4.08.2014
14.02.2011 г.

«Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю»

"Газета.ru", Роман Баданин, Светлана Бочарова, фото Кирилл Лебедев, 14.02.2011

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru».

– Наталья, расскажите, какова сфера ваших полномочий в Хамовническом суде. За что вы отвечаете в нем вообще и за что отвечали в ходе процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым?

– Моя должность называется помощник судьи, на меня также возложены обязанности пресс-секретаря Хамовнического суда. Составляю ответы на запросы, которые приходят в суд, проекты ответов на жалобы, документы, которые идут в бухгалтерию судебного департамента. Плюс кадровая работа. Плюс сведение в общую справку всей статистики, которая велась в суде. Этими вещами – а это очень объемная работа – занималась я.

В ходе суда над Ходорковским в мои обязанности входила работа со СМИ. Я должна была, если более подробно, правильно расставить прессу, вовремя впустить, контролировать процесс съемки, выведение прессы из здания.

– Почему вы говорите о своих обязанностях в прошедшем времени?

– Потому что я думаю, сегодня все это закончится. Я так думаю, будут для меня последствия...

– На основании каких особенностей вашей работы, круга вашего общения в суде, других источников информации вы составили для себя картину происходившего в процессе?

– Мое личное общение с судьей в этом деле в основном связано было с вопросами СМИ. Нередко у него, конечно, вылетали определенные фразы… потому что человек просто был в таком состоянии, что мог что-то такое сказать.

А то, что не было связано с Ходорковским, конечно, обсуждалось и очень подробно. Потому что большой объем работы, который я выполняла, я обязана была обсуждать с Виктором Николаевичем.

Во-вторых, многое я знаю от близкого к судье человека, а также из общих разговоров в суде.

– Вы этого человека назвать не хотите?

– Нет.

– Вы понимаете, что такой вопрос может возникнуть у всех после того, как интервью станет достоянием гласности?

– Понимаю, да.

– В том числе и юридически обязывающим может стать этот вопрос для вас...

– Наверное, мне придется тогда ответить на вопрос, кто этот человек. И тогда можно будет его спросить.

– Было ли что-то, что отличало процесс над Ходорковским от других процессов, которые идут в Хамовническом суде?

– Конечно, то, что процесс привлекал большое внимание СМИ. Но, в общем-то, ничего такого, что бы из ряда вон выходило, нарушений по ведению процесса не было.

– Был ли Данилкин самостоятелен, ведя процесс? Что вам известно о его отношениях с руководством?

– Могу сказать, что с самого начала, еще до того, как Данилкин ушел на приговор (в совещательную комнату 2 ноября – «Газета.Ru»), контроль был постоянным, после 2 ноября этот контроль, наверное, не исчез никуда.

– В чем выражался контроль?

– Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше.

– Можете вспомнить эпизоды суда, когда Данилкин советовался с Мосгорсудом? Например, могли это быть известные коллизии с вызовом тех или иных свидетелей в процесс?

– Могли.

– Каким образом это происходило?

– По телефону.

– А кому он звонил?

– Думаю, председателю (председателем Мосгорсуда является Ольга Егорова – «Газета.Ru»).

– Вы были свидетелем какого-то из этих разговоров?

– У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения...

– А разве судья, ведущий любой прочий уголовный процесс, по закону должен быть огражден от указаний своего начальства? Имеет ли он право и возможность по тем или иным спорным вопросам, возникающим в ходе суда, общаться со своей вышестоящей инстанцией? То есть то, что был вынужден делать или по собственной инициативе делал судья Данилкин, является общей практикой или нарушением?

– То, что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению.

Он должен выносить приговор в соответствии с законом. И вмешиваться в судебный процесс никто не имеет права. Соответственно, это (необходимость советоваться с Мосгорсудом – «Газета.Ru») определенного рода нарушение, вызванное тем, что есть вышестоящая инстанция, которая может на тебя надавить.

– Как Данилкин воспринимал необходимость отчитываться перед Мосгорсудом? Были проблемы, жаловался, переживал, нервничал?

– Да, он нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать. Ему это очень не нравилось, это понятно.

– Рассказывал коллегам?

– Не могу сказать, что он рассказывал. Я просто видела его состояние, опять же, потому что я достаточно часто приходила в кабинет.

…Как-то был такой момент, когда я вошла, мне нужно было с ним обсудить какие-то вопросы, стала их задавать, а он уже был в таком взвинченном состоянии и в сердцах бросил фразу:

«Я не могу дать тебе ответ на эти вопросы, потому что не знаю, где я завтра буду и что со мной будет».

В другой раз я спросила тоже по работе со СМИ, он уже обреченно так опускал руки и говорил:

«Делай что хочешь, мне уже все равно».

Был момент, когда ему стало плохо с сердцем. Я зашла в кабинет… а там очень сильно пахло корвалолом, валерьянкой, чем-то… каким-то средством от сердца. Я секретарей спросила, все ли в порядке, они сказали: «Теперь уже да».

– Вспомните, после каких эпизодов суда такое с ним бывало?

– Сердце прихватило, может быть, на второй или третий день оглашения приговора. Фраза о том, что он не знает, что с ним будет, была сказана до того, как судья ушел на приговор. О том, что ему уже все равно, – во время оглашения приговора. Других деталей не могу вспомнить – процесс очень длительный. Я просто видела саму реакцию, когда, вернувшись, из Мосгорсуда, куда его вызывали…

– Часто вызывали?

– Да, раз в неделю точно ездил. …Существует такая практика: когда идет более или менее значимый процесс, если это судья обычный, он должен советоваться или поставить в известность председателя своего суда.

А если это такой процесс, как дело Ходорковского, то тогда Мосгорсуд должен знать всё и регламентировать каким-то образом, направлять действия.

– Есть ли понимание, чем рисковал судья, если бы отказался согласовывать свои действия, совещаться с Мосгорсудом по этому делу?

– Знаете, когда ты отказываешься, тебе в лучшем случае предлагают уволиться.

А если такие политические дела, такие заказные вещи, они заранее ориентированы на определенный результат. И если ты отказываешься – значит, ты лишаешься суда. Вот и все.

Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто.

– Известно, что сначала планировалось начать оглашение приговора 15 декабря. Потом без разъяснений дата была сдвинута почти под Новый год – на 27 декабря? У вас есть предположения, почему?

– Причина, по которой срок переноса был таким долгим, подозреваю, в том, что нужно было что-то подкорректировать в приговоре. То есть к 15 декабря приговор был в незаконченном состоянии.

А еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок – выступал наш премьер (Владимир Путин, заявивший 16 декабря в «прямой линии», что считает вину Ходорковского доказанной – «Газета.Ru»). Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст, витали везде.

– Кто писал приговор?

– Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить.

Но так как (другой) приговор не был закончен к 15 декабря, наверное, поэтому период переноса так удлинился.

– Значит ли это, что приговор, который писал Данилкин, мог быть кем-то прочитан до оглашения?

– Не прочитан, а просто, как бы это объяснить… Когда тотальный контроль, не надо его читать, нужно просто спросить, что там есть.

– Объясните, пожалуйста, с точки зрения закона, что меняется в жизни судьи с того момента, когда он «уходит на приговор»? Второй пункт: что такое приговор с технической точки зрения? Кто его пишет, каким образом пишет, где он хранится все это время?

– Приговор пишет судья единолично. Пишет, находясь в своем кабинете, в рабочее время. Соответственно, все это выполняется в компьютере, в «ворде». Никто другой не имеет права вторгаться в эту работу.

– Чем ограничено общение судьи, когда он находится в совещательной комнате?

– В совещательную комнату доступ гражданам и работникам суда запрещен до окончания работы над приговором.

–Вернемся к тексту приговора. Есть в оглашенном варианте какие-то признаки того, что этот текст не судьи Данилкина, как об этом говорит защита обвиняемых?

– Косвенные в самом тексте. После оглашения приговора (уже после Нового года) я сама видела, как этот приговор в электронном виде правили секретари. Они удаляли технические ошибки – абзац какой-то, запятые, неправильные интервалы. Из-за этого отложилась и выдача копий приговора сторонам.

– А в обычной практике секретари не правят текст по мелочи?

– Нет, приговор должен быть изготовлен судьей единолично, без ошибок и помарок, никаких исправлений в нем быть не может. Он должен быть четким, точным, лаконичным, в соответствии с законом.

Секретари судебного заседания к приговору никакого отношения вообще не имеют. Секретари изготавливают только протоколы судебного заседания.

– Есть какие-то способы по тексту доказать, что приговор может не принадлежать перу Данилкина?

– Это можно определить с помощью экспертизы. Взять предыдущие приговоры, вынесенные им по уголовным делам, и сравнить стилистически.

–Вы сказали, что Данилкин получил приговор сверху. Кто его писал и как передал ему?

То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, – то есть Мосгорсуда. Это очевидно.

Никто другой в Мосгорсуде не мог его написать. А те самые помарки – оттого, что был короткий промежуток времени.

– Кем писался текст в Мосгорсуде?

– Собеседник в близком окружении Данилкина называл мне имена этих судей, я эти имена знаю, но сейчас предпочту не называть.

–Приговор доставили после 15 декабря?

– После, конечно. Это было ближе к моменту оглашения, и некоторые части довозились даже во время оглашения.

?...

– Сама концовка приговора была привезена во время оглашения.

– Та часть текста, где сроки?

– Да.

– Откуда вы это знаете?

– Из близкого окружения судьи.

– Как производилась эта доставка?

– Не могу знать.

– Была информация, что накануне второй даты начала оглашения приговора в выходной день, в субботу, 25 декабря, Данилкин был вызван в Мосгорсуд, где провел какое-то время, возможно, обсуждая и дело Ходорковского. Что вы про это знаете?

– Мне известно об этом факте. Я знаю, что он был в этот день, субботу, 25 декабря, в Мосгорсуде, а потом приехал в Хамовники, и многие люди, которые там заканчивали работу, его видели. Это был выходной, но в связи с тем, что был конец года, нужно было закрывать отчетность, многие люди работали.

– Сами вы видели его в субботу?

– Я в это время не была в суде. Отдыхала.

– Каким он вернулся, по отзывам судейских?

– Напряженный, очень напряженный. Можно даже сказать, что он плохо себя чувствовал. Он был подавленный, и состояние его было не очень хорошее.

– Он что-то кому-нибудь сказал?

– Нет, он просто очень плохо выглядел…

– Он вообще по субботам работает?

– Нет, это нерабочий день, он не обязан приходить на работу.

– А причина его приезда...

– Никто не знает.

– Чтобы прояснить: в стадии вынесения приговора, в принципе, председатель районного суда может бывать в своей головной организации, в Мосгорсуде?

– Во время рабочего дня судья должен находиться в совещательной комнате и работать над текстом.

– Даже если он председатель какого-нибудь суда, в вышестоящую инстанцию он не должен ходить?

– Не важно, что председатель. Если судья находится на приговоре, он должен соблюдать требования закона и никогда не должен уходить.

– Режим постановления приговора и тайна совещательной комнаты выходных дней не предполагают? То есть в выходные дни считается, что судья в совещательной комнате, или все-таки он тогда свободный человек?

– Выходные дни – они и есть выходные дни. Он свободный человек в выходные дни. Тайна совещательной комнаты нарушается, если туда входит во время рабочего периода кто-то из людей, из граждан или же из работников суда.

– Получается, нельзя сказать, что, вызвав судью в Мосгорсуд, там нарушили закон, если они вызвали его в субботу?

– Да, вы правы. Это нерабочее время, и он ничего не нарушил. В свободное время он может ходить туда, куда хочет.

– Знаете ли что-нибудь о том, с кем он там встречался?

– Мой собеседник в его окружении говорил, что он ждал какого-то важного человека, кто должен был дать ему четкие разъяснения насчет приговора.

– То есть это не председатель Мосгорсуда?

– Нет, это более «высокая» личность.

– А время его визита знаете?

– С утра его вызвали, продержали там фактически весь день.

– У вас есть какие-то представления о том, что будет с судьей Данилкиным дальше?

– Ну, судя по тем разговорам, которые ходят в суде, скорее всего, он будет уволен через определенный промежуток времени под каким-нибудь благовидным предлогом. Либо на пенсию, либо его пригласят работать в Мосгорсуд и потом потихоньку уволят.

– За что? Он же сделал все, что от него требовалось.

– Да, сделал. Но… Я даже не знаю, как это объяснить. Просто, наверное, сделал что-то не так. Или не так быстро, как надо было.

– То есть за то, что он пытался вынести другой приговор, а не тот, который от него ждали?

– И за это в том числе.

Ну и бытует такое мнение, якобы он затянул процесс. Что много выслушивал свидетелей. То есть пытался вызвать определенных свидетелей, которых не надо было бы вызывать по определенным причинам...

– Слово «пытался» случайно вы сказали или действительно он хотел кого-то вызвать, но не мог?

– Нет. Он должен был согласовать вызов свидетеля с вышестоящей инстанцией. И, соответственно, если ему давали добро, он мог вызвать.

– Как он сейчас себя чувствует?

– Физически – нормально. Но психологическое состояние – человек стал очень угрюмый, постоянно подавленный, грустный… Ну как когда понимаешь, что будет что-то плохое, – вот в таком состоянии. Неулыбчивый, неразговорчивый, иногда бывает очень раздраженный.

– А с чем вы сравниваете?

– С тем временем, когда я его впервые увидела. Середина 2009 года, он был другим человеком, просто другим человеком.

– Какой он обычно?

– Веселый, уравновешенный, контактный. Его интересовало все вокруг, и жизнь в суде, и все. Чем больше проходило времени, тем он сильнее уходил в этот процесс. И жизнь в суде, ну, практически как бы перестала для него существовать. Хотя это очень важно для председателя.

– Данилкин знал, что писала о процессе и о нем лично пресса? Вы ему об этом говорили или он сам все читал? Как он относился, в частности, к критике, которой было немало?

– Он все читал – газеты, журналы, интернет. Он все это знает и очень переживает из-за этого. Он обсуждал однажды момент, когда журнал «Нью Таймс» написал о нем статью, в которой были неточности в отношении его сына. Якобы он не поступил в вуз. А он учится отлично. Мальчик очень умный.

– Может сложиться впечатление, что вы в жизни дружны с судьей?

– Да нет.

– А как ваш рассказ повлияет на судьбу Данилкина?

– Мне страшно за него.

– Именно в силу того, что вы это рассказали?

– Ему и так и так было бы плохо. Не представляю даже, как будут развиваться события.

Просто знаю, что если бы я всего этого не рассказала, его бы тихо спровадили. А сейчас не знаю, как это будет.

– То есть допускаете, что это поможет ему отстоять, может быть, свою честь, если эта история станет гласной?

– Если у него хватит на это сил.

– А желание у него есть?

– Я не знаю этого. Он в последнее время вообще старается не общаться.

– То есть вы в его интересах действуете?

– Он не знает ничего.

– А как он отреагирует, по-вашему, на ваше интервью?

– Вряд ли положительно. Я не знаю, что ему скажут, позвонят из «города». Может, он мне скажет, что я ненормальная. А может быть… Не знаю.

– Наталья, мы спросим вас, может быть, о главном: почему вы решили нам все это рассказать?

– Потому что я разочаровалась… Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла.

Вернее, сам закон превратился в сказку.

Я поняла, что это неправда, будто судья подчиняется только закону. Судья подчиняется вышестоящей инстанции.

– Вы понимаете, что первое, что произойдет с вами после того, как все это будет опубликовано, – вас начнут упрекать и в том, что у вас есть какая-то заинтересованность в исходе, новом исходе этого дела, пересмотре, в том, чтобы поставить под сомнение устои судебной системы, авторитет судебной власти в Российской Федерации. У вас будет что ответить на вопросы о заинтересованности?

– Нет у меня никакой заинтересованности. У меня есть разочарование.

Просто я хотела, чтобы люди понимали, что очень многое из того, что им предлагается, всегда подчищено, всегда подправлено и не всегда соответствует действительности.

– Готовы ли вы к тому, что, скорее всего, вас уволят из Хамовнического суда?

– Да, предполагаю, меня уволят.

– И что вы будете дальше делать?

– Пока не знаю.

– Вы как-то собираетесь подтверждать то, что вы нам сегодня рассказали, готовы дать показания, если будет дисциплинарное расследование?

– Да. Я не могу от этого отказаться. Я это все видела.

– Есть ли, по вашим сведениям, в аппарате суда, среди судей кто-то, кто придерживается таких же позиций, как вы, и готов подтвердить ваши слова?

– Никто не пойдет на это. Судьи на это не пойдут, чтобы не лишиться должности. А аппарату, наверное, это ни к чему – лишние проблемы.

– По тому, что вы говорите, складывается ощущение, что вы не вдруг пришли к мысли рассказать все это. У вас копилось недовольство, сомнение о том, что вы видите. Вы подходили к кому-то, делились сомнениями? Ваш непосредственный начальник – это Данилкин – подходили ли к нему, жаловались ли?

– Никогда. Не было возможности. Судья был постоянно занят в процессе. И я могла с ним очень быстро решить какие-то проблемы, связанные с внутренними делами в суде, и по моим обязанностям. А вот по таким моментам у меня просто не хватило бы времени с ним поговорить.

В аппарате ни с кем не обсуждала. Потому что прежде, чем обсудить такие вещи, наверное, нужно понять, а нужно ли этому человеку такое слушать. По определенным вещам, наверное, по поведению, по высказываниям можно понять, можно ли говорить с человеком об этом или нет.

– А у вас есть какое-то личное отношение к делу Ходорковского и Лебедева? …Жалко или вы считаете, что они должны сидеть?

– Ну то, что они должны сидеть, – я не считаю. Жалко ли мне их – нет, это неправильно. Я им сочувствую, понимаю, что эти люди просто попали, наверное, в эту мясорубку.

– А Виктор Николаевич выражал какое-то отношение к ним?

– Виктор Николаевич к подсудимым относился как к обычным людям. Никогда не слышала, чтобы он отозвался о них как-то некорректно. Никогда.

О работе журналистов на процессе

– Так как это сфера вашей непосредственной ответственности, можете рассказать, как, кем и каким образом регулировалась работа СМИ на процессе? Какие были установки?

– Работа СМИ регулировалась тем же самым Мосгорсудом. Давались указания о том, сколько снимать, как снимать.

– От кого? Кому? Когда?

– Мне лично давали распоряжения… Виктор Николаевич объяснял мне, что в Мосгорсуде сказали так-то, так-то и так-то, и работаем по такой-то схеме. Соответственно, озвучивается, что вот пускаем прессу, которая пришла, и снимаем там три минуты. Или, допустим, просто пока никого нет, вот отсняли саму клетку – и все. Я должна была проводить прессу.

– Какая-то выборочность по отношению к прессе была?

– Нет, не было. Вся проблема была в том, что сам зал не очень большой, и сложно было всех поместить, особенно когда какие-то важные были моменты. А так, в общем-то, не было ничего особенного. Схема была такая, что направлялся запрос, а Виктор Николаевич смотрел запрос на аккредитацию – и все, я собирала эти все подписанные аккредитации и пускала СМИ.

– Решение по допуску принимал Данилкин?

– Конечно. Не Мосгорсуд. И никаких распоряжений, кого пустить, а кого не пустить, никогда не было. Пускали всех, кто прислал запрос.

Об отношениях с обвинением

– А знаете, как председатель относился к действиям обвинения в процессе? Он же, если подумать, довольно часто был с ними строг. Ему что-то за это бывало, жаловались они на него?

– Не думаю, что его как-то могли за это наказать, но прокурора Валерия Лахтина он очень не любит. Однажды я пришла в кабинет на подпись, зашла с другой стороны. Был процесс, и Данилкин на 5 минут прервал процесс, забежал в возмущенном состоянии и сказал про Лахтина: «Что он делает? Как он может?!» Как я потом узнала, обвинитель очень сильно досаждал подсудимым одними и теми же вопросами, причем с нажимом и неприятным подтекстом. И это очень сильно раздражало Данилкина.

– Но все равно он принимал большинство решений в их пользу...

– Я думаю, его заставили так, что он не мог поступать иначе...

О скорочтении приговора

– Все заметили, что судья необычайно быстро и оттого невнятно читал текст приговора. В этом был какой-то смысл?

– Ну, во-первых, ему было просто дано распоряжение закончить приговор читать до Нового года. Хотя он сам по себе скорочтец такой, очень быстро читает. Но в этой ситуации это неважно, потому что здесь нужно было уложиться в сроки, потому что помимо приговора 700 листов было еще постановление 200 листов, и на это нужно было тоже время.

Ну, и потом, наверное, выражу не только свое мнение, но и мнение окружающих: ему было как-то немного стыдно за то, что он читает не свое, и как-то хотелось побыстрее от этого избавиться.

Об итоговых протоколах

– Процесс вроде бы закончился, но до сих пор не отдали защите и Ходорковскому с Лебедевым протоколы судебных заседаний. Вы что-то знаете о том, почему выходит такая задержка?

– Задержка потому, что технически очень сложно все это быстро сделать. Помимо того что их изготавливает секретарь судебного заседания, председатель обязан их проверить.

Насколько мне известно, сейчас протоколы уже все изготовлены.

Но для проверки нужно время. Данилкина отвлекают по работе суда, и он не может постоянно сидеть и проверять протоколы. Этим и вызвана задержка. А что касается самих текстов протоколов, я не думаю, что там есть отклонения.

bui | Игорь | 14.02.2011 12:02
Посмотрим, что на это ответит гос. Егорова, хотя можно смело предположить, опять заявят о подкупе адвокатов.
Petr | Петр | 14.02.2011 12:52
Весь интернет уже знает о провале банды, преследовавшей Ходорковсого и Лебедева. Медведев,
откреститесь от мерзавцев, которые по уши в дерьме. И это 100% доказано. Кто ж вам теперь поверит, если промолчите? Вас неоднократно предупреждали, что попали в дурную компанию.
Эти свои преступления даже прикрыть не могли. Теперь все доказано. У кого что в чем.
Всё становится ясным и Мубарак и Зия-Уль-Хак и другие.
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:26
Пётр, а почему Вы думаете, что Медведев в данном случае не такой же "кролик", как и Данилкин? Работает людоедский "закон джунглей"...
Petr | Петр | 17.02.2011 07:27
Я не думаю, что он весь в белом и пушистый. Просто ему даю шанс. (:-)
court | slava | 14.02.2011 12:05
вызывает уважение
Nemesis | Тамара Нартикоева | 14.02.2011 12:10
Чудно, один человек с идеалами - уже хорошо. Пока все молчат, путин и путинята в безопасности, а когда люди подают голос - приходят перемены.
dron | андрей | 14.02.2011 12:13
Наталья! Респект и уважуха!!! Вы совершили ТАКОЕ !!!! Это подвиг! Серьезно. Для меня Вы встали на один уровень с Ходорковским и Лебедевым. Это же ядерный взрыв!!!
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:28
Боюсь только, что в нашем болоте даже ядерный взрыв обернётся неприличным "чмоком"! Спим-с! Или, как выражается Шендерович, кочумаем.
057123 | Александр Сорокин | 14.02.2011 12:15
Рано или поздно к такому миропониманию должен приходить любой мыслящий человек. Девушка правильно поступила, будет жить с чистой советью, что, по-моему, - главное в жизни.
junkerj | Юрий | 16.02.2011 20:04
Гдавное сейчас - оградить её от репрессий. Всем, всем, всем, кто может - объединяйтесь. Чикистская банда способна на любые подлости. Чтобы защитить Васильеву, необходима обшественная организация, противостоящая провокациям. И всё необходимо предавать гласности.
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 14.02.2011 12:18
До чего дошло. Это все было и так ясно, но живой свидетель, потерявший веру в справедливость , в суд.
Тайное стало явным. Иначе быть и не может. Господа, а ведь именно здесь требуется защита свидетеля. То, что рассказывает пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева это приговор банде Сечина-Каримова-Путина-Лахтина.
Там сейчас все на ушах стоят. Всё будет пущено в ход. Президент, если что случится с девушкой... Вы несете личную ответственность.
COO8TAY | Саяна | 14.02.2011 14:25
ПРЕЗИДЕНТ, если что случится с НАТАЛЬЕЙ ВАСИЛЬЕВОЙ Вы несёте личную ответственность!
Ваша право оградить её от "ОПГ след-прок-суда".
ВЫСТУПЛЕНИЕ НАТАЛЬИ РЕЗОНАНСНОЕ ДЕЛО!!! - Жалко, что больше нет честных судей!
JOKER | Игорь | 15.02.2011 10:49
Ни в одном суде России нет в настоящее время нет СУДЕЙ (зомби и только). Сейчас посмотрите как они все в один голос будут "с пеной у рта" кричать, что Наталья Васильева врёт, её купили, надо на неё в суд подать о защите чести и достоинства судей, возбудить уголовное дело за клевету и т.д..., а потом сами же расмотрят эти дела и осудят за клевету... Всех независимых от власти и бизнеса судей уволили (кого вынудили уйти в отсатвку или уволиться, а кого - принудительно, путем прекращения полномочий)в период путинизма. Мне не жалко ни судью Данилкина, ни ему подобных, которых судьями назвать невозможно, они сами заключили эти "сделки" с властью. Люди таких будут презирать всю их оставшуюся жизнь. Данилкины и все Ляпкины-Тяпкины, покайтесь, а потом застрелитесь....
junkerj | Юрий | 16.02.2011 20:12
Саяна, Вы ещё считаете, что ответственность президента стоит дороже ломанной копейки? Хвост виляет президентом
И ему покоя нет:
То, в награду оппонентам,
Он несёт левацкий бред;

То, напялив маску браво,
С видом грозного царя
Так несётся круто вправо,
Что качается земля.

Все довольными остались.
Хвост работает не зря,
Коль на каждого досталась,
Для ушей своя лапша.
Gektor | Ирина | 14.02.2011 12:18
Наталья, спасибо Вам за смелость!
Выражаю Вам свое уважаение и восхищение!
livia | Елена | 14.02.2011 12:27
Сильно! Респект Наталье! Вот так настоящие люди не выдерживают и увольняются, а плесень остается. Что же удивляться, что в наших судах прогнило все?.. И не только в судах.
golubika88 | Наталья | 14.02.2011 12:29
Всё таки это интервью радует. Люди перестают бояться, побольше бы таких Васильевых... Во что нас превращает эта система, в которой безнравственность стала нормой. Спасибо Наталье за смелость.
mtv-spb | Татьяна | 14.02.2011 12:30
Умница!
Уважаемая пресса - Вы ее "раскрутили", теперь Вы обязаны освещать каждый ее шаг и найти способы для защиты. Если с ней случатся несчастья из-за этого признания - это будет и на Вашей совести. Она - чистая и бесстрашная душа, судя по всему очень юная. Это наше будущее поколение. Но ведь если вспомнить, у нас и наших дедов было так же: идеалы - разочарование - апатия - жестокость - страх - рабство. Общество сейчас по-середине этого замкнутого круга, к нам присоединяется еще один зомби. Если нам все-равно, что будет с нами, то хотя бы ради детей нужно сделать все, что бы повернуть наше развитие от вертикального к горизонтальному. Эй, "аппарат Хамовнического суда", у Вас детей нет?
welcome2russia | welcome2russia | 14.02.2011 21:20
как пресса может защитить, если её саму убивают и калечат, а путин потом только смеётся над горем людей? Политковскую убили, Кашина покалечили. А муж егоровой - генерал кгб.
mtv-spb | Татьяна | 15.02.2011 11:20
"Дорогу осилит идущий". Нужно учиться защищать, чтобы люди не боялись говорить.
Krizis | Николай из СПб | 14.02.2011 12:34
Очень правдоподобные ответы.Ещё бы признания Данилкина,что на него оказывалось давление!!
arkanod | Юрист | 14.02.2011 22:04
абсолютно не правдоподобные! работал с Натальей - до Данилкина ее никто не допускал. Она общалась лишь с его помощниками. Ксати, настоящими. а она врет - помощником судьи никогда не была..и после такого вряд ли будет
populer | Алла Петровна Пугачёва | 15.02.2011 00:14
То, что она рассказала, отнюдь не новость, это мы все тут и без неё знали.
Именно знали, потому как умеем видеть и понимать.
Девушка ничего не придумала, это тоже видно.Просто она чистоплотный человек и ей противны интриги, тем более такого уровня.
Жаль, если слова РЕБЁНКА:
-А король-то - голый!
станут опровергать придВОРные, им-то уж никто не верит.
Ещё не поздно, "вымыть руки", господа присяжные заседатели.....
mtv-spb | Татьяна | 15.02.2011 11:19
Даже если она врет, то врет про правду, потому что каждый из нас описываемые ею ситуации знает не понаслышке. А вот "правда" Данилкина звучит нелепо.
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 15.02.2011 14:19
В положение Данилкина сотни судей если НЕ ВСЕ. Мне его жалко ОСОБЕННО СЕМЬЮ. ОН БЫЛ ПРОКЛЯТ И ЕГО СЕМЬЯ МАТЕРЬЮ БМХ. ТАК ЧТО ПРОЦЕСС ПРОКЛЯТИЯ ПОШЕЛ. МОРАЛЬНО ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ . НО ЕГО ЗАСТАВИЛИ Я ОСТЕРЕГАЮСЬ ЧТО С НАТАЛЬЕЙ ВАСИЛЬЕВОЙ МОЖЕТ ЧТО НИБУДЬ ПРОИЗОЙТИ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. НЕТ ЧЕЛОВЕКА И НЕТ ПРОБЛЕМ.
aist11 | Вячеслав | 15.02.2011 13:06
Надо же. Подписываетесь "юрист", а похожи на "сына юриста"
Swettlana | Swettlana | 16.02.2011 00:34
)))) Точно! И как это пресс-секретаря суда могли "не допускать" до председателя суда? Он же ее непосредственный начальник. Глупо это.
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 15.02.2011 14:37
Евгений. ЮРИСТ ( АНОНИМ ) Ты не юрист а ТРУС. ДАЖЕ НЕ НАЗВАЛСЯ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРЕСС-АТАШЕ МОСГОРСУДА НАВЕРНЯКА НЕ ВЫЛЕЗАЕТ ОТ ЕГОРОВОЙ. И КАЖДОЕ СЛОВО СОГЛАСОВЫВАЕТ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СУДА И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ. ТАК ЧТО ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД ЧТО ВАСИЛЬЕВА В СУДЕ НЕ ПЕШКА,
Tatiana | Татьяна Романова | 15.02.2011 17:41
Arkanod, вот вы и есть засланный казачек. Вы трус - собственным именем подписаться не можете. Вы и мизинчика этой девушки не стоите, т.к. можете только анонимно исподтишка поливать ее грязью. Жалкое явление...
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 16.02.2011 14:57
А вот и не надо передергивать, гражданин Юрист, ваше выражение "до Данилкина ее никто не допускал" - выдает Вас с головой: а кто может ее допускать или не допускать до Данилкина, если он - председатель суда, а она в любом случае - не уборщица? ТАм что, есть еще какое -то звено, которое "фильтрует" сотрудников по доступу к телу? (изучите структуру суда и должностные инструкции - на худой конец, структуры наверняка не найдете, нет такой - Егорова про структуру может не знать). И как Васильева могла получать указания Данилкина - через переводчика, что ли? По интернету? Кто, кроме Данилкина- председателя суда и председательствующего на процессе, может определять пресс-службе ее задачи в ежедневной режиме, как это требовалось в ходе процесса? Не хотите ли Вы сказать, что Васильева ни разу с Данилкиным не встречалась? имею свой опыт работы в суде и возражаю Вам совершенно компетентно. По существу ее сообщения - не спорю вовсе, потому что только для Вас , видимо, является новостью, что все ключевые решения суд принимает с одобрения вышестоящей инстанции... Либо других людей с другими полномочиями, что страшнее. В том числе - и для Вас. Ольга, Подмосковье
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:32
Ты, юрист, слова-то выбирай! Врёт! "Благодаря" вот таким "юристам" эта профессия стала одна из самых презираемых! А ты ногтя этой девушки не стОишь!
Petr | Петр | 17.02.2011 07:33
Она не врет. Это подтвердил Данилкин, отказавшись, несмотря на пощёчину, отмывать мундир.
Таких из полка выгоняли. Если Вы юрист, то должны понимать.
Petr | Петр | 17.02.2011 07:31
Данилкин отказался возражать - перенес возражение на после. По-существу, промолчал.
Точнее подтвердил, что всё правда, т.к. молчание есть согласие. Получил пощечину, а
отмываться не стал.
edasol | Solomon | 14.02.2011 12:37
edasol
Ну что можно сказать. Молодец, молодая женщина набралась мужества. Видно и она поняла состояние судебной власти в России. Но пресса не должна дать ее в обиду. Таких смелых людей надо поддерживать и защищать. Не дайте ей испытать пресс господ прокуроров и всей мощи государственной машины. Я думаю, это не заставит себя долго ждать. Спасибо Вам, Наталья.
Petr | Петр | 14.02.2011 12:38
Навозная куча уже была, все знали, запах распространялся. Пришла девушка и сдернула полиэтилен с этой навозной кучи. И все увидели, что под занавеской то самое, что ожидалось. А верно это влияние Туниса и Египта, где народу надоело ходить под мразью.
Как там в "Оптимистической трагедии" ? Комиссар! Арестовать зачинщиков!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 14.02.2011 12:39
Просто фантастика. То-есть абсолютно никто из адекватных и порядочных людей в громадной стране не сомневался в заказном характере дела ЮКОСа. Но что бы этот факт стал достоянием общественности... Снимаю шляпу перед мужественной и глубокопорядочной Натальей Васильевой.
Пришлось извиниться перед В.Н.Даникиным на его сайте.
Уважаемый Виктор Николаевич!
Простите меня, Бога ради, за нелестные и грубые слова в Ваш адрес по поводу приговора по делу ЮКОСа. Теперь, после публичного выступления Натальи Васильевой, стало очевидным, какое чудовищное давление оказывали на Вас вышестоящие инстанции, которым совершенно наплевать на честь и достоинство человека и которые легко могут даже сломать его жизнь и судьбу - лишь бы выполнить волю властьпридержащих. Беззаконное сталинское правосудие гробило, гробит и будет гробить нашу страну, до тех пор, пока таких честных и смелых людей как Наталья Васильева не станет намного больше или пока Россия не обратится в прах.
kleonty | kleonty | 14.02.2011 13:51
Что за бред!На него оказывалось давление и поэтому он вынес неправосудное решение!Не можешь соблюдать закон - увольняйся, застрелись и т.п.А иначе ты гнида дрожащая.
Tatiana | Татьяна Романова | 15.02.2011 03:49
Ну, что вы! У него же пенсия впереди 70 тысяч...
svobodumbh_ru | Ирина | 14.02.2011 14:34
Да не переживайте так, он уже назвал Васильеву клеветницей.
"Убежден, что заявление Натальи Васильевой (помощницы Данилкина, пресс-секретаря суда) не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - сказал Данилкин РАПСИ.

Поживём подольше - увидим побольше. Не исключено, что всё это часть большой игры вообще.
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:39
Вот именно - надо подождать! А то один советует Данилкину застрелиться, другая - что 70 тысяч пенсии окупят "страдания". Мы же не знаем, что у него в душе и почему он вообще согласился вести это дело. Понимая, что оно на 100% гнилое. И, наверно, правильно В.С. Демченко тут извинился перед Данилкиным за слишком жёсткую критику.
COO8TAY | Саяна | 14.02.2011 14:37
Владимир Сергеевич Демченко, а чего извиняться-то перед ДАНИЛКИНЫМ? Конец-то один! Как верёвочка не вейся...Мог бы зачитать СВОЙ приговор! А извиняться,за то, что он на службе у "заказчиков", мне не хочется, и не жаль его!

Мне жалко, что МИХАИЛ БОРИСОВИЧ и ПЛАТОН ЛЕОНИДОВИЧ столько времени своего и сил душевных потратили в застенках! Мне жаль молодёжь, которая видит БЕЗЫСХОДНОСТЬ своего БЕСПРАВНОГО существования!
В конце концов мне и себя жаль, что я нервы свои тратила, слыша и видя этот процесс. -Например: ОТВОД судьёй свидетелей...ХОДАТАЙСТВ об экспертизе и т.п.!!!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 14.02.2011 16:21
Всем комментаторам моего комментария. Во - первых, спасибо, друзья -единомышленники. Во - вторых, и это главное, я поддержал мнение Натальи Васильевой о том, что данилкин испытывал чудовищное давление, а может и прямые угрозы, связанные с судьбой и здоровьем близких людей (не будем забывать, что мы живём во времена путинской диктатуры). Судью данилкина очевидно сломали. Именно этот факт должен стать сегодня предметом публичного и самого широкого обсуждения. Спускать собак на униженного и раздавленного человека просто немилосердно.
Таковы были мои мотивы. Вместе с тем, я готов признать, что под впечатлением сенсационного интервью Натальи Васильевой, я, пожалуй, поспешил посочувствовать данилкину, отправившему на страдания невинных людей, чтобы исключить свои страдания или страдания близких. Слаб человек. Бог нам всем судья.
С искренним уважением, В.С.Демченко.
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:43
Владимир Сергеевич, целиком понимаю и поддерживаю Ваши сомнения! Возможно, что даже и Данилкин, находясь вроде бы внутри этой системы, не предполагал всей её чудовищности. Вспоминается фильм хотя и одиозного, но и талантливого Никиты Михалкова: "Утомлённое солнце". Ломали, как говорится, и не таких! Ломать - не строить.
Swettlana | Swettlana | 14.02.2011 16:45
И между прочим, этой девушке светит реальный срок за клевету, Данилкин уже на это не то, что намекнул, а почти прямо пригрозил. Его не жаль. Он растоптал свое человеческое достоинство и судейскую честь, он двух ЗАВЕДОМО ДЛЯ НЕГО НЕВИНОВНЫХ граждан своей страны отправил за решетку на 14 лет. И кому какое дело, какие он при этом испытывал душевные метания и моральные мучения? Если бы остался честным человеком - не прищлось бы валокордин глотать, было бы у него легко и светло на душе, и сердце бы билось ровно. Не можешь быть СУДЬЕЙ - убирайся, в юрисконсульты или в адвокаты иди. Молодая женщина оказалась гораздо порядочнее и сильнее духом. Жаль, что ей сейчас начнут мстить, мне кажется, она приняла свое решение об интервью на эмоциях и никак не подстраховалась, в частности, от преследования в уголовном порядке.
300953 | Светлана | 14.02.2011 17:30
Наталья молодец, что набралась смелости вынести мусор из "избы правосудия".Считаю ,что у нее все будет хорошо и , что найдутся еще работники Хамовнического суда,которые подтвердят вышесказанное ею!!!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 18.02.2011 17:15
Представьте, Светлана, что бандиты взяли в заложники ваших детей и требуют от вас глубоко аморальных и даже преступных действий. Не исключено, что у Вас не только мозги отключатся, но и совесть. Вся коллизия в том, что данилкин - жалкий человек, а заказчики ограбления ЮКОСа жалости не знают. Можем ли мы его судить?..
BMR | Isabella | 14.02.2011 12:43
МОЛОДЕЦ!!!!!!!
softgaz | Юрий Гиммельфарб | 14.02.2011 12:45
Огромное уважение Наталье Васильевой! У этой девочки есть чему поучиться иным мужикам - мужеству!
baks | drop | 16.02.2011 13:54
slava247 | Вячеслав | 14.02.2011 12:48
Жалко Наталью... Порвут ее Путин и его *опализы....
aist11 | Вячеслав | 14.02.2011 12:48
Президент, ты обязан действовать. Традиционная демагогия взорвет Россию. Путина в отставку немедленно. На его совести слишком много преступлений против России.
welcome2russia | welcome2russia | 14.02.2011 21:26
это не президент а перзидент фиктивный точно такая же кукла как данилкин мудья судилкин.
bocharov074 | марат бочаров | 14.02.2011 12:51
Спасибо Наталье Васильевой. Жалко Данилкина. жалко Российскую Фемиду Правосудия.
alfa | Алла | 14.02.2011 12:52
Лед тронулся, это радует. Всю оставшуюся жизнь нести на совести тяжкий крест некоторые люди не хотят. И пусть не хватило смелости не участвовать в этом изначально. Богу даже более ценны не те, которые не грешат, а те, которые раскаялись. Так дай бог силы пройти путь исцеления. Думаю, что грязи эта молодая женщина нахватается по "самое нехочу". То, что есть люди, которые нисмотря ни на что, поставили свою карьеру под удар,радует. Это внушает оптимизм. Судебным чиновникам и иже с ними стоит поучиться у этой девочки. Спасибо ей.
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:51
Да он (лёд) первый раз что ли "трогается"??? Но в этом болоте под "гордым названием "Россия" всё глохнет! На памяти: Донской, бывший мэр Архангельска. Дымовский - где они? Или этот парень с немецкой фамилией, который "под запись" не уступил дорогу ВИП-персоне? Сплошная имитация. А такие, как эта девушка Наталья, просто несовместимы со столь диким уровнем подлости.
Sergey | Сергей | 14.02.2011 12:58
Уволят, так "черт" с ними! Эта бомба! Бомба подо всю судебную систему! Главное, чтобы "незамолчали" это интервью. По этому эпизоду необходимо требовать отмены приговора! Вера в справедливость......, а у кого она еще есть??? У наших гарантов???
Система, думаю, будет защищаться и очень сильно. Мужества тебе, Наталья!
nzabelina | Наталия Михайловна | 14.02.2011 12:59
Видимо, настало время Медведеву вмешаться в процесс и сделать выводы о судебной системе вообще и Егоровой в частности.Такого скандала еще не было за последние 11 лет. Кажется, Егорову хотели снять за квартиру, но Лужков не позволил, или ему не позволили. Да, это серьезный удар по судейской мафии и по ее верхним распорядителям. Тайное всегда становится явным! Возможно, наше общее желание справедливости в отношении этого абсурда достигло точки кипения, и вот явился долгожданный свидетель. Нужно организовать ей охрану!
Sasha | Саша | 14.02.2011 13:00
Если это все правда, то возникает ощущение вопиющего варварства, животной дикости. Мне даже на секунду стало жалко данилкина, но, вспоминая, что он незаконно осудил двух граждан на 14 лет лишения свободы, это чувство моментально прошло.

У гражданина и мужчины Данилкина еще есть возможность публичного раскаяния.

Теперь стало понятным, почему данилкин во время оглашения приговора стал читать совершенно другой текст приговора.

"Получается, нельзя сказать, что, вызвав судью в Мосгорсуд, там нарушили закон, если они вызвали его в субботу?"
"Да, вы правы. Это нерабочее время, и он ничего не нарушил. В свободное время он может ходить туда, куда хочет."

Оба не правы. Слишком узко они понимают такое понятие, как тайна совещательной комнаты.
_Evgen_ | Евгений | 14.02.2011 13:01
вот это БОМБА! как она решилась на такое!?
populer | Алла Петровна Пугачёва | 15.02.2011 00:22
Есть женщины в Русских селеньях!!!
Жаль, что они сильнее, смелее и чище многих мужчин.
populer | Алла Петровна Пугачёва | 15.02.2011 21:29
А ещё жаль, что мужчины пропускают женщин вперёд,
если приходится идти по минному полю....
nkaterli | Нина Катерли | 14.02.2011 13:02
Спасибо, Наталье за честность и смелость.И чем бы ни пришлось ей заплатить за этот мужественный поступок,чистой останется совесть. А это дороже всего остального.
Valter | Валерий | 14.02.2011 13:06
А где же наш президентик? Неужто никак не прореагирует, защитник нашей Конституции?
Tatiana | Татьяна Романова | 14.02.2011 13:44
Не помню, где вычитала анекдот:
- Просим поменять гаранта Конституции по гарантии
- Ничем не можем помочь -вся партия бракованная
HomoHominiLupusEst | Эдуард | 15.02.2011 05:28
+1000000
Hanna | Анна | 14.02.2011 13:09
Это очень мужественный и достойный поступок, низкий поклон Наталье! Думаю Виктор Николаевич должен быть ей очень благодарен за спасение своей репутации.
А чьи интересы представляет Егорова уже всем давно понятно.
Valter | Валерий | 14.02.2011 13:19
А он уже "благодарен"...
Данилкин опроверг слова своей помощницы о давлении на суд
COO8TAY | Саяна | 14.02.2011 14:45
ВАЛЕРИЙ: Было бы странно, если бы Данилкин не опроверг слова своей помошницы... Сейчас ещё её и невменяемой признают... Такой ПЛАСТ ГАДОСТИ СУДЕЙСКОЙ ВЫПЕР! "Напёрстки в ход пошли!".
Но 200 дней открытого суда с его ежедневными "заморочками и отводами" о чём говорят?
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 15.02.2011 14:27
Евгений Семенович. Журналисты слыхали как Данилкин кричал на Лахтина который требовал убрать из суда иностранных специалистов. Почему Данилкин не жаловался что на суде прокуратура оказывала давление. ЕЖУ ПОНЯТНО ЧТО СУД ПРОХОДИЛ ПОД СИЛЬНОМ ДАВЛЕНИЕ. НА МОСГОРСУД ТОЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ.
Suwan48 | Александр | 14.02.2011 13:15
Законный, помним, в деле нужен толк

Как справедливо говорил Иван Крылов:
«У сильного всегда бессильный виноват…»
И в басне этой много разных слов
Отсутствует лишь только русский мат.

Сегодня без соленых слов про это не сказать
Есть сильные - их мало, слабых много
Такую жизнь пером не описать
Но я попробую чуть-чуть, или немного.

Ягненок в жаркий день не шел к ручью напиться
Он просто, в адрес волка много говорил
"И надобно ж беде случиться",
Волк слышал это и обиду затаил.
Но, чтобы делу дать, законный вид и толк,
Законников шакалов вызвал Волк.
И им кричит:
- Как смел наглец, своей бесстыжей рожей,
В мой огород слова такие вот бросать,
И что-то неразборчиво - про мать,
- А, коль сказал – ему теперь дороже!
Придумайте, как правильно ягненка наказать.

Ягненку бы сказать: - Не прав я и, позвольте,
Заверить вас, что лишнего про вас наговорил,
И гневаться напрасно вы изволите,
Но он зачем-то в адрес Волка повторил:
- Сатрап, наш Волк и ест нас без разбору,
И возражений не приемлет в споре.

Шакалам Волк:
- Такая дерзость в свете!
Давно уже ягненок на моей примете,
И раньше он без меры мне грубил,
Пусть знает, что я это не забыл.
И помните, законный нужен толк,
И, к делу! - подытожил серый Волк

Шакалы стали дело делать, как бы, по закону,
Или иначе, стали дело ему шить,
Один из них был главным прокурором,
И очень он умел, и выть и говорить,
Другой - судьей был образцовым,
И мог, как сверху все указано, решить.

В процессе выступает прокурор
Предполагая строгий приговор.
Он, - выл шакал, - Неправильно пасется,
Травы он, что растет, без меры съел,
Еще, он много и неправильно смеется,
И много он наделал разных дел.

Понятно, для судьи, что дело надо шить
И знает он про все, что, как и почему,
Ему сказали, если хочешь, есть и пить
То строгий приговор ты вынесешь ему.

Хотя вина его , лишь, в том, что хочет кушать,
Начальник наш - Великий Серый Волк,
Но так сказать – наказ его нарушить:
Законный, помним, в деле нужен толк.

Мораль? Какая может быть мораль?
В природе есть естественный отбор,
Животных, зачастую, нам не жаль,
Вот, если б про людей шел разговор...

Ноябрь 2010 г.
Ilya_1948 | Ilya | 14.02.2011 13:18
Прежде всего хотелось бы от всей души поблагодарить и Н.Васильеву и В.Данилкина за мужество, чем бы они ни руководствавались при даче этого интервью. Вопрос лишь один к адвокатам М. Ходорковского и П. Лебедева: достаточно ли оснований в виде этого интервью о возбуждении уголовного преследования всей "бригады", готовившей неправосудное решение? Если да, то очевидно необходимо прямое обращение к Генеральному прокурору РФ о возбуждении уголовного дела и понуждению к вынесению заведомо неправсудного решения. Мне кажется, не я убежден, что даже моральных оснований достаточно чтобы осужденные по так называемому делу Юкоса оказались на свободе. Мне кажется, нет я убежден, что недавние "комментаторы", в том числе , занимающие самые высокие посты в государстве, должны быть освобождены на время следствия от своих должностей: я имею в виду гг. Путина В.В. и Сечина И.И. Мне кажется, я убежден, что все руководство Мосгорсуда должно подать либо в отставку, либо временно приостановить свою работу в качестве судей. Верю и надеюсь, как и все кто имеет совесть хотя бы не молчать, что справедливость восторжествует. Мужества и еще раз мужества несправедливо осужденным и их близким.
70UK | Alina | 14.02.2011 18:31
А в чем мужество Данилкина?
kantor2606 | Эдуард | 14.02.2011 13:21
Наталья!!! Большое спасибо за правду и объективность. К прессе: Вы просто обязаны освещать все шаги чиновников против Натальи Васильевой и найти способы для защиты.
Wolf | Wolf | 14.02.2011 13:22
Вряд ли будет много проку от этого интервью. К сожалению. Всё на впечатлениях, догадках, с чужих слов. Замордуют девушку, и всех делов.
Ветер-не ветер, а сквознячком потянуло,а? На той неделе Чарухин, на этой - Васильева
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 14.02.2011 13:25
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 14.02.2011 13:26
Ага опередили меня со ссылкой на видео.
61-33 | Раиса | 14.02.2011 13:28
Система все больше и больше ломает и убирает на задворки нравственных людей, заменяя их людьми "от лукавого". Гражданское общество противостоять не может. Пока не может...
I_AM | Наталия | 14.02.2011 13:28
Было бы хорошо следить за судьбой Наташи и кому-то смелому взять ее такую смелую на работу, в случае увольнения. Это был бы реальный поступок, а не только слова в поддержку людей, которые смогли сказать правду. Надо помнить, беспредел в России возможен по 3-м причинам: бизнес в основном "грязный" сращивается с властью, в основном корумпированной, а обычные граждане, боятся отставивать свои права, т.к. могут быть уволены или посажены по сфабрикованному делу. Благо законы в том виде, в котором они сейчас существуют дают болшой простор для творчества. Где-то в интеренете увидела идею - создать фонд помощи "уволенным за правду". Интересно возможно ли это? У Навльного получается по теме "коррупциия". И вооще, если задуматься, ведь все эти люди - наши соотечественники. Неужели они думают, что их самих или их детей минет чаша сия? А что касается Данилкина мы же не знаем почему он переживает: потому, что он был помошником неправосудия или что может быть уволен?
vegetable58 | максим | 14.02.2011 13:31
это же просто супербомба! надо попасть в действительно безвыходное положение, чтобы не побояться и так все рассказать! гнилая вертикаль посыпалась! а наталье васильевой нужно собирать вещи и срочно уезжать в европу или в сша, а то могут и чаем с полонием угостить. теперь она стала живой мишенью. можно сказать, что это гигантская жертва в пользу михаила ходорковского.
Petr | Петр | 14.02.2011 13:56
Уже есть ответная реакция. Она очень логична. На судью снова надавили. ОН СЛОМАН И МОЖНО ЕГО УПОТРЕБИТЬ ПО ВТОРМУ РАЗУ. В помощь ему была выделена Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Понятно, что Данилкину уже нечего терять, если возражать, а глава пресс-службы привычна защищать свое начальство, которое логично спряталось. ТАК ЧТО НЕ СПЕШИТЕ ЖАЛЕТЬ ДАНИЛКИНА.
Дело то и без Васильевой ясно. Всё правильно. Если даже преположить, что Васильева участвует в провокации, то и это не в бровь, а в глаз этим "судьям". Не смогли решить кадровые вопросы. Теперь они показывают свою сволочную сущность, демонстрируют свое понимание закона, кидаясь на простую честную девушку. Всё понятно. Нужна большая гавняная метла, чтобы вымести эту нечисть.

Смотрите, чем пытаются обороняться:
"Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам.
Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно", - цитирует Усачеву РИА Новости. (Усачева). Лжет и не краснеет. Несем.
Они из Мосгорсуда вели дело и вели Данилкина. Им положено кассацию осуществлять. Такие малограмотные! А севгодня нужно было срочно что-то придумать. Тут охотно верю. Умом не богаты.
Виновники помалкивают. Выставили Данилкина и Усачеву. Сами ожидают, что будет. Пронесет или не пронесет. Это уже не имеет значения. В такой куче дерьма новое никто и не заметит.
Поздравления Егоровой и тем, кто под ней.
Swettlana | Swettlana | 14.02.2011 17:10
Вы абсолютно правы, Петр! Объяснения такие детские, что я оторопела! Видимо, и вправду с мозговой деятельностью там какая-то напряженка. Как будто никто не понимает, что берется из прокуратуры текст ОЗ в электронном виде, к нему "приклеиваются" стандартные атрибуты приговора ("Именем Российской Федерации" и проч) - и все, делов-то, приговор готов! Ну, кое-где можно вставить абзац-другой со ссылками на допрошенных в суде свидетелей или доводы защиты - для правдоподобия. Там технической работы на неделю примерно, для такого большого приговора. Как раз, с 15-го по 29-е можно успеть все сделать.
А нам тут, извините, "лепят" про бедных овечек, которых никто не пасет.
У г-жи Усачевой хорошая мина как-то плохо получается.
fsv | Сергей Фищенко | 14.02.2011 19:56
Согласен с Вами, Swettlana. Более того, в который раз поражаешься, насколько ПРАВДА умеет заявить о себе в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Помните, насколько мы удивлялись, что это вдруг данилкин оставил в приговоре даже те эпизоды, которые в ходе процесса само обвинение сняло? Даже высказывалось мнение, что это - чуть ли не его демарш "системе". СОБЫТИЯ, РАССКАЗАННЫЕ НАТАЛИЕЙ - ЕДИНСТВЕННОЕ НЕПРОТИВОРЕЧИВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ "БЕЗУМИЯ" данилкина. Просто приговор писал не он. И это нельзя игнорировать - да никто и не будет. Если не здесь, то уж в Европе - точно.
Очень рад за Наталию. Нечего ей там делать, в этих хамсудах. Уверен, что в жизни у нее все сложится, как надо - и в семье, и в профессии. Такие поступки не проходят бесследно. Хотя придется еще немного потерпеть - но гавный страх уже позади.
С уважением, Сергей.
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 15.02.2011 16:35
Совершенно верно, друзья, потому приговор и выглядит так нелепо - ровно, как расписалась Усачева: действительно,невозможно написать настоящий приговор, не присутствуя в суде. А они и не были. В результате получилось то, что приговором не является, а только лишь называется. Кстати, мои знакомые, которые смогли быть у Хамсуда 27 - го декабря, утверждают, что Усачева там в этот день была. Видели ее выходящей из здания, очень не хотела она попасть на глаза репортерам, но, возможно, кто-то ее зафиксировал. Вот бы нашлись такие кадры.... Ольга, Подмосковье
Swettlana | Swettlana | 16.02.2011 00:48
Совершенно верно! Усачева там не просто была - она РАСПОРЯЖАЛАСь в зале суда, командовала, когда журналистов запускать, кому в зал проходить... Этот факт освещался пресс-центром. Вот интересно, почему на этот вопзмутительный случай никто не обратил внимания? Что она там делала? Должна была быть г-жа усачева на своем рабочем месте, т.е. в здании Мосгорсуда, на другом конце города. Если ее откомандировали в хамсуд по служебным делам - должно быть командировочное удостоверение, приказ, служебное задание, где ясно обозначена цель местной командировки. Вряд ли такие документы были оформлены. И уж никак не могли быть целью командировки распорядительные функции по делу Лебедева-Ходорковского, у суда ведь есть свои сотрудники - вот Наталья Васильева, например, в чьи обязанности это входило. А вот в качестве персональных "глаз" и "ушей" Ольги Егоровой - может быть, для этого она там была? А заодно и как живое напоминание: Большой Брат здесь, он все контролирует! Не это ли вопиющее и, так сказать, наглядное доказательство неприкрытого давления на судью со стороны вышестоящего суда?
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 16.02.2011 14:16
Вот это должно быть достоянием, как принято говорить, самой широкой общественности, не говоря уж - некой комиссии по выступлению Васильевой. Пусть откликнутся те репортеры, которые были там 27 -го числа и в другие дни, предоставят эти снимки! Неужели таковых не найдется? Не верю.
Надо только сгруппировать все эти факты и предоставить подтверждения. Сделать необходимые запросы - ровно в той части про командировочное удостоверение и пр. бумаги о направлении Усачевой в Хамсуд. Именно это я также подразумевала, когда писала о ней. Конечно, Егорова умеет писать такие бумажки, что-то насочиняет, но тем не менее - их запросить надо, а там - исходить из содержания всех в совокупности (прошу прошения за судейский сленг), в том числе ....... нет, писать это не надо, вдруг прочтут враги. Но я представляю, какие документы следует запросить из Мосгорсуда, по которым в сочетании с пояснениями лиц, присутствующих в суде, можно установить цель ее появления в Хамовническом. Это дело не безнадежно, и , по моему опыту, в судах плохо умеют вести кадровую работу, потому обязательно проколятся. Просто заврутся обычным способом. Репортеры, откликнитесь своими снимками!
Tatiana | Татьяна Романова | 17.02.2011 18:48
Интересно, как она выглядит. Может, и на моих фотографиях есть.
Tatiana | Татьяна Романова | 14.02.2011 13:33
Земной поклон вам, Наталья Васильева! Спасибо!
Боюсь только, что они будут так же нагло выкручиваться, как в деле И.Яшина (где милиционер на суде сначала признался честно, что ему приказал начальник оклеветать Яшина, а потом заявил, что Яшин оказывал на него давление, напоминая о библейских заповедях).
vavilovagv1 | Галина | 14.02.2011 13:35
Данилкин уже назвал все сказанное Натальей клеветой. Так что давление не только продолжается, оно усиливается. Наталье придется пережить очень много трудных моментов. Желаю ей мужества.
grev2003 | Юрий Гречишкин | 16.02.2011 19:54
А тут уже и не поймёшь, что говорит Данилкин, а что за него говорят другие. Не исключено, что из него сделают (если ещё не сделали!) какого-нибудь зомби.
LEV | Кирилл | 14.02.2011 13:37
Это СЕНСАЦИЯ. Слава Богу, нашелся ЧЕСТНЫЙ человек! Нет слов, чтобы выразить благодарность Наталье за ее мужество.
Tatiana | Татьяна Романова | 14.02.2011 13:37
Да, девушке необходимо обеспечить безопасность! Она же еще многое не рассказала!!!
trattoria7 | Евгений Юрьев | 14.02.2011 13:38
Очень жалко, что мы не смогли разъяснить Виктору ситуацию, дать расклад, как она на самом деле будет развиваться, и каковы его реальные риски. Ясно, что он мониторил ресурс.
Понятно, что Данилкин был слишком внутри этого маленького убогого казенного мирка, где свои страхи и свои ценности. Теперь, наверное, и ему понятно, что даже если речь шла о серьезных физических рисках для его семьи, для его репутации и жизни, наивно было надеяться, что предатеьством можно будет откупиться. С такого крючка так просто не соскочить. Надо было вывозить семью, все вскрывать публично и просить защиты у общества.

В этом случае его шансы были бы выше.
LEV | Кирилл | 14.02.2011 13:39
Пожалуйста, распространите этот материал кто как может! По соц. сетям, по форумам и т.п. Это должен знать КАЖДЫЙ.
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 14.02.2011 15:05
Првильное предложени, жаль, что плохо владею всей этой техникой, но все, что смогу - сделаю обязательно. Ольга Подмосковье
LEV | Кирилл | 14.02.2011 17:01
Ничего страшного. Даже рассказав друзьям, родственникам и знакомым - уже можно охватить какую-то аудиторию. Главное - не дать замолчать эту историю. В МосгорЗуде, Усачева уже начала придумывать отмазки и сам мудья Судилкин открещивается от сказанного (что неудивительно - опять обкакался со страху, бедняга)...
p-lara | Лариса П. | 14.02.2011 13:41
Это ПОСТУПОК. Или скорее подвиг, как здесь сказали. Наталье теперь придется пережить много и много всего пакостного...но, видимо, она готова к этому, дошла до какого-то края, когда уже завтра не наступает. Огромное уважение и благодарность! Такие люди, такие поступки вселяют НАДЕЖДУ!
p-lara | Лариса П. | 14.02.2011 13:42
Егорову на костер! данилкина на лечение
xodganasreddin1 | xodganasreddin1 | 14.02.2011 14:58
Горгоны не горят, ей нужно подставить зеркало.
V-O-V-A | Владимир | 14.02.2011 13:48
Рад, что в судейской системе есть такие люди! Спасибо вам Наташа! Может быть, ещё есть надежда, что в нашей стране будет торжествовать закон и справедливость. Но вряд ли... Слишком много в судах тех, кому наплевать на совесть, для кого должность, "положение" и материальные благо куда дороже.
Please | Dmitry | 14.02.2011 13:56
Это бомба!!! Адвокатам надо срочно браться за защиту и доказательство ее показаний. Хотя, как страшно все-таки, что никто не гарантирует законное их рассмотрение...
chwlad | владимир | 14.02.2011 14:01
Наталья, Ваш поступок, Ваша смелость вызывает уважение и ...тревогу за Вас
Artemiy | Артем | 14.02.2011 14:02
Наталья, без работы Вы уже ни когда не останетесь, а напротив за правду в души неуверенных россиян вы будете всю вашу жизнь быть благодарностью одаренным человеком. Только жаль нашу элиту, которая позволила слить себя с грязью (письмо 50-ти, и в том числе и те, кто отмалчивается, признавая себя отстраненным от судьбы нашей страны). За вами СМИ и те люди, которые хотят перемен в судебной системе. Желаю Вам стать настоящим судьей, заменив утопленный в коррупции Мосгорсуд.
Коллегия адвокатов Вас не должна оставить на произвол Мосгорсуда и этой утопической власти. Медведев, за тобой слово перед ними, наш Гарант!
valievrh | Руслан Валиев | 14.02.2011 14:03
Замечательное начало недели. Разоблачение набирает обороты и этот процесс не остановить. Спасибо за смелость. А судья и правда не казался тем, за кого себя выдавал. Поддержать бы его сейчас, а то вон уже - назвал это все клеветой...
lldmkp | Леонид Лихолат | 14.02.2011 14:05
В России женщины всегда лучше мужчин останавливали коней на скаку и входили в горящие избы. Безмерное уважение Наталье. Программа защиты свидетелей ей нужна. Только не от российского суда, а от Страссбургского. Важный свидетель для этого суда.
tschul | раиса | 14.02.2011 14:14
Прочитав это, мороз пошел по телу.Что же это ,на глазах у всех, всего мира позволяется публичное унижение и не Ходорковского с Лебедевым, а нас с вами.Эдак завтра в Мосгорсуде начнут пачками заготавливать такие протоколы.А Наталье Васильевой огромное спасибо за честность.Вы настоящая героиня и из Вас получится отличная судья.Ваше время непременно настанет.
pravoved | Ольга | 14.02.2011 14:19
Я надеялась, что приговор написал Данилкин, призывая Михаила и Платона к его обжалованию. Наталья, просто умница! Смогла в себе перебороть сомнения! А Данилкина (как бы мы его не осуждали) понять можно. Он пытался бороться с системой, но не смог, не хватило сил...
P.S. Мы еще много чего не знаем... Вот так по крупицам просыпается в людях честь, совесть, чувство собственного достоинства, отгоняя страх и побеждая чувство самосохранения.
COO8TAY | Саяна | 14.02.2011 14:19
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА МОЛОДЕЦ! Но почему она одна решилась рассказать? В СООБЩЕСТВЕ СУДЕБНЫХ РАБОТНИКОВ ЧЕСТНЫХ БОЛЬШЕ НЕТ?
А кому это стало новостью? -Только тому, кто народ считает глупыми...?
-И только тому, кто уверен: -"А что вы, люди-быдло, сделаете против нас и наших дубинок и тюрем?"

Наталье Васильевой сейчас начнут "лепить преступную историю". "Наезды" и почерк силовиков известны.
Правильно будет, если Наталья будет держать в курсе дела о своём дальнейшем пути, (по этому делу) прессцентр МБХ и Лебедева.

Куда Егоровой бежать теперь? -Данилкина на каторгу? -Это он преступил закон?
Всё судейское сообщество, жирующее за счёт налогов граждан,под суд! А граждане укажут, кого зря по "заказу" отправили в тюрьму.
ЛЁД ТРОНУЛСЯ! Де... всплыло!
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 14.02.2011 14:24
Уже и по радио Россия передали опровержение Усачёвой! Быстро работют. Так бы быстро реагировали на нарушения судей повсеместно. Поддерживаю Наталью Васильеву. Спасибо ей за всё, несмотря на опасения.
Hellen | Елена | 14.02.2011 14:27
Наташа, спасибо вам большое!
Я думаю, что у многих, кто сомневался (если такие еще остались) в том, что это дело заказное, пелена с глаз спала.
dim123 | Дмитрий | 14.02.2011 14:29
Да это замануха. сейчас Данилкин подаст на неё в суд, будет решение о том, что это клевета и далее все разговоры на эту тему будут заканчиватся доводами типа "наш суд самый честный, вот решение суда, что это не правда"
lkt69 | Лев | 14.02.2011 14:31
Кто бы как не отнекивался, а заявление сделано. Чайка должен назначить расследование. Жаль девченку. Симпатичная. Ведь убъют. В мосгорсуде их вон сколько. Все встанут на защиту корпоративной преступности против правосудия.
Наталья! Была бы ты моя дочь я бы тобой очень сильно гордился. Передай огромное спасибо твоим родителям, за то, что они прожили жизнь не зря вырастив и воспитав такую мужественную, нравстенно чистую дочь. С П А С И Б О!
eltv | александр | 14.02.2011 14:33
девушку жалко,но ее не бросят и помогут..но больше жалко данилкина и его род,даже заработанный инфаркт теперь не спасет,психологи с ним конечно поработают..поймет ли он ,что на чаше весов не только его здоровье и жизнь,но и его рода..такое нарушение главной божьей заповеди и заработанное проклятье матери бесследно не пройдет,они уже обречены..но шанс есть всегда,господь великодушен..
m-swed | m-swed | 14.02.2011 14:34
ГЕРОИНЯ! Умница, красавица! Дай Бог, Наталья Васильева, что бы Вы все-таки стали судьёй! "ЭТОТ КАМИКАДЗЕ ДОЛЖЕН ЖИТЬ!" Журналисты, не оставьте её без присмотра после этой бомбы, каждый шаг должен быть зафиксирован. Данилкин, не как "член команды"а как просто мужик - учись у своей соратницы смелости! Данилкину не позавидуешь, если признается - то сядет, а не признается - всю жизнь не отмоется, хотя выбор-то у него был. Не упусти последний шанс остаться человеком, Данилкин! Большинство выдающихся личностей в этой стране сидели и привлекались, плюнь на эту Егорову, скажи ПРАВДУ!
ninuss | nina | 14.02.2011 14:37
теперь осталось высказаться самому Данилкину. мы все этого очень ждем.
lelya | Yevgenia | 14.02.2011 19:52
Вы шутите????
lana | alexandra | 15.02.2011 03:36
Так он же уже сказал,что это клевета.Осталось ему выстуить по телевизору в след за лахтиным по цепочке -путин-лахтин-...,если сможет протиснуться между "Пусть говорят" и НТВэшниками".Вот где сюр!!!. Им сейчас ни до кого.Церковный дресскод обсуждают вместо того,чтобы обсуждать судебный бардак.
Сейчас начнут мордовать девочку. А они это умеют...! Спасибо ей большое!!!Да не жалко мне этого данилкина. Все это одна шайка-лейка. ОНИ ДОЖДУТСЯ! Сколько можно испытывать терпенье.Все-таки сейчас не те времена,когда не было информации.
igel-68 | Васильев Александр Борисович | 14.02.2011 14:37
Просто тихо встаю и снимаю шляпу.
Кто?!! Хрупкая девушка пошла против прогнившей лживой и коррумпированной системы!!!
Теперь за Наталью по-настоящему страшно. Я считаю, что недавно образованная демократическая коалиция должна сделать все возможное, чтобы обеспечить Наталье Васильевой максимальную защиту.
19_iva_41 | Igor | 14.02.2011 14:37
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
«Судья» Данилкин полностью повержен и раздавлен ИМИ, пытаясь жалко опровергнуть истину того, что приговор лжив от начала до конца! Мы ждали от него гражданского героизма, а он пришел с другой стороны от Наташи Васильевой - молодой, умной, красивой внутренней красотой девушки!
Какова будет месть коррумпированных мерзавцев от "правосудия" неизвестно, но мы должны низко поклониться Наташе за ее мужественный поступок и защитить ее от подлецов от юриспруденции! Она совершила настоящий моральный подвиг во имя защиты чести и совести истинного, будущего правосудия! Спасибо тебе, милая девочка, огромное спасибо!!!
s_rosenfeld | Сергей Розенфельд | 14.02.2011 14:40
Большое спасибо Наталье за мужество, очень сильный поступок. Знал бы как помочь, без сомнения сделал бы это. А пока хотя бы своим голосом поддерживаю.
RuslanX | RuslanX | 14.02.2011 14:48
Теперь мы увидели все то, что сами знали об этом раньше. Респект и уважение смелой леди.
waschka | Valeriy | 14.02.2011 15:13
Данилкин, зачитывая приговор, отрабатывал номер скороговоркой и полушёпотом - это единственное, что он мог себе позволить для демонстрации своей непричастности к изготовлению заключительного документа на вялотекущем процессе по ЮКОСу. Наталья Васильева отважилась на много большее.

Вся логика действий следователей и обвинителей недвусмысленно свидетельствовала, что за вопиющую фальшивку они не боялись никакой ответственности. Недаром прокурорша Гюльчахра Как Её Там Точно предупреждала, что запланированное будет достигнуто.

Сейчас повалятся кучи компромата на смелую обличительницу, клеветнические домыслы, хамские обвинения в адрес сторонников невинно осуждённых. Отчего позор безобразного судилища на репутации Путина и его холуёв только наслоится ещё большей толщей гнилой коросты.
Krestnaja | Vera | 14.02.2011 15:13
Ну неужели кто-то этот дурдом раскачает!!!
Ежу известно, что судьи сами вообще ничего не пишут. И бесполезно сравнивать. Решения и приговоры пишут помощники, и часто с грубейшими ошибками. А в скандальных делах вообще только сверху спускают.
Дело, конечно, подсудное, только кому судить-то? Тем же самым судьям?
Держитесь, мужики, на вас страна смотрит!
Luosto | Dmitry | 14.02.2011 15:21
Мужественная девушка!!! Огромное уважение!!!!!!!!!!!!!!
klara | Elena | 14.02.2011 15:23
Потрясена до глубины души выступлением этой девочки - могу так ее называть в силу своего возраста. Это еще одно подтверждение, что своими абсолютно непродуманными, жестокими действиями, власть отвращает от себя даже лояльно настроенных граждан. А девочка Наташа - явно не участник выступлений 31 числа каждого месяца, не состоит в оппозиционной партии, она вообще обычный российский обыватель( мыслящий), к коим и себя причисляю.Господа руководители, Вам никто никогда не рассказывал, что нельзя рубить сук, на котором сидите. Как бы широк этот сук не был, всегда происходит последний удар топора и ....
goljuk | иван | 14.02.2011 15:23
Браво! НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА ПЕРВОЙ В ИСТОРИИ РОССИИ вынесла справедливый приговор всей судейской системе,ВЕРТИКАЛЬНОГО путина.Н.ВАСИЛЬЕВА-МИРОВОЙ СУДЬЯ!!!
ЭТО ПОЛНЫЙ АБЗАЦ...
Max20110 | БОГАТЫРЕВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ | 14.02.2011 15:25
молодец!!сильный удар, по силам тьмы!!!
rumina77777 | Ольга | 14.02.2011 15:31
Наталья! Вы Человек с развитым сознанием, Вы просто понимаете, что в жизни есть вещи поважнее, чем статус судьи....его на тот свет не заберешь и детям не передашь...Терпения Вам....Страх Вы уже преодолели. Данилкина просто жаль, и не потому, что давили на бедного, а потому, что не смог выпрямиться, так согнутым и будет доживать последние дни....
RuslanX | RuslanX | 14.02.2011 15:33
Вот и зажгли спичку под оборотнями. Дуй не дуй уже не потушить, разгоравщегося костра нородной инквизиции. Медведев, наступает твой исторический час, не упусти его, что бы потом не пожалеть.
Gonduras | Чебураха | 14.02.2011 15:34
БОМБА ! ! ! Интересен радиус поражения ?... Да, и, осколочно-фугасная или атомная?... Жалко девочку, замучают её.
Boris_Krylov | Борис | 14.02.2011 15:38
Читал и волосы на голове шевелились - страшно за девушку...
Надеюсь, что все будет хорошо, и прежде чем ей успеет кто-либо напакостить, все дело повернет в правосудное русло, и Натальины усилия в этом повороте, не самые малые среди общих.
Мужественная девушка, дай Бог ей здоровья, сил и терпения вынести тот груз, который она на себя взяла. Ей есть с кого брать пример - МБХ и ПЛЛ.
А Данилкина жаль - попал под жернова, допускаю, что не за себя он боялся - семья у него... Думаю, что настанет час и он сам поможет в установлении истины.
vlad-i-mir | Владимир | 14.02.2011 15:49
Наталья Васильева - мужественный, достойный глубочайшего уважения Человек!
Я желаю ей сил и здоровья!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 14.02.2011 15:51
Не стоит преувеличивать значение интервью Натальи Васильевой. Человек высказал свое мнение о судебном процессе, как Милов и Немцов высказали своё мнение о воровстве путина. Но в любом случае государство ОБЯЗАНО обеспечить Васильевой физическую и юридическую защиту. Власти поступят наиглупейшим образом, если инициируют преследование честного и принципиального человека.
goljuk | иван | 14.02.2011 15:54
После взрыва всего судейского сообщества России возбуждать третье уголовное дело по делу ЮКОСа все-же придется.ОПГ должна быть привлечена к уголовной ответственности и наказана.
DQui | Андрей | 14.02.2011 16:01
Вот Россияне, теперь можно сделать самый точный анализ,насколько прогнил наш Суд.Сколько во всей России найдется таких Васильевых?Их колличество или отсутствие и будет достоверным ответом насколько зависим наш суд от вышестоящих и насколько продажен и коррумпирован.Как обстоят дела в МВД мы уже знаем.Один процент благонадежных хотел было появиться(сержант Чарухин)но не тут то было.Как оказалось просто чмо!!!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:14
С удовольствием бы пообщался с Наташей. Наташа, давайте увидимся и вместе с общественностью поговорим о том, что-же происходит в российских суда. Вы вскрыли самый страшный нарыв. Никто вас не уволит, такого права нет даже у Егоровой. ВЫ честно выполняете свой служебный и государственный долг. Россия, вперёд!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:16
Егоровой нужно подать в отставку, пока все незаконные приговоры не накрыли её, как черепки жадного пашу.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:17
Виктор Цой пел когда-то "Ветер перемен". Мы уже поём эту песню, нужно громче и громче петь.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:19
Булат Акуджава пел честно и открыто. Наташа сделала это во имя будущих поколений. Она понимает, что завтра может не быть, если так нагло единоросы буду сажать людей в тюрьмы.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:34
Президент России Гарант Конституции, вмешиваться в процесс не имеет право. Это дело Генеральной прокуратуры и следственного комитета при генеральной прокуратуре. Обществу никто не запретит самому вести собственное расследование.
yaniko | Николай Якимов | 14.02.2011 16:41
Поступок Натальи Васильевой вызывает самое искреннее уважение.
Это поступок года, я считаю.
LEV | Кирилл | 14.02.2011 17:24
Поддерживаю!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 14.02.2011 16:50
Герман Греф меня ещё очень интересует, такая склизская личность, есть ипо нему у меня не только вопросы, но и кое-что другое.
gang7777 | Гурген | 14.02.2011 16:53
Случившееся сегодня в мосгорсуде назвали провокацией.Именно провокацией,а не ложью.Фактически признав ,что процесс и обвинительный приговор является постановочной пьесой,режиссером которой является путин.
michruk | Антонова Яна | 14.02.2011 16:54
Смелость, молодость, правда!
И откуда же ты взялась? Не из Дома-2, не из вертикали?
Дмитрий Анатолевич, если что случится с этой девушкой - вы ответчик!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 14.02.2011 17:43
Правильно, Яна! Гарант просто обязан теперь гарантировать неприкосновенность и защиту важного свидетеля по резонансному, знаковому судебному процессу, который поделился, своим (пусть даже и частным), мнением по поводу давления вышестоящих инстанций на судью. И без того невысокий авторитет Президента РФ просто рухнет, если с головы отважной Н.Васильевой упадёт хоть один волос.
aa-svinin | Свинин Алексей Алексеевич | 14.02.2011 17:08
ага, вот, например, по делу Осянина В.И. судебная коллегия по у.д. ВС РТ (Татарстан) сначала отменила обвинительный приговор, им кто-то (новый председатель ВС РТ, наверное )пальчиком погрозил и.... определение суда переделали: отменили оказывается не приговор, а .... Постановление Наб. челнинскогог гор.суда на замечания Осянина на протокол суд. заседания. А между тем, для тех кето не знает, этот документ не обжалуется и ВС РТ просто не мог его отменить.....тем более что раз Постановление не обжалуееься, мы его и не обжаловали...Мы поставили вопрос перед квалификационной коллегией судей Верховного Суда РТ по данному беспределу. Ждем ответа.....В Татарстане Закон ведь не писан, там КЛАНЫ правят попрежнему.
zhigulin | Дмитрий | 14.02.2011 17:23
То что говорит эта смелая женщина это же просто бомба. Молча это знали все, но так сказать открыто, если её уволят, пусть укажет яндекс или вап кошелек, народ её поддержит я уверен.
michruk | Антонова Яна | 14.02.2011 17:51
Кошелёк Данилкину нужен, а честный человек без работы не останется.
"Был момент, когда ему стало плохо с сердцем. Я зашла в кабинет… а там очень сильно пахло корвалолом, валерьянкой, чем-то… каким-то средством от сердца".
Я врач и могу сказать - "от срдца" правда поможет. Видимо человеку нелегко нести этот груз. Думаю, что ему станет легче, если он "уйдёт" из этой истории.
nataliya_dv | Наташа | 14.02.2011 17:59
Прочитала в фасебуке статью Соловьева...Комментарий оставить не смогла...И адрес и ник не тот...Попыталась зарегиться снова-выдали контрольные слова-нечитаемые. Бросила затею...Хочу оставить текст здесь :
"М-да....тает тает на глазах количество моих кумиров...Жириновский скис..ну ладноть возраст.Вот и Леонтьев протух-а такие надежды подавал. Чем же вас взяли, идолы мои? Чем ТАК нагнули? Девочку дай Бог, просто уволят и порушат карьеру. Дай Бог не погибнет, при невыясненных...Фу. "Ни для кого ни секрет". ДЛЯ МЕНЯ СЕКРЕТ! Дайте ссылку на доказанные события! И про группу сумасшедших. Кого в виду имеем? Наталью Фатееву, Лию Ахеджакову, Бориса Акунина, Михаила Ефремова? Кто?"
А девочке-спасибо и выжить в том, что ей предстоит пережить.
nataliya_dv | Наташа | 14.02.2011 18:03
Форумчане! В защиту жизни девушки-нужно что то сделать. Она в большой опасности. То что на нее сейчас свалится-все понимают ведь...Минимум давление психологическое и угрозы....Есть мысли?...у меня нет...(( Озвучить максимально? Как? Что бы она была на виду и в центре внимания?
vse_eshe_budet | vse_eshe_budet | 15.02.2011 01:12
Как можно помочь Наташе? У меня такая идея, Наташу необходимо соорудить смартфоном и попросить ее зарегистрироваться на twitter, где в режиме микро-блогов она будет держать общественность в курсе происходящего...в реальном времени ... по всему глобусу - ето частично обезоружит оппонентов!!! Что скажите?
junkerj | Юрий | 16.02.2011 21:00
Идея не плохая, но это должен делать кто то из общественной организации, который живёт по близости и в состоянии держать с ней постоянный контакт. Самой ей будет, по многим причинам, не в проворот.
Tanita | Анна | 14.02.2011 18:10
Страшно за Наталью.
Неужели больше НИКТО (как она сказала)из суда не скажет правду? Люди, посмотрите на нее! Она ОДНА не испугалась! Если вас будет много, систему можно победить!
nataliya_dv | Наташа | 14.02.2011 18:18
Девушка, как может, защищает Данилкина. Если он подаст за клевету.....
Daniil | Даниил | 14.02.2011 18:18
Наталья, преклоняюсь перед вашей порядочностью.
Сегодня очень, очень хороший день!

