5.08.2014
4.08.2014
28.06.2013 г.

«Я очень надеюсь на то, что увижу отца в октябре следующего года»

При этом Павел Ходорковский не сомневается, что судьба его отца "напрямую связана с политической волей президента Путина" (интервью RTVi).

Читайте также интервью Павла Ходорковского Журналу Живой Берлин, 26.06.2013:

Каким образом Вам удается общаться с отцом? Это только письма?

Мы с отцом переписываемся, в основном в этих письмах говорим о делах — я рассказываю о своем бизнесе (компании Энертив) и об успехах моего НКО — Института Современной России, отец даёт советы, часто удивляя меня своей осведомленностью.

После его перевода в Карельскую колонию появилась возможность говорить по телефону — это конечно же не сотовый телефон, а будка-автомат внутри колонии. Звонить оттуда можно по карточке, по 15 минут один раз в неделю — по субботам. У нас большая семья, поэтому отцу приходится делить время между нами. Мне удаётся с ним поговорить раз в две недели. Я очень дорожу этим временем, тем, что есть возможность услышать отца «вживую», рассказать ему о наших семейных радостях.

Вам приходится представлять Михаила Борисовича за границей. Вот Вы приезжали в Берлин, на презентацию книги. Что ещё приходится делать? Помогает ли Вам это в жизни, в бизнесе?

У меня в этом плане одна цель — добиться скорейшего освобождения отца. Ради этого я встречаюсь со многими политиками, журналистами, представителями НКО, в надежде, что они окажут должное давление на правительство с целью освобождения политзаключённых.

В жизни мне это помогает практикой общения со многими людьми, опытом проведения презентаций. С моим бизнесом (мониторинг потребления электроэнергии) эта сфера деятельности не связана, пожалуй кроме того факта, что в сутках ограниченное количество времени и его приходится распределять между двумя занятиями.

Были ли какие-то советы или действия со стороны Михаила Борисовича, которые бы Вам действительно помогли найти себя, определиться в жизни? При том, что у «детей» всегда есть стремление жить по-своему, не слушаться «отцов» и иметь на всё своё мнение. У вас были разногласия?

Скорее наоборот — в детстве мне хотелось получить от отца конкретные советы, как поступить, но он всегда настаивал на принятии самостоятельных решений.

Бывают ли со стороны Михаила Борисовича какие-то сложные поручения, задания, вопросы? Что его вообще морально поддерживает?

Сложные вопросы — несомненно, так как его взгляд на развитие бизнеса отличается от моего, у него огромный опыт, поэтому когда мы обсуждаем мою компанию, сложных вопросов появляется много.

Его морально поддерживает одно — забота людей о его судьбе. Это семья, которая его ждёт, это бывшие друзья, коллеги, которые поступили по совести и не бросили с ним отношения, это и незнакомые люди, которые узнали о моем отце уже после ареста — все передают ему слова поддержки.

Пользуетесь ли Вы его контактами, связями? Например, знакомы ли с западными политиками, бизнесменами, или, чем чёрт не шутит, с американским президентом?

Я часто встречаюсь с политиками, прошу их оказать давление на Российское правительство с требованием освободить политических заключённых. Была возможность познакомиться с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Я помню лицей в Коралово, там присутствует некий, в хорошем смысле, патриотический дух. Наверно, это идёт от Марины Филипповны и Бориса Моисеевича (родители М.Б.Х.). Но всё же, очень часто приходится слышать от молодых людей, что из России надо уезжать насовсем. Нужно ли переубеждать? Что посоветуете? Куда лучше ехать?

Людей, готовых уезжать, переубеждать не стоит — Российское правительство демонстрирует, что ему безразличны свои граждане и их права. Людей, которые имеют возможность уехать, которым приходится сталкиваться с системой, но они остаются в стране, становится все меньше. Это самая острая проблема современной России.

Вас интересуют ещё подробности российской жизни, вообще, скучаете? Может ли наступить такой момент в жизни, что Вы почувствуете себя «американцем»? Легко ли это?

По своей работе я активно слежу за происходящим дома. Сомневаюсь, что когда-нибудь смогу почувствовать себя американцем, но мне нравится США как страна, прежде всего отношением к своим гражданам и уважением к основам демократии.

Марио Банди