5.08.2014
4.08.2014
28.02.2011 г.

Виктор Данилкин все еще находится под защитой Натальи Васильевой

Судья Виктор Данилкин продолжает обвинять Наталью Васильеву в клевете (см. интервью в сегодняшнем «Коммерсанте»), она же продолжает защищать председателя Хамовнического суда (см. материалы СМИ ниже).

РАПСИ, 25.02.2011

Наталья Васильева дала интервью Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в московском офисе правозащитной ассоциации "АГОРА", расположенном в одной из комнат бывшей коммунальной квартиры в центре Москвы. Сотрудники "АГОРЫ" организовали тестирование Васильевой на "детекторе лжи", они же обеспечивают ее встречи с журналистами и готовятся оказать ей юридическую поддержку в случае подачи к ней судебных исков.

Во время интервью Васильева казалась уставшей, а черная одежда, в которой она была, только усилила это впечатление. На протяжении всего общения она явно не соответствовала роли скандального разоблачителя, которую на себя взяла. Васильева больше походила на растерянную и напуганную происходящими вокруг нее событиями молодую женщину. На все вопросы она отвечала, строго придерживаясь уже сказанного ранее. В ответах нескрываемо звучало бескорыстие, вызванное исключительно заботой о репутации ее начальника - судьи Виктора Данилкина.

- Я прошла тестирование на "полиграфе". Оно продолжалось три часа и было утомительно, но его результаты подтвердили мою правоту.

- В обществе Ваше заявление родило недоверие. У многих вызывает сомнение, что человек в зрелом возрасте способен на принципиальность, которая может угрожать его личной судьбе.

- В обществе очень много недоверия, меня возмущает равнодушие, людское безразличие. Если человек погибает, то вряд ли кто протянет ему руку. Я хотела помочь Данилкину, как-то избавить его от той грязи, которой его поливали.

- Помочь именно Виктору Данилкину, а не Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому?

- Я не имею никакого отношения к ЮКОСу. Я никого там не знаю. Я не знаю группу защиты. Я давала свое интервью для того, чтобы рассказать людям, что судья Данилкин – хороший человек. Я его уважаю. И чтобы люди знали, что произошедшее – это вынужденная мера.

- Реакция судьи Данилкина Вас удивила?

- Если Вы имеете ввиду его выступление на Первом канале, сначала мне было неприятно, но потом я поняла, что я не буду опускаться до каких-то претензий и каких-то обид, потому что я знаю в каком состоянии находится Виктор Николаевич, насколько тяжело ему сейчас находиться под таким давлением. Чисто по-человечески он у меня вызывает только жалость.

- Не думаете ли Вы, что после Вашего заявления, судью Данилкина окончательно "сломали"?

- Сложно сказать. Скорее всего, да. Он находится в таких обстоятельствах, он вынужден так себя вести. У меня была надежда, что после заявления Данилкин подтвердит эту информацию. Мне хотелось, чтобы так произошло, но увы…

- Вы объясняете это…

- Давлением. Давлением на него.

- На Вас оказывается давление?

- Давление было единственный раз: в отношении моего мужа выяснялось, работает он или нет. Сейчас пока затишье, ничего не происходит: ни угроз, ни провокаций.

- Вы не расцениваете как давление распространение в СМИ Вашей биографии?

- Там очень много искажений, и все представлено в негативном ключе, чтобы исказить правду. Дело в том, что поваром я работала очень давно и закончила эту деятельность в 1993 году. После этого я занималась другой работой, и выбор юридической профессии был неслучайным, потому что она мне интересна. Я хотела найти себя.

- Вы проработали в суде больше полутора лет, на всем протяжении этого времени Вы сталкивались с "делом ЮКОСа". Как следует из Ваших заявлений, давление оказывалось не только на стадии вынесения приговора, но и ранее – при вызове свидетелей. Не было у Вас желания уйти раньше и молча?

- Нет, не было такого желания. Я работала, смотрела на все со стороны, косвенно касаясь процесса. В самом процессе я не участвовала, а своим поступком я выразила свою гражданскую позицию. Мне хотелось, чтобы люди знали правду. Но главное, что я выразила свою гражданскую позицию и о том, что и как будет, я не знала. Я рассказала людям правду.

- Вы нашли поддержку в семье, среди близких? Среди коллег?

- Муж меня поддерживает, он сказал, что будет со мной до конца. Он мне сказал: "Это твой выбор". Из числа коллег мне никто не звонил. Ни один человек из судебной среды не высказал мне поддержки. Меня поддерживали обычные люди. Я читала сообщения в Интернете, в том числе из-за рубежа.

- Вы чувствуете себя героем, бунтарем? Как Вы бы описали свое состояние?

- Я не герой, я не бунтарь. Я лишь сказала громко о том, что я думаю и как я вижу эту проблему. Своим интервью я хотела помочь Виктору Николаевичу. Я хотела объяснить людям, что он был вынужден вынести такой приговор. Тогда я не думала, что могу нанести этим интервью ему больший вред.

- Как Вы приняли решение выступить с заявлением?

- Я обдумывала свое решение. На протяжении месяца я очень много мучалась, металась, пыталась понять, как можно с этим жить. И поняла, что это нельзя.

- Вы готовы выйти на работу 18 марта?

- Конечно, я обязана это сделать. Я приду, а там будет видно. Работа в суде подразумевает общение, и если весь коллектив суда принимает решение не работать со мной, то каким образом я смогу исполнять свои обязанности? Все зависит от того, что я увижу, когда выйду на работу.

- Как Вы видите свое будущее в случае увольнения из суда?

- Я об этом вообще не думала. Сейчас очень много общения со СМИ и у меня не хватает времени подумать о том, что будет дальше. Но из России я не уеду.

- Готовы ли Вы в суде, в случае подачи к Вам иска, подтвердить свои слова?

- Да, я готова прийти в суд и рассказать все, что знаю. Если действительно будет инициирован иск, мне придется в суде назвать имена тех близких к Данилкину людей, от которых, в том числе, мне было известно об обстоятельствах вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву. Хотя мне не хотелось бы подставлять этих людей.

- У Вас есть желание вернуться назад и все изменить, не выступать с заявлением?

- Нет, я бы ничего не изменила. Я считаю, что я права. Я бы не стала ничего менять.

- Вами движет исключительно внутреннее чувство правоты?..

- Вы абсолютно правильно понимаете.

- Всегда ли в своей жизни Вы стремились следовать ему?

- Да, в своей жизни я всегда была такой, поэтому так и поступила. Это единая линия моей жизни.

P. S. Из отчета о проведении тестирования на полиграфе: "Васильева Наталья Петровна дала интервью с информацией о приговоре Ходорковскому и Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала. О том, что приговор был написан в Мосгорсуде, уверена. Представила информацию в СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Данилкина Виктора Николаевича и снять с него ответственность за данный приговор".

* * *

Infox.ru, Екатерина Кожевникова, 25.02.2011

Помощница судьи и пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева не думала, что у нее могут возникнуть проблемы после скандального интервью журналистам. Васильева уверяет, что хотела защитить честь и достоинство своего начальника. Данилкин не оценил заботу и теперь может подать на помощницу в суд, рассказала Васильева Infox.ru.

-- Наталья, расскажите, почему вы считаете, что приговор Ходорковскому и Лебедеву писался в Мосгорсуде?

-- Я сделала такие выводы исходя из того, что я увидела. По моим наблюдениям, по моему общению в суде, из того, как себя вел Виктор Николаевич (судья Данилкин – Infox.ru), я сделала такие выводы. Когда работаешь в коллективе, это же понятно. Проскакивают какие-то полуфразы, намеки, которые дают понять, что дело заказное, что не все так просто.

-- Вы говорили, что общались на эту тему с человеком из близкого окружения судьи. Это в суде происходило?

-- Да, и в суде, и не в суде. Мы эту тему обсуждали вскользь.

-- Судья Данилкин как-то изменился за время этого процесса?

-- Да, конечно, он изменился. Он находился в состоянии депрессии, очень сильно переживал, нервничал. Ему многое не нравилось. Вне процесса он совсем другой человек. Если это не связанно с процессом, он интересный, веселый, очень умный человек.

-- Почему вы неожиданно решили рассказать об этом?

- Я высказала свою гражданскую позицию. Я рассказала людям правду, я хотела, чтобы Виктора Николаевича не поливали грязью. Я читала очень много публикаций и призывов после того, как был вынесен приговор, о том, что нужно наказать как-то этого человека. И мне за него стало страшно. И я решила людям рассказать, что на самом деле Виктор Николаевич совсем другой человек. Я хотела выступить и выступила в его защиту.

-- Но, судя по всему, он этого не оценил. Что вы думаете по поводу его заявлений в передаче «Человек и закон»?
Когда я посмотрела это интервью, первая мысль, которая у меня возникла – чувство обиды. Но потом я подумала и решила, что это неправильно. Он находится в такой ситуации, в таких рамках, он по-другому не мог ответить. Я понимаю, что с ним сейчас происходит, поэтому я не стала к нему хуже относиться, я не стала его меньше уважать. Мне просто его по-человечески жалко.

-- После интервью вы общались с ним?

-- После интервью я приехала на работу и сказала ему, что дала интервью в его защиту. Он отреагировал спокойно, сказал: «Ну дала и дала».

-- Данилкин назвал ваши слова клеветой. Какие процессуальные действия он может начать в вашем отношении?

-- Виктор Николаевич может подать заявление по факту клеветы, если он так считает. И возможно судебное разбирательство.

-- «Клевета» - это же уголовная статья.

-- Да, конечно.

-- И какое наказание возможно?

-- Если я не ошибаюсь, до трех лет.

-- Вы считаете себя революционером? Вы хотели что-то глобально изменить с помощью своего заявления?

-- Я – не революционер. Я не отношусь ни к каким группам, ни к каким оппозициям. Я это сделала, чтобы доброе имя Данилкина не поливали грязью. И все.

-- После того как вы дали интервью, с вами кто-нибудь связывался из сотрудников суда?

-- Нет, никто не связывался.

-- А из адвокатов, представителей Ходорковского?

-- Я не знаю этих людей, я не знаю группу защиты, я не знакома ни с Ходорковским, ни с Лебедевым. Они не проявляли никакой инициативы к общению. Мы же не знакомы.

-- Вы знаете, что вашу фамилию убрали с сайта Хамовнического суда?

-- Да, мне сообщили.

-- Как вы думаете, с чем это может быть связанно?

-- Возможно, с тем, что я нахожусь в отпуске, а потом неизвестно, что будет. А может, Виктор Николаевич уже принял какое-то решение. Я этого не знаю. 18 марта я обязана выйти на работу, потому что отпуск кончится. Я даже не предполагаю, как это будет выглядеть.

-- После интервью вам не начали угрожать? Что-нибудь вызывает опасения?

-- К моим родителям приходили люди с целью получить информацию обо мне. Они не представили никаких документов, не представились. Соответственно, они не получили никакой информации. Кроме того, знакомые говорили, что про моего мужа выясняли, работает ли он на прежнем месте. Как я поняла, это происходило в неофициальном порядке, по телефону. Это все. Звонков с угрозами не было.

-- Почему вы решили пройти тестирование на полиграфе?

-- Для меня это было принципиально важно, потому что меня обвинили в клевете. Я хотела доказать людям, что я сказала правду, чтобы было понимание, что я не солгала. Это происходило здесь, в офисе «Агоры». Это был независимый эксперт из другого города, я его не знаю. Само исследование было очень длительным и утомительным, чуть более трех часов в режиме постоянной записи.

-- Вы надеетесь, что это может что-то изменить в системе судопроизводства?

-- Вряд ли. Система очень большая, и одному человеку не под силу ее изменить.

-- Как вы считаете, кто-то из ваших коллег сможет подтвердить ваши слова?

-- По поводу коллег… я не знаю, будет ли меня кто-то поддерживать. Сами понимаете, зачем людям нужны лишние проблемы.

-- К слову о лишних проблемах, зачем они были нужны вам?

