4.08.2014
08.11.2011 г.

«На свободу я выйду в другой стране»

Михаил Ходорковский отвечает на вопросы читателей сайта "Эхо Москвы", 08.11.2011

Вопросы для М.Б. Ходорковского на сайте «Эха» начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы.
Ходорковский не смог ответить на все заданные вопросы ввиду их большого количества. Вопросы были скомпонованы по темам и повторяемости и слегка перефразированы для обобщения.

Полный список вопросов.

1. Как бы Вы лично ответили ребенку на вопрос: кто такой МБХ и почему он в тюрьме?

Ходорковский - тот парень, который сказал Президенту, что мы все живем неправильно - и он сам, и Президент, и это надо менять. А Президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, - что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось.

2. Было ли начало Вашего бизнеса безупречно чистым? Стыдитесь ли Вы чего-нибудь сделанного за период карьеры?

Люди, уверенные в своей безупречности, меня пугают. И, конечно, было много всего, чего, повзрослев, начинаешь стыдиться. Но и подходить к эпохе революционных реформ с мерками обычного времени – ошибка.

3. Что бы Вы изменили, вернувшись назад?

К счастью, или к сожалению, - прожитую жизнь нельзя изменить. А вот ошибки можно и нужно исправлять, извлекая уроки из прожитого.

4. Признание в обмен на свободу?

Лжесвидетельство – страшный грех. Спасая, таким образом, себя, - топишь невиновных. Это неприемлемо.

5. Знали бы - уехали бы из страны? Почему не уехали?

Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, - возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог, и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство.

6. Правда ли что некорректно выразились по отношению к руководителю страны, как сказал Геращенко?

Виктор Владимирович - очень хороший человек, но у него своеобразный юмор. Путин пока все же не Ким Ир Сен, а я достаточно корректен в любых ситуациях.

7. Какая главная перемена произошла в душе за эти годы?

Я стал больше понимать людей, и, в результате, - мягче относиться к их особенностям. Это возраст и жизненный опыт.

Смог бы новый Ходорковский управлять компанией, находящейся в жестком кризисе? Не знаю. Вероятно, нет. Это, скорее, дело молодых, сугубо рациональных.

8. Когда и где было совершена ошибка, направившая страну по неправильному пути?

Считаю исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 г. Остальные ошибки – следствия этой. Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека.

9. Только ли коррупция и бездарное управление разрушают страну, или есть системные пороки?

Системная проблема России в том, что мы застряли на полпути от империи к национальному государству. Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей.

10. Почему Вы не подаете иск против Путина?

Бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают.

11. Какой процент обвинений, предъявленных Вам, справедлив и доказан?

По моему убеждению, все предъявленные мне обвинения несправедливы – преступлений я не совершал. Доказать то, чего не было, - невозможно. Кроме того, невозможно доказать хоть что-то, если не было независимого суда. В то же время, я недоработал в ходе первого процесса, поскольку не хватило опыта, поэтому впечатление от него осталось смазанным.

12. Считаете ли Вы виновным Пичугина?

Нет. Я читал репортаж с его процесса независимого корреспондента Веры Васильевой. Дело сфальсифицировано, и сфальсифицировано крайне грубо.

13. Вы использовали схемы, значит, нарушали закон. Пусть судили Вас и не за это. Признайте вину и идите на УДО.

В сфере налогообложения у нас очень корявое законодательство, поэтому споры о том, что законно, а что – нет, - обычное явление для любой компании, и должно рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства. Признание вины в уголовном преступлении, которого не было, – совсем иное. Это лжесвидетельство. От него обязательно пострадают невинные люди. Ценой лжесвидетельства покупать свободу я не могу.

14. Какой процент компаний из ТОП 50 пользовался теме же схемами, в которых, задним числом, был обвинен ЮКОС?

Все крупные компании работали тогда по одной из трех схем: инвалиды (льготы инвалидов); субвенции (возврат денег из бюджета); региональные налоговые льготы – их использовало большинство компаний.

Наши (и не только наши) аудиторы и юристы считали последнюю схему законной. Юристы правительства были согласны с такой точкой зрения. Более того, мы согласовывали с Минфином, сколько налогов платить в каком регионе. Это влияло на трансферт.

15. Действительно ли у Вас «руки по локоть в крови»?

Нет. Более того, - нет ни одного факта гибели какого-либо человека, действительно серьезно влиявшего на состояние ЮКОСа или мое лично. Мэр Нефтеюганска таковым заведомо не являлся.

16. Рассчитываете ли Вы на Страсбург?

Смотря в чем. Страсбургский суд по нашему делу важен только в одном вопросе – установление процедурных нарушений в ходе процесса. Если нарушена процедура, обеспечивающая право на защиту и состязательность сторон, - вина не доказана, потому что суд не был справедливым. Это говорит наша Конституция. Однако, отменять решение наших судов сам Страсбургский суд не может, - только Верховный суд, который, на самом деле, и без Страсбурга все знает.

17. Как из коммуниста (комсомольца) превратиться в капиталиста?

Начать трудовую карьеру в 14 лет. В 24 уйти в самостоятельное «плавание», отказавшись от места в номенклатуре. В 28 - рискуя всем, защищать свои человеческие права у Белого дома. 15 лет работать по 12 часов в сутки. Познакомиться с хорошими людьми, понять их, многое переосмыслить и перестать быть и комсомольцем, и капиталистом.

18. Как Вы относитесь к высказываниям о вреде всеобщего избирательного права?

Как к понятному раздражению человека, когда он видит, что люди не хотят сами защищать свои права и интересы, что у них опустились руки, и что другие люди бесстыдно этим пользуются. Однако, такое решение - неправильное.

19. О проекте федерального государственного образовательного стандарта.

Убежден: особенность России - в креативности нашего народа. Нас судьба приучила искать и находить неожиданные решения. Такое свойство скорее вредно для индустриального конвейера, но замечательно для экономики знаний. Задача образования - развивать подобные таланты людей и особенности культуры народа, а не ломать их, подгоняя под одну гребенку.

20. Колония. Как Ваше здоровье?

Здоровье соответствует возрасту и обстановке. Моя ситуация лучше многих, поскольку моя семья меня поддерживает.

21. УДО. Правда ли, что взыскания являются препятствием для УДО?

В моем случае они - результат бессмысленного усердия бюрократов от ФСИН. Никакое УДО невозможно без политического решения о моем освобождении. Решение зависит от вектора развития страны. Вектор же не вдохновляет.

22. Что будете делать, когда выйдете на свободу?

На свободу я выйду в другой стране. От того, какой эта страна будет, – будет зависеть всё.

23. Будете ли баллотироваться в президенты?

Нет. Хоть я и знаю жизнь самых разных россиян, - тем не менее, отношу себя к либеральной интеллигенции, и всё, что мною написано за эти годы, - написано для нее. Роль интеллигенции в России - не бороться за власть, а изменять общество. Это то, что мне интересно.

24. Будете ли мстить этой власти? Поступите ли с ними, так же, как они с Вами?

Нет. Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть, и я не хочу быть на них похожим.

25. Помогают или вредят Вам акции в Вашу поддержку?

Очень много мелких людей нажились на деле ЮКОСа. Если бы не такая поддержка, - они бы обязательно попытались стереть меня «в лагерную пыль». Поэтому спасибо всем за помощь. Что же касается остального – создание гражданского общества важнее недовольства власти.

26. Могу ли я, простой человек, чем-то помочь?

Ваше внимание, желание знать правду и выразить свою позицию в любой приемлемой для Вас форме – огромная помощь. Спасибо Вам.

27. Не разочаровались ли Вы в коллегах из числа предпринимателей? В либералах? В западных правительствах?

Каждый поступает в меру своей совести. Я благодарен тем, кто помнит меня и моих коллег эти долгие 8 лет.

28. Не потеряли ли Вы веру в справедливость? Зачем Вам было дано свыше это испытание?

Все мы грешим в своей жизни. И лучше искупать грехи здесь. А искупать можно лишь делом. Мое дело нынче – испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам. Иначе, я давно перестал бы быть собой.

29. Надежда или смирение?

Я оптимист, поэтому всегда - надежда.

30. Поддерживают ли семья, дети в трудные годы?

У меня большая и хорошая семья. Старшему сыну - 26 лет, дочери - 20, близнецам - 12, внучке – почти 2 года. Слава Богу, родители в порядке. Годы были непростые, но они выдержали. А я не знаю, как выдержал бы без них.

Недавно, приезжала жена с детьми. Впервые за 5 лет мы встретились без решетки. Других барьеров у нас нет.

31. Если бы все сначала, пошли бы в тюрьму, зная, что станете единственным олигархом, на которого Путин даст команду «фас»?

Вероятно, я был недостаточно мудр, чтобы найти иное решение. Но, если вопрос стоит об отказе от собственных взглядов, идеалов ради более комфортной жизни, – то говорить не о чем. Я долго и не слишком прямо шел к пониманию важности свободы и прав человека. Для меня это часть Веры, с большой буквы.

32. Как бы Вы поступили сегодня с попавшим в ваши руки богатством?

Я всегда, все годы вкладывал все средства в развитие производства. В освоение месторождений, в строительство и реконструкцию заводов. Большие средства лично я передавал на образовательные проекты в нашей стране, на благотворительность. Сегодня компания осваивала бы Восточную Сибирь и развивала бы новую энергетику. А яхт, дворцов, бриллиантов, у меня никогда не было – мне это неинтересно, моей семье тоже.

33. Чем Вы мотивируете себя в минуты слабости?

Всё просто. Те люди, которых я люблю и уважаю, - в меня верят. Я не могу их подвести.

34. Вы написали «Левый поворот». Думаете ли Вы по-прежнему, что в стране неизбежен левый поворот, и столь ли он необходим?

Убежден - наша страна не сможет существовать без большей социальной справедливости, без заботы о тех, кто не может позаботиться о себе сам, без предоставления всем детям равного шанса на место в жизни. Это - левые, точнее - социальные идеи. Однако достигнуть такой гармонии мы сможем лишь на пути политического плюрализма, разделения властей, честных выборов. То есть, - на пути либерализма. Итак, я по-прежнему социал-либерал.

35. Почему умные, образованные люди, выросшие в 90-е, не ценят свободу выбора, личности, ироничны к демократическим ценностям?

Именно потому, что они, не имея другого опыта, воспринимают, как должное, как нечто само собой разумеющееся, ту свободу, которую мы для них отвоевали, и которую пока не совсем отняло государство. Свободу выезда, свободу слова (пусть в Интернете), свободу выбора работы и так далее. Они не знают, как быстро бесконтрольная бюрократия отнимет все это. Увы, им, возможно, предстоит узнать. И тогда наступит новый этап революционных реформ.

36. Вы знали эту истину, сказанную одним умным человеком, ученым-генетиком, в 1987 году? "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поимённо виновники этого страха, - вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас, и над вашими детьми, висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь. Даже я боюсь сейчас, хотя моя жизнь прожита. Палачи, которые правили нашей страной, не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, а он умер от пеллагры – от беспредельного истощения, как вот эти собаки умирают на люках. Мы видим их зимой. За собачью смерть миллионов узников, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни одного из палачей, никто из вас не застрахован от повторения пройденного"?

Сожалею, что эти слова не услышал ни я, ни такие, как я. Многого можно было бы избежать.

37. Причина вечной российской «прорухи» во власти или в народе?

Это две стороны одной медали. Российская власть объясняет издевательства над своим народом необходимостью содержать империю и обеспечить «стабильность». А народ соглашается ради призрачной империи и лжестабильности отказаться от фундаментальных человеческих ценностей и национального правового государства. В результате сегодняшняя власть ведет себя, как оккупант в собственной стране.

38. Согласны ли Вы, что ЭХО должно предоставлять эфир ксенофобам и антисемитам?

Согласен. Во-первых, я в этом смысле вольтерьянец. Свобода слова не может быть выборочной. Во-вторых, надо читать и Сталина, и «Майн кампф», что бы нынешние наследники этих изуверов имели меньше шансов обманывать наших детей.

39. Почему, когда Путин заключил свой пакт с олигархами (неучастие в политике взамен на сохранение активов), Вы согласились или промолчали?

Это, ставшее расхожим, утверждение – в действительности просто враньё. Люди врут, чтобы объяснить действия власти. И суть договоренности была иной, и участие в политике для бизнеса, как всем прекрасно известно, оставалось обычным делом. Речь шла о неиспользовании компаний в политике (массовые акции рабочих и другие формы корпоративного шантажа). «Пересмотр» правил состоялся в конце 2003 г., после моего ареста.

40. Что Вы сказали Путину?

41. ВВП человек с совестью? Он государственник?

Путин проходит эволюцию обычного автократа. Среда засасывает. А жаль.

42. Считали ли Вы частную собственность одним из главных зол человечества, когда были заместителем секретаря РК ВЛКСМ?

Имел глупость: в советской юности, как и многие, считал частную собственность на средства производства - злом. Хотя заместителем секретаря РК ВЛКСМ никогда не был, это миф.

43. Почему решили начать процесс формирования своей частной собственности, будучи комсомольским функционером?

И это миф. Я с коллегами выкупил предприятие у комсомола на основании закона о предприятии и правах трудового коллектива, за счет нашего фонда оплаты труда.

44. Считаете ли, что процесс ваучерной приватизации был справедливым?

Нет. Люди не успели разобраться - и проиграли. Я считал более разумным путь с закрытыми фондами (чешский вариант).

45. Что же на самом деле такое «скважинная жидкость»?

ГОСТ определял ее как смесь воды, растворенного газа, песка и жидких углеводородов, добываемую из скважины. Я демонстрировал суду и этот ГОСТ, и эту жидкость, был большой скандал, о нем много писали и говорили. Но в так называемом приговоре суд предпочел ничего этого «не заметить».

46. Насколько залоговые аукционы можно считать справедливыми?

Настолько же, насколько можно считать справедливой покупку квартиры в Москве в 1995 году, которая к 2003 году могла вырасти в цене и в 10, и в 50 раз. Однако, для бизнеса справедлив и налог на такой прирост капитала, что мы и предложили государству в 2002-2003 году. Но известные люди в Кремле предпочли получению госбюджетом денег сохранение крючка на крупный бизнес.

47. Почему владельцы предприятий предпочли перевести все свое имущество на оффшоры?

На самом деле, завод или месторождение никуда перевести нельзя. А вот указать в качестве собственника иностранное юридическое лицо - можно, и это выгодно, если дивиденды реинвестируются в производство, которое остается в России. Так построен наш налоговый закон и наш правовой режим защиты инвестиций. Хоть какая-то защита от произвола и рейдерства.

48. Как Вам удалось в 1995 году за 350 миллионов купить ЮКОС, реальная цена которого на бирже через 8 месяцев составляла 6,2 миллиарда?

Это миф. Биржевые котировки акций в середине 90-х не отражали реальность. В 1998 году ЮКОС стоил меньше 200 миллионов долларов по таким же котировкам. На самом деле, в 1995 году 350 миллионов долларов за 70% холдинга, владевшего 38% дочек, и с долгом в 3 миллиарда долларов, не казались слишком низкой ценой. Особенно перед выборами с высокой вероятностью победы коммунистов.

49. С чего бы Вы начали борьбу с коррупцией?

1) Независимая, влиятельная оппозиция и честные выборы.
2) Независимый суд.
3) Честные декларации о доходах.
4) Декларации о крупных расходах и собственности для чиновников и их семей.
5) Массовая замена кадров в правоохранительных органах.

Одно без другого не работает. Без независимой оппозиции нет независимого суда и честных выборов, а вороватые чиновники ничего не боятся.

50. Как получилось, что в 1999 году выбор пал на Путина?

Это был личный выбор Бориса Ельцина, который верил, что Путин не предаст.

51. Как Вы оцениваете свое участие в 1996 году в выборах Ельцина?

Развилка была пройдена раньше, в 1993 году, когда создали суперпрезидентскую Конституцию. В 1996 году альтернативой был запрет КПРФ, к чему толкали некоторые люди из ельцинского окружения. Убежден – такое развитие событий было бы еще более опасным. Увы, в 1993 году я, как и многие, не сумел увидеть грань, которую нельзя было перешагивать.

52. Если бы у Вас была бы такая же власть, как и у Путина, что бы Вы сделали в первую очередь?

Я бы ее демонтировал. Чтобы никогда жизнь всей моей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека.

53. Что нужнее для успешности - Йель, МГУ или опыт ЗК?

Чтобы набить карманы, - люди сейчас идут в чиновники. Чтобы честно зарабатывать, – уезжают, если могут. Чтобы служить своей стране – остаются, иногда пополняя армию ЗК. Что из этого является успешностью – каждый решает сам.

54. Что ждет наших детей в этой стране?

То, что мы им оставим. Наши отцы и деды победили в войне, но проиграли свою и нашу свободу. Как вспомнят нас? Поколением победителей или проигравших?

55. Как относитесь к деятельности Гайдара?

Гайдар сделал то, что мог в том цейтноте, в котором находился. Можно ли было успеть больше или сделать лучше? Не знаю. Конечно то, что происходило с промышленностью и социальной сферой, - было необходимо предотвратить. Мне известны совершенно чудовищные истории, которые являлись результатом гайдаровских реформ. Да и самому пришлось много чего разгребать. Но Егор Гайдар был всего лишь человек. Обычный человек. И с точки зрения управленца, даже то, что ему удалось в той ситуации, – чудо. Хотя людям от этого не легче.

56. Запрет на деятельность иностранных банков в России. Не это ли источник зла?

Я многому научился у иностранных специалистов. У меня много друзей за границей. Но я никогда не понимал и не пойму веры в то, что иностранцы нас спасут. Это - наша страна, наша ответственность, и только мы можем решить наши проблемы. А западные банки никогда не выбирали ту квоту, которую им предоставили. Так что это миф, что какой-то запрет на деятельность иностранных банков чему-то помешал.

59. На сколько лет Россия отстала от стран с передовой экономикой? Насколько обратимы эти процессы?

Сегодняшнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. Преодолеть такое отставание можно за 20-25 лет. Необратимым его может сделать состояние общества. Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться.

60. Что движет богатыми людьми наращивать свои капиталы?

Разные люди становятся богатыми. Кем-то движет азарт или банальная жажда стяжательства, кто-то хочет увековечить свое имя, кому-то интересно дело, которое становится все больше. И что сделать с капиталом, выходя «на пенсию» - каждый решает по-своему. Мне идея завещать свое дело детям – не нравится. Каждое поколение должно выбирать свой путь.

61. Возможно ли в России высокотехнологичное производство?

Несомненно, возможно. Более того, ментальность россиян встраивается в потребности такого процесса. Мы любим искать и находить новые решения, рисковать, делать уникальное. Весь вопрос в системе управления государством, и, отсюда, – в его приоритетах. Сегодня они не способствуют реализации талантов в России. Творческие, востребованные люди - уезжают.

62. Я читал, что Вы собирались продать блок-пакет ЮКОСа американской компании. Какая страна решила бы свои геополитические проблемы?

Смешно и наивно считать, что покупка акций нефтяной компании как-то меняет ситуацию с ресурсами. Ее определяет законодательство страны, где эти ресурсы находятся. Однако, существуют и другие аспекты, поэтому подобные сделки требуют согласия правительства. И без такого согласия ни я, и никто другой, не смогли бы осуществить такую продажу.

63. Кому должны принадлежать нефть, газ и другие полезные ископаемые, добытые на территории страны: всем гражданам поровну, государству, гражданам России или региону где они добываются?

Полезные ископаемые в земле принадлежат всем гражданам России. Чтобы их добыть и привести в товарный вид, надо потратить деньги (например, в 1998-99 гг. нефть добыть, подготовить и отвезти на рынок стоило даже дороже, чем за нее платили). Значит, часть выручки за добытое сырье принадлежит тому, кто потратился на его добычу. Остальное изымает государство через налоги и распределяет через государственный бюджет. Справедливость требует, чтобы все получили свою долю. Увы, с нашими чиновниками так не получается.

64. Есть ли у Вас соображения, что можно сделать в России сейчас, чтобы жизнь большинства народа стала комфортнее?

Простых решений нет, но радикальное сокращение полномочий чиновников, дающих им возможность взимать дань, восстановление независимости суда для решения неизбежных конфликтов между гражданами и государством и реальная, не на словах, а на деле, борьба со всепроникающей коррупцией - резко улучшили бы ситуацию.

65. Сможете ли Вы что-то улучшить?

Я постараюсь. Даже сегодня некоторые мои слова воспринимаются и реализуются. Еще важнее - помочь людям понять, что от них самих что-то зависит, что они не имеют права бездействовать. Для этого я работаю и буду работать.

66. Тактика либеральных сил на выборах?

Считаю, что тактика либеральных сил на выборах 2011 – 2012 годов заслуживает профессионального обсуждения. Если бы либералам удалось прийти к консенсусу, - это стало бы важным прецедентом. При этом, очень важно консолидироваться еще и с теми, кто, являясь достойными людьми, может не разделять всего спектра либеральных ценностей. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы такая договоренность состоялась. Хотя бы в будущем.

67. Как вы относитесь к политику – блоггеру Навальному?

Считаю что то, что делают Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и другие активисты, - важными шагами для становления в России влиятельного гражданского общества. К сожалению, в условиях отсутствия доступа к компьютеру и Интернету, у меня очень ограниченые возможности для обсуждения программы Алексея.

68. Каким образом можно осуществлять смену парадигмы правоохранительной системы с защиты власти на защиту общества?

Рецепт все тот же – независимая оппозиция, парламентский контроль, смена политических назначенцев (министра, замов) по итогам выборов, независимая судебная система. Других рецептов нет.

69. Что бы Вы изменили в системе исполнения наказаний?

Главная проблема: система исполнения наказаний отвечает за что угодно, кроме главного – снижения уровня рецидивной преступности, восстановления нормальной человеческой личности. Именно поэтому в «зонах» до сих пор делают из людей зомби - несамостоятельных, лишенных реальных трудовых и социальных навыков. В общем, идеальную криминальную «пехоту». Хотя, некоторые улучшения заметны.

70. Как Вы относитесь к Конституционному Суду?

Конституционный Суд в авторитарном государстве не может быть самостоятельным. Несамостоятельный Конституционный Суд может принести лишь весьма ограниченную пользу.

71. Так ли уже несправедлив российский суд?

Российский суд зависим от исполнительной части и поэтому несправедлив, когда затрагиваются интересы чиновников. Право брать взятки – плата за лояльность власти, поэтому проблема взяток вторична. Российский суд, в основном по кадровой причине, считает себя не судом, а частью правоохранительной системы. Поэтому презумпция невиновности не работает вовсе, оправдательные приговоры - исключительное явление.

72. Способны ли авторитарные страны к стабильной демократии?

Россия – страна европейской культуры. Нам всегда удавалось то, что получалось в Европе. Пусть и с неким отставанием. Важно, чтобы наше отставание не привело к разрушению страны. А ситуация - тревожная.

73. Дайте расклад политической ситуации в стране. Что делать и с кем?

Нам нужно переходить от бесплодных попыток восстановления империи к строительству национального правового государства. Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди - бегут. А новые лидеры есть, присмотритесь сами.

74. Что больше влияет на Европу: ее позиция по правам человека или экономические выгоды?

К сожалению, то, что мы видели в последнее время, – это баланс, смещенный в сторону мнимой прагматики. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

75. Почему объединение либеральных сил не происходит?

Либеральные взгляды требуют от их носителей компромиссности, умения договариваться. Увы, этого умения у наших политиков пока не хватает, а власть еще и ухудшает ситуацию провокациями.

76. Не считаете ли, что в нашей левой стране проводить праволиберальные реформы - бесполезное дело?

Я считаю, что на повестке дня стоят социально-либеральные реформы. Больше свободы, больше заботы о людях, меньше коррупции и бюрократии.

77. Есть ли у России возможность перейти на нормальный путь развития без революции? Путин же прошел точку невозврата?

Прошел. Авторитетной фигуры, способной обеспечить ему надежные гарантии, в стране нет (типа короля во франкистской Испании). Боюсь, что страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти. Увы. Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции.

78. С чего надо начать установление законности. Простой заменой министров?

Законность невозможна без независимого суда. Независимый суд невозможен без разделения власти и крайне маловероятен в отсутствие политического плюрализма, влиятельной оппозиции. Все авторитарные режимы, включая сталинский, были коррумпированными и применяли законы избирательно.

79. Говорят, за многие негативные процессы в стране несут ответственность сами граждане. Их безразличие. Если это так, то, что именно могут сделать граждане?

Уровень ответственности власти, политической элиты и обычных граждан за все наши безобразия – конечно, разный. Однако ответственность несем мы все. Что можно сделать? Выбрать себе участок, направление, где проявлять небезразличие к проблемам других людей. Будут это проблемы вашего двора или защита Химкинского леса, – не столь важно. С небезразличия к общественным вопросам, с победы над собственной ленью и апатией начинается гражданское общество.

80. Знаете ли Вы механизм улучшения нравственного климата в стране и механизм превращения в правовое государство?

Правовое государство начинается со справедливых законов и независимого суда, реализующего их дух и смысл. А изменение нравственного климата начинается тогда, когда люди говорят себе и другим: «Всё, хватит!» Хватит беззакония, взяток, хватит молча терпеть это самое беззаконие. «Вначале было слово.»

81. Можно ли сказать, что у Вас сформировалась ясная позиция, какая политическая и экономическая модель должна быть в нашей стране?

Несомненно, у меня есть ясность в отношении основных необходимых принципов и ценностей государственного управления, необходимых для нашей страны. Общие направления очевидны: гибкость (т.е. свобода), учет региональных особенностей (т.е. федерализм), забота о слабых (социальность), современный индустриализм (экономика знаний). Как необходимое условие – урбанизация, а точнее, - высокая транспортная доступность центров культуры. Однако, надо помнить, что наша страна слишком велика для одномоментного внедрения какой-то модели, а переходный период, где мы так долго находимся, предусматривает высокую динамику изменений.

82. Есть ли у России шансы на будущее, либо у нас только масса «чуровского электората»?

Особенность России - глубокая латентность накопления изменений и мгновенная «разрядка» - в неожиданный момент, в неожиданном направлении, - поскольку в стране плохо с национальной элитой (не путать с властно-гламурной тусовкой). Шанс конструктивного развития у России есть, если наша национальная элита (и политическая, и деловая, и интеллектуальная) осознает свои интересы на базе развития страны и перестанет рассматривать Россию, как место исключительно для зарабатывания денег. То есть перестанет быть компрадорской. Возможно ли это? Не знаю. То, что от меня зависит, – делаю.

83. Можно ли что-то противопоставить действиям власти по обыдливанию и запугиванию населения?

Во-первых, само население вполне может не обыдливаться и не запугиваться. Ведь все это мы делаем во многом собственными руками. А во-вторых, - элита должна осознать, что современная страна невозможна без современного общества. Россия же не Китай с его бесчисленным трудовым ресурсом и очень «специальной» психологией граждан. Мы либо модернизируемся, либо продолжим разваливаться.

84. Согласны ли Вы, что пока Россия остается империей, - никакие демократические преобразования невозможны, а как только Россия станет демократией – она развалится.

Согласен с тезисом, что пока у России остается имперский синдром – демократии не будет. Пора признать, что мы – не Империя, а национальное государство! Не согласен, что Россия при демократии развалится. Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь – культура. В России более 80% населения относят себя к русской культуре. В Чите, в 6,5 тысячах километров от Москвы, нет диалекта! Развал страны, если он произойдет, - будет следствием возмущения чрезмерным централизмом и экономической отсталостью, следствием авторитарного политического режима.

85. Есть ли у России шанс стать европейской страной, сохранив территориальную целостность?

Это единственный шанс. Единство страны обеспечивается единством культуры и экономики. Русская культура является европейской. Попытки в очередной раз выдумать некую «особость», находясь между 500-миллионной Европой, 1,5-миллиардным Китаем и 500-миллионной мусульманской Азией, неизбежно приведут к развалу страны. У нас попросту не осталось времени на подобные эксперименты.

86. Не зашло ли человечество в тупик развития? Не превратится ли снова все в дележку ресурсов?

Мир, несомненно, находится в очередной точке бифуркации. Многомиллиардное население развивающихся стран постепенно открывает для себя блага цивилизации. Ресурсы планеты при нынешней парадигме развития этого не выдерживают. Выход есть – смена потребительской парадигмы. Такое уже неоднократно бывало в истории человечества. Справимся ли? Надеюсь.

87. Видите ли Вы путь к светлому будущему для России?

Несомненно. Наша культура - европейская, а значит, и путь развития - европейский. Это подтверждают века нашей истории. Наиболее современная европейская модель (без деталей) – социальный либерализм, на базе экономики знаний, и правовое государство. Чего и нам желаю.

88. Как вы оцениваете агрессию (оккупацию) Грузии сегодня?

Считал и считаю произошедшее нашим общим несчастьем. К сожалению, в силу известных субьективных причин, о которых можно говорить долго, мы все имеем ту ситуацию, которая де-факто есть и которую мы обречены решать сообща. Выход - в постепенном сближении стран по мере их демократизации. Увы, это очень долгий процесс.

89. Как вернуть доверие граждан государству? Что бы они добровольно платили налоги полностью?

Чтобы граждане поверили государству и осознали необходимость уплаты налогов, государство должно быть прозрачным для людей, а не закрытым и коррумпированным. Люди должны понимать, куда и почему на самом деле расходуются уплаченные ими налоги, и понимать справедливость этих решений. А в случае несогласия – иметь возможность его выразить и получить ответ по существу. Для этого необходимо разделение властей, независимая, влиятельная оппозиция и реальная сменяемость власти.

90. Каков реальный выход из такой ситуации, когда для модернизации нужны демократические институты, но они не нужны (опасны) нынешней власти?

Власть должна выбрать, что для нее важнее – собственное благополучие или будущее страны. А граждане могу согласиться или не согласиться с выбором власти.

91. Слышала, что Вы предпочитали брать на работу 35-летних. Не изменили ли Вы своего мнения сейчас, когда Вам под 50? Разве Ваши интеллектуальные способности ослабели?

То, что я не брал на работу людей старше 35, – миф. Я сам возглавил компанию в 33 и руководил ею до 40 лет. Факт, что люди после 40 хуже осваивают новое. Им стоит заниматься тем, в чем у них есть опыт. Тогда результат лучше. Бывают исключения. Я к ним не отношусь.

92. Испытываете ли вы чувство вины перед сотрудниками компании, пострадавшими от репрессий?

Да, это самая тяжелая моя ноша, наряду с ответственностью перед своими близкими. Как руководитель компании, я несу моральную ответственность даже за то, что не смог предвидеть и предотвратить.

93. Какие у Вас отношения с Лебедевым и другими людьми пострадавшими в результате разгрома ЮКОСа? Что сейчас происходит с Василием Алексаняном?

За редким исключением, люди меня понимают и поддерживают. Я им очень признателен. С Платоном Лебедевым отношения братские. А Вася Алексанян умер.

94. Не считаете ли Вы сейчас, что в свое время (благие для ЮКОСа времена) Ваша компания и ее топ-менеджеры, включая лично Вас, вели себя чрезмерно высокомерно и агрессивно, фактически, причисляя себя к небожителям (как поступали и поступают сейчас представители власти), так, что это не могло не вызывать раздражения не только у президента, но и у многих граждан? Может быть, сейчас Вы считаете, что следовало бы что-то подкорректировать? Если нет, почему??

Бизнес–агрессивность – да, потому что это нормальная практика. Агрессия и высокомерие в человеческих отношениях – ошибка, больше того, - грех. Полагал, что они мне несвойственны. Отказ от сотрудничества с теми или иными людьми - не высокомерие, а осторожность. Иначе у прокурорских была бы не «липа», а реальные «дела». Нас много раз пытались подставить.

95. Был вкладчиком «Менатепа», не вернули деньги.

Всем обратившимся вкладчикам «Менатеп» вернул деньги. Платон Лебедев подробно рассказывал в суде, как это было, свидетели подтвердили. Более того, «Менатеп» вернул вклады не только всем обратившимся вкладчикам – физическим лицам (это – первая очередь), но и всем обратившимся кредиторам до четвертой очереди включительно. Есть решение арбитражного суда, подтверждающее это.

96. Как стали главой ЮКОСа?

Я имел химическое, экономическое и юридическое образование. Работал в Минтопэнерго, руководил крупными производствами, был зам.руководителя ЮКОСа по экономике. В 1996 г. премьер-министр одобрил мое назначение исполнительным руководителем ЮКОСа, где я был акционером. 33 года – нормальный возраст для руководителя подобного уровня даже по меркам советских лет.

97. Действительно ли скупали голоса в Думе, чтобы превратить Россию в парламентскую республику?

Нет. Чтобы изменить Конституцию, даже 2/3 Думы недостаточно, а «купить» и половину было бы невозможно. Ведь кроме ЮКОСа есть Газпром и все прочие компании, не говоря уж об Администрации Президента и губернаторах.

98. Что за загадочный человек, которому звонила актриса, у которой отнимали квартиру?

Это миф. Никто не отнимал никакую квартиру. Скандал возник из-за вещей, пропавших во время реконструкции дома. Мне сообщил о проблеме мой заместитель, а ему – из мэрии.

99. Расскажите подробно, как сколотили свой капитал до покупки ЮКОСа?

Об этом уже написаны тома. Скоро выйдет еще одна книжка, где есть и мои воспоминания.

100. Если Вы смелый, то ответьте на вопрос конкретно: А у нас Президент и Премьер – вор или нет?

Кто Вам сказал, что я такой смелый, как Вы думаете? Просто есть то, чего я боюсь больше, чем Президента и Премьера. Называется – совесть. А лгать, домысливать - не привык. Разбирайтесь сами.

101. Уходя навсегда, что Вы берете с собой?

Когда придется уходить навсегда, - со мной будут память и любовь.

102. Что секретного было на жестких дисках ЮКОСа, которые Вы спрятали от милиции?

Вы все перепутали. Это прокуроры отказались отдать жесткие диски ЮКОСа адвокатам, а потом – и суду.

103. Михаил, так горе от денег или от ума?

Кто я такой, чтобы спорить с Грибоедовым?

104. Расскажите о том, как в Вашей службе безопасности оказалось столько убийц? Знали ли Вы об этом?

Вы ошибаетесь (если не лжете). Никакой «моей» службы безопасности вообще не было, а в службе безопасности ЮКОСа не было никаких убийц. Ни один сотрудник этой службы не обвинялся в том, что кого-то убил. Убийцами «признали» себя другие - те, кого назначило следствие. Им же поручили оболгать Алексея Пичугина. Они это сделали, правда, потом отказались, о чем власть предпочитает не распространяться. Те, кто знают современные тюремные реалии, - понимают, как и почему рождается лжесвидетельство заключенных, особенно – выгодное властям.

Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 10:25
Большинство из нас станут свободными в другой стране. В этом царстве мародёров, жить невозможно. Путинский ГУЛАГ разрушил всё, что мы строили, отобрал у нас свободу. Пока Путин будет править, граждане России будут умирать от рук его палачей. Рич Ричмонд
bamb_00 | бамбек | 08.11.2011 11:34
интересно Rich, поделитесь, как вы представляете себе этот факт?
или вы тоже не на свободе?
или придут дяди и переделают страну под ваш спец заказ?
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 12:45
Страну и судьбу мы сами свою строим, Я с 2000-х тысячного года не на свободе. А после варварского грабежа дегенератов устинова, я не бизнесмен. и таких десятки тысяч по всей России.
19_iva_41 | Igor | 09.11.2011 15:56
Rich_Richmond, Вы считаете, что даете новейший рецепт? Я его знаю с 2000 года. Лучше дайте рекомендации, как это сделать... Но, именно, об этом уже говорит МБХ - КАК!
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 08.11.2011 10:31
Крупная личность - она и в тюрьме ЛИЧНОСТЬ. В отличие от мелких, завистливых и жадных людишек (но крупных негодяев и воров), ограбивших ЮКОС и жирующих на свободе. Свободу Михаилу Ходорковскому и всем навинно осуждённым юкосовцам!
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 08.11.2011 10:37
Очень жаль, что умные и успешные люди в путинской России не только не востребованы, а изолированы от возможности влиять на ситуацию. Ходорковский только яркий представитель этого явления. И что самое печальное - конца этой веревочки пока не видно. Напротив, политический маразм крепчает. Двадцать лет назад те, кто, заработав денег, уезжал за границу, казались мне хапугами и предателями. Теперь я думаю, что они были просто здравомыслящими людьми, интуитивно чувствующими, что все закончится путинизмом.

"региональные налоговые льготы – их использовало большинство компаний.
Наши (и не только наши) аудиторы и юристы считали последнюю схему законной."

Так они и сейчас это считают. Я уже писала о том, что Газпром имеет в Оренбургской области, где они добывают нефть, налоговую льготу в 2 млрд. рублей ежегодно. Говорят, что если не платить, то они вообще уйдут из региона, что само по себе смешно: куда они от нефти-то уйдут? Другие придут. Вот заметка:
• Начиная с 2005 года, еще при Алексее Чернышеве, нефтяники начали получать четырехпроцентную льготу по выплате налогов. Эта безобидная на первый взгляд цифра для областного бюджета выливается потерями десятков миллионов рублей.
• Чиновники подсуетились, и в бюджете на следующий год уже предусмотрена строчка, в которой говорится о том, что из доходной части областного бюджета на 2012 год будет выведено 2 млрд. 514 млн. рублей. Столько стоят инвестиционные льготы по налогу на прибыль предприятиям Тюменской нефтяной компании ТНК-ВР.
• — Какой смысл презентовать такую солидную сумму нефтяникам? — воспротивились нерадивому использованию содержимого государственной казны оппозиционеры. — От таких барских жестов наша и без того нищая область ничего не выигрывает, а только теряет! Вот и Счетная палата области, кроме бюджетной неэффективности, заявила об отрицательной динамике получения налога на прибыль от предприятий ТНК-ВР в 2009 и в 2010 годах. Бюджет области от этого предоставления льгот по налогу на прибыль недополучает 700-800 млн. рублей в год! Нефтяникам мы дарим десятки миллионов рублей, а взамен — полный ноль!
• Сами же нефтяники не моргнув глазом утверждают обратное.
• — Правительство области, принимая это решение, берет во внимание все экономические выгоды от привлечения инвестиций, — не без пафоса высказал свое мнение директор филиала «ТНК-ВР Оренбург» Александр Грабовский. — К тому же наша компания обеспечивает рабочими местами оренбуржцев. Не без нашего участия развивается инфраструктура в таких городах, как Сорочинск, Бузулук, Бугуруслан.
• Далеко не всем оренбуржцам по душе доброта высокопоставленных чиновников. Это показал опрос, который мы в течение этой недели проводили на нашем сайте Orenday.ru Мы спросили: «Нужно ли давать налоговую льготу нефтяникам?» 82% опрошенных считают, что «незачем давать преференции тем, кто в состоянии нести налоговое бремя». 11 процентов опрошенных говорят: «Нет, такое послабление они не заслужили». И лишь 9% согласились с тем, что льготу нефтяники заслуживают.
o

 "Перед законом все равны". Неотвратимость наказания за совершённые преступления - одна из основ человеческого общества, но нужно помнить и о совести человека, которая не только лучший контролёр, но и отличный воспитатель, и даже перевоспитатель. Не хочется обсуждать человека, его поступки заочно; в данном случае мне важнее сама проблема- каким образом можно сохранить страну, что сделать, чтобы она развивалась и люди, живущие в ней, желающие жить, осознали себя как граждан, имеющих равные права и несущих определённые обязанности перед обществом. Одно ясно точно: насилия быть не должно (ни "снизу", ни с "верхов"), это должен быть эволюционный процесс, может быть несколько ускоренный. Как с лечением: пациент, доверяющий врачу, скорее выздоравливает, пусть немного приходится потерпеть горечь лекарств и неудобство процедур.
А вообще все мысли материализуются. Мысль - это электрический импульс, энергия, которая = масса умноженная на скорость света в квадрате. Так что будем думать о хорошем .
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 08.11.2011 12:19
Спасибо, уважаемая Светлана Николаевна, за Ваши убедительные, основанные на конкретных цифрах и фактах, комментарии. Мне кажется, было бы весьма полезно размещать их и на сайте ЭХА Москвы, где большая аудитория, но хватает и "тёмных" людей.
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:41
Я был на Эхе \закрыт форум Новой газеты,который посещаю\.Там дама посоветовала перейти на ходорковски,я посетовал что дамы отправляя человека с открытым забралом подальше,остаются в обществе "машкар"\устар. тряпка на лице,вроде как у плохих ковбоев перед нападением на лагерь переселенцев\ - я выходил на Эхо с настоящей фамилией.Не жалею,женщины очень часто правы - на ходорковски рядом с ником есть фамилии и имена,чудесно!
fsv | Сергей Фищенко | 08.11.2011 10:59
Потрясающее интервью потрясающего интеллектуала. Позарез необходимого стране. Смертельно опасного самим своим существованием для царствующей мрази (они просто не могут сосуществовать в одном пространстве).
По глубине и комплексности видения актуальных российских проблем, ясности и точности мысли и слога просто не знаю, с кем из современников можно МБ сравнивать.
Да, коллеги, "тандем" с его жалким блеянием точно такого на волю не выпустит - бес им не позволит. Поэтому нечего нам на всякие удо/помиловки рассчитывать, придется нам всем вместе этой проблемой озаботиться.
lavsel | Сергей | 10.11.2011 10:24
+ 1000!!!!!
Tonic | Антон | 08.11.2011 11:00
Прочитал до конца. Хорошее интервью, хоть люди и задают по сто раз одни и те же вопросы =)
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 08.11.2011 11:07
Очень жаль, что человек с таким потенциалом интеллекта и совести отгорожен от общества и не может помощь нашему больному обществу.
crossing | майя | 08.11.2011 19:44
Вы очень хорошо написали, но лучше переставить местами причину и следствие. Общество в коматозном состоянии как раз по причине отсутствия с нами таких людей, как Михаил Ходорковский
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 01:51
Уважаемая Наталья Ивановна!
Но ведь врач может помочь только в том случае, если больной сам хочет выздороветь. А если больной только и твердит о смерти?
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 08.11.2011 11:08
Дорогой Михаил Борисович!
Большое спасибо за чёткие и ясные ответы. Всё очень логично и связано. Кроме (как мне показалось) ответов на вопросы 24 и 36. Или я Вас неправильно поняла?
Мне бы хотелось ещё кое-что для себя прояснить, но надеюсь, что сумею это сделать после вашего освобождения.
С уважением и благодарностью
Хлынина Марина Константиновна.
aist11 | Вячеслав | 08.11.2011 12:10
Уважаемая Марина Константиновна!
"Вопросы 24 и 36"
Вы - умница.
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 11:31
Ну, в общем, я в этом как-то никогда и не сомневалась :-)
YuRN | ЮРН | 08.11.2011 11:10
Если бы были достаточно веские основания предполагать галичие сколько-нибудь приличного (соответствующего реальным проблемам) мировоззренческого, культурного, образовательного/профессионального и хотя бы обыденно-житейского нравственного уровня участников "тандема", то можно было бы рекомендовать им внимательно присмотреться к вполне конструктивным суждениям МБХ. Но такое предположение на фоне реальной практики их деятельности выглядит слишком оптимистичным, а наличие вполне криминального политико/правового и меркантильного бэк-граунда в деле ЮКОСа (личного+исполнительского) еще более снижает вероятность адекватного ситуации поведения этих "красавцев" и их подельников. Но вероятность все-таки не нулевая, а жизнь может подталкивать даже дебилов к частично адекватному поведению. Вопрос: как бы им, не адекватным, помочь? М.б. не надо пугать их обещаниями неминуемой расплаты, тем более, что и ее возможность/перспектива, и полученное от нее удовольствие - сомнительны?
fsv | Сергей Фищенко | 08.11.2011 11:44
Коллега, да никто их, насколько я понял, и не пугает. Кто тут говорит: "я буду мстить и мстя моя страшна"? Я лично ничего подобного не слышал. Как-то не могу представить себе не то чтобы МБ или ПЛ, а даже и Немцова, злорадно потирающих руки при мысли о "мсте". Да и не по-христиански это ни с какой стороны. Другое дело, те, кого они и за людей не считают, и в расчет не берут - оболваненная ими не очень образованная и очень распущенная молодежь - вот они как раз способны "кишки выпустить". Пример - каддафи.
Так что "красавцев" не пугают, а - предупреждают.
Мысль про то, что "жизнь может подталкивать даже дебилов к частично адекватному поведению" мне очень понравилась :-) Жаль только, случается это, по моим наблюдениям, очень редко. Обычно уже после того, как мордой в забор въехали.
С глубоким уважением, Сергей.
kiberigor | Игорь3 | 08.11.2011 13:07
у нас с нашей плачевной демографической ситуацией в стране варианта а ля Каддафи не будет. Уж слишком "старое" у нас население.
YuRN | ЮРН | 08.11.2011 14:07
Виноват, не очень (очень не) внятно выразился. Совсем не имел в виду ни физическую или даже моральную РАСПРАВУ, ни запоздалых МУК совести вплоть до вреда для здоровья у "тандемщиков", а тем более - у их "шестерок" на этом свете, ни воздаяния по заслугам - на том, гипотетическом, свете. Но, полагаю, было бы очень справедливо и очень полезно в системном плане вести речь о грядущем ВПОЛНЕ СТАНДАРТНОМ расследовании и уголовном деле в отношении всех участников дел против ЮКОСа и Российского правосудия (против заказчиков, исполнителей и пассивных соучастников/крышевателей/фиктивных гарантов прав, начиная, с г.г. Путина и Медведева). Об этой "пугающей" перспективе шла речь. Однако подобная "правозащитная" деятельность может затруднить изменение позиции "фигурантов" такого разбирательства (и, по совместительству, реальных "хозяев" сегодняшней и завтрашней ситуации) от мафиозной по природе своей практики сговоров и безусловного подчинения по вертикали в сторону использования общепринятых в цивилизованных странах правовых норм. Маловероятно, но - "не навреди"?
fsv | Сергей Фищенко | 08.11.2011 23:17
Но это - "вполне стандартное расследование" и последующее судебное (с присяжными обязательно!) решение - абсолютно неизбежны. И, право дело, это - лучший из возможных финалов для "правящей бригады". Все остальное - или гораздо хуже, или попросту невозможно. И чем раньше они это поймут, тем для них же лучше. Разъясняя это, по-моему, им навредить невозможно. А вот "изменение позиции "фигурантов" ... от мафиозной по природе своей практики сговоров и безусловного подчинения по вертикали в сторону использования общепринятых в цивилизованных странах правовых норм" - по-моему, не только маловероятно, но и несколько утопично. Изменения без покаяния не бывает, а эти скорее удавятся, чем покаются, их вожаку ведь "не стыдно".
YuRN | ЮРН | 09.11.2011 01:54
На мой взгляд, ПРАГМАТИЧНЕЕ (ни о покаянии, ни о стыде речи, конечно, не идет) для "фигурантов" было бы именно ПОСТЕПЕННОЕ введение в ситуацию с ЮКОСом признаков цивилизованного правосудия ("изменение позиции..."). Например, это могло бы быть опережающее неизбежную Страссбургскую "пощечину" судам/властям РФ признание внутрироссийским судом (МГС или ВС) совершенно очевидных ПРОЦЕДУРНЫХ нарушений во втором деле ЮКОСа, а на этом основании и в соответствии с поправкой к ст.108 - освобождение МБХ и ПЛЛ из-под стражи без снятия обвинений по существу, без одновременной ревизии первого дела ЮКОСа и т.д., т.е. - при частичном/кажущемся сохранении лица Власти и ее слуг с выигрышем ими времени, напр., за срок давности. Полагаю, что такой вариант, к тому же - с PR-признаками человечности Власти по отношению к семьям и т.п., может быть предпочтительнее катастрофических полномасштабных обвинений, которые сулит "фигурантам" неизбежное (надеюсь, Вы правы), но трудоемкое, более длительное (до получения конечного результата) и не очень-то вероятное без радикальной смены власти "вполне стандартное расследование...".
fsv | Сергей Фищенко | 09.11.2011 16:21
Уважаемый ЮРН, "фигурантам" было бы гораздо "прагматичнее" "выгнать" по УДО из колоний и МБ, и ПЛ - они и "поводок" на них сохранили бы (спрятать человека обратно в колонию в течение срока УДО - раз плюнуть) и "отчаянными гуманистами" стали бы выглядеть, да и на выборах очков поднабрали бы. Однако они так не поступили. Почему? Для меня есть только однин ответ - из логики животного страха отвественности за творимое и уже сотворенное ими в деле ЮКОСа. В их понимании - если МБ окажется на свободе, им надо "рвать когти", иначе он их "порвет". Вы спросите, уместен ли этот страх? По-моему, ни в коей мере, но для них - очевидно, да.
Ни к какой "постепенной" трансформации воровская "бригада" не способна - как раковая опухоль не способна к самоограничению своего самоубийственного роста. Они могут "трансформироваться" лишь под воздействием внешнего шока в виде необратимого многократного сокращения их преступных доходов - точно также, как опухоль "трансформируется" лишь по действием рентгена, "химии" или скальпеля. Я совершенно согласен с МБ, что "точка невозврата" для них уже позади.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 09.11.2011 17:05
!!!
YuRN | ЮРН | 09.11.2011 21:13
Уважаемые СФ и ВСД! Понятно, что все мы, за неимением лучшего, просто перебираем варианты возможного развития событий. И мы, похоже, едины в том, что ожидать добровольного или принудительного устранения из власти главных "фигурантов" в обозримой/прогнозируемой перспективе не приходится. Именно поэтому я уделяю относительно большее внимание поиску, по-возможности - добросовенностному, резонов иного поведения "фигурантов" с позиции ИХ СОБСТВЕННЫХ, конечно - только предполагаемых и долеко не полно "прописываемых" в комментах, интересов. И тому, на мой взгляд, есть резоны. Во-первых - эгоистическое желание иметь хоть какие-то логические основания для предположений о возможности хоть сколько-нибудь скорого освобождения МБХ и ПЛЛ (здесь для меня, видимо - в силу возраста, в эмоциональном плане особенно чувствительна позиция/угнетение родителей МБХ). Во-вторых, что, конечно, забавно, но стимулом к тому, чтобы прописывать "измененческие"(конечно, очень условно), а не радикальные (еще менее вероятные в имеющейся ситуации, если не ориентироваться на не контролтруемый ее "взрыв") варианты освобождения МБХ, ПЛЛ и др., является желание "подсказать" действующим лицам их наличие и связанные с ними плюсы. При этом, никаких иллюзий относительно оригинальности, сложнопостижимости, единственности, абсолютной предпочтительности и т.п. этих вариантов/"построений" у меня, конечно, нет. А уж как оно будет на самом деле - кто знает? В том числе и потому, что реальное восприятие/оценку/прогнозирование развития и т.д. и т.п. ситуации, частью которой является ЮКОС, а потому - и принимаемые в ней конкретные решения людьми типа Путина и Медведева с достаточной для себя достоверностью/конкретностью по существу и во времени лично я прогнозировать не берусь.
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:32
Граждане,я хочу напомнить о возрасте Путина - 60 лет.Есть Божий суд \я атеист\,в таком возрасте пора думать о том как глянут вослед.Пусть Путин посмотрит на Горбачёва,посмотрит последние фото Альенде...Каждый с а м выбирает себе место в истории страны.Вислогузов Павел.
bamb_00 | бамбек | 08.11.2011 11:13
Какой всё же М.Б. красивый!

Всю шушеру надо бы гнать в тюрьму. Пусть попробуют стать такими же!
Так же думать, рассуждать про жизнь, про людей и несовершенный менеджмент, а уж после, много лет спустя допускать их куда-либо баллотироваться...

Обязательный фейс-контроль! Иначе невозможно отследить движение духа и души человеческой ко всему Светлому, каким замышлял нас сам Создатель. Безо всяких маханий руками и брызг слюной! Просто и понятно, как сама истина, идущая от сердца.

Точно надо помогать и поддерживать Борисыча и его едино-узников и доброжелателей в неволе, им всем нужна наша поддержка.
Просто потому, что мы все люди, а им приходится это доказывать ежесекундно.

Нам надо прекращать ныть и убожествовать. Чтобы просто заслужить глядеть им в глаза, уже надо стать выше себя сегодняшнего. Ничего не жалея, что ушло...

Строить с воодушевлением день завтрашний, когда такие люди в стране "свободной" есть!
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 01:24
Спасибо, бамбек!
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 11:20
Но только кто возьмётся определять, кто шушера, а кто нет. Я бы не рискнула :-)
bamb_00 | бамбек | 09.11.2011 14:58
Уже находятся.
Зёрна рано или поздно должны освободиться от плевел -
шелуха спадёт и явной станет всем истина.

Шушера - ярко выраженное литературное выражение, гипербола для тех, кто небрегает интересами других в угоду себе или той ячейке сообщества, с которой себя связывает и соотносит братскими, родственными, ностальгическими и прочими узами
Это : секты, общества рыболовов, любителей пива, садоводов-огородников, болельщиков, наших, ваших, домостроителей, и прочие клубы по интересам
Как видите, наверное разобраться можно...,
Но и запутаться тоже легко, подменяя ценности вечные, т.е. Божественные на потребу дня сегодняшнего, что собственно они -(шушеры)попросту недобросовестные менеджеры
с успехом проделывают со всеми нами.

Но мы тихо просыпаемся и медленно, но верно продвигаемся не без помощи таких вот диссидентов, как МБХ ...
-
всего вам доброго
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 20:04
Ну надо же, как обидно. И Вы меня шушерой обзываете (я садовод-огородник). И Михаил Борисович в душу плюнул, отказав в праве на модернизационное мышление (я созерцатель).
Да ну вас всех, лучше буду капусту выращивать.
aist11 | Вячеслав | 10.11.2011 16:30
Да буде Вам. Я тоже из общества рыболовов, а бамбек еще молодой - "остепенится"
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 17:32
Вячеслав, в средней полосе садовод-любитель капусту может выращивать только летом :-). Это всё-таки не рыба, которая клюёт круглый год :-)
Так что я не удержалась (мы, созерцатели, жутко любопытные) и ещё несколько комментов накидала. Всё равно до лета делать нечего...
kantor2606 | Эдуард | 11.11.2011 10:04
Уж лучше рассаду к лету готовить. Капуста это полезный злак (это шутка).
rolana | kristi | 08.11.2011 11:37
Михаил Ходорковский-бизнесмен,а политик-это человек другого склада! То,что он не политик,показывает его "ССОРА" с президентом! А желать России потрясений,значит по-просту не любить ее и желать зла,как это делает Ричмонд Рич Джонатан.У нас есть свободл,пусть Рич не врет!
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 12:43
Я не хотел отвечать вам, но решил ответить. С президентом никто не ссорился, уж если говорят все кругом, что его окружение ворует. Нормальная реакция честного человека осмотреться и принять меры, усмирить коррупцию и воровство. Но, президент сделал иначе, он носом его ткнувшего в коррупцию честного человека посадил в тюрьму, нагло обокрал и вскормил награбленным сечина. устинова, и всех шакалов. О других складах мне не говорите, разберёмся сами, кто политик, а кто пупочная грыжа. Это вам не сайт по поддержке мародёров, здесь с ними борются всеми возможными и доступными мерами. Нравится вам президент, поцелуйте его в пупочек.
vladimir_SPB | Владимир | 08.11.2011 12:50
Да никто не желает потрясений, а они будут. И чем дольше откладывать реформы - тем круче их последствия. Власть существующая провести реформы не способна, т.к. они затрагивают интересы самой власти.
meteo594 | Алла Николаевна | 08.11.2011 13:17
ВЫ НЕ ПРАВЫ!
vladimir_SPB | Владимир | 08.11.2011 13:47
Аргументы? Кроме крика? Психологию, закон самосохранения бюрократии никто не отменял. Исторические аналоги нынешней ситуации в РФ есть (1917, 1991). А кто не знает историю - обречен на ее повторение.
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 09.11.2011 01:47
Может, просто пришла пора разорвать "порочный круг" :-) ?
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 11.11.2011 08:50
Дорогая Алла Николаевна, зачем кричать :-)
Просто коротенько объясните, в чём Вы видите неправоту собеседника :-)
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 12.11.2011 08:34
Прошу прощения. Поспешила. Вы и сами знаете, что нужно делать :-).
lewep | lew | 08.11.2011 13:32
Будьте любезны, уточните, от ЧЕГО, для КОГО и для ЧЕГО у вас есть свобода?
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 08.11.2011 15:48
А кто говорит, что Мы свободны? Свободным можно Быть только в чистом поле, да и то под ногами твердь.
crossing | майя | 08.11.2011 19:48
и в чистом поле можно напороться на нанокомбайнеров
lavsel | Сергей | 08.11.2011 18:34
Rolana|kristi !
По-вашему "ссора" с главой государства это очень плохо?
А как же Пушкин и Лермонтов, Солженицын и Сахаров, Галич и Вознесенский... И ещё тысячи ярчайших личностей, которым почему-то не хватало в своей стране той самой "свободы"...
То, что у нас эта самая "свобода" имелась, я помню ещё с молодости. Можно, и даже поощрялось, хвалить и воспевать сперва Сталина, потом Хрущёва, потом Брежнева, и далее по списку...
Можно было их и ругать, но только после их смерти и когда начиналось очередное "разоблачение"...
Так что свобода у нас всегда была и есть, приходите на Триумфальную площадь 31 декабря, и увидите. как свободно, по команде "утюжат" и "успокаивают" тех, кто считает, что нужны свободы, гарантированные конституцией...
Кстати, если вспомнить Германию 30-х годов, помните, как народ приветствовал своего руководителя, как свободно и искренне проявлял свои чувства восторга этим политиком!!!
Чем это кончилось???
Видеть недостатки и пороки и открыто говорить о них, это вовсе не желание зла своей стране!
Agnessa | Ирина, Одесса | 08.11.2011 11:55
Друзья... Многие из вас высказываются здесь в том смысле, что Путин смертельно боится выхода Михаила Ходорковского на свободу и делает все, чтобы не допустить этого. Что Ходорковский на свободе опасен для него, он понял еще в 2003 году. Меня же в последнее время терзает вопрос, когда же Путин поймет, что сейчас, в 2011 году, на пороге 2012, - ХОДОРКОВСКИЙ в НЕВОЛЕ ОПАСНЕЕ для него ВО СТО КРАТ.
fsv | Сергей Фищенко | 08.11.2011 12:38
Вы совершенно правы, но они этого не понимают - им страх глаза застит.
aist11 | Вячеслав | 08.11.2011 12:02
Ходорковский: «Знал бы, что впереди столько лет тюрьмы, - возвращаться было бы намного тяжелее. Но иначе я бы не смог, и все равно вернулся бы, чтобы защищать свое достоинство.»
Я ему поверил и в этом.
lavsel | Сергей | 08.11.2011 12:18
Какая цельная личность!
Всё преступление М.Ходорковского только в том, что он желает оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, не отказываться от человеческих принципов, не идти на сговор с преступной, коррумпированной властью!
Каждый ответ на вопрос несёт в себе огромный заряд достоинства яркой и самобытной личности...
В нынешней России такое явление, - преступно!
Преклоняюсь перед оптимизмом и мудростью,
vladimir_SPB | Владимир | 08.11.2011 12:48
Ну сильно отличается Михаил Борисович от ВВП И ДАМа.
К сожалению, есть еще "судимость", которая препятствует активному участию в политике. Так что даже если по сроку выпустят - кандидатом на пост №1 уже не будет. А интересно, олигарх без атрибутов богатства, способный отстаивать свои взгляды, идти на жертвы (свои личные, а не чужими жизнями швыряться), думающий о России. Таких наверху еще не было.
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 08.11.2011 13:09
Уважаемый, Владимир! В уголовном законодательстве имеется такая норма, как реабилитация (при признании которой идет снятие судимости), именно на это сейчас направлены все силы юристов, адвокатов Михаила Борисовича. Поднимается вся общественность, прозревают СМИ.
Ходорковский самый богатый человек - богатый признанием тысячи людей,богат любовью своих близких, богат прекрасными детьми, разве этого мало. Для человека это самое главное - построить дом, посадить дерево, вырастить сына Свой долг он выполнил. Михаил Борисович достоин Нобелевской премии, как Сахаров. Я верю и надеюсь, что это событие произойдет при его жизни.
vladimir_SPB | Владимир | 08.11.2011 13:44
Светлана, реабилитация - это признание неправильности, неправосудности и приговора, и наказания. К тому времени, когда это происходит, срок уже бывает отбыт, смертная казнь - исполнена, а реабилитацию проводит новая власть (или как в СССР, при следующем генсеке). Ну и кто в это верит, что сейчас Президиум Мосгорсуда или Верховный суд РФ оправдает Ходорковского с Лебедевым? Тогда придется пересматривать дела персонала ЮКОСа, разбираться, кто же совершил повешенные на СБ ЮКОСа убийства. А про "богатство признанием..." - это красиво и правильно, но в условиях зоны и тюрьмы жить хреново и тяжело. Причем если бытовые ограничения относительно терпимы, то режим и тупые властные морды в погонах нормального образованного человека бесят просто.
meteo594 | Алла Николаевна | 08.11.2011 13:15
Судимость снимается. А личность яркая, глубокая, мыслящая "в ногу" с происходящими испорическо-политическо-экономическими событиями остается. Такие личности для государства - редкость. А посредственности красующиеся на экранах самодовольные, подчинившие эти экраны, не могут соперничать с МБХ. Это как натурадьный продукт и продукт, созданный химическим путем. Народ разберется.
vladimir_SPB | Владимир | 08.11.2011 13:49
Снимается по истечение определенного срока после отбытия наказания = к глубоко пенсионному возрасту
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 13:36
Помните, как в песне у Аллы Пугачёвой. там есть небольшой монолог; " - ...тоже мне чистоплюйка нашлась, да вся страна уголовников..." Нельсон Мандела тоже отбыл в тюрьме 27 лет, но при этом стал одним из самых видных деятелей мировой политики XX - XXI веков.
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:45
Нельсон Мандела, из ряда великих.Я был мал,когда е г о посадили,на остров у Мыса Доброй Надежды,ожидая что климат Южной Атлантики убьёт его, но он вышел на свободу,когда я уже был взрослый.правоту не убьёшь...Вислогузов Павел.
baMashka | Марина Драченко | 08.11.2011 13:17
+ 1 000!
OlgaOk | Ольга | 08.11.2011 13:56
Он очень силен в своей вере.
Он не боится смерти.
Он прошел и пройдет с честью все, что выпадет на его долю.
Испытания избавили его от страха и очистили душу.
А в сердце - только боль за ближних и нет места мести.
Весь ужас тюрьмы привел его к милосердию.

Мне кажется, что у Михаила Ходорковского очень большое будущее, как бы странно это не звучало. Он стал тем, кто освободился от догм, ограничений и победил время.
Как жаль, что мир очередной раз отказывается услышать голос совести и делает шаг в бездну.

"В начале было слово".
SergeSV | SergeSV | 08.11.2011 17:04
Ведет себя как самурай (живи так, как будто уже умер)
Viola | Виолетта | 10.11.2011 00:25
У Михаила Борисовича Ходорковского УЖЕ большое настоящее и это для очень многих людей совершенно не странно. Его личность столь цельна и гармонична и на такой высоте стоит по нравственно-этическим нормам, что на него равняются уже многие. И сравнение с самураем ничуть не обидно, у самураев честь и достоинство стояли выше жизни.
gorod2222 | Наталия | 08.11.2011 14:00
Михаил Борисович!Я преклоняюсь перед Вашим мужеством, мудростью! Спасибо за то, что всеми силами пытаетесь изменить ситуацию в нашей стране! И поверьте, Вам это удается не смотря ни на что! И я вместе с Вами верю, что наступит день свободных людей в другой стране!
bella_leyfer | Bella Leyfer | 08.11.2011 14:49
блестяще
Che | Юлия Ч. | 08.11.2011 14:59
Удивительный человек! Совсем не такой предсказуемый, как кажется. Накопил громадный интеллектуальный и духовный потенциал. Есть у меня ощущение, что мы еще узнаем его с неожиданной стороны.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 16:44
А может предсказуемый? Ведь на свободе Михаил Ходорковский не сильно отличался, просто мы его не знал по-настоящему. Конечно, тюрьма огранила алмаз, самые неизвестные грани Михаила Ходорковского мы начинаем узнавать. Меня больше всего радует то, что "ЮКОС" - это люди, его прекрасные работники, портрет новой и Отрытой России. Власть спрятала это прекрасный лик России, чтоб показать всё своё отвратительное нутро. Куда потянется молодое поколение. мы уже скоро увидим. Ведь именно ему завтра жить, а нам сегодня создать для них лучшие условия. Рич Ричмонд
Che | Юлия Ч. | 09.11.2011 00:17
Просто кое-кто уже прочит ему тихую жизнь университетского ректора после освобождения.Не думаю,то МБХ этим удовлетворится. Не тот это человек, что и показывает от публикации к публикации.
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 21:07
Мы с коллегой говорили о Дудаеве \может живёт т и х о н ь к о где-нибудь в Турции,куда уехала его жена...\.Я высказался что вряд ли:масштаб личности не тот,чтобы в п о д о л е жены прятаться. Надеюсь, и Путин не побежит,а то вообще хочь плачь:сержант США,задержавший Гиммлера на КПП был неприятно удивлён личностью этого сверхчеловека : убогий трус.Надеюсь,наши олигархи тоже не побегут...Вислогузов Павел.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 10.11.2011 16:14
Жизнь пескаря, а медаль - освобождение-милость. Деловые.
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 08.11.2011 15:03
24. Будете ли мстить этой власти?... «Нет. Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть, и я не хочу быть на них похожим.» 36. Вы знали эту истину…? «Сожалею, что эти слова не услышал ни я, ни такие, как я. Многого можно было бы избежать.»
Уважаемые Марина Константиновна и Вячеслав! Когда человек переходит через дорогу, то ему приходится опасаться за свою жизнь, даже если он идет по пешеходному переходу. Согласитесь, что если человек спешит жить, то он может и пренебречь этим правилом. Вы также должны согласиться и с тем, что уж если так случилось, что Вы попали под колеса, это совсем не означает, что Вы, придя в себя должны пересесть за руль и гоняться за обидчиком, который завтра окажется пешеходом. По моему мнению ответы Михаила Борисовича достаточно стройны и логичны и более того от них веет спокойствием и уверенностью.
aist11 | Вячеслав | 09.11.2011 13:09
Ну кто же спорит.
Вы можете не согласиться, но мне кажется, что от нашего поведения на выборах 4 декабря хотя бы в ничтожной степени, но зависит и участь Михаила Борисовича и Платона Леонидовича. Что посоветуете?
aist11 | Вячеслав | 09.11.2011 13:21
Прошу прощения. Оказывается, Вы уже ответили на мой вопрос сегодня утром
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 08:36
Уважаемая Светлана Николаевна! Не могу с Вами согласиться :-). Не существует таких причин, ради которых можно было бы пренебрегать правилами дорожного движения. Как бы вы не спешили, всегда можно найти время, чтобы остановиться и оглянуться. Да и зачем спешить?
И почему это я ДОЛЖНА с Вами соглашаться :-)? Вы, конечно, специалист в своём деле, но в данном вопросе я доверяю мнению другого авторитета. Я абсолютно уверена в том, что никто случайно под колёса не попадает. А вот гоняться за обидчиком действительно не стоит.
Спасибо Вам, Светлана Николаевна, за Ваши подробные разъяснения юридических тонкостей этого процесса.
Ну а мнения у нас могут быть разные. Ничего страшного, мы же хотим одного: чтобы Михаил Борисович и все юкосовцы вышли на свободу как можно быстрей. Не надо только навязывать друг другу свою точку зрения и ругать тех, кто её не принимает. Ведь это же и есть гражданское общество. Как Вы думаете?
aist11 | Вячеслав | 10.11.2011 18:53
Колююючая, как .... роза. И это очень хорошо
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 11.11.2011 08:49
Вячеслав, если Вы изучали в школе физику, наверное, помните, что сила действия равна силе противодействия, а значит, опереться можно только на того, кто оказывает сопротивление :-)
19_iva_41 | Igor | 08.11.2011 15:15
Не потеряли ли Вы веру в справедливость? Зачем Вам было дано свыше это испытание?
"Все мы грешим в своей жизни. И лучше искупать грехи здесь. А искупать можно лишь делом. Мое дело нынче – испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам. Иначе, я давно перестал бы быть собой".
Такие слова покоряют, именно ВЕРА порождает НАДЕЖДУ, выливающуюся в ЛЮБОВЬ к нашему грешному миру, к человеческой беззащитности и беспомощности, с последующим желанием помочь людям выдержать, выстоять и идти смело вперед... Да, Михаил Борисович стал пророком как нашего будущего, так и будущего России!
19_iva_41 | Igor | 09.11.2011 16:27
Количество вопросов, глубина проникновения их в проблемы страны, боль за родину - все это говорит за то, что количество людей, неравнодушных, стремящихся как-то изменить политическое, социальное, деловое и интеллектуальное положение в России, возрастает и это обнадеживает на возможно близкие перемены . А перемены могут начаться с самой малой синергетически-стихийной ситуации...
nkaterli | Нина Катерли | 08.11.2011 16:03
Спасибо, Михаил Борисович,за умные, продуманные и откровенные ответы. Все нормальные люди хотят и ждут Вашего освобождения. Что бы ВЫ ни делали, выйдя на свободу, принесете огромную пользу стране и ее населению.Как и Ваши статьи, ответы на вопросы и интервью.НО, боюсь, при владычестве Путина это вряд ли произойдет. Но и сегодня то, что Вы говорите и пишете, оказывает влияние на людей, способных читать и понимать прочитанное. Спасибо за все!
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 08:49
Дорогая Нина! Может быть уже хватит бояться :-) ? Делай что должен, пусть будет то, что будет. Ну а если не так пафосно: сделаем ход Е2-Е4, а там посмотрим...?
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 16:33
Моя малая Родина Республика Беларусь. Предлагаю фильм присланный моими родными друзьями, моим родным по крови народом http://t.co/JO6X4FSy прошла закрытая презентация этого фильма.
Irina | Serafim1410 | 08.11.2011 17:29
ОТЛИЧНО!!! Спасибо Вам, Михаил Борисович. Много раз в Интернете мне попадались комментарии по вопросам которые здесь озвучены, но то были комментарии дилетантов,людей не сведующих. Здесь, как говорится - из первых уст.
Благодарю!!!!
Желаю скорейшего освобождения!!!!
С уважением, Ирина М.
DonnaFortuna | Ксения Ахмадулина | 08.11.2011 17:55
"Сможете ли Вы что-то улучшить?"
"Я постараюсь. Даже сегодня некоторые мои слова воспринимаются и реализуются. Еще важнее – помочь людям понять, что от них самих что-то зависит, что они не имеют права бездействовать. Для этого я работаю и буду работать."

Спасибо за это, Михаил! Как минимум мне вы помогли это понять.
Ваша стойкость заставила меня задуматься о моей собственной ответственности. И чем дольше вы противостоите системе, которая, казалось бы, может сломать любого, тем крепче моя уверенность, что все не зря, что я тоже могу и буду бороться.
Не со всеми вашими высказываниями я согласна, но ваша честность и достоинство против продажности и лицемерия системы позволяют не разочароваться и не опустить руки. Вы как маяк в кромешной темноте.

Если и есть какое-то предназначение для человеческой судьбы, то может быть ваше - не дать потеряться таким, как я?
golubika88 | Наталья | 08.11.2011 19:31
"Вы как маяк в кромешной тьме"
Jonceg | Griffindorka | 08.11.2011 18:26
Потрясающий человек! Пришли на ум слова Шендеровича, сказанные им о Джобсе в день его смерти: "лицо мудреца". Смотрела на фотографии МБХ и вспоминала его образца 2000 - холеный, лощеный, скользкий красавец... И сейчас, в 2011... Действительно - лицо Мудреца!
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:51
Граждане,я представляю как эти строки читает Ходорковский...Как Шендеровича слушает Джобс т а м...Не надо т а к об ушедших,а уж о здравствующих - тем более. Вислогузов Павел.
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 15:22
Ну, об ушедших может и можно. Мне кажется, лучше несколько преувеличенно, чем никак. А вот с ныне здравствующими, наверное, не мешало бы поаккуратней! А то вдруг заживо обронзовеют? И что мы тогда будем делать без мудрых наставлений :-) ?
Как Вы думаете, Павел?
Che | Юлия Ч. | 10.11.2011 14:02
Вообще-то обычно словом "скользкий" награждают негодяев.
bella_leyfer | Bella Leyfer | 08.11.2011 18:32
Ум,человеческое достоинство ,мужество Михаила Ходорковского удивительны,украшают жизнь всех мыслящих людей,не смотря ни на что.Прекрасно ,что такие люди как Михаил Ходорковский ,Платон Лебедев есть,само их сущестование должно улучшать человеческую породу,они могли бы быть знаменем России,нам повезло быть их современниками ,а многим -согражданами .Вот только виток чудовищной несправедливости и жестокости к ним самим и их близким никак не закончится...СВОБОДУ,СПРАВЕДЛИВОСТИ!!
crossing | майя | 08.11.2011 20:10
Это не виток жестокости, это целенаправленная травля и она никогда сама не закончится, если мы ее не прекратим.
belanlena | Елена | 08.11.2011 19:20
Благодарю Михаила.Желаю стойкости и сил.
24 и 36 ответ мне понятен, а вот 41 и 100???И очень благодарна и согласна с 86!!!
Белан Елена
inbor | boris | 08.11.2011 19:45
кого можно поставить рядом с Ходорковским? НИКОГО!
это беда России,что он за решеткой
но все изменится-я верю!
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 11:37
Прошу прощения, что я вмешиваюсь :-).
А может и Платону Леонидовичу там местечко найдётся? Ну, в смысле, не за решёткой, а рядом с Ходорковским, на свободе :-)
Как Вы думаете?
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 19:48
За кого голосовать – за политика или полуфабрикат?

Список кандидатов, которые могли бы сегодня смело идти на выборы, и выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации могло быть намного больше, что вполне и естественно и демократично.
Но власть решила идти своим путём, как это происходит в недемократических странах.

Пожалуй, этого достаточно для демократических выборов президента Российской Федерации, по меньшей мере, это недолжно быть свойственно.

Что мы имеем сегодня – лидеров фракций в Государственной думе, лидеров зачищенной (стерильной) оппозиции, политического заключенного Михаила Ходорковского, Михаила Прохорова – одного из лучших кандидатур на должность президента России, и так неуклюже отодвинутого от участия в политической жизни властью. Само отстранение Михаила Прохорова вполне объяснимо, власть просто испугалась этого смелого, сильного, ответственного человека, на деле, реально сумевшего создать свой бизнес.

Последние его заявления по ряду принципиально важных вопросов поставили власть в тупик, а некоторые, касающиеся экономического развития вперёд на десятилетия, обустройства территорий, возможности гражданам России бесплатно получать земельный участок, ссуды под строительство дома, создания своего малого бизнеса, поставили власть в положение неудобное для них. Власть оказалась не готова решать эти задачи, более того, она этого делать просто не будет потому, что за прошедший 12-летний срок все вопросы, озвученные в Манифесте Михаила Прохорова, власть давно могла решить, но не решала, даже не ставила их в приоритеты своей политики.

Власть даже не удосужилась пообщаться с Михаилом Прохоровым, дабы изучить сам Манифест и просто обсудить его совместно. А зачем, «мы сами с усами», да толку от вас и от ваших «усов»? Простому человеку от этого легче не живётся.
Итог - целая команда профессионалов отстранена от участия в выборах в Государственную думу.
Прибавим сюда незарегистрированные партии по причинам совсем необъяснимым, получили 4-3 партии «вечных» депутатов, слегка замененных спортсменами и непрофессионалами, готовыми тупо нажимать на кнопки в зале заседания по приказу 1-2-х человек.
Десять лет спустя после 2000-го года мы получили то, от чего ушли с таким трудом. Самое интересное, что это дело рук одного человека, ради узурпации власти.
Мы получили режим, противостоять которому никто не в состоянии. «Нацлидер» объявил себя национальным лидером, вдалбливает всему гражданскому обществу, что он единственный и неповторимый, что альтернативы ему нет.
Что самое омерзительное, «нацлидер» делает всех дураками в своём окружении. Мне совершенно не хочется жить в стране дураков-правителей-зомби в политике.
Изнасиловав всю политическую систему, Путин стал во главе всего этого поруганного политического устройства России. Мы – граждане России, как покорные и совершенно бесправные овцы следуем за этим выжившим из ума человеком. Мы, стадо баранов, ведём Россию к краху, потакаем этому человеку безумствовать.
Я могу понять ком.партию, ленин-сталин и весь этот набор древесины. Но, «нацлидер» заменил настоящую демократию автократией, политической шизофренией. Дмитрий Медведев ещё вчера заигрывал в конкуренцию Путину, открыто заявляет о своих амбициях - говоря нам о том, что скоро мы все узнаем и нам откроют тайну, о том, как он решит.
Говоря проще, всех нас водили за нос, врали, неугодных сажали в тюрьмы, отбирали частную собственность, расправлялись с демократическими институтами, да что говорить, продолжали мочить в сортире.

Сухой остаток – «нацлидер» – спаситель ещё на 12 лет.
Я уверяю вас, ничего не изменится, мы будем продолжать проваливаться в яму, политические и экономические заключенные будут продолжать умирать в тюрьмах.
Я прекрасно понимаю и то, что масштабное воровство и кража частной собственности будет продолжаться. Пример тому «ЮКОС», средства от которого осели у членов «единоросов». Теперь этот воровской общаг возглавил президент, чем совершил большую ошибку, по моему мнению. Сначала необходимо было очистить партию от жуликов и воров, а затем все, хорошо взвесив, принять ответственное решение.
Сегодня мы на пороге гражданской войны.
Противостояние, одобренное нынешним президентом, приведёт Россию к гражданской войне. Ничего при таком раскладе не изменится, ситуация в стране только ухудшается с каждым днём. В экономике ничего не изменилось к лучшему, разве в карманах чиновников и в их семейных бизнесах.
Коррупция в России управляет страной. Мы оказались заложниками собственного страха перед мародёрами, перед «нацлидером».

М.Прохоров уже предупредил власть о том, что власть ошибается ….
Власть ответила на заявление М.Прохорова тандемом-полуфабрикатом.
Возвращаясь к вопросу о голосовании, хочу отметить, что голосовать сегодня не за кого.
Те партии, которые идут на выборы ничего не смогут сделать, ничего не смогут предложить, чтоб изменить ситуацию к лучшему. Новых людей власть к выборам не допустила. Итог один – жить по-старому – жить вопреки власти без перемен.
Вояж этой партии говорит о том, что в России сегодня нет полноценного масштабного политика, есть некий тандем, в отдельности представляющий из себя полный ноль. Лично мне такой президент не нужен.
Время чудовищной лжи и обмана, воровства и коррупции, ничтожеств во власти и безкультурных людей.
А как хорошо всё начиналось, но как и при «никитиных» временах, кукуруза всему виной стала.
Лично я на выборы не пойду потому, что выбора нет, есть фарс - полное свинство.
Рич Ричмонд
sneg | sneg | 09.11.2011 09:56
Уважаемый Рич Ричмонд, со многими Вашими высказываниями согласен, и разделяю их. НО не идти на выборы, позволив "ИМ" Вашем бюллетенем, проголосовать за себя - слабость!!! Пока Мы не ходим на выборы, за нас голосуют они. Когда у них не хватит чистых бюллетеней для фальсификаций, тогда придётся слишком явно нарушать закон. А пока средний, думающий класс на выборы не ходит - военные и студенты отдают голоса за одних, а старенькие пенсионеры за других. И всё!!! Вы правы, коммунисты и ЛДПР не получат большинства на выборах, поэтому, лично я, проголосовавший за Михаила Прохорова, голосовать буду за ЛДПР, лишь бы моим бюллетенем за Единую Россию не проголосовали.
kiberigor | Игорь3 | 09.11.2011 12:34
я вчера слушал на телеканале Явлинского. Слушал его программу. И теперь у меня закономерный вопрос - кто у кого смылил эти тезисы? Явлинский у Прохорова или Прохоров у Явлинского?
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 14:45
Может просто "идеи носятся в воздухе"?
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 18:14
"Что самое омерзительное, «нацлидер» делает всех дураками в своём окружении." Извините, Рич, а разве можно кого-то сделать дураком без его собственного желания?
"Изнасиловав всю политическую систему..." И как Вы это себе реально представляете?
"Сегодня мы на пороге гражданской войны". Может и на пороге, хотя я придерживаюсь другого мнения на этот счёт. Но даже если и на пороге, порог-то ещё не перейдён, а значит время ещё есть. И лично я собираюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь тем, кто меня окружает, сделать поворот. Левый или правый - это не важно. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.
"Лично я на выборы не пойду потому, что выбора нет, есть фарс...". Не хотите идти на выборы, идите наблюдателем на выборы. Если, конечно, Вы хотите, чтобы российская демократия из фарса превратилась в надёжный инструмент.
Ну а на нет и суда нет. Но это уже, извините, симптом.
Seldon | Seldon | 14.11.2011 01:42
Отвечать буду по частям, ибо комментарий у вас большой. :)
Насчет Прохорова, то мы знаем его как бизнесмена, но не политика. То есть, в деле его и его партию не видели. Потому можно только предполагать, насколько он был бы хороший президент для нашей страны. И даже если Прохоров не "выбыл", то все ранво ему ещё рано быть президентом. Элементарно опыт хотя бы. К тому же, кандидат от бизнеса (и насколько честного - ещё вопрос, хотя Вы, может быть, больше в курсе, чем я) хорошо разбирается в Трудовом кодексе, но вот насколько он подготовлен и в курсе в других вопросах? Я думаю, что Вы поняли, о чем я. И не считаете ли, что такой кандидат приведет за собой в политику других, так же честно сколотивших бизнес и состояния? Как ВВП силовиков, например.
И ещё хочу сказать насчет "не пойду на выборы". Если не пойдете - проголосуют за Вас. В прямом смысле. На этом и строятся нечестные выборы - раз плевать, не хотят принимать решение, примем за них. К этому добавятся голоса поддерживающих "единороссов". Отстраняться не лучший способ, это вообще не борьба, даже не выражение собственного мнения.
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 08.11.2011 20:02
«24 и 36 ответ мне понятен, а вот 41 и 100???»
Уважаемая,Елена!
Вообще то, говоря Ваш вопрос Ходорковскому достаточно провокационный, чтобы отвечать на него в лоб. Ну, и судя по всему, считаете Михаила этаким камикадзе, если думаете, что он готовится себе добавить срок, ответив на Ваш вопрос положительно за публичное оскорбление.
belanlena | Елена | 09.11.2011 00:02
Светлана, я всё понимаю(его данное положение)- я это так, для себя отметила-думаю на самом деле подразумевался "несколько" другой ответ
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 09.11.2011 09:58
41-вопрос и ответ на него - эволюция. Что касается залоговых аукционов, они не шли в разрез с действующим законодательством, а вот некоторые участники как раз в самой процедуре проведения конкурсов, использовали некие механизмы, чтоб стать обладателем той или иной собственности. Ходорковский в этом плане чист, это меня радует, а теперь гол, как сокол, что скверно.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 20:05
Будущий президент – с чем он пойдет на выборы?

На какие политические силы будущий президент собирается опираться, какая у него платформа и программа? До сих пор этого никто не знает.
Законом определённые предвыборные голосования (праймериз) проведён не будет, это уже понятно. Ведь между собой «они» конкурировать не будут. Как же без состязательности и конкуренции? Законы для власти тоже дышло, власть манипулирует этими законами так, как ей выгодно.
Ну и что, что есть в Уставе «единоросов» праймериз, ведь тандем выше Конституции, выше всего российского законодательства. Своим молчаливым согласием мы, граждане России, их наделили этим правом. В чём заключается приставка нац.лидер? В том, что это бог- божок, царь и ….. Мы вернулись к феодальному мышлению, к поклонению ничтожеству, гражданское общество можно назвать национальная челядь России, так будет точнее. Да здравствует национальный лидер! УРА.
Рич Ричмонд
Kamdent | elvira | 08.11.2011 20:20
Сколько интеллекта, благородства и большой ответственности в каждой строчке!
И какой силы духа должен быть такой Человек, чтобы продолжать работать в условиях современного ГУЛАГА и думать о своем народе и стране!
И какими ничтожными кажутся эти маленькие и зловредные человечки, копошащиеся у власти и ведущие страну к катастрофе!
Но самое ужасное, что делают эти человечки - они губят нашу молодежь. Не могу без боли наблюдать деятельность таких организаций как "Наши", "Молодая гвардия" и др. Ну разве можно надеяться с ними на будущее? Это самое большое преступление нашего серого тандема.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 20:43
О СМИ в России

Независимых СМИ в России нет. Достаточно включить новостной блок любого ТВ и мы увидим новости об одном и том же, однобокость и убогость их освящения и полное отсутствие картины дня о событиях во всей России.
Сам институт гражданской журналистики исчез. Есть редкие СМИ, рассказывающие более широко, их, у нас, почему то называют оппозиционными - что совершенно неправильно. Наоборот, это и есть самые настоящие профессионалы в своей работе. Независимые, гражданские СМИ – тот глоток свежего воздуха, без которого мы давно уже задохнулись бы в этом потоке лжи. Я давно перестал смотреть ТВ по причине той, что они превратились в помойную яму, какой то выгребной отсек, откуда в одно и тоже время черпаются эти нечистоты и выливаются с экранов ТВ на всех, кто смотрит ТВ-каналы. Я давно ограничил себя от этой грязи и пользуюсь информацией гражданской журналистики из независимых от власти источников.
Сегодня СМИ разделились на две категории: одни обслуживают власть, работают по заказу, используют ложь, искажают события, попросту являются рупором власти, не имеющие ничего общего с понятием профессии журналиста – обличителем лжи. Вторая часть СМИ, коих называют оппозицией, честно выполняющих свой журналистский долг, являющиеся лучшими представителями независимых СМИ, которых я по праву называю журналистами, добывающими новости и мне о них рассказывающие без идеологической обработки.
Власть, которая в действительности сильная, честная, свободная, имеющая поддержку гражданского населения, построенной не на терроре и насилии, никогда не будет поднимать руку на СМИ, Таким был первый Президент России Ельцин Борис Николаевич, светлая ему память.
После 2000-ого года независимые СМИ в России практически исчезли. Власть сделала всё для того, чтоб они исчезли. Этим самым власть подтвердила свою слабость, подлость и окончательно «протухла», стала мышью.
Зачем мне власть, от которой исходит запах мышей?!
СМИ не имеющие независимость, свободы слова, автоматически превращаются в идеологический рупор власти, в источник лжи. Ак будет всегда, пока мы не изменим власть, не изменимся сами.
Рич Ричмонд
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 15:26
Зато ещё сохранились независимые журналисты. Их, конечно, немного. Но ведь "три орешка - это уже куча".
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 08.11.2011 20:46
Государство и гуманность - в России эти понятия несовместимы.

На протяжении всей истории Российского государства, пройдя сквозь все события, произошедшие за всё это время, понятие гуманность так и осталось в стороне, на обочине всего исторического пути, вне сознания нашего ума и восприятия. Я не скажу, что гуманность вообще нам, русским людям не свойственна, конечно, мы как то иногда соотносим себя к этому понятию, но как-то по-особому, по-русски, и очень-очень безнравственно, что ли.
Мы совершим сначала с нашей точки зрения вполне естественный и объяснимый нам поступок, потом, уже по прошествии самого маленького времени в результате этого поступка, действия или бездействия, наступает что –то, ну очень нехорошее, дурное, трагическое. Мы не сами, обычно после внешней реакции в нашу сторону обращенную, пытаемся объяснить, что ничего особого не произошло, что мы ничего не нарушали и нас это не касается, мол «не наш это кейс» (совершенно безнравственное выражение).
Ну сидит в СИЗО беременная женщина, ну, сомнительное у неё обвинение и приговор, это же нас не касается, да и «кейс не наш». А то, что эта беременная женщина может, вообще не виновна и вот-вот родит ребенка, своё сокровище в тюрьме, в неволе, в условиях, о которых она даже не думала. Да и зачем она должна думать, в каких условиях и как должны происходить роды у женщины в тюрьме – разве это вообще должно быть в нашем сегодняшнем обществе???
Я уже не говорю о том, задумываемся ли мы о том, что в голове у будущей мамы, находящейся в тюрьме, разве мы задумываемся о том, должен ли будущий гражданин России, вот-вот появившийся на свет, формироваться в утробе матери, испытывающей страшные нравственные страдания, я уже не говорю о бытовых условиях, об отсутствии солнца и всего того, что Господь дарует будущей маме? «Это не наш кейс» и нас это совсем не касается. Мне вообще странно это слышать от президента России.
Подумаешь, суды выносят в России самые суровые приговоры, ну чего с того, что по экономическим преступлениям сажают всех подряд уже на этапе обвинения? Даже, если завтра окажется, что человек не виновен, но отсидел в тюрьме, потерял своё здоровье, в семье произошёл разрыв, потерял свой бизнес. – «это же не мой кейс».
А тут тяжело больные, умирающие в следственном изоляторе – «это же не мой кейс». Уже несколько человек погибло в тюрьме. И что с того, «это же не мой кейс»!
Ну, хорошо, предложу думе немного поправок, пусть думают, что я либерал. Поправки приняты ГД, мною подписаны, но судами они не учитываются, я –то в этом не виновен, тем более, что «это не мой кейс». А судьба второго дела «ЮКОС» была бы совсем другой, если бы суд по закону, вопреки понятиям, принимал решения, но «это же не мой кейс».
Да и «мы» уже давно договорились, что я «верховный» на время, на 4 года, нам все эти четыре года об этом знать не положено, «это же не наш кейс», а то, что люди страдают, так кому сейчас легко?
Вот я и думаю, а гуманно ли, нравственно ли, по-человечески разбрасываться словами, от которых страдают люди, болеют дети, рождаются в тюрьмах граждане России, сидят невинные граждане России?
Наверное – да, но в том, случае, когда находясь на самом верху власти, вы граждан России используете как инструмент, пользуетесь доверием людей поверившим вам и оказавшим такое доверие.
Именно поэтому власть всегда ненавистна нашим обществом, только поэтому власть совершенно спокойно относится к тому, что гибнут российские граждане, безразлична к детям, рожденным в неволе, вне дома – «это не мой кейс». Сначала я эту фразу понял по-своему, но не так, как теперь понимаю. Мне безразлично то, что вообще происходит с людьми, гражданами России и с конституционными и гражданскими правами – «это не мой кейс», вот какой смысл был этой, на первый взгляд безобидной фразы. Это не моё горе – это горе других граждан России, которые не являлись никогда моим «кейсом».
До конца так называемого президентского срока осталось шесть месяцев, я не думаю, что «кейс»-Россия отфутболенная другому человеку, как чужой кейс, хоть на один день станет родным. Изначально всё было оговорено, что всё это не мои проблемы и никогда моими не были.
Самое скверное, что второму, тому, кто вечно править собрался, пока не насытится человеческим мясом, и не запьётся детскими слезами, Россия вообще не нужна. Есть семья, есть его одноклассники, есть друзья, готовые сожрать всю Россию. Мы, граждане России, Россия – не «их» кейс, мы инструмент и материал для использования, для решения их проблем и задач, ничего не имеющие с гуманностью и какой бы то ни было человеческой моралью.
Так что же такое гуманность? Гуманность по отношению к ближнему, даже к осужденному, тому, кто и так уже страдает?
Я думаю, что, прежде всего это – не добивание этого заключенного до полного уничтожения, тем более, что вина его – вина вертикали власти.
Не вскармливание его живой душой, его семьи чёрным воронам в собственную усладу. Наоборот, возможность совершить что-то такое, чтоб этот страдающий человек, вновь оказался в обществе, вернулся к своей нормальной жизни.
Рич Ричмонд
michruk | Антонова Яна | 08.11.2011 23:37
«66.Тактика либеральных сил на выборах?
Считаю, что тактика либеральных сил на выборах 2011 – 2012 годов заслуживает профессионального обсуждения. Если бы либералам удалось прийти к консенсусу, – это стало бы важным прецедентом. При этом, очень важно консолидироваться еще и с теми, кто, являясь достойными людьми, может не разделять всего спектра либеральных ценностей. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы такая договоренность состоялась. Хотя бы в будущем.
Либеральные взгляды требуют от их носителей компромиссности, умения договариваться. Увы, этого умения у наших политиков пока не хватает, а власть еще и ухудшает ситуацию провокациями».

Григорий Алексеевич Явлинский, Борис Ефимович Немцов, Сергей Сергеевич Митрохин, Алексей Анатольевич Навальный – прочли?
По-прежнему будем полагать друг друга соперниками, врагами, националистами и прочее?
Найдём тысячи причин, чтобы не объединяться? Причины всегда найдутся - даже супруги ссорятся. Выльем на Немцова ушат помоев и от души получим в ответ? Будем считать это плескание в дерме политикой? Будем садиться за один стол с Сурковым и о чём-то там договариваться? Обведёт вокруг пальца.
Двадцать пять дней до выборов: ещё могут Немцов и Навальный призвать своих сторонников голосовать за ЯБЛОКО, ещё могут Явлинский и Митрохин снять партию с выборов.
И в том и в другом случае мы получим объединённую либеральную оппозицию.
И это будет победа.
Достойны ли вы её?
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 09.11.2011 07:27
Уважаемая, Яна! Из-за недостатка времени ( 24 дня), я бы вступила с Вами в дискуссию по первой персоне в Вашем списке. Но... Понимаю, это последний шанс. Как сказал Алексей Навальный "меня выгнали из партии "Яблоко", но сейчас "Яблоко" нужно использовать как инструмент для того, чтобы проголосовать против ЕДРа. Партия кукловодов, Жириновский и Зюганов исчерпала свой авторитет полностью. Другие оппозиционные партии "ушли" регистрацию. А идея Немцова - проголосовать "против всех" абсурдна, на руку Единой России." Я согласна с Алексеем Навальным либеральная интеллигенция должна сейчас сконцентрироваться вокруг одной партии и добиться, чтобы ЕДиноросы получили меньше 50 % голосов в Думе. Пожелания к Алексею Навальному, почаще оглядывайтесь на своего мудрого и интеллигентного учителя.
Призываю всех пойти на выборы и проголосовать против ЕДИНоросов, объединив свои силы вокруг партии "Яблоко".
fsv | Сергей Фищенко | 09.11.2011 11:27
Поддерживаю. Сам, как это ни противно, собираюсь голосовать за коммунистов. Цель ставлю абсолютно прагматичную - уменьшить %% е.енороссов в госдуме, а КПРФ со 100% вероятностью туда пройдет. Кроме того, у КПРФ достаточно сильный социальный блок, а это сейчас именно то, что нужно. Хотя "папаша Зю" как личность вызывает кучу вопросов - но он и никогда не строил из себя "либерала". Да и присутствие в федеральном списке Нобелевского лауреата по физике для меня много значит - я таким парням очень доверяю :-)
fsv | Сергей Фищенко | 09.11.2011 11:59
Иными словами, я действую в соответствии с ответом МБ на 66-й вопрос :-)
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 14:55
Уважаемый Сергей!
Может быть не стоит себя насиловать и делать то, что Вам противно?
А если не только Михаил Борисович изменился за эти годы? Зачем гадать на кофейной гуще. Есть куча вопросов - так задайте их "папаше Зю". Что Вы теряете? А вдруг он ждёт именно Ваших вопросов? :-)
fsv | Сергей Фищенко | 10.11.2011 17:54
Эх, Марина Константиновна, я ведь побаиваюсь - итак еле-еле уговорил сам себя идти на выборы (сначала хотель открыто бойкотировать), выбрал партию по принципу наименьшего видимого зла (ужасно плохой критерий, согласен, но по всем остальным просто никого не могу найти!), а Вы предлагаете мне взять да еще и попробовать мой хиленький выбор на прочность? Да ведь наверняка же вся моя и без того хиленькая уверенность возьмет, да и пропадет! И что тогда? Куда бечь-то бедному крестьянину? Нет уж, лучше я потихонечку, без лишних вопросов, к 4-12 подползу да и проголосую.
А если серьезно, у меня есть множество принципиальных различий с коммунистами, которые не дадут мне стать их сторонником. Возьму самое очевидное: я - христианин, они - атеисты. Для меня эмоционально отвратительно присутствие непогребенного тела вблизи храмов, им это, наверное, доставляет радость. Они считают, что государство может стать эффективным собственником, я совершенно уверен в обратном. Но наши различия вовсе не препятсвуют нам быть едиными в оценке действующей власти :-)
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 11.11.2011 09:03
Сергей, спасибо за ответ! Мне всегда было интересно, почему люди делают то, что им противно :-). Благодаря Вам я поняла, что это не самое важное. Важно то, что Вы не побоялись сделать первый шаг, осознав, что
"наши различия вовсе не препятствуют нам быть едиными в оценке действующей власти". Думаю, что Михаилу Борисовичу Ваша решимость тоже пришлась бы по душе.
ecolog | Мария | 09.11.2011 00:14
Когда я читаю интервью с Михаилом Борисовичем, то у меня вообще нет ощущения, что этот человек находится в неволе. По-моему, он свободнее всех нас! При том, что доступ к информации у него достаточно ограничен в силу известных обстоятельств, он всегда удивительно остро чувствует любую ситуацию, и дает такие оценки, которые потом используются наверху, имхо.
Хоть в некоторых вопросах я не разделаю его оптимизма, но верить в это очень хочется. Конечно, если бы такие люди как он рулили, это было бы поводом жить и работать в России. Russia suffers from brain drain (Россия страдает от утечки мозгов)- и это самое ужасное, что происходит. Потому что со взяточниками и зажратыми чинушами "с колен" не подняться.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 09.11.2011 10:05
Тело можно подвергать чему угодно и власть это делает. Что касается мысли, здесь мародёрам нет проходу. Мысль не имеет ни границ, ни доступа для шакалов. Мысль живёт вне времени и вне тюремных решёток.
george_a_zhukov | Георгий А.Жуков | 09.11.2011 00:49
Михаил Борисович, ставший не просто приметой, но вехой, символом эпохи, жизни страны, частью жизни в мироощущении многих и многих людей, ставший дорогим и близким. 'Ходорковский' это не кумир. Это личность, поднявшаяся над самим временем.
Великий романтик, Человек с красивой, открытой Душой…
И это при нашей сегодняшней реальности, которая не просто «злая тетка», коей она была с десяток лет назад, а черное, студеное безвременье, в котором мы погружены в кошмар и сосредоточение всех темных, низменных страстей и тотального нравственного падения.
Спасибо за 'искренность разума сердца' и за улыбку оптимизма(!)
Anita | Valentina | 09.11.2011 07:32
Просто и понятно, как сама истина, идущая от сердца.

+1000!
bamb_00 | бамбек | 09.11.2011 21:22
Валентина, если вы перепостили чужой коммент,
надо брать в кавычки или подписать имя автора.
valievrh | Руслан Валиев | 09.11.2011 09:14
После очередного материала от МБХ руки опускаются так, что невозможно заниматься делом на работе, становится жутко и страшно. Но, с другой стороны, он же подает пример несгибаемости и веры в себя, что воодушевляет на борьбу и активную деятельность. Вывод - начинается мыслительный процесс, который частенько затормаживается в повседневных делах. Люди, думайте, мыслите, действуйте...
rfvfkjdyf1947 | KrylovaNaK@mail.ru | 09.11.2011 10:35
МБХ молодец, ответил на вопросы , котя порой и не совсем корректные.Складывается впечатление, что не все в курсе вообще о деле Ходорковского, они спросили про Алексаняна. Спрашивать про Путина вообще глупость, МБХ же в тюрьме, а он нужен родным ещё.
viktork | виктор | 09.11.2011 12:17
В целом – речь человека высокой души и ума. Ув МБХ держит свой уровень. Однако в серьёзном разговоре неизбежны разногласия, и потому позволю себе некоторые заметки.

Ответ 8 200 миллиардеров-компрадоров почти все «за бугром» - как контролировать страну? Что проще и надежнее – держать в кулаке за нежное место президента или всю Думу? Никакой ошибки с конституцией не было – всё «по мыслям», как задумано.
От 9, 84. Империя или нац государство – различие формы, причем уже заданное историей. Её не «строят» и не выбирают. Почему ув. МБХ обратился к этой теме – неясно, а тем более обозначив её как причину бед. В принципе национальные противоречия провоцируются властью как метод «разделяй и властвуй», когда совсем плохо. Потому как метод опасный и для самой власти, непредсказуемый. Но если говорить о причинах «наших бед», то она далеко от нац проблем.
От . 49 Ключевой проблемой названа реальная оппозиция. Однако власть уже стала диктатурой, где никакая оппозиция невозможна по определению. А потому все названные меры возможны только после ликвидации режима диктатуры.
От 50 Сомнительно. Ельцину очень «помогли» с выбором. Не зря же сама Тетчер участвовала в смотринах.
От 82 Свои интересы любая бизнес-элита четко знает. Особенность нашей – она не стала классом, это просто толпа, причем криминальная. Потому её интересы ограничены сегодняшним днем, т.е. макс наживой. О долговременных интересах страны н бизнеса в ней может заботиться только настоящий правящий класс. Стать им не успеет ни «старый» бизнес, ни новые бизнес-силовики. Напр. РСПП имеет ресурсы-возможность стать влиятельной полит силой, но по делу – трусливая кучка приспособленцев. Понятное дело – противостоять диктатуре гебухи непросто, но они и не пытаются. В частности поэтому нет и активной поддержки Запада -- кому помогать то? Пример Прохорова показателен: двинули вперед Танк и спрятались за ним, но при первой же атаке разбежались. С такой «элитой» России труба.
bamb_00 | бамбек | 09.11.2011 15:10
да, коалиции бизнесменов надо было создавать в 90-ые, а не упиваться самолюбованием..., потом срастание бизнеса и власти,
другими словами предательство народа, который молча отдал себя на попрание даже не зная толком что есть приватизация и ваучер...

Что происходит теперь: дикий плач Ярославовны над своей судьбинушкой.
И каждый видит себя обиженного, т.к. обманутыми в итоге сделались все.

Богатые оказывается тоже плачут...
Так не в богатстве щастье выходит...
С этого надо было начинать...
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:57
Никогда не поздно зарыдать,человеку на это даны слёзы - последнее желание осуждённого может быть не "Закурить!", а "Поплакать...".Вислогузов Павел.
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 10.11.2011 17:56
Уважаемый бамбек! Вы уж извините нудную тётку. Я опять влезу со своими нравоучениями. Как говорится "знал бы где упадёшь, соломки бы подстелил". Зато Вы теперь знаете, с чего надо начинать, чтобы не пришлось плакать под старость. Может попробуете уговорить бизнесменов создать коалицию? Ну, например, с какой-нибудь благотворительной целью. А то, как мне кажется, они до сих пор упиваются самолюбованием. Конечно, за исключением тех, кто жизнью и/или здоровьем заплатил за свои ошибки. Дерзайте, поколение М. Ну а наше стариковское дело - сторона: сиди на солнышке, грейся...
Прошу прощения, если невольно Вас чем-нибудь обидела. Если Вам неприятны мои комментарии, напишите, пожалуйста мне marina.khlynina@gmail.com
Che | Юлия Ч. | 09.11.2011 16:21
"Империя или нац государство – различие формы, причем уже заданное историей. Её не «строят» и не выбирают. Почему ув. МБХ обратился к этой теме – неясно, а тем более обозначив её как причину бед.В принципе национальные противоречия провоцируются властью как метод «разделяй и властвуй», когда совсем плохо. Потому как метод опасный и для самой власти, непредсказуемый. Но если говорить о причинах «наших бед», то она далеко от нац проблем."
Уважаемый Виктор, хочется ответить на ваше недоумение, что национальное государство является более прогрессивной моделью развития после империи, которую в свое время восприняли (именно что "выбрали" безо всякого предопределения, когда распалась Римская империя)все европейские страны. Империя тяжеловесна,разноязыка и трудна в управлении. В национальном государстве господствуют общие культурные ценности и единые для всех законы, что у нас как раз методично изживают, пытаясь совершенно искусственно перевести все возражения в область "национализма".Сегодня стараниями кучки чиновников Россия быстро и незаметно превратилась в страну без титульной нации, чего не было даже в СССР. Теперь сказать "россиянин" более политкорректно,чем "русский".На самом деле никакого прямого отношения национальное государство к нац. проблемам не имеет.Это лишь тип государства. Поэтому Ходорковский молодец, обозначил четко, где корень всех бед.Тем более, что наша экономика имперский груз больше не потянет.
fsv | Сергей Фищенко | 09.11.2011 17:16
Соглашусь с Вами - мы не в 10-м веке до н.э. живем, чтобы утверждать, что госустройство нам "уже задано историей". Ничего подобного - поиск оптимального государственного устройства для страны со сложившейся нацией и границами есть задача государственного строительства, решаемая непрерывно через парламент, институты гражданского общества, иные государственные институты. Тоже мне, бином Ньютона! По этому поводу написаны тысячи книг и искусству государственного строительства вполне успешно обучают в университетах! Монархии, автократии вполне успешно трансформируются в демократии без какого-либо ущерба для наций. Примеры - Япония, Ю.Корея, Грузия и десятки других.
Мне видится, МБ ратует за национальное государство по вполне рациональным причинам. Первое, империя успешна лишь если а) в ней есть четкая миссионерская идея-цель и б) есть достаточное количество пассионариев, разделяющих "имперскую идею". Второе, исторические примеры (Италия, Великобритания, Германия, Франция, Япония) показывают, что после распада империи жизнеспособной моделью государственного устройства оказывается именно модель национального государства. И, глядя на Российскую империю-СССР-РФ что мы видим? Первое, "имперская идея" в виде "третьего Рима" себя изжила, пассионарии либо погибли, либо уехали. Империю нечем удерживать - распад уже стал необратимым. Поэтому нечего пытаться собрать пролитую воду и надо вдумчиво строить национальное государство с федеративной стрктурой для возможности самореализации народов внутри него. Мне это преставляется вполне и рациональным, и возможным, а сейчас, при самоубийственных попытках снова собрать несобираемое - спасительным для России. В национальном государстве "идея" самоочевидна - это самореализация нации во всех смыслах.
YuRN | ЮРН | 09.11.2011 21:22
Полагаю, что МБХ, противопоставляя империю и национальное государство, имел в виду национальное государство от слова/понятия "нация" (см. известные определения), а никак не "национальность", что снимает вполне малоправдоподобные, на мой взгляд, предпроложения Виктора об использовании МБХ националистических настроений/противоречий при формулировании программы действий.
fsv | Сергей Фищенко | 10.11.2011 04:25
Совершенно с Вами согласен. Уверен, что МБ не случайно дает ссылку на теорию пассионарности - у Гумилева "нация" определяется как культурно-географический, а не "хромосомный" феномен. В одну нацию, как правило, входит много национальностей. Яркие примеры - американцы, австралийцы.
KovbaskaNews | Michael Kovbasyanya | 09.11.2011 16:47
fsv | Сергей Фищенко | 09.11.2011 17:47
Молодцы, классный сайт :-)
EgorUch | Егор | 09.11.2011 18:19
Прошу прощения за off top, но, где можно найти полное видео встречи промышленников и предпринимателей 2003 года. Или хотя бы полное обращение Михаила Борисовича к Путину?
GONCHAROVA | Оля | 09.11.2011 21:50
GONCHAROVA | Оля | 09.11.2011 20:18
Полностью согласна с позицией изложенной МБХ. Эх, друзья, печально всё это, много можно говорить о правде, реформах в нашей стране, но давайте обратимся к более позитивному - ДЕВУШКИ, КАКОЙ ЖЕ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ КРАСИВЫЙ МУЖЧИНА, на сходке у Путина (адрес: http://www.youtube.com/watch?v=_Rajy4gO4KA)Михаил самый красивый, стильный, просто супер мужчина..., а затем апосля МБХ по красоте следует Касьянов, остальных уже настиг ранний алапециоз.
Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 09.11.2011 20:21
deputat | Павел Вислогузов | 09.11.2011 20:23
Если кто-то думает что "простым" людям всё равно - он ошибается.Мы с коллегой сидели в грузовике,говорили о жизни.Согласились в одном - бог не дал нам бессмертье,чтобы мы не могли мучить друг друга вечно.Все уйдём,но одних запомнят с оружием в руках на своём посту \Альенде\, а других - с застывшей маской лица,подтянутого в "кремлёвке"...Вислогузов Павел.
Anita | Valentina | 10.11.2011 00:34
"Валентина, если вы перепостили чужой коммент,
надо брать в кавычки или подписать имя автора."

Прошу прощения, бамбек", обычно так и делаю, вчера было поздно и сама не в "форме"(тяжело болею, с 2-мя маленикими детьми), так что, не обессудьте. Поставил +1000, думала и так люди поймут, что перепостила.
Anita | Valentina | 10.11.2011 01:07

Kakoй замечательный сайт! Спасибо, Michael Kovbasyanya !
nick | Никита Андреевич Каюров | 10.11.2011 02:51
Уважаемый Михаил Борисович!

Спасибо за интересное интервью. Очень надеюсь, что Вы и все другие сидельцы ЮКОСа в скором времени выйдут на свободу.

Никита
Smit | Smit | 10.11.2011 04:08
На youtube не всё, конечно, был там ещё коротенький разговор, в пару слов, насколько я помню, перед выходом, перед тем как Путин вышел из зала. Но и этого достаточно. И, между прочим, о коррупции там говорил только Михаил Борисович. Прямо как Юра-музыкант, или Захар Прилепин, о нашем общем, наболевшем. Остальные молчали в тряпочку, а если кто и помнит, то не даст соврать - когда Путин вошел, так все повскакивали с кресел. Вот только не помню, аплодисменты были?
Всё-таки, есть мужики - достойные уважения, а есть... не на этом сайте будь сказано!
Makar | Дмитрий | 10.11.2011 12:37
Уважаемый, Михаил Борисович, спасибо Вам за интереснейшее интервью. Восхищаюсь целостностью и глубиной Вашего мышления. Для себя я нашел здесь много ответов, даже на те вопросы, которые касаются даже не ЮКОСа, а страны в целом, получил очень много пищи для размышлений.
eprstu | Антон Непутин | 11.11.2011 23:52
иногда мне становится интересно - а путин сюда ( ну на сайт ) заходит хоть иногда ? Читает ли то , что тут появляется? Ах да..."...50 процентов содержания интернета - порнуха"...так по моему путин сказал про МИРОВЫЕ инновации... кому как - куда нажал - то и получил... не туда нажимаете премьер, ни туда и попадаете ( а может быть , как раз и туда, куда вам на самом то деле и хочется) ...при чем постоянно...!
VTS_888 | VTS | 12.11.2011 05:19
Михаил Борисович, Вы как всегда на высоте.
19581958 | Левыкин Вячеслав | 12.11.2011 15:14
Мы голые пришли в этот Мир и голые уйдем Вопрос с какой Задницей и с какой Любовью (Большинство из нас станут свободными в другой стране. В этом царстве мародёров, жить невозможно. Путинский ГУЛАГ разрушил всё, что мы строили, отобрал у нас свободу. Пока Путин будет править, граждане России будут умирать от рук его палачей. Рич Ричмонд)Я с Этим не Согласен ВВ Путин И как Политик и как Человек Яркая личность лидер во Всем РОССИЯНИН.Другое дело Та вертикаль и своеобразная пирамида за которую уцепились Типа Члены от Единой России (Я в партии не состою)Что такое Наша жизнь и кто сейчас нам показывает как нужно жить :Одежда 70%на рынке Китай Турция А где Родная Россия Родная Украина Родная Белоруссия Родная Прибалтика ! А Во круг Тишина ..Подделка чем хороша Народ одет и Медицина Загружена и Транспортные Компании процветают и дороги строим В нужный момент покажем ВВ Путину комбайнера с Кубани Типа фермер и ладу Калину перекрасим в подходящий цвет Я одно боюсь :алкоголь это Зло при этой идее уже вырубили виноградники.Яблони не дают столько вина А что Будем рубить.....Во нашли способ отвлечься :материнский капитал ( и телевидение загружено секс сколько хочешь и как нужно жить научат наши Учителя АПугачева С Зверев Б Моисеев) Эталоны наших семей и Наша Сцена А дальше что Владельцы магазинов накрутили аренду А арендоторы соответственно накрутили на товар А где зарплата у покупателей за вычетом расходов Жкх Да и где реальная Работа для молодежи В Москве да .а в регионах А для людей после 40-50 практически не нужны есть Альтернатива дешевая сила под буквой Д Да и наивно думать и пологать что единицы Владеют собственностью России и это будет вечно Наивно так думать Я смотрю на подростающее поколение И Вижу что оно не смирится с приватизацией 90-х и мне кажется что к могилам пацанов 90-х добавятся пацаны 2000 Как бы все политики сладко не пели :А где наши товары на нашем рынке .где они в магазинах 90% не понятно каких стран Страна торгует дешевкой и контрофактом по ценам :600 Мерседес понятно Что Это показатель нашего Развитого Общества.Михаил Борисович мне собственно говоря все равно что о Вас говорят другие Для меня Вы Личность С большой Буквы и Я желаю Вам быстрого возвращения к пути созидания и реализации на Свободе Я Уверен Ваша реализация еще Впереди
fsv | Сергей Фищенко | 13.11.2011 08:44
Вячеслав, Вы правы. Алкоголь - действительно зло. Поаккуратнее с ним.
eprstu | Антон Непутин | 17.11.2011 00:46
А Во круг Тишина ///- Вячеслав ( странно , что не вечеслав) Левыкин.
Слава дорогой, Вы тяжело заблуждаетесь в дяде путине, честное слово!
путин - человек из прошлого , при чем из ТРУДНОГО ЗАСТОЙНОГО И НОМЕНКЛАТУРНОГО ПРОШЛОГО!! это Вам Слава раз.
-Путин по определению не может быть ЯРКОЙ личностью - так как политиком НИКОГДА НЕ БЫЛ - кишка тонка!
- то что путин Вам всем выдает за политику- простая "силовая" бровада, так как 2черные ящички" путин носит с собой!
- путин НЕ РОССИЯНИН! ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ МОЖЕТ ОТДАТЬ ЧАСТЬ РОССИИ ....КИТАЮ! ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ И КОНЧЕННЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ ТАК МОЖЕТ СДЕЛАТЬ! ТАК ЧТО СЛАВА - ПУТИН - НЕ РОССИЯНИН!
- путин- бывший фсбешнки ( кгебист) ... Вам что то эти абревиатуры говорят ?
- путин - якорь России- при чем "заякорился " он ...за глыбу подлости, воровства, необразованности и предательства своей же страны!!!!!!!!!!!!
sisenkovasn | Сисенкова Светлана Николаевна | 12.11.2011 15:29
"ВВ Путин И как Политик и как Человек Яркая личность лидер во Всем" 9581958 (Левыкин Вячеслав)
Уважаемый, Вячеслав? Так в чем по Вашему мнению проявляются лидерские качества Путина? Вы очень красочно описали все нашу действительность. Кто виноват в том, что мы так живем: Народ? Мы сами? А Путит вроде бы с высокого Кремля смотрит на все это? Да ему, вообще, на все это просто "наплевать". Его лидерские качества проявляются в умении окружить себя лизоблюдами, а у строптивых дорога одна.......................... И мы знаем куда.
19581958 | Левыкин Вячеслав | 12.11.2011 20:17
Я еще раз хочу подтвердить В.В. Путин Это личность и Это мой Президент На этом все сказано Лидерство Моего Президента заключается в ответственности за меня за мою семью и за Судьбы Семей Россиян Любой из наз ДОЛЖЕН БЫТЬ честны по отношению к самому себе (иначе будущего нет)А ты знаеш сильному человеку окружение не нужно .ему сполна хватает любви к самому себе Другое дело есть актеры Типа пришел увидел и победил А когда на поляне кусок бесплатного сыра в мышеловке (мышка уже покушала и не живет) Халява .А в каждом городе пруха А как Вы Представляете Чтоб Мой Президент копался в этой исподне Да не Царское это дело Плохо живем ЭНЛО испоганило реки леса Российскую Землю поборы с ЖКХ (Великая Страна и что получается самая глупая и ленивая) И вы хотите Жизни Наивные Да и меня настораживает Армию подняли материально А Ведь наши фабрики стареют материально (и рождаемость мальчиков резко увеличилась)
Tatiana | Татьяна Романова | 12.11.2011 22:18
Как бы ни были тяжелы годы заключения, все равно они пошли на пользу Михаилу Борисовичу. Кто-то хотел его размазать тонким слоем, но в итоге мы видим только окрепшего в своих убеждениях и вере человека. И такое могло случиться только с сильной неординарной личностью. Михаил Борисович, держитесь, мы вами гордимся!
akk67 | Asya | 14.11.2011 09:41
Очень хорошее интервью М.Ходорковского. Дышит свободолюбием, хоть сам и в тюрьме. Что же касается вопроса о том, за кого голосовать на думских выборах, ответ однозначен - голосуйте за "Яблоко", за единственную порядочную партию из всех! Не за коммунистов и ЛДПР же голосовать, а если не придёте, то ваш голос отдадут "Единой России", что тоже плохо. Так что определяйтесь с выбором, раз он пока есть.
marina_mkh | Хлынина Марина Константиновна | 15.11.2011 08:14
А моя мама за Миронова хочет голосовать. Может Вы мне поможете её переубедить? Если Вам не трудно, объясните, пожалуйста, почему не надо голосовать за коммунистов и ЛДПР, и почему "Яблоко" - единственная порядочная партия из всех. Только, пожалуйста, не надо эмоций (в умении спорить на эмоциональном уровне с моей мамой вряд ли кто может сравниться) - только факты (проверенные) и логика (железная). Мой e-mail: marina.khlynina@gmail.com
Stanislav | Станислав | 16.11.2011 14:29
На "Эхе" в первый день выложенных ответов МБХ их прочло 90000 человек - интерес грандиозный, на который даже акцентировали внимание гости в программе "Полный Альбац". Затемчисло читателей возросло до 155 - 160 тысяч. А сейчас на "Эхе" скастили счётчик - оставили 33 тысячи просмотров. Это как понимать???
Да, многим интересна альтернативная повестка дня, они выразили свой итерес через прочтение ответов Михаила Ходорковского. А тут какой-то шалопай взял и исказил картину, сократив в пять раз число читателей! Ай-яй-яй, "Эхо Москвы", что же вы делаете!
belochka-m | Белова Марина | 25.11.2011 17:20
Призрак уже бродит по России, призрак Антипутинизма. Как знать... Может быть это и Утопия, но будущее за страной, где в кресле Президента - Ходорковский, а Путин и его подельники из кооператива "Озеро" на нарах...
Tatiana | Татьяна Романова | 27.11.2011 11:57
+1