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" объявило своим новым аудитором ЗАО "Маркетинг, консалтинг, дизайн").

Однако, по мнению руководителя одной из аудиторских компаний, пожелавшего остаться неназванным, власти опасаются, что если отобрать лицензию у иностранного аудитора, то компании останутся без аудированной отчетности за 2006 год, что может подорвать доверие иностранных инвесторов. Отметим, что на днях рейтинговое агентство "Эксперт РА" проверило отчетность тринадцати крупнейших российских компаний, чьи суммарные активы на конец 2005 года составили 526 млрд долл. По результатам исследования, 61% активов этих корпораций находится на аудите в PwC, остальные получают аудиторские заключения в Ernst&Young и KPMG.

"Ни Минфин, ни аудиторское сообщество не заинтересованы подрывать репутацию такой крупной компании, поскольку это может серьезно повредить продолжающейся реформе аудита, — убежден менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. — Хотя за инициированным налоговиками иском стоит желание властей переложить часть ответственности за последствия "дела ЮКОСа" на аудиторов". Но скорее всего у них это не получится. "Бывшие специалисты компании занимают ключевые позиции в Минфине (замминистра финансов Сергей Шаталов и глава департамента регулирования госфинконтроля, аудита и бухучета Минфина Леонид Шнейдман. — РБК daily), а значит, могут разъяснить своим подопечным из ФНС определенные тонкости аудиторских проверок", — говорит г-н Фрейтак.

Напомним, что 18 декабря прошлого года суд принял к рассмотрению исковое заявление столичных налоговиков, в котором мытари просили признать недействительными договоры на оказание аудиторских услуг в 2002—2004 годах между PwC и ЮКОСом и взыскать с аудитора в пользу государства 480 тыс. долл. По версии фискалов, проведя аудит, PwC составила два документа. В официальном заключении для акционеров аудитор сделал вывод о том, что ЮКОС достоверно отражает финансовое положение компании. В другом документе, предназначенном для руководства, аудиторы делали выводы об искажении показателей. Иными словами, налоговики утверждают, что по окончании аудиторской проверки ЮКОСа PwC составила заведомо ложное заключение. Хотя, по словам гендиректора PwC в России Майка Кубины, дополнительная информация, данная руководству компаний-клиентов, "не проявление каких-либо двойных стандартов, а официальный отчет, представление которого требуется профессиональным стандартом".

Скорее всего суд, если его заседание сегодня состоится, признает факты, указанные в информации для руководства ЮКОСа, имевшими место. Тем более что использование вексельных схем при уклонении от налогообложения, об опасности которых аудиторы предупреждали владельцев ЮКОСа, уже доказано в суде. Но при этом аудиторской компании важно будет доказать, что у нее не было оснований полагать, что за этими операциями стоит уклонение нефтяной компании от уплаты налогов. Лишь в этом случае исход дела будет в ее пользу.



Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru