4.08.2014
25.10.2011 г.

«Я верю в себя и в будущее моей страны»

"Пари Матч", интервью с Михаилом Ходорковским, 26.10.2011 - 02.11.2011

Пресс-центр публикует оригинальный русский текст ответов Михаила Ходорковского на вопросы «Пари Матч» (приложен скан журнала).

Как протекают Ваши дни? Удается ли Вам спать? А высыпаться?

Расписание здесь очень строгое. Я нахожусь в секции барака вместе с еще примерно двадцатью заключенными. Каждый должен приспосабливаться, и я – не исключение. Однако крепкие нервы позволяют мне использовать по прямому назначению время, отведенное для сна.  На свободе приходилось спать гораздо меньше, но там была семья и любимая работа.

С кем вы разделяете барак? Как они к Вам относятся? Задают ли они Вам вопросы о том, удалось ли Вам сохранить свои миллиарды?

Всего в бараке около 200 заключенных. Средний возраст – около 25 лет. Преступления, за которые осуждены люди, - самые разные: кражи, наркотики, хулиганство. Много выходцев из стран Средней Азии.

Ко мне относятся с уважением из-за возраста и известности.

А вопросы о деньгах здесь задавать не принято.

Страдаете ли Вы от невозможности остаться одному? И в то же время от изолированности от мира? Появились ли у Вас друзья среди товарищей по несчастью?

Это, конечно, нелегко, но  я  приспособился к своим нынешним реалиям. Одна из них – в том, что  в отношении меня искусственно создаются такие условия, когда  практически невозможно завязать дружеские или просто постоянные отношения с другими заключенными.

Конечно, недостаток общения и информации, невозможность посмотреть интересующие телепередачи или Интернет, - неприятны. Но главное, самое тяжёлое – жесткие ограничения на контакты с семьей.

Что Вы кушаете? Пьете ли алкоголь? Посылает ли Вам семья продукты питания, лекарства, витамины?

Как все заключенные, я получаю одну посылку в два месяца от моей семьи, с продуктами и бытовыми вещами, вес и содержимое таких посылок строго ограничены.  Как все, могу покупать в тюремном ларьке на небольшую сумму (приблизительно 100 долларов в месяц) товары первой необходимости.

Питаюсь я тем, что дают в столовой. Каша, картошка с небольшим кусочком рыбы или мяса. Хлеб. Мне хватает.

Алкоголь здесь запрещен, но для меня это ограничение – не самое тяжелое.

Где и когда вы занимаетесь гимнастикой? Один?

Утром 15 минут общей гимнастики, а затем – физическая нагрузка в цеху. Достаточно.

Случалось ли Вам болеть в заключении (пищевое отравление, холод, грязь, зубная боль)? Боитесь ли Вы быть стать жертвой отравления? Ослабеть?

Условия жизни здесь, климат, санитарные условия - довольно трудные, но я крепкого сложения, спасибо родителям, и у меня хорошее здоровье! А болеть в нашей тюрьме крайне не рекомендуется.

Вы говорите, что беспрерывно работаете. Есть ли у Вас компьютер? Мобильный телефон? Спутниковое телевидение? Какие программы вы смотрите? Какие газеты читаете?

Заключённым в российских лагерях запрещён доступ к компьютеру, Интернету или мобильному телефону.  Я – обычный заключенный. Тут есть телевизор, один примерно на 100 человек, но по нему в определенное распорядком дня время можно смотреть только основные общероссийские каналы, содержание которых, как Вы знаете, подвергается цензуре со стороны власти и самоцензуре со стороны работающих там журналистов. Но я получаю многочисленные печатные издания по подписке.

Вы - гениальный бизнесмен. Среди Ваших интеллектуальных размышлений, думаете ли Вы о предприятиях, которые вы могли бы создать? Или Вы больше обдумываете политические сюжеты?

Приоритет сегодня – выйти из тюрьмы!  Над этим я работаю со своими адвокатами. Но действительно, у меня сейчас есть больше времени, чем в прошлом, для размышлений об эволюции общества, о будущем страны. Некоторые результаты этих размышлений – публикую.

Привыкнуть к заключению. Что было для Вас наиболее трудным? Насилие? Подпольная торговля? Рэкет? Глупость? Неграмотность? Скука?

Скука – это не моя проблема. Быть может, это покажется кому-то удивительным, но я на самом деле сильно занят. Помимо обязательной работы в мастерских и с адвокатами, я читаю письма, которые получаю в большом количестве, отвечаю на них, слежу за событиями в моей стране и в мире.

Что же касается разного рода сделок, неграмотности, глупости и многого другого, чем живёт тюрьма (будь то лагерная охрана или заключенные) - это большая и многоплановая тема... В течение последних двух месяцев я пишу хроники лагерной жизни для оппозиционного российского еженедельника. Я встречал здесь удивительных людей, чьи судьбы чаще всего были разрушены системой. Но иногда этот особый лагерный микромир преподаёт и такие уроки человечности, которые на воле просто невозможны..

Испытали ли Вы на себе насилие со стороны других заключенных? Пришлось ли Вам физически отстаивать свои права? Когда? Как?

Мне не пришлось сталкиваться с физическим насилием в отношении себя, за исключением того случая в сибирской колонии у границы с Китаем , когда один заключенный напал на меня ночью с ножом. Я думаю, что он был  невменяемым. Сам он впоследствии, выйдя на свободу, публично заявил, что его заставили так поступить тюремщики. Невозможно проверить, так ли это.

Обладали ли вы всегда большой самодисциплиной? Или Вы были скорее лентяем? Гедонистом?

Без самодисциплины невозможно стать руководителем одного из крупнейших в мире предприятий! А леность или гедонизм никогда не были мне свойственны.

В тюрьме, тем более – за 8 лет заключения, те, кто  позволяет себе подобные послабления, - деградируют. Стараюсь, чтобы со мной этого не произошло.

Связи с Вашей прошлой жизнью. Предпринимают ли Ваша жена и Ваша бывшая супруга действия по Вашему освобождению? Понимают ли они Ваш упорный отказ от прошения помилования? Ваше стремление добиться справедливого суда?

Мои близкие делают все, что в их силах, чтобы меня морально поддержать, и для меня их поддержка бесценна. Я им бесконечно благодарен. Они прекрасно понимают мою позицию, они ее принимают и поддерживают. Они никогда не предлагали мне отказаться от моих принципов.

Есть ли у Вас братья и сестры? Беспокоятся ли они за Вас? Испытывают ли они давление? А Ваши родители?

Я – один у своих родителей, и они, конечно, обо мне очень беспокоятся.

Ваше прошлое. Можно ли сказать, что Ваша комсомольская карьера научила Вас управлять и успешно руководить предприятием?

Я, быть может, приобрел в комсомоле определенный опыт организационной работы, но нельзя сказать, что молодежная организация подготовила меня к управлению таким огромным и современным предприятием, каким стал ЮКОС за годы моего руководства. Эту науку пришлось постигать на практике, работая с меньшими коллективами. Ну и, конечно, мне очень помогло полученное мною образование – и техническое, и экономическое.

По Вашему мнению, была ли демократия и свобода слова в комсомольских организациях?

В разных организациях и в разное время бывала различная степень свободы мысли и дискуссии, но всегда - в  пределах дозволенного рамками политики и идеологии КПСС, которая всем управляла и всё контролировала.  С демократией и свободой слова в их истинном понимании это имело, конечно, мало общего.

В советское время комсомольцами были практически все молодые люди с 14 лет. Что касается свободы и демократии, их вообще не было в стране. Анализировать и думать членство в комсомоле никому не мешало, равно как и обсуждать политические и иные проблемы в узком кругу.  Никто не требовал от нас славить КПСС.  В 80-х это вызвало бы усмешку, но в социализм я верил. Впрочем, и сейчас социал-демократическую идеологию (но не авторитаризм, левый или правый) считаю полезной для моей страны.  А моё понимание окружающей действительности складывалось постепенно.  В то же время на уровне институтского комсомольского комитета у меня было много конкретной организационной работы с людьми, что послужило неплохой школой.

Откуда у Вас гениальность бизнесмена (не от родителей же?!)?

Я не гений бизнеса, а упорный и квалифицированный  управленец с хорошим образованием. Уважение к данному слову, интеллектуальную открытость привили мне родители. Остальное – везение и опыт.

Могли бы Вы сказать о себе, что Вы были «молодым волком с длинными зубами, который действовал во многом неосознанно и без угрызений совести», когда Вы были молодым руководителем предприятия? Что Вы были скромным и ловким куртизаном при Ельцине, который в значительной мере облегчил Вам приобретение ЮКОСа (у Вас ведь был только один соперник, не правда ли?)

Молодым - несомненно!

«Волком»? - В меньшей степени, чем многие другие.

Был ли я амбициозным? - Несомненно.

Действовал ли я «неосознанно»? - Нет, но, может быть, я где-то не был достаточно циничным, а где-то имел недостаточное представление о современных правилах ведения бизнеса.

Без угрызений совести? – При тех несовершенных законах только совесть и была критерием того, что я делал или отказывался делать.  Может быть, поэтому не было и угрызений.

Вы ошибаетесь, называя меня «куртизаном», который в силу своей близости к власти приобрел ЮКОС на льготных условиях. Что бы об этом ни думали и ни говорили, я попросту оптимально использовал юридически несовершенные правила того времени. А кандидатов на покупку ЮКОСа было мало по той причине, что предприятие находилось в запущенном состоянии, на нем висели огромные долги, и был огромный риск потерять всё,  если бы на выборах победили коммунисты. В 1996 году такая перспектива представлялась более чем реальной.  Поэтому мало серьезных инвесторов было заинтересовано в приобретении ЮКОСа именно тогда. Через год ситуация изменилась, через еще 5 лет (к 2001 году) – изменилась радикально.

Нужно ли было льстить Ельцину, как теперь льстят Путину, чтобы добиться его расположения?

Мне не приходилось льстить ни Ельцину, ни Путину. Сомневаюсь, что у меня это получилось бы достоверно.

Принадлежите ли вы к людям, которые никогда не испытывают сомнений в своих способностях? Помогает ли Вам сегодня сопротивляться то огромное доверие к себе, которое некоторых раздражало в прошлом?

Вы правы, я верю в себя и в будущее моей страны, даже если обстоятельства моей нынешней жизни этому, мягко говоря, не способствуют. Я полностью уверен, что наступит день, когда правда восторжествует. Так всегда бывало, и так будет. Моя задача – делать все, от меня зависящее, чтобы приблизить этот день.

Тюрьма, которая совпала с Вашим зрелым возрастом, способствовала ли она Вашему пониманию человеческой природы и природы власти?

Не стоит думать, что тюрьма – это идеальное место для развития и понимания человеческой природы. Это – закрытое, нечеловеческое, грубое пространство, обладающей дурацкой логикой, если таковая вообще имеется. Но, все же, и здесь иногда случается встретить удивительных людей, какие-то островки человечности и сопротивления, которые напоминают о том, что не все тут окрашено в черный цвет.

Путин, Россия, завтрашний день... В психоанализе можно было бы резюмировать противостояние между Вами и им как борьбу между «доминантными самцами». Вы согласны с такой оценкой?

Нет! Это – полный нонсенс, даже если Путин назначил меня своим личным врагом. Я имею свои взгляды и свои ценности, которые прямо излагаю, но никому не навязываю. Отстаивая их, я не перехожу на персоналии. Если кто-то находит меня опасным для своих интересов и действует такими методами, которые мы наблюдаем, - это плохо. Но изменить позицию я не могу.

По Вашему мнению, будет ли Путин избран на новый президентский срок? Продолжит ли он реформы Медведева?

Он, несомненно, будет безоговорочным лидером по результатам голосования. Иного не дано,  ведь он фактически «зачистил» реальную политическую оппозицию и массовые независимые СМИ в России. Речь вообще идет не о выборах, а о механизме сохранения власти одной и той же группой людей. И поскольку альтернативы «Путин или Медведев», как оказалось, не существует, возможностей для реформирования, на мой взгляд, - нет. Путин в качестве президента - это 6 или 12 дополнительных лет, которые будут  потеряны для моей страны.

Все ли боятся Путина? Медведев? Бизнесмены? А Вы?

За себя я не боюсь. Но многие, несомненно, испытывают страх. Ведь сегодня в тюрьмах томятся тысячи бизнесменов. Угроза тюрьмы стала «дубиной» коррумпированной системы, которая разрослась до невиданных в истории моей страны размеров. Мое заключение имеет, среди прочего, цель напоминать другим, что становится с любителями свободомыслия в стране, где отсутствует независимое правосудие.

Путин по-прежнему является идолом молодого поколения, нет? Думаете ли Вы, что молодежь могла бы восстать и совершить – как в Тунисе или Египте – «русскую весну»?

Образованная, самостоятельная молодежь совершенно не боготворит Путина. Доказательство? Она массами покидает страну, чтобы обосноваться в США, Англии или Франции, где она надеется работать и создавать свои предприятия, без давления коррупции.

Такое положение дел не может ни продолжаться вечно, ни способствовать развитию страны.

Не укоренилась ли у россиян привычка к коррупции и к нечестности? Ее невозможно изменить?

Подношения чиновникам всегда существовали в России (как и в Китае, и во многих других странах), увы, но это – часть нашей социальной культуры. Мы привыкли делать подарки, чтобы завязать или поддержать полезные отношения. Но уровень современной коррупции, то есть коррупция, возведенная в систему, когда ею определяются важнейшие государственные решения и сам вектор развития страны, – вот это нечто неслыханное, и долго так продолжаться не может. Это должно будет измениться.

Опасаетесь ли Вы иногда, что Вы больше не понимаете «новую Россию»?

Нет, я думаю, что все еще являюсь частью этой новой России, если под таковой понимать Россию, стремящуюся к открытости, уважению, правовому государству, индивидуальным и коллективным свободам.

Знаете ли Вы, что за годы заключения число русских, которые Вас ненавидят, уменьшилось, как если бы тюрьма превратила Вас из «баловня судьбы» в настоящего россиянина?

Думаю, что сегодня немного россиян, которые меня ненавидят. Молодежь обо мне мало  знает, поскольку массовые СМИ находятся под контролем государства. А те, кто постарше, в конце концов, начали, наверное, задавать себе вопросы: почему в тюрьме находится человек, у которого нет ни яхт, ни дворцов, который никогда не был окружен топ-моделями и не обладал предметами роскоши, в отличие от многих известных олигархов? Я думаю, что я и есть настоящий россиянин, - свободный духом и склонный к сопротивлению. Много настоящих россиян провели долгие годы в тюрьмах...

Вы говорите, что готовы умереть во имя защиты своих прав. Но не следует ли Вам лучше пытаться сохранить жизнь, чтобы воплотить в жизнь некоторые Ваши идеи, даже ценой уступок? И даже в эмиграции: ведь в эпоху глобализации Вы могли бы организовать давление на Россию из-за рубежа.

Когда я говорю, что готов умереть во имя тех ценностей, в которые я верю, это еще не означает, что я хочу умереть! Но идти на уступки, изменяя себе и людям, взятым в заложники, для меня невозможно. Потеря самоуважения – та же смерть, только растянутая на годы.

Сирил Туши, режиссер фильма о Вас, утверждает, что Вы будете освобождены, если цена за баррель нефти упадет до 30 долларов и в стране начнется гигантский финансовый кризис. Прав ли он?

Я не сомневаюсь в режиссерском таланте Сирила Туши, но я не уверен, что он полностью компетентен в процессах эволюции мировой экономики. Я не могу пожелать, чтобы моя страна погрузилась в пучину огромного финансового кризиса... Что же касается ее зависимости от цены на нефть, - это настоящая проблема. В течение более чем десяти лет я активно выступаю за диверсификацию российской экономики и освобождение от этой моно-зависимости, которая делает ее столь уязвимой, как будто речь идет о каком - то маленьком султанате. А ведь сегодня здоровье российской экономики целиком зависит от курсов лишь одного вида сырья. Разумеется, на этот вызов надо ответить, и не просто словами, – на словах-то и Путин, и Медведев со мной согласны! – а решительными действиями по диверсификации и модернизации промышленности, что невозможно без модернизации общества. Но именно к этому наша власть, похоже, не готова.

Личная и духовная жизнь. Какие книги, какие авторы помогают Вам бороться с чувством безнадежности? Буддистская литература? Медитация?

Обычно я читаю книги, журналы и газеты, необходимые мне для работы. В свободное время – современную фантастику и историческую литературу.

Вы говорите, что читаете Библию. Значит ли это, что Вы верите в Бога? Это новый факт в Вашей жизни?

Без комментариев.

Вы не видите, как растут Ваши дети. А двое старших уже живут своей жизнью. Знаете ли Вы, что они о Вас думают? Хотите ли вы своей ангажированностью, своим поведением показать им пример? Или Вы вели бы себя так же, если бы у Вас не было детей?

Я не хочу, чтобы моим детям было за меня стыдно. Это – важный стимул моего поведения.  Верю, что они всё поймут правильно.

В каком состоянии Вы находитесь после визита близких?

По закону заключенные имеют право на трехдневные свидания раз в три месяца, но мне пришлось ждать пять лет, чтобы увидеться с ними без решеток и не «по ту сторону» стекла. Это было в конце августа.  Ником у не желаю оказаться в такой ситуации.  Наша встреча была очень важна – и для меня, и для жены, и, особенно, - для детей.

После свидания – всегда тяжело, даже три месяца до следующей встречи – огромный срок. Но что уж здесь поделаешь…

* * *

Русская служба Rfi, Арина Макарова, 25.10.2011

В сегодняшнем выпуске журнала «Пари-Матч», кроме интервью с Михаилом Ходорковским, содержится рассказ о его адвокате, Юрии Шмидте, который побывал во Франции в конце сентября этого года. (Полный текст снят по просьбе Юрия Шмидта ввиду несоответствия перевода текста оригиналу интервью).

Rich_Richmond | Ричмонд Рич Джонотан | 25.10.2011 17:06
Скромность украшает мужчину в любом возрасте, в любом положении и в совершенно в
любом состоянии. Михаил Ходорковский символ начала XXI-го века - чести и достоинства Гражданина России. Его открытый взгляд, светлый лик и большие доверчивые глаза - определяют, каким будут и должны быть будущие поколения России. Уважаемый Михаил Борисович, смотреть на воле не на кого, исключительно на детей, брать пример бороться можно только у тех, кто сражается вопреки своим болезням, оставаясь один на один со своим горем. Вы - тот островок мужества и героизма, который нужен молодым людям в борьбе под солнцем сияющего перед пастью крокодила. Рич Ричмонд
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 23:00
Кто Вам переводит Ваши послания? Найдите хорошего переводчика, "...в борьбе под солнцем сияющего перед пастью крокодила." - это,конечно,развлекает Ходорковского,без юмора в тюрьме плохо, но всё равно - найдите х о р о ш е г о переводчика.
natalya-konnova | Наталья | 25.10.2011 17:19
t_s | Tanja | 25.10.2011 17:24
Да поможет Вам Бог!
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 22:50
"Теперь пускай нас б о г рассудит,без промедленья,здесь, на льду. При нас - мечи, и будь что будет, п о м о ж е м БОЖЕМУ суду." Это из "Ледового побоища" Константина Симонова.
Sergey | Сергей | 25.10.2011 17:32
Восхищаюсь Ходорковским! Верю придет его время! Свершит он много доблестного для блага РОССИИ!!!
February03 | Marina | 26.10.2011 06:48
Дай Б-г здоровья Михаил Ходорковский!
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 22:55
Дай Бог разума Владимиру Дуумвиру на освобождение Ходорковского,пока у Ходорковского есть время на прощение этих восьми лет. А то потом,к 55 летию, не будет возможности п р о щ а т ь...Времени не останется на жизнь и прощение.
vdemchenko | Владимир Сергеевич Демченко | 25.10.2011 17:56
Михаил Ходорковский: "...В отношении меня искусственно создаются такие условия, когда практически невозможно завязать дружеские или просто постоянные отношения с другими заключенными".

Жив Гулаг... Живы его традиции... Живы и действуют наследники людоедской коммуно-чекистской власти - охранители беззакония, бесправия и жестокости по отношению к тем, в ком они чувствуют даже малейшую угрозу своей аморальной, бесконтрольной и несменяемой власти. Таким водосточная труба - не наука. Если нет сердца и совести, то, наверняка, отсутствуют и мозги.
Petr | Петр | 25.10.2011 17:58
Ходорковский в тюрьме остается цельным нормальным интеллигентным уравновешенным симпатичным человеком.
Путин же на воле, но выглядит и является дергающимся, желчным, злым, мстительным субъектом, раздираемым внутренними противоречиями, который ходит с надутым лицом, но на самом деле не доволен своим существованием. Это проявилось в его реплике о том, что он "раб на галерах". Его день расписан, у него практически нет личного свободного времени, даже на отдыхе он решает задачи внешнего пиара. Такие люди обычно скрыто завидуют окружающим. Сталин, например, горько сетовал, что, по-хорошему, не с кем разделить рюмку водки. Путин, почти, наверное, тайно завидует Ходорковскому в том, что тот никому ничего не должен и даже в тюрьме поступает по внутренним принципам, а он, Путин, всем все должен, подчинен внешним правилам, связан множеством обязанностей перед другими, одним словом, несвободен на самом деле. Эта зависть подпитывает злобу, с которой он относится к Ходорковскому. Мы видели, играющие на лице Путина желваки, когда ему задают вопрос о Ходорковском, он зеленеет, и, чтобы скрыть это, он делает вид, что не интересуется делом Ходорковского и толком ничего не знает. Однако его настроение всё равно выплескивается наружу, например, в известной фразе о «крови по локоть». Остается согласиться с Пушкиным о том, что «жалок тот в ком совесть нечиста». И с эти ничего нельзя поделать. Стать выше Путину невозможно и приходится искать компенсацию в очередном президентском сроке. Дальше темнота.
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 22:47
Д а л ь ш е - у всех темнота.Только об одних будут помнить и вспоминать когда п р и п рё т и нужно будет выбирать для себя образец для подражания \как поступил бы о н , ушедший , в такой ситуации\ , а о других будут вспоминать,что б ы л тут такой...как , б и ш ь, его звали?...
Некоторые приводят пример Штатов : сидел бы т а м Ходорковский десять "пожизненых"...Может быть.Но ЮКОС в Штатах не достался бы фирме зарегистрированой в пивбаре в Кливленде.Поэтому мне не безразлична его судьба,поэтому восемь лет срока чужого человека "корябают" моё сознание \не сердце,врать не буду\.
mamyka | мамука | 25.10.2011 18:10
Дай Бог здоровья и выдержки!!!!!!
step777 | Степан | 25.10.2011 18:24
Восхищаюсь Ходорковским! Верю придет его время и он будет сводобным человеком России и сделает много доблестного для блага РОССИИ!!!
lldmkp | Леонид Лихолат | 25.10.2011 18:32
Когда я читаю это интервью у меня все время перед глазами мелькает обошедшие мир кадры из Ливии:
лежит в морге-холодильнике Каддафи. А потом это видение плавно перетекает в другое:
лежит в морге-холодильнике ЦКБ Владимир Владимирович... Наверно, это плохо, но ничего не могу с собой сделать, так навязчиво преследует.
gelina | Геля | 26.10.2011 13:47
Только я бы не сравнивала Каддафи и Путина. Небо и Земля. Каддафи для своей страны и для ливийцев сделал очень много. Что им не хватало непонятно! А Путин? Не могу привести даже пример...
kantor2606 | Эдуард | 26.10.2011 15:31
Ну что вы, право, а амфоры со дна, где их и в помине никогда не было. А скорее антинародный фронт? Желающие могут продолжить "деяния" путина. Эдуард К. из Ростова на Дону.
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 23:07
Это - не п л о х о. Это - ужасно,потому что добиваясь помещения тела Кадаффи в холодильник, погибло много н е с а м ы х п л о х и х ливийцев, для которых слова "Пока свободою горим, пока сердца ..." не пустой звук. Негодяи будут пользоваться плодами ренволюции,потому что х о р о ш и е не дожили до Кадафивхолодильнике.
grannyt | Тамара | 25.10.2011 18:39
Просто верю всему, что Вы говорите.
Irina | Serafim1410 | 25.10.2011 19:00
Михаил Борисович, желаю Вам скорейшей СВОБОДЫ!!!!!
Polyak | Александр | 25.10.2011 19:01
Держитесь Михаил, скоро всё измениться.
Meryem | Мария Авар | 25.10.2011 19:18
Восхищаюсь Ходорковским! Нашей стране не хватает людей, рассуждающих также, как он, людей, болеющих за Россию и её будущее не на словах. Я верю, что Михаил Борисович сможет сделать немало для России и её граждан. Рано или поздно весь этот абсурд закончится и его выпустят. А Путину со всеми его путинятами желаю быть бесславно забытыми и отвергнутыми. Наверное, больше, чем Путина презираю только разве что Саакашвили...
n_alekhin | Николай | 25.10.2011 19:44
Умница! Молодец! Вот истинный пример ЧЕЛОВЕКА!
Николай.
yurybbb | Yury Bekker | 25.10.2011 21:35
ЧЕЛОВЕК!!! ,в отличие от МРАЗЬ придержащих!
marolina55555 | Людмила | 25.10.2011 22:25
Жене Ходорковского надо писать и писать письма президенту и премьеру с просьбой освободить своего мужа,невзирая на методы и приемы: просить, умолять,даже унижаться, но только освободить мужа. Это самое главное - освободить, все остальное уже неважно. Сын Ходорковского делает гораздо больше, чем его жена. Вспомните жену Собчака в период его репрессий со стороны Ельцына, как она за него дралась, в прямом смысле, жену Сахарова - Е.Боннэр - вот это настоящие жены.
alena | Алёна | 26.10.2011 01:43
Что Вы такое говорите? Как бы себя чувствовал Михаил Борисович, если бы его жена писала униженные письма Путину и Медведеву в то время, когда он пишет такие статьи и даёт такие интервью? И, по-вашему, Боннэр писала такие письма, когда Сахарова отправили в ссылку? Она боролась, да, но не путём молений о пощаде. Да и что дадут такие просьбы к людям без сердца и совести?
70UK | Alina | 26.10.2011 02:25
Как у Вас рука поднялась это написать?
Murzovka | Лидия | 26.10.2011 13:08
Людмила, маленькая дочка Лебедева написала письмо судье Распопову, которое даже адвокат не могла читать без слез. И каков результат?! Этим бездушным существам, похоже, не знакомы обычные человеческие чувства, они не могут понять, как тоскуют дети без отца, находящегося в тюрьме, как ежеминутно болит и плачет сердце жены, не видящей мужа годами, ничем ему не могущей помочь, что бы с ним там не случилось.
Так что писать таким нелюдям и просить о пощаде - это фактически предать своего близкого человека, плюнуть ему в лицо.
deputat | Павел Вислогузов | 18.11.2011 23:13
Мне ужасно жаль красавицу и умницу Ксению Анатольевну Собчак.Если бы её родителям не было бы нужды спасать друг друга - она была бы украшением России. Назову,в темноте своей, имя известное мне из прошлого России - Дашкова \в школе приводили как жемчужину России прошлой...\
crossing | майя | 25.10.2011 22:34
Как неимоверно тяжело, пожалуй,трудней всего в жизни, не спасти жизнь копромиссом, но если человек -Личность, он просто не может иначе жить и дышать. Может быть уважение и преклонение понимающих хотя бы немного облегчит его путь. А нам, еще пока по эту сторону, нужно останавливать машину репрессий, не успеем опомниться, окажемся в жерновах.
Stanislav | Станислав | 25.10.2011 22:41
Каждое слово "отлито в граните" - ох уж этот наш любитель бадминтона - скор на слова, но на делах - грелка. Да что об этой никчемности.
Вот интервью! В самую точку! Причём, что вопросы, что ответы - сильно.