-- В тот момент, когда я это делала, я не думала об этих проблемах. Я не думала, что это будет так сильно. Даже не предполагала. Я думала, что это будет обычное заявление в оправдание, и что его просто замнут. Я не предполагала такого развития событий.

* * *

«Комсомольская правда», Александр Гришин, 26.02.2011

Пресс-секретарь Хамовнического суда, выступившая с откровениями о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, дала интервью нашей газете.
Менее чем две недели назад, 14 февраля, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева проснулась знаменитой. Она накануне дала интервью, в котором рассказала, что, по ее сведениям, приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева не писался судьей Виктором Данилкиным, ведшим процесс, а был изготовлен в Мосгорсуде. Вот только такая слава дается непросто. И это видно невооруженным глазом. Васильева, хоть и выглядит по-прежнему гораздо моложе, чем записано в ее паспорте, похудела, говорит тихо и вообще на человека, который одержал победу, ну никак не походит. Но отступать не намерена. Более того, 18 февраля она прошла тестирование на детекторе лжи. И это исследование показало, что она действует бескорыстно, по своей инициативе и искренне убеждена в собственной правоте.
- Наташа, вы перед проверкой на полиграфе сильно волновались?

- Да, волновалась, я в первый раз проходила такое обследование. Я сделала это абсолютно добровольно, потому что меня обвинили в клевете и я хотела доказать, что сказала людям правду. Это было трехчасовое обследование, которое перемежалось однотипными вопросами.

- Давайте разъясним еще раз: вас многие называют помощницей судьи, а сам Данилкин заявил, что вы его помощницей не были.

- Помощник судьи - это должность. И совсем необязательно работать с судьей. Дело в том, что я занимаю эту должность, но у меня иные обязанности... Я в первом интервью своем говорила, что не являюсь помощником председателя, не занимаю эту должность.

- То есть в этом процессе не участвовали, а в других?

- Я не осуществляла функции помощника судьи в этом процессе и ни в каком другом.
Я контактировала с СМИ, составляла проекты ответов на жалобы, аналитические программы, кадровая работа на мне была...

- Я почему спрашиваю. Вот полтора года вы отработали в суде. До того ничего подобного не было? Это стало для вас откровением?

- Нет, ничего такого действительно не было. Нет. Конечно, откровением стало.

- А почему столько времени прошло между приговором и вашим выступлением?

- Потому что я долго металась. Я хотела понять, что это такое, как с этим жить. Как вообще можно реагировать на это. И в конце концов я поняла, что нельзя лгать. С этим трудно будет жить, если все оставить так, как есть.

- И вы все это время переживали все в себе? Или делились с кем-то?

- Чаще всего это было все внутри меня. Но случалось, что я взрывалась дома. Как правило, муж говорил мне: что ты хочешь, мы живем в таком обществе. И все.

- Неужели вы с ним не советовались перед тем, как дать интервью?

- Да я ни с кем не советовалась. Я, когда решила, просто поставила мужа перед фактом, что дам интервью. Он мне ответил: это твой выбор, ты вольна делать то, что ты считаешь нужным. Единственное, предупредил, - будут негативные последствия.

- Он расписал вам, что будет?

- Нет, он просто сказал, что будет тяжело. И что будет со мной до конца.

- И как вам происходящее? Ожидали такой резонанс?

- Я не предполагала, что так будет, и мне действительно все это дается с большим трудом. Я очень сложно это переношу. Я думала, что это будет небольшое интервью, которое расскажет правду. Я думала, что это замнут. Я ведь всего и хотела сказать, что Виктор Николаевич (судья Данилкин. - Прим, авт.) достоин уважения.

- Вы продолжаете так думать даже после того, что он сказал о вас в телепрограмме «Человек и закон» (читайте «Дословно»)!

- В первые минуты, когда я услышала то, что он сказал, мне было обидно. А потом я поняла, что не стоит опускаться до каких-то претензий, обид, потому что я знаю, в каком положении он находится. Я знаю, что на него идет колоссальное давление. Меньше уважать я его не стала и хуже к нему относиться не стала. Потому что знаю, что с ним происходит.

- А кому сейчас легче или тяжелее - ему или вам?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю, насколько ему тяжело, но знаю, что тяжело...

- Как думаете, Данилкин будет подавать в суд?

- Не знаю.

- Но вы к этому готовы?

- Да, конечно.

- У вас же скоро отпуск заканчивается, присматриваете себе новую работу?

- Да, 18 марта мне нужно выйти на работу. Я обязана это сделать. Никакого нового места у меня нет, и ничего я еще не искала. Мне придется выйти, и я выйду.

- И не страшно?

- Я выйду на работу и увижу, как ко мне относятся. И тогда все станет ясно.

- Вы пошли работать в суд, чтобы стать судьей? Сейчас это желание осталось?

- Нет, я разочаровалась.

- А может, наоборот, раз вы проявили характер, как раз и надо стать судьей?

- Я даже не знаю, как поступать теперь. Знаю только, что пришло разочарование. Знаю только, что я поступила правильно. Я знаю абсолютно точно, что я пойду до конца. Я не могу предвосхитить события, что может происходить, но я не планирую никуда уезжать и не собираюсь отступать или отказываться от того, что я сделала. Хотя это и очень тяжело.

* * *

"24" - информационная программа, РЕН ТВ, 27.02.2011

ВЕДУЩИЙ: Судебный конфликт в тупике. Пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева прошла испытания на детекторе лжи. Судья Виктор Данилкин выступил на телевидении, а председатель Верховного суда отказался комментировать работу конкретных представителей судейского корпуса из соображений этики. Таким образом, компрометирующие признания Васильевой о давлении на судью Данилкина на процессе Ходорковского и Лебедева пока ни к чему не привели. За развитием ситуации следит Александр Жестков.
Репортаж Александра Жесткова
Видеокадры
- Психическими заболеваниями никакими не страдаете? На учете нигде не состоите? Наркология?
- Нет.
КОРР.: Это кадры тестирования на детекторе лжи пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой. Так она решила доказать, что не врала, когда заявила, что на судью Данилкина, рассматривавшего дело Ходорковского, оказывалось давление.
- Вы дали информацию о приговоре Ходорковскому и Лебедеву средствам массовой информации, потому что захотели известности?
- Нет.
- Устали скрывать нарушения происходящего в суде?
- Да.
- Потому что вам за такую информацию заплатили?
- Нет.
КОРР.: В отличие от Васильевой, судья Данилкин пройти через детектор лжи не решился. Во всяком случае, пока. Зато он решился выступить в эфире главного государственного канала, где обвинил свою подчиненную в клевете.
Виктор ДАНИЛКИН, председатель Хамовнического суда г. Москвы, фрагмент программы Первого канала "Человек и закон", 25 февраля 2011 г.: Она высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня. Фактически заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор.
КОРР.: Посмотрев эту передачу, Васильева очень расстроилась.
Наталья ВАСИЛЬЕВА, пресс-секретарь Хамовнического суда г. Москвы: Понимаете, мне было обидно услышать то, что я услышала. Но потом я поняла, что то, что было заявлено, это было сделано, как я понимаю, под давлением. Я ни в коей мере не изменила своего отношения к Виктору Николаевичу. Я ничуть не меньше его уважаю, и отношусь к нему так же положительно, как и раньше. Просто мне сейчас его чисто по-человечески очень жалко.
КОРР.: От своих слов Васильева отказываться не собирается. Если потребуется, готова в суде доказывать свою правоту. Правда, Данилкин, хоть и называет себя оклеветанным, не спешит с иском о защите чести и достоинства.
Наталья ВАСИЛЬЕВА: Я занималась работой со СМИ, и очень часто заходила в кабинет к нему по другой работе, которая ведется внутри суда. И я рассказала о том, что я видела.
КОРР.: До 18-го марта Наталья Васильева находится в отпуске, а потом собирается выйти в суд на работу. Правда, сможет ли она работать там после всего, не уверена. К тому же, в судебной системе она разочаровалась. Ведь даже такие громкие разоблачения не стали поводом для проверки работы ни судьи Данилкина, ни, тем более, Мосгорсуда.