6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
13.03.2013 г.

К. Собчак: «Читаю ваш вопрос и понимаю, насколько амбициозные цели я перед собой ставлю»

Разговор на Snob.ru продолжается. Теперь Михаил Ходорковский расспрашивает Ксению Собчак.

Пресс-центр публикует первые десять вопросов-ответов из второй части переписки. Полный вариант - на Snob.ru

Первая часть - ЗДЕСЬ. Подоплека переписки - ЗДЕСЬ

1

Михаил Ходорковский: С большим интересом наблюдаю за вашей личностной эволюцией. Многие мои друзья и знакомые склонны не слишком вам доверять. Мне пишут и говорят, что ваша стремительная трансформация – не более чем дань моде и конъюнктуре, чтобы всегда оставаться, что называется, «в обойме». Говорят, что сегодня модно быть против власти – скучной, эстетически непривлекательной, изжившей себя. Значит, будем против. Но лично я верю в вашу искренность, в то, что вы не играете, а действительно решили поменять сценарий собственной жизни.

Возможно, мое отношение связано с тем, что я сам приблизительно в таком же возрасте отослал партбилет в райком КПСС и вышел на баррикады к Белому дому, прекрасно понимая, чем это может закончиться. Уверен, вы делаете шаги осмысленно, а не под влиянием внезапно нахлынувших эмоций, поэтому хотел бы точнее понять ваши взгляды.

С тех пор как началась ваша публичная карьера – словосочетание «долгие годы» здесь не вполне уместно в силу вашего молодого возраста, – вас, по вполне понятным причинам, воспринимали как человека, близкого к Владимиру Путину, фигуру ближнего президентского круга. Переходя – и уже практически перейдя – «на ту сторону», вы воспринимаете себя как нового оппозиционера или же как человека, способного построить «мост взаимопонимания» между Путиным и оппозицией? Наладить диалог, который, на мой взгляд, необходим обществу, но по ряду причин отсутствует?

Ксения Собчак: Я стараюсь реально оценивать свои возможности в нынешнем политическом пасьянсе. Боюсь, что пока у меня нет шансов претендовать на роль человека, способного наладить «мост взаимопонимания» между властью и ее оппонентами. Кажется, в Кремле меня воспринимают даже хуже, чем просто оппонента. Я для них предатель.

Впрочем, это даже слишком сильное слово. Предателем там скорее считают Геннадия Гудкова – человека из системы, офицера КГБ, который перешел на другую сторону. Меня же, судя по всему, Владимир Путин считает избалованным ребенком, который сам не ведает, что творит. Они явно не могут понять моей мотивации: зачем успешная дочка мамы-сенатора, у которой вроде бы все есть, полезла в мужскую драку? В Кремле ведь явно искренне считают, что мое благополучие стало результатом их благосклонности, поэтому расценивают критику как неблагодарность и попросту обижаются, злятся, устраивают мне публичные порки. Думаю, Шарль де Голль в 1968 году испытывал схожие чувства по отношению к бунтовавшему поколению молодых парижан: «Неблагодарные юнцы, я дал вам возможность жить в свободной стране, учиться и работать. И чем вы мне отплатили? Студенческими бунтами?»

Я понимаю, почему на меня оказывается давление, почему меня лишили работы и занесли в черные списки всех федеральных телеканалов. Меня так воспитывают. Однако думаю, что организаторам этого давления и самим неуютно от того, что они искренне не могут понять мою мотивацию. Я не укладываюсь в их картину мира, где «сытый» не может бунтовать. Ведь любой правитель знает, как поступать с голодным – его надо накормить. А вот что делать с несогласным сытым? Пока не придумали ничего лучше, как хорошенько припугнуть.

Я, в свою очередь, искренне не понимаю, как можно наладить диалог власти с несогласной частью общества. Мы вошли в клинч. С одной стороны, оппозиция не признает легитимность власти и готова вести переговоры только о ее капитуляции. С другой стороны, Кремль способен разговаривать только с теми, кто находится внутри политической системы и по факту является сателлитом власти, а не ее реальным оппонентом.

Остается надеяться лишь на то, что атака власти на радикальных представителей оппозиции все-таки сменится попыткой начать разговаривать с «рассерженными горожанами». Ведь атака эта, очевидно, обусловлена боязнью политической конкуренции с фигурами вроде Навального. Надеюсь, когда они поймут, что никто не собирается штурмовать Кремль, то станут вести себя более спокойно и осмысленно.

2

Михаил Ходорковский: Скорее всего, в связи с вашим резким и быстрым переходом в новую нишу существенно изменился круг вашего общения. Как ваши друзья по «вчера» – среди которых, уверен, есть и самые богатые и влиятельные люди страны – смотрят на ваше «сегодня»? Каким они видят ваше «завтра», если не секрет?

Ксения Собчак: Меня приятно удивило, сколько влиятельных людей за последние месяцы выразили мне поддержку. Возможно, властные элиты не так уж монолитны, как порой кажется, и раскол их вполне возможен.

Да, большие деньги любят тишину, и мало кто готов открыто выражать свое несогласие. Да, бизнес запуган, а «дело Ходорковского», как легенда о «всаднике без головы», живет в умах, сердцах и – главное – кошельках предпринимателей. Система круговой олигархической поруки делает «капитанов бизнеса» крайне уязвимыми перед властью: на любого можно завести уголовное дело за старые грехи, и дергать тигра за усы публичной критикой никто не хочет. Однако у меня создается ощущение, что страх уже не так крепко держит этих людей. Это уже не парализующий волю ужас, но скорее опасения и аккуратность.

В то же время меня поразило, насколько ясно они все понимают. Признаваясь, что не готовы поддерживать меня открыто, бизнесмены непублично дают российской власти такие жесткие оценки, что даже самые радикальные оппозиционеры на их фоне кажутся умеренными дипломатами. За все это время среди моих влиятельных знакомых я так и не встретила ни одного (ни одного!), кто бы одобрял происходящее в государстве.

Вы, к слову, подняли интересную тему: как эти люди оценивают мои перспективы. Признаться, мое личное будущее они описывают в довольно мрачных тонах. Они не верят, что страна может измениться, и считают, что я пошла на неоправданный риск. Говорят, что у меня все отберут. Зачем бороться за людей, которые никогда не будут тебе благодарны? – эти люди, по их словам, все равно меня не любят и никогда не поймут. С точки зрения моих влиятельных знакомых, у меня и моих единомышленников совершенно разные ценности по сравнению с основной массой населения нашей страны. Народ, мол, всегда будет ненавидеть богатых и успешных, так какой смысл рисковать всем ради тех, кто тебя ненавидит?

3

Михаил Ходорковский: Вы ожидали, что вас, грубо говоря, уберут из федерального телевизора? Или это стало для вас неожиданностью? Болезненно ли это было?

Ксения Собчак: Я прекрасно понимала, что с федеральных каналов меня уберут. Иллюзий не было: я видела, как это происходило с моими коллегами, попавшими в немилость. Однако то, как грубо и жестко меня поставили под запрет, все же вызвало недоумение. Доходило до отмены заранее запланированного концерта.

А вот то, что в мой дом с обыском придут вооруженные омоновцы и следователи, конечно, стало неожиданностью. Не думала, что они зайдут так далеко. Скажу честно: в тот момент было по-настоящему страшно от полного бессилия и неспособности противопоставить хоть что-то несправедливости с автоматом наперевес.

4

Михаил Ходорковский: Как вы воспринимаете ваших новых товарищей по российской оппозиции? Считаете ли вы, что именно эти люди должны и достойны стать новым поколением российской власти? Или круг будет расширяться? А может, сужаться?

Ксения Собчак: Искренне надеюсь, что этот круг будет шириться. Как я уже написала, оппозиции катастрофически не хватает опыта и профессионализма. Но и качественная перезагрузка протестного движения на фоне усиливающейся реакции пока остается лишь надеждой. Оппозиционным лидерам сейчас придется нелегко: нужно выдерживать растущий прессинг и так или иначе нести ответственность за «упущенный шанс декабря». В защиту этих людей можно сказать, что готовых рецептов не было и большая вина в этом упущенном шансе – упертость и глухота власти, не готовой даже к минимальному обновлению.

Надеюсь все-таки, что власть неоднородна и внутри системы начнут проявлять себя люди, заинтересованные в реформах. Такие союзники внутри системы позволят реанимировать угасающий протест.

5

Михаил Ходорковский: Что вы сами считаете основными критериями успеха своей нынешней деятельности?

Ксения Собчак: Критерием успеха можно считать старт реальной политической реформы, направленной на формирование в России демократических институтов.

Понимаю, что этого невозможно добиться без наращивания уличного протеста. Одними лишь резолюциями, громкими заявлениями и дискуссиями в «Фейсбуке» эту задачу не решить. Но как наращивать протест в условиях телевизионной цензуры и высоких цен на нефть? Популярный ответ: дополнить гражданский пафос социальной тематикой. Я, однако, не разделяю эту точку зрения и опасаюсь, что протест скатится к дешевому популизму.

Альтернативой социальному популизму должно стать просвещение, вытеснение равнодушия и общественной атомизации. Наш путь – создание и развитие городских проектов, которые могут стать средой обитания для людей, разделяющих ценности свободы и демократии. В свое время джинсы и кроссовки сделали для перестройки гораздо больше, чем речи с трибун. Так и сейчас новые культурные проекты, кафе, коворкинг-студии и пикники «Афиши» способны сделать для пробуждения гражданского сознания точно не меньше, чем обличительные речи лидеров оппозиции.

6

Михаил Ходорковский: Вы работаете над новыми медиапроектами? Думаете над ними? Кем все же вы ощущаете сегодня себя больше – политиком или медиаперсоной, пусть и нового уровня, качества и формата?

Ксения Собчак: Я счастлива, что, несмотря на все трудности, сохраняю возможность реализовывать себя в любимом деле. На телеканале «Дождь» я делаю два очень важных для меня проекта: передачу «Собчак живьем» и ток-шоу «Госдеп-3» (закрытое, к слову, на другом телеканале по цензурным соображениям). Также в этом году стала главным редактором журнала SNC. Мы пытаемся делать первый в России интеллектуальный глянцевый журнал для молодых девушек. Удается пока продолжать и мою работу на радио.

Цензура формирует токсичную среду для занятия журналистикой, но я, тем не менее, планирую заниматься ею и дальше. Планов переквалифицироваться в политического деятеля у меня пока нет: политика сама постучалась в мой дом, причем не очень дружелюбно. Я люблю свою профессию, люблю телевидение, ощущение прямого эфира и волнение перед выходом на сцену. Но и свободу я тоже люблю. И буду за нее бороться.

7

Михаил Ходорковский: Россия – страна устоявшейся авторитарной традиции. Ваша позиция – изменить лидера, поведение лидера или традицию?

Ксения Собчак: Читаю ваш вопрос и понимаю, насколько амбициозные цели я перед собой ставлю. Абсолютно согласна: Россия исторически сформировалась как авторитарная страна, где демократия не приживалась и на десяток лет. Я часто сама себе задаю этот болезненный вопрос: есть ли предпосылки для народовластия в нашем отечестве? С чего мы вообще решили, что патриархальная авторитарная держава после пары митингов преобразится до неузнаваемости?

Я, однако, не хочу опускать руки и буду стремиться к тому, чтобы преодолеть эту вековую апатию. Хотя и понимаю, насколько это сложная задача.

8

Михаил Ходорковский: Сегодня президент обладает, без преувеличения, диктаторскими полномочиями. Как вы считаете: нужно ли (и можно ли) использовать эти полномочия для проведения экономических реформ либо отказаться от части полномочий в пользу создания нормальных гражданских институтов, развития гражданского общества и уже на этой базе пытаться провести реформы?

Ксения Собчак: Эти полномочия можно и нужно было бы использовать, если бы надежда на «перестройку 2.0» оправдалась.

Практически всегда успех реформ в России был возможен лишь тогда, когда они проводились сверху (и Горбачев здесь не исключение). Полагаю, что в 2000 году за Путина отдали голос многие сторонники реформ. Люди понимали, что мы идем к авторитарной модели, но верили, что новый президент хоть и сосредоточит в руках неограниченную власть, но направит ее на благо – в первую очередь на экономические реформы. Многие, как мне кажется, надеялись тогда, что Путин станет своего рода «Пиночетом без крови», способным жесткими и решительными действиями обеспечить стране экономический прорыв. Спустя двенадцать лет очевидно, что надежды эти не оправдались.

Если же говорить о смене власти, самая большая опасность, на мой взгляд, заключается в том, что под демократическими лозунгами одних узурпаторов сменят другие. Ключевая задача в этих условиях – изменение системы власти. Потому что при нынешнем положении вещей любой оппозиционный лидер, заняв место Путина, через некоторое время станет его близнецом.

9

Михаил Ходорковский: Российская традиция вождизма, с одной стороны, заставляет оппозицию опасаться чьего-то единоличного лидерства, с другой стороны, наше общество, особенно его консервативная часть, привыкло ассоциировать свой выбор именно с лидером. Отсутствие привычного места вождя снижает привлекательность оппозиции для значительного электорального сегмента. Каким вы видели бы решение проблемы как специалист в области общественных коммуникаций?

Ксения Собчак: Я считаю, это одна из главных проблем российского общества. Как я уже написала, в нашей стране сложно найти предпосылки для демократии. Веками здесь насаждалась модель взаимоотношения власти и общества, основанная на принципе «барин–холоп» или «начальник–подчиненный». Чтобы преодолеть это, необходима масштабная просветительская работа.

В то же время я считаю, что люди, как правило, адаптируются к заданной системе общественных отношений. Поэтому формирование либерально-демократической системы, с моей точки зрения, неизбежно приведет к общей гуманизации общества (как становление авторитарного государства неизбежно ведет к озлоблению и внутренней конфронтации). Важную роль здесь играет психология: если люди годами привыкли нарушать закон в бытовой жизни, они не будут считать фальсификацию выборов чем-то вопиющим. И наоборот: утверждение в обществе понимания того, что нарушать закон аморально, будет одновременно способствовать тому, что законы начнут отвечать интересам граждан, а не противоречить им.

10

Михаил Ходорковский: Власть заявляет избирателю, что среди оппозиционеров нет людей, способных управлять страной, имеющих соответствующий опыт. Более того, власть показывает обществу телевизионную картинку с очень ограниченным числом лиц. В результате у обычного человека создается ощущение безальтернативности нынешней команды. Каким образом оппозиция могла бы изменить ситуацию? Каким видите вы потенциал ваших новых знакомых (товарищей) по оппозиции? Что для вас было ожидаемым и что стало неожиданностью?

Ксения Собчак: В оппозиции действительно хватает крикунов, не способных к созидательной работе; людей, которые оказываются в центре внимания исключительно благодаря эпатажу и луженой глотке. Однако есть и деятельные политики, способные к ежедневной кропотливой работе. Но даже у таких политиков в сложившейся системе нет шансов развивать свои навыки, сохраняя при этом верность принципам (просто потому, что развитие этих навыков возможно лишь внутри государственной управленческой системы). Ведь отбор кадров в нашей стране организован таким образом, что профессионализм и работоспособность не являются конкурентным преимуществом, а главный критерий при устройстве на государственную службу – лояльность и еще раз лояльность.

Таким образом, оппозиционеры не имеют возможности реализовать себя в практической работе и показать, на что они способны. А за это их больше всего и критикуют – за неспособность заняться созидательной деятельностью. Замкнутый круг.

Ощущение безальтернативности Путина и его окружения искусственно насаждается самими этими людьми именно таким способом: оттеснением нелояльных политиков от механизмов управления страной. А для того чтобы создать иллюзию конкуренции, у кормушки держат так называемых системных оппозиционеров – в основной массе комичных и безобидных персонажей, которые не представляют для власти никакой опасности и выполняют на выборах функцию спарринг-партнеров.

Я убеждена, что появление организованной и независимой оппозиционной силы, несомненно, оздоровило бы российскую политику и было бы полезно и для власти, и для протестного движения. Но все это останется на уровне разговоров, пока демократы не преодолеют свою вечную проблему – неумение договариваться и уступать лидерство. Меня поражает, что оппозиционные лидеры не могут поступиться амбициями, хотя вроде бы все и понимают, что раздробленность является главным препятствием на пути к успеху. С другой стороны, технологи из администрации президента, ловко играя на противоречиях, постоянно сталкивают оппозиционеров лбами, снижая таким образом потенциал оппозиции.

Одно из самых больших моих разочарований – неспособность оппозиционных лидеров работать вместе и идти на взаимные уступки.

Rich_Richmond | Рич Джонотан Ричмонд | 13.03.2013 11:01
"Одно из самых больших моих разочарований – неспособность оппозиционных лидеров работать вместе и идти на взаимные уступки." - это самая большая ошибка, но не вас, Михаил Борисович, а нас, граждан России, сделавших ставку на пустых людишек, тщеславие которых выше, чем сама гражданская ответственность, я уже не говорю о моральной составляющей некоторых личностей. Время ещё не сформировало костяк нравственных граждан, думающих о России, о человеке, а не о личном состоянии и благе. Рич Ричмонд
KovbaskaNews | Michael Kovbasyanya | 13.03.2013 11:03
akk67 | Asya | 13.03.2013 12:16
Хорошее интервью. Но, по мнению Собчак,"оппозиционные лидеры не могут поступиться амбициями, хотя вроде бы все и понимают, что раздробленность является главным препятствием на пути к успеху". Я не считаю, что оппозиция так уж раздроблена, хотя разногласия есть, конечно. Нужно использовать все легальные методы борьбы с режимом - митинги, листовки, подписные письма. Нужно просвещать народ, он тёмный пока ещё. Конечно, без телевидения трудно, сложно сравниться с государственной машиной, но куда деваться? Дорогу осилит идущий.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 13.03.2013 12:24
Много-много лет тому назад выдающийся публицист Анатолий Аграновский свою рецензию на фильм Михаила Ромма "Девять дней одного года" в "Известиях" начал замечательной фразой: "Надоели дураки на экране". Читая переписку Михаила Ходорковского и Ксении Лариной тоже хочется воскликнуть: как же осточертели все эти бесчисленные плохообразованные, примитивные и морально убогие песковы, яровые, железняки и их начальники, превратившие Россию в страну, лишённую смыслов, буквально превратившее её в мировое посмешище. На фоне этой серой безнравственной массы, тырящей всё без разбора, что только попадёт под воровскую руку - от кирпичей на олимпийских объектах в Сочи до крупнейшей в мире нефтяной компании ЮКОС - особенно рельефно выглядят талантливые, образованные, искренне болеющие за судьбу Отечества люди. Такие, как Михаил Ходорковский и Ксения Собчак. Когда придёт, наконец, время таких людей? Придёт ли? Или мир так и будет потешаться над нами, а мы проваливаться в бездонное болото лжи, воровства и безнравственности...
novenkii | Novenkii | 18.03.2013 00:58
позволю себе поправку. Это была Ксения. Но не Ларина. Хотя Ларина тоже хорошая. Но Собчак я давно платонически люблю.
belahodova | Бэла Харитоновна Ходова | 13.03.2013 12:48
Милая Ксения Анатольевна, примите мою сердечную благодарность за активную гражданскую позицию! Мне чрезвычайно импонирует Ваш темперамент, интеллект и я рада, что Вы пополнили наши ряды! Это значит, что в Вас есть совесть и честь! Это тем более приятно, что Ваше бесстрашие явило миру Вашу порядочность! Спасибо Вам за МУЖЕСТВО, ведь мы прекрасно понимаем, что в высших эшелонах власти откровенных сторонников нынешнего президентского курса можно пересчитать по пальцам одной руки и это, разумеется близкие "друзья", вырезанные отнюдь не из народного древа.Материал корпуса доверенных лиц подгнил вместе с элитой всей России. Погром народного контроля за распределением национальных богатств, ввергли российское общество в беспросветную мерзость всеобщей коррупции, бесстыжего обогащения этой самой номенклатурной "элиты - белая кость" за счет разграбления несметных богатств русской державы и чудовищных махинаций с собственностью, когда-то принадлежавшей народу, а теперь наворованные проходимцами, потому что химеры совести отброшены ими и все бросились обогащаться:министры, депутаты, чиновники, спекулянты и банальные гаишники на разбитых дорогах России. У какого же порядочного человека хватит сил равнодушно взирать на эту вакханалию! Ни у какого! И я очень понимаю Ваши поступки и если уж Вас это достало, то нетрудно представить, как далеко все зашло и как безнадежна ситуация! И вот почему появилась болотная и хотя идейно обезоруженный, лишенный собственности народ пока еще не очень активно выходит на улицы, как бы хотелось, но уже ясно, что наш президент "поплыл", причем происходит тектоническая подвижка в самой правящей группе. И я очень-очень надеюсь на скорые перемены в умах нашего измученного народа и тогда на улицы выйдут не двадцать тысяч, а сотни и миллионы, как было в девяностых, и сметут эту власть, как мусор! И единственное, что можно будет сказать вслед президенту, примерно так:
Читают на твоем челе печать проклятия народы
Ты ужас мира, стыд природы
Упрек ты небу на земле...
А переписка Ваша с Михаилом Борисовичем весьма содержательна, достойна похвал и я даже немного завидую Вашей смелости, Вашей молодости и Вашему будущему, ведь у Вас еще столько времени впереди и Вы еще станете свидетелем множества грядущих событий, надеюсь, лучших, чем сегодня!... ХБХ.
svetilsa | Светлана | 13.03.2013 18:05
Интервью интересно уже тем, что в диалоге два незаурядных человека. В Ксении угадывается немалый потенциал будущего политика. Дай Бог, на благо России! Михаил Борисович как всегда умен, лаконичен, корректен. Ждем продолжения. С уважением, С. И.
blagonull | evgenii | 13.03.2013 13:10
Я очень не доверяю Ксении Собчак поэтому и читать не буду при всем моем уважении к МБХ. Да, из-за "стенка", да и еще нашего, все видится по другому-да и вообще не видится реальность происходящего.
admiralsib | admiralsib | 13.03.2013 14:51
Правильно. Не стоит доверять теле-шоу women. Политика это искусство!
prv | раиса | 13.03.2013 21:50
Да, согласна.
Seldon | Seldon | 16.03.2013 13:15
А почему читать не будете?
asklepion | Растислав | 13.03.2013 13:24
Приятно читать диалог двух умных людей. А как быть со мной, честным, профессиональным, имеющим некий опыт в политике, готовым работать ради людей(не пишу народа, не люблю этот термин), но только не верящего в то, что система может быть поколеблена, я не говорю об изменении. А ещё система пустила свои щупальца в "народ" и им манипулирует, а "народ" манипулируется с удовольствием. Как мне быть? Уехать из этого государства, уже поздно по возрасту. А оставаться и не верить, что изменения возможны... почти мучительно.
lavsel | Сергей | 13.03.2013 13:50
Неожиданный поворот!
Интервью у Ксении Собчак берёт Михаил Ходорковский...
Очень чётко поставленные вопросы от МБХ и столь же чёткие, осмысленные и откровенные ответы от Ксении.
В прошлом выпуске "вопросов-ответов" частенько раздавались скептические оценки Ксении Собчак; видимо "молодёжно-подростковые" отзвуки её передач на ТВ не легко выветриваются из памяти некоторых соотечественников.
Но из сегодняшних ответов перед нами предстаёт уже чётко сформировавшаяся яркая личность, ищущая своё место в бродящем котле общественной жизни!
И это уже не на острие глянцевого РR, а в гуще вызревающего протестного движения!!!
Приводят в восторг очень точные формулировки, слова и обороты, применённые Ксенией для характеристики, - и упёртой власти, и оттесняемой ею оппозиции.
Огромное спасибо за эту удивительную переписку и Ксении и Михаилу!!!
belahodova | Бэла Харитоновна Ходова | 13.03.2013 14:38
Растислав, как же я понимаю Ваше отчаянье! Сама мучительно ищу выход из безнадежности каждого дня, но возраст! Этот пресловутый наш возраст! Ведь еще голова светла, еще руки работают, еще хочется сделать что-то хорошее, что-то, что не оставит близких и далеких равнодушными к тебе, когда придет смертный час и черной тучей ляжет на плечи тех, кто любил тебя, будет любить и помнить в смерти, ведь жизнь прожита по совести и если кого-то невзначай обижала - никогда не стеснялась попросить прощения и было легко на душе, хоть жили на гроши, зато на честные и не заморачивались, почему нет хором и загородных вилл, а на сегодняшний день что имеется в багаже!? Крошечная квартира, где живут и старый и малый, и инвалид и молодая пара и я, которой нет места даже в уголке этой опостылевшей халупы. Уехать? А куда? Кто нас ждет где-то? И почему я должна, в поисках лучшей доли, уезжать из страны, я здесь родилась, это моя страна и я люблю ее и ненавижу власть имущих, потому что не они лицо нашей страны, а ее поработители и откровенные ее грабители и я должна уехать, а они остаться? Нет уж, дудки! Пусть они сегодня в фаворе судьбы, но, как сказал еще Соломон - и это пройдет! И тогда настанет час возмездия и им тоже лихорадочно придется соображать, куда же убежать, да только им не поможет здравый смысл, поскольку у них его нет и никогда не было! Нам незачем менять в корне свою жизнь, потому что уже поздно, да и невозможно расстаться с могилами любимых Родителей! Что же поделать, нам досталась эта жизнь в такой форме, но я совершенно осознанно стою в оппозиции, несмотря на возраст! Я из той когорты упрямцев, что носит белую ленту на сумке ПОСТОЯННО и пусть кто-то пожимает руку, кто-то вертит пальцем у виска, я хоть таким образом стою в оппозиции ко всем равнодушным и живу тем, что питаю сердце свое на сайте прессцентра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева! Растислав, не отчаивайтесь, если Вы москвич, мы, непременно, увидимся на одном из митингов и у нас найдутся животрепещущие темы для диалога! С уважением Бэла Харитоновна!
maga38 | ooo.must@gmail.com | 13.03.2013 14:53
Большое спасибо обоим собеседникам за столь содержательной диалог. Очень хотелось бы, чтобы мысли о положении в рядах оппозиции и формах ее работы стали предметом их специального всестороннего обсуждения. Обоих собеседников отличает не только предельная честность и способность вещи называть своими именами, но бесспорная потребность поиска оптимальных мирных путей переустройства государства и общества. Эти два человека с очень разной историей своего прихода в оппозицию однозначно нацелены на поиск конструктивных мер, исключающих революционный способ трансформации режима. Возможный публичный обмен мнениями Михаила Борисовича и Ксении Анатольевны конкретно на тему стратегии и тактики оппозиции будет способствовать пониманию эффективных мирных механизмов, которые реально приведут к демократическому переустройству государственного управления. И в итоге тот же КС сможет составить четкую дорожную карту своей деятельности.

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на зачатки возможной трансформации гос. аппарата естественным путем - это недавно случившийся самостоятельный исход из власти трех сенаторов, которые предпочли креслу гарантии от имущественных разборок. В 2007г в сборнике статей "Российское государство: вчера, сегодня, завтра"(сборник фонда "Либеральная миссия",статья "Еще раз о переучреждении государства, или Мирный способ разделения власти и бизнеса" ) был предложен механизм стимулирования такого добровольного исхода из власти людей, пришедших в нее за обогащением, в обмен на гарантии неподсудности и исключения угроз экспроприации при смене режима. И этот механизм под названием сделка между властью и обществом предлагался как путь мирных кадровых преобразований гос. аппарата с дальнейшим иным принципом отбора кандидатов на государственные должности (профессионализм и честность, а не лояльность и репутационная замаранность для большей управляемости сверху). Тогда это предложение было преждевременным - чиновный люд еще не насытился. Сейчас, возможно, качественная разработка механизма такой сделки и предложение ее со стороны оппозиции действующему политическому классу может найти одобрение в его большинстве, расколет его монолитность и станет первым шагом на пути мирных демократических преобразований. Но при этом одновременно должна быть разработка проекта новой конституции с реальным разделением 3-х ветвей власти. И этим тот же КС должен заниматься безотлагательно. Умная тактическая работа с властью и ясно прописанные стратегические документы - это то, что поднимет авторитет оппозиции среди "рассерженных горожан".
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 13.03.2013 17:17
Все вопросы и ответы К.Собчак сплошное витийство.А чем это может помочь Ходорковскому? Вот могла Ксения, публикуя данную переписку на "Снобе", заодно и призвать читателей издания поставить свою подпись на "Пресс-центре" за освобождение Ходорковского и Лебедева. Просмотров обеих публикаций почти по 50 тысяч (за два дня!).
michruk | Антонова Яна | 13.03.2013 20:26
Мне искренне жаль сотрудников почтамта города Сегежа и сотрудницу колонии, которая перечитывает переписку МБХ:
если каждый двадцатый из просмотревших переписку Ходорковский – Собчак решит ему написать?!
Ох, бедная несчастная почта!
Seldon | Seldon | 16.03.2013 13:52
Вы думаете, что подписи на интернет-ресурсе кто-то воспримет всерьёз? КС тоже избирались интернет-голосованием, а сколько критики обрушилось.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 16.03.2013 18:47
Иногда и обращают. Хотя на Каспаров.ру собирали подписи "Путин должен уйти", собрали почти 150 тысяч, результат - сами видите. Ну вот Путин сказал, что если будет 100 тысяч подписей по какому-нибудь факту, то будут "поглядеть". Правда, он это говорил и до выборов и после выборов. Ну чем черт не шутит. Как говорится, надежда умирает последней.
Seldon | Seldon | 18.03.2013 10:34
То есть, подпишется тут 100-150 тыс, Ходорковского выпустят? Вы сами в это верите?
Этих 100 тыс даже не видно.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 18.03.2013 15:58
Уважаемый Seldon! В том-то и дело, что за столько лет существования Пресс-центра все эти и подписи собраны! Кстати, так любезной многим К.Собчак подписи нет. Ну всеравно, считаю, что общество должно бороться против произвола даже таким способом. Капля камень точит. Если все всё будут молча проглатывать, так и сами будут проглочены.
Seldon | Seldon | 18.03.2013 17:48
Моей подписи там тоже нет. Я скептически отношусь. Скажут, что это кучка ботов и давайдосвидания.
Да и основание выпустить Ходорковского есть и без подписей, как я понимаю. И в этом случае мы опять ничего не решаем.
Потому бессмысленно налетать на Собчак из-за этого.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 19.03.2013 02:44
Пардон, я на Собчак не налетаю, тем более из-за этого. Просто я ей не верю.
NIS-1954 | Наталья Ивановна | 19.03.2013 06:29
"...Потому бессмысленно налетать на Собчак из-за этого".

Уважаемый Seldon! Как жаль, что Вы считаете, что я наезжаю на столь почитаемую всеми г-жу Собчак из-за её неподписи в поддержку МБХ. Отнюдь. Я ей просто не верю! (Не в е р ю). И всё тут.
Seldon | Seldon | 19.03.2013 09:25
Я её не почитаю, коли пошла речь об отношении к ней.
Интересуюсь немного её проектами, вот и всё. Не думаю, что это вопрос веры. Это просто выбор - смотреть или не смотреть, читать или нет.
akk67 | Asya | 13.03.2013 17:17
Я сейчас прочитала интервью с Собчак - полное, в журнале "Сноб", и оно мне не очень понравилось. Ксения говорит о том, что надо договориться с властями и на этом строится интервью. Но совершенно очевидно, что Путин никуда не уйдёт - у него огромное состояние, одно из самых больших в мире, у него такое же окружение. И уйти он может только в тюрьму. Поэтому он будет править очень долго, до тех пор, пока народное возмущение его в конце концов не сметёт. Он всё более неадекватный от страха, и я не знаю, как с таким договариваться оппозиции, и нужно ли?
prv | раиса | 13.03.2013 21:52
Думаю,что Вы правы.
maga38 | ooo.must@gmail.com | 13.03.2013 21:53
akk67:"И уйти он может только в тюрьму."
Вы, Ася, мыслите исключительно категориями мести, которая никогда не способна привести к позитивным изменениям в стране. Исключительная заслуга М.Б.Х. в том, что в своей трагической ситуации он не только не несет в себе это чувство мести, но всеми своими выступлениями призывает народ и особенно думающую интеллигенцию озадачиться поиском мирных конструктивных мер по переустройству государства. Пока в адрес существующей власти будут произноситься лозунги, подобные вашему, ей не остается иного выхода, кроме пожизненного удержания своего статуса любыми средствами. Россия - богатая страна. И, если ее народ отпустит с богом и со всем набранным капиталом теперешний политический класс, гарантируя всем его представителям неподсудность и сохранение авуаров, страна сумеет в короткий срок, на жизни теперешнего поколения без крови и революционных катаклизмов вырулить на путь построения действительно справедливого и эффективного государства. Ваша позиция - путь в революцию, на последствия которой Россия уже убила 100 лет. Следующая революция просто расколет страну на кусочки. многим из которых выживать будет очень трудно. Думаю, что ни в одном из них справедливости места не найдется.
Выход только один - договариваться и чем быстрее, тем будет меньше жертв режима и больше потенциала для построения правого общества и высокоэффективной экономики.
michruk | Антонова Яна | 14.03.2013 20:19
Ваши слова да Богу в уши!
Но... Вывод МБХ о том, что жертвенный мирный процесс расколет путинскую элиту кажется мне сомнительным на фоне исторических сведений. Революционный процесс, который пришёл к своему итогу в 1917, начался с народнического движения в конце семидесятых годов прошлого века. Уж более жертвенного движения чем то, которое охватило русскую интеллигенцию в те годы, и представить себе невозможно. Но реакция властей была такая, какая она была. Властная элита не раскололась. Народников арестовывали, судили и ссылали. И тогда раздался выстрел Веры Засулич, образовалась организация "Народная воля". Министра внутренних дел зарезали, царя взорвали после пяти неудачных покушений. Их разгромили: повесили или уморили голодом. Но в революцию уже шли как в профессию.
michruk | Антонова Яна | 14.03.2013 22:52
Конечно, 19 века! Прошу прощения.
michruk | Антонова Яна | 13.03.2013 18:32
Ксения Анатольевна,
в общественной деятельности, как в лечении больного, не надо ждать благодарности – радовать должен сам процесс и его результат.
Для меня неспособность оппозиционных лидеров идти на взаимные уступки разочарованием не стала. Ничего другого и не ждала. Оппозиционные лидеры постепенно научится работать. Или перестанут быть лидерами.
divide et impera Это политика Кремля. Ей надо уметь противостоять.
По присоединению социалки - было интересное предложение организовать в областных центрах общественные приемные «АнтиЖКХ», где граждане могли бы бесплатно получать консультации, помощь бухгалтера и юриста.
Пока оппозиционеры за это не взялись – топтать асфальт и писать на заборе кажется более интересным. Но всё ещё впереди.
Правовая безграмотность граждан заслуживает такого же внимания нынешней оппозиции, как неумение людей читать заслужило внимания народников девятнадцатого века. Они достигли великого успеха, за два десятилетия повысив число грамотных на десятки процентов.
Надеюсь, что и наш успех будет не меньше.
Часть членов регионального совета одной партии минувшим летом предлагала выдвинуть Вас и других известных оппозиционеров в краевой парламент.
Им возразили: «Ксюша Собчак?! Я не готов! У вас прожектёрство из оперы, что будет, если слон прыгнет на кита?» и предложение не получило поддержки.
Но слон видимо всё-таки прыгнет на кита.
С уважением, Яна Антонова.
avedianelvira | Эльвира Аведян | 13.03.2013 19:56
Извините, впечатление такое, что для К.Собчак кто-то старается - пишет умудренные жизненным опытом и манипуляторством сознания тексты. И этот кто-то прав- те, кто помнит, кто был её папа, и кто её мама- никогда не поверит в искренность этой дамы.Политика- хитрая штука.И К.Собчак( с её спичрайтером ) хитрит.
lavsel | Сергей | 14.03.2013 13:01
Эльвира! Попробуйте представить себе Ксению, сидящую в студии перед телекамерой, ведущую интервью с кем-либо из серьёзных людей.
А теперь представьте, что рядом с ней стоит "спичрайтер" и подсказывает, какой вопрос задавать следующим?!...
Вы поняли, что это полная глупость!!!
Ксения САМА очень умный, самостоятельный, цельный человек!
И на такой идиотизм никогда не пойдёт!
Или вы верите в "печеньки" и "денюжки из Госдепа"?
Тогда мне очень жаль Вас.
(А может, Вы хитрите?)
avedianelvira | Эльвира Аведян | 14.03.2013 21:34
