– Здравствуйте, Михаил.

– Здравствуйте.

– Приветствуем вас в Литве, как-то долго не виделись, по понятным причинам.

– Да, долговатенько.

– Я думал, как начать наш разговор, потому что за эти 12 лет вопросов много накопилось, я все-таки попытаюсь начать, как мы говорили, вот в 2001 году, когда вы с бизнесом пришли в Литву, я много вас спрашивал об отношениях с российской властью и с президентом Путиным, и вы как-то очень оптимистично говорили об этих отношениях и о самом Путине. Как бы сейчас вы прокомментировали это свое мнение?

– К глубокому сожалению, всем людям свойственно ошибаться, и в данном случае я недооценил того, насколько серьезно в президенте Путине еще сильны вот те советские представления о правильной системе управления страной. Он, конечно, не является коммунистом, и коммунисты, я думаю, для него такие же оппоненты, как и для моих коллег. Но он является сторонником авторитарной власти, и это не проявилось сразу после его назначения, ну, не проявилось в полной мере, но постепенно это проявлялось. Тогда я себе не мог представить, что вот эта красная черта, которую он проводит, где общественности, гражданам страны позволено принимать участие в государственных делах, а где государство хочет решать само, причем в единственном числе (вы помните знаменитого французского предшественника всех авторитарных лидеров, который сказал, что «государство – это я»), - так вот, я не мог себе представить, что эта красная черта будет с каждым годом опускаться все ниже и ниже, отрезая все больше и больше голов по пути. На сегодняшний день, как вы прекрасно представляете, в России обсуждать государственную политику, обсуждать политику лично Путина, и при этом находиться в легальном политическом поле фактически уже невозможно, то есть это разрешено только маргиналам.

– Я скажу и, наверное, не ошибусь, что все эти десять лет, которые вы провели в заключении, весь мир гадал, в чем все-таки была причина... ошибкой это тоже нельзя... но где эта красная линия, как вы сказали? Вот когда это случилось? У вас уже есть ответ сейчас?

– У меня, несомненно, имеется представление о том, что Путин в какой-то момент решил, что у него нет необходимости и нет желания принимать во внимание мнения людей, имеющих альтернативную точку зрения на государственную политику. И он постепенно, но последовательно, устранял этих людей из общественно-политической жизни. Кого-то устранял на пропагандистском уровне, но в моем случае, поскольку возможностей у меня в руках было достаточное количество, и он побоялся, что эти возможности будут реализованы в рамках избирательной кампании, которая была на носу в 2003 году, то он решил этот вопрос более радикально, что ли.

– Почему он испугался тогда, именно вас? Другим дал хотя бы убежать.

– Мне также предлагали скрыться за границу, меня выпускали из страны, я ездил, для того чтобы попрощаться со своими коллегами, просто я потом вернулся. А если бы уехал, то, наверное, у меня была бы судьба, аналогичная судьбе Гусинского или Березовского.

– Сколько раз вы об этом жалели, что так не сделали, за эти десять лет, которые провели в тюрьме?

– Я думаю, что, как и любому человеку, мне свойственны минуты отчаяния. В эти минуты, конечно, я жалел о том, что не уехал, не остался за границей тогда, когда у меня такая возможность была. Но с прагматической точки зрения, во мне, в общем, достаточно сильна вот эта вот прагматическая сторона, я понимал, что если бы я уехал, то я бы не дал себе потом спокойно жить, сам себе не дал бы спокойно жить. Потому что в этом случае я выглядел бы человеком, который сбежал и побоялся вступить в прямое противостояние с той точкой зрения, которая мне казалась неправильной. Я уж не говорю о том, что в этом случае мне бы пришлось оставить своих друзей в ситуации, когда вся атака была бы уже обращена на них. Я бы просто бы потом бы не дал бы себе спокойно жить.

– За это время и дети ваши выросли, и дети не упрекают вас, что все-таки у вас была эта последняя возможность остаться <за границей>, но вы поступили иначе?

– Старший сын меня понимает, а что касается младших детей, то жена сделала очень много для того, чтобы за эти десять лет они меня поняли. И мне кажется, что у нее получилось. Так что единственный человек, кто иногда меня за это упрекает, это, собственно, моя жена.

– Ну, десять лет – это как бы уму непостижимо.

– Это тяжело себе представить.

– И какое сейчас ощущение у вас? Вот сейчас уже привыкли?

– Вы знаете, я когда находился в тюрьме, я сделал для себя вот такое психологическое состояние, такую психологическую установку, что я здесь навсегда, и поэтому мне надо не ожидать освобождения, которое может никогда и не состояться, а нужно жить и работать так, как я бы работал, находясь на свободе. Ну да, я сталкиваюсь с некими ограничениями, но есть люди, которые и на свободе сталкиваются с этими ограничениями, по инвалидности, например. Надо жить, надо работать, и поэтому я жил и работал эти десять лет так, как я считал необходимым. А когда я вышел на свободу, я просто продолжил эту работу чуть с бОльшими возможностями. Думаю, что именно поэтому никакого особого психологического перехода, психологической ломки я и не заметил.

– Даже если принять за действительность, что, например, там какие-то правонарушения были в деятельности компании и так далее, все равно это звучит жестоко, что сделали с вами.

– Да.

– И вот откуда эта жестокость, как вы можете объяснить?

– Я всегда, и очень последовательно отстаивал позицию, что правонарушений, тех, которые бы носили уголовный характер, в деятельности компании не было. Были нормальные споры, мы каждый год спорили с налоговой инспекцией, у нас было много споров в судах, когда-то мы выигрывали, когда-то выигрывала налоговая инспекция, но все было открыто и понятно, что компания, которая производила 5% – на секундочку – федерального бюджета, она находилась под таким контролем, что что-то существенное утаить было абсолютно невозможно. И с этой точки зрения мне себя особо упрекать было не в чем. И все понимали, на самом деле, что вопрос не в том, чтобы найти какие-то реальные нарушения, а в том, чтобы обеспечить исполнение того политического решения, которое было принято. А решение это было принято - изоляция. Сначала это решение было сравнительно коротким по сроку, потому что предполагалось, что все меня забудут, а я сам сломаюсь, признаю свою вину, раскаюсь, и можно будет эту ситуацию к всеобщему удовольствию завершить. Я не думаю, к слову, что для меня лично бы она завершилась, положительно. Но тем не менее как-то ее завершить в общественном мнении. Оказалось, и это было удивительно для меня, что общественное мнение категорически не желает забывать произошедшее, и поэтому власть принимала решения о продлении срока, и на самом деле таких решений было по крайней мере два. Одно было в рамках первого процесса, когда срок удлинили по сравнению с первоначально планировавшимся, второе – когда проводили второй процесс. И намечалось третье решение по третьему продлению срока. Жестоко ли? Да не мыслят они в этих категориях. Это какие-то такие гуманитарные категории, которые свойственны, как у нас теперь говорят, прогнившему Западу. Есть политическая целесообразность, вот она и реализуется, невзирая на какие-то соображения гуманности.

– А если сравнить, например, вашу судьбу и судьбу Романа Абрамовича, вот почему с вами так, а с ним по-другому? В чем тут загадка?

– Здесь-то загадки вообще нету, Роман никогда не был политическим оппонентом режима, а у меня моя позиция всегда, со времен Ельцина, была одинаковая, я всегда считал, что важен плюрализм взглядов и мнений высказываемых, в политике, в общественной жизни, это важно для развития моей страны. Я в этом смысле, скорее, вольтерьянец, чем такой оппозиционер, имеющий некий определенный взгляд. У меня есть определенный взгляд на развитие страны, но он достаточно широкий, я считаю, что Россия должна быть правовым государством, демократической страной, и я вижу для России европейский путь развития, я считаю, что разумной альтернативы этому нет. Вот мы недавно обсуждали, что альтернатива, пожалуй, вернуться к временам татаро-монгольского ига, когда мы действительно триста лет развивались по азиатскому пути. Но это достаточно широкий взгляд, чуть левее, чуть правее, для меня это несущественно, я считаю, что и левые, и правые, и национально ориентированные, и более глобально ориентированные люди должны иметь возможность высказывать свою точку зрения. Поэтому я помогал разным политическим партиям и во времена Ельцина, и позже, во времена Путина. И это противоречило его, Путина, точке зрения. Он считал, что – и, как мы видим сейчас, он это проводит в жизнь – страна должна быть идеологически монолитна в тех вопросах, которые он считает важными. А с каждым годом, по мере того, как он стареет и окостеневает, по все большему кругу вопросов он считает необходимым иметь некую монолитную точку зрения. И более того, сейчас у него эта мысль распространяется и за пределы России, ему уже недостаточно, чтобы только Россия принимала его точку зрения.

– Можно сказать так, что ваша ошибка была в том, что вы поверили как бы в Россию, в свою родину?

– Возможно, моя ошибка заключалась в том, что я не понимал, насколько далеко Путин готов зайти в реализации своего взгляда на управление страной.

– Сейчас, как я говорю, очень актуально звучат слова «умом Россию не понять».

– Я как раз считаю, что понять Россию умом можно и нужно. Россия по своим природно-климатическим условиям, она способствовала сильной централизованной власти. И сейчас ситуация меняется по мере того, как в стране происходит урбанизация-2, то есть люди из малых городов все больше съезжаются в крупные мегаполисы. И вы уже можете видеть, что точка зрения Москвы, москвичей сильно отличается от точки зрения всей остальной страны, за исключением, может быть, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Но это естественный процесс. Люди, переезжая в крупные города, получают больший и лучший доступ к информации, к альтернативным точкам зрения, они имеют больше свободы за счет того, что они имеют возможность выбирать разное место работы, то есть на них уже сложнее оказать давление, чем в маленьких городах, разбросанных на сотни километров друг от друга, где центральная власть, где власть руководителя конкретного предприятия, являющегося градообразующим, по сути своей, безгранична. Поэтому, вот если учитывать этот природно-климатический фактор, плюс холодная зима, где, оставаясь без отопления, город может просто погибнуть, ну, Россию понять достаточно легко, и можно прогнозировать то, что будет делать общество в целом. И, конечно, намного сложнее понять, что будет делать тот или иной авторитарный лидер.

– Но, по вашему мнению, спрошу так, очень... Путин – это кто?

– Автократ, и только. Я думаю, что не надо преувеличивать его значимость. Это автократ, у которого имеется хорошее тактическое чутье, у которого достаточно слабо развито стратегическое видение, и это стратегическое видение ему легко навязывается извне. Извне – я имею в виду, со стороны его окружения.

– А это окружение на данный момент, что это такое? То, что мы видим, или это окружение то, что мы не знаем и не видим?

– Я думаю, что часть этого окружения мы знаем, и оно очевидно, другая часть менее очевидна, и вот, в частности, идеологи движения «Россия-крепость», они менее видны, они менее на поверхности. Но это, несомненно, Игорь Иванович Сечин, несмотря на все свои контракты с западными компаниями, это с высокой степенью вероятности господин Шевкунов. Я думаю, что это те люди, которые на сегодняшний день формируют идеологию, которой следует Владимир Путин.

– Но если, мы говорили, что вот умом Россию не понять, как говорил классик, и так далее, и так далее, но на фоне последних событий, я имею в виду украинских событий, Крыма особенно, все-таки что удивило, такая общественная поддержка разных слоев. Вот как вы нам можете это объяснить?

– Вам мне объяснить проще, чем вашему обществу, потому что вы еще помните тоталитарное государство, а значительная часть здешнего общества уже, к счастью, об этом подзабыла. И, находясь в тоталитарном государстве, люди, с одной стороны, хотят убедить себя, что правительство действует правильно, потому что иначе у них начинается проблема двоемыслия: с одной стороны, надо показывать поддержку правительства, а с другой стороны, ты понимаешь, что оно поступает неверно, и чувствуешь себя подлецом. Это одна проблема. Вторая проблема – это чисто человеческая боязнь при социологических опросах, которые могут заодно и выявлять нелояльных, и человек думает, а чем для него потом этот опрос обернется, и он вынужден высказывать не свою точку зрения, а ту точку зрения, которую он считает приемлемой для власти. Поэтому мы получаем такие завышенные цифры. Я думаю, что сама пропаганда, она, конечно, тоже оказывает влияние, но она не настолько эффективна по сравнению с этими двумя факторами.

Audrius Siaurusevičius, LRT

– Русский человек 21-го века, какой он, на ваш взгляд? В России тоже выросло поколение, которое уже плохо помнит или совсем не помнит Советский Союз, вот как вы бы могли нарисовать русского человека сегодняшнего дня?

– В отличие от Литвы, в России, даже то поколение, которое выросло, сильно отличается внутри себя. Есть значительная часть людей, европейски ориентированных, значительная часть молодежи европейски ориентирована. Но при этом огромная часть людей, страдающих... Ну, я бы это назвал веймарским синдромом. То есть которые ощущают себя униженными, недооцененными, ищут врага, и не хотят увидеть свои проблемы в собственном нежелании определять свою судьбу, не хотят и боятся видеть свои проблемы в режиме, который достаточно уже жесток, для того чтобы ответить на такую точку зрения репрессией. Эти люди ищут безопасного врага, и режим им этого безопасного врага дает, будь то Америка, ненавидеть которую безопасно, или будь то выдуманные фашисты, бандеровцы в Украине, которых еще более безопасно, а то и социально поощряемо ненавидеть. Люди выплескивают это из себя. Я очень надеюсь, отвечая на ваш вопрос о существе нынешнего русского человека, что это все наносное, а на самом деле мы те самые нормальные люди, с которыми можно нормально соседствовать и нормально общаться.

– Потому что иногда кажется, что очень много туристов приезжает, особенно в последнее время, из России в Литву, и это происходит на фоне украинских событий, неужели они ходят здесь, и думают, что «это наше, что надо сюда зайти» и так далее, вот такое у меня ощущение...

– Я вас уверяю, что ощущение, что «это наше», это нераспространенное ощущение, а вот ощущение, что «нас ненавидят, и нам надо защищаться», оно действительно распространенное. То есть это как бы ощущение человека, который хочет убежища и ненавидит тех, кто, как ему кажется, это его убежище пытается разгромить. Да, это навязано, это навязано пропагандой.

– Говоря о пропаганде, ну, поскольку мы видим, читаем и так далее, действительно, такая идет антизападная, антамериканская пропаганда. Но, с другой стороны, мы слышим, что дети русских элит, в том числе политической, как-то жить выбирают и в Америке, во Франции, ну, в общем, в западных странах. Как вы можете это объяснить?

– Ну, я же вам сказал, что в Москве, вообще в мегаполисах крупных, ситуация, конечно, иная. Люди имеют лучший доступ к информации и прекрасно понимают, что на самом деле происходит. И уж, конечно, наилучший доступ к информации имеет общественно-политическая элита страны, которая, в общем, имеет достаточное представление о том, что есть на самом деле. И то, что сегодня происходит в России, оно может привести к каким угодно последствиям, кроме стабильности, стабильность нынешний режим разрушает. То есть то, чем он гордился в предыдущие там, может быть, десять лет, стабильность, вот сейчас он эту стабильность разрушает, и это разрушение первые чувствуют, естественно, в элитах. И поэтому, конечно, они стремятся для своих детей стабильности, а где стабильность искать? Конечно, на Западе.

– Почему вас отпустили, раньше срока чуть-чуть? До сих пор неясно, почему посадили так надолго и отпустили очень так... Уже есть у вас какой-то ответ по этому поводу?

– Ну, полный ответ, наверное, мне достаточно трудно будет выдать, я не обладаю всей необходимой информацией. Но, как мне было очевидно, что посадка была связана с конкретными политическими ожиданиями, ожиданиями и желаниями взять под контроль Государственную думу по итогам выборов 2003 года, это то, чему я всегда противодействовал. Мне было интересно, и мне казалось правильным, чтобы в Думе были представлены разные точки зрения. Выпуск тоже был абсолютно политически ориентирован, и он был связан с восприятием Путина, что он все проблемы решил, что ему теперь никто не страшен, что теперь он может себе позволить политических оппонентов не опасаться. Плюс Олимпиада, плюс какие-то неизвестные мне договоренности с немецкой элитой. Вот в результате было принято решение о моем освобождении в том окне возможностей, которое было очень короткое, - пара месяцев, я думаю. После начала событий в Украине, скорее всего, это было бы уже невозможно.

– Вы недавно сказали, во Франции, по-моему, что у вас есть какой-то договор с Путиным, который действует до августа – ну, во всяком случае, так было написано. Можете объяснить, на самом деле как это звучит?

– На самом деле я, как только приехал в Берлин, я сразу дал интервью такому российскому изданию как «The New Times». Оно меня поддерживало все годы, что я находился в тюрьме. И я очень подробно рассказал обо всех взаимоотношениях с Путиным. Было написано две бумаги, я об этом рассказывал, одна бумага была просто формальной просьбой о досрочном освобождении, вторая бумага была письмом, в рамках которого я обосновал для Путина свою позицию, сказал, что мне необходимо это время для того, чтобы заниматься семьей, вот в то время, которое он мне предоставит, я буду заниматься семейными проблемами. Также я там указал, и рассказал об этом достаточно подробно (потому что я понимал, что в любой день Владимир Владимирович может это письмо предъявить общественности), - также я указал, что я не буду принимать участие в борьбе за активы ЮКОСа, и это действительно так, я не буду принимать участия в этой борьбе, я уже в 2004 году вышел из состава акционеров, и со мной мои партнеры тогда еще рассчитались, все, у меня с ними никаких вопросов нет. И третье, я указал, что я не заинтересован заниматься политической деятельностью. Но вот здесь я никаких обязательств на себя не брал, другое дело, что я по-прежнему не заинтересован принимать участие в политической борьбе, то есть бороться за какую-то государственную должность в России. Я хочу и буду заниматься общественной деятельностью, и это я тоже сказал тем людям, которые приехали меня освобождать, что «понимаете ли вы, что я не буду сидеть тихо?» Они сказали, что «мы это понимаем». Хорошо.

– Но в том, что вы сказали, что не будете заниматься политикой, какое-то время было и разочарование в российском обществе, в этом оппозиционном российском обществе, что как бы вы дело предали. Во всяком случае, вот так чувствовалось. Ожидали что-то такого, и вдруг вы сказали примерно так: «Я буду просто жить».

– Мне очень сложно соответствовать тем ожиданиям, которые на меня возлагают разные люди, потому что ожидания самые разные. Для меня были наиболее важны ожидания, которые на меня возлагала моя семья, которой я задолжал более всего. И я действительно планировал посвятить ей бо́льшее время. Во всяком случае, до сентября этого года. К сожалению, украинские события стали форс-мажором, но вы можете заметить, что за пределами украинских событий я по-прежнему пока участия в общественно-политической жизни России не принимаю, потому что иначе бы это съело все мое время, а мне сейчас нужно время, чтобы потратить его на свою семью.

– А почему Украина? Как вы оказались в Украине? Это тоже было как бы немножко неожиданно, что вы занялись Украиной, диалогом каким-то России и Украины.

– На самом деле, перед тем, как ехать в Украину, я достаточно подробно изложил свою позицию в своем публичном заявлении, и люди, которые его прочитали (а обращался я, естественно, к российскому обществу), поняли, я надеюсь, меня и мои обоснования. Украина для многих россиян, и для меня в том числе не чужая страна. У меня бабушка украинка, у меня до сегодняшнего дня родственники живут в Харькове, и я не мог смотреть спокойно на то, как из русского и украинского народа делают врагов. Я считаю, это абсолютно неправильно, и это просто конкретно разрушает мою семью, а я на это не собираюсь смотреть спокойно. Если кому-то не нравится, что я пытаюсь сделать все от меня зависящее, чтобы русский и украинский народ не разошлись окончательно, чтобы нас не рассматривали в Украине как врагов, то мне плевать на это мнение.

У нас такое ощущение, что как будто это уже и сделали. Во всяком случае, если не навсегда, то, во всяком случае, надолго.

– Но, к счастью, это все-таки не так, к счастью, все-таки бОльшая часть украинцев по-прежнему разделяет путинский режим и россиян. И в нас не видят врагов. Я вот был в Киеве, я был в Харькове, я был в Донецке, я встречался и общался с самыми разными людьми, и я не ощущал нигде этой враждебности во взаимоотношениях, за исключением одного случая, когда мне довелось пообщаться с теми людьми, которые засели в Доме правительства в Донецке. И то - очень интересно - там было огромное большинство людей, с которыми общаться было совершенно нормально и по-человечески понятно. Да, у них своя точка зрения на перспективы развития Донбасса, но это такая понятная, обоснованная, пускай эмоционально обоснованная, точка зрения, ее можно обсуждать, и эти люди с удовольствием высказывали свою точку зрения мне, и я высказывал им, мы как-то это обсуждали, это было нормально. И помимо этого было несколько человек – я бы их назвал таким немножко криминальным словом «смотрящие», «контролирующие», -  которые пытались не допустить этого разговора, не допустить этого общения, и было совершенно очевидно, что они действуют в пределах инструкций. То есть они не раскрывали свою позицию, а максимально ограничивали объем предоставляемой информации или обмениваемой информации. И это люди, совершенно очевидно, принадлежащие к некоей иерархической структуре, и от них проистекала некая враждебность. Ну, что поделаешь?

– А кто, на ваш взгляд, эти люди? Сейчас все гадают, кто там украинские, кто не украинские, и кто правит этим делом, ваши ощущения, вот эти «смотрящие», кто это?

– Здесь я могу сказать только о своих ощущениях и ощущениях тех журналистов, которых я пригласил для участия в этой встрече и встрече, которая у меня была с руководством так называемой Народной донецкой республики. Ощущение, что это, конечно, не напрямую путинская инициатива, вряд ли они имеют прямой контакт с Путиным или даже с теми людьми, которые на следующей итерации выходят на Путина. Более всего похоже на то, что это люди Януковича, которых, скорее всего, он и финансирует. Другое дело, что да, эта линия имеет поддержку у части Администрации президента, вероятно, у каких-то высокопоставленных чинов ФСБ, которые очередной раз стремятся подтолкнуть Путина в сторону вот этой идеологии «крепость Россия». Я не скажу, что она Путину противна, видимо, он сам не против, но он все-таки человек по своей должности обладающий большей информацией, и он понимает, что от этого не только пряники будут, и это сужает его личный коридор возможностей, а он, как я вам говорил, очень не любит сужения этого коридора. Так вот, затолкать в этот сужающийся коридор – это та задача, которую сейчас эта группа людей решает, и решает именно в рамках донбасского противостояния. И вот эта провокация со страшными последствиями, которая была в Одессе, это, конечно, совершенно очевидно, провокация людей вот именно такого криминального толка. То есть Путин, как бы я к нему не относился, но он все-таки мыслит в несколько иных категориях, а это вот конкретно криминальный подход к проблеме: биты, арматура, картечь, столкнуться в драке на улице, и там неважно, что из этого потом получится. А получился вот этот вот кошмар и ужас.

– Как понять, смотря на украинские события, какова цель Путина? Как он представляет это будущее? Проблема уже есть, мы видим. А вот как это объяснить, какая цель всего этого?

– Я думаю, что, как я уже говорил, во-первых, у него какого-то стратегического видения нет, у него есть некое тактическое реагирование. Стратегическое видение есть вот у этой группировки людей, которая толкает его во все сужающийся коридор, направленный по линии «крепость Россия», Россия, огражденная от всего остального мира. Если говорить о тактической задаче, которая сейчас, очевидно, им решается, это некая дестабилизация, то есть превращение Украины в типичный fail state, несостоявшееся государство. Я думаю, что в тактическом плане сейчас он направляет усилия на то, чтобы сорвать выборы 25 мая, ну, или, во всяком случае, обеспечить их нелегитимность.

– Когда вы упоминаете слово «коридор», то сразу приходит в голову мысль, что всякий коридор с окончанием, что нету коридора, который без конца. Так вот, где конец этого коридора?

– К сожалению, коридорная аналогия, в тюрьме, в которую превращают мою страну, она очень плохо заканчивается всегда, любой коридор заканчивается стенкой, вот в тюремной аналогии. И в лучшем случае в этой стенке будет дверь в камеру, а в худшем случае это просто стенка, у которой моя страна может прекратить свое существование, и вот этого мне бы не хотелось ни при каких условиях.

– На ваш взгляд, все-таки кто принял решение по Крыму? Ну, конечно, Путин принял, конечно, кто еще, на ваш взгляд?

– Я думаю, что если мы говорим о принятии решения, то это был исключительно Путин, а вот если мы говорим о том, кто его подталкивал к этому решению, с учетом того, что он за неделю, предшествующую окончанию всех этих событий, менял свою точку зрения по крайней мере трижды, вы могли обратить на это внимание. Я думаю, что, конечно, были люди в его окружении, и мне самому хотелось бы конкретно знать эти фамилии, но предположительно я уже высказался - кто.

– Мы уже как бы и забыли другого человека, это господина Медведева. Вот в сегодняшней России его роль какая-то есть? Кем он там является, если описать в понятных словах?

– Я лично считаю Дмитрия Медведева, собственно самого по себе, неплохим человеком. Но он попал в тот коридор, если мы продолжим аналогию, из которого, к сожалению, теперь ему очень трудно выбраться.

– А может быть, и невозможно.

– А может быть, уже и невозможно. Понимаете, в жизни каждого человека бывают решения, которые определяют его дальнейшую судьбу. И я помню, в одной замечательной книжке было сказано: один раз стоит свернуть с дороги, и дальше всю жизнь перед тобой только кривые тропки. Вот я очень хотел бы господину Медведеву пожелать, чтобы у него в жизни еще была возможность вернуться на нормальную дорогу.

– Когда вы очень хорошо упомянули коридор и сказали о стенке, вот чтобы мы здесь, в Литве, поняли, где же это окончание коридора, где эта стенка, и как вы можете видеть развитие событий?

– Если та группировка, которая подталкивает Россию к самоизоляции, будет успешна, то мы увидим все более наращивающееся противостояние с Западом, все более укрепляющийся авторитаризм, переходящий в тоталитаризм, внутри страны, постоянный поиск врага, с которым можно было бы справиться, для того чтобы продемонстрировать своим согражданам успехи. Для этого враг должен быть небольшим, по возможности, таким, с которым можно справиться. Все это приведет к наращиванию вот этих вот истерических настроений в обществе, а кончится это рано или поздно либо крахом экономики, либо... Ну, люди же не живут вечно, когда-то Владимир Владимирович уйдет, и в этот самый момент зачищенная им политическая поляна станет полем для сражения радикалов, потому что на этой поляне останутся только радикалы либо те люди, которые своей хитростью умудрились сохраниться в его окружении. То есть хитрые, подлые и радикалы, такая вот схватка в грязи. То, что эта схватка закончится чем-то хорошим, мне трудно себе представить. Именно поэтому, когда мне задали вопрос, будет ли лучше или хуже, если Путин уйдет, или когда Путин уйдет, я на это честно отвечал – конечно, будет сначала хуже, но это неизбежная расплата за годы авторитарного правления. Чем раньше он уйдет, тем с большей вероятностью наша страна переживет этот этап своего пути.

– Как бы вы оценили будущее Путина? Потому что многие оценивали с момента его прихода к власти, и многие ошибались. Вот ваше ощущение, к чему это ведет?

– До украинских событий я считал, что у него есть 10, возможно, 15 лет, после чего он перестанет быть гарантом спокойствия и безопасности для своего окружения, и его тем или иным образом устранят от участия в политической жизни, в лучшем случае. Украинские события при их неблагоприятном для него сценарии развития приведут к тому, что это произойдет раньше. Если развитие событий будет для него сравнительно благоприятно, то, тем не менее, интервал 10-15 лет все равно является предельным сроком существования этого режима.

– Сам он не понял это?

– Я думаю, что он все-таки, как я уже говорил, стратегически не мыслит. Ему навязывают некую стратегическую линию поведения, а он в рамках нее предпринимает тактические шаги, оставляя себе на каждом шагу максимальные возможности. Возможно, что он на такой период времени просто не заглядывает, либо, если заглядывает, то имеет о нем какие-то романтические представления.

– Что дальше будете вы делать? Чем заниматься? Нашли уже какой-то смысл новый в этой жизни?

– Да, в общем, у меня моя линия поведения не меняется, ну, пожалуй, что с 2004 года. Я сказал, что бизнес-этап моей карьеры закончился, я буду заниматься общественной деятельностью, направленной на то, чтобы моя страна стала правовым демократическим государством. И я в этом направлении двигаюсь и буду двигаться дальше.

– Но вы тогда выглядите как утопист в каком-то смысле, когда видим то, что происходит. Вы опять говорите, что «я верю в какое-то будущее», не утопия ли это? Как себя мотивировать на это?

– Я наоборот человек, который тактически, бывает, ошибаюсь, но на длинных участках времени, как правило, добиваюсь тех целей, которые перед собой ставлю. Для меня 10-15 лет после 10 лет, проведенных в тюрьме, это завтра. И я верю в то, что в результате моих усилий и усилий людей, которые разделяют мою точку зрения, это завтра может быть несколько лучше, чем могло бы быть в ином случае. А уж удастся нам добиться успеха или нет, посмотрим.

– На кого вы думаете опираться в достижении этой своей цели?

– Я думаю, что конкретно, чем я буду заниматься, как я буду заниматься, я об этом еще должен буду какое-то время подумать, и к сентябрю я буду готов сформулировать окончательно свою позицию.

– Вы сказали, что бизнесом больше не будете заниматься, а вообще, вот бизнес для вас, смотря как бы назад, это была судьба или ошибка?

– Я с детства мечтал быть директором предприятия, вот с детства. У меня родители работали на заводе, и я сам ходил в детский садик, одна из стен которого была стена завода. Я был всегда уверен, что директор завода – это самый главный человек, и поэтому я не мечтал быть космонавтом, летчиком, я мечтал быть директором завода, с детства. И я стал им. Я в конце пути крупнейшую российскую нефтяную компанию, самую на тот момент эффективную нефтяную компанию в России. То есть того, чего я хотел с детства, я добился, эта часть моего пути была исчерпана. И, к слову, я объявил совету директоров ЮКОСа, тогда вот, в 2002-м, по-моему, что еще пять лет я готов отработать на компанию, после чего я буду считать бизнес-этап своей карьеры исчерпанным. Но он оказался исчерпанным по иной причине. Я просто начал новый этап своей жизни.

– Вы опять верите?

– А я делаю только то, во что я верю. И еще раз скажу, на длинных промежутках времени я обычно достигаю успеха. Но другое дело, что я человек, который эффективен на этапе кризиса. Когда кризис заканчивается, работа должна переходить к другим людям.

– Тогда неинтересно.

– Тогда мне неинтересно уже.

– Как я могу представить, когда сидишь в тюрьме, выйти на свободу – это счастье. Когда выходишь на свободу, вот что такое счастье?

– В свое время один писатель сказал, что счастье – это когда тебя понимают. Для меня всегда было счастьем, когда я ощущал, что меня понимают те люди, которых я люблю или уважаю. Вот ощущение понимания в семье, ощущение понимания со стороны тех людей, которых я уважаю, у нас, в российском обществе, это для меня счастье.

– Вот опрос был в России, что все поддерживают режим Путина, и похожий опрос был в Литве, что в Литве боятся Россию. Что можете по этому второму поводу сказать?

– Я не думаю, что на сегодняшний день в голове у Путина существует длинный план с прицелом на Прибалтику, но совершенно очевидно, что логика, политическая логика событий, будет толкать его к тому, чтобы дальше и дальше предъявлять своему электорату какие-то победы. А победы он навязал именно в сфере территориальных приобретений, ну, или, во всяком случае, в сфере взятия под контроль тех или иных соседних стран. И с этой точки зрения, конечно, я бы на месте жителей Литвы и вообще Прибалтики беспокоился бы, или, точнее, я разделяю то беспокойство, которое здесь существует. Это логика событий, это не то, что он замышляет сегодня. Он может сегодня вполне откровенно говорить, что «я этого не планирую». Сегодня – да, завтра может быть по-другому. И вот здесь надо отдавать себе отчет, что, общаясь, взаимодействуя с тоталитарным режимом, ну, или с авторитарным, который переходит уже на стадию тоталитаризма, вы имеете дело все-таки с государством 20-го века, с иными представлениями о допустимом и иными представлениями о критериях этого самого допустимого. И главным критерием является сила: могу – значит, сделаю.

– Если бы состоялась ваша встреча с Путиным, что бы вы сказали первое?

– Я не вижу на сегодняшний день предмета для разговора с Владимиром Путиным, потому что он всерьез либо принимает капитуляцию, либо разговаривает с тем, кто может предъявить силу. С этой точки зрения нам рано разговаривать, я не готов ни к капитуляции, ни к предъявлению силы. Пока.

– Спасибо. Первый раз, когда говорили, вы были большим оптимистом по отношению к России. Я думаю, что новый ваш оптимизм был как бы неумеренным, а сейчас, если смотреть на будущее, вы опять так оптимистично говорите... Не кажется, что ошибаетесь?

– Понимаете, человек, который находится в кабине самолета, где с пилотом что-то случилось, он, конечно, может быть пессимистом, потому что, скорее всего, самолет разобьется, но если он будет пессимистом, то он точно разобьется. А если человек будет пытаться сделать все, что возможно, то иногда, как мы знаем, даже у тех, кто впервые подошел к штурвалу, получается посадить самолет. Вот я предпочитаю быть оптимистом.

– Все, наверное, на этом закончим. Может, говоря о будущем, не надо будет ждать десяти лет для другого интервью, и более определенно можно договориться... чтобы проверить ваше видение на будущее.

– Очень хочется верить в то, что мы встретимся не так далеко, и вам будет по-прежнему интересна моя точка зрения.

– Спасибо.

makhovsa | Сергей из Краснодара | 21.05.2014 19:11
Хороший диалог. Позиция МБХ понятна.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 21.05.2014 19:16
Михаил Ходорковский: "На сегодняшний день, как вы прекрасно представляете, в России обсуждать государственную политику, обсуждать политику лично Путина, и при этом находиться в легальном политическом поле фактически уже невозможно, то есть это разрешено только маргиналам".

Как маргинал со стажем замечу, что линию поведения диктатора предугадать чрезвычайно трудно. Вчера своими главными врагами он считал - бывших соратников; сегодня - "пятую колону" и "национал-предателей"; а что взбредёт в голову диктатора завтра - не знает никто на свете, включая самого диктатора. И только его доминанта непоколебима - УДЕРЖАНИЕ ВЛАСТИ. Любой ценой. Ради этого он готов швырять невинных людей в тюрьмы, расчленять соседнее государство, превращать свою страну в сырьевой придаток потенциального противника. Одна, но пламенная страсть. Так болезнь мозга одного человека становится страшной угрозой всего общества и государства.
ДОЛОЙ ДИКТАТУРУ!
vobla2 | karussel995 | 22.05.2014 00:31
"17 Счастье твоё ,земля,когда царь твой есть муж благородный,и князья твои обедают вовремя для подкрепления себя,а не для упоения.."ЕККЛЕСИАСТ .И тясячелетия прошли и всё тоже самое. "3 На всё есть время ,и всякой вещи под небом своя пора.....5 Время,когда бросать каменья,и время ,когда собирать каменья;...." Вот тоже -будем оптимистами вместе с МБХ !!!
kfdjr | Людмила | 22.05.2014 09:45
В точку!
makhovsa | Сергей из Краснодара | 23.05.2014 20:58
Владимир Сергеевич, как всегда, в своем стиле: все что делает Путин - плохо. Один негатив только видит. Такое чувство, что на американском окладе сидит.
lavsel | Сергей | 21.05.2014 19:48
Очень обстоятельное интервью.
Просто поражает, насколько чётко Михаил Борисович ощущает обстановку в российском обществе.
А ведь "на свободе" на её территории он пробыл всего насколько часов, да и то под присмотром "службистов"! И даже не пообщался ни с кем из "свободных" россиян...
И всё же, - абсолютно точное понимание!
Как верно он передал состояние отравленного пропагандой жителя страны, ждущего, что его Родину кто-то "унизит" или даже "завоюет"...Потому и агрессивен!
"...Эти люди ищут безопасного врага, и режим им этого безопасного врага дает, будь то Америка, ненавидеть которую безопасно, или будь то выдуманные фашисты, бандеровцы в Украине, которых еще более безопасно, а то и социально поощряемо ненавидеть..."
А разве не так? Даже на этом сайте мы видим это!
Отравленные "НЕРВНО-ПОЛИТИЧЕСКИМ" газом, излучаемым госканалами ТВ, они готовы доказывать свою "патриотичность" любыми способами, их пугают ЛЮБЫЕ перемены!
novenkii | Novenkii | 22.05.2014 01:11
Согласен с вами, С.Л. Но... почему "поражает"? Это та точа зрения, то понимание, которое свойственно многим, долгое время живущим вне России(идентично его пребыванию вне владения полной информации в последние 10 лет). Сказано кем-то: большое видится издалека. А учитывая его аналитический склад ума, ничего поразительного я в его рассуждениях не вижу. Вот тут другое! Почему он так жестоко ошибся в понимании личности ВВП? То, что тот типичный "Крошка Цахес" было понятно сразу. Именно это стало основной причиной того, что я, например, начал паковать чемоданы с начала 2000 года. С тех пор "Крошка" выросла немножко, но лучше не стала. Ну а то, что России неизбежно придется пройти фазу пост-тоталитаризма в самом зловещем его варианте, дает теория развития государства, как я ее понимаю, было очевидно еще до распада СССР. Так что остается наблюдать это "преображение" страны из прекрасного далека и горько жалеть тех, кто не смог это понять во-время. Им предстоят трудные времена. Но зато потом придет рассвет. Не без крови, это понятно, но другого пути обретения свободы и выхода из рабства история народов не дает. Это изложено в Ветхом завете, в том, что мы, евреи, называем ТАНАХ.
vobla2 | karussel995 | 22.05.2014 21:24
Мне кажется ,что здесь немного другое ,не это"жестоко ошибся в понимании личности ВВП".Ведь все самодостаточные,успешные люди они смотрят вперёд, у них всё получается ,они относятся к людям требовательно ,но верят им,вкладывают в них.МБХ понимал с кем имеет дело ,но вот степень опасности -это всегда тяжело предугадать,так было всегда в истории,а уж в истории России полно тому примеров.
Anna63 | Анна | 23.05.2014 01:34
"..Почему он так жестоко ошибся в понимании личности ВВП? То, что тот ... было понятно сразу..."
Мало кому это было понятно. Да и сейчас не всем понятно, что дело не в личности, а в окружении... этой самой личности ;)
YuRN | ЮРН | 23.05.2014 13:56
Наверное, Вы имели в виду, "... что дело не ТОЛЬКО в личности..."? А весь комплекс фактров, влияющих на любую "личность", т.е. влияние "окружения" в широком смысле слова, вещь действительно ДАЛЕКО не очевидная и неоднозначная даже для "спецов".
VladMalkov | Vladimir | 23.05.2014 16:19
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состояньи.
(С. Есенин, "Письмо к женщине")
Infosm | Marina | 21.05.2014 19:50
Браво,Михаил Борисович! Как все-таки легко,приятно слушать разумного,здравомыслящего человека! Получаешь истинное удовольствие!
pifiya_kassandra | Галина из Петербурга | 21.05.2014 19:54
Интересно, во исполнение нового закона, прошедшего в госдурдоме второе чтение, по которому каждый, имеющий вид на жительство за границей, должен доложить об этом миграционной службе РФ, сделает ли это Михаил Борисович, да и другие полуэмигранты, которых, как я читала, миллионы? Недонесение на самого себя считается, естественно, УГОЛОВНЫМ преступлением. Кроме того, уголовным же преступлением будет двукратное нарушение закона о митингах. Какую удобную и лёгкую дорожку они себе вымостили, чтобы отторгнуть всех "неподходящих" от участия даже в липовых выборах куда бы то ни было! Уголовное преступление - и ты лишён пассивного избирательного права до конца дней, хотя никого не убил, не ограбил, а лишь молча стоял с плакатом не на том расстоянии от чего-то! И в КС никто не пожаловался, хотя, впрочем, это бесполезно. Вечный Зорькин на страже интерсов Путина, который ему эту вечность даровал.
vobla2 | karussel995 | 22.05.2014 21:28
Мне кажется,что человек должен доложить о 2м,3м...гражданствах. МБХ -гражданин России ,он ничего не должен.Вид на жительство-это совсем другое.
SergeyK | Сергей | 21.05.2014 20:21
В связи с интервью и высказанной идеей 'пока никуда не тороплюсь' не понятно, что мешает побольше пообщаться с аудиторией?

Факт - человек много лет провел в тюрьме, кое на чем, уже сам видит - ожегся из за неполноты информации( имел устаревшие представления об энергетической политике европы, утверждал по началу, что они лишь через 20 лет сумеют существенно снизить зависимость от России, выяснилось, что и пораньше). На самом деле - есть куча вещей, которые можно обсудить, в т.ч. по затрагиваемым темам, типа 'урбанизация-2.0': какие объективно действующие силы будут способствовать тому, что население России будет смещаться в область большего запроса на демократию, вопреки желанию хунты, на что можно попробовать повлиять.

Тогда к сентябрю или любому другому времени можно будет принимать более насыщенное актуальной информацией решение.

В общем странно, что г-н Ходорковский не считает возможным с пользой воспользоваться тем, что предоставляют сегодняшние коммуникационные технологии, поспрашивать людей, что они думают по тем или иным вопросам, поспорить.

Разве будет вредно?
Nataliya | Наталия Борисовна Дорожнова | 25.05.2014 19:47
Да где же он будет спорить? Он выдворен из страны, и то, несмотря на это общается по мере возможностей!
SergeyK | Сергей | 26.05.2014 02:52
"общается по мере возможностей"

Где его коммент можно увидеть?
aitatiana | aitatiana | 21.05.2014 20:25
Спасибо,дорогой Михаил Борисович,за то,что Вы есть и за Ваш труд, спасибо за замечательное интервью.
Святые отцы не велят никого превозносить и никем восторгаться...но как можно Вами не восторгаться!!!
Всех благ и здоровья Вам и Вашей семье.
С уважением, Татьяна.
DmAs | Дмитрий | 21.05.2014 20:56
Мне кажется, что Михаил Борисович также не готов мириться с отличной от его точкой зрения, предположение, что рейтинг Путина высок из-за того, что при опросах запуганные люди боятся сказать правду, представляется странным, едва ли у них спрашивают фамилию. Сложно представить, что директор компании которая производит 5% федерального бюджета вот так легко понимает почему так голосуют обычные люди. Кроме того, странно говорить о том что он хочет чтобы русский и украинский народ не разошлись (видимо также хочет чтобы русский и литовский народ не разошлись), а потом предложить жителям Литвы поостеречься русских.. Это не разжигание вражды?
Anna63 | Анна | 23.05.2014 01:24
"...при опросах запуганные люди боятся сказать правду, представляется странным, едва ли у них спрашивают фамилию...."
Почитайте о методах проведения опроса и контроля интервьюеров при проведении омнибусного опроса Левада центра, например.

Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.
michruk | Антонова Яна | 21.05.2014 20:59
Сообщили, что украинский ЦИК не зарегистрировал никого из российских наблюдателей. Видимо у украинской стороны возникли вполне понятные в этой ситуации опасения. Люди, которые съели собаку на организации наблюдения выборов на Кубани, считают - надо было организаторам из России поехать на Украину загодя, чтобы познакомиться.
Но что случилось, то случилось. У нас и своих проблем много. Ими и займёмся.
katja | Катя | 21.05.2014 21:06
Крайне обидно и совсем непонятно как можно часами рассуждать о бандитах как о политиках и особенно искать в них какой-то смысл......
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 21.05.2014 22:36
Было у меня предчувствие, почти уверенность, что разговор ТАКОЙ состоится очень скоро, мало того, именно в Литве. Литва стала первой республикой, заявившей о независимости. Даже демократы уговаривали не уходить. Горбачёв в Вильнюсе на встрече с активом в 90-м году обещал Литве максимальную свободу - самим формировать НОМЕНКЛАТУРУ! Это по тому времени была высшая степень свободы. Не согласились. В дни путча сторонники Собчака на Дворцовой уговаривали группу Литовцев с их флагом не уходить. Я сказал: "Не уговаривайте. Они знают, что такое СВОБОДА". Телевидение Нидерландов оказалось рядом и предложило мне дать интервью, я предложил им взять интервью у командира ленинградского ОМОНа, расположившегося в Александровском сквере. Командир подозвал политрука и поручил ответить ему. На вопрос, что будете делать, если танки от Гатчины пойдут на город, коротко сказал: "Будем защищать Ленинградцев". Такое вот было время. На трибуне перед Эрмитажем рядом с Собчаком, возможно, стоял и его зам по внешнеэкономической деятельности. Пройдёт несколько месяцев, и он на пару с Питером Бахманом оставит город на голодном пайке и без денег. Успешный «бизнес». Думаю, что 55 лет тому назад я мог бы решить будущие проблемы страны одним взмахом весла. В конце 50-х годов мы обычно всей семьёй воскресенье проводили на Кировских островах. И однажды, плавая на прудах, наблюдал странный экипаж на соседней лодке - пожилая женщина на вёслах, пожилой же мужчина, явно ветеран диверсионных отрядов НКВД - на носу и плюгавый мольчик (от слова "моль") на корме, поплёвывает в пруд и наблюдает, как рыбки, резвясь, радостно расхватывают его плевки. "Так будет! Плевки мои будут подхватывать председатели, депутаты, министры, короли, миллиардеры, послы, генералы и другая шантрапа", - предвидел мальчуган... Занёс я весло, чтобы огреть его, но меня остановил Папа: "Ты чуть не задел мальчика. А он, может быть, станет известным клоуном". Знал бы Папа, кем он стал... Помню, как в конце марта 2000-го года новые дворяне поздравляли друг друга: «мы пришли к власти!», а обыкновенные граждане восхищались ушами, руками и глазами. Особенно женщины. Как завидовали жене. Наивные люди. Дремучая страна. Даже миллиардеры…
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 22.05.2014 00:28
Да, Геннадий, кабы всё знать наперёд... Но, видимо, сам сатана оберегает нелюдей - будущих вождей народов, фюреров и диктаторов...
laviniya | татьяна | 25.05.2014 14:19
Laviniya\Татьяна\ 25.05.2014 Действительно оберегает!
Silence | Людмила | 23.05.2014 12:14
Конечно, могу предположить, что Вы, второй Мессинг и читаете мысли, или новоиспеченная Ванга и предвидите будущее. Иначе откуда Вам знать, кто был тот мальчик, о чем он думал?! Впрочем, это риторический вопрос. Сама тут грешила фантазиями "на тему" (правда, при этом всегда делала оговорку).
Немного о другом.
Меня не описание прогулки удивило в Вашем изложении, не знание подробностей событий в Литве (вероятно, Вы и сами работали в гос. аппарате), не зарисовки с Дворцовой площади с этим Вашим "возможно стоял", и даже не воспоминания о радости питерских чиновников после прихода к власти ВВП.
Вы пишите: "Обыкновенные граждане восхищались ушами, руками и глазами. Особенно женщины. Как завидовали жене. Наивные люди. Дремучая страна.". Покоробило именно это.
Нет, возможно (я и спорить не буду) Ваши знакомые, близкие и друзья в частных беседах что-то подобное и выражали (не ходили же Вы по Питеру с опросом). Так это у Вас такое окружение "дремучее" (пусть и миллиардеры)! Это Вас пожалеть надо!
Такой излюбленный прием многих: обобщая, говорить про весь народ и делать вывод о дремучести страны.
Кстати, Вы тоже в этой "тайге" проживаете. Или может быть из-за океанов вещаете?
Ни в коем случае не пытаюсь вступать с Вами в спор, а тем более в перепалку.
Давайте представим, что мысль изложена иначе, к примеру: "соседка с первого этажа баба Глаша" или "моя жена, дочь, теща" далее Ваш текст про уши, глаза и зависть, и в заключение "наивные, дремучие женщины, хотя и богатые". Ваше право давать характеристики свои близким и знакомым, Вам виднее.
А так...
Всех под "одну гребенку"!
Это Вы погорячились. Уже потому, что мне такой тип мужчины вообще никак. Да и радости в моем окружении не наблюдалось.
eprstu | Антон Непутин | 24.05.2014 01:20
Странно Людмила , мне показалось , что вам все больше "сеятели сайта " нравятся ... которые "умело копируют моль"...
Мое наблюдение такое, простите меня , что я вам что то говорю , или перечу тут.
Если бы описанное Геннадием , вам бы было "безразлично" вы бы не обратили бы внимания на это .
Увы.."гребенка то одна " ...и вы в ней "застряли"!
Без обид - только наблюдения ))))))
Silence | Людмила | 25.05.2014 13:27
Не люблю "клеить" ярлыки, не читаю все подряд. Вы напрасно потратили время на первый "пассаж".

В Ваших текстах все время что-то "на ум пошло" (хотя есть сомнение, что любите математику). Старайтесь, принимая во внимание мой "кухонно-бытовой" уровень, четко формулировать мысль(не так "умна", как ... Вы, несмотря на то, что все время учусь, помня изречение Сократа)!
eprstu | Антон Непутин | 25.05.2014 19:25
Мысль проста - мне всегда интересно читать Ваши комментарии.
Даже если Вы ..нападаете...
Математику не люблю , а алгебру - ненавидел)))
К "акынам" отношусь очень хорошо , кстати, поэтому и перенял манеру "акынить".
Silence | Людмила | 26.05.2014 14:49
Про математику поняла (предположения оправдались).
Большая надежда, что иронию тоже воспринимаете нормально.
lavsel | Сергей | 24.05.2014 19:05
Дорогая Людмила!
А я, по своим наблюдениям, поддержу Геннадия в его умозаключениях о нашей повседневности, круто замешанной на традициях покорности любой "нынешней" власти.
Самое главное, что требуется от неё, от этой власти, это сохранять пресловутую "стабильность". В своей основе, конечно, простым обывателям наплевать, кто там, на самом верху, "лишь бы деньги платили" и ещё, - "лишь бы не было войны".
Но когда происходят сбои в первой части, в "материальном обеспечении", вот тут и возникает "недовольство старым хозяином", и все надежды на молодого, нового! И если будет "чуток полегче", хоть на капельку, то и кажется, что и глазки у него поумнее, и нос покурносей, и сам - "спортсмен и разведчик"... Да и жена у него..., ой, простите, об этом теперь не надо.
Так что, пожалуй, и впрямь, - "наивные люди".
Помню, как после смерти Сталина, после шока "разоблачения культа личности", все восторгались динамичными новыми правителями, Хрущёвым и Булганиным. Они ездили по всему миру, не то, что покойный ИВС, не вылезавший из Кремля!
Помню и то, как восторгались Брежневым, за то, что прекратил бесконечные судорожные организационно-хозяйственные метания Хрущёва.
А как восторгались наконец молодым(!) генсеком Горбачёвым, прекратившим эту старческую "гонку на лафетах"...Ведь он обещал "перестроить, ускорить, углубить..."! А, ещё и "гласность" и "борьба с алкоголизмом", и "разрядка и разоружение"...
И вот такие "скачки с препятствиями" всю жизнь!
Но главная мантра - "лишь бы не было войны!" - она несменяема и оправдывает любые издевательства и эксперименты пожизненных "вождей".
Это ли не "дремучая страна"?...
Только пусть не набрасываются на меня с упрёками, что "мы первые в космос вышли", "мы мир освободили", даже первые изобрели "лампочку Ильича...и телевизор с компьютером"!
Да, мозги у наших людей нормальные, даже больше скажу(!), от бедности возможностей, - "изощрённо изобретательные"! По себе знаю, это именно так!
Потому, кстати, наши мозговитые специалисты и находят себе работу за рубежами Родины...
А вот кто действительно здесь в почёте, это "работники СМИ", мужественно освещающие наши "победы и достижения" и смело разоблачающие происки всяких "внешних врагов" и наших "национал-предателей"! /это так нужно для тех, кто ещё здесь/...
С тоской замечу, что эти бравурные "вещатели патриотизма", - уже не "журналисты"...
Прямо, хоть возвращай вновь в календарь недавний профессиональный праздник, - "День пропагандиста", введённый Л.Брежневым!!!
Так-что про гребёнку-то вы очень верно...
А с "окружением", вам просто повезло! Но страна-то большая...
С.Л.
novenkii | Novenkii | 25.05.2014 14:21
Да, мозги у наших людей нормальные, даже больше скажу(!), от бедности возможностей, - "изощрённо изобретательные"!
=================================
Есть в России такая поговорка: ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА.
P.S.Надо сказать, русский язык на самом деле велик и могуч. И если провести аналогию с его носителем, то и он, носитель языка, тоже не лыком шит. Правда, лучшие учителя русского и литературы в школе, часто из "нацменшинства", чтобы не сказать больше.
Silence | Людмила | 26.05.2014 14:58
Согласна обсуждать предложенный сюжет, но при условии, что упомянутые "простые обыватели", которым "наплевать, кто там, на самом верху, "лишь бы деньги платили" и ещё, - "лишь бы не было войны"." - это в первую очередь Вы, а уже во вторую - я.
Спасибо за такое неординарное обращение :) Это так приятно...
lavsel | Сергей | 24.05.2014 01:51
Уважаемый Геннадий!
А мне очень понравилась эта лихая фантастическая закрутка микросюжета.
Чем чёрт не шутит, может пройдёт десяток лет, и начинающий литератор найдёт в ней ту самую золотую жилу, ту основу, которая развернётся в целый фантасмагорический роман, подобный "Мастеру и Маргарите"!
Ведь не будем забывать, что и Михаил Булгаков приступил к этой работе, по всей вероятности, ознакомившись с небольшой фантастической повестью Александра Васильевича Чаянова, где были те же зачатки "дьявольского сюжета"...
Правда, судьба этого великого учёного оказалась куда более трагичной, чем у Михаила Афанасьевича: один из крупнейших экономистов-аграрников, А.Чаянов был оклеветан и расстрелян, среди участников многочисленных лживых процессов...
Человеческая мясорубка ВЧК-НКВД, прародительницы КГБ, работала бесперебойно...
С.Л.
Gennadiy | Матюхин Геннадий | 24.05.2014 14:55
Уважаемый Сергей Львович! Мой Дядя Пётр Степанович (Стефанович) Головковский, по редким воспоминаниям Мамы, был оппозиционером-экономистом и исчез в конце ВОВ или сразу после. Кажется, была издана его книга. Конечно, хотелось бы найти следы, но уже никого не осталось... Моя специальность - физическая химия. Те самые "нано-", которые так "кружат" юные головы. Мы занимались такими системами и процессами 40 лет назад. Графит можно преобразовать в алмаз в домашних условиях. Воду превратить в эликсир здоровья. Надо только коррупцию искоренить в образовании, медицине, науке, полиции, быту, праве, судах, ... Ой, устал перечислять. ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ. Я уже писал, что в 89-90 году небольшим тиражом вышла брошюра о принципах создания гибких производственных систем, оперативно приспосабливаемых под потребности рынка, где я предлагал дать возможность производителю устанавливать цену на свою продукцию. Произошло ЭТО поздновато, только в 1992 году, когда практически полностью "обрушилось" влияние государства на экономику. Всё надо делать ВОВРЕМЯ! Не болтать, как предлагает Силуанов, зазывая инвесторов, а ДЕЛАТЬ! У России всегда было плохо со стратегией. Сию Секундная реакция, конечно, хороша, но на татами, а в политике смотрится не привлекательно, хотя и вызывает смех в зале. Борьба за права человека - благородное занятие, особенно, когда этот человек всемирно известный беглый сотрудник ЦРУ. Стратегическое мышления решил продемонстрировать предкабмина и заявил, что и с новой властью Украины говорить будет не о чем... Лучше бы он молчал или так и бегал за портвейном на улицу Бронницкую. Там, правда, гастронома уже нет.
evgeniy123 | Евгений | 27.05.2014 08:25
Когда к изменением и действию призывают люди, предлагающие превращать воду в «эликсир здоровья», мне, извините, становится страшно... «Искоренение» бытовой коррупции — это как? Ладно, не спрашиваю...
Krona | Ирина | 21.05.2014 22:37
Интересный вопрос:
" А если сравнить, например, вашу судьбу и судьбу Романа Абрамовича, вот почему с вами так, а с ним по-другому? В чем тут загадка?".
Зачем пытаться сравнивать....
...Александр Иванович Корейко... в судьбе МБХ не являлся ... для подражания, да и как собственник МБХ себя сделал сам и мог самостоятельно от этой собственности отказаться не дожидаясь волеизъявления каких-либо индивидов....
laviniya | татьяна | 21.05.2014 23:07
Laviniya\Татьяна\21.052014 У меня никогда не было иллюзий по поводу ввп, т.к.он кгбэшник - это навсегда!Действительно, позиция Михаила Борисовича понятна, но человек умнее общества ввп им, естественно, не нужен раздражает, даже опасен."Одна, но пламенная страсть" - хорошо!
eprstu | Антон Непутин | 24.05.2014 01:21
КГБешник - это диагноз!
NYNCK | nick | 21.05.2014 23:52
Вот что интересно. До сих пор в мире ни один тоталитарный режим не исчез сам по себе или путем демократических реформ, его уничтожала либо гражданская война, либо внешнее вмешательство, прямое военное (Германия) или постоянно угрожающее войной (СССР). Не верится, что кто-то будет угрожать России извне. Значит, она будет готовиться к 2-й гражданской?
Roma05 | Назмият | 22.05.2014 02:04
Хотелось бы узнать, какое еще чувство пришло(посетило)Михаила Борисовича, кроме "понимания" того, что происходит в обществе(с которым он вроде как и не так часто ,наверно, и бывал) пока отбывал свой срок?А 10-ть лет это 5-я часть жизни. Всего их 9-ть. Если оно к нему до сих пор не пришло...жаль. Значит у него все еще впереди( а сколько ждать, и есть ли время, не знает никто кроме него...). Ну и ладно, не моё это дело. Хочу сказать про Абрамовича и Михаила Борисовича(ни того ни другого не знаю, не лично, ни как по другому). Одно для меня предельно ясно. Абрамович когда то хотел стать учителем( я недавно прочитала, не знаю точно правда или нет). А Михаил Борисович -директором(как он сам сказал).Михаил Борисович хотел стать директором, он им стал. А Абрамович-нет. Потому что Абрамович знал, что делать! А директор,вроде, уже и директором стал(свежего и не свежего воздуха) и кем хочет быть, пока к сожалению(надеюсь), тоже не знает. Почему я умничаю? Отвечу! Потому что мои родители тоже были колхозниками. И я тоже ходила в садик.Они собирали виноград, строили дом и занимались детьми, пока к "власти" не пришел Горбачев. А я была четвертым ребенком в семье и мечтала стать учителем...И если Вы позволите, задам Вам Вопрос. Что в Вашем понимании означает- демократия?Двумя-тремя словами. И к чему она должна Всех привести, если это произойдет?
evgeniy123 | Евгений | 27.05.2014 09:27
Здравствуйте, Назмият!

Поскольку ответа со стороны Михаила Борисовича не последовало (а жаль... вопрос-то сложный, интересный, на который нужен внятный ответ), едем-с дальше... По моему суждению, демократическая система есть такая политическая система, при которой люди осознают свою ответственность при решении вопросов, прямо до них касающихся, и понимают, что решение этих вопросов зависит от них же, то-есть лично... разумеется, при условии, что это их понимание справедливо. Определение, как Вы можете видеть, неконкретизированное: непонятно, как эту самую ответственность и эту самую деятельность делить между людьми. Впрочем, есть технические средства — вроде тех же выборов публичных представителей в авторитетные органы власти или вроде того же института общественных деятелей, проводящих открытые дискуссии на виду у читателей, — которые позволяют дать определению тот или иной конкретизированный облик. К чему демократия может привести — это отдельный вопрос, тоже интересный; я, например, встречал суждение, что при демократической системе складывается такая ситуация, что одни нечистые в замыслах люди у власти контролируют других нечистых в замыслах людей у власти, выставляя друг друга под огонь деятельного общественного осуждения, если только кому-то удастся заметить за конкурентом дурной поступок.

Вообще, мне кажется, что в двух очень разных понятиях — «демократии» и «правах человека» — людей часто отталкивает именно наивное понимание этих двух понятий как неких базовых ценностей, каковое понимание быстро приводит к абсурду, особенно в случае второго понятия. Мириться с абсурдом — удел человеческий; но всё же это противно. Так вот, я думаю, что это наивное понимание неверно. И то и другое — это всего-навсего технологии, лишённые собственного морального содержания. И да, эти технологии способны эффективно служить уже истинным моральным ценностям.
head_56 | Сергей | 22.05.2014 04:14
Доброго времени суток, Михаил Борисович!
Наблюдая за Вашими диалогами с различными корреспондентами я сделал для себя один немаловажный вывод, относительно Вас, как гражданина и человека,а именно о том, что Вам действительно не безразлична судьба России. Вы Россиянин по духу и по крови! И по этому хочу спросить Вас:
- Понимаете ли Вы, что вот то, "стабильное" политическое состояние в самой России, держится сегодня лишь на страхе, всех и вся, перед Путиным?! Во всяком случае мне так кажется.... И понимаете ли Вы то, что может произойти с Россией после его "исчезновения" (Ну вот заболеет он завтра и помрет, вдруг) И если вдруг сложится так, то......
Для одних: - "бояться некого"; Для других: - "пусть теперь боятся нас"; Для третьих: - "Хорошее время для того, чтобы забрать последнее и "вальнуть" от сюда..."; Для четвертых: -"Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец";
Вы понимаете, что остановить потом, всю эту вакханалию, будет уже не возможно?! И как человек искренне любящий свою Родину, не поле для больших возможностей, а ту, свою маленькую Родину, где родился! Где сделал свои первые шаги, где "шкерился" потом от взрослых, пряча прикуренную сигарету..... Где заработал свои первые деньги, СВОИ!...... Где были заморожены, но не вычеркнуты из жизни, десять, самых "спелых" лет жизни!.......
Может быть позиция "пассивно сочувствующего" есть преступление?! Может быть обязательства данные не вполне адекватному человеку не могут рассматриваться как "обязательные к исполнению"?! Может быть нужно быть хитрее и говоря образно, "ложь во имя спасения" все таки имеет место на существование.......
Знаете как у Островского, не будет ли потом мучительно больно........?! Не лучше ли было бы "бороться, искать, найти и не сдаваться"
Krona | Ирина | 22.05.2014 08:57
Уважаемый Сергей, а никто и не сдается. У МБХ есть цель, есть выверенная линия..., а из двух .. вариантов..., я
думаю последний самый верный (не капитулировать). Просто нужно время ...силы и... набрать.
head_56 | Сергей | 22.05.2014 14:16
Вы правильно говорите! "Шашки на гало" это конечно же не выход, Но! Вы же знаете как у нас, у Русских говорят: "Готовь сани летом а телегу зимой!" Боюсь, что наверстывать потом будет поздно....
Silence | Людмила | 26.05.2014 15:22
"..."стабильное" политическое состояние в самой России, держится сегодня лишь на страхе, всех и вся, перед Путиным?!"
Сергей! На чем основывается это Ваше "кажется"? Ведь не на пустом месте: есть какие-то предпосылки?
Вы считаете, что если уйдет Путин (по какой-то причине или вовремя) у нас начнется, как на Украине? Ваши слова: "бояться некого", "пусть теперь боятся нас", "время забрать последнее и "вальнуть"", "коли пьянка, режь огурец" (извините за сокращение цитаты, суть осталась) основываются на каких-то наблюдениях? У нас в России такое убогое общество?

Относительно позиции "пассивно сочувствующего" выскажу свое предположение. Это ненадолго.
Достаточно пересмотреть приговор о долге МБХ и ПЛЛ, и Ходорковский вернется. Уверена.
ABF_36 | Boris | 22.05.2014 05:55
Очень надеюсь, что наиболее оптимистическая часть интервью: " Я не вижу на сегодняшний день предмета для разговора с Владимиром Путиным, потому что он всерьез либо принимает капитуляцию, либо разговаривает с тем, кто может предъявить силу. С этой точки зрения нам рано разговаривать, я не готов ни к капитуляции, ни к предъявлению силы. Пока." реализуется в не очень отдалённой перспективе и Россия избежит кровопролитного сценария смены режима!
MASprom | Михаил | 22.05.2014 08:17
Посмотрел. Как всегда потрясающе!
Каждый день мониторю сайт на предмет Вашего нового интервью. Вы воспитываете человека, столько интеллекта и полезной информации, что приходится делать перерывы во время просмотров или прочтений. Спасибо, Вам! Успехов, здоровья и сил. Ждем новых выступлений и верим в Вас!
Kormin | Михаил Кормин | 22.05.2014 11:16
Ну, про стабильность на Западе, думаю, утверждать немного скорополительно, в свете предстоящих перемен. Относительно же "коридоров"... ну, аналонгия ясна. Например, я однажды по делам был в Харпе. Конечно, если говорить о Харпе - это непосредственно скорее и именно к Лебедеву, так как не помню, чтобы Михаил Борисович посещал этот "замечательное" место, однако - впереди, и впредь, думаю, лучше строить сравнеение образовна контрасте. К примеру - коридоры и свобода. И если говорить о множественности коридоров для нашей многострадальной страны, то хотелочсь бы вспомнить Борхеса с его "Садом расходящихся тропинок". Сад - один, дорожек -множество:

" -- Именно, -- подхватил Альбер. -- "Сад расходящихся
тропок" и есть грандиозная шарада, притча, ключ к которой --
время; эта скрытая причина и запрещает о нем упоминать. А
постоянно чураться какого-то слова, прибегая к неуклюжим
метафорам и нарочитым перифразам, -- это и есть, вероятно,
самый разительный способ его подчеркнуть. Такой окольный путь и
предпочел уклончивый Цюй Пэн на каждом повороте своего
нескончаемого романа. Я сличил сотни рукописей, выправил
ошибки, занесенные в текст нерадивыми переписчиками, вроде бы
упорядочил этот хаос, придал -- надеюсь, что придал, -- ему
задуманный вид, перевел книгу целиком -- и убедился: слово
"время" не встречается в ней ни разу. Отгадка очевидна: "Сад
расходящихся тропок" -- это недоконченный, но и не искаженный
образ мира, каким его видел Цюй Пэн. В отличие от Ньютона и
Шопенгауэра ваш предок не верил в единое, абсолютное время. Он
верил в бесчисленность временных рядов, в растущую,
головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных
времен. И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся,
перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются,
заключает в себе все мыслимые возможности. В большинстве этих
времен мы с вами не существуем; в каких-то существуете вы, а я
-- нет; в других есть я, но нет вас; в иных существуем мы оба.
В одном из них, когда счастливый случай выпал мне, вы явились в
мой дом; в другом -- вы, проходя по саду, нашли меня мертвым; в
третьем -- я произношу эти же слова, но сам я -- мираж,
призрак..."(с)

Не всегда выбор зависит от нас самих, от общества, даже - от самого Путина. время все расставляет на свои места)
Infosm | Marina | 22.05.2014 15:09
Старая,давно известная всем истина: "Полюби ближнего своего,как самого себя" позволяет сделать созидательный выбор.
Kormin | Михаил Кормин | 22.05.2014 21:01
А если ближний предпочитает не любовь,а ненависть по отношению ко всему миру, и к себе как к части мира тоже?:-).. Но согласен,в первую очередь следует помнить,что у Бога нет других рук,кроме наших. Как и у Дьявола. Другое дело,что в последнее время руки все чаще опускаются при взгляде на то,что творится аокруг.
Infosm | Marina | 23.05.2014 15:57
Для начала в себе разобраться,что Вы,Михаил,для себя лично выбираете. Вот ЮКОСовцы за свой выбор 7-10 годами тюрьмы заплатили,а Алексей Пичугин пожизненно. Так что Вам решать,думается в этом вопросе советчики неуместны.
VKotkovets | виктор | 22.05.2014 11:48
Михаил Борисович, хотелось бы Вам напомнить о человеке 21 века в России. Моему сыну 31 год, образование -МГТУ им. Баумана (учился сразу на двух факультетах (2000-2006 г.г.). Итог:один диплом инженер- конструктор по газотурбинным двигателям и установкам, второй диплом того же ВУЗа -экономика и управление на производстве, и курсы в учебном центре Бауманки по неразрушающему контролю (имеет допуски международного класса). Пять лет отработал в газпроме в качестве ведущего инженера и когда коснулось карьерного роста то был уволен по статье (судился -безрезультатно). В данный момент работает, но дохода впритык хватает для оплаты жилья и пропитание.Семьи нет на фоне этих факторов. Вопрос, как долго у нас будет продолжаться такая тенденция, при которой образование и воспитание не играет главной роли в жизни человека? Как это можно понять умом?
Krona | Ирина | 22.05.2014 12:33
Уважаемый Виктор, огромное счастье иметь такого обрадованного сына, а время все расставит на свои места...
1938 | alla | 22.05.2014 14:21
Да, согласна, диалог исключительно понятен. Грамотный, профессиналный с обоих сторон. Для меня, взрослого человека, М. Ходорковский Герой Нашего Времени, Путин и Ходорковский это два зубра, они бросили друг другу вызов, только что без перчатки, МЕЖДУ НИМИ КОНКУРЕНЦИЯ, но заметьте - ПЕРВЫМ ВЫЗОВ БРОСИЛ М. ХОДОРКОВСКИЙ. Смело, надеясь на понимание и сотрудничество. Но получился тупик, 10 трагических лет, и вернувшись в свободу он не перестает болеть за страну и за то что ее окружает, он мечтает о перераспределении президентской власти, он по настоящему мечтает о коллективном руководсте страной, сегодняшнее единовластие - катастрофа. Михаилу Ходорковскому я искренне желаю удачи. Я очень надеюсь, что М. Ходорковский, все его действия будут правильно поняты в Российском сообществе, и не надо говорить, что М. Ходорковский разочаровывает!!!! Алла Москва
belahodova | Бэла Харитоновна Ходова | 22.05.2014 14:54
В свое время, обожаемый мною, Алексей Петрович Кондауров, писал в Живом журнале о Михаиле Борисовиче и Его слова навечно запали мне в душу:
"Название ему сегодня - зэк, но звание ЛИЧНОСТЬ"! С этим невозможно было не согласиться! И вот и сегодняшнее интервью вновь являет нам феноменальный образ современного, настоящего, мыслящего категориями широкого масштаба, человека, способного на глубочайший анализ происходящих событий. Время и безукоризненное поведение Его во всех сферах позволяют нам восторгаться Им по праву, поскольку, я лично, не вижу в нашей стране сегодня человека, равного Ему по уму, эрудиции, по осмыслению российской действительности. И как истово хочу, чтобы Михаил Борисович вернулся в страну в самом скором времени и мы встретили Его с объятиями и криками ура, словно олимпийского героя! И пусть у этой страны будет совсем другой менталитет в международном сообществе! И пусть Михаил Борисович найдет себя совершенно в другом качестве! И пусть воцарится мир в наших душах! И пусть жизнь - полная отрады и созидания - навсегда будет связана с Его благородным именем! С искренним глубочайшим уважением к Нему и симпатией. Бэла Харитоновна.
svetilsa | Светлана | 22.05.2014 20:15
Как всегда, принимаю позицию МБХ. Мне и моим детям никаких "побед" от главы государства не нужно. Мы хотим жить в России, которую во всем Мире не боятся, а уважают. Я хочу жить в России, где народ имеет право на свободу волеизъявления, слова и демократию.
michruk | Антонова Яна | 22.05.2014 23:48
МБХ говорил Евгении Марковне, что это непредставимо. Увы, это не так.
"21 мая 2014 года, отбывая наказание в КП-2 Садовый Тамбовской
области, написал заявление в адрес начальника КП-2 Тамбовской
области, Прокурора Тамбовской области, а также Уполномоченного по
правам человека Э. Панфиловой о том, что 20 мая в 11-45 стал
свидетелем уголовного преступления, а именно – массового избиения
осужденных сотрудниками ФСИН. В этот день в КП-2 происходил обыск, к
которому были привлечены сотрудники различных исправительных
учреждений, находящихся на территории Тамбовской области.

Во время этого мероприятия часть сотрудников, из которых мною не были
замечены сотрудники КП-2, на прилегающей территории ШИЗО избивали
осужденных с применением спецсредств, при этом загоняя их в ШИЗО.
Далее, удалось выяснить, что эти осужденные находились в карантинном
отделении КП-2 и отказались от уборки помещений карантинного
отделения. Кроме того, со слов осужденных, были избиты все граждане,
находящиеся в ШИЗО (Прим. авт. : ШИЗО - «Штрафной изолятор КП-2»).

Учитывая тяжкость совершенного преступления, прошу проконтролировать
процесс расследования российскими и международными правозащитными
организациями.

22.05.2014г.
Евгений
Витишко"
AleksandrKoff | Aleksandr Koff | 23.05.2014 04:18
Умно. Грамотно. Профессионально.
YuRN | ЮРН | 23.05.2014 11:46
Согласен, что именно УМОМ и нужно понимать Россию. И есть примеры прогресса в подобном понимании
- ИЗГНАНИЕ в отставку проректора Веницианского университета Сильвио Бурини, которая "заплатила" нашему министру культуры Мединскому за финансирование фонда почетным званием и мантией Университета, но встретила МАССОВЫЕ пртесты и ученых, и студентов Университета, которые УМОМ поняли, с кем имеют дело (подробности есть, напр., на сайте Мальгина "Записки мизантропа"). Наши ученые и деятели культуры (в том числе - Александр Архангельский с телеканала "Культура" и находящиеся "при исполнении" ДОСТОЙНЫЕ люди) тоже ПИСЬМЕННО выразили свое негативное отношение к этому ПЕРСОНАЛЬНОМУ делу. В наших СМИ этой информации, естественно, нет;
- принц Чарльз в частном разговоре уподобил Путина Гитлеру в связи с аналогией "Судеты-Крым", а идиотские в своем холуйском рвении дипломаты МинЮста "позаботились" о том, чтобы дело перешло из частной в официальную сферу, запросив у Британии осуждения Чарльза. И получили, естественно, вежливый ОФИЦИАЛЬНЫЙ отказ влиять на частное мнение полноправного гражданина Королевства. Таже ведь - УМОМ понимают Россию.
Я эти примеры УМНОГО понимания России внешним миром привел для того, чтобы еще раз высказаться в пользу УСКОРЕННОГО и РАДИКАЛЬНОГО расширения ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ санкций США и ЕВРОПЫ против наших негодяев-"правообеспечителей", которые, исполняя волю "хозяина", ДОКУМЕНТАЛЬНО "засветились" в делах против компании и сотрудников ЮКОСа. Как и в случае с хорошо документированными "подвигами" Мединского, здесь можно получить вполне реальные и полезные для "выздоровления" России результаты. А ведь, еще раз согласен с МБХ, именно Россия и должна нас, россиян, особенно беспокоить.
laviniya | татьяна | 25.05.2014 14:07
Laviniya\Татьяна\ 25.05.2014 Замечательно! Совершенно с вами согласна. Очень хочется дожить, что так будет думать больше людей, устала оставаться почти в одиночестве.
YuRN | ЮРН | 23.05.2014 11:52
Pasha-Demokrat | Павел | 24.05.2014 10:14
Полностью поддерживаю МБХ, но Россию судить по одной Москве не нужно, то что происходит в Сибири, к примеру в Омске в городке нефтяников, вы приедьте к нам и все поймете.. это просто мистика, как народ диградирует мало кто знает, в частности там где добывается нефть, города не развивают, все в упадке. Наше общество должно меняться в лучшую сторону, и для нашей страны нужен Михаил Борисович очень!!!
Nataliya | Наталия Борисовна Дорожнова | 25.05.2014 19:35
Большая сейчас надежда на Ходорковского, он такой умный!
Imhenrik | Jorgensen | 25.05.2014 21:38
Кажется я понял ещё одну грань: Украинский народ — спасла Европа (более развитая культура). От кого? Думаю от «гэбни». Стратегические планы и выгоды я в расчёт не беру — это бредятина. Бредятина по той причине, что выдумывают всегда — выдумщики. Ну несерьёзно жить на одной планете и заниматься «чушью собачьей».

Другой вопрос в том, что агрессия — всегда признак дикого, животного ужаса. Отклонившись в сторону, можно проследить до чего люди довели себя: Создали кластер-нишу для обособленных людей. Люди военные — это чисто продукт цивилизации, как выведение неестественных пород животных. Это люди, которые обречены. Это нужно прекращать. Есть программы, по ним нужно людей обучать самообороне — но строить целые армии... Армии людей которые выведены искусственно. Это приведёт к очень тяжким последствиям. Ну муравьи и люди, всё таки разные существа — давайте думать, а не в ноздре ковырять.

Касательно войны ложью, которая стала неотъемлемой частью пропаганды. Я думаю нести «чушь собачью» посредством массовой истерии среди запуганных до смерти чинушат — воров, поддерживающих эту саму пропаганду — это верх тупости. Проблема в том, что общество поглощающее пропаганду, совершенно не нуждается в правде. То есть, она не востребована. Правда начнёт играть (и то как дохлый воробей), только после тотальной смены власти (от конюха царя — до самого царя). Правда касающаяся жизни кого-то другого, — человека по определению не волнует. Здесь я конечно беру в расчёт ту часть общества, которая трудится на другую. Вот этих людей, во всём мире совершенно не волнуют проблемы, не касающиеся их непосредственно. А в случае с высоким интеллектуальным развитием среди этого класса, влияние они ощущают когда их по голове бьют. Всё остальное не в их спектре восприятия. Это прерогатива тех, на кого они всю свою жизнь работают и кому рожают потомственных работников.

Думаю пружина которую натянули: Чечня, Абхазия, Грузия, Украина, Татары — после падения КГБ как единой структуры контроля — будет подобна десяти ядерным ударам.
По всем прогнозам предсказателей планеты — Россия (территория России), будет местом возрождения после каких-то тотальных катаклизмов. Я вот анализировал и пришёл к выводу, что будет она без КГБ. Сужу по себе. Если я догадался и стал просто презирать утаивающих информацию, то когда это дойдёт до зверей — будет поздно.

Советую пропагандистам, говорить правду, правду и только правду. Какой-бы она страшной не была её нужно говорить людям. Даже если они этого не хотят. Я имею ввиду рассказать то о чём вы «ВЛАСТЬ» думаете и кто, для вас люди. Все это прекрасно знают, но хочется от вас лично услышать. Я надеюсь доживу до дня, когда вас всех выведут на чистую воду и отвергнут.

Россия будет жить так, как живут в Европе. Рано или поздно эволюция берёт своё. Назвать средневековое мракобесие эволюцией — ну тяжело даже для дебила. Поэтому исход очевиден. При всём уважении к отдельным депутатам, называющих Нидерланды помойкой — дочки отдельно взятых индивидуумов не обделённых властью, проживают именно в этой самой «помойке» и радуются жизни, рожая детей. Может хватит нести эту «чушь собачью».

У России один путь — Европейский. А с учётом социализации капитализма в ряде самых успешных стран — и подавно. Опомнитесь ГБ — мозги прочухайте и в Европу с полной интеграцией, или будет поздно. При всём том, что в гербе национальном я вижу «булаву» между двух ножей. Типа, «булава ядерная ракета» будет пролетать там где ей хвост обрежут.
Даже при таком видении ситуации я за Евро-интеграцию. Только эволюция, только истинные человеческие ценности. А именно Европа, их защиты добилась первая - где от дегенератов защищают меньшинства. Ведь преступность и дебилизм — это оценка всему обществу.

Объединяйтесь гэбисты с Европой и делайте правильные законы. Чтоб в огромной стране Россия я мог выбрать место, где буду жить так — как я хочу, а не так как вам Гэбистам в ваши протокольные мозги надует ветром... Копируйте со Штатов, где в каждом свои законы. Выбирайте лучшее из планеты. Хватит щетиниться и ёжиться. Вы будете жить так, как вам говорят люди умнее вас. Так, как хотят те которыми вы манипулируете. Вы будете подчиняться людям и это так. Не теряйте своё время и не задерживайте эволюцию.

Чушь собачью с ядерной войной, засуньте подальше. Все расчёты показывают — её быть не может. Даже при наличии полной изоляции воздушного пространства ПРО. Ибо война подразумевает обоюдную атаку, а она как известно всем физикам — разрушит планету. Так о чём вы глаголите? О какой войне вы трепещите? Даже с учётом (я продолжу) — с учётом полной блокировки ракет, их можно на своей территории активировать, что-бы «сам ни гам и другому ни дам». Ну так ведь? При любом раскладе — Земле кирдык. Пэтому чушь не городите господа и подчиняйтесь народу. Контролю вашему пришёл конец — счастливый и сладкий как мёд первомайский.

evgeniy123 | Евгений | 27.05.2014 07:43
Доброе утро!

1. Вопрос журналиста насчёт общественного мнения правильный. Подавляющее число жителей нашей страны, я думаю, знать ничего не знает о каких-либо репрессиях свободы слова, потому что не интересуется этим; ожидать от них какого-то страха при ответе на вопрос социолога было бы абсурдом. Это с одной стороны. С другой стороны, нет ничего невозможного в том, чтобы многие люди, которые поддерживали присоединение Крыма, делали это действительно потому, что считали это правильным и ничуть не подлым. А кто-то хочет чувствовать себя подлым — это тоже нормальное человеческое желание, хотя, к сожалению, и деструктивное. А кто-то решает для себя вопрос в других категориях. А категории, в которых человек решает для себя какой-либо вопрос, тем более прямо его вроде бы не касающийся и такой, над которым не надо долго думать, не определены или очень размыты. И т.п., и т. п. Следующий вопрос — почему. Вы поймите, Михаил Борисович, не только Россию умом не понять. При нынешнем развитии наук о человеке нет ни одной страны в мире, которую можно было бы понять умом. Наверное, сейчас какие-то вещи насчёт человека принимаются верными, которые на самом деле неверны, и на их основе получаем невозможность судить о людях с разумной точки зрения. Примерно как когда-то считалось верным, что Земля покоится на одном месте, и это затрудняло развитие астрономии. В общем, я считаю, что Тютчев прав — в определённом смысле и для своего (то есть и для нашего) времени. И, действительно, «не то, что мните вы, природа» — «в ней есть душа, в ней язык» в том смысле, в которым нам только предстоит систематическим образом разобраться. Другое дело, что Путин, вероятно, трактует стихи Тютчева по-варварски.
2. Слово «двоемыслие», по моему мнению, обладает несколько более широким значением. Это такой способ суждения, при котором одна и та же вещь в разных обстоятельствах расценивается по-разному. Это, скажем так, что-то вроде разновидности логической ошибки; у родоначальника этого термина, Оруэлла, на придуманной им родине Ангсоца именно такой вид логической ошибки было предписано совершать в приказном порядке. Замечание на всякий случай.
3. Условно говоря, авторитарное общество — это такое общество, где вам диктуют, за кого голосовать, тоталитарное общество — это такое общество, где вам диктуют, какого цвета носки носить. Не нужно смешивать понятия, от этого смешивания понимания в обществе не прибавится.
4. В «замечательной книжке» этого не было «сказано»; пожалуйста, внимательнее с цитатами. «С тех пор всё тянутся передо мною глухие, окольные тропы». Про прямую дорогу и про какое-либо магическое действие сворачивания с неё — ничего. Я никогда не замечал за писателями-Стругацкими желания морализировать; по-моему, они хорошо понимали, что перед художественным произведением и перед философским трактатом стоят разные задачи.
5. У того, кто сел за штурвал впервые, нет никакой возможности посадить самолёт, тем более пассажирский лайнер. Это примерно как взять в первый раз пилу в руки и очень ровно нарезать доски. Нет, хуже. Это примерно как в первый раз в жизни сесть за руль и уверенно провести автомобиль... хоть по городским дорогам, хоть по гоночной трассе. Нет, хуже. Это примерно как, сев за штурвал впервые, посадить самолёт и не разбиться. Нужно много специальных знаний и ещё больше специальных навыков.
6. Антиамериканская пропаганда. Она, безусловно, есть. Но не уверен, что она не исполняет скорее заказ самого населения. Народ хочет ругать Америку и жить в Америке; это так естественно. Вот я, например, скажу, что американцы проводят активную антиамериканскую пропаганду сами по себе. Честное слово, современную «пропаганду» слушать тошно. Слушаешь Путина — чувствуешь, что Путин неадекватен; слушаешь американцев — чувствуешь, что американцы неадекватны.
Plant | Plant Boris | 31.05.2014 01:41
Михаил, я и мои друзья всегда разделяли Вашу Позицию и всегда Душой с Вами. Надеемся, что настанут времена, когда зомбируемый киселёвцами народ перестанет кричать: "крымнаш" и начнёт прислушиваться к Вашим Мыслям и Советам, начнёт задумываться о том, в какую (мягко выражаясь) пропасть их опрокинули. Мой товарищ Гриша Лернер уж столько лет, подобно Вам, томится в израильских застенках и, на мой взгляд (а я видел всё происходящее не издалека) абсолютно не заслуженно! И даже вмешательство Председателя партии "Наш Дом Израиль" (с которым неоднократно беседовал на эту тему) ни к чему не привело. Может-быть кто-то их Ваших Соратников обратит на это внимание. С Ув! Dr. Plant
volodya | Владимир | 01.06.2014 19:27
5+++
fashizmnet | Lola | 02.07.2014 10:55
КАЖДАЯ КУХАРКА - ПРАВИТЕЛЬ!))))))))))
fashizmnet | Lola | 02.07.2014 10:57
ХОРОШО ГОВОРИТЬ МЫ ВСЕ УМЕЕМ, А ВОТ НА ДЕЛЕ...ГОВОРИТЬ НЕ МЕШКИ ВОРОЧИТЬ, ПЛЕЧИ ТО НЕ БОЛЯТ!!!))))