Наверное у многих развито ассоциативное восприятие. И я также читал это интервью, примеряя сказанное на собственный житейский опыт. Вот эти бы слова МБХ отлить в граните, чёрт побери! Друзья, у нас же дети растут в этой стране! Не страшно? У меня вообще сын. Сын отличник, умница, которого путинское кодло захочет забрить в сборище под названием российская армия, где условия хуже тюремных для новобранцев.
Я вот что думаю, здесь многие как и я, кстати, возмущаются все эти 8 лет. Это что - форма протеста такая?
Предлагаю создать группу граждан - человек 10, которые смогут попросить у Пресс-Центра страничку на этом сайте и назвать её "Страница гражданских инициатив". Друзья, давайте выберем из себя представителей для этой страницы. Представители откроют счёт, на который мы сможем выслать собственные средства на акции поддержки политзаключенных. Кто сколько сможет. Пусть на странице будут общедоступны креативные идеи, планы, акции и т.п. Пусть мы их оплатим, раз не можем выйти на улицы, и далеко не все москвичи. Давайте уже что-то делать!
Идея в том, что мы сами сможем профинансировать свой страх, или неспособность к московским акциям. Мы - граждане, платим налоги бандитам. Давайте заплатим за то, что сможет нам помочь. Ведь бандиты именно этого всегда и боялись - гражданской солидарности. Пусть я и не богат, но внесу средства, идеи и отчёты о своих акциях в поддержку политических. Нужна страница (либо помощь в её создании), актив, счёт, куда можно перевести средства... и ясное понимание того, что в стране это не кончится, если не все мы!
Свободу политическим заключенным!
Дорогой Михаил Борисович! В плену вы, возможно, и не видели фильм "Храброе сердце". Это о вас! Здоровья! Пожалуйста, держитесь! С вами мир ярче!
crossing | майя | 25.10.2011 23:02
Может быть не стоит финансировать страх, а просто в 40 лет немного набраться смелости и хотя бы удивиться, что тебя унижают? Хотя бы ради детей -выйти, подписать, заявить?
Stanislav | Станислав | 26.10.2011 20:51
Обыватель, как и любое живое существо, склонен испытывать страх, тем более зная о том, что вас могут просто убить без судебного решения, как хотели убить МБХ товарищи из ОПГ ФСБ, заставляя не безызвестного Кучму проткнуть голову МБХ ножом через глаз.
Страх стоит финансировать, потому как не каждый готов претворить свои мечтания в жизнь. Есть крысоподобная сущность, рвущая послание к ней военных пенсионеров, живущих на 5-9 т.р. в месяц.
События, которые могут привести к освобождению Ходорковского, не лежат в правовом поле, т.к. НЕТ правового поля. Именно поэтому, предложив мягкий вариант, я предлагаю скинуться (вопрос - куда?). В каждом регионе можно выпустить газету с тиражом 999 экз. Для этого не нужно регистрации. Это первая идея. Как скелет для первого номера предложил бы последние интервью МБХ, главу Гольдфарба из книги "Саша, Володя, Борис", Информацию по становлению Юкоса, о схронах резиденций дяди володи и т.п. Тираж 999 экз. стоит тысячи 4-5 р. Скинемся?
2. Ответ albert_2010 Глубокоуважаемый Альберт, есть более затратные проекты, которые я не смог продвинуть (бедность не порок). В двух словах: В Уэмбли в 1988г. летом было 70-летие- Н. Манделы. Пора напомнить организаторам того форума, что Африка приближается - политические заключенные в России, а не в ЮАР, и т.д.
3. Кругосветка на мотоцикле в честь МБХ, ПЛЛ, свободы в России!
Кто-то это сможет профинансировать? Полагаю, мы с вами - нет. Но пусть аргументированно скажут, что эти три предложения - не по делу.
Честь имею, Станислав Чернов
Stanislav | Станислав | 27.10.2011 17:52
И подписывал, и заявлял. И письма поддержки, и на сайт право.ру данилкину. Эффект нулевой.
Не стоит переоценивать подобные инициативы.
Нужно серьёзно подумать всем нам: как быть дальше...
lavsel | Сергей | 25.10.2011 23:16
Вопросы простые, вопросы сложные, вопросы трудные...
А ответы всегда честные, логичные, умные!
Хотя просматривается сдержанность мудрого человека...
Огромное Вам спасибо, дорогой Михаил Борисович!
За Вашу позицию в отстаивании своего честного имени, своих взглядов, за принципиальную ответственность перед людьми, работавшими с Вами...
За Ваши очень заинтересованные раздумья о будущем нашей страны.
Много раз я видел Вас в Хамсуде, в Мосгорсуде, и всегда ощущал удивительную силу правды, исходящую от Вас с Платоном Леонидовичем!
Ваше оружие в защите, - правдивые факты, простота и логика.
Их оружие, - подтасовки, ложь, демагогия и бесчестный суд, исполняющий "верховный заказ".
О каком либо "праве" здесь даже речи не могло идти...
Конечно, правда пробьёт себе дорогу, но сколько потребуется сил и времени на расчистку гор лжи и трусливой демагогии, навороченной приспешниками нацлидера...
Крепко жму Вашу руку, дорогой Михаил Борисович!
Лавринович Сергей Львович.
ecolog | Мария | 25.10.2011 23:25
После прочтения очередного интервью с Михаилом Борисовичем всегда заражаешься оптимизмом, какие бы ни были трудные обстоятельства. Если а ТАКИХ условиях человек остался человеком, более того, совершенствуется с каждым днем будучи намеренно отрезанным от цивилизованного мира, то всем нам стоит об очень многом задуматься.
Лично мне Михаил Борисович помог больше верить в свои силы и лучше остаивать свое мнение,применяя логику и знания, а также спокойствие и уважение к противопожному мнению. А какая у него риторика! Заслушаешься и зачитаешься! Действительно, никому ничего не навязывает, а все больше и больше людей становятся его "поклонниками", если так можно выразиться.
Уважаемый Михаил Борисович! Всегда с нетерпением жду новостей от Вас и Платона Леонидовича. Желаю скорее оказаться на свободе! Работайте над этим с адвокатами не покладая рук! Очень уж нужны Вы здесь! Победа придет непременно, я - как и многие другие - в Вас верю!!!
eprstu | Антон Непутин | 26.10.2011 01:08
Вот читаю и не покидает мысль- а что если путина посадят в тюрьму , как бы он выживал там? Или таких как он - ждет только участь каддафи?
Вообще издевательства этой совковой системы в тюряге над ЧЕЛОЫЕКОМ - ПЫТКИ! Неужели все мы будем молча смотреть на то - как путин расправляется с народом? Следующим будешь ты - и попробуй что то пиктунть!
meteo594 | Алла Николаевна | 26.10.2011 11:55
Мы испытываем издевательства и не находясь в тюряге.
ЖКХ, Страховая компания "РОСТРА", забравшая деньги и не выполняющая своих обязанностей. Суды забиты проблемами, которые люди не могут решить в повседневной жизни с теми структурами, которые должны их решать. Создается впечатление, что вся прокурорско-судебная система - это бизнес сродни нефтяному.
george_a_zhukov | Георгий А.Жуков | 26.10.2011 01:32
«Я не хочу, чтобы моим детям было за меня стыдно».
Им не будет стыдно. Не будет стыдно грядущим поколениям, которые по неотвратимой логике истории, придут к свободе и станут цивилизованным обществом. И гражданская стойкость Михаила Ходорковского станет нравственным ориентиром. А его Имя будет примером Величия Человека среди обезличенной, обрекшей на себя проклятия потомков, нелюди.
И, подобно жажде жизни, в тысячах из нас, в миллионах, растет неутолимое желание – Как можно скорее, Сейчас видеть Михаила Борисовича свободным, счастливым и вдохновляющим нас, сегодняшних, в предавшей его стране.
Но главное, что бы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и тысячи угнетенных, униженных и заточенных в застенках «левосудием» хунты людей увидели бы своих родных, близких, любимых (!)…
JURICH | Андрей | 26.10.2011 01:36
ДЖАННИ РОДАРИ О НАС

"Старого Чиполлоне приговорили к теремному заключению. Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
- Бедный ты мой отец!Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!
- Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей.
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали? - спросил Чиполлино.
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
- Значит, попасть в тюрьму - это большая часть? - спросил он.
- Выходит что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрмье сидят честные граждане".
anatoliy_pipa | Анатолий | 26.10.2011 18:52
Согласен. Дуимвират и есть коллективный принц Лимон, а путин и внешне очень на лимон похож.
nataliya_dv | Наташа | 26.10.2011 03:55
Как всегда-Достойные Ответы Достойного Человека.
albert_2010 | Albert | 26.10.2011 04:49
to Stanislav | Станислав | 25.10.2011 22:41
Поддерживаю Вашу идею. Позволю себе несколько дополнить Вас. Мне кажется ,что сейчас в ИНФОРМАЦИОННОЙ войне с беспределом за освобождение МБХ и всех юкосовцев в большой степени становится эффективным не КОЛИЧЕСТВО (в чистом виде)подписавших те или иные обращения или участвующиx в тех или иных акциях ,а ВЕС (популярность ,авторитет ,) конкретных персон ,признанных во всем мире. Представьте себе на секундочку , что с трибуны ООН ее Генсек заявил бы о недопустимости преследования юкосовцев и незаконной экспроприации ("банкротстве") ЮКОС 'а . Нужно обращаться к самым известным персонам (в наших коллективных обращениях с цитированием самых абсурдных мест приговора и других документов) с просьбой инициировать соответствующие акции на уровне правительств ,парламентов и других международных организаций.
Чем скорее станет понятным "дремучий" беспредел российских властей ,тем быстрее это понимание превратится в акции по ОСВОБОЖДЕНИЮ .
Уважаемые Михаил Борисович и Платон Леонидович ! Держитесь ! Здоровья вам и вашим близким !
Альберт Фермиборов
rfvfkjdyf1947 | KrylovaNaK@mail.ru | 26.10.2011 07:54
Уважаемый Михаил Борисович! Преклоняюсь перед Вашим мужеством и интелектом. Вы настолько глубоко изучили проблемы нынешней России, что очень обидно за то, что Вы не можете реализовать многие свои планы по оздоровлению экономики России, а также повлиять на политическую ситуацию в стране.Такие люди должны приносить пользу России находясь на свободе это моё мнение.
meteo594 | Алла Николаевна | 26.10.2011 12:00
Когда я впервые увидела Путина, которого представил Ельцин, я испытала разочарование. После солидного видного мужчины Ельцина было странно увидеть другого сложения и роста мужчину. А выражение глаз, лица напоминало выражение голодного волка.
sveta-ecu | Swettlana | 05.11.2011 19:56
А мне он показался маленьким злобным, но пугливым хорьком. Таким, в общем, и оказался, нет?
azrilev | Майя | 26.10.2011 15:53
В этом интервью Михаил Борисович еще раз показал, что несмотря ни на что, он - ЧЕЛОВЕК, мыслящий, уверенный в своей правоте, стойкий, душой и сердцем болеющий не только за близких, но и за нас всех, кто сегодня вынужден жить в этом беспределе. Мечтаю о его освобождении, но понимаю, что пока жив тот, кто его патологически ненавидит, вряд ли семье удасться увидеть узника на свободе. Очень сочувствую ему и его близким, да и всем нам...
bella_leyfer | Bella Leyfer | 26.10.2011 22:12
как всегда блестяще,вызывает восхищение и очередное переосмысление текущей жизни
masha | маша | 27.10.2011 02:34
ЕСС!!!
(это я Шмидту))
nkaterli | Нина Катерли | 28.10.2011 17:54
Ему же: Что это значит:"Михаил – это шанс конца моей жизни"? Ни о каком конце жизни и речи быть не может!!! Вы обязаны жить долго и помочь М.Б. Ходорковскому. А Ваша работа поможет Вам!
А Михаилу Борисовичу, как всегда, спасибо за интервью. Оба они - и Михаил Борисович, и Юрий Маркович должны беречь себя ДЛЯ ВСЕХ НАС! Вы же оба прекрасные литераторы, этим и займетесь в конце жизни, до которого еще далеко.
yushmidt | Юрий Шмидт | 29.10.2011 22:09
Уважаемые посетители сайта! Не знаю зачем к блестящему интервью МБХ подверстали какой-то бред под названием "Михаил - это шанс конца моей жизни". Не представляю, как такую глупость можно было сочинить даже в обратном переводе с французского. И речь не только не только о названии, ничего в этом тексте я не могу признать как сказанное мной, начиная с того, что даже заочно я никогда не называю Михаила Борисовича по имени. Те из вас, кто читал мое интервью RFI, могут сравнить две эти публикации и сделать свой вывод. Я прошу у всех читателей "моего интервью" прощенья.
Юрий Шмидт.
sveta-ecu | Swettlana | 05.11.2011 19:59
Юрий Маркович, примите мое искреннее восхищение! Всегда с жадностью читаю все Ваши интервью, выступления, новости о Вас. Спасибо Вам за все.
Anita | Valentina | 27.10.2011 05:44
Браво, МИхаил Борисович! Как всегда, блестяще четко, конкретно и умно. Какой интеллект, Какая внутреняя сила! Берегите себя - для своей семьи, близких, для будущего страны, для всех нас!

Стоаяла 25 октября с Вашим портретом в центре Эдмонтона, нефтяной столицы Канады, так хотелось дать Вам знать, что мы - с Вами, но почему-то фото не поставили на сайт. Но ничего, не это главное, главное Вас помнят, поддерживают и ждут на свободе во всех уголках замного шара!
Здоровья Вам и скорейшей свободы! Вместе мы все победим!

С неизменным восхищением, Валентина, Эдмонтон

Валентина, Канада
michruk | Антонова Яна | 27.10.2011 08:24
Цитирую по новостям Яндекс:

«Кучма попросил убежища у Лондона.
Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил политического убежища в Великобритании, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
"Прошу вас предоставить мне политическое убежище в Великобритании на основании того, что в России моей жизни и свободе угрожает опасность, поскольку в отношении меня совершались преступления по поручению руководства Российской Федерации", – сказано в обращении».

Какой позор!
alena | Алёна | 27.10.2011 21:38
Я понимаю, что в таком интервью Михаил Борисович не мог отвечать иначе, но всё-таки жаль, что он чуть лукавит в ответе на вопрос о покупке ЮКОСа. Желающие тогда были, и аукцион проходил... не совсем корректно. И ещё. Не стоило, мне кажется, говорить, что он не испытывает угрызений совести. Бизнес - дело жестокое, а бизнес 90-х годов в России - жесток вдвойне. Вряд ли такой человек как Ходорковский, мог не чувствовать этого. Зачем же уподобляться Путину, которому "ни за что не стыдно"? Признание, что не всё было безупречно, сожаление о некоторых поступках только привлекли бы к Михаилу Борисовичу сердца. Вот эти два момента как-то царапнули в блестящем в целом интервью.
Asja | Asja | 27.10.2011 21:54
"А болеть в нашей тюрьме крайне не рекомендуется."
Вы знаете Михаил, сейчас в России и не находясь в тюрьме лучше не болеть...

"Я не хочу, чтобы моим детям было за меня стыдно. Это – важный стимул моего поведения. Верю, что они всё поймут правильно."
После того как вы нашли своим детям по-моему замечательную маму и постарались их обеспечить-хоть на фронт!))) Дети ваши вероятнее всего не только поймут вас но ещё и ооооочень гордиться вами будут!

Вы знаете, так интересно читать о вашей жизни в неволе, как вас так угораздило?))) Не могу читать без улыбки, удивляюсь как вас деньги не испортили!)))
elllmart | Алексей Елисеев | 28.10.2011 00:16
Держитесь! Своим примером Вы помогаете другим заключенным, придаете сил и терпения
zyxrik22 | Зохраб | 28.10.2011 03:33
zyxrik22 | Зохраб | 27.10.2011 12:06
он человек из гранита,из кремня его душа...
сидящим во власти бандитам,хочется бизнес "отжать"
и заточив в темницу думали напугать...
думали он согласится,если дадут убежать...
им не понять,что бывает что-то важнее "бабла"...
что человек заявляет для них это "бла-бла-бла"
что потеряв миллиарды он сохранил лицо
можно страдать за правду и не стать подлецом
можно сидеть за решёткой,зная что ты не злодей
ждать что погладят по шёрстке-не для таких людей
только своим примером можно всем показать
не оставайся серым,а начинай сиять
силою наших мыслей нужно сломать вертикаль
и не жалейте жизни...ведь впереди печаль...
jazz2010 | Ольга | 30.10.2011 11:46
Согласна с Зохрабом - в его стихах точное отражение судьбы Михаила Ходорковского.
Tatiana | Татьяна Романова | 30.10.2011 23:28
Я тоже верю в вас и в будущее нашей страны!
rjvbkmaj | Игорь Ильницкий | 01.11.2011 22:16
Спасибо зА интервью И ХРАНИ ГОСПОДЬ МИХАИЛ БОРИСОВИЧА И ЕГО БЛИЗКИХ!!!
sveta-ecu | Swettlana | 05.11.2011 20:09
Да, самое страшное для Михаила Борисовича - разлука с семьей. Я от всего сердца сочувствую ему и Платону Леонидовичу. Дай Бог им поскорее воссоединиться с родными.