Перестаньте Вы со своим Госдепом, противно уже.Как не согласен человек с чем -то, так госдеп приплетают.Ей папа с мамой хорошую заначку заложили, и то , что К.Собчак не дура, и без Вас знаю. Сценарии и тексты телепередач пишут заранее, и разыгрывают как по нотам разные душещипательные истории, а затем еще умелой рукой редактируются.А нам рассказывают про прямой эфир.Проходили и эти сказки.Кстати, жалеть меня не надо, Вы не мой родственник. На этом моя сторона осталась при своем мнении и дискуссию с Вами закончила.
liora | Лариса | 14.03.2013 13:16
Полностью с Вами согласна! Это новая политическая игра. Я не удивлюсь,что крёстная-дочь -Собчак станет кандидатом в ПРЕЗИДЕНТЫ. А что ещё удивительнее-победит на выборах! Наш народ потому так и живет, что наивен до безумия......Верит от безысходности!
YuRN | ЮРН | 16.03.2013 11:18
Уважаемая Лариса!
Пусть и с некоторым запаздыванием (так уж сложилось), но хотел бы спросить, не захотите ли Вы "отменить" Ваше согласие, тем более - полное, с мнением г.Аведян, учтя, напр., следующее:
- Вам представлен взаимно заинтересованный обмен мнениями о происходящих в стране процессах двух ОЧЕНЬ разных по предыстории, сфере профессиональной деятельности и т.д. людей, ДОКАЗАВШИХ на практике свою профессиональную незаурядность и самостоятельность/независимость личностных проявлений;
- на мой взгляд, СТИЛЬ обсуждения (вопросов и ответов) полностью лишен истеричности и ЛИЧНОСТНЫХ выпадов и/или КАТЕГОРИЧНЫХ оценок оппонентов и союзников, он в хорошем смысле аналитичен, конструктивен и не амбициозен - люди, люди очень разные, достаточно детально сопоставляют свои воззрения, тем самым обогащая свою информационную базу и т.п.;
- лично я не вижу серьезных оснований для предположений г.Аведян о сложности/невозможности для небесталанного человека в возрасте, с опытом и с кондициями Ксении Собчак высказывать то, что она высказывала в течение последних лет и последнего года, без ДИКТУЮЩЕГО суть дела ПОСТОРОННЕГО ей "подстрочника";
- если к вышесказанному (и, конечно, к текстам интервью) добавить примеры того, как сильно могут отличаться дети от родителей, не переставая при этом быть уважительными и благодарными детьми (хотите начать с В.И. Ленина?), то сомнения г.Аведян относительно искренности Собчак и тезис о ее (ее спичрайтера - манипулятора с жизненным опытом) политической хитрости (???) не заслуживают, на мой взгляд, согласия. Просто объективности ради.
Seldon | Seldon | 16.03.2013 13:11
Кому это должно быть надо?
mila51 | Людмила | 17.03.2013 14:45
Лариса,какая безысходность?
Просто тупые.
Gutman | Любовь | 16.03.2013 20:34
Эльвира, согласна с Вами. Собчак лицемерка - одним словом. Искренности в её словах нет и не будет.
YuRN | ЮРН | 17.03.2013 12:29
Вы мне напомнили старый анекдот-притчу советских времен, когда всему хорошему полагалось быть/происходить если не из СССР, то из Российской империи: один "правдолюб" утверждал, что рентгеновские лучи открыл вовсе не Рентген, а его то ли предок, то ли сосед предков, который кричал своей жене: "Я тебя, стерва, нАсквозь вижу".
Иметь перед собой очень ВНЯТНЫЕ по форме и СОДЕРЖАТЕЛЬНе по охвату тем тексты (вопросы и ответы не вещающих истины, а ИЩУЩИХ понимания ситуации людей) без каких либо признаков запальчивости, озлобления, самолюбования, абсурдной дидактики и прочего, и на этом основании говорить о лицемерии, патологической (навсегда) неискренности, манипуляторских склонностях, политической хитрости, скверном происхождении - это так по советски. Вот уж действительно, "бей своих, чтобы И чужие боялись", бей, уничтожай репутационно размышляющих, обсуждающих, открыто и без диктата излагающих СВОЮ точку зрения без оглядки на власть или на агрессивную реакцию ее непримиримых оппонентов и т.п. Неужели успешно достигнутая на этом пути раздробленность всего оппозиционного власти Вас ни в чем не убеждает, ничему не учит?
evglen1 | Евгения | 13.03.2013 20:35
Неспособность оппозиционных лидеров базируется на их безответственности - у них нет четкого понимания того, чьи интересы они представляют. Что касается "костяка нравственных граждан", то здесь я, пожалуй, согласна с известными вождями, которые полагали, что общественное сознание не может возникнуть само по себе - его нужно вносить в массы, выбирая при этом необходимые формы. Но, вместо того, чтобы "просвещать темный народ", как тут справедливо замечено, оппозиционеры состязаются между собой в острословии.
ikrabtri | Ирина К. | 13.03.2013 20:52
Хотя многие вопросы почему то настораживали, но не смотря на это - замечательно подробные и полные ответы. Очень изящно). Спасибо.
ikrabtri | Ирина К. | 14.03.2013 22:37
Не туда реплику поставила - она по поводу вопросов Ксении Собчак и ответов Михаила Борисовича
michruk | Антонова Яна | 13.03.2013 21:13
Про раздоры в оппозиции:
Всем нам Путин не указ только вот в чём штука:
В оппозиции у нас лебедь, рак и щука.
Этот не готов принять, этот не согласен,
Этому вопрос пока до конца не ясен.
Дело ясное: пока, к общему позору,
В оппозиции у нас нет конца раздору.
uglevvi | uglevvi | 13.03.2013 21:32
1. Надеюсь, когда они поймут, что никто не собирается штурмовать Кремль, то станут вести себя более спокойно и осмысленно.
Нет и нет! Этого они не поймут никогда. Гражданская война в России - это крайних выход для них, выдать себя за яко бы политических беженцев.
2. Народ, мол, всегда будет ненавидеть богатых и успешных, так какой смысл рисковать всем ради тех, кто тебя ненавидит?
5. Альтернативой социальному популизму должно стать просвещение, вытеснение равнодушия и общественной атомизации. Наш путь – создание и развитие городских проектов, которые могут стать средой обитания для людей, разделяющих ценности свободы и демократии.
6. Но и свободу я тоже люблю. И буду за нее бороться.
Ответ на 2, 5, 6.
Евтушенко Евгений «Казанский университет»
Народ - это быдло,
Петр Францевич,
и если порою народ
ярмом недовольно потряхивает,
то вовсе не в жажде свобод.
Ему бы
корма образцовые,
ему бы
почище хлева...
Свобода нужна образованному,
неграмотному - жратва.
Зачем ему ваши воззвания?"
"Борьба за свободу - сама
великое образование".
"А может, лишь смена ярма?!"

7. Я, однако, не хочу опускать руки и буду стремиться к тому, чтобы преодолеть эту вековую апатию. Хотя и понимаю, насколько это сложная задача.
8. Потому что при нынешнем положении вещей любой оппозиционный лидер, заняв место Путина, через некоторое время станет его близнецом.
На 7, 8 Это крайне сложная и длительная борьба, особенно, для страны сидящей на колоссальных кладовых нефти и газа. Советую Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст «Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества»
С искренним уважением, Углев Владимир. uglevv@yahoo.com
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 14.03.2013 11:38
спасибо, очень достойные вопросы и такие же ответы!
Semen21 | Semen | 14.03.2013 21:08
На мой взгляд, демократия в России не может быть продолжительной до тех пор, пока некий диктатор или автократ не сделает её богатой и неагрессивной.
Что касается оппозиции, то, мне кажется, её главная задача - навести информационные мосты к населению.
322223 | Софья Михайловна | 14.03.2013 22:45
Спасибо за интересное интервью.
Извините, я далека от политики, но как мне видится, пока к власти не придут высокодуховные люди (не путать с духовенством), миром так и будут управлять деньги. Хотя в любом случае они будут управлять, вопрос лишь в одном: в чьих руках будет это оружие, парализующее и зомбирующее на сегодняшний день народ посредством телевидения и прочих средств массовой информации. К сожалению, большинство людей волнует только собственное благосостояние, собственная жизнь, причем только «здесь и сейчас», таким образом все и выстраивается. Как будут жить дети, внуки, будущее поколение?! Что творят с природой и экологией?! Куда идем?! Придумали сами для себя игру и правила, кризисы какие-то... Да смешно все это! Мышиная возня. Реальное ощущение, что находишься в информационной сети, причем это настолько массово, что человек даже не подозревает. Как будто в селевом потоке. Страдаем, переживаем от той игры, в которую сами впряглись играть. Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. Да всю систему хочется выкинуть на свалку! Любите и будьте любимы! Не живите для себя, а живите для других!
Seldon | Seldon | 16.03.2013 12:55
Политика и "высокодуховность" несовместимы.
mila51 | Людмила | 16.03.2013 18:26
Вот-вот,Михаил.И я о том же писала.
mila51 | Людмила | 17.03.2013 13:40
Уважаемый ЮРН!
"бей, уничтожай репутационно размышляющих, обсуждающих, открыто и без диктата излагающих СВОЮ точку зрения без оглядки на власть или на агрессивную реакцию ее непримиримых оппонентов и т."
Не переживайте,что я первая ответила на Ваш пост.Просто,вновь в Ваших высказываниях любимая училка проявилась-кому бы это не адресовалось-сами уже летами обременены.
Спасибо,извините.
YuRN | ЮРН | 17.03.2013 22:33
Поскольку не в первый раз с Вашим (и А.Н.), участием возникает подобное недоразумение (про "училку" и т.п.), то выскажусь максимально внятно, уж не обессудьте.
Когда и если при обсуждении серьезных тем Вам (усл.) представляют "аргументы и факты" (именно/только этим я и занимаюсь/интересуюсь), то СИСТЕМАТИЧЕСКИ возникающее у ВЗРОСЛОГО человека предположение/ощущение о желании вместо изложения моего субъективного взгляда на СУЩЕСТВО дела/ситуации заняться ПЕРСОНОЙ собеседника - "поучительствовать" и т.д., свидетельствует о высокой вероятности наличия у Вас (опять - усл.) нескомпенсированного комплекса подростковой неполноценности в его классическом виде: подросток в ЛЮБОМ разговоре склонен ставить/видеть СЕБЯ в центре обсуждения/разговора, а всякое, а тем более - детально аргументированное несогласие/несовпадение с его пониманием/трактовкой события или ситуации склонен рассматривать как "поучение", покушение на его самостоятельность, выражение сомнения в его способности мыслить и т.д. В подростковом возрасте это ведет к более или менее запальчивой (в зависимости от воспитания и проч.) ОТПОВЕДИ в защиту права на СВОЕ мнение от того, кого подросток считает, напр., самоуверенным/претенциозным занудой. Между ВЗРОСЛЫМИ людьми подобное восприятие оппонента делает обсуждение существа дела и невозможным, и бессмысленным.
Так вот, еще раз: высказывая на данном сайте свои суждения, я в минимальной степени интересуюсь персоной собеседника: обсуждается ТОЛЬКО его ТЕКСТ, представленная в нем аргументация, причем ТОЛЬКО в пределах обсуждаемой темы и без какого-либо интереса и учета в качестве аргумента имеющихся или отсутствующих "регалий", не очень-то известных собеседникам особенностей жизненного пути и т.п. Полагаю (уж не сочтите за очередное "поучение"), что подобный подход в наибольшей степени соответствует ПЛОДОТВОРНОСТИ (и хотя бы взаимной полезности) заочного обсуждения существа дела малознакомыми людьми. И спасибо за пусть не очень понятное мне "Не переживайте" (о чем?), хотя в очередной раз предпочел бы разговор по обсуждавшейся теме восприятия текстов МБХ/Собчак вместо приведенной без комментариев цитаты ("бей, ...) и очередного разговора о своей персоне (тоже, конечно, интересно :-), но не здесь же?).
vidi | Татьяна | 17.03.2013 14:06
К сожалению, с сегодняшнего дня(17.03.) полный вариант интервью на Снобе доступен только участникам проекта Сноб и подписчикам журнала. Что это? - желание Сноба заработать на массовом интересе к этому интервью или негласный указ властьпридержащих - не знаю, но возникает в очередной раз возмущение и раздражение, т.к. обе эти причины низменны.
Хотелось бы узнать как К.Собчак откомментирует эту коллизию?
mila51 | Людмила | 17.03.2013 14:17
Несмотря на глюки ноутбука повторяю для Татьяны.
Сноб давно уже платный ресурс.Притом достаточно дорогой.Это называется-для своих. Г-н Прохоров не брезгует ничем.300 баксов-это мне сообщили в прошлом году-ежемесячно.Для Миши-это 300 рублей.
vidi | Татьяна | 18.03.2013 08:08
Спасибо Людмиле за информацию, я и раньше была не высокого мнения о Прохорове. Жаль, что не удалось прочесть полный вариант переписки, если возможно опубликовать его на сайте, прошу сделать это, наверное это будет инт ересно не мне одной. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
Sit2321922 | Лернер Петр | 22.03.2013 00:46
Петр Лернер.
Я восхищен перепиской этих искренних интеллектуалов, умных, честных, красивых и очень талантливых людей.
Они вызывают к себе чувство глубочайшего почтения и уважения.
Полагаю, что это тот случай, когда всякие комментарии ПРОСТО ИЗЛИШНИ.
Эта переписка уникальна!
alyaro | Тимур Шайхутдинов | 30.03.2013 13:49
Истинный героизм не может быть коллективным, в этом случае он берет источник из воли одного или нескольких зачинателей. Истинный героизм всегда индивидуален. Его сила в переменах, происходящих в головах и сердцах людей, благодаря личному примеру лидера. Да, именно примеру, а уже потом словам. Так разрозненная толпа недовольных превращается в одухотворенную массу, и ее уже невозможно остановить.

История знала не мало таких примеров, Михаил Ходорковский - один из них. Стойкость этого человека не зря