Мы, вроде бы, не узнали ничего нового. 2+2=4, Волга впадает в Каспийское море, Данилкин писал приговор под давлением. Но есть моменты, когда простое слово правды становится на вес золота и сейчас именно такой момент. Причем с рассказанной вами ПРАВДОЙ уже ничего нельзя поделать - я почему-то верю, что она позитивно скажется на судьбе фигурантов дела, а попытки от нее отмахнуться или как-то ее (или вас лично) опорочить вряд ли будут успешны.

Не знаю, что может прийти в голову закоренелым преступникам в погонах и без, которым вы сегодня перешли дорогу - я не психиатр. Но призываю вас всерьез отнестись к вопросам личной безопасности.

С глубоким уважением
smola | Смола | 14.02.2011 18:19
Если мы хотим сделать свою страну с человеческим лицом, нам всем нужно научиться говорить правду. Мы все и уже давно знаем в КАКОЙ стране (читай - дерьме) мы живем, но от этого ничего не меняется. Давайте подобно этой девушке проявим гражданское мужество и скажем путинскому произволу - НЕТ. ДЛя этого пусть каждый расскажет о темных делишках чиновников. Только всплывшее на поверхность дерьмо можно собрать и выкинуть на помойку истории. В знак солидарности с теми, кто никогда не предавал свою совесть, публикую стихотворение, написанное мною в ноябре прошлого года под названием "Ешь, молись, дрожи". Это о нашей судебной системе. С уважением, Владимир Смола (www.stihi.ru)

Страна режимная, страна тюремная
Тебя не спутаешь ни с чем.
Как только ступишь на родную землю,
И ты - подозреваемый уже.

На линии на желтой иль зеленой,
На полосе раздела двух миров,
Достав свою большую паспортину,
Встречаю взгляд окаменелых рож.

И каждый раз я вспоминаю песню,
Что на границе с тех еще времен
Все также тучи ходят не по-детски,
В краю то ли суровом, то ль блатном.

До коли уготована нам участь,
В своей стране быть под прицелом глаз,
Незнающих о том, что есть презумпция
И что закон публичный в пользу нас.

Законов нонче наворочено немало,
И гражданину нашему они не по плечу.
Запутавшись, идешь ты к адвокату,
Готовься выложить все сбережения ему.

В итоге ты узнаешь правду-матку о том,
Как невиновного в тюрягу засадить,
И сколько стоит доказать неправду,
И сколько стоит правду отсудить.

Российская судебная система,
Твое предназначение-карать.
Лишив в СИЗО свободы человека,
Теперь обязана его ты наказать.

Нет логики, нет правил, нет границ.
Постыдный фарс судебных игр и лиц.
Здесь справедливость нынче не в чести.
Живешь в России - ешь, молись, дрожи!
darka12121919 | Margarita | 14.02.2011 18:34
Держись, милая девочка!
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 14.02.2011 18:45
Сильная женщина.
Настоящая Гражданка своей страны.

Я уже пол дня в шоке. Полный разрыв паттерна, до этого считал, что в судебной системе нет НИ ОДНОГО порядочного человека. Оказалось ЕСТЬ.
Ludmilla | Людмила | 14.02.2011 19:01
На настоящий момент в России нет культурных, ментальных и исторических предпосылок для создания правового государства. Отсутствие правовой культуры объясняется отчасти и рабским складом характера русского человека и его верой «в доброго царя». Только смена политической власти может дать шанс измениться не только экономической ситуации в России, но и культурному мировосприятию всего российского социума. Демократия - в настоящий исторический момент лучшая из всех плохих форм государственного устройства - может осуществляться лишь при реальном разделении законодательной, исполнительной и судебной власти. Эти классические постулаты и истины крайне не удобны для нынешних скипетродержателей и феодальных управленцев всех рангов и мастей, так как они были бы резко ограничены в своей свободе грабить страну, народ и оставаться при этом безнаказанными.
Герои-одиночки нашего времени, такие как М. Ходорковский, П. Лебедев, Наталия Васильева, вселяют надежду на изменения в «стране рабов и господ». Остаётся только верить в благосклонность к ним судьбы и в мудрый случай.
К счастью, в мышлении многих российских граждан ещё не истреблены такие понятия как честь, достоинство и совесть, чему свидетельством служат голоса многих тысяч в поддержку гражданской и личностной позиции Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Теперь вот с восхищением читаем одобрения поступку юной Наталии Васильевой. Но, горько заметить, прав Эльдар Рязанов в своём интервью – «страна большая и гнить будет долго». Желаем прозрения и скорейшего выздоровления всем россиянам!
profesor | Естефана | 14.02.2011 19:19
Никто и не сомневался в давлении на Данилкина
И все же -ЭТО бомба!
Спасибо,Наталья,за Ваш ПОСТУПОК.
А вот Данилкина не жаль.
Если он так мучался и страдал,то мог бы совершить ПОСТУПОК
в последние минуты суда:
сказать только несколько фраз о ПРАВДЕ вместо приговора.
Вот тогда бы он вошел в историю,да и тронуть не посмели его-побоялись бы.
m-e-gera | Мария Герасимова | 14.02.2011 19:22
Президент! Вы теперь отвечаете за Наталью Васильеву.
Кстати мне пришло сегодня письмо из следственного комитета в ответ на обращение к президенту о давлении на суд и несогласии с приговором Хамовнического суда! Не ожидала вообще что ответят."Оценка допустимости доказательств по направленному в суд уголовному делу находится в исключительной компетенции суда". Вопрос какого суда? Мосгорсуда,Хамовнического или Кремлевского.
надо подоставать модераторов президентского блога.Не печатают ничего,а я пишу-пусть читают!
olushka05 | Ольга Б. | 14.02.2011 19:46
это начало чего-то....
не думаю, что Наталья стала проста так, без каких-либо доказательств, говорить...

Этот судейский муравейник пора хорошенечко разворошить! Им же в руки судьбы людей даны!
fry | fry | 15.02.2011 16:14
А не потому ли во всяких советах судей, ихних президиумах и прочих верховных количество женщин НА СТОЛЬКО меньше по сравнению с районными? :) А доказательства - они точно есть. Некоторые из них легко можно было увидеть прям в зале суда. Свидетелей тому - море.
Yuri | Юрий | 14.02.2011 19:54
Наташа, молодец, слов нет!!! Кто бы мог ожидать, что в этой мрачной кухне, в машине по перемалыванию судеб, внутри неё есть нормальные, совестливые люди! И чем дальше, тем таких людей больше и больше. Наберётся критическая масса - она совсем не велика - и вся гнилая вертикаль развалится.
olga-voldman-anikina | Olga | 14.02.2011 19:59
Господи, как же приятно, что не всех еще сумели запугать, что есть еще приличные и мужественные люди. Особенно радует, что такие люди есть среди молодежи. Не всех удалось оболванить, г-да Сурков\Путин?! Не все стали молодогвардейцами и нашистами со стальным привкусом! Не удалось всем прополоскать мозги!

Я около двух десятилетий работала со студентами, знаю, что не всех их вы сможете купить и запугать, среди студенчества и молодых специалистов много смелых и думающих. Вот умничка Наташа, это еще раз подтвердила. Теперь и адвокаты, и пресса просто обязаны ее поддержать и обезопасить от зашедшейся в лае пропутинской своры! К Презеденту не обращаюсь, хоть он и гарант, так как не поняла еще чего - действительно гарант Конституции или же гарант Путинского общака (так, кажется, у них, у подворотных пацанов, это называется).

И огромное спасибо пресс-службе сайта Ходорковского и всем, кто участвует на этом сайте, а то уже страшно и тошнотворно читать комментарии даже на сайте уважаемого "Эха". Я каждый день встречаясь с вами, друзья, на сайте, радуюсь, что не все в России прогнулись, не все отстранились, а то мы тут после вынесения приговора, даже с друзьями из России за их бездеятельность и безразличие перессорились. Очень было мерзко услышать от своих же неглупых друзей: "А я у него (Ходорковского) не работал(а), вот пусть, кто работал, кому он зарплаты большие платил, пусть и выходят на митинги." Тьфу, противно!

И здесь тоже, начала распространять тексты, которые писала сама о деле и приговоре, собрала людей на небольшую протестную акцию перед 15 декабря, как тут же появилась дамочка (ранее, а может и сейчас из Правительства Москвы, ЕдРоссовка) и начала рапространять мерзкие сноски с путинских агиток и гнусностью о ЮКОСе и владельцах, с пометками: "Не верьте ей, она Ходорковским проплачена!" и стала делать рассылку с мерзкими видео о том, что у Михаила Борисовича руки в крови с припиской "Вот, посмотрите на правду". Гнустность и мерзость! Хоть мы и работаем на одном этаже, не могу ей руки подать, противно! И здесь путинские прихлебатели! По всему свету расползлись!

Наташа, еще раз спасибо и держитесь - у Вас наступили трудные времена!

С огромным уважением и признательностью, Ольга Вольдман-Аникина (Канада, Калгари)
yahta | Анатолий | 14.02.2011 20:03
ПРОКОЛ В КАДРАХ.У НИХ ТАМ ЧТО - ПЕРВОГО ОТДЕЛА НЕТ? ПРОМОРГАТЬ ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА.ПОСЛЕ ТАКОГО В 37-М НАСЧАЛИ БЫ ИСКАТЬ ДВОРЯНСКИЕ КОРНИ. ИНТЕРЕСНО,ЧТО СТАНУТ ИСКАТЬ СЕЙЧАС?А ВЕДЬ НАЧНУТ,ПОМЯНИТЕ МОЕ СЛОВО. АНАТОЛИЙ ОЛЕЙНИКОВ
lkt69 | Лев | 14.02.2011 23:57
Уже нашли. Была мол повариха. НЕ "ГОЛУБЫХ" судейских кровей. Я в слове "голубых" имею ввиду другое содержание.
2609286 | Анна | 14.02.2011 20:05
Уважаемая, Наталья Васильева, огромное спасибо Вам за Ваше мужество!!!!
Maruha-100 | Марина | 14.02.2011 20:25
В жизни всегда есть место подвигу!Наталья,безусловно,мужественный человек!Вот какие интервью должен показывать первый канал,а не ту лабуду,которую пытаются выдать за правду.
oleks | Света | 14.02.2011 20:55
Наташа,берегите себя! От этой путинской шпаны все можно ожидать!
igel-68 | Васильев Александр Борисович | 14.02.2011 20:56
Я счел нужным начать дискуссию относительно того, как и чем мы можем оказать помощь Н.Васильевой на форуме нашего партийного сайта.
junkerj | Юрий | 16.02.2011 21:19
Александр,необходимо из тех, кто находится поблизости, создвать групу, которая бы освещала достаточно широко о каждом шаге, предпринимаемом против Васильевой.
Evgeniy1981 | Евгений | 14.02.2011 22:26
Очень сильная женщина, достойная уважения, а Данилкин - ТРУС
zolotoyvek | Татьяна | 14.02.2011 22:58
Наталья Ввасильева!(простите, не знаю отчества)C такими людьми,как Вы, Россия будет жить и у нее будет прекрасное будущее(еще Ванга предвещала).Но для этого нам надо еще работать и работать,чтобы сбросить упырей,мешающим нам жить нормальной,человеческой жизнью,а не в загоне в клетке,где ложь-основа бытия.
OlegP | Олег | 14.02.2011 23:54
И что это значит?
Stas_st | Stanislav | 15.02.2011 00:01
Наталья, спасибо огромное !!! Хоть единственный человек из этого "ужатника", осмелился сказать праду. И реально она не врет-это видно. А МОСГОРШТАМП найдет "отмазки",но это никому не интересно. г-жа Егорова наберитесь мужества....!!!
Nadi | Надежда | 15.02.2011 00:08
БРАВО, восхищена безмерно!!! (скажу честно-я бы, при такой должности так не смогла, прежде всего из-за страха за свою семью..)
Храни и оберегай Вас Господь! от нашей дебильной системы((
СМИ теперь обязаны глаз не спускать с Наталья, дабы избежать и пресечь прессинга и гадючности в ее сторону всяких гадов ползучих!
БОЛЬШЕ НАМ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!
bbk777 | bbk777 | 15.02.2011 00:09
Наташа!!!!! Вы самая сильная и умная женщина, я желаю чтобы было по больше таких судей как Вы!!! Желаю Вам всего самого хорошего что есть в жизни, удачи Вам и здоровья и много - много счастья!!!!
ecolog | Мария | 15.02.2011 00:14
Какая женщина! Поражена до глубины души! Правда, что красивые всегда смелые!
Надеюсь, что с ней все будет хорошо. Увольнение из суда неприятностью не считаю. Главное, чтобы она была в безопасности.
demo | Павел | 15.02.2011 00:20
Этой девочке удалось преодолеть свой страх, и в этом смысле она поднялась высоко над Данилкиным. Она молодец! А Данилкина мне даже несколько жалко, чувствуется, что совесть у него есть, но он не стал сопротивляться, когда втаптывали его в грязь или, образно говоря, опускали, и за это он сам себя морально съест. Желаю ему не всегда видеть кошмарные сны ночью.
maga38 | ooo.must@gmail.com | 15.02.2011 00:28
maga38 Маргарита
Со словами огромной благодарности Наташе прошу ее ежедневно сообщать здесь на форуме, что с нею происходит. Это необходимо, чтобы мы все сумели быстро объединить свои усилия для ее защиты в случае угрозы для ее безопасности. Поступок этой молодой сотрудницы госаппарата станет толчком к переустройству власти в стране.
sounio1994 | Алевтина | 15.02.2011 01:16
Наташенька, какая же Вы молодец, что НЕ испугалсиь и поняли вовремя, что с этой системой Вам не по пути.
Такой подарок в День Влюбленных МБХ и Платону Лебедеву! Вот уж воистину - НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.
Вы нам пишите тут на сайте, если на Вас наезды будут, чтобы мы все знали, что с Вами все в порядке. От нашей системы всего можно ждать.
Ada_38 | Ада | 15.02.2011 01:41
Предположить было нельзя, что можно будет услышать действительную сенсацию. Собственными ушами слушала, а мысль крутится: разве возможно такому случится?!Потрясение.
Восхищение смелостью, порядочностью пресс-секретаря. Такие люди - пример совестливой души.
MayPik | Майя | 15.02.2011 02:30
Все это понимали, но никто не смел сказать... Респект и уважуха Наталье безусловно. Но как теперь уберечь ее? Смело, обдуманное решение порядочного человека. Хочется верить, что лед тронулся...
686376 | Илья | 15.02.2011 03:00
По-моему, у этой мужественной девушки будут большие трудности. Надо придумать, как ее защитить и сохранить в качестве свидетеля.
solomon_ru | solomon_ru | 15.02.2011 08:00
Не знаю, на сколько здесь это уместно,
но мы хотим создать ресурс на котором
будут размещаться имена, явки, пароли
российских чиновников [их реальная недвижимость
активы итд итп, т.е. база данных
на тех людей, от которых страна страдает
уже столько лет.

И считаем, что Люди должны знать! этих
"Героев" нашего времени.

Люстрапедия_—_российский_справочник_люстрации
т.е. современня wikipedia российской реальности.

Задача #1 - это создать базу данных по регионам;
в Москве, я думаю будет полегче.

Подключайтесь и начинайте сами строить своё будущее!!!
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 15.02.2011 09:13
За первым делом я не следил. Но когда Но когда отправили МБХ по дальше от семьи адвокатов то ясно это что то не то. Все же МБХ многодетный отец. И в то время дети были маленькие. Нападение в сизо и выговора то же что то не то. Затем появилось в интернете что его жену видели в США как она садилась в машину с НЕГРОМ. Шло моральное давление на МБХ. За вторым делом я следил : ПЕРЕД МИРОМ СТЫДНО ЧТО У НАС ТАКИЕ ОБВИНИТЕЛИ. А ВЕРНЕЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПРОКУРОРЫ ЗА ТАКОЙ ЗАКАЗ НЕ ВЗЯЛИСЬ БЫ. ОТКРОВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА О ВИНОВНОСТИ МБХ ВСЕХ ДАЖЕ ДЕТЕЙ УБЕДИЛО ЧТО ИДЁТ БОРЬБА МЕЖДУ ПУТИНЫМ И МБХ. ЕЩЕ РАЗ ПИШУ СТЫДНО ПЕРЕД ЕВРОПОЙ ЗА НАШЕ ПРАВОСУДИЕ. НАДЕЖДА НА ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА ЧТО ОН ПОКОНЧИТ С ПРОИЗВОЛОМ ИЛИ В 2017 году ПОЛУЧИМ ЕГИПЕТ.
Valter | Валерий | 15.02.2011 10:42
"...НАДЕЖДА НА ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА ЧТО ОН ПОКОНЧИТ С ПРОИЗВОЛОМ.."
хе-хе...

"Обыкновенное чудо" (Е.Шварц)
Министр-Администратор (в исполнении А.Миронова, в нашем случае Путин):
"...Это, я бы сказал, вздор. Бред, как я это называю. Наш общий врач, мой и КОРОЛЬКА, вчера только осматривал принцессу и докладывал мне о состоянии ее здоровья..."

Так вот, Медведев - это королёк при министре-администраторе Путине.
alanira | ирина | 15.02.2011 09:54
Наталья! Спасибо Вашим родителям за Вас!
Ирина
Anita | Valentina | 15.02.2011 10:34
Восхищена смелость1 Натасчи Васильевой! Вот она, порядочность и чистоплотность! Берегите себя!
m-swed | m-swed | 15.02.2011 11:12
Прочитал все имеющиеся на данный момент комментарии. Прошу обратить внимание - никто (!!!) не сомневается в правдивости слов Натальи Васильевой. Никто не ссомневается в факте заказа приговора! Специалисты, да и не только они удивлены абсурдностью обвинений, формой и способоим их доказывания. Заметьте, нет никких сомнений в том, что всё рассказанное Н. Васильевой могло быть. Интересная система "праосудия" построена в нашем государстве.А ведь предполагается, что эта система должна служить народу, то есть нам всем - и Ходорковскому, и Лебедеву, и Путину, и Перепупкину, и мне, и вам. Но странное дело, мне такая система не нужна, МБХ тоже,ПЛЛ тоже, и Перепупкину, и вам, думаю, тоже не нужна, а кто же у нас тогда считается народом, которому она нужна? Знаком со многими судьями, вместе учлились, вместе работали, в большинстве своём отличные , умные, грамотные специалисты, порядочные люди, обращаюсь к ВАМ: господа, ну хватит унижаться перед исполнительной ветвью, оглядываясь на их запросы и "просьбы", а в худшем случае и требования,у неё и название-то - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ. Не углубляясь в научные дебри, скажу, что исполнители должны бояться сделать что-либо не по закону, в противном случае их может ждать встреча с ВАМИ. Будьте на голову выше, не опускайтесь до их уровня. Вы же КАСТА, люди обращаются к Вам: "Ваша ЧЕСТЬ". Гоните сами из своих рядов поганой метлой всякое отребье, бросающее тень на Вашу порядочность и высокое звание Судьи.Ведь это же так просто (а по себе знаю даже приятно для самолюбия), выслушав очередного "вышестоящего мерзкопахнущего хозяина жизни", попросить у него письменное указание в отношении предмета его интереса и смотреть, как он начинает сдуваться и превращаться в слизняка.Они страсть как не любят оставлять следы , опасно ведь, лучше чужими руками. Не поддавайтесь. Удачи Вам и смелости, ГОСПОДА СУДЬИ !
Valter | Валерий | 15.02.2011 12:22
"А судьи кто?"
Вы бы еще к гаишников к совести тут призвали..:-)
m-swed | m-swed | 15.02.2011 14:54
Про гаишников говорить не буду, не к месту. А Вы что же считаете, что в Басманном суде или в Хамсуде спички тянули, разыгрывая, кто же будет вести этот процесс. Или все-таки заинтересованные лица пострались, чтобы это дело гарантированно завершилось обвинительным приговором? Или может Вы считаете, что им (заинтересованным)было не важно в каком суде и каким судьёй будет рассматриваться это дело? Вопрос риторический, можно не отвечать, а если есть охота ответить, то предварительно подумайте сколько судов и сколько судей не прошли на роль Данилкина, так скажем не дотянули до ожидаемой предсказуемости поведения? Про роль это к тому, что нам в ходе процесса показали спектакль на тему справедливости, именно "на тему", а не "о". Если же мой комментарий не убедил, то посмотрите заявления защиты о нарушениях УПК, допущенных судьёй в ходе процесса. Не каждый судья при наличии представленных "неопровержимых" доказательств согласился бы рассмотреть дело так и с таким итогом, как это сделал Данилкин. Не меряйте всех под одну гребенку. Вспомните хотя бы дело Квачкова, сколько судей не побоялись оправдать его. Да, система додолбила это дело до его ареста, но ведь рассмотрение пришлось объявить закрытым, вроде как секретные данные нельзя из зала суда выносить на обсуждение.А это, уважаемый, хоть маленькая, но победа и судей оправдавших Квачкова народ должен знать поименно и, как минимум, уважать, как, очень надеюсь, и будущего судью Наталью Васильеву. Ну а Каримова с компанией кто судить будет? История?
Maruha-100 | Марина | 15.02.2011 12:50
+1000
ZucDalBor | Lina | 15.02.2011 11:22
"Она пожалела изнасилованного заодно с российской Фемидой Виктора Николаевича и пошла отвечать за него перед миром."
Tatiana | Татьяна Романова | 15.02.2011 12:51
Хорошо сказано
Alexander_Apatin | Александр Апатин | 15.02.2011 11:40
Для m-swed
Исполнитель по латыни - экзекутор. Соответственно и власть такая. Они ведь ребята простые - всё понимают буквально, в меру своего развития и в соответствии с собственными потребностями.
m-swed | m-swed | 15.02.2011 15:13
Спасибо, Александр. Вот только нас они должны бояться и делать все с оглядкой - а одобряем ли мы их действия. Так принято во всем мире, кроме нашей страны. Посмел Саркози выступиь против правосудия, ему судейский корпус такую оплеуху врезал, что и не видно и не слышно. Мы на первом этапе должны бороться с ними их же методами, а именно - если просишь чего, то дай мне бумажку ( прошение), а "без бумажки - ты букашка", устные запросы не принимаем. Попробуйте прийти к чиновнику без бумажки с прошением ( завялением), будет он разговаривать? Он и бумажкой-то не будет, но это второй вопрос. С ними так же надо поступать.Избираешься президентом, вступаешь в должность губернатора, избираешься депутатом и т.д.- в СМИ свои обещания с личной подписью и обязательсвом уйти, если чего не смог выполнить. Все по-честному. Но нет, у нас не работает, а это изначально обман народа.Таких мы, как минимум, не уважаем, а, как максимум, мы с ними боремся по мере своих сил, знаний и возможностей.
FwG | Вячеслав | 15.02.2011 12:41
Наталья..Хрупкая мужественная,и очень красивая женщина.Страшно становится за неё.Если она останется одна-каток СИСТЕМЫ проедет по ней,по её жизни,по её судьбе даже не попрыгнув.Хочется помочь ей-но как?"Глас вопиющего в пустыне"-он и в России глас ....И суть даже не в деле Ходорковского и Лебедева(да простят меня присутсвующие здесь).Её интерьвью - это бомба которая может взорвать всю СИСТЕМУ.На Гаранта уповать мне кажется не стоит,так как он сам часть этой СИСТЕМЫ.Если только ему станет выгодно использовать её для достижения каких-то целей.Тогда есть шанс у Натальи и всех нас.Чем мы можем ей помочь кроме наших слов о восхищении её поступком и моральной поддержке7Хорошо быть смелым сидя у компа(да и то стремно,захотят-вычислят)Но может начать с малого? Наверняка каждый из нас в жизни сталкивался с произволом МВД,ГАИ,суда,чиновников,участковых милиционеров,работников Управы,ДЭЗа,РЭУ и т.д. Только кроме Вас с нами об этом никто не знает.Может быть нужен какой-то ресурс где каждый может оставить"случай из жизни Ивана Ивановича?С именами,явками и прочими атрибутами?Конкретно изложить реальную ситуацию произошедшую с тобой,не понаслышке,а именно произошедшую с ТОБОЙ!!!Основание пирамиды всегда шире,чем её вершина!(По крайней мере так считали древне египетские строители пирамид(и что характерно-оказались правы))Как права в своем поступке Наталья!!!И как трусливо мы поступаем давая взятку Гайцу на дороге(потому что там он-Верховный судья)и себе дороже остаться без прав за дело или не за дело,несем чиновнику,потому что иначе вопрос не решить,предприятия платят Министерствам,ведомствам за подписи ими же придуманных документо,регламентов и прочих...Так до бесконечности,и до беспредела."Основание"-это самая широкая и мощная часть пирамиды и если она станет прозрачной..Только так мы сможем помочь Наталье(а у неё вопрос реальной жизни и смерти)
Valter | Валерий | 15.02.2011 13:02
А между тем сегодня в блоге у Навального голосование - полный аншлаг!
На сей момент 98% считают, что ЕдРО - это партия воров и жуликов!..:-)
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 15.02.2011 13:12
Как раз зашел сюда написать об этом.
Проголосовало уже почти 7 тысяч человек за 2,5 часа.

98% проголосовавших считают ЕдРо партией воров.
Valter | Валерий | 15.02.2011 14:45
Уже 11100..!
GrRF | Гражданин Российской Федерации | 16.02.2011 10:08
За сутки уже более 30000 голосов. Что даже с учётом ночи составляет 20 голосов в минуту.
ppzabelinse | Евгений Семёнович | 15.02.2011 14:11
Некоторые говорят что ЕдРО это КПСС. Так вот при КПСС ПЕРВЫХ СЕКРЕТАРЕЙ за взятки просто расстреливали по УКАЗАНИЮ Брежнева. И это была норма. Была полная конфискация если не докажешь что твое. А НАША ДУМА НЕ ПРИНИМАЕТ ДОЛЖНЫЕ ЗАКОНЫ. ДАЖЕ НЕ ПРИНИМАЮТ ДОСТОЙНЫЙ ЗАКОН ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАЛЬЧИКОВ ИЗВРАЩЕНЦЕВ НАСИЛЬНИКОВ ДЕТЕЙ. РАНЬШЕ ГОЛУБЫХ САЖАЛИ А СЕЙЧАС ИХ ЛЕГАЛИЗОВАЛИ. Скоро будут рождаться дети от животных и людей.
I_AM | Наталия | 15.02.2011 13:38
Хочется надеяться, что у Натальи есть доказательства всему сказанному. Потому, что в противном случае, если следовать букве закона, а мы все ратуем за его исполнение не взирая на лица, мундиры и мотивы, ее слова можно квалифицировать как клевету. И, как следствие, Наталью привлечь к ответственности, даже в случае полной правоты ее слов. Желая жизни по правилам - давайте жить по правилам. К сожалению, Закон не всегда справедлив. По-этому его надо периодически совершенствовать, но до этого научиться его выполнять.
Valter | Валерий | 15.02.2011 14:44
Ерунда. Вон вчера суд Путина оправдал за высказывания по Немцову..
Это было, оказывается, его "оценочное суждение", за которое не судят.
Поэтому создан прекрасный прецедент - оценочное суждение.
Пусть Наталья возьмет его на вооружение. Это было ее оценочное суждение по поведению Данилкина. Вот и все...
michruk | Антонова Яна | 15.02.2011 15:10
На сайте "Эхо Москвы" опубликован перевод статьи обозревателя The Guardian Хелен Пидд. Статья посвящена фильму Кирилла Туши. Цитирую по сайту "Эхо".

"Вопреки претензии на объективность, режиссер Кирилл Туши больше разговаривал с друзьями Ходорковского, чем с его врагами... Поэтому не удивительно, что большинство зрителей выйдет из кино с мыслью, что злодей в этом фильме - не тот, кто к собственной выгоде разорял российские ресурсы, а мерзкий старый Владимир Путин", - говорится в статье.

В отгороженном от внешнего мира подмосковном жилом комплексе менеджеров ЮКОСа все по-прежнему готово к возвращению хозяев и содержится в безупречном порядке, а сторож регулярно обновляет запасы консервов в подземном бункере, выяснил Туши. Ему удалось под камеру взять интервью у самого Ходорковского. Разговор, который пришлось вести через решетку, примечателен "только бодрым поведением заключенного, который смеется над выдвинутыми против него обвинениями", делится своими впечатлениями Пидд.

"Более интригующий собеседник", с ее точки зрения, это Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового управления принадлежавшей Ходорковскому нефтяной компании ЮКОС: "Он, похоже, зол на бывшего босса: "Плевал я на него", - говорит он. По мнению Гололобова, Ходорковский фактически сам подписал себе приговор: "Он был одним из олигархов, создавших всю эту судебную систему, действие которой он теперь на себе испытывает".

Уважаемый Дмитрий, вы считали возможным работать у Ходорковского в ЮКОСе. Не на заправке работали, а начальником правового управления. Значит, о деятельности Ходорковского вы хорошо знали, и тогда претензий к нему у вас не было. Вы не замечали, что он олигарх и «создал» ту самую судебную систему, от которой сейчас страдает? Или у вас были причины не замечать этого? Видимо хорошая оплата.
Как бы то ни было сама эта позиция – «плевать … и во всём виноваты олигархи» - диаметрально противоположна позиции занятой Натальей Васильевой. Позиции личной ответственности.
nunik55 | Белла | 15.02.2011 16:05
Посмотрев интервью Натальи, не увидела борца: глаза прятала , говорила застенчиво , порой сбивчиво....Не психолог я, но создалось впечатление, что ей позволили говорить, что есть отмашка сверху и гарантии, что не тронут....Может это просто мои надежды, что Медведевым-Путиным (а я их не разъединяю) принято решение как то пересмотреть все что напортачили в связи с громким мировым резонансом?
Valter | Валерий | 15.02.2011 16:45
Не надейтесь. Эти ребята уже перешли Рубикон. Обратной дороги нет. Кстати, визуально Наталья мне тоже не очень понравилась... По сути высказываний - бомба. Она должна понимать, что говорит, и последствия тоже. А по "преподношению" материала не сложилось впечатление, что она "вступила в борьбу"... Ну есть у меня такое мнение... Поэтому я бы на месте адвокатов МБХ не стал бы уж совсем серьезно делать на ее показания ставку... Что-то тут не все так просто... Интуитивно чисто...
fatall_error | Svetlana | 16.02.2011 01:48
к сожалению все мы, кто оставил здесь эмоциональные и восторженные отзывы, услыхали в словах Натальи, то, что ХОТЕЛИ услышать, а вовсе не то, что она сказала.
Tatiana | Татьяна Романова | 16.02.2011 02:25
Перестаньте вы критиковать еще Наталью, постыдитесь, видите ли глаза у нее не горели! Вы представьте только себя на этом месте. И она АБСОЛЮТНО ОДНА. Да она , может быть, в предобморочном состоянии была, страшно ей было. И не подписывалась она на борца, просто рассказала, как все было на самом деле.
Swettlana | Swettlana | 16.02.2011 12:19
Это правда! Видно было, что смущается человек перед камерой. А еще - что человеку очень страшно. На мой взгляд, за ее неуверенной манерой держаться более ничего не просматривается.
Наталья, держитесь! Что бы ни происходило потом, никогда не жалейте о честном и мужественном поступке. Посмотрите, сколько людой Вас поддерживают и Вами восхищаются! Мы Вас все поддержим, и не только морально, но и действенно. Вы приобрели в одночасье очень много сторонников и друзей, и уверяю Вас, это далеко не худшие люди.
olga-voldman-anikina | Olga | 16.02.2011 06:36
Вы знаете, Белла, многие люди тереяются горорить перед камерой. Я постоянно веду тренинги, выступаю публично. А вот, когда приходилось и приходиться говорить перед камерой, я почему-то начинаю очень сильно волноваться, хоть и не приходилось мне выступать с обличительными речами публично. Так что поведение Натальи совершенно естественное.
Tatiana | Татьяна Романова | 17.02.2011 18:30
Вот, почитайте о том, как себя чувствовала Наталья во время интервью:
tatyanagvozd | татьяна | 15.02.2011 23:31
Молодец Наталья и спасибо за то что не испугались!
den | Денис | 15.02.2011 23:32
Лично я верю тому, что она говорит, но для большей убедительности (для тех, кто не в теме) нужно опросить Наталью с применением полиграфа...
lRedl | Павел | 16.02.2011 00:54
Поступок с большой буквы. Посмотрим, что из этого получится.
bui | Игорь | 16.02.2011 01:15
Автору: arkanod (Юрист)

КОММЕНТАРИЙ: Говорю со знанием дела: сам проработал в Хамов.суде.
-----------------------------------------
А вот тут гос. юрист не мешало бы поподробней. Вы кем в хам суде работали? Лахтиным или из компании? Узнается стиль вранья вашей «юридической» бригады.
Petr | Петр | 17.02.2011 07:42
"Юристу" начальство уже заказало сюда соваться. (:-) Да, и Медведев заявил, что юристов расплодилось слишком много. Тут я согласен. Даже более. Только надо добавить, что по-верхам
много.
MerGenius | Mergen | 16.02.2011 05:51
Наталья, я Вас люблю...
Lev0112 | Lev0112 | 16.02.2011 10:20
Ура!!! Есть порядочные люди! Спасибо огромное!
Elisey | Евгений | 16.02.2011 11:46
Ну а теперь Наталья "пристегните ремень и оденьте каску"! удачи ВАМ!
lenelse | Леонид Селочник | 16.02.2011 15:25
Нет слов, Наталья Васильева совершила благородный, гражданский поступок высокой, высшей пробы. Наш долг, наша обязанность - его правильно оценить, ей самой воздать, и поддержать и защитить её всеми доступными средствами. Вот такие люди как она спасают честь и достоинство судейского сословия. И так всегда: одни марают и роняют. Другие отмывают и поднимают. Россия может и должна гордиться такой своей дочерью как Наташа.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 16.02.2011 15:31
Выход один, немедленное отстранение Путина от должности до проведения масштабной проверке всей его деятельности. В противном случае, весь народ выйдет на улицу и сметёт воров из правительства, защитит Гаранта Конституции и Россию.
Nadi | Надежда | 16.02.2011 23:15
Люди подскажите, по телеку это есть? в новостях или где еще...это же на их языке БОМБА..
Просто не пойму толи не попадаю, толи все каналы замалчивают?
populer | Алла Петровна Пугачёва | 17.02.2011 03:25
Я тоже не слышала ни на одном канале, кроме РТVI.
А спроси главных распорядителей эфира,
могут пожать плечами:
что, разве честный поступок у нас это событие?
у нас в стране это не событие, не поступок, а норма жизни....
Эх, кабы так!!!
OLGA-KOROLEVA | Ольга В. | 18.02.2011 00:58
Да что Вы, Надежда, ну просто=таки никакой надежды это увидеть.... РЕН-ТВ имеет это темой сюжетов, ну еще пара - никак не центральных. Может найти только тот, кто хочет.
michruk | Антонова Яна | 16.02.2011 23:18
Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не будет добиваться уголовного преследования пресс- секретаря суда Натальи Васильевой, хотя и считает ее заявления о приговоре, вынесенном в конце декабря Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, клеветой. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС, а Леонид Радзиховский в своём блоге на сайте «Эхо» объяснил – почему. Он дал разъяснения по решнию Виктора Николаевича ещё до сообщения о самом решении. И оказался прав.

«Мы все отлично знаем.
И даже преспокойно говорим. Иногда «с миндальной улыбкой» и подмигиванием, иногда с громобойным (и тоже часто невольно комичным) пафосом. Но вот юридическая квалификация – совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ – это совсем другая штука. Это перевод совсем в ДРУГУЮ плоскость.
И сарказм, и патетику и прочие словесные выкрутасы легко «послать в игнор».
Или на один треп ответить другим трепом – велик и могуч русский язык.
А вот когда в милый пафосный треп вламывается ЗАКОН – это потяжелее будет.
Дура лекс – сед лекс.
И словами «да дура она сама!», это не замажешь. Есть шило, которое раз вылезло из хамсудмешка – и обратно не засунешь. Только пальчики исколешь…
Посему, полагаю, в сложившейся ситуации тактика «правосудия» будет простая, единственно возможная.
Та, которая уже и применяется.
ЗАМОЛЧАТЬ.
В любом случае – не углубляться дальше по минному полю Закона.
Если Данилкин не подаст на свою подчиненную в суд, то не будет ЮРИДИЧЕСКОГО обсуждения.
А журналистская брань на воротах повисит-повисит – и провиснет потихоньку…
Если же Данилкин (или «данилкиным») подадут в суд – то начнется ЮРИДИЧЕСКОЕ обсуждение того, КАК ИМЕННО «хамсуд» принимал свое решение.
И если даже благополучно выяснится, что это решение не привезли в запечатанном конверте из Мосгорсуда (а откуда его привезли в Мосгорсуд? О, эта мучительная неизвестность!), то все равно – невольно узнаем много пикантного о «судебном закулисье».
Надо это суду?
Надо это прокурорам? Надо это Кремлю и Белому дому? Не факт, что публичное и юридическое обсуждение этих маленьких пикантных деталей нужно даже адвокатам…
Я говорю в данном случае не про конкретных адвокатов МБХ (им-то, понятно, это нужно), а про адвокатское сословие в целом. По-моему есть такой сор, который никто из профессионалов – по обе стороны барьера – не хотел бы выносить из избы. Это как с цензурой. Все журналисты – большинство, кстати, вполне искренно – ее "вообще осуждают". Но что-то не слыхал, чтобы кто-нибудь взялся В ДЕТАЛЯХ (с именами да с цифрами!) рассказывать как конкретно РАБОТАЕТ эта «внутренняя цензура» на ТВ. Причем этого не делают даже те, кто уже никакого отношения к ТВ не имеют. Есть некая последняя корпоративная солидарность – даже с идейными и личными врагами…
Такая вот «внутренняя цензура» в этих вопросах.
«О чем невозможно говорить – следует молчать».
Но вот Васильева себя ПРОТИВОПОСТАВИЛА – не только власти, но и всей юридической корпорации.
А ведь этот суд не последний в России.
И если действительно в суде начался бы сейчас «сеанс разоблачения судейской мантии» - то как же дальше будут работать суды? Нет, работать-то будут…
Но с каким же скрипом!..
Так что едва ли г-н Данилкин станет «усугублять плохое».
Съест – и заест сахаром.
Но ПРИВКУС останется. У всех».

Так и есть – съел и заел сахаром!
vovan39 | Александр | 17.02.2011 09:08
Что-то наше самое "свободное" телевидение "притухло" от такой новости. Вот бы раскрутить эту новость по всем каналам!Она могла бы послужить детонатором в умах тех, кто ждет еще каких-то перемен...
Nadi | Надежда | 17.02.2011 14:41
ДААА УЖ... А Я ВЕДЬ "ПО-ДЕТСКИ" РЕАЛЬНО ВЕРИЛА,ЧТО ХОТЬ НЕКОТОРЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ У НАС НАРОДНЫЕ ПРАВДОРУБЫ (((
а на ДЕЛЕ, эта ситуация показала более чем.. те же самые пресмыкающиеся "ожидающие команду" от неких "сил" именующие себя "властию всея Руси"
So_Va | Iosif | 18.02.2011 07:47
Уважаемые единомышленники. Много общественных организаций и «неорганизованных» Граждан пишут и пишут Медведеву, Чайке заявления разного наименования и калибра, но одного содержания: требуем (или просим-так- политкорректнее) разобраться с нарушениями закона. У них, бедных, урны переполнены уже. Но думают они скорее о том, как закрыть рот этим писакам. В одном комментарии я прочел о надежде автора на протестные митинги «как в Тунисе и Египте» и захотелось воскликнуть: Очнитесь, не оскорбляйте затурканных арабов!» И в самом деле. Российскому цивилизованному гражданину все по барабану, пока не тронули его. А, если тронут... Нет, он не пойдет на улицу качать права. Он просто матюгнеся, купит бутылку и «с горя» напьется. Его еще путины должны долго «воспитывать», пока он поймет, что он для государства ничто.
Я прожил в Союзе почти всю жизнь и немножко захватил «демократии». Когда царь Никита отпустил слегка вожжи и разоткровенничался про культ личности, часто думал, куда смотрели люди в окружении Сталина, почему так безропотно шли на заклание? Ну, понятно, великие кавалерийские стратеги Буденный с Ворошиловым. Но как могли не видеть, что творится Тухачевский, Якир, Шапошников и десятки других. Ведь одного слова командующего ВВС Смушкевича было бы достаточно, чтобы сровнять с зелей «Кремль» вместе с ближними и дальними дачами. История, как та «птица-тройка», не дает ответа. Видимо, пока в России оппозиционеры сидят по разным углам в темной многоугольной комнате, (как "девятка" в Белоруссии) и шептаться со своими единомышленниками , граждане будут единолично «запивать» свое горе.
А как агитировать против царя... надо, видимо, поучиться у, да... да, у Вл. Ильича, и немного- у тунисцев с египтянами.
С уважением, Иосиф
JURICH | Андрей | 18.02.2011 16:54
Похоже, что лед тронулся... Полагаю, что Чубайс прав, говоря, что процесс над Ходорковским - ошибка. "Путинская ошибка" - имел ввиду президент РосТехНано. Эта ошибка в итоге будет стоить Путину всей карьеры. Вероятно, последует цепная реакция. Вслед за Наталией поднимут голову и другие лица, которые до сих пор молчали. И тогда премьеру и его сподручным будет нечем крыть. Козлом отпущения попытаются сделать именно Данилкина - мол, сам выпутывайся, раз ты затянул процесс и имел таких неуправляемых сотрудников. Видимо, сейчас заинтересованные лица попытаются скрыть свои контакты с Данилкиным - будут тасоваться и уничтожаться документы, стираться "прослушки". Все это Кремль будет делать на фоне ожесточенной борьбы с Медведевым, который, похоже, не собирается уходить в 2012 году. Похоже, что все может закончиться либо 1953 годом, либо Каирским сценарием. Путин еще 70 раз пожалеет, что дотронулся до Ходорковского.
golubika88 | Наталья | 19.02.2011 14:14
У меня часто бывает; хочется встать и сказать всё что я думаю о ситуации, невыносимо смотреть на то что делается вокруг, да даже у себя на работе, где все друг друга знают, а смелости нет. Видимо система сделала своё, люди которые в силу своей наглости и беспринципности используют систему в своих интересах взаимодействуя с этой вертикалью власти, покрывая друг друга, коли остальные молчат и боятся, поэтому и происходит такой беспредел в стране. А Наталья просто мужественный. порядочный, смелый человек, она смогла не промолчать, смогла не испугаться. Держитесь, вы уже не должны их бояться, потому что вас услышали многие.
2011detector | Maxim Plyusnin | 30.03.2011 18:16
События и беспредел современной российской реальности, интервью Н.Васильевой и эфир в студии на радио "Эхо Москвы" с Эвелиной Геворкян и Виктором Шендеровичем, ода Димы Быкова в исполнении Михаила Ефремова сподвигли нас на песню....

Вот *DEMO 3 мин.

Песня "Детектор ЛЖИ" Посвящается пресс-атташе Хамовнического суда г. Москвы Наталье Васильевой, которая дала интервью и прошла проверку на детекторе лжи. Ее слова о давлении на судью относительно приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и его переживаниях по этому поводу фактически признаны правдой. Об этом сообщила правозащитная ассоциация «Агора», которая вызвалась оказывать юридическую поддержку Васильевой.
"Детектор ЛЖИ"
Tatiana | Татьяна Романова | 01.04.2011 16:10
Спасибо!
05041972 | саша | 04.04.2011 02:07
Спасибо вам большое. Очень сильно. Жаль будет если завтра у Васильевой в квартире наркотики найдут или умрет от гриппа. Шансы очень велики.
05041972 | саша | 04.04.2011 02:31
Подвиг в прямом смысле этого слова. Это и так все понимали.Просто некоторые считали Данилкина частью системы а теперь выясняется что он просто раб этой системы. Дальше то что???????????