СОБЫТИЯ
| ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА
| ХОДОРКОВСКИЙ
| ЛЕБЕДЕВ
| ЗАЩИТА
| ПОДДЕРЖКА
| СМИ
| ВИДЕО
| ЭКСПЕРТИЗА
ПОИСК 
 

ДНИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: Михаил Ходорковский — НА СВОБОДЕ! (после 3709 дней в заключении), Платон Лебедев — НА СВОБОДЕ! (после 3859 дней в заключении)
Архив
Июнь 2009
67
1314
192021
     
4.09.2014
21.08.2014
21.08.2014
15.08.2014
15.08.2014
14.08.2014
14.08.2014
12.08.2014
11.08.2014
11.08.2014
6.08.2014
6.08.2014
5.08.2014
4.08.2014
19.06.2009 г.

Нефть добывалась. Нефть продавалась. Прокуроры читают свои доказательства.

Всю первую половину дня читал Валерий Лахтин. Доставшийся ему 81 том изобиловал документами двух видов. Там были договоры купли-продажи нефти, которые заключали со своими контрагентами добывающие «дочки» ЮКОСа, а также акты приема-передачи этой самой нефти от продавца к покупателю. Договоры заключались ежемесячно, акты составлялись два раза в месяц – так что Валерий Лахтин был обеспечен чтением сверх всякой меры.

После каждого (!) оглашенного документа поднимался адвокат Владимир Краснов. Общий характер замечаний сводился к тому, что документ оглашен не полностью (причем какие-то пункты однотипных договоров обвинение игнорировало постоянно, а какие-то пункты звучали более или менее регулярно). Сделав ритуальное замечание, адвокат сосредотачивался на нюансах. Например, отмечал, что прокурор ничего не говорит про НДС. «Не указывая размер НДС, сторона обвинения тем самым лишает нас возможности делать точные расчеты. Называя только общую сумму, без включенного в нее НДС, финансовая картина этой сделки остается неполной», - говорил адвокат.

Платон Лебедев следил за чтением не менее пристально: «Ваша честь, прокурор Лахтин вас ввел в заблуждение. На листе 88 данного тома подписи Гильманова <вице-президент ЗАО «ЮКОС-ЭП», управляющий директор ОАО «Юганскнефтегаз> не существует».

Со словами, что «обозначение подписи Гильманова» на указанном листе дела присутствует, Валерий Лахтин понес том судье. Тот обозрел страницу. Платон Лебедев сделал добавление: «Ваша честь, вопрос об экспертизе подписи мы поставим потом». Чтение возобновилось. Через несколько минут Лебедев вновь обратился к судье: «Прошу вас обозреть лист 93, там действительно есть подпись Гильманова, сравните ее с листом 88, на котором прокурор Лахтин также утверждал, что стоит подпись Гильманова. Эти подписи не соответствуют».

С томом в руке Валерий Лахтин вновь отправился к судейскому столу. Председательствующий обозрел спорные страницы, тяжело вздохнул и вернул том прокурорам.

Валерий Лахтин заново запустил чехарду документов: договор, акт приема-передачи, договор, акт приема-передачи (а то и два акта подряд). Владимир Краснов продолжал рецензировать услышанное: «Регулярно пропускается графа, где указана цена приобретаемой нефти, что является существенным условием договора».

Несколько часов адвокат повторял, что использованная в документах терминология прокурором не расшифровывается. И в какой-то момент количество перешло в качество. Валерий Лахтин с чувством прочитал, что такое «скважина», «товарная нефть», «добыча» и т.д. Это событие председательствующий и Владимир Краснов встретили улыбками.

Вскоре Валерий Лахтин вновь угодил адвокату Краснову. Прокурор наконец-то согласился произнести, что отношения сторон регулируются гражданским законодательством и законодательством о недропользовании (обычно – то есть десятки раз - прокурор обходился лишь указанием на то, что стороны руководствуются действующим законодательством).

Ближе к обеду Валерий Лахтин все чаще заменял оглашение конкретных пунктов документов, ссылками на аналогичность этих пунктов оглашенным ранее. Владимир Краснов отмечал, что «эта аналогичность не так очевидна», а кроме того «неоглашение документа в полном объеме лишает судью возможности ссылаться в приговоре на неоглашенные его части». Но Валерий Лахтин не обращал уже никакого внимания на замечания. Главным было просто дочитать. А именно это получалось не очень. «ОАО «Юганскнефтегаз» передало нефть в размере…в объеме…в количестве…», - путался прокурор. Наступил обед.

Впрочем, и после перерыва читал снова Лахтин. 81 том казался бесконечным.

«Прокурор упорно не желает извещать о частичном оглашении документа», - обращала внимание председательствующего адвокат Наталья Терехова, терпеливо перечисляя пропущенные Лахтиным пункты.

Неожиданное оживление в заседание внесла прокурор Ибрагимова, попросившая у председательствующего разрешения отлучиться в прокуратуру. «Необходимо ли мое присутствие при заявлениях подсудимых?» - осведомилась прокурор. «Там нет ничего личного», - успокоил ее Ходорковский, любезно пообещав предоставить для Ибрагимовой письменную копию.

После короткого перерыва за чтение принялась прокурор Ковалихина. «Сумма какая договора?» - вмешивался Лебедев. «Вы в сумме очевидно оговорились», - подсказывал замешкавшейся Ковалихиной председательствующий. «Совершенное справедливое замечание», - благодушно соглашалась прокурор, исправляя ошибку.

В конце дня с семистраничным заявлением выступил Платон Лебедев. «Государство в лице Росимущества не является ни надлежащим потерпевшим, ни гражданским истцом и его представитель должен быть устранен от участия в судебном процессе», - говорил Платон Лебедев отмечая, что свое заявление о незаконном участии в процессе представителя Росимущества он делает с тяжелым сердцем, так как «уж больно хочется допросить представителя липового потерпевшего».

Платон Лебедев рассказал, что Росимущество не может быть надлежащим потерпевшим по делу, так как акции дочерних обществ ОАО «ВНК», в присвоении которых обвиняют его и Ходорковского (например, акции «Томскнефти»), находились в собственности именно ОАО «ВНК», а никак не государства, а следовательно, никакого вреда государству не могло быть причинено даже теоретически. Затем Платон Лебедев доказал, почему Росимущество не может быть надлежащим гражданским истцом.

Михаил Ходорковский заявление Лебедева поддержал, добавив, что раз имущество принадлежало ОАО «ВНК», а не государству, то признание Росимущества потерпевшим является либо умышленной фальсификацией, либо свидетельством крайней ограниченности лица, подписавшего такое решение.

Следующее заседание состоится в понедельник. Начало в 10.00.




Комментарии
Владимир | 19.06.2009 16:41
Судья достигнет высшей оценки, если
подсудимые и прокуроры выйдут из дверей суда вместе, весело смеясь и вспоминая минувшие дни.
Татьяна | 19.06.2009 16:51
Я видела все это,второй день хожу в зал заседаний.Тоска.....,но я верю и надеюсь на справедливый приговор.
Tanya | 19.06.2009 17:49
Да! Такой бред не для слабонервных!
Пономарев Александр | 19.06.2009 17:59
Так все благодушно... Так благодушнои засадим Ходорковского с Лебедевым еще лет на ...цать. Но- ничего личного. Работа такая... Вот из-за таких людей - и жизнь такая!....
марина | 19.06.2009 18:47
Из "дела" хорошо видно, что слишком много пересекающихся правоотношений, вследствие чего возникает иллюзия, что гражданско-правовая сфера регулируется императивными методами и отсюда следуют псевдонарушения. Я думаю, что это сделано специально, чтобы все окончательно запутать и концов не найти.
Ирина К. | 20.06.2009 00:52
абсурд сделать еще абсурдней? такое даже прокурорам не по силам
Николай | 19.06.2009 18:58
Насчёт Гильманова Платон сработал на "5+"! :) Он фактически поймал шулера Лахтина на подделке подписи к документу. Уж не знаю - сам ли Лахтин, или его шеф Каримов внёс туда несуществующую подпись. Но факт остаётся фактом - прокуроры теперь уже стали предъявлять "липовые" подписи!
Tanya | 19.06.2009 21:15
Марине: Вот этого-то я и боюсь. Скажите, пожалуйста, ЧТО ИМЕННО следует предпринять в данном случае, чтобы в результате не скатиться к вердикту, к которому нас подводят прокуроры и судья? А то потом скажут: "Получите и распишитесь"!
марина | 19.06.2009 21:54
Tanya:
Я не сомневаюсь в компетенции адвокатов МБХ. Есть определенные приемы, как с этим бороться, я уверена защита это знает. Правда это работает, если процесс в суде ведется при соблюдении закона. Все же думаю, что, даже в случае нарушений, тактика защиты должна быть системной и исходить из общеправовой, а не отраслевой базы. Мне кажется это будет эффективнее, поскольку в этом слабая сторона обвинения.
Tanya | 19.06.2009 22:08
Марине: Но это все в общем и целом, а КОНКРЕТНО что следует предпринять и в чем наши ошибки? На чем можно выиграть в данном случае? И будут ли прения сторон? Как бы не притушили потом, скажут, все уже пройдено, ждите решения. Здесь ведь важна не только компетенция адвокатов, но надо уметь и чисто психологически просчитывать наиболее слабые моменты. Вот это, я думаю, тоже надо использовать.
Алексей Дмитренко | 20.06.2009 01:30
Ходорковский так ласково издевается над покурором Ибрагимовой: «Там нет ничего личного» (о его предстоящих заявлениях). Интересно, она действительно ведь набитая дура, поэтому, видимо, не производит такого зловещего впечатления, как Шохин?
kraem | 20.06.2009 02:38
Для МБХ и ПЛЛ, а также для адвокатов важно внимание общества к суду и распространение среди граждан понимания того, что на этом процессе Михаил и Платон отстаивают не только и не столько свое право на беспристрастный суд по закону, как право КАЖДОГО гражданина России и не только России на достойную жизнь, а не прозябание под катком.
Дмитрий | 20.06.2009 14:38
Психологически прокуроров можно переиграть, только проявляя общестенный интерес к процессу, это единственная возможность повлиять на принятие законного решения по делу. Нужно чаще посещать судебные заседания и пристально следить на информационным фоном по делу ЮКОСа!
Екатерина Л. | 20.06.2009 21:11
Класс - про Росимущество!
Пресс-секретарь Кюлле Писпанен: +7 (925) 772-11-03
Электронная почта
© ПРЕССЦЕНТР Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 2002-2014
Мы не несем ответственности за содержание материалов CМИ и комментариев читателей, которые публикуются у нас на сайте.
При использовании материалов www.khodorkovsky.ru, ссылка на сайт обязательна.

Rambler's Top100  
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru