СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2010
 56
1213
14151920
27
    
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
15.06.2010 г.

Защита: «Эти документы помогут установить суду отсутствие самого события преступления»

Сегодняшний день еще раз показал, что вся избирательность следствия при формировании материалов уголовного дела этому самому делу помогает слабо: и 188 томов, куда старались не положить ничего лишнего, несмотря и вопреки оказались буквально нашпигованными сведениями, доказывающими невиновность Ходорковского и Лебедева. Но документам защиты путь в дело в основном заказан. Сегодня пропускной режим контролировал лично Виктор Данилкин. Не пропустил ничего.        

Не было события преступления

В начале заседания выяснилось, что приглашенный на сегодня свидетель не явился. После десятиминутного перерыва адвокаты, посовещавшись, заявили, что у стороны защиты имеется ряд ходатайств. Первое огласил адвокат Алексей Мирошниченко. «Ходатайство об истребовании доказательств», - начал адвокат. Оно касалось документов «Транснефти». Защитник напомнил, что на стадии следствия адвокаты просили о приобщении сведений об отгрузке нефти ОАО «НК ЮКОС» и его дочерними предприятиями, в том числе это были реестры маршрутных поручений. «Однако данные, запрошенные и полученные следователями в «Транснефти», не приобщены к материалам рассматриваемого дела в полном объеме, в частности, там отсутствуют реестры платежных документов, содержащих сведения о плательщиках за услуги «Транснефти», - читал адвокат, отмечая, что указанные сведения «необходимы для надлежащей оценки ряда утверждений обвинения, например, о так называемых «заниженных» и «реальных» ценах; о так называемых «фиктивных» и «реальных» собственниках продукции.

Защита пыталась самостоятельно получить из «Транснефти» нужные документы, но на адвокатский запрос госкомпания ответила отказом, поэтому-то защита и обратилась к Хамовническому суду с просьбой содействовать в истребовании документов. Адвокат отметил, что обязанность собирать доказательства лежит на суде, «как бы государственные обвинители не пытались это отрицать или обойти в своих попытках беспринципно и без разбора воспрепятствовать осуществлению действительного равноправия сторон и поиску истины». В итоге, говорилось в ходатайстве, защита просит суд истребовать в «Транснефти» реестры платежных документов с обязательным указанием плательщика (оплата за услуги по транспортировке нефти ЮКОСа, в том числе его нефтедобывающих «дочек») за инкриминированные годы.

Второе ходатайство тоже касалось истребования доказательств. Его зачитал адвокат Денис Дятлев. Он напомнил, что подсудимые обвиняются в хищении 350 млн нефти у дочерних добывающих обществ, а также по утверждению следствия, они «якобы изъяли вверенную нефть дочерних предприятий и завладели ею». «При этом до настоящего времени доказательств вышеприведенных утверждений обвинение суду не представило. Не было оглашено ни одного документа, из которого следовало бы об изъятии нефти. Не было документов о недостаче нефти, о завладении нефтью кем-либо вообще. В действительности никакого завладения нефтью не происходило, а все сдавалось дочерними обществами в компанию «Транснефть», - читал Дятлев. - Эти доводы защиты подтверждаются показаниями уже допрошенных в суде свидетелей, в частности, Крайнова, Авалишвили, Ребгуна, который прямо сообщил суду, что у него нет информации о том, что нефть была похищена, он считал, что нефть продавалась, что с этого должны быть уплачены налоги…наконец, свидетель Рыбин. Он сообщил суду, что нефть, «всю или ее большую часть», невозможно украсть.

Сообщил об этом суду и Михаил Борисович, сказав, что нефть сдавалась дочерними предприятиями на узлах учета в трубу «Транснефти», что в принципе исключает ее изъятие.

На стадии предварительного следствия, 2 июля 2008 года, защитой на имя руководителя следственной группы Алышева было подано ходатайство о приобщении к материалам дела первичных учетных документов о движении нефти и нефтепродуктов. В удовлетворении этого ходатайства было немотивированно отказано, хотя оно со всей очевидностью направлено на документальное подтверждение отсутствия самого события преступления. Уклонение руководителя следственной группы от разрешения данного ходатайства в соответствии с законом было направлено на недобросовестное использование им предоставленных законом прав.

В соответствии с нормативными документами по учету нефти, вся добытая нефть подлежит обязательному учету. Движение нефти предельно подробно регламентировано и документами Минтопэнерго. Само министерство за 45 дней до начала квартала утверждает расчетный баланс добычи и распределения нефти и доводит его до нефтяных компаний, «Транснефти».

Ознакомление с первичными учетными документами позволит суду точно установить, сколько было добыто нефти нефтедобывающими компаниями, а также куда, сколько этой нефти было сдано и направлено.

Несмотря на положения ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК, которые освобождают обвиняемого и его защиту от бремени доказывания собственной невиновности и возлагают соответствующее бремя на сторону обвинения, адвокаты Ходорковского и Лебедева сочли возможным предпринять действия, направленные на предоставление суду убедительных доказательств отсутствия самого события преступления.

Защита обратилась в «Транснефть» с адвокатским запросом, прося предоставить сведения по «Юганскнефтегазу», «Самаранефтегазу», «Томскнефть» о сдаче ими нефти в трубопровод «Транснефти», по каждому в отдельности и за каждый год, а также сведения о выданных «Транснефтью» объемах нефти следующим НПЗ: Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Ачинский НПЗ, Ангарский НПЗ.

В ответ «Транснефть» письмом от 6 ноября 2009 года сообщила, что перечисленные в адвокатском запросе документы и информация имеют конфиденциальный характер, и эти сведения могут быть предоставлены только по запросу суда. Еще раз подчеркну, что запрашиваемые документы помогут суду установить, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев нефть не изымали, ею не завладевали, то есть установить обстоятельства, подтверждающие отсутствие самого события преступления», - оглашал ходатайство защитник Дятлев.

Защита просила суд приобщить к материалам дела копию адвокатского запроса в «Транснефть», ответ «Транснефти», истребовать у «Транснефти» и приобщить к делу справку о сдаче нефти дочерними предприятиями ЮКОСа в Транснефть», справку об объемах нефти, выданной из трубы «Транснефти» нефтеперерабатывающим заводам, и наконец, вызвать в суд для допроса Семена Вайнштока, занимавшего в 1999-2007 годы должность президента «Транснефти», Дмитрия Савельева, занимавшего в 1998-1999 годы должность главы «Транснефти», и Игоря Клеманова, начальника товарно-транспортного отдела ОАО «Поволжские магистральные нефтепроводы».

Гособвинители запросили час времени для подготовки ответа на ходатайства. Прервались.

Виктор Данилкин не нашел законных оснований

После перерыва высказался прокурор Валерий Лахтин. Сначала он подробно процитировал ходатайства защиты. Наконец прокурор перешел к собственно своим мыслям. «Мы полагаем, что ходатайства не подлежат удовлетворению, поскольку в материалах дела уже оглашены и представлены документы, достаточные для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, свидетельствующих об объеме присвоения нефти как в тоннаже, так и в стоимостном выражении. Истребование дополнительных материалов, а равно как и допрос лиц-руководителей и сотрудников «Транснефти» приведет к затягиванию судебного заседания и не будет способствовать выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию».

«Суд, выслушав мнения участников процесса, по ходатайству адвоката Мирошниченко, об истребовании доказательств из «Транснефти», отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку не находит для этого законных оснований», - заявил Данилкин.

По ходатайству, зачитанному адвокатом Дятлевым, суд удовлетворил его частично - в части вызова в суд в качестве свидетеля Клейменова. Господа Вайншток и Савельев могут, отметил Данилкин, выступить в качестве свидетелей в случае их явки в суд. «В остальной части суд в удовлетворении ходатайства отказывает, поскольку не находит для этого законных оснований», - был краток Виктор Данилкин.

«У нас заявление, - вновь хотел говорить Валерий Лахтин. – Вами был установлен ранее регламент - все ходатайства заявляются в конце заседания! Чтобы не волокитить судебное заседание! Если у стороны защиты есть какие-то документы, которые они хотели бы представить суду, пусть они представляют! Или пусть они переходят к допросу подсудимого Лебедева! –жестикулировал в воздухе прокурор Лахтин. – Вы установили регламент. МЫ этому регламенту четко следуем! – зал рассмеялся. – Непонятно, почему регламенту не следует сторона защиты».

Слово перешло к «нарушителям» регламента. «У нас есть еще ряд ходатайств, мы намерены заявить их сейчас, в соответствии с правом, предоставленным нам законом!» – заявил Вадим Клювгант.

«Ходатайства в конце рабочего дня», - решил согласиться с прокурором судья.

«До сих пор нам не было известно, в отличие от нашего оппонента, о таком регламенте работы – о заявлении ходатайств в конце дня, - заметил адвокат Клювгант. – При планировании сегодняшнего дня мы исходили из того, что если свидетель не явится, то мы подготовили ряд ходатайств для заявления. Если вы считаете, что мы должны заявлять ходатайства в конце дня, то тогда нам надо подготовиться к представлению письменных доказательств. У нас есть два сценария – свидетели и ходатайства. Сейчас вы нас ставите перед необходимостью готовить третий сценарий». Защитник Клювгант также заметил, что к 14.00 может подойти новый свидетель защиты.

Тогда судья Данилкин передумал. «Я даю вам возможность заявить ходатайства сейчас. На будущее учтите все ходатайства в конце дня!»

Для заявления следующего ходатайства адвокат Дятлев попросил 92 том. В нем содержались договоры об оказании услуг по переработке нефти между Куйбышевским и Сызранским НПЗ и обществом «Ратмир». Адвокат огласил документы, текст показывался на стене зала. Затем защитник заявил собственно ходатайство. Адвокат напомнил, что сторона обвинения большое внимание уделяет ценам, по которым нефтедобывающие предприятия реализовывали свою продукцию, при этом обвинение называет эти цены «многократно заниженными по сравнению с реальными мировыми рыночными ценами».

Адвокат отметил, что в период с 98 по 2003 год экспорт нефти из России квотировался, что исключало возможность отправки всей нефти на экспорт и реализацию ее по указанным обвинением мировым ценам. По словам защитника, экспорт ограничивался «технологическими и ресурсными» ограничениями соответствующей инфраструктуры.

«Иными словами обвинения для наших подзащитных формулируется предвзято и в противоречии с известными обвинению фактами», - подчеркнул Денис Дятлев.

Адвокат отметил, что стороне обвинения хорошо известно, что далеко не вся нефть отправлялась на экспорт. Первичные документы, которые просила запросить и приобщить к делу защита, свидетельствовали, сколько нефти поступило на НПЗ, а не было похищено или изъято, как бездоказательно утверждает обвинение. И снова адвокат напоминал, что бремя доказывания не лежит на обвиняемых и их адвокатах, но они предприняли для этого все действия. «В целях объективного рассмотрения дела мы направили запросы на Ачинский, Сызранский, Куйбышевский, Новокуйбышевский НПЗ и в Ангарскую нефтехимическую компанию. Защита просила предоставить справку об объемах нефти из ресурсов «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза», «Томскнефти-ВНК», полученную упомянутыми нефтеперерабатывающими организациями из системы «Транснефти» в период с 98 по 2003 год», - читал ходатайство адвокат.

Администрация Ачинского НПЗ заявила в ответ, что запрашиваемые адвокатами сведения носят конфиденциальный характер, и НПЗ готов их предоставить только государственным органам. Куйбышевский НПЗ отказал в запросе, сославшись на формальные причины. В остальных НПЗ заявили, что первичные документы бухгалтерского учета уже уничтожены. При этом, заметил защитник, все общества проигнорировали просьбу предоставить справки об объемах нефти из объемов «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза», «Томскнефти», полученных НПЗ из «Транснефти».

«То есть проигнорировали просьбу предоставить сводную информацию, которой несмотря на отсутствие первичных документов, они должны располагать», - говорил Дятлев. Защита просила приобщить к делу копии всех этих запросов и ответов, а также истребовать из Ачинского НПЗ первичные документы бухгалтерского учета, а из всех НПЗ справку об объемах юкосовской нефти, которую заводы получили из системы «Транснефть».

«Гособвинители, нужно время?» – спросил судья.

«Мы бы просили озвучить все ходатайства сразу, чтобы подготовиться…» - просила Ибрагимова. Судья же решил объявить перерыв до 13.45.

Валерию Лахтину всего хватает. Виктору Данилкину тоже

Обед закончен, и судья готов выслушать пркуроров по поводу последнего ходатайства защиты. «Мы полагаем, что данное ходатайство является необоснованным, потому что обвинение в хищении 350 млн тонн нефти, и соответственно легализации… - читал выдержки из обвинительного заключения Лахтин, - …эээ…в материалах дела имеются данные…ааа… бухгалтерского учета…эээ…а также показания свидетелей-бухгалтеров…эээ…в материалах дела имеются генеральные соглашения, акты и иные документы. Данные бухгалтерского учета, если их внимательно читать, они в полном объеме подтверждают обвинение, в том тоннаже, в котором указано в обвинительном заключении. Поэтому данное ходатайство направлено на затягивание судебного заседания и свидетельствует о невнимательном прочтении защитниками и обвиняемыми материалов дела, направлено на цель заволокитить заседание…все, Ваша честь!».

Судья Данилкин в итоге отказал в ходатайстве, снова не найдя «законных оснований» для его удовлетворения.

Выделяя, соединяй

Защита приступила к представлению письменных доказательств. Денис Дятлев запросил 1 и 89 тома. В томе первом огласили постановление от 6 июля 2004 года о выделении из так называемого «материнского» уголовного дела № 18/41-03 уголовное дело № 18/325531-04 в отношении Черниковой, Карташова, Спиричева, Вальдес-Гарсиа Антонио. В числе прочего постановление содержало следующие пассажи: «…с целью присвоения выручки обеспечили под видом сделок купли-продажи фиктивное документальное оформление этих сделок через подставных подконтрольных им посредников», «похищенные денежные средства руководители ЮКОСа присваивали путем выплаты дивидендов…». Защитник отмечал, что в новом уголовном деле фигурировал «весьма сложноопределяемый предмет присвоения: здесь упоминается и часть выручки и денежные средства и нефть. Фамилии господ Лебедева и Ходорковского в этом постановлении не упомянуты».

Затем из того же тома адвокат Дятлев зачитал постановление о соединении уголовных дел. Уголовное дело № 18/325531-04 (о нем шла речь выше) решением первого заместителя генпрокурора Бирюкова вновь соединялось в одно производство с делом № 18/41-03 (пятью минутами ранее адвокат Дятлев читал об обратной процедуре). Соединенному уголовному делу присваивался редкий номер – 18/41-03. Адвокат отмечал, что теперь фигурантами дела № 18/325531-04 следствие указывало Брудно, Елфимова, Малаховского, Вальдеса-Гарсиа, Переверзина, хотя в оглашенном ранее постановлении о выделении уголовного дела значился совсем иной перечень лиц, совпадающий с нынешним списком лишь в одной фамилии – о Вальдесе-Гарсиа следователи написали везде. При этом господин Бирюков указывал, что «вышеуказанные преступления совершены одной группой лиц». «Из этого постановления, как и из предыдущего, мы видим, что существует серьезная неопределенность в предмете присвоения, в составе организованной группы. Я бы назвал это неким сумбуром в деятельности предварительного следствия, которое выделяет уголовное дело по тем же причинам, по которым затем соединяет его с делом, из которого ранее оно было выделено», - комментировал адвокат Дятлев.

Предновогодние хлопоты «Байкалфинансгрупп»

Перешли к 89 тому. Здесь на страницах 233-241 был протокол внеочередного общего собрания акционеров «Юганскнефтегаза» от 31 декабря 2004 года. Инициатором проведения этого предновогоднего собрания значилось ООО «Байкалфинансгрупп» - акционер-владелец 43 обыкновенных акций «Юганскнефтегаза» (100 процентов от всего количества обыкновенных акций и 76,79 процентов от уставного капитала общества). Дятлев отметил, что собрание началось в 18.15 по местному времени, а к подсчету голосов приступили уже в 18.25. Таким образом, повестка дня из десяти вопросов была отработана за десять минут (в частности, решались вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Юганскнефтегаза» ЗАО «ЮКОС-ЭП», о назначении генерального директора «Юганскнефтегаза» и т.д.). И хотя новым акционером «Юганскнефтегаза» была компания «Байкалфинансгрупп», на заседании председательствовал вице-президент «Роснефти» Борисенко Николай Александрович, секретарем собрания была Воробьева Ирина Николаевна – заместитель директора департамента собственности и корпоративного управления «Роснефти». По всем вопросам повестки дня всегда выступал только один человек – Николай Борисенко, по всем десяти вопросам новый акционер-владелец голосовал только «за».

Так, восьмой пункт повестки дня требовал решить вопрос «о назначении лица, подписывающего договор от имени «Юганскнефтегаза» с генеральным директором Общества (гендиректор общества, т.е. «Юганскнефтегаза», пунктом ранее был назначен – Бульба В.А). Решение по восьмому пункту повестки дня получилось следующим: «Назначить президента «Роснефти» Богданчикова С.М. лицом, подписывающим договор от имени «Юганскнефтегаза» с гендиректором общества Бульбой В.А.». У адвоката Дятлева был комментарий: «Складывается такая вполне замечательная картина: заместитель господина Богданчикова, который представляет компанию «Байкалфинансгрупп», господин Борисенко, назначает президента той же компании и поручает, наверное, все-таки своему непосредственному руководителю заключить договор с господином Бульбой». Прокуроры что-то недовольно обсуждали между собой.

Листы 242-243 в том же томе содержали исковое заявление о возмещении имущественного вреда «Юганскнефтегазу», выполненное на бланке «Роснефти». Истцом выступал «Юганскнефтегаз». «Никаких фамилий ответчиков здесь не значится, - отмечал адвокат. – После двоеточия содержится фраза: «обвиняемые по делу номер 18/325531-04». Заявление было датировано 25 февраля 2005 года. «Отдельно, Ваша честь, обращаю ваше внимание, что Ходорковский и Лебедев по делу 18/325531-04 (об этом деле уже сегодня шла речь, когда зачитывали постановления о выделении и соединении уголовных дел. - ПЦ) в качестве обвиняемых не упомянуты!» - заметил защитник. Сумму ущерба написали в размере 163 млрд 125 млн 527 тыс. 443 рублей и 82 копеек, которую «Юганскнефтегаз», по его мнению, не получил в виде выручки при реализации нефти, поскольку добытая нефть под влиянием ЮКОСа реализовывалась «Юганскнефтегазом» «по значительно заниженным ценам».

«Вступившими в законную силу судебными актами установлено, - цитировал исковое заявление адвокат, - что должностными лицами ЮКОСа с целью присвоения выручки… - выручки (!), Ваша честь, но не нефти, подчеркнул адвокат и продолжил чтение: - …в результате создания указанной схемы «Юганскнефтегаз» не получало значительную выручку… - адвокат обращал внимание суда, что «получение выручки они <»Юганскнефтегаз»> не отрицают, но считают ее, наверное, незначительной».

«Те фактические обстоятельства, с которыми господин Бульба связывает свои требования о возмещении якобы причиненного имущественного вреда, никоим образом не пересекаются с настоящим делом. Господин Бульба утверждает, что вред был причинен в виде выручки, которая не была получена, наши же подзащитные обвиняются в присвоении нефти. И второе, на что я хотел бы обратить внимание. Это отсутствие к исковому заявлению в принципе каких-либо приложений. Видно, что люди постарались и как-то сосчитали ущерб, вплоть до 82 копеек, но из искового заявления невозможно понять, откуда взята эта цифра. В исковом заявлении не содержится данных ни об объемах реализованной нефти, ни о выручке, ни о ценах фактической реализации, ни о рыночных, по мнению «Юганскнефтегаза», ценах», - комментировал Дятлев.

Следующий документ находился на 244 листе все того же 89 тома. Это была доверенность. Она тоже датировалась 31 декабря 2004 года. Над датой зал посмеялся вместе с защитой – тот предновогодний день был насыщенным. Доверенность от «Юганскнефтегаза» была на бланке компании Роснефть, и была выдана главой Юганскнефтегаза Бульбой господину Шевченко А.И. представлять интересы Юганскнефтегаза в следственных органах. Защитник обратил внимание на печать, которой была скреплена доверенность: по кругу печати было написано «Юганскнефтегаз», в центре печати красовался фирменный товарный знак «Роснефти», доверенность была подписана господином Бульбой. Адвокат Дятлев предположил как развивались события: «Собрание, которое мы оглашали сегодня, началось в 18.00 местного времени, закончилось в 18.30, после чего, очевидно, господин Богданчиков прибыл на улицу Ленина (в Нефтеюганске. – ПЦ), заключил с господином Бульбой договор и непосредственно 31 декабря господин Бульба выдал данную доверенность. Я далек от мысли, что печать была заблаговременно изготовлена или, упаси бог, подделана…Наверняка где-то ближе к полночи ее и проставили на эту доверенность».

«Зачем это все?» - вполголоса не понимал Валерий Лахтин.

Документы следствия подписываются против часовой стрелки

На следующих листах 245-246 находилось постановление о признании «Юганскнефтегаза» потерпевшим по делу, подписанное следователем Хатыповым. Причем «по делу Брудно, Вальдес-Гарсиа, Елфимова, Малаховского, Переверзина». «Как и в двух оглашенных ранее постановлениях, здесь не упоминаются ни Ходорковский, ни Лебедев, ни даже «неустановленные руководители нефтяной компании ЮКОС. В качестве предмета присвоения фигурируют нефть на сумму в долларах и денежные средства. Опять нет определенности. Сопоставляя данное постановление с раннее оглашенным исковым заявлением, можно заметить, что фактические основания абсолютно разные. Я не говорю о том, что они бесконечно далеки от нашего дела, они кардинально расходятся между собой», - говорил Денис Дятлев.

На 247 листе находился еще один процессуальный документ, подписанный господином Хатыповым. Это было постановление о признании «Юганскнефтегаза» гражданским истцом от 1 марта 2005 года. Причем, заметил адвокат, в нижнем правом углу отмечено «настоящее постановление мне объявлено», под этими словами подписался все тот же господин Шевченко, поставивший дату 1 февраля 2005 года, - то есть господин Шевченко умудрился подписать постановление за месяц до его вынесения. «Мы пока просто обращаем на это внимание, будем говорить об этом позже при заявлении ходатайств», - заметил Дятлев.

На страницах 248-251 было очередное исковое заявление от «Юганскнефтегаза» от 26 августа 2005 года, снова выполненное на бланке «Роснефти». Сумма иска с февраля подросла и на этот раз составила 228 млрд 986 млн 915 тыс. 608 рублей 33 копейки (причем теперь эта сумма равнялась якобы недополученной выручки «Юганскнефтегаза всего за 3 года, с 2001-го по 2003-й). И снова Ходорковский и Лебедев в иске не указывались, а упоминались Брудно, Елфимов, Карташовым, Малаховский, Вальдес-Гарсиа и Переверзин. «Реализуя искусственную схему вывода основной части прибыли предприятия на подставные компании, вверенное им имущество изъяли по заниженным ценам», - цитировал адвокат документ за подписью господина Шевченко А.И. «Теперь господин Шевченко сообщил нам, вам, следствию, суду, что «Юганскнефтегаз» получал даже прибыль, но недоволен частью этой прибыли», - отвлекался от текста искового заявления адвокат Дятлев, подчеркивая что речь не идет о реальном ущербе вследствие изъятия у «Юганскнефтегаз» нефти.

Слова защитника о том, что господин Шевченко рассматривает «Юганскнефтегаз» «как идею бога - у него нет акционеров, нет единоличного исполнительного органа…», всколыхнули судью: «Послушайте, у нас не прения, давайте покороче».

Адвокат дооглашал документ и обратил внимание, что в никем не подписанных приложениях к иску «Юганскнейфтегаз», говоря об объеме нефти, поставляемой на экспорт, «почему ссылается на материалы уголовного дела». Из материалов же уголовного дела «Юганскнефтегаз» позаимствовал и сведения о транспортных расходах и экспортных пошлинах. Кроме того, компания «Юганскнефтегаз» во втором иске ориентировалась на некий расчет цен, сделанных ООО «Кортес», а не на цены Юралс в Роттердаме и Аугусте.

После краткого перерыва продолжили. Денис Дятлев зачитал еще один документ из 89 тома на листах 252-253 Постановление о признании гражданским истцом «Юганскнефтегаза», вынесенное в Москве 29 августа 2005 года следователем Хатыповым. Адвокат обратил внимание на то, что в одном месте одностраничного документа говорилось о хищении нефти, а в другом месте – о хищении денег. И вновь Ходорковский и Лебедев в постановлении не упоминались. «Всего в 2001-2003 годах в результате присвоения нефти… уменьшили прибыль «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза», «Томскнефти»» - читал документ адвокат и добавлял от себя: - То есть господин Хатыпов признает, что в указанный период прибыль у нефтедобывающих обществ все-таки была».

«Роснефть» - подпольный потерпевший

Затем на листе 257 того же тома и 258-261 адвокат зачитал свидетельство ФНС по городу Москве о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц. Речь шла о прекращении деятельности юридического лица («Юганскнефтегаза») путем реорганизации в форме присоединения. На страницах 258-261 находилась выписка из единого государственного реестра юридических лиц. Правопреемником «Юганскнефтегаза» числилась «Роснефть». «Становится очевидно, что «Юганскнефтегаз» как юридическое лицо…» - начал Денис Дятлев. «У нас прения?» - перебил прокурора судья. Валерий Лахтин вскинул голову и приготовился быть полезным. Но адвокат, извинившись, иначе сказал о том, что, согласно оглашенным документам, с 1 октября 2006 года «Юганскнефтегаза» как юридическое лицо не существует. Прокурору пришлось усидеть на месте.

Перешли к томам 168, 170, 189, 200. «В них в общей сложности семь документов», - пояснил Дятлев. Лист дела 218, том 168, Постановление о допуске для участия в уголовном деле представителя потерпевшего и гражданского истца, вынесено в Чите 1 июля 2008 года. Следователь Акимов своим постановлением допускал для участия в деле в качестве представителя потерпевшего (компании «Роснефть») господина Пятикопова А.В. «До этого в суде, хочу заметить, стороной обвинения не оглашался и не исследовался какой-либо процессуальный документ о признании «Роснефти» потерпевшим и гражданским истцом по данному делу. Нам этот документ тоже не удалось обнаружить», - подчеркнул Дятлев. Прокуроры продолжали разговаривать между собой. Огласили доверенность Пятикопову, подписанную Богданчиковым. «Из текста доверенности следует, что Богданчикову известно, что компания «Роснефть» признана потерпевшим по делу 18/432766-07. Нам пока об этом неизвестно», - подчеркивал Дятлев.

В 170 томе на листе 1 находилось уведомление, в котором как указывалось в документе, представитель «Самаранефтегаз» господин Пятикопов писал следователям о том, что он уполномочен представлять в деле интересы «Роснефти». «Прошу признать меня представителем потерпевшего и допустить к участию в деле», - писал Пятикопов. Адвокат отметил несоответствия – документ был подписан Пятикоповым как представителем «Самаранефтегаз», но себя господин Пятикопов называл в документе представителем «Роснефти. Кроме того, обратите внимание на дату уведомления и на дату выдачи доверенности господину Пятикопову – доверенность выдана в октябре 2007 года, а уведомляет Пятикопов следователей о ней в июне 2008 году. До этого господин Пятикопов никак себя не проявлял», - отмечал адвокат.

В 189 томе на 95 листе находилась снова доверенность на бланке «Роснефти» от 29 декабря 2008 года. «Это судейские тома!» - заволновался судья Данилкин. Ни прокуроры, ни адвокаты не смогли объяснить председательствующему, как мог этот документ попасть в этот том (изначально в деле было 188 томов, следующие тома набирались уже в ходе процесса в Хамовническом суде. - ПЦ). «Десять минут перерыв!» - объявил судья и скрылся в своей комнате для выяснения обстоятельств.

«Это приложение к ходатайству или к каким-то еще документам?» - спросил после перерыва судья Дятлева. «Я посоветовался с коллегами, мы выяснили, что от защиты этот документ не исходит», - объяснил адвокат. По просьбе судьи адвокат отнес том к столу Данилкина. В итоге выяснили, что документ попал в дело на предварительных слушаниях.

Наконец Денис Дятлев смог огласить еще одну доверенность, выданную господином Богданчиковым господину Пятикопову. Прокуроры тем временем продолжали выказывать беспокойство. Ковалихина что-то громко объясняла на ухо Лахтину, хватаясь за голову.

Потерпевшие признают за собой прибыль

Дятлев хотел приступить к чтению следующего документа – ксерокопии паспорта Пятикопова, и уточнил, что защита будет ходатайствовать о вызове данного свидетеля в суд, но тут демаскировался уставший молчать прокурор. «Это фактически затягивание судебного процесса, они приняты, исследованы судом! Мы не понимаем смысла в оглашении! Ничем этот документ не дискредитирован. Пятикопов участвовал в судебном заседании, это зафиксировано даже массой журналистов!» - заявил Валерий Лахтин. - «Валерий Алексеевич! Главное, чтобы это было зафиксировано в протоколе. Журналисты, это…» - реагировал судья Данилкин. – «Я просто усиливаю легитимность, так сказать! Для чего читается?! Чтобы заволокитить процесс!» - отмахивался от воздуха Валерий Лахтин. Все рассмеялись. Платон Лебедев хохотал.

«Идет вторая половина дня, заседание уже фактически идет к концу…» - обронил адвокат. – «К концу? Это вы уже за меня решили?! Вообще-то УПК предусматривает возможность рассмотрения дела до 22 часов!» - был готов к трудовому подвигу раздраженный судья Данилкин. - «Я хотел бы заявить ходатайство, для мотивировки которого и оглашались данные документы», - закончил свою мысль Денис Дятлев. – «У вас есть еще доказательства, которые вы хотели бы представить суду?!» - был резок судья. – «В принципе – есть», - не спорил адвокат. – «Вот и оглашайте. С ходатайствами потом. Вы уже решили, что мы заканчиваем? Я - так не решил», - решил проявить весь свой характер председательствующий. Адвокаты попросили 10 минут, чтобы определиться с ходом дальнейшей работы.

После перерыва защита продолжила оглашать документы. В 89 томе на листах 288-289 находилось исковое заявление «Томскнефть-ВНК» на 93 млрд рублей «с возможностью уточнения». Заявителем был господин Пальцев. Ответчиками тоже значились «обвиняемые по делу № 18/41-03, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ несут ответственность за вред, причиненный истцу преступлением». «И в этом исковом заявления признается, что в результате реализации нефти «Томскнефть-ВНК» получала прибыль и недовольна той ее частью, которая приходилось на данное общество», - пояснял адвокат (в исковом заявлении буквально говорилось следующее: «…уводя основную часть прибыли общества в подставные компании-посредники…»).

Затем адвокат Дятлев заявил, что хотел бы огласить частично оглашенные год назад документы – решения арбитражных судов города Москвы, обратив внимание на важные, по мнению защиты, обстоятельства. В томе 86 находилось решение Арбитражного суда Москвы по иску Министерства по налогам и сборам к НК ЮКОС. Суд, в частности установил, что «Томскнефть-ВНК» являлась зависимым от ЮКОСа дочерним обществом. Суд также признал ЮКОС собственником нефти и нефтепродуктов, отмечая, что ЮКОС не доплатил ряд налогов. «Суд согласился с этими выводами налогового органа и взыскал с компании штраф, - отмечал Дятлев. – По сути данным решением опровергается утверждение обвинения о том, что…». –«Денис Михайлович, ну это уже прения…» - добродушно остановил адвоката судья. – «Извините, Ваша честь», - произнес защитник и обратился к следующему документу.

Следствие рекрутирует потерпевших

В 97 томе смотрели листы 280-281. Следователь Хатыпов 5 марта 2005 года писал господину Шимкевичу, управляющему «Томскнефти» о том, что « «Томскнефть» не получила значительную выручку», что «нефть реализовывалась «Томскнефтью» по значительно заниженным ценам», что « «Томскнефть» лишилась значительной части прибыли в результате присвоения выручки от продажи нефти обвиняемыми», поэтому «Томскнефть-ВНК» может быть признана потерпевшей по делу. «Прошу вас рассмотреть информацию следствия», - предлагал Хатыпов «Томскнефти».

«О том, что обществу причинен вред, не общество извещает следствие, следствие извещает общество», - замечал адвокат, подчеркивая, что когда следователь Хатыпов ссылался в своем письме на решения арбитражных судов, то его выводы никак не соответствовали выводам самих судей.

«Ну что же у нас все комментарии да комментарии, комментарии да комментарии!» - вполголоса обратилась к судье прокурор Ковалихина. Лахтин тут же решил поддержать разговор, вскочив. «Все-все!» - шептала ему Ковалихина, но тот не слышал. «Данные Хатыпова, вероятно, не окончательные. Расследование продолжалось. До какого же абсурда можно довести процесс!!! Налицо затяжка времени! Мы еще раз инициируем. Или защита будет представлять письменные доказательства, важные для дела! Или пусть допрашивают Лебедева! Или перейдем к другой стадии процесса!» - отпускал распростертую ладонь далеко от себя Валерий Лахтин. Всплеск прокурорских мыслей переждали. «Воздержитесь от комментариев, пожалуйста», - обратился судья к адвокату.

Затем Денис Дятлев зачитал документ из 89 тома – это была доверенность, выданная компанией «Томскнефть-ВНК» господину Пальцеву В.А.

Судья сидел, скучающе подставив кулак под щеку.

«Господину Пальцеву предоставлены максимально широкие полномочия по принятию любых решений от имени «Томскнефть-ВНК»», - был краток в своем комментарии адвокат Дятлев.

Следующий документ содержался в 89 томе на листах 290-291. Это было постановление о признании потерпевшим. Следователь Каримов признавал «Томскнефть-ВНК» потерпевшей стороной по делу. Услышав фамилию Каримова, Валерий Лахтин обратился в слух.

«Основания якобы причиненного вреда «Томскнефти» не соответствуют тем основаниям, тому преступлению, которое описано в данном постановлении. И наши подзащитные в нем не упоминаются», - отметил Дятлев.

В том же томе находилось подписанное Каримовым постановление о признании «Томскнефти» гражданским истцом по делу.

Затем Денис Дятлев огласил 306 лист тома – там была доверенность от «Томскнефти», выданная Пальцевым Пятикопову, которому поручалось представлять «Томскнефть» как потерпевшего и гражданского истца в деле.

Закончив с этими томами, адвокат готов был перейти к другим. «Переходим к ходатайствам?» - спросил в половине шестого судья. Защита была не против. Прервались на пять минут.

Прокуроры получили ходатайство на дом

Адвокат Денис Дятлев зачитал ходатайство, фактически обобщающее весь сегодняшний день, где упоминались документы и обстоятельства, о которых во вторник много говорили в суде. Адвокаты, в частности объясняли, почему  «Юганскнефтегаз» не может являться по делу гражданским истцом, а «Роснефть» гражданским истцом и потерпевшим. «Примечательно, что иски заявлены ОАО “Юганскнефтегаз” непосредственно после продажи государством контрольного пакета его акций ООО «Байкалфинансгруп», - отмечалось в ходатайстве. - Компании, не известной никому, или почти никому, исключая бывшего Президента РФ, В.В. Путина, которому известны и стоящие за ней «…физические лица, давно уже работающие в энергетической отрасли» , и цели создания этой подставной компании, подконтрольной руководителям ОАО “НК “Роснефть”: «…собственники должны были подумать о том, как они будут работать; как, возможно, будут отвечать на иски, которые им могут быть предъявлены»».

Кроме прочего, защита попросила в своем ходатайстве о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей девяти лиц: Богданчикова С.М., Бульбу В.А., Шевченко А.И., Хатыпова РА., Бирюкова Ю.С., Акимова А.В., Безуглого М.А., Алышева В.А., Гриня В.Я.

«Учесть (наряду с иными) доводы и обстоятельства, изложенные в настоящем ходатайстве при разрешении ходатайства о вызове для допроса в качестве свидетеля Председателя Правительства РФ Путина Владимира Владимировича», - отметили адвокаты. 

«Следующее заседание состоится в четверг в 10.00 утра», - закрыл на сегодня заседание судья.




Комментарии
Ольга Симкина | 15.06.2010 13:23
Данилкина не интересует правда. Удивительно, что он вообще согласился хоть на свидетелей...
kraem | 15.06.2010 13:34
О каких документах. свидетельствующих об объемах присвоенной нефти, говорит лахтин? Это прокурорская интерпретация перехода права владения нефтью и там имеются МБХ и ПЛЛ как владельцы? Или кто и как?
kraem | 15.06.2010 13:37
Почему суд отказывается запросить и рассматривать доказательства защиты? Какие этому могут быть законные основания?
Elena Naginsky | 15.06.2010 18:00
nikakix, o kakix zakonix osnovaniyax vi sprashivaete, esli ves' etot process sploshnoe bezzakone!
Grrub | 15.06.2010 13:46
Ой, Данилкин! Подставили ведь Вас прокурорские. Они же открыто зявили, что приказали Вам впредь принимать ходатайства только в конце дня (чтобы иметь время на подготовку возражений на ходатайства)! И что Вы этот приказ приняли к исполнению!
Novenkii | 15.06.2010 13:55
Отказ Данилкина, это что? Понятно,- затребованные документы будут работать против обвинения! Значит... Этот фраер работает на прокуроров в открытую! Позорище! Ведь доводы обвинения о неудовлетворении просьбы защиты, в данном случае, яйца выеденного не стоят и видны насквозь! Им совершенно не нужны эти бумаги. Больше того. Мне кажется что эти документы сделаны "конфиденциальными" именно с подачи прокуратуры! Интересно, может ли затребовать их международный суд?
Сергей Розенфельд | 15.06.2010 14:03
>>> «Суд, выслушав мнения участников процесса, по ходатайству адвоката Мирошниченко, об истребовании доказательств из «Транснефти», отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку не находит для этого законных оснований», — заявил Данилкин.

Правильно ли я понимаю, что существует некий закон, указывающий, кому и для каких целей можно просить документы у Транснефти, а всем остальным для всех остальных целей - нельзя? Но это же бред! Полный, 1000%-й, самодурский, ужасный бред ... В каком же дерьме мы все тут живем. Шоу кукол продолжает неприятно удивлять.
иван | 15.06.2010 14:15
защите необходимо повторно заявлять ходатайства. Фиксировать все незаконные отказы и предъявлять в Европейский суд. Данилкин не заинтересован в документах опровергающих шизофреническое объвинение, он постоянно повторяет одну и туже глупую фразу "нет законных оснований". Законных оснований нет не истребовать документы которые просит защита.
Европейский суд должен надлежащим образом оценить этот судебный бред.
nickolas | 17.06.2010 20:13
Согласен абсолютно. Нужно тщательно документировать все отказы Данилкина, ничем не мотивированные. Это вопиющее нарушение прав подсудимых на защиту!
bui | 15.06.2010 14:34
Каждый раз лахтин , вопреки здравому смыслу, повторяет одно и тоже, « в материалах дела уже представлены документы, достаточные для установления обстоятельств». лахтин и здравый смысл, это давно очевидно, несовместимы, за то и держат. данилкин очередной раз сказал чего изволите господа прокуроры, уже не удивляет. Сейчас и в дальнейшем, с большой буквы его фамилию, как и лахтина, писать не буду, не заслужил.
Николай | 15.06.2010 23:12
Да прокуроры - ладно, на то они и прокуроры. Но СУДЬЯ!! Витя =Чего-Изволите= Данилкин.
Петр | 15.06.2010 15:07
«Мы бы просили озвучить все ходатайства сразу, чтобы подготовиться…» — просила Ибрагимова.
И сразу заявить, что нет законных оснований и что всё, что просит защита нам не интересно.
Юрий | 15.06.2010 15:46
Уважаемые адвокаты!
Мне кажется, что необходимо вызвать с суд "потерпевших" и спросить у них где и когда по данным бух.учета они обнаружили недостачу
Юрий Н | 15.06.2010 15:47
"При этом, заметил защитник, все общества проигнорировали просьбу предоставить справки об объемах нефти из объемов «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза», «Томскнефти», полученных НПЗ из «Транснефти»".

Проигнорировать мало. Нужно было заявить, что никакой нефти из объемов "Юкоса" они из "Транснефти" не получали! Вообще!! Ни разу за указанный период!!! Вот и прозвучало бы, наконец, событие преступления. А то деликатничают, понимаешь!

Россия - страна возможностей! Об этом в Питере уже третье лето подряд рассказывют выпускникам школ баннеры размером с Зимний дворец!
gir | 15.06.2010 16:07
Полный восторг!
Обвинение: представленные стороной обвинения доказательства полностью подтверждают обвинение, а доказательства стороны защиты направлены на затягивание процесса и не должны рассматриваться судом.
Судья с этим полностью согласен.
"Старая-старая сказка" постепенно становится былью:
Судья (Этуш):"...Ты будешь смеяться, но адвокат это тоже я!"
Константин | 15.06.2010 16:09
То, что сегодня вытворяет данилкин, является беспредельным беспределом.
Получается, что сфальсифицированные доказательства псевдовиновности принимаются как аксиома, безоговорочно, и оспариваться никем и ничем не могут, а доказательства невиновности не могут предоставляться защитой и рассматриваться судом. Все, противостоящее облыжному обвинению, безропотно отбрасывается "типа судьей" по наглым командам иезуитов-прокуроров.
Средневековая инквизиция просто отдыхает...
Модернизация правовой и правосудной системы, говоришь!? Ну, ну!
С наилучшими пожеланиями МБХ и ПЛЛ,
Константин С.
nickolas | 17.06.2010 20:15
Всё верно. Кафка нервно курит в сторонке
Пономарев Александр | 15.06.2010 16:16
... Обычный лай у нас - до рвоты.
Игра идет в одни вороты!
/
Предупреждаем без прикрас-
расслабьтесь, чтобы получить... от нас!
/
Не думают они, творя "данилкин суд",
что часики уже того.. идут.
////

Я вообще-то против самосуда.
Если есть нормальный.
А если нет такого?
Александр | 16.06.2010 10:33
именно поэтому и начали стрелять в Приморье. Не дай Бог ...
ЮРН | 15.06.2010 16:26
Интересная штука "Закон" в исполнении г. Данилкина! В любой иной сфере деятельности, когда хотят выяснить, что и куда делось, собирают возможно более достоверные и полные сведения из трех источников: производство/появление, превращения в производные продукты, естественная убыль/реализация на сторону. А г.Данилкину в деле о пропаже нефти официальные документы из первоисточников не нужны. Неужели это пособничество "чуши собачьей" (по Геращенко) и "бреду сивой кобылы" (во "французской" редакции) не может быть опровергнуто и примерно наказано? Какие есть идей/возможности/перспективы?
Гончарский Антон | 15.06.2010 16:35
А все нужные для правосудия материалы и так есть у обвинения и они в полной мере доказывают... А для материалов опровергающих обвинение просто по мнению судьи нет "законных" оснований.

Такое вот у него мнение о законе.

Имхо тут все ясно - дана команда заканчивать балаган с попытками изобразить правосудие. Обвиняемых не выпускать, ну а Лахтину медальку!
Андрей Петрович | 15.06.2010 16:38
В России нет независимого суда.
В России нет судебной системы.
Эта страна инвалид.
Это не Россия - это недопогибшая часть СССРа. Вся система осуществления власти оттуда. Суды, милиция, прокуратура, УФСИН... Они вновь захватили всю власть. Исполнительная власть ни кому не подотчетна. Ура! Одобрямс! Борьба за мир! Борьба за экологию!
При полной деградации промышленности и всякого производства вообще все это квази государство держится на легких нефтяных деньгах. Их много, и не видно им конца и края...

Прокурорам не понятно, зачем тянуть время, когда обвинительное уже готово.
По классовому накалу этот процесс напоминает «предпринимательские» процессы последних лет застоя. Тогда за предпринимательство полагались очень большие сроки, вплоть до … Но Лахтин, он ведь оттуда. Ему законы не нужны. Его классовое чутье не подводит, он весь как один в борьбе за «это» сколько угодно жизней может положить.
Прощайте надежды на просветленный капитализм.
Здравствуй волна протестных настроений.
А как хотелось гордиться своей страной!
SiNUS | 15.06.2010 22:58
"Эта страна инвалид.
Это не Россия - это недопогибшая часть СССР"

ЭТО В ТОЧКУ! Как сделать перезагрузку? Ctrl-Alt-Del не сработали! Где кнопка Reset?
Владимир | 15.06.2010 17:09
Класс! Высший пилотаж! А какой профессионализм! Какая риторика! А логика! А что бы судьеданилкину не отказать одним махом в ходатайстве всех будущих ходатайств защиты? :) Прокуроры-то для того и просят озвучить сразу все ходатайства. Давай, данилкин!!! Классная формулировка "законных оснований нет"! Только к ней стоит добавить "законных оснований нет и не должно быть, потому что не должно быть никогда"!!!
наталья константиновна | 15.06.2010 17:25
Данилкин внаглую, уже не стесняясь, отказывает в истребовании документов! Как оспорить такое поведение судьи?
Читаю и буквально кровь кипит....
Николай | 15.06.2010 23:20
Я предлагаю не вставать, когда произвучит очередное "Всем встать, суд идёт!" Если не встанут ВСЕ - всех не накажут и не выгонят (одного - да, могут). Представляю такой сценарий: Данилкин: "А почему вы не встаёте?" Из зала: "А почему вы не судите по закону?"
xodganasreddin1 | 15.06.2010 17:28
У Данилкина как не было, так и нет "законных оснований" занимать судейское кресло. Его решения и речи такой же бред сивой кобылы и чушь собачья, как и обвинительное заключение прокурорских чиновников. Однако же сидит пока, вещает, стучит молоточком - прям дятел на дереве.
Наводит тень на плетень.
Забрался и никак не слезет. Никак народ не разогнет согбенную спину и терпит всех этих засидевшихся временных. А ведь, караул устал.

А страна рушится. Читайте доклад Немцова
"Путин. Итоги." Там все правда.
programmer | 15.06.2010 17:30
Я как наблюдатель считаю, что, отказав в ходатайствах, суд согласился с тем, что нефть отгружалась именно так, как об этом свидетельствуют обвиняемые. Надо предполагать, что обвинение не хочет опровергать этих фактов. Это единственный логический вывод который следует из действий суда
proc | 17.06.2010 06:29
Ваша логика понятна, но по закону суд не может поступать так, как вы говорите.
Вся проблема в том, что суд на этой стадии просто не имеет права согласиться или не согласиться с чьим-либо мнением/заявлением/показаниями - т.е. признать (не)доказанным какое-либо обстоятельство.
Сейчас идет представление и исследование доказательств, далее будут прения - стороны будут излагать свои мнения в том числе о том, что подтверждают имеющиеся в деле доказательства. Свою оценку (мнение) суд может дать только при вынесении приговора.
Dima | 15.06.2010 17:31
Ну вот :) заново поехали по кругу.

Отказ в важных ходатайствах исследование которых могло бы помочь установлению истины.

Вообще как это соотносится с тем что подсудимые могут защищатьса всеми доступными способами?

Потенциальное не иследованное доказателство заранее отметается как неотносимое.
xodganasreddin1 | 15.06.2010 17:47
Не будьте детьми. Вы что? Не видите с кем имеете дело. Точное определение дал сенат США и лучше сказать нельзя: "Мелкие подлые высокопоставленные чиновники".
Какая там законность? Это самолюбование
и кураж преступников. Они прогнили настолько, что конец уже осязаем.
Dima | 15.06.2010 23:10
Для Штрассбурга нужны формальные причины для того чтобы принять дело к производству. Эмоции здесь не помогут.
То что произошло - еще один (из многих многих) способов показать в Штрассбурге ангажированность суда.
SergeSV | 16.06.2010 10:41
Страссбург это конечно хорошо, но его решения - по смертны.
Dima | 16.06.2010 17:35
Его решения не посмертны, а задержаны на 4 года. это вовсе не означает что посмертны.
xodganasreddin1 | 15.06.2010 17:43
programmer
На Ваше

"Надо предполагать, что обвинение не хочет опровергать этих фактов."

Обвинение прекрасно знает, что представило бред и чушь. Но оно знает, что заинтересованные лица обещали безнаказанность и награды. Отсюда следует, что ввязываться в спор бессмысленно, на всё нужно отвечать "нет законных оснований" и стоять на том, что написали. Какой то дурак затеял этот суд неизвестно зачем, если заранее определил результат и никакой выгоды от этого длительного процесса не изымет, кроме удовлетворения "мы им покажем".
Но этот дурак не учел, что возникнут непредвиденные последствия и он еще пожалеет, что уже не сидит на скамье подсудимых.
Мы еще увидим парад ничтожеств.
Подлость без награды не останется.
Ydyk | 15.06.2010 17:52
Наверное, пора таки перестать искать юридический смысл в PR-клише "законных оснований не имеется"...
Так же как и пор перестать воспринимать маленького несчастного раздавленного жизнью чиновника в качестве судьи...
Юрий | 15.06.2010 18:09
Да бросьте, чего им еще бояться? Какие доказательства невиновности? Невиновность в том чего небыло? Да у пркуроров 200 томов даказательств того, что преступления небыло. Не было события преступления!
Данилкин напишит в приговоре "Часами потерпевший владел на закаонных основаниях т.к.обвиняемый, как собственник, дал ему их поносить, потом он их отдал обвиняемому и тот ему вернул деньги за чистку и полировку, сумму, которую прокуротура считает маленькой, потому что на аукционе Кристи, в прошлом году продали какие-то старые часы за в сто раз большую сумму. Значит обвиняемый вор. Вот и сведетель Рыб об этом нам здесь расказал. А сведетель Пут вообще всем по телевизору сказал, что он еще и серийный убийца. Значит должен сидеть в тюрьме. Точка.
Alexander K. | 15.06.2010 18:24
Мы не забудем этот смех,
И эту скуку!
Мы поименно вспомним всех,
Кто поднял руку!

А.А.Галич "Памяти Б.Л. Пастернака"

Г-н данилкин, могли ли вы подумать, что эти замечательные строки приобретут для вас новую актуальность, а?
Саяна | 15.06.2010 18:25
ЛАХТИНа,по ФРЕЙДУ рассматривать...-Требуемые адвокатами ходатайства, направлены на затягивание дела...

Адвокаты требуют фактические документы и они должны быть представлены суду!А не э-э-э-Лахтина.

ТАК В ЧЁМ ПРОБЛЕММА? -В ЭТИХ ДОКУМЕНТАХ ЕСТЬ ПРАВДА?

СУДЬЯ для установления истины должен сделать ЗАПРОС ТРЕБУЕМЫХ документов АДВОКАТАМИ, а не приобщать к делу документы обвинителей.
kraem | 15.06.2010 18:26
Как говорил Жванецкий: Вопрос полностью рассмотрен, но только с одной стороны (в нашем случае - со стороны обвинения)
Ян Евгеньевич Чеботарев | 15.06.2010 18:41
Надо бы ГНИВЦ ФТС РФ (Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной таможенной службы России) запросить о предоставлени сводных данных о ценах на нефть марки Юралс за искомый период запросить. Это сразу снимет вопрос о занижении цен.
Vladimir Yurovsky | 17.06.2010 13:53
@Надо бы ГНИВЦ ФТС РФ (Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной таможенной службы России) запросить о предоставлени сводных данных о ценах на нефть марки Юралс за искомый период запросить. @
____
А что это даст? Речь идет о ценах, по которым ЮКОС от лица СВОИХ НПЗ покупал нефть у СВОИХ нефтедобытчиков, причем очень далеко от той торговой площадки, на которой торгуется марка "Urals", можно сказать "во глубине сибирских руд".
Так какое отношение имеет ТАМОЖНЯ к ВНУТРИРОССИЙСКОЙ сделке?
Ольга Б. | 15.06.2010 19:04
...очень знакомая ситуация...
Отказ в ПЕРВИЧНЫХ (!!!) документах, отказ получения информации у потерпевшего!!!
...а Данилкин-то все увязает и увязает в дерьме...
Надеюсь на мудрость адвокатов, которые предусмотрели именно такое развитие событий.
А каково! Регламент, понимаешь!
А почему прокурорам времени всегда дается столько сколько им надо. Кто-нибудь хронометраж времени проводил, сколько "дают" прокурорским и сколько защитникам? Вот, любопытно-то....
Это дело - будет хрестоматийным, по нему нашу эпоху изучать будут (если доживем). Оно, как в зеркале, отражает всю нашу судейскую систему, и важен каждый нюанс.
Очень тяжело и горько наблюдать...
kraem | 16.06.2010 01:54
Особенно, сколько времени уходит на лахтинские балаганы!
proc | 17.06.2010 06:42
"Кто-нибудь хронометраж времени проводил, сколько "дают" прокурорским и сколько защитникам?"

Ольга, ОПГ уже поставлена на счетчик. Идет посекундная тарификация.
Слежу за делом, меня поражает множество вещей, в частности, идиотизм обвинителей и ВЫСОЧАЙШИЙ профессионализм защитников. Они делают колоссальную работу, у них в сутках явно не 24 часа.
lew | 15.06.2010 19:10
Господа!
Может ли кто-нибудь объяснить человеку, 20 лет живущему далеко от России, но не потерявшему к ней интерес, к тому же юридически не очень подкованному, почему:
а) Защита ежедневно не подает аргументированные отводы суду, регулярно нарушающему все принципы и международного права, и Конституции РФ,и элементарной логики и чести?
б) Почему активность распространения
в СМИ и интернете правдивой информации
хотя бы с этого сайта явно недостаточна?
в) Почему так редко звучат голоса
уважаемых в мире людей с обличением
"чуши собачьей" и "бреда сивой кобылы"?
г) И, наконец, почему нельзя организовать обращения в международные суды уже сейчас, на стадии этого позорного процесса?
Петр | 15.06.2010 19:48
lew

На Ваши вопросы (попробую):
а) В любом деле нужно чувство меры.
Как видите, нет арбитра, есть публичное перетягивание каната. Если ежедневно рвать на себе галстук и рубаху - это прямой путь в психушку. Заметьте, что
понимающим это не нужно, а непонимающим материал можно подавать только в лечебных дозах.
б) Информации достаточно. Рост числа читателей и интереса есть.
в)редко, да метко. Всё ведь сказано для тех, кто понимает и кто может что-то делать. К сожалению понятие "болото" не только понятие, но и реальность. осия устала от всего. Пока так. И сколько же навоза не пошло на удобрения!
г) Суды переполнены обращениями. Проблема не в подаче, а в решении.
Страсбург что то пишет. Гаага. А тут политическое дело с гнилостным запахом.
Это не в судах решается. Посмотрите у Немцова "Путин. Итоги". Процесс Ходорковсого - частный случай проворовавшегося и разлагающегося государства. Взгляните на эти рожи.
Разве суды с этим могут управиться?
Grrub | 15.06.2010 19:50
Автору: lew

Мне известен точный ответ только на один вопрос -- последний, о международных судах. Эти суды принимают дела к рассмотрению только при условии, что возможности национального правосудия исчерпаны.
Остальное -- догадки и домыслы. Российская пресса, за редкими исключениями молчит, поскольку пребывает под каблуком у двуглавого -- любое издание можно закрыть, закамуфлировав это под "спор хозяйствующих субъектом". Знаем, плавали. Почему уважаемые люди не выступают ежедневно и ежечасно надо спрашивать у них -- у каждого, должно быть, свои резоны. Адвокаты заявляют отводы более или менее регулярно в рамках своей стратегии защиты, о которой по очевидным причинам не распространяются.
Vladimir Yurovsky | 15.06.2010 19:57
@«похищенные денежные средства руководители ЮКОСа присваивали путем выплаты дивидендов…»@
____
1. Поскольку дивиденты выплачиваются из чистой прибыли, то обвинение САМО утверждает, что ПРИБЫЛЬ у ЮКОСа была.
2. Поскольку прибыль, это сальдо хозяйственной опреации, т.е. выручка - затраты - налоги = прибыль, то для появления прибыли необходимо НАЛИЧИЕ ВЫРУЧКИ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ЗАТРАТЫ. Т.е. обвинение САМО говорит о том, что ХИЩЕНИЯ путем "невозмезного" обмена нефти НЕ БЫЛО, поскольку передача была возмездной.
3. Поскольку дивиденты выплачиваются либо ВСЕМ акционерам, либо НИКОМУ, то непонятно появление "потерпевшего" бившегося в падучей несколько судебных заседаний. По ЕГО СОБСТВЕННЫМ словам он дивиденты получил, тогда какого рожна ему еще надо?
Таким образом, ТОЛЬКО ОДНО предложение из ОЗ камня на камне не оставляет от обвинения.
И уже всему миру ясно что это за куклы в хамсуде и кто их дергает за нитки.
Ирена | 15.06.2010 20:00
Я тоже не понимаю, почему суд не затребовал документы, которые необходимы стороне защиты.
Надеюсь, что все больше людей и суд в том числе поймут наконец, что М.Ходорковский и П.Лебедев невиновны и должны быть оправданы.
Vladimir Yurovsky | 16.06.2010 16:23
Ирена, а суду и НЕ НАДО, чтоб совершилось ПРАВОСУДИЕ, суду надо ВЫПОЛНИТЬ ЗАКАЗ. Вот Вам вопиющий пример путиносудия:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1378501&NodesID=7
xodganasreddin1 | 15.06.2010 20:02
Данилкин всей тушей завалился на прокурорскую чашу и она пошла вниз... в грязь. А чаша с подсудимыми и защитой взмыла вверх. Победа зла может быть только кратковременной. Победившее зло омерзительно, обло, озло и лаяй.
Ничего, будет и на нашей улице праздник.
Галина | 15.06.2010 20:18
Предлагаю изменить облик российской Фемиды : широко открытые наглые глаза, в ушах гарнитура, в одной руке мобильный телефон, в другой ноутбук. К сожалению, рисовать не умею.
светлана | 15.06.2010 20:23
данилка,побойся Бога.
Андрей Петрович | 15.06.2010 20:27
Адвокаты!
Величайшее почтение!
Глубочайшее уважение!
Да! Необходимо все это огласить!
Не дайте им шансов уйти в щели.
Посветите на них и они кинутся по углам.
Пономарев Александр | 15.06.2010 21:09
А нужны ли миру наши газопроводы? Вот сланцевый газ уже научились добывать прямо рядом с местами потребления... А нужна ли миру наша нефть? В процентном отношении ее не так уж и много. Радостно напрягутся остальные производители - включая друга нашего Венесуэллу - и придется хоронить скважины. А нужны ли миру русские? Нужны. Те, что умные, умелые,толкорые, работящие -те нужны. А вот чиновники - вряд ли. И первое, что у них спросят, когда побегут - господа, а откуда ваши богатства? Не от разграбленного ли Юкоса? Спросят, спросят. В мире живут по законам, а не по понятиям. И у людей там один господин. О котором синерылые и их кураторы отродясь не слышали. Есть, конечно, страны в мире, где наших убегантов примут с распростертыми объятьями. Ну-ну. Вот Ося Бендер тоже румынскую границу переходил!...
Константин Подошвелёв | 15.06.2010 22:17
"Господа" словоблуды! А вам не надоело рассуждать на тему "Ах, какие бяки прокуроры!" или "Ах, как жалко судью!" Вы все как в театре обсуждаете игру актёров. Но это не театр. На ваших глазах происходит физическое уничтожение замечательных людей, лучших людей России. Представьте себя на месте МБХ и ПЛЛ за решёткой навсегда.
garry | 16.06.2010 10:02
Абсолютно правы.
SergeSV | 16.06.2010 10:42
В точку!!!
Nikita Kayurov | 15.06.2010 22:25
Данилкин окончательно охренел. Такого демонстративного пренебрежения к основной задаче суда - задаче установления истины, еще не было. До этого, он хоть пытался сохранить лицо судебной системы, разрешая адвокатам хотя бы выборочно их ходатайства. Фраза - "суд не находит законных обоснований для удовлетворения ходатайства", при том, что закон однозначно разрешает адвокатам собирать доказательства невиновности клиентов - является просто издевкой. Какие еще основания нужны суду? Почему адвокаты не могут приобщить к делу документы? Документ - это факт, неужели судья опасается, что наличие фактов развалит дело?
Grrub | 15.06.2010 22:46
Автору: Константин Подошвелёв

Смех -- наше оружие! Более всего эти господа не терпят, когда над ними смеются. И более всего хотят, чтобы мы горестно причитали. От меня -- не дождутся.
Николай | 15.06.2010 23:03
15 июня. Народу мало, причём, сразу несколько новых лиц, при отсутствии некоторых завсегдатаев. Из известных в зале - А.Кондауров. Молодая девушка, сидевшая в 3-м ряду, поставила у стенки несколько небольших икон - лицом как раз в сторону "аквариума". Также она читала книжку-молитвенник, явно молясь за подсудимых... "Всем встать, суд идёт!" - заученно произнесла секретарь. "А точнее, расправа!" - произнёс кто-то из публики... Свидетель не пришёл. Адвокаты зачитали несколько ходатайств, очень здравых - приобщить к судопроизводству запросы об отгрузке нефти ряду НПЗ. (Нефть воровалась? Давайте тогда спросим у НПЗ, получали ли они эту нефть. И если получали - то вы, прокуроры, несёте чушь.) Ан нет, Данилкин не даст просто так восторжествовать здравому смыслу! Лахтин ещё только заканчивал свою последнюю фразу из обычного своего бреда ("Ходатайство не подлежит удовлетворению.... напрвлено на затягивание судебного заседания..." и т.д.), а Данилкин уже открыл рот, чтобы отклонить ходатайство: "Выслушав мнение участников процесса... суд отклоняет..." Я вот думаю, куда он каждый раз спешит? "Вот смотрите, Генпрокуратура, я предугадываю ваши мысли, я весь ваш!" - так что ли!? Если не удовлетворять ТАКОЕ ходатайство - то какое же тогда удовлетворять!? Вот точно такой же скороговоркой Данилкин зачитает и приговор.
Marina | 17.06.2010 05:53
Spasibo yvagaemui Nikolai za takoe "givoe" opisanie dna. Kak bydto tam sama pobuvala
Николай | 15.06.2010 23:04
Пора уже Данилкина переименовать в Чего-изволите? Пример номер 2: Лахтин выразил пожелание, чтобы все ходатайства защиты зачитывались в КОНЦЕ заседания. Данилкин тут же (ну как же ослушаться самого Лахтина!) объявил все ходатайства на конец заседания. Тогда Клювгант запросил большой перерыв - мол, у нас было 2 сценария, но теперь мы вынуждены готовиться к 3-м сценариям, и мы просим перерыв до 14-ти часов. Данилкин, видя, что он по неумному настоянию Лахтина только что сорвал целый день... осёкся и, как ни в чём ни бывало, объявил - СЕЙЧАС ходатайства, не в конце дня, а сейчас. )) Хаха, смешной и ручной судья! Жалкая пародия на судью! Господин Чего-изволите?
светлана | 15.06.2010 23:12
Ну Вы, господа комментаторы, прямо как дети. "Суд отказывается запросить......" Вы, родимые где здесь "СУД" то увидели? Уж не в "хамовниках" надеюсь. Бесполезно по существу разбирать эту пародию на процесс. С политическими игрищами можно совладать только политическими методами.
Grrub | 15.06.2010 23:25
Николаю

Ни в коем случае нельзя не вставать. Воспоследует приказ "Освободить зал!" и будет все при закрытых дверях, чего им и хочется. Может попробовать по рецепту Ибрагимовой -- дружно всем сверлить его взглядом? Молча.
Николай | 16.06.2010 08:07
Да можно, всё можно. Хватит, отбоялись уже. Пассивная тактика ни к чему хорошему не приведёт - об этом говорят и результаты 1-го процесса, откуда пошла фраза "басманное правосудие". Смелее, господа. Вы говорите "Освободить зал!"? Да этот зал народа очень нужен именно ИМ, как бутафория открытости процесса. ОНИ боятся, что на Западе скажут, что "Ходорковского судили при закрытых дверях". Сверлите взглядом сколько угодно, Груб - Ибрагимова всё равно Вас не видит. Или прочтите парочку заклинаний... Я же предлагаю более реальные дела: а) дать очередной отвод переодетому судье, б) отказываться начать заседание при таком "рефери", в) не вставать при его появлении... и т.д. Это не супер-выход, но намного лучше, чем мысленно посылать проклятия.
Sasha | 16.06.2010 00:24
Знает ли уважаемый Форум, что нужно сделать, какую тактику применить, кого нанять в "доказатели" , если требуется доказать очевидный абсурд.
Например что белое это не белое, а черное.
Вы думаете, что для доказательства этого требуется умный человек? Интелектуал? Специалист?.
Нет. Для этого требуется просто ДУРАК. Вот если задествовать для этого интелектуала, то "задание" будет провалено.
С дураком совсем другое дело. Дурак получает КОМАНДУ. Это все. Для него этого достаточно. И он, дурак, начинает стряпать "доводы", "доказательства", методы убеждения. Делает он (дурак) это искренне и со служебным рвением. Доказывание абсурда умным - не под силу. Не могут они (умные) доказывать абсурд. А вот дурак и может и умеет. Он (дурак) для это создат системой и назначен.
И чем абсурднее абсурд тем глупее должен быть дурак.
И последнее. Наличие диплома о высшем юридидеском образовании отнють не означает наличие ОБРАЗОВАННОСТИ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА и ИНТЕЛЕКТА.
Я уже не говорю о воспитанности и честности.
Андрей Петрович | 16.06.2010 05:29
Адвокаты делают великое дело!
Персонифицировать зло!
Да! все фамилии, имена, кто, что написал, заявил, подписал. И все со ссылками на конкретные документы, листы дела.
То, что мы называем "государство" на самом деле группа конкретных персон. И сбилась эта группа для совершения спланированных по предварительному сговору заведомых злодеяний.
Когда МБХ стремился к успеху, он открыто привлекал ведущих специалистов.
Уважаемые адвокаты, МБХ, ПЛЛ! Держитесь!
Доделайте это великое дело, огласите весь список мерзостей.
Anatoly Berdichevsky | 16.06.2010 05:48
Данилкин назначен судьёй в этом процессе по "просьбе" прокуроров и, конечно же, его назначение согласовано "наверху". Он усердно, бессовестнийшим образом отрабатывает "доверие". Откуда же взяться беспристрастности и справедливости данилкину суду? Так что, к сожалению, надежда на справедливое решение тает с каждым днём. Что делать?
Ведь даже блестящие адвокаты не могут "пробить" этих дуболомов - прокуроров.
Grrub | 16.06.2010 08:05
Данилкин суд конечно же не усмотрит законных оснований для удовлетворения ходатайства, ибо у него данная свыше установка -- удовлетворять только второстепенные требования защиты. Но это уже не важно. Думаю, всем уже ясно, что защита вынуждена работать на будущий Страсбург. Самое неприятное, что в ожидании Страсбурга подсудимые вынуждены будут провести в заключении еще несколько лет.
Grrub | 16.06.2010 08:34
О-хо-хо, Николай, не брался бы я так вот решать, кого больше боится наш двуглавый -- врага унешнего или унутреннего. А может быть плевать им уже, что там на Западе скажут? Ведь продемонстрировали уже перед лицом представителей того самого Запада, что плевать хотели на закон...
Реальные дела, говорите? Согласен, но именно ДЕЛА, а не демонстративные ДЕЙСТВИЯ, Пи-Ар на современном жаргоне. Отвод судье заявляю не я и не Вы. Что Данилкин никакой не судья, а подручный прокурорских, он сам уже вчера показал прилюдно и этого не стесняется. По-моему, чем больше людей это увидят, тем лучше. А противозаконные (закон велит вставать) демо-акции этому только навредят. А вовсе не потому, что кто-то чего-то боится.
Grrub | 16.06.2010 09:14
Что же касается взглядов, мне просто вспомнился один эпизод из юности. Сидели мы, две пары, в кафе. Какой-то неприятный человек из-за соседнего столика начал неприкрыто нас разглядывать. Мы, посовещавшись, ответили тем же -- все четверо повернулись и начали пристально и не отрываясь на него смотреть. Видели бы вы его реакцию! Думаю, Ибрагимова, оказавшись центром такого вот внимания не обрадуется -- она дамочка чувствительная. Представьте только, весь или почти зал. И -- никакого нарушения закона-порядка.
Николай | 16.06.2010 14:45
Груб, Вы взрослый человек, и если не хотите сами понимать, отчего игра в "переглядки" в данном случае нелепа, то я Вас учить уму-разуму не буду. Скажу тогда тупо-примитивно: Груб, Ибрагимова НЕ ВИДИТ зал и публику, и глаза этой публики, поскольку она сидит к ним боком! Она смотрит прямо на защиту и на обвиняемых. Посоветуйте тогда уж что ли адвокату Краснову принять мимику Вольфа Мессинга (если ему нечем будет заняться). Хорошие методы Вы предлагаете, нечего сказать.
Андрей Петрович | 16.06.2010 10:25
Дочитал протокол.
Прочитал все ходатайства.
Всем рекомендую. Это мастер класс.
Слегка капнУли, только то, что в томах дела, и зашевелились червячки и тараканы.
Здесь все:
Подлог, фальсификация доказательств, лжесвидетельствование, попустительство суда...
Они надеялись, что все будет шито-крыто. А вот белые нитки то и полезли.
Это не мелочи. Учредители и руководители "Байкалфинансгрупп" (в широком смысле этого слова) должны знать, что об их мерзостях узнает весь мир.
Вот это мы и должны сделать - за каждой персоной этого процесса закрепить его деяния и помнить о них. Это самое главное в данном процессе - показать, что все тайные мерзости будут раскрыты, и не через 20 - 30 лет, а еще при жизни всех фигурантов.
Пономарев Александр | 16.06.2010 10:55
Gruub писал: -"Данилкин никакой не судья, а подручный прокурорских, он сам уже вчера показал прилюдно и этого не стесняется. По-моему, чем больше людей это увидят, тем лучше. А противозаконные (закон велит вставать) демо-акции этому только навредят. А вовсе не потому, что кто-то чего-то боится."
- А в законе ничего не сказано, например, о запрещении встать при появлении судьи и повернуться к нему спиной, например? :)
Grrub | 16.06.2010 11:26
Автору: Пономарев Александр
Вот что сказано в УПК:
"Статья 257. Регламент судебного заседания
1. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.
...
.4. Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания."

О том, что встают непременно лицом к судье действительно не сказано. Однако судья, если догадается, может трактовать спины как неуважение к суду и потребовать удалить...
"Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании
1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса."
"Статья 117. Денежное взыскание В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса."
А вообще такой флэш-моб может оказаться на пользу. Пусть разик удалят или даже оштрафуют. Не такие большие деньги за удовольствие.
Ольга Б. | 16.06.2010 11:54
Ярко продемонстрировано, что Роснефть - пацанская компания, сопровождаемая действиями государственной шпаной!
Не секрет, что обычному гражданину нашего государства была привита аллергия при упоминании имени Ходорковского.
К появившемуся недавно моему интересу к данному делу многие удивляются.
Но (по ощущениям)!
- бывшей ненависти к олигарху больше нет, особенно после предновогоднего выступления премьера (остались незнание, равнодушие и занятость своими проблемами);
- простые граждане после ярких пассажей премьера, нет-нет, да и задают вопросы - как там Ходорковский, как дело вообще. Сами, пусть и лениво, но интересуются (это при полном вакууме);
- кричать, что Х и Л правы, - не катит, т.к. олигарх не может быть прав (воспитание). Но народ все больше и больше интересуется - а почему только они? А раз только они, а власть (уже ненавистная, нет сомнений) так сильно против них - значит в чем-то правы, значит НАШИ! Не дело, что наших - бьют!
- у нас есть кухни - простое проверенное средство, любимое место каждого россиянина. На кухнях даже бабушки уже кривятся от просмотра телевизоров. Возрождаются привычки прошлых позабытых лет, а молодежь их осваивает.
- я, общаясь со знакомыми, не говорю особенно о Х. и Л., но про беспредел в суде люди спрашивают сами - что новенького. А выходки судьи 15-го числа - просто подарок для "обращения".
Fitulk_a | 16.06.2010 16:18
Ольга Б.

"Не секрет, что обычному гражданину нашего государства была привита аллергия при упоминании имени Ходорковского."

Ольга, секрет, для тех тысяч, кто на него работал и их родственников, для целых коллективов и городов это большой секрет про аллергию на Ходорковского, про ненависть к олигархам - не знаю, но он не ассоциировался с олигархами у многих, кто имел возможность с ним лично столкнуться.
Ольга Б. | 16.06.2010 12:23
Все-таки считаю возможным добавить....

Поведение Данилкина - обычная сложившаяся практика в судах, если они хотя бы чуточку субъективны.
В 2009 году довелось наблюдать такое по 2-м делам одного подмосковного суда по взысканию убытков (правда по гражданским делам, но там упоминались уголовное дело по мошенничеству, относившемуся к стороне по делу, - которое, к слову, ведется с массой нарушений УПК, например, помещение в розыск лиц, постоянно являющихся на допрос, и т.п.). Ни одно из ходатайств защиты по представлению первичных и бухгалтерских документов, свидетельствующих о недостаче, убытках, или проведении упомянутых операций, не удовлетворялось (к слову, их не было), суждение выносилось на подложных копиях договоров, без подтверждения соответствующих им операций в учете, а ходатайство о представлении оригиналов этих договоров с перспективой заявления о фальсификации было отклонено судьей.
Выступали свидетели и третьи лица без подтверждения полномочий. Ценой неимоверных усилий удалось разрешить дела (в одном случае - были проблемы со сроками и судья не стал подставлять себя по полной, хотя в нарушение ГПК в решении подробно расписал свои мысли, не связанные со сроками, в нарушение много чего, - создал доказательную базу для уголовного дела (проигнорированную); в другом - законные действия защиты помимо дела вынудили заявителей отозвать иск).
В этом году слегка заряженный подмосковный судья в другом районе также отказывает защите во всех ходатайствах, в частности, связанных с подтверждением легитимности документов, но назначает (для формирования базы по выбранному сценарию) экспертизу подписи, на принадлежности которой определенному лицу другая сторона не настаивает.
На ровном месте приходится усложнять защиту и идти с огромными издержками...

Читаю данный процесс - и все как по шаблону, только здесь масштабнее, плюс ПОЛИТИКА.

Уверена, адвокаты знают, что делают.
Пономарев Александр | 16.06.2010 12:34
Grrub, да черт с ними, пусть удаляет! Специально пойду! Работу прогуляю, но пойду! Если адвокаты возражать не станут :) Если будем тихо сидеть и бормотать - ничего не изменится! Пора Данилкину показать, что о нем публика думает! И так у нас у всех осталась лишь одна возможность голосовать - ногами!
Андрей Петрович | 16.06.2010 14:31
Вы напрасно пытаетесь уподобиться тем, против кого напрвлен Ваш гнев. Как только Вы войдете на их территорию и снизойдете до их способов диалога, они Вас моентально размажут.
Вся суть этого процесса в том, что мы не хотим становиться такими как они.
Данилкин знает, что о нем говорят и пишут. Его это не интересует, потому, что внутри себя он уже переступил черту.
То, что Вы предлагаете - это просто провакация, которая может переасти в потасовку (это как судебный пристав решит). А голосовать мы будем в 2012 г.
Николай | 16.06.2010 14:56
Согласен, Александр! Надоело видеть, как у тебя на глазах ПРАВОсудие превращают в половую тряпку. Сидим в зале по факту не на судебном заседании, а на СПЕКТАКЛЕ. Судья и прокуроры приходят ежедневно на работу, где играют, словно, на сцене. И за игру получают деньги! Что же касается удаления публики из зала, то я считал и считаю сейчас, что этого удаления больше боятся сами устроители процесса, поскольку им необходимо показать ОТКРЫТОСТЬ суда. Лишний шум с публикой в зале Данилкину и Ко - только в минус.
kraem | 16.06.2010 18:06
Лучше выходить на одиночные пикеты с плакатом перед Хамсудом - и выразишь свое мнение, и прохожие новости узнают, и, если повезет, не тронут! Уж из зала точно не выведут.
Grrub | 16.06.2010 12:34
Большое спасибо, Ольга Б., своим рассказом о судах Вы навели меня на интересные размышления.
Совсем конспективные и "непропеченные" итоги:
Власть развращает. Особенно у нас. Ситуация, в которой судья в суде -- царь, бог и воинский начальник влечет за собой злоупотреблеения. Видим. Уповать на совесть -- дело бесперспективное, надо чтобы в силу условий обычные земные люди вели себя подобающе. Может быть, следовало бы более жестко регламентировать деятельность судей?
Ольга Б. | 16.06.2010 14:07
Тут появляются горячие головы....

Мне кажется, зал суда надо оставить в покое. Для интеллектуальной работы.

Понятно, что не всегда нервы способны выдержать, но зал Хамсуда - не для этого! Кроме того, очень узкий круг следит за тем, что происходит в этом зале, но благодаря тихой, молчаливой работе, проводимой зрителями в этом зале.

Всякого рода демонстрации - не для этого зала.

В борьбе с врагом нужно применять интеллект и современные технологии.... Для эмоций тоже можно найти место...
Ольга Б. | 16.06.2010 16:35
Для Fitulk_a
К большому сожалению, человек, а особенно российский, устроен так, что ему легко "втереть" в мозги всякую гадость. Раз есть Голубович (уважаемый человек), то слушать кого-то еще будут в пол-уха. Недавно общалась с приятелем - опытным брокером, так он даже не знал про "веселые показания" Голубовича, который сейчас так хорошо сидит и уважаемый очень человек в своем мире. Высокий профессионал, кстати. После моего краткого изложения того, что я узнала о Голубовиче, приятель сильно задумался, в т.ч. и о причинах сегодняшнего положения этого гражданина и об источнике происхождения денег, которыми он оперирует...
А ведь есть еще всякие-разные "засыльные простые работники Юкоса", которые о своих обидах рассказывают. Положительные отклики и комментарии воспринимают, как заказные. а народ склонен быстрее воспринимать негатив, тем более с учетом аллергии.
Надо исходить именно из этого, чтобы добиваться результата.

PS! Сильно заинтересовавшаяся проходящим в процессе группа товарищей попросила меня посетить завтра заседание. Попробую...
Anatoly Berdichevsky | 16.06.2010 17:56
Я не очень вправе давать советы, т.к. проживаю далековато от Москвы, но может быть, если нельзя повернуться к судье спиной или не встать при словах "встать, суд идёт", то может быть можно при этих словах встать и резко отвернуть лицо от судьи. Или это тоже может быть расценено, как формальный признак неуважения к суду, а не демонстративное неуважение присутствующих к Данилкину, вершащему Данилкин - суд в Хамсуде. Конечно, это наивно, я понимаю. Но что-то делать надо, чтобы он знал отношение публики к нему.
Grrub | 16.06.2010 18:25
Поразмыслил. Знает Данилкин прекрасно, как к нему публика относится. И реплики он слышит, и шум в зале. Опытный. Думаю, что и эти комментарии он либо сам читает, либо ему пересказывают. Хотите в этом убедиться "экспериментально"? Ваше право. Но только ни на ходе процесса, ни на судьбе подсудимых это никак не скажется.
Уже слышу: "Но ведь что-то делать надо?". Надо. Но для начала думать, какие последствия будут иметь ваши поступки, какова будет реакция на них и ваши следующие шаги.
Я лично пока кроме "просветительской деятельности" для себя ничего не вижу. А в суд, кстати, не хожу по причине темперамента -- боюсь сорваться и наделать глупостей.
Юрий | 16.06.2010 20:16
Для тех кто еще не успел увидеть. (я наткнулся только сегодня)

http://www.youtube.com/watch?v=uUjss8Y2brQ&feature=player_em­bedded

Браво друзья!
Владимир Сергеевич | 16.06.2010 22:08
Господин Данилкин, у Вас совесть есть? Что думаете Вы о своём будущем и о будущем дорогих Вам людей? Ответьте честно на эти вопросы самому себе и примите единственно правильное решение.
Irina | 23.06.2010 08:51
Ирина Мишенина из Ростова-на-Дону в разделе "Я была в Хамсуде" осветила немаловажную деталь, которая позволяет усомниться в наличии номера дела в Хамсуде (и, соответственно о судебном акте о приеме дела к производству суда), а также выявляет признаки "сфабрикованности" дела.

Так, Ириной сообщено: "во всех заявлениях потерпевших ответчик – это кто-то кто обвиняется по делу № 00/000000-00."
"...реакции судьи на повествование адвоката .., что из ТЕКСТА ДОВЕРЕННОСТИ становится известно, что Роснефть ПРИЗНАНА ПОТЕРПЕВШЕЙ ПО ДЕЛУ № 00/000000-00"
"Во всё время повествования, судья переводил удивленный взгляд с Адвоката на стол гособвинителей, и опять с удивлением слышал новые подробности от Адвоката об удивительной ДОВЕРЕННОСТИ (неизвестно, как и ЗАЧЕМ попавшей в том уголовного дела) – вопрошающе смотрел на гос. обвинителей. Всё читалось на его лице: «Зачем прокуроры ТАКОЕ пропустили?»".

Если номер дела есть (а он наверняка не состоит из одних нулей), то доверенность и прочие документы "с нулевым делом" подлежат удалению по причине их явной неотносимости к делу.